Кабачки рассада
Агротехника выращивания кабачка
Посадка кабачков
Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.
Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.
Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м 2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.
Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.
Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.
Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.
Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.
Посадка и выращивание рассады кабачков
Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.
Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.
Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.
До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.
Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.
Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе
После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.
В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.
Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.
В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.
При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.
Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.
При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.
Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.
Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.
При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.
Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.
Ваш личный садово-огородный консультант!
Такие полезные и «легкие» кабачки всегда находят достойное место в любом меню. Благодаря совей неалергенности они считаются одним из наиболее показанных ингредиентов на детском столе, что просто обязывает Вас «выкроить» несколько грядок под кабачки. Вырастить культуру можно как прямым севом в открытый грунт, так и посредством рассады. При этом, использование второго метода позволит Вам намного приблизить момент цветения культуры, а также получения готового урожая. Как следствие – довольно многие дачники отдают предпочтение именно такому способу.
Посадка кабачков на рассаду
Независимо от того, какому методу посадки кабачков Вы отдали предпочтение, избежать стадии предварительной подготовки семян просто не получится.
Состоит же она из следующих этапов:
— Обработки против грибковых заболеваний. Для этого, прежде всего, необходимо выдержать посадочный материал в течение 4 – 6 часов в довольно горячей воде (48 – 50 0С), после чего сразу же поместить семена на несколько минут в холодную воду. Кроме того, для подобных целей очень хорошо использовать смесь Гамаира и Алинира-Б, которые берутся из расчета 1 таблетка каждого вещества на ведро воды или же Фитоспорин-Н, которым проводится протравливание семени. Длительность любой из указанных обработок должна составлять не менее 8 часов, а то и вовсе продолжаться все 18 часов. Важный фактор, который при этом нужно учесть – поддержание комнатной температуры.
Кроме того, протравливание можно проводить смесью соков каланхоэ и алоэ, которые берутся из расчета 1:1. Особенно подобной обработке должны подвергаться семена «из рынка». Что же касается магазинных приобретений, то здесь внимание стоит обратить на информацию, размещенную на упаковке. Обычно, весь подобный посадочный материал уже прошел подобную подготовку и повторное ее проделывание не то, что не имеет смысла, а может попросту снизить всхожесть семян.
— Приемов по ускорению всхожести. Пожалуй, наиболее распространенным является добрый старый «дедовский» метод – замачивание в обычной воде. Кроме того, можно остановить свой выбор на ином способе – завертывании семян во влажную тряпочку, в которой семена должны пробыть до наступления момента наклевывания.
— Закаливания посадочного материала. При этом, особо пристальное внимание непременно надо стоит обратить на то, что подобной обработке можно подвергать исключительно те семена, которые еще не проросли, а только лишь находятся в замоченном состоянии. Для этого, на семена оказывается действие различными температурами. Так, сначала, тряпочку с семенем полусуток или чуть больше держат в холодильнике, после чего вытаскивают их и дают 6 – 8 часов для нахождения в помещении с температурой от 18 до 20 0С.
— Барботирования семян. Осуществить работу можно самым обычным замачиванием непосредственно перед посевом тех в растворах Циркона, Эпина или микроэлементов, что поможет поднять показатели всхожести. Также довольно положительно на семенах скажется замачивание в растворах древесной золы, тех же соков алоэ и каланхоэ, гумата калия или же какого-то полного комплексного удобрения.
Что касается каких-то иных особенностей, связанных с подготовкой посадочного материала, то здесь Вы иногда можете столкнуться с тем, что семена начинают подгнивать в созданной влажной среде. Предотвратить это можно вылаживанием тряпочки с семенами на поддон с самыми обычными ватными дисками, которые сверху слегка присыпаются грунтом. При этом, такая «конструкция» непременно поливается и выдерживанием вместе с семенами при температуре около 28 – 30 0С. Конечно же, нельзя забывать следить за той таки влажностью, но ни в коем случае не делать из грунта «кашу».
Подготовка почвы для выращивания рассады
Даже если доселе Вы и не были опытным огородником, важность состава грунта уж точно понимаете.
Для того же, чтобы кабачки порадовали Вас хорошим урожаем необходимо подготовить землю по одному из предложенных вариантов:
— смешать обычный песок с торфом, придерживаясь соотношения 1:1;
— соединить древесные опилки, желательно полуперепревшие, дерновую землю, перегной и торф в соотношении соответственно 10, 10 – 20, 30 – 40 и 50 – 60%; сюда же можно добавить и немного удобрений, для чего на ведро образованной земляной смеси добавляют около 10 граммов какого-то аммиачного удобрения, 15 грамм суперфосфата и 6 грамм аммиачной селитры;
— смешать компост с перегноем в равных количествах, после чего ведро такой смеси подкармливается 20 граммами суперфосфата, стаканом золы, 10 граммами калийного удобрения и совсем малостью песка.
Подробнее о выборе грунта для рассады и о правильной его подготовке можно прочитать в отдельном материале «СиО».
Посадка семян на рассаду
Высевание семян на рассаду поможет Вам получить довольно раннюю продукцию. При этом, нет особого значения в том, какие по возрасту сеянцы Вы вырастите – двухнедельные или же месячные. Главное, от чего стоит отталкиваться – это то, что ростки непременно должны быть здоровыми, крепкими и закаленными. Что же касается места выдерживания посевов, то это может быть как подоконник или лоджия, так и парник с теплицей.
В зависимости от того, какого возраста сеянцы Вы намерены получить, стоит выбрать емкость под посев и решить, когда сажать кабачки на рассаду. Использовать для подобных целей же можно практически все, что попадается под руку – какие-то стаканчики из-под сока, пластиковые горшочки, известные всем кокосовые или торфяные таблетки.
Если Вы намерены выращивать двухнедельные сеянцы, то для сих целей хорошо подойдут обычные 8-сантиметровые емкости, трехнедельная рассада потребует уже горшков побольше, с диаметром около 12 сантиметров, и еще больше (около 15 сантиметров) горшки необходимы для выращивания месячных ростков.
Сам процесс посева же заключается в заглублении семян в почву на глубину около 3 – 4 сантиметров. После этого, емкость поливается и до обнаружения всходов выдерживается при температуре примерно 25 – 28 0С. При появлении же крошечных ростков, емкости с ними ставятся на светлое место, а температура снижается до показателя 16 – 17 0С в дневное время и 13 – 14 0С ночью. По прошествии же нескольких суток эти показатели увеличиваются до 20 – 22 0С или 25 – 28 0С соответственно в пасмурные и солнечные дни и до 16 – 18 0С в ночное время.
Следует помнить, что в зависимости от «стадии» наклевывания семян, их можно брать с запасом и в одну емкость помещать сразу по 2 – 3 семечка. Дальше же Вы оставите только лишь один довольно сильный сеянец и непременно избавитесь от всех остальных.
Уход за рассадой кабачков
Безусловно, немаловажным является также и уход за ростками, который не ограничивается только лишь регулированием светового дня. Также, независимо от того, когда сажать кабачки на рассаду решили именно Вы, всегда нужно следить за состоянием верхнего земляного слоя. При этом, нельзя допускать как его пересыхания, так и чрезмерного полива. В противном же случае, в результате резкого перепада давлений, возможно проявление продольных растрескиваний растений, что, в свою очередь, может вызвать всевозможные заболевания.
Не менее ценна и подкормка рассады кабачков. Проводится сие мероприятие два раза до момента пересаживания ростков на открытую грядку. При этом, сроки внесение удобрений напрямую зависят от состава почвы, используемой для посева семян. Так, при применении грунтов с компостом, перегноем и минеральным веществами, кормить рассаду нужно будет лишь через две недели после появления всходов, после чего процедуру повторяют через неделю-полторы.
При наличии же грунтов победнее, первые подкормки делают уже через неделю, после обнаружения всходов и повторят мероприятие через такой промежуток, что и в первом варианте. Третья подкормка не является обязательной и проводится исключительно при необходимости за несколько дней до высадки.
Особенностью выращивания рассады кабачков является применение отдельных емкостей для каждого сеянца. Это не только позволит Вам исключить этап пикирования рассады, но и, собственно говоря, значительно увеличит ее шансы на приживаемость. Связано это с тем, что кабачок подобно огурцу довольно болезненно переносит всяческие пересаживания. Но, ни в коем случае не пугайтесь, а всегда ищите интересные решения стандартных вопросов и совсем скоро сможете самостоятельно давать советы менее опытным огородникам!
Поделитесь полезной информацией:
Кабачки рассада
Кабачки выращивают, как через непосредственный посев семян в открытый грунт, так с помощью рассады. В регионах с умеренным климатом, для получения ранних плодов кабачка нужно иметь рассаду. Кабачок очень плохо приживается после его пересадки на новое место. Поэтому очень важно продумать выращивания рассады, так чтобы можно было посадить растение вместе с земляным комом. Получить ранние плоды не сложно, если знать, как правильно вырастить рассаду кабачков.
Особенности выращивания рассады кабачков
Кабачок, это чудесное растение, которое содержит много питательных и полезных веществ. Выращивание рассады кабачков состоит из нескольких этапов, к которым относятся:
Подготовка к посеву семян кабачков
Семена кабачков, по сравнению с другими растениями, которые выращивают огородники, имеют большие размеры. Поэтому их подготовка является важной, особенно в случае выращивания рассады. Подготовка семян кабачков включает:
- механическую обработку;
- обеззараживание;
- замачивание в растворе микроэлементов;
- закаливание;
- проращивания (не обязательно).
Определение сроков посева кабачков
Семена кабачков после соответствующей подготовки дают достаточно быстрые всходы. Уже через несколько дней после посева появляются молодые ростки кабачков. Сроки посева семян на рассаду такие:
- Купленные семена кабачков высевают по указанным на упаковке срокам.
- Собственные семена высевают в зависимости от сроков высадки рассады в открытый грунт. Рассаду кабачков можно высаживать в открытый грунт через 21-30 дней. Поэтому начинают высевать семена кабачков на рассаду в середине апреля и делают это через 3-4 дня, чтобы была рассада разных возрастных категорий. Это позволяет получать стабильный урожай в течение всего теплого периода года.
Подготовка земельных смесей
Почву для выращивания кабачков можно купить в магазине, а также можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 10 килограмм качественной смеси нужно:
- 5 килограмм торфа, 2.5 килограмма перегноя, 1 килограмм дерновой земли, 1килограм полуперепревших древесных опилков, 300 грамм речного песка и 200 грамм древесной золы.
- По 4.3 килограмма дерновой земли с компостом и перегнем (1:1), 300 грамм речного песка и 200 грамм древесной золы.
- Песок и торф в соотношении 1:1.
Посев семян кабачков
Посев семян является самым ответственным этапом, после хорошей подготовки всех составляющих, он включает:
- Семена кабачков высевают в емкости от 0.5 до 0.8 литров. Это могут быть торфяные горшки, упаковки от сока и молока или любые другие емкости нужного объема.
- Семена высевают острячки вниз на глубину 3-4 сантиметра. Семена высевают только во влажную почву. После посева для лучшего контакта семян с почвой, ее еще раз поливают. В одну емкость высевают 1 семечко.
- До всходов посевы держат при температуре от 27 до 30 градусов.
- После всходов сеянцы переносят в освещенное солнцем место с ночным температурным режимом 13-14 градусов и днем 16-17 градусов. Это делается для того, чтобы рассада в первые дни быстро не вытягивалась, а могла достаточно качественно окрепнуть.
- В течение всего остального периода выращивания рассады, ей требуется температура 20-22 градусов днем и 16-18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада будет расти хорошо и быстро.
Уход за сеянцами кабачков
Рассада кабачков быстро растет, поскольку семя большое и содержит много питательных веществ. Но уже через 1-2 недели после всходов сеянцы нужно подпитывать, так как запас питательных веществ быстро заканчивается. Подпитки сеянцев кабачка выполняется в три этапа:
- Кабачки нужно регулярно поливать и рыхлить почву, чтобы она не покрывалась корочкой. Через неделю сеянцы кабачков нужно подкормить органическими удобрениями, которые можно приобрести в садовых магазинах.
- Вторая подкормка производится через 1-2 недели после первой. Для подкормки можно использовать собственные питательные смеси, но лучше использовать готовые.
- Третья подкормка делается за неделю перед высадкой рассады в открытый грунт.
Закаливание рассады кабачков
Рассада кабачков очень плохо приживается на грядке, поэтому закаливание для нее очень важно. Процесс закаливания рассады состоит из трех основных этапов:
- Простое проветривание рассады за несколько недель до высадки на грядку. Рассаду 1-2 раза в день надо выносить на свежий воздух, но при этом следить, чтобы на молодые листья кабачка не попадали прямые солнечные лучи. Время пребывания рассады на свежем воздухе нужно увеличивать на 5-10 минут ежедневно.
- Далее рассада кабачков должна пребывать на свежем воздухе уже более одного часа в день. В это время рассаду можно приучать к прямым солнечным лучам в течение 1-5 минут в день. Время пребывания рассады на открытом воздухе ежедневно нужно увеличивать на 10-15 минут.
- Pа 1-4 дней до посадки на грядку рассада должна свободно находиться на открытом воздухе (днем и ночью), но в большей степени в тени. Со временем рассада должна хорошо переносить внешние условия.
Высадка рассады кабачков на грядку
Высаживают кабачки на грядку за такой методикой:
- Сажают кабачки на грядку через 21-30 дней после всходов. Сажать саженцы надо, как минимум за 2-3 метра друг от друга. Чем больше летучесть кабачков, тем дальше нужно сажать их друг от друга.
- Рассаду кабачков нужно сажать только с земляным невредимым комом в хорошо увлажненные ямы. После посадки почву нужно уплотнить и обильно полить. Влажный грунт лучше прикрыть слоем соломы, чтобы вода быстро не испарялась.
- Рассаду первые несколько дней необходимо качественно затенить полупрозрачными материалами, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи и не погорели листья.
Выращивание рассады не является типичным для южных регионов. Ее чаще выращивают в холодных северных регионах и иногда в умеренной зоне. Также рассада кабачков очень плохо приживается на грядке, поэтому пересаживают ее только с земляным комом в затененное место. Кабачки лучше приживаются, если перед посадкой и после нее их поливать стимуляторами роста. Кабачки быстро растут, если их хорошо поливать, поэтому в первые дни после пересадки, они особенно нуждаются в обильном и ежедневном поливе.
Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации
Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.
Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и теплицы. Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.
Когда сеять кабачки на рассаду?
Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:
Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.
Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.
Особенности выращивания рассады кабачков
- При выращивании рассады кабачков на подоконнике:
- южная сторона – дополнительное освещение не требуется;
- северная сторона – обязательна установка искусственного освещения;
- запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.
Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.
- Агротехники рекомендуют выращивать сеянцы кабачков только в отдельных стаканчиках, еще лучше, если это будут одноразовые торфяные горшочки. Этот момент, пожалуй, является особенностью выращивания рассады кабачков. Обусловлено это тем, что растение «не любит» пересадку, а отдельные емкости дают возможность переместить побег в почву без травмирования корневой системы.
- Оптимальный диаметр емкости для сеянцев 80–100 мм, высота 10 см.
- Питание и выбор удобрений:
- первая подкормка производится через 7 суток после появления ростков, для нее готовится раствор – к литру воды добавить по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины. Раствор можно заменить готовой подкормкой «Бутон»;
- вторая подкормка выполняется через 10–11 суток после первой – на литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски.
Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.
- Полив. Для полива подходит только теплая вода, ее средняя температура должна варьироваться в пределах 21–25 °C. На один горшочек достаточно 100 мл воды, каждые 5 дней. При очень жаркой погоде поливать необходимо немного чаще, раз в 3 суток.
- Кабачкам нужна рыхлая, плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами почва. Самый простой и распространенный среди огородников состав самостоятельно приготовленного почвенного субстрата включает в себя опилки, перегной, торф и обычную землю в пропорции 0,5x1x0,5×1.
- Пересадка молодых растений в теплицу или открытый грунт производится через 20–29 суток после посева семян. Срок высадки в грунт индивидуален, он зависит от температурного режима, при котором развивался побег и выбранного сорта. Определяющий фактор – наличие перед высадкой не менее 3 настоящих листочков.
Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт?
- За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.
- Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.
Схема посадки в открытый грунт:
- В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).
- Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.
- Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.
Как выращивать рассаду кабачков на севере?
Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.
Советы! Для северных регионов, подбирайте районированные семена кабачков, такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.
Парник – дуги и укрывной материал
- Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.
- Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.
Посев семян кабачков на рассаду — видео
Выращивание рассады кабачков
Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.
Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50 о С. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.
Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.
Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.
Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:
- Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25 о С в течение суток.
- Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
- Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0 О С до -1 о С на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20 о С в течение 6-8 ч, и т.д.
- Барбатирование семян.
- Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).
Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).
Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30 О С) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.
В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.
Составы смесей для посева семян
- 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
- Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
- Торф с песком в соотношении 1:1.
Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.
Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады .
Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.
В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15 см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28 о С. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14 о С, днем +16+17 о С. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22 о С, в солнечную — +25+28 о С, ночью — +16+18 о С.
Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.
Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25 о С.
Подкормка рассады
За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.
- Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
- Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.
Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):
- раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
- на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
- на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
- можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См.Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.
Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.
При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».
Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.
Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.
Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!
Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.
Кабачки
Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.
Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.
Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.
Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат, и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:
Кабачки цветут
Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая – начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже –2°С, растение может погибнуть.
Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».
Рассада кабачков
Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.
Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.
Рыхление почвы
Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду (подробнее о подготовке грядок можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.
Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.
Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.
Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.
Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.
В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.
Сбор урожая
Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.
Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев (подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как сохранить до весны кабачки).
О том, что делать, если у кабачка опадают и гниют завязи, а также о приготовлении оригинальной заготовки из кабачков на зиму вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.
Сорта кабачков
Ниже я перечислю лучшие сорта и гибриды кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов и огородников.
Кабачок ‘Искандер F1′, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:
Кабачок ‘Искандер F1’
Кабачок ‘Цукеша’ – сорт кабачка-цукини. Кстати говоря, по содержанию каротина цукини превосходят даже морковь. Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов. Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте ‘Цукешу’.
Кабачок цукини сорта ‘Цукеша’
Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёными. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми. Вот, например, кабачок ‘Нежный зефир F1’:
Кабачок сорта ‘Нежный зефир F1’. Фото с сайта chudogryadka.ru
Если вы, как и я, любите кабачки, то вот сорта, которые вам стоит попробовать: кабачок ‘Спагетти F1′ и кабачок ‘Заячье ушко F1’. Они очень интересны, особенно первый. Смотрите сами:
Кабачок ‘Спагетти F1’ на грядке. Фото Елены Столповской
Такой он снаружи. А вот такой – внутри:
Кабачок ‘Спагетти F1’ имеет очень необычную мякоть. Фото с сайта grounde.ru
Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки. Даже резать не надо. Сорвал – и осталось только приготовить)).
Также обратите внимание на кабачок ‘Кавили F1’. Это очень ранний гибрид. Идеальный для немедленного приготовления.
Кабачок ‘Кавили F1’
Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок ‘Мячик’. По виду он напоминает арбуз или тыкву. Это представитель ранних сортов кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.
Кабачок сорта ‘Мячик’ — идеальный для порционной готовки
В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить и вырастить.