Выращивание кабачков в открытом грунте из семян
Выращивание кабачков в открытом грунте
Как выращивать кабачки в открытом грунте
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это универсальный продукт. Который можно жарить, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру. Кабачки — это диетический продукт, который отлично усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. В кабачках в большом количестве содержатся витамины С, РР и другие нужные и полезные для организма вещества.
Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке.
В первую очередь нужно подобрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать ЗДЕСЬ.
Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.
- Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.
- Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.
- Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.
- Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.
- Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.
- Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».
Подготовка семян к посеву:
Семена для посева кабачков готовят также, как и для выращивания тыквы. Про данную технологию Вы можете прочитать в статье «Выращивание тыквы в открытом грунте».
Посев семян и высадка рассады:
Кабачки можно высевать в нескольких местах приусадебного участка, которые расположены на теплом, солнечном месте. Обычно удобно использовать небольшие участки для выращивания одного — двух растений. Если правильно ухаживать, то эти растения отлично разрастаются и образуют много женских плодов.
Чтобы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше пользоваться рассадным методом. Выращивать рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду надо 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно высаживать в открытый грунт. Грядку после высадки нужно накрыть пленкой до того времени, когда наступит теплая погода.
Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не сложно. Достаточно будет вырастить всего 3 — 5 растений. Для выращивания рассады нужно взять стаканчики 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.
Поливать рассаду нужно теплой водой (22 градуса) примерно 1 раз в неделю.
Подкормки для рассады кабачков:
За весь период выращивания рассады нужно провести 2 подкормки.
1 подкормка — проводится через 8 — 10 дней после появления всходов. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду нужно из расчета 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.
2 подкормка — проводится через 10 дней после проведения первой. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды надо развести по чайной ложке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход этого раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.
Сажаем рассаду на постоянное место:
Грядку для высадки рассады нужно сделать шириной 60 — 70 сантиметров.
Не выращивайте кабачки на том месте, где раньше росли тыквенные культуры.
- Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.
- Разравниваем и делаем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.
- Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложке органического удобрения «Эффектон»
- Перемешиваем удобрение с землей и поливаем лунку теплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), из расчета 1 литр раствора на лунку.
- Производим посадку рассады в лунки в пасмурный теплый день или в утреннее время.
Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена непосредственно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня. Грядку в этом случае нужно готовить так же, как и под рассаду.
В каждую лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение нужно удалить и пересадить его на другую грядку.
В случае ожидаемого похолодания нужно принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или пленкой.
Уход за кабачками:
Пленку с грядки желательно снимать только после 12 — 15 июня.
Поливать кабачки следует регулярно, под корень, чтобы вода не попадала на листья. До периода цветения нужно поливать кабачки 1 раз в неделю из расчета 4 — 5 литров на 1 квадратный метр.
В период плодоношения поливать нужно чаще и больше теплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на квадратный метр 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды.
Если Вы будете поливать кабачки холодной водой, то непременно столкнетесь с массовым загниванием молодых завязей.
Если поливать кабачки слишком часто, то может оголиться корневая система. Если это вдруг произошло, то корни нужно засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.
Рыхление и окучивание проводить нельзя во избежание повреждения высоко расположенной корневой системы.
Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить вручную: нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик (в центре) женского цветка, но можно для опыления использовать услуги пчел, если они есть в Вашем районе. Привлечь насекомых легко. Нужно растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть утром медовым раствором цветущие кабачки.
Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, не следует забывать о подкормках. В период роста и развития этих замечательных растений, их нужно несколько раз подкормить:
Первую подкормку нужно сделать еще до цветения. В 10 литрах воды нужно развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 столовую ложку нитрофоски. Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.
Вторую подкормку кабачков нужно провести во время их цветения. Лучшим составом для второй подкормки является раствор 2-х столовых ложек древесной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора такой же — 1 литр на 1 растение.
Третью подкормку кабачков надо сделать во время созревания плодов. Для этого в 10 литрах воды надо растворить 2 столовых ложки древесной золы или 2 — 3 столовых ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В данном случае расход раствора нужно увеличить до 2 литров на 1 растение кабачков.
В фазу плодоношения также нужно провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон». Для этого надо растворить 10 грамм этого препарата в 10 литрах воды. Вместо «Бутона» можно применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды). Расход раствора при этом 2 литра на 10 квадратных метров.
Интервал между двумя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.
Соблюдая данную методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите отличный урожай кабачков через 50 — 60 дней после появления первых всходов! До встречи!
Посадка кабачков в грунт
На нашем столе этот представитель семейства тыквенных появляется чуть ли не каждый день. Кабачок прекрасно заготавливается на зиму, его кладут во вторые и первые блюда, а вырастить хороший обильный урожай на своем участке сможет даже новичок в огородном деле.
Как посадить кабачки в грунт?
Как правило, эта культура отлично выращивается в открытом грунте и не требует слишком больших усилий. Первым делом следует грамотно подобрать место высадки и подготовить почву. Все зависит от состава земли на участке.
- Для торфяных почв обязательным является внесение компоста, перегноя и добавление суглинистых или же глинистых земель. Для одного квадратного метра достаточно ведра компоста и пару ведер суглинков. Также добавляем примерно столовую ложку золы и чайную суперфосфата. Как только все удобрения будут внесены, можно перекопать грядки, разровнять поверхность и полить теплым раствором жидкого удобрения.
- Подготовка глинистых земель немного отличается. Перед высадкой кабачков в открытый грунт вносят два-три килограмма торфа, добавляют древесные опилки и перегной. Затем также вносят древесную золу и суперфосфаты.
- Подготовка легкой суглинистой почвы аналогична второму пункту.
- Перед посадкой семян кабачков в песчаный грунт придется добавить дерновую землю, опилки и перегной с торфом. Удобрения и способ их внесения остаются прежними.
Подготовка семян кабачков для посадки в грунт
Далее следует правильно подготовить и сам посадочный материал. Чтобы семена сошли дружно и ростки были крепкими, обязательно опускаем содержимое пакетика в жидкий раствор гумата калия или натрия, затем накрываем влажной тканью и оставляем на пару суток. Периодически смачиваем ткань водой, чтобы семена не пересыхали.
Одной из часто встречаемых проблем и по сей день остается выбор посадочного материала. Многие огородники не могут понять, почему при всех усилиях и стараниях урожай очень скудный. Дело в том, что часто в руки неопытных огородников попадают старые семена. Поэтому примерно за месяц до посадки кабачков в грунт обязательно следует проверить выбранный посадочный материал на всхожесть: просто замочить несколько семян из разных упаковок и подержать пару-тройку дней во важной ткани.
Когда сажать кабачки в грунт?
Третий этап высадки кабачков в открытый грунт — выбор времени. Для получения самого раннего урожая всегда используют рассадный метод. Для выращивания рассады подойдут теплицы, балконы, а начинать работу следует не позже апреля.
Если же у вас нет цели получить ранний урожай, время, когда можно высаживают кабачки в грунт, припадает на начало мая — середину июня. Сначала подготавливают грядки шириной примерно в 60 см: перекапывают ее на штык лопаты. Далее примерно на расстоянии в метр проделывают лунки и вносят туда органические удобрения. Все тщательно перемешивают с почвой и поливают теплым раствором удобрения Агрикола 5. Далее высаживают семена. Работать лучше либо рано утром, либо в пасмурный день.
При посадке кабачков в открытый грунт расстояние между семенами должно быть приблизительно 5 см. Многие рекомендуют бросать семена парами. Если взойдет сразу два, всегда можно пересадить второе растение на другую часть грядки.
Есть еще один метод, как посадить кабачки в грунт для получения быстрого урожая — «под бутылку». Время, когда нужно садить в грунт кабачки таким методом, припадает на конец апреля, когда ночная температура не опускается ниже 10°С. Высаживают сразу на постоянное место, при этом глубина ямки после высадки должна быть примерно 10 см. Тогда все посевы будут защищены от весенних ветров. После высадки тщательно все поливаем и сверху накрываем пластиковыми прозрачными бутылками. Дно у каждой бутылки отрезают, а саму крышечку не отвинчивают. Как только температура достигнет 20°С, бутылки можно убирать.
Метод посадки кабачков в открытый грунт
Кабачок – садовая культура, отлично прижившаяся на многих приусадебных участках. Её «уважают» за простоту выращивания, диетические свойства и нежный вкус. Посадка кабачков – дело, не требующее особой сложности. Немного физических усилий и агротехнических знаний и на стол можно подать нежно-ароматное блюдо либо приготовить отличные заготовки на зиму.
Половина успеха – это продуманная посадка растений. Поэтому вопросу, как посадить кабачки уделим отдельное внимание.
Какие семена для кабачков выбрать?
Работа над будущим урожаем начинается с выбора семян кабачков. Их можно собрать с собственного участка либо купить на рыночных развалах или в магазине. Как умело собрать с кабачков, выращенных на собственном участке, можно посмотреть здесь. Чтобы выбрать покупные семена – учтите ряд важных моментов:
- Производитель должен быть известным. Желательно, чтобы это была фирма, продукцию которой вы или знакомые опробовали на практике.
- Качественные семена продают полновесными и термически обработанными.
- Гибриды кабачков не годятся для снятия семян с их плодов.
- Большинство импортных семян являются гибридными.
- Большая часть отечественных сортов превосходит иностранные по морозостойкости.
- Зарубежные сорта кабачков характеризуются более растянутым вегетационным периодом.
- Они сохраняют товарный вид долгое время, что выгодно при выращивании на продажу.
- Имеют более тонкую кожицу, что хорошо для быстрого употребления в пищу.
- Кабачки отечественных сортов лучше хранятся в естественном виде, хорошо сохраняют вкус при любом типе переработки и консервации.
- Срок годности отечественных семян 5-8 лет. Но хорошие могут взойти и позднее.
Сорта семян кабачков
Всё многообразие семян без труда укладывается в три большие группы:
Сорта, вызревающие рано. Для ранней посадки кабачков подходят сорта Белый лебедь, Анна, Зебра, Грибовский, White bush, Золотинка, Белоплодный и некоторые другие. Многие садоводы особенно любят сорт Цукеша – за утончённый вкус и тонкую кожицу. Срок его созревания примерно два месяца, форма кустовая, плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом от 0,5 до 1 кг, цвет слегка зеленоватый.
Среднеспелые. Выделяют Макаронный (Спагетти), Нефрит, Чёрный красавец (цукини), Куанд и другие. Особенно удивителен первый – при варке мякоти она превращается в отдельные волокна, которые внешне напоминают спагетти.
Позднеспелые. Тиволи F1, Ореховый, Длинноплодный. Некоторые гибриды. Срок их созревания три месяца и более. Отлично подходят для длительного хранения и заготовления на зиму.
Особняком стоит группа кабачков цукини, которые могут быть разного срока созревания, но одинаково ценятся за высокие урожаи, компактность посадок, длительную сохранность плодов и целый «букет» полезных свойств. Некоторые сорта: Аэронавт, Золотинка, Цукеша, Зебра.
Интересны сорта, имеющие способность к самоопылению – Кабачок белоплодный, Аполлон, Белый лебедь, Белогор и другие.
Хорошо видно даже из приведённых примеров, что выбор сортов и их характеристик весьма разнообразный, нужно лишь понимать, какие кабачки стоит сажать именно на вашем участке.
Семена и рассада – как приготовить к посадке?
Кабачки обычно высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Прежде чем «доверить» будущий овощ земельному наделу – посадочный материал надо подготовить. Работу начинают с проверки всхожести семян. Все их замачивают в 1% растворе марганцовки или стимулятора роста минут на 20, затем промывают и укладывают в сырую и тёплую марлю.
Когда семечки кабачков набухнут (но ещё не пустят корни), их слегка подмораживают до нуля и держат в таком состоянии 2 дня. Затем прогревают недельку на хорошо освещённом месте. После этого можно продолжить проращивание. Когда проклюнувшийся корешок займёт до одной трети от длины семени – его сажают в ёмкость для рассады или открытую почву, если в ней не холоднее 12 градусов тепла.
Почва и ёмкости для рассады в домашних условиях
В домашних условиях сеять кабачки на рассаду доступно практически в любой таре. Это могут быть ящики, опустевшие пакеты от молочных продуктов или стаканчики из бумаги. Лучше всего поднимется рассада в торфяных горшочках, размерами не меньше 10 х 10 см.
В ёмкости укладывают смесь почвы из магазина или составляют её самостоятельно. Для этого нужно на шесть частей торфа добавить одну часть опилок и по две – древесной золы и компоста, хорошо перемешать. Сюда же добавить аммиачную селитру (6 г), полстакана золы, сульфат калия (10 г) и чуть больше суперфосфата. Когда нет возможности подготовить смесь – в ёмкости добавляют обычную землю.
Чтобы исключить сохранность личинок чёрной гнили – смесь или землю хорошенько промораживают или проливают горячим настоем крепкой марганцовки.
Перед посадкой кабачка почва должна быть тёплой (но не горячей) и хорошо взрыхлённой.
Высевание рассады дома – основные виды работ
Подготовленные семена кабачка высаживают каждое в отдельную ёмкость или горшочек. В лёгкие почвы заглубляют на 5-6 см, более плотные – 3-4. Определяют по два пророщенных семени, слабый росток затем убирают. Поверхность над посадкой мульчируют торфом или перегноем, чтобы не было образования корки.
Решают, когда сажать кабачки на рассаду в разных климатических зонах по-разному. В тёплых районах до Поволжья семена в грунт под плёнку высаживают в первых числах мая, по средней полосе и Уралу – в начале июня, а в Сибири и на Дальнем Востоке сажать могут даже в июле. Соответственно за месяц до предполагаемого выноса в грунт семена «определяют» в горшочки.
До поднятия ростка держат температуру в 20-22 градуса тепла, затем на 5-6 дней понижают до 13-15 в дневное время (до 18 в ночное) и снова увеличивают градус до первоначальных значений.
Стандартный полив один раз в неделю. Важно много солнечного света, чтобы рассада не ослабла и не вытянулась.
Удобрение почвы на этапе выращивания рассады. У хороших садоводов почва под рассадой кабачка удобряется за время выращивания в два этапа. Начинают через 7 дней после «выхода» ростков – обычно разводят по большой ложке мочевины и суперфосфата на 5 л воды, поливают по стакану на каждое растение. Ещё через неделю – по стакану смеси нитрофоски (1 чайная ложка на литровую банку воды) на один росток. В случае невозможности двух этапов – нужно обязательно удобрить хотя бы 1 раз за неделю до выноса на посадку в открытую почву.
Подготовка земли для посадки кабачков в открытый грунт
Перед посадкой кабачков в открытый грунт почва должна быть подготовлена и перекопана.
Нельзя сажать там, где в прошлый сезон росли тыквенные, в землях, где высоко проходят грунтовые воды. Лучше всего кабачки «осваивают» лёгкие суглинистые почвы или чернозём.
На остальные почвы вносятся удобрения. После подкормки земли и перекапывания проливают горячим удобрением (40 градусов), например «Росса» или водой. Греют под плёнкой.
В «сокращённом варианте» подготовки почвы — удобрения можно внести перед посадкой кабачков прямо в лунки. Берут перегной, добавляют маленькую ложку комплексного удобрения и большую – золы, укладывают в ямки и засыпают землёй, в которую высаживают рассаду или семена.
Посадка кабачков в открытый грунт
Садить кабачки открытыми посадками начинают с последних чисел мая и, в зависимости от местных температур, этот процесс может проходить до июля. Чтобы плоды можно было снимать дольше, посев производят несколько раз с периодом в 5-6 дней. Для средней полосы более подходит посадка в начале июня. Южные районы страны могут к августу сажать уже вторую «волну» кабачков.
Выращивают кабачки в освещённых сухих местах, исключая посадку рядом с любыми тыквенными. Посадку семян или рассады осуществлять с утра или вечером ближе к заходу солнца в пасмурную погоду.
Посев семян
Посадку кабачка производят «сухими» или пророщенными семенами. Можно приподнять небольшие грядки либо сажать семена прямо в землю на расстоянии в 50-70 см между лунками и 1 м и более – между рядами. Семена в обычной почве углубляются на 5-7 см, в землях более влажных – на 3-4. В каждую лунку кладут 2 семечка. Когда ростки всходят до первого листа – более слабую посадку убирают, аккуратно её выщипывая из земли.
Для тепла семена кабачка прикрывают плёнкой или большими пластиковыми бутылками (по одной на лунку). Растения хорошо «догоняют» рассадные экземпляры к настоящему теплу, а в случае повышения температуры – в бутылке удобно открыть пробку.
Бывалые садоводы считают – если посадить кабачки семенами, плоды их сохранят дольше свои полезные и вкусовые качества.
Посадка рассады
Рассаду кабачка высаживают вместе с землёй из горшочка, а если он торфяной – не доставая. В этом случае нужно края горшочка слегка приподнять над уровнем почвы.
Высаживают кабачки рассадой в хорошо удобренную и политую почву.
Расстояния между растениями чуть больше, чем при посадке семенами. Высаживается на глубину 5 см. После посадки почва разравнивается, поливается (непосредственно под корень) и мульчируется. Закрывается укрывным материалом и придавливается по краям «грузилами», чтобы их не унёс ветер.
Посадка кабачков рассадным способом даёт больший урожай плодов, за счёт ранних сроков их созревания.
Теперь вы знаете, как правильно выбирать семена, проращивать и сажать кабачки для более раннего или позднего сбора их урожая. Половина дела пройдена и теперь останется только научиться, как сохранить и преумножить то, на что были потрачены силы при посадке.
Как и когда сажать семена кабачков в открытый грунт?
Сложно представить огород без кабачков. Овощ прочно завоевал себе место под нашим не всегда горячим солнцем. Сочные плоды — это настоящие хранилища полезных веществ и клетчатки. Всегда важно знать о том, когда сажать семена кабачков: в открытый грунт или рассадой. Так как сроки значительно отличаются. Культура проста в выращивании, однако некоторые тонкости и нюансы соблюдать стоит.
Сорта кабачков
Благодаря селекционерам список видов вкусного и полезного овоща ежегодно увеличивается. Не стоит недооценивать вопрос выбора сорта. От него зачастую зависит весь успех мероприятия. Кроме того, это влияет на то, когда сажать семена кабачков в открытый грунт или на рассаду, ведь сроки созревания у них разные. Традиционно выделяют несколько групп.
- Раннеспелые кабачки: они наиболее оптимальны для регионов, где лето короткое и прохладное. Сроки созревания варьируются, но в общем составляют около 45 дней. Наиболее популярные и признанные сорта: Аэронавт (имеет удлиненные плоды темно-зеленого цвета, на первом фото), Белогор F1, Водопад F1, Цукеша, Грибовские, Анна, Зебра, скворушка и т. д.
- Среднеспелые сорта (созревают за 50-60 дней): Нефрит, Черный красавец, Макаронный и т. д.
- Позднеспелые сорта кабачков (срок созревания — от 60 дней): Длинноплодный, Ореховый и т. д.
Если вы хотите не только получить ранний урожай, но и сохранить его в течении зимы, специалисты рекомендуют сажать сорта с различными сроками созревания. Выберите два или три, которые вам больше понравятся. Кабачки будут вырастать поэтапно, и вы обеспечите себя свежими плодами на продолжительный период времени.
Когда сажать семена кабачков на рассаду?
По данному вопросу точной информации вы не найдете. Посадить кабачки можно хоть в январе, но дело в том, что через 25-30 дней их необходимо высадить в открытый грунт. Поэтому рассчитывайте время исходя из того, когда оттаивает и прогревается земля именно в вашем регионе. В основном в огород рассаду высаживают в конце мая, следовательно, посев семян надо проводить во второй половине апреля.
Посев семян на рассаду
- Под кабачки требуются отдельные горшочки. Это могут быть пакеты из-под молока, йогурта, пластиковые стаканчики или торфяные, но все же желательно, чтобы их размер был 10 на 10 см.
- Семена перед посадкой надо завернуть во влажную ткань и дать проклюнуться. Можно использовать слабый раствор «Идеала» для замачивания. Зная о том, как и когда сажать кабачки семенами, вы получите крепкую рассаду, а это уже половина успеха.
- Горшочки наполните питательным грунтом, состоящим из смеси перегноя, дерновой земли и торфа, можно добавить немного древесной золы (0,5 стакана на ведро), мочевины или аммиачной селитры по 7-8 г.
- Землю в горшочках как следует пролить горячей водой или слабым раствором марганцовки.
- Семена заделывают на глубину 2-3 см. Температура для появления всходов должна поддерживаться на уровне 18-25°С.
Выращивание рассады
Кабачки начнут всходить примерно через 7-10 дней. Если семечко не будет слетать с ростка, то немного обрызгайте его сверху водой, но не пытайтесь оторвать руками. Уход за рассадой заключается в ее регулярном поливе и подкормке удобрениями. Как правило, используют такие препараты как «Бутон» или «Агрикола». Подкормку делают два раза: как только появятся всходы и повторно через десять дней. Полив производится по мере пересыхания субстрата.
Когда сажать семена кабачков в открытый грунт?
В том случае если получение раннего урожая не стоит главной целью либо вы хотите получить кабачки попозже и сохранить их на зиму, вам подойдет вариант с посадкой семян сразу в землю. Сроки варьируются: начало мая — первая декада июня. Главный фактор — это прогревшаяся земля, сажать семена в холодную почву не рекомендуется, так как это малоэффективно и есть риск, что растения будут долго болеть. В этом деле лучше не спешить.
Подготовка почвы
К структуре и плодородию почвы кабачок требователен, поэтому, зная о том, какой у вас состав грунта, следует внести определенные компоненты.
- Для торфяников рекомендуется добавление на 1 м2 нескольких килограммов перегноя или компоста, ведро суглинистого грунта.
- В песчаный субстрат следует добавить по ведру дерновой земли, торфа, перегноя и древесных опилок.
- Суглинки и глинистые почвы разбавляйте торфом (по 2-3 кг), перегноем, песком и древесными опилками.
Зная примерные сроки того, когда сажать кабачки семенами в грунт или рассадой, подготовьте все заранее и перекопайте участок, чтобы земля выстоялась хотя бы в течение нескольких дней или недели. Место для овоща подбирайте солнечное и теплое. Можно посадить кабачки на разных участках. Опытным путем определите, где растение будет чувствовать себя лучше.
Уход за кабачками
При посадке расстояние между отдельными растениями выдерживают в пределах 1 м, а между рядами — 1,5 м. Это обеспечит им достаточно жизненного пространства и облегчит доступ для прополки и полива. Владея информацией о том, когда сажать семена кабачков в открытый грунт и рассаду, вопросы ухода за растением у вас тоже не вызовут затруднений. Весь процесс выращивания заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы, поливе и подкормках. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух, поэтому необходимо предотвращать появление корки после дождей.
Для подпитки кабачка полезными минералами и органикой используйте комплексные препараты и настой коровяка. Периодичность — не менее двух раз (во время цветения и в период созревания плодов). Такие мероприятия значительно повышают уровень урожайности.
Специалисты также советуют в период наиболее активного цветения рано утром обрызгивать кабачки слабым раствором меда с целью привлечения опылителей. Для предупреждения появления вредителей поможет опыление древесной золой, а также своевременное удаление сухих или поврежденных листьев.
Зная все про кабачки (выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать), вы всегда будете иметь на своем столе свежие овощи, причем не только летом, но и осенью, и даже зимой. Культура обладает высокой лежкостью. Для хранения отбирайте ровные, спелые, неповрежденные плоды.
Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая
Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.
Лучшие сорта кабачков
Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.
Раннеспелые
Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.
Среднеспелые
Макаронный, Нефрит, Черный красавец.
Позднеспелые
Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания
Сорта кабачков цукини
Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.
Самоопыляемые сорта кабачков
Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.
Посадка кабачков на рассаду
Когда сажать кабачки на рассаду?
Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.
Особенности высадки
Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.
Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.
Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.
Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки
Особенности выращивания кабачков (видео)
Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.
Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.
Подготовка грядки
Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.
Выбор участка
Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.
Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра Большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства
Подготавливаем землю к высадке
Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.
Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.
оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения
Особенности посадки кабачков
Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.
Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.
Уход за кабачками
После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).
Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.
Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение — 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л — во вторую.
Для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м.
Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.
Борьба с вредителями
Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.
Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.
Спелые кабачки, готовые для сбора урожая абачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков
Сбор урожая кабачков
Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.
Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!
Как выращивать кабачки. Посадка семян кабачков. | Мое подворье
Кабачок является, пожалуй, самым популярным представителем тыквы обыкновенной. Существует немало сортов кабачков, но их можно разделить на следующие: кустовые и плетущиеся. К кустовым относятся цуккини, патиссоны и кабачки. Данные культуры выращиваются в открытом грунте. Что касается плетистых сортов, то их все знают как “тыква”, “кабак”. В том случае, если у вас небольшой земельный участок, то лучшим выбором будут кустовые сорта. Молодые плоды отличаются нежной мякотью и тонкой кожицей. Многие могут задаваться вопросом – как выращивать кабачки? По сути, кабачок в выращивании несложное растение. При правильной подготовке почвы и регулярном поливе можно получать хорошие урожаи на протяжении всего летнего сезона. Кабачок необходимо выращивать на солнечных участках, которые защищены от ветра, поскольку это теплолюбивая культура.
Посадка семян кабачков
Прежде всего, нужно сказать о почве. Она должна быть хорошо удобрена, должен быть обеспечен хороший дренаж, также грунт должен содержать в достаточном количестве гумус. Если вы сажаете кабачки для одной семьи, то участок не обязательно выделять больших размеров. Достаточно будет высадить 10 кустов. При этом нужно соблюдать схему посадки кабачков – для кустовых 0,5 м, для плетущихся около 1,5 м. Теперь что касается семян. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 6 лет. Если семена очень старые, то лучше не экспериментировать. Тем более что семена не такие уж дорогие и редкие и позволить купить себе хорошие семена может каждый. Если вы преследуете цель получить ранние урожаи рассматриваемой культуры, то семечки кабачка нужно высевать в конце апреля в торфяные горшочки или стаканчики. Емкости должны быть наполнены грунтом. Семечки высевают по 2-3 шт на глубину около 1,5 см, причем не по центру, а к краям стаканчика. Размещение горшочков нужно выполнить в светлом месте, где температура будет не меньше +20-22 °С. Приблизительно через неделю должны появиться всходы. На этом посадку семян кабачков можно считать законченной.
Высадка рассады кабачков
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, а также вначале июня, чтобы рассада не была повреждена заморозками. При этом перед высадкой рассаду лучше закалить. Для этого ее нужно в дневное время выносить на улицу, а на ночь обратно заносить в помещение. Для высадки рассады выкапываются лунки глубиной 25-30 см, ширины лопаты будет достаточно. В землю из лунки стоит добавить перепревший навоз либо компост и засыпать обратно. Теперь по центру лунки делают углубление под горшочек с рассадой. Если же рассматривать посадку кабачков в открытый грунт семенами, то выполняется она в те же сроки. Что касается лунок, то они делаются таким же образом. Семечки высаживают на глубину 2-3 см в количестве 3 шт. После того, как появятся первые 2-3 настоящих листка, в лунке нужно оставить самый сильный росток, удаляя остальные.
Уход за кабачками
До момента появления цветов кабачка почву вокруг них нужно хорошо поливать, при этом следует избегать попадания воды на листья. Если конечно говорить о засушливой поре, то не помешает опрыскивать и листья. Если вести речь о длинно-плетистых сортах, то у них следует прищипывать верхушки рассады, которые достигли 0,5-0,8 м. Вокруг кустов нужно мульчировать почву. Этот момент очень важен в период налива и созревания плодов. Если мульча отсутствует, то после каждого дождя или полива землю необходимо прорыхлить. Далее нужно сказать о женском и мужском цветке. Если погода не позволяет в момент начала цветения кабачков опылять их насекомым, поскольку их просто мало, то огороднику необходимо самостоятельно опылять цветки. Процесс представляет следующее: срезается мужской цветок и отгибаются его лепестки к низу. Далее пыльниками цветка нужно дотрагиваться рыльца женского цветка. Конечно, если над цветами кабачков наблюдается достаточно много пчел и других насекомых, то переживать за опыление не стоит.
В заключение стоило бы сказать пар слов о болезнях кабачков. В профилактических целях, а также для борьбы с вредителями и болезнями можно применять аналогичные препараты, которые используются при выращивании огурцов, а также томатов. Что касается уборки урожая, то у кустовых сортов в пищу употребляют нежные молодые плоды. Для определения того, что плод созрел достаточно надавить пальцем около плодоножки, при этом если остается вмятина, то кабачок считается не перезревшим. Как видно из всего описанного выше в вопросе —как выращивать кабачки нет ничего сложного, и каждый огородник без труда сможет вырастить данную культуру на своем участке.
Выращивание кабачков в открытом грунте — СвояДача.NET
Содержание:
- Уборка кабачков
Кабачки – очень теплолюбива культура. В открытый грунт ее семена необходимо сажать достаточно поздно, обычно в конце мая — начале июня, закрывая пленкой от холода. А для приобретения ранних овощей необходимо проращивать рассаду (См. также «Ящик для рассады» и «Мини парник для рассады»). Это требует гораздо больше расходов, сил, и времени.
Подготовка семян кабачков к посадке
Желательно перед посевом семян проводить их обеззараживание. Потом семена обрабатывают специальным раствором микроэлементов или обычной золы. Это необходимо, чтобы всходы получились дружные и крепкие. За 2-3 дня до посева уже готовые семена замачивают. Ведь если семена прорастить, то всходы быстрее появятся. Но проростки у кабачков очень хрупкие, их легко при посадке можно повредить.
Кабачки очень болезненно переносят все пересадки, поэтому надо выращивать рассаду только в отдельных горшочках. Емкости надо подобрать так, чтобы при пересадке можно было с легкостью достать рассаду вместе с имеющейся землей. Или сажать их в глубокие торфоперегнойные горшки.
Посадка кабачков в открытый грунт
Почва для рассадыдолжна быть теплая и рыхлая. Семена погружают в нее не более на 4 см и немного уплотняют. Емкости удерживают под пленкой до появления первых всходов.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно только когда пройдут все заморозки. Для высадки требуется наличие у всходов не менее двух листиков и корневой системы, которая занимает весь объем емкости.
Почва для выращивания кабачков
Кабачки любят плодородную почву, содержащую огромное количество гумуса. Хорошим условиям для роста — размещение кабачков на компостной куче с прошлого года. Главное, куча должна располагаться на солнечном месте. Можно соорудить паровую грядку, но если такой возможности нет, то подготавливают специальные кучи для посадки. На каждую кучу потребуется примерно ведро дерна и столько же почвы и навоза, ну, конечно же, для этих целей подойдет мульча. Делается вначале большая лунка из дерна, которая покрывается навозом (См. также «Как использовать куриный помет?»), и сверху засыпается почвой. Кучи закрываются пленкой, иначе они быстро высохнут благодаря ветру. Кабачок сажают в проделанное сверху отверстие.
Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт!
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!
Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.
Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.
Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.
Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.
Посадка кабачков
Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:
Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.
Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».
Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.
Уход за кабачками
Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.
Рыхление почвы
Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.
Полив кабачков
Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.
Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.
Подкормка
Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.
Опыление
Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.
Сбор урожая
Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.
Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.
Сорта кабачков
Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.
Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:
Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.
Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».
Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.
Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:
Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:
Такой он снаружи. А вот такой внутри:
Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.
Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)
Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.
Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.
Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.
В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.
А какие сорта кабачков предпочитаете вы?
Светлана, Россия
Татьяна, статья замечательная, как по содержанию, так и по иллюстрации))) Никогда не слыхала о кабачке Спагетти, очень впечатлил, хочется попробовать на вкус, но на рынке в продаже таких не видела…
А я жду-не дождусь, когда наши пойдут… хочу овощное рагу…
И ещё я люблю холодную закуску из кабачков)).
Кстати! Я даже собакам резала в каши кабачки. Отлично едят. Но мои всё едят, так их приучила…
А сейчас у конуры одной из собак растёт то ли кабачок, то ли тыква… никто не сажал))
Официальная версия — собака посадила себе на прокорм)))
Светлана, Россия
Татьяна)))))) Ну разве можно так смешить на ночь глядя)))) А Вам какой кабачок на вкус больше нравится?
Я поклонница цуккини=)
Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, честно сказать, вкус на любителя, хотя конечно, попробовать стоит. 🙂
На вкус он обычный кабачок, а вот при приготовлении, не важно как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель
Спасибо, за интересную статью, Татьяна, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, на днях буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, сейчас как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет случайно какого-нибудь особенно вкусного фирменного рецептика?
Марина, Некрасовское
А у нас пока нет(
Надо к сестре сходить, у неё уже полно))
Насчёт рецепта… Есть один рецепт. Всегда у нас съедается «на ура»))
Кабачки режутся на кольца и немного обжариваются. Затем делается соус-заливка. Обязательно томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его готовят))
Затем всё это укладывается в банку. Знаете, как чипсы «Принглс»)). Зимой открываешь, вкус обалденный!
Трудоёмкое приготовление, но правда вкусно=) Особенно с варёной картошечкой… ммм… Ну, вот, есть захотела. ))
А у нас лучше всего идет кабачковая икра домашнего приготовления 🙂 Я ее делаю, особо не заморачиваясь рецептурой: измельчаю кабачки и морковь в произвольном соотношении, добавляю томат (сахар, соль, уксус по вкусу) и тушу все это. В конце добавляю чеснок — пробовала с луком, но понравилось меньше. Готовится, в общем-то, довольно быстро и несложно, а зимой просто «улетает» 🙂
Таня, я тоже, кстати, поклонница цуккини 🙂 А вот кабачок-спагетти однажды попробовала посадить — на его необычность повелась — и совсем он меня не впечатлил…
Марина, Некрасовское
Так часто бывает)).
Иногда эксперименты с семенами себя не оправдывают)).
Что касается икры… обожаю её. Но почему-то всегда от неё изжога. Как бы её не приготовили, исход всегда один(
Таня, я могу спросить у своей приятельницы ее рецепт — у нее кабачковая икра диетическая)) На мой вкус, остроты не хватает, но зато ее даже дети и люди с больным желудком едят без проблем 🙂
Марина, Некрасовское
Ну, если несложно, спроси)
Острое я ем. И обычно изжоги нет. А от икры почему-то есть…
Марина, Некрасовское
Договорились, все секреты выведаю и напишу :))
Таня, обещанный рецепт кабачковой икры 🙂
Пропорции приятельница, как и я, делает произвольные. Берутся кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук, режутся крупными кусками, добавляется чуть-чуть воды, подсолнечное масло (на 7-литровую кастрюлю примерно стакан), соль и сахар по вкусу. Все это тушится до готовности моркови (она из всей компании самая твердая), а потом измельчается в блендере или комбайне. Полученная икра снова нагревается (лучше на паровой бане, чтобы не подгорела) и закатывается в стерильные банки. Все!
Поскольку в этой икре нет ни уксуса, ни обжаренных продуктов, ни чеснока, она и получается «диетической» :))
Марина, Некрасовское
Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что хорошо бы завтра после баньки поесть кабачковой икры)))
Захотелось ей что-то.
Придётся для гостьи приготовить. Ну, и для себя, конечно=))
Так что рецепт очень кстати, спасибо!=)
Ольга, Тольятти
Таня, рада, что кстати пришлось))) Напиши обязательно, как получилось, какие впечатления! У меня Аленка предпочитает именно такую икру, а вот мне она пресноватой кажется…
Очень интересная статья! Спасибо, было очень полезно прочитать! )))
Наталья Сысойкина, Новосибирск
Рада, что вам понравилось=)
кабачок «Спагетти«-теперь моя мечта, надеюсь осуществимая.
Конечно, осуществимая!) Удачи=)
Ольга В., Омск
А у нас в Словакии кабачок готовим так!
— лук поджарить на растительном масле, потом туда выложить на тонкую соломку нарезанный кабачок без семян, добавить немного мелконарубленного укропа, посолить, поперчить, добавить немного сахара, потушить минут 5 а потом все залить сметаной или сливками.
Как только все хорошо закипит, одставить с огня и добавить ложечку уксуса.
С уксусом осторожно, чтобы не свернулась сметана или сливки.
Подают так приготовленный кабачок с печеной молодой картошечкой и тушеным мясом или обжаренной шпекачкой.
МММ! Ну, нельзя же говорить о таких вкусных вещах!))
Я срочно захотела это попробовать. Добавляю рецепт в избранные, буду ждать, когда кабачки подрастут!))
Я кабачки не люблю, но в том году их оценила моя внучка маленькая. В этом голу есть стимул: выращиваю тыкву и кабачки для ценителя бабушкиного огорода!