Выращивание кабачок искандер

Оглавление:

Подробное описание сорта кабачка искандер f1

По статистическим данным, кабачок сорта Искандер — это один из наиболее популярных видов в России. Чтобы понять, чем заслужил овощ народную любовь и славу, стоит подробнее изучить его свойства.

Описание и характеристика сорта кабачка Искандер f1

Рассматриваемая разновидность примечательна тем, что кожица у неё очень нежная, как и мякоть. Согласно описанию, продолговатый, вытянутый плод имеет молочно-белую поверхность с зеленоватым оттенком.

Сорт имеет голландское происхождение. Своё путешествие по российским городам он начал с краснодарского края. Именно там были выращены первые его ростки.

Время созревания, достоинства и недостатки

Основные положительные характеристики, которыми может похвастаться Искандер: высокая урожайность и ранее созревание. За сезон с 1-го кустика садоводы собирают до 17-ти килограммов кабачка.

Ещё один плюс состоит в том, что кабачок может выдерживать минусовую температуру. К тому же она не влияет на его продуктивность: даже в холодное время сорт продолжает хорошо плодоносить.

Крупные овощные хозяйства ценят это растение за неприхотливость.

В отличие от многих других разновидностей, данный сорт обладает приятным вкусом, но хранится не так долго, как толстокорые подвиды.

Сорт высокоурожайный, созревает рано, холодоустойчив, плоды обладают приятным вкусом

Подготовка семян к посадке

Сажать данный вид можно двумя способами: вырастить рассаду или сразу высеивать семена в открытый грунт. В обоих случаях производится предварительная подготовка.

Семенам для прорастания нужна влага. Для этой цели их вымачивают в тёплой воде с температурой не ниже 20-ти градусов. Для лучшего эффекта можно добавлять в жидкость полезные микроэлементы.

После этой процедуры содержимое заворачивают в плотную влажную ткань на трое суток. Необходимо следить, чтобы покрытие не высыхало полностью, но и не было слишком мокрым. В помещении сохраняется температура +25 — 26 градусов.

Кабачок Искандер относятся к категории F1, потому семена выращенного на грядке плода не подойдут для посадки на следующий год.

Семена перед посадкой подготавливают: замачивают в воде, заворачивают в плотную влажную ткань на трое суток

Подготовка почвы для выращивания культуры

Земля для посадки подготавливается ещё с осени. Её перекапывают, удобряют, весной уже выполняется рыхление, выравнивание и разметка грядок. Посадочный материал укладывается в лунки на расстоянии 60-ти сантиметров друг от друга.

Это поможет снизить количество вредителей, которые являются общими для них.

Этот ранний сорт можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля, едва минует угроза заморозков.

Растение терпеливо относится к холоду, но любит тепло, потому его сажают на прогреваемых солнцем местах.

Саженцы погружаются неглубоко в землю, примерно на 7-8 см и присыпаются. После высадки требуется хорошо полить их тёплой водой.

Технология высадки посадочного материала

Если посадка осуществляется, минуя этап выращивания рассады, её сроки отодвигаются на май или конец июня:

  1. Во взрыхлённой почве заранее подготавливаются бороздки.
  2. Подготовленное семя необходимо расположить острым кончиком вниз и посадить в углубления, в почву, прогретую до 12-ти градусов.
  3. Присыпать так, чтобы верхний слой не был слишком толстым.
  4. Полить.

Для того, чтобы уберечь посадку от заморозков, посев стоит отложить до конца мая. Первое время используется специальная плёнка для укрывания.

Советы по уходу

После того, как молодые растения прижились, садоводу предстоит снова осмотреть грядки и проредить их, удаляя нежизнеспособные, слабые ростки. На их место можно подсаживать новую рассаду.

Корням нужен хороший доступ воздуха. Землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Активный полив совершается до периода вегетации. Затем его следует применять периодически.

В дождливое лето поливать можно всего лишь раз в неделю или реже – по ситуации.

Наиболее распространённая ошибка: полив под корешок во время активного солнца. Правильнее сделать полосу вдоль посадок и понемногу выливать воду в неё.

Активный полив совершается до периода вегетации

Болезни и их профилактика

Существует 2 типа заболеваний, которым подвержен кабачок: вредители и грибковые поражения.

К насекомым, вредящим овощу, относятся:

Если листья становятся бурыми и начинают сохнуть, то это говорит о наличии антракноза. Он возникает в результате излишней влажности.

Признаком мучнистой росы являются круглые пятна, имеющие вид налёта муки. Причины: холод и сырость.

Если пятнышки начинают увеличиваться и буреть, то это называется ложной формой болезни. Лечить её нужно, так же как и антракноз.

Высокая влажность и большие перепады температур провоцируют развитие белой гнили.

Для защиты кустиков от холода создаются утеплённые грядки: в лунки на 30 сантиметров накладывается компост и растительный мусор.

Мучнистая роса на листьях кабачка

Сбор урожая и правила хранения

Собирают этот овощ в течение всего сезона, не дожидаясь его полного созревания. Оно необходимо лишь для сбора семян, но в случае гибридного сорта совершенно бесполезно.

Срез делается под углом на расстоянии 4-5 см до конца плодоножки, его линия должна быть прямой. Для этого используются инструменты. Выкручивать и вырывать плод руками — неправильно.

Хранится Искандер до 5-ти месяцев. Лучшую сохранность ему даёт соблюдение некоторых правил:

  1. Овощ для хранения следует срывать в момент, когда его кожица твёрдая на ощупь, и он издаёт глухой звук при постукивании. Недозрелый вид начнёт портиться гораздо быстрее.
  2. Температура воздуха не должна превышать 10-ти градусов.
  3. Помещение должно быть сухим.
  4. Для зимнего варианта подойдут образцы, сорванные незадолго до заморозков.

Обеспечив оптимальные условия растению, взамен можно получить богатый урожай высокого качества.

Кабачок Искандер F1

Кабачок сорта Искандер F1 станет приятным открытием для тех садоводов, которые еще не высаживали его на своих участках. Этот сорт кабачка отличается не только своим вкусом и урожайностью, но и абсолютной нетребовательностью к уходу.

Характеристики сорта

Кабачок Искандер является ранним гибридным сортом голландской селекции. Кабачки этого гибрида способны завязываться даже при низких температурах. Первый их урожай можно будет собирать уже через 45-50 дней. Кабачки по своему внешнему виду ничем не примечательны. Плоды цилиндрической формы имеют среднюю длину до 20 см и массу до 600 грамм. Их тонкая восковая кожица бледно-зеленого цвета покрыта еле заметными светлыми прожилками и крапинками. Нежно-белая мякоть плода имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Компактные кусты гибридного сорта Искандер отличаются своей урожайностью. Каждый из них способен завязать до 17 кг плодов. Он занимает лидирующее место по периоду плодоношения. Собирать урожай с его кустов можно до первых осенних заморозков. Помимо этого, Искандер F1 не боится мучнистой росы и антракоза.

Рекомендации по выращиванию

Единственное на что стоит обратить внимание при выборе этого сорта – это состав почвы. Он должен быть легким и иметь нейтральный уровень кислотности. Лучшими предшественниками для него будут:

Растения вытянут из нее полезные вещества, и при высадке в следующем году земля будет бедная. Если ежегодно удобрять кабачковый участок, то проблем с высадкой не будет.

Кусты этого гибрида можно вырастить двумя способами:

  1. Через рассаду их выращивают за месяц до посадки в грунт, то есть в апреле.
  2. Высадкой сразу в открытый грунт. При этом семена кабачка надо заделывать в почву в мае – июне на глубину до 5 см. Для увеличения всхожесть первое время лучше укрыть семена пленкой.

Он хорошо отзывается на рыхление почвы. Его стоит производить не чаще 2 раз в неделю. Сбор урожая можно начинать с конца июня по мере созревания плодов.

Выращивание кабачков искандер

Есть кабачки деликатесные, предназначенные для изысканных блюд, есть сорта крупные и пресные, необходимые лишь для «массовки», а есть такие, что сочетают в себе и приятный вкус, и урожайность, и нетребовательность при выращивании. В число этих «дачных радостей» и входит как раз сорт кабачка Искандер F1. Все чаще любители натуральных фруктов-овощей высаживают его на своем участке. Такая популярность заслужена честным путем.

Характеристики кабачка сорта Искандер

Выведен несколько лет назад голландскими умельцами-селекционерами. Свой путь к признанию на российской территории начал с Краснодара. Именно там впервые посадили несколько ростков кабачка Искандер. Сейчас он больше всего ценится в Украине и Молдове.

По внешнему описанию кабачок ничем не примечателен: обычная кожица зеленого пастельного оттенка, сеть из светлых прожилок и крапинок. Шкурка у плодов тонкая и нежная, легко счищается ножом. Сверху также есть малозаметный восковой налет. Форма у овоща цилиндрическая; чтобы она не испортилась во время роста, подвязывайте кусты.

Главное преимущество этого кабачка — высокая урожайность. Подобные сорта сажают в промышленных сельскохозяйственных предприятиях, где ставится целью получение как можно большего урожая за минимальное время. Кабачок Искандер приносит до 155 тонн плодов только с одного гектара! При этом овощ не становится гигантом и не напоминает по вкусу поролон.

Читайте так же:  Как вырастить бальзамин в горшке

С одного куста добросовестный садовод может снять до 17 кг кабачков. Плоды по размеру около 18-25 см. Это средние значения, показывающие, что овощ сохранил свои вкусовые качества. Вес также не очень большой: не больше 500 г.

Вы бы обрадовались, если бы урожай получилось собрать не один раз за сезон, а два или даже три? Искандер как раз может осуществить эту мечту. Он способен создавать завязи плодов при довольно низкой температуре, поэтому начинает развиваться раньше своих «кабачковых собратьев». Кроме того, полноценные, годные в пищу плоды у него появляются уже на 40-45 день после появления всходов.

Болезни растений — это страх и ужас всякого огородника. Зловредные бактерии и вирусы могут за считанные дни уничтожить весь результат ваших трудов. Кабачок Искандер не требует постоянной заботы и бдительности, потому что он устойчив к мучнистой росе и антракозу.

Посадка кабачков и уход за ними

Первое, на что нужно обратить внимание, — это качество почвы. Земля должна быть легкой, с нормальным уровнем кислотности. Если слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды, то найдите новое место для посадки или откажитесь от нее совсем, потому что в таких условиях Искандер будет расти очень плохо. Также вспомните, что росло на этой земле раньше. Картошка, редис, капуста, бобовые, лук — «зеленый свет» для посадки; тыквенные — «красный».

Если вы планируете поесть кабачков как можно скорее, то за месяц до основных огородных работ начните готовить рассаду. Семечки сажают в небольшие горшочки, стаканы или специальные контейнеры. Перед этим почву удобряют с помощью торфа, навоза, перегноя или уже готовых покупных добавок. Каждое семечко погружают не более чем на 4-6 см. Раз в десять дней будущие кабачки поливают. В «большой мир» кабачки лучше перемещать вместе с землей из горшка, в ином случае могут быть повреждены корни.

Те, кто никуда не торопятся, могут сразу сажать семена под открытым небом. Посадка кабачков Искандер требует пространства: ямки располагают не ближе 60 см друг от друга, чтобы растения не отнимали у соседей воду и питательные вещества. Удобрения, как и в случае с выращиванием рассады дома, закладываются прямо в лунку перед посадкой.

Что нужно кабачкам для прекрасного самочувствия:

Выращивание любых фруктов или овощей начинается именно с этого базового действия. У кабачков мощные корни, которые в поисках влаги разрастаются до огромных размеров. Нужно около 20 л воды на один квадратный метр, чтобы кабачок полноценно развивался.

Периодически рыхлите грунт, чтобы он пропускал и воду, и кислород, и тепло.

Выращивание кабачка этого не требует, речь о дополнительном уходе за «зелеными питомцами». У вас будет больше урожай, если увеличится число опылителей. Для этого распылите на растение смесь сахара с водой и борную кислоту. Обработанный таким образом кабачок привлечет больше насекомых.

Сбор урожая

Первые кабачки можно попробовать уже в мае-июле, если вы по советам опытных огородников занялись посадкой весной, в марте или апреле. Зрелый плод легко отличить по характерному, глухому звуку во время простукивания. Кожица твердеет, ее не так легко поцарапать или разрезать без ножа.

Хранят свежесорванный кабачок до пяти месяцев. Подходящие условия — темное, прохладное помещение (например, подвал). Если вы понимаете, что не съедите все овощи за несколько месяцев, то сделайте консервы. Передержанный плод сорта кабачков Искандер теряет все свои качества, становится абсолютно непригоден для стола.

Кабачок «Искандер f1»: описание сорта и особенности посадки

Кабачок «Искандер f1» («Eskanderany F1») – относительно новый сорт от голландских селекционеров. Является суперранней и чрезвычайно продуктивной гибридной формой. Гибрид прекрасно адаптирован к почвенно-климатическим особенностям нашей страны.

Описание, данное оригинатором, позволяет рекомендовать данную гибридную форму для культивирования на грядах открытого грунта и с использованием временных пленочных укрытий с целью получения сверхранней овощной продукции. Плодоношение наблюдается до первых заморозков.

Описание и сортовая характеристика

Кабачок гибридной формы «Искандер f1» формирует компактные растения кустового пряморослого типа. Листья ближе к крупным, от светло-зеленого до темно-зеленого окрашивания, со средними показателями рассеченности и выраженной пятнистостью. Главным преимуществом гибрида является раннеспелость и возможность завязывать плоды в условиях пониженных температурных режимов. Период от всходов до полноценной технической зрелости плодов составляет порядка 40-45 дней.

Плоды цилиндрической или булавовидной формы, светло-зеленые, покрыты очень тонкой, воскообразной, со светлыми крапинками и прожилками кожицей. Средняя длина плода не превышает 18-20 см. Товарная масса варьируется от 500 до 650 г. Вкусовые и товарные качества отличные. Мякоть кремово-белого цвета, очень нежная и вкусная.

Голландский гибрид характеризуется достаточно высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и антракнозом, что снижает необходимость химической обработки. Семена эллиптической формы, беловатые, средних размеров. Максимальные показатели урожайности товарных плодов превышают 910 ц/га, что почти в два раза выше стандартного объема урожая кабачка сорта «Грибовский 37».

Обработка и проращивание семян

Кабачок «Искандер f1» можно выращивать как прямой посадкой семян в грунт, так и рассадным материалом. В любом случае целесообразно проводить предварительную подготовку семенного материала, что позволит получить более крепкие, дружные и ранние всходы. Предпосевная подготовка семян относится к категории достаточно простых, но очень эффективных работ и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • сортировка семян с отбором наиболее полновесных, без деформации и повреждений;
  • замачивание отсортированных семян на сутки в растворе любого стимулятора роста.

Кабачок «Искандер f1»: особенности выращивания (видео)

Наиболее часто используются для замачивания средства «Бутон» или «Идеал». Можно использовать для подготовки семян раствор на основе жидкого удобрения «Агрикола старт». Затем семена следует накрыть влажной тканью и на пару суток оставить в теплом месте с температурой воздуха на уровне 22-23°С. Хороший результат дает проращивание семян кабачка в чистых и влажных древесных опилках. Следует помнить, что семенной материал имеет ограниченный срок хранения и с течением времени практически полностью теряет всхожесть.

Чтобы получить очень ранний урожай, следует использовать для посадки в открытый грунт рассадный материал. Выращивать рассаду кабачков можно как в домашних условиях, так и на грядах в теплице. Посев осуществляется 15–25 апреля или в первой декаде мая. Рассаду кабачка нужно выращивать в индивидуальных посадочных стаканчиках размерами 10 × 10 см, наполненных питательной почвенной смесью на основе торфа и перегноя.

Подготовленный и пророщенный семенной материал рекомендуется высевать с заглублением в 2-3 см. Температурный режим для выращивания рассады в комнатных условиях должен составлять 18–22°С. Высаживать рассаду на постоянное место следует в возрасте месяца. До наступления устойчивой теплой погоды всходы и рассаду кабачка необходимо прикрывать укрывной садовой пленкой.

Сроки и схема посадки

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений и по показателям питательности очень близки к таким овощным культурам как огурцы, салаты, а также латук. Вырастить высокий урожай качественных плодов кабачка «Искандер f1» не слишком сложно. Одной из составляющих получения продуктивного растения в условиях приусадебного овощеводства является соблюдение сроков посадки и правильное расположение культуры.

Семена кабачка начинают прорастать при температуре 12-15°С, но молодые всходы абсолютно не переносят весенние заморозки, что и является определяющим фактором для выбора сроков посадки в открытый грунт. Как правило, она осуществляется не ранее последней декады мая, а с целью продления периода употребления свежей овощной продукции посевы осуществляются в несколько этапов с интервалом в неделю.

Кусты компактные и пряморослые, но для обеспечения растениям полноценной площади питания и увеличения продуктивности овощной культуры следует придерживаться схемы посадки растений 150-200 х 60-70 см. Рассадный материал следует высаживать под вечер или в дождливую, пасмурную погоду. Под рассаду кабачков следует подготовить посадочные лунки глубиной 15-20 см и шириной 30-35 см, которые следует заполнить дерново-перегнойной питательной смесью.

Почва для выращивания кабачка должна быть легкой супесчаной или суглинистой. Очень важно, чтобы грунт на участке хорошо прогревался на протяжении всего периода вегетации растения. При необходимости осуществляется известкование грунта доломитовой мукой и внесение древесной золы. Лучшими предшественниками для кабачков являются лук, ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленые и бобовые культуры.

Советы и отзывы овощеводов

При выращивании голландского кабачка гибридной формы «Искандер f1» получить собственные семена не удастся, поэтому следует приобретать семенной материал от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. К категории наиболее известных и очень популярных у овощеводов относится компания «Seminis». По отзывам огородников, семена, выпускаемые этой компанией, обладают практически 100%-ными показателями всхожести и не нуждаются в сортировании и длительной предпосадочной подготовке.

Как посадить кабачки (видео)

Высокие оценки получены сортом благодаря довольно раннему завязыванию плодов, быстрому созреванию, формированию компактного, не ползучего куста, что позволяет осуществить выращивание на достаточно ограниченной площади без потери урожайности. Вкусовые качества этой гибридной формы также на высоте. Плоды не склонны к перерастанию, имеют очень вкусную мякоть и прекрасно подходят как для свежего потребления, так и для термической обработки и разных видов консервирования.

Кабачки сорта «Искандер»: описание и советы по агротехнике

Популярной овощной культурой являются кабачки. При выборе огородники отдают предпочтение тем сортам, которые отличаются мясистостью и минимальным содержанием семечек в мякоти. Одним из хороших вариантов является «Искандер». Согласно отзывам дачников, которые уже культивировали такой сорт на своих приусадебных участках, эта овощная культура неприхотлива, продуктивна и позволяет получить плоды с отличными вкусовыми качествами. Кстати, внешний вид спелых кабачков можно оценить по фото. Еще при описании этой разновидности отмечается устойчивость к заболеваниям.

Читайте так же:  Почему сохнут листья у нолина

Основные свойства сорта

«Искандер» — кабачки голландской селекции. Российские огородники тоже по достоинству оценили этот сорт. Первый регион, в котором начали выращивать такие кабачки, — это Краснодарский край. Сегодня овощная культура возделывается также в Молдове и Украине.

Огородники высоко ценят гибридный сорт «Искандер» за его высокую урожайность. Неудивительно, что эту овощную культуру выращивают не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Разновидность позволяет в минимальные сроки снять много плодов. Согласно отзывам огородников, с 1 га можно собрать до 155 т спелых кабачков. На небольших участках садоводы снимают с 1 куста около 17 кг овощей.

Раннеспелость – еще одна особенность сорта «Искандер». С момента возникновения ростков до сбора проходит в среднем 43 дня. Но существует и еще одно преимущество таких кабачков. За 1 сезон они позволяют собрать урожай несколько раз. При этом даже при весьма низкой температуре воздуха овощная культура формирует завязи.

Внимание! Зрелые овощи этого гибридного сорта очень вкусные. Они не перерастают, а их мякоть не превращается в подобие поролона.

«Искандер» не боится всевозможных болезней, которые способны уничтожить урожай кабачков. Гибридный сорт устойчив к:

  • антракозу;
  • мучнистой росе;
  • вирусным заболеваниям.

Растение формирует пряморослые кусты. Листы овощной культуры довольно крупные. Их оттенок варьируется от насыщенного до светлого зеленого оттенка. На листовых пластинах есть рассеченность среднего типа. Также на них присутствует отчетливо выраженная пятнистость. Плодоножка растения равна 20 см.

Описание кабачков

Огородники высоко ценят свойства самих плодов гибридного сорта «Искандер». Овощи отличаются округлой и вытянутой либо правильной цилиндрической формой. У кабачков светлая кожица с небольшими зеленоватыми вкраплениями. Она нежного цвета. На ней отчетливо видны белесые крапинки и прожилки.

На шкурке кабачков «Искандер» есть небольшой восковой налет, который остается практически незаметным. Кожица у овощей очень нежная и тонкая. Счистить ее ножом не составит труда.

В длину овощи вырастают до 18-25 см. Вес каждого плода обычно не превышает 500 г. У кабачков прекрасные вкусовые качества. Мякоть у них:

  • нежная;
  • плотная, но негрубая;
  • кремово-белого оттенка;
  • вкусная.

В плодах беловатые семена, у которых эллиптическая форма. У них средние размеры.

Несколько советов по выращиванию

Выращивание гибридных кабачков «Искандер» не представляет собой ничего сложного. Но очень важно обратить внимание на качество грунта. Почва должна быть с нормальным уровнем кислотности и очень легкой. Стоит отказаться от участков, где близко к поверхности земли находятся грунтовые воды. Эти условия не позволят гибриду нормально развиваться. Соответственно, ждать больших урожаев не приходится.

Не менее важно обратить внимание на то, что росло на этой территории ранее. Не стоит сажать кабачки там, где до этого культивировались тыквы. Отличным местом для посадки будут участки, на которых росли капуста, лук, редис, бобовые и картошка.

Гибридный сорт «Искандер» можно высаживать сразу в открытый грунт. Рекомендуется предварительно обработать семена. Это позволит получить ранние, дружные и крепкие всходы. Для начала семена нужно отобрать. Стоит выбрать посадочный материал без повреждений и деформации.

«Искандер» — гибридный сорт кабачков. Разновидность достаточно неприхотлива и позволяет получить большой урожай.

Выращивание кабачков «Искандер F1» — видео

Кабачок Искандер и другие высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоны

Кабачок Искандер появился на наших огородах совсем недавно, но уже успел побить все существующие рекорды урожайности — 155 тонн с гектара это вам не шутки! А кто ему способен составить конкуренцию и при этом отлично подойдет для выращивания на даче? Читайте далее!

Самые урожайные сорта

Что предпочтете вы: посадить всего 2-3 куста растений на 1 квадратном метре и получить солидный урожай или обработать 10 соток и собрать столько же? Ответ очевиден. И добиться таких показателей урожайности совсем не сложно. Чтобы экономить свое время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта. Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель.

Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники.

  1. Кабачок ИскандерF1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру – плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.
  2. Цукеша кабачок. Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит, но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м 2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.
  3. Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям – низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода.

Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже.

Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств

Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите свое внимание на сорта с дегустационной оценкой 10 из 10! Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче.

  1. Кабачок Кавили. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам. Основное преимущество – устойчивость к перезреванию. Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Устойчивость к мучнистой росе 90 %, насекомые-вредители практически не трогают овощ, только в некоторых случаях крестоцветная блоха поражает листья, но это не влияет на общую урожайность. Кабачок КавилиF1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания – 45 дней от всходов.
  2. Белый. Один из самых вкусных и скороспелых сортов (35 дней от момента всходов), который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см. Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для маринования, консервации, приготовления вторых блюд и закусок. Имеют особую ценность на рынке за счет своего отличного товарного вида, повышенной лежкости при хранении кабачков.
  3. Зебра. Известен отличным декоративным видом, он является не только особенным блюдом на вашем столе, но и украшением грядки. Урожайность до 5 кг с 1м 2 . Длина овоща может достигать 50-70 сантиметров, диаметр – до 12. Отличается своими вкусовыми качествами – имеет фруктовый привкус, получаются очень душистые блюда, мякоть плотная, корочка хрустит. Масса одного плода не превышает 450 грамм, но идеальный вес для сбора овоща – 200 г. Его очень легко найти на грядке – имеет полосатый окрас, темно-зеленые полосы чередуются с ярко-желтыми линиями.

На огромную урожайность не стоит рассчитывать, так как основное достоинство вышеописанных сортов – отличные вкусовые качества. Они очень слабо переносят атаки грибковых заболеваний, требуют повышенное внимание садовода (полив, удобрение и тому подобное), но каждый раз труды с лихвой окупаются.

Наиболее устойчивые сорта (рекомендованы для Сибири и других северных регионов)

Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей.

  1. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания. Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки.
  2. Фараон. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2.4 кг при длине 80 см, являются отличным кормом для животных. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов.
  3. Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.3 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания – 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га.
Читайте так же:  Выращивание апельсин дома

Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.

Правила посадки кабачков Искандер

Благодаря работе селекционеров ежегодно садоводы имеют возможность пополнять свои коллекции овощей и фруктов новыми сортами. Среди популярных огородных культур особое место занимает кабачок Искандер, который удачно сочетает в себе высокие вкусовые качества и сравнительную неприхотливость в уходе.

Преимущества разновидности

Популярность сортовых кабачков обусловлена их многочисленными положительными качествами, которые дают возможность огородникам ежегодно получать богатые урожаи сезонных, полезных овощей, приложив к этому минимальные усилия.

  1. Вид охарактеризовал себя как раннесозревающий. По сравнению с другими сортами аналогичных культур он более устойчив к переменчивой весенней погоде, поэтому высаживать его можно раньше. Общий срок созревания плодов составляет 40-45 дней.
  2. Сортовая голландская культура обладает высоким уровнем урожайности. За один сезон с одного плодоносящего куста (при благоприятных условиях) можно собрать до 15-17 кг отборных плодов.
  3. Кабачок Искандер допустимо выращивать в климатических зонах с неустойчивой температурой. Это не влияет на продуктивность растения.
  4. Сорт используется для выращивания крупными овощными хозяйствами в силу своей неприхотливости и высокой урожайности.
  5. Кабачки Искандер выгодно отличаются тем, что позволяют за один сезон собрать 2-3 урожая.
  6. Овощи данного сорта обладают повышенной устойчивостью к характерным для семейства тыквенных заболеваниям.
  7. Искандер обладает отличными вкусовыми качествами, при условии своевременного сбора плодов.

Среди недостатков сорта выделяется один — непродолжительное хранение овощей.

Растение и плоды

Кусты Искандер характеризуются небольшими, малогабаритными размерами и не занимают много места. Их часто высаживают на небольших дачных участках. Для полноценного развития и плодоношения, растения рекомендуют размещать друг от друга на определенном расстоянии, которое позволит достаточно объемной корневой системе овоща разрастись в полную силу.

Согласно описанию, плоды имеют цилиндрическую форму, длину 18-25 см. Вес одного экземпляра не превышает 0,5 кг. Кожица кабачка тонкая, нежная, светло-зеленого оттенка.

Мякоть плода белого цвета, мягкая, нежная, пригодна для употребления в сыром виде. Кабачки этого сорта пригодны для употребления в пищу сразу, а также зарекомендовали себя, как продукт, отлично подходящий для консервирования.

Секреты выращивания

Высадка кабачков Искандер — дело увлекательное, но требующее соблюдения некоторых основных агротехнических правил.

Подготовка семян

Описание говорит о том, что кабачок Искандер относится к голландским сортовым культурам, а поэтому его семена на следующую посадку невозможно вырастить самостоятельно. Для этого желательно воспользоваться услугами специализированных садоводческих магазинов, которые занимаются реализацией уже подготовленного сортового посадочного материала.

Перед посадкой кабачковые семена рекомендуют правильно подготовить.

  • Перед высевом семена следует тщательно осмотреть. Все деформированные или некачественные экземпляры из общей массы удалить — они могут дать слабые или поврежденные болезнями ростки.
  • Выбранные семена на 30-60 минут помещают в теплый, слабый раствор марганца с добавлением стимулятора роста.
  • После этого посадочный материал помещают в плотную ткань на 2-3 суток. За это время требуется следить, чтобы она всегда была увлажненной, но избыток влаги нежелателен.
  • Температура, при которой семена должны находиться в мини-теплице, должна составлять не более +25 °C.
  • За время подготовки семян важно следить, чтобы они набухли и проклюнулись, но не проросли.

Голландские кабачки, как и любая сортовая культура, предпочитают расти на плодородной, богатой минералами почве. Для этого ее подготавливают с осени — перекапывают, удобряют органическими веществами: перегноем, перепревшей травой, листвой и т. д. Грунт должен быть со средней кислотностью, при высоком ее уровне в почву добавляют щелочные материалы — известь, мел и т. д.

Важно учитывать предшественников, которые росли на участке. Не рекомендуют высаживать кабачки после других тыквенных растений или огурцов — это повышает риск заболевания культуры.

Место посадки

Несмотря на то что данный сорт кабачков легко переносит неблагоприятную погоду, это растение относится к теплолюбивым. Участки под его высаживание лучше выбирать на южной стороне, которая максимально длительное время освещается солнечными лучами. Желательно, чтобы место роста кабачков было максимально защищено от сквозняков.

Сроки высадки

Уже сформировавшиеся саженцы допустимо помещать в открытый грунт в середине апреля. Для формирования зрелых ростков в закрытых помещениях, семена высевают в конце марта — начале апреля.

Высев посадочного материала без его предварительного проращивания в емкостях производится в мае или начале июня.

Технология высадки

Высадку голландских сортовых кабачков можно проводить двумя способами:

  • путем непосредственного помещения семян в открытый грунт;
  • при помощи саженцев, которые набирают силу в отдельных емкостях в закрытом помещении, при максимально подходящих для этого условиях.

Процесс высаживания включает в себя следующие этапы:

  • в подготовленном, взрыхленном грунте, делают лунки или бороздки, желательно обогатить их комплексным удобрением;
  • семена по 2-3 штуки укладывают в каждую лунку острым концом вниз;
  • углубление засыпают плодородным грунтом, слегка утрамбовывают и умеренно увлажняют;
  • верхний слой почвы можно замульчировать при помощи опилок, торфа или других материалов.

Рекомендации по уходу

Придерживаясь несложных советов, у вас будет возможность вырастить здоровые, крепкие растения, которые дадут обильный урожай качественных овощей.

  1. После того как саженцы прижились и адаптировались на новом месте, рекомендуют их осмотреть. Все некачественные, слабые или деформированные экземпляры следует удалить с участка.
  2. Регулярное разрыхление почвы даст возможность кислороду больше поступать к корневой системе растения. Своевременная прополка участка от сорняков поспособствует тому, что в почве будет оставаться больше полезных веществ, необходимых для хорошего роста и развития кабачков Искандер.
  3. Полив культуры должен быть умеренным, но регулярным. В максимальном количестве влаги растения нуждаются в период цветения и формирования завязей. После этого увлажнение почвы можно уменьшить и производить по мере подсыхания грунта. Важно поливать растения нехолодной водой в вечернее время, это предупредит ожоги листвы и корневой системы культуры.
  4. Подкормку кабачков Искандер желательно проводить 3 раза за вегетационный период: ранней весной минеральными веществами, в период формирования завязей — калийно-фосфорными удобрениями, при росте и развитии плодов — комплексными микроэлементами.

Сбор овощей и их хранение

Кабачки Искандер при оптимальных для них условиях могут давать обильный урожай. Чтобы плоды были идеальной, правильной формы, кусты растения подвязывают.

Сбор кабачков должен быть своевременным, это не даст им возможности перезреть, а также позволит молодым завязям развиваться быстрее.

Сорту Искандер не свойственно длительное хранение, поэтому использовать их желательно в ближайшее время после сбора.

Профилактика заболеваний

Среди основных заболеваний, которым подвергаются кабачки Искандер, особенно популярны грибковые поражения корневой системы и внешней части растения. Они возникают вследствие избытка влаги, неправильно подготовленного посадочного материала или участка под высадку данной культуры. Пораженные растения рекомендуют сразу убирать с участка и уничтожать — это не даст возможности заболеть другим, рядом находящимся растениям. В качестве профилактических средств используют опрыскивание или полив культуры слабым раствором марганцовки (медного купороса).

От вредителей применяют внешние опрыскивания растений препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Каждая разновидность вредных насекомых предполагает особенный препарат, защищающий от них.