Лилия цветок из мастике

Как сделать лилию из мастики: мастер-класс

Лилия — цветок загадочный, удивительный, интересный. Она имеет массу оттенков и станет прекрасным украшением любого торта. А поможет нам украсить торт уже знакомая многим мастика. Существует несколько вариантов создания лилии из мастики, начнем с самого простого, т. к. считается, что этот цветок не так уж и прост в мастичном исполнении.

Создаем лилию без использования трафарета

Для этого нам потребуется:

  • белая мастика;
  • скалка;
  • кондитерский ножик;
  • кондитерский клей;
  • пищевая краска;
  • деревянная палочка;
  • кисточка.

Возьмем пласт белой мастики, раскатаем его тоненько и с помощью кондитерского ножика аккуратно вырежем лепестки будущего цветка. Если вы боитесь, что дрогнет рука, то заранее можно вырезать шаблон из картона.

Слегка надавливая, проведите по заготовкам характерные линии. Также с помощью деревянной палочки, нужно сделать своеобразные рюши по краю лепестков, чтобы они были как можно больше похожи на лилию из мастики. После чего аккуратно выложите заготовки на скалку, чтобы они могли высохнуть, приняв правильную форму.

Белые ниточки, которые видны на рисунке — это на самом деле проволока, она может быть основой ваших лепестков, но, в принципе, можно обойтись и без нее.

После того, как кондитерское тесто подсохло на скалке, заготовки нужно положить на бочок и дать еще немного подсохнуть, чтобы при сборке лилии они не рассыпались. Сохнуть лепестки должны не менее 10 часов, так что учтите это, когда будете готовить торт.

Когда лепестки подсохли, их можно собирать в королевский цветок. Берем кондитерскую проволоку, мажем клеем основание лепестка и прикрепляем к проволоке. Так, постепенно у вас получится соединить все детали. Из той же проволоки можно подготовить тычинки, их разместите в центре цветка.

Лепестки можно подкрасить до их сбора в цветок, а можно уже и в готовом изделии, как вам будет удобно.

Для создания такого шикарного цветка, во многих мастер-классах советуют использовать уже готовые формочки. В них нужно просто уложить мастичное тесто, дать высохнуть, а можно использовать обычные алюминиевые или пластмассовые формочки для выпечки печенья.

МК лилия из мастики на фольге

Многие хозяйки используют при создании этого чудесного творения природы фольгу. Сейчас пошагово расскажем, как это происходит. Для начала разберемся, что нам потребуется:

  • готовые тычинки;
  • мастика;
  • фольга;
  • стакан;
  • краски пищевые;
  • бутылка;
  • кисточка;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • формочка.

Для начала из белой мастики сформируйте пестик — это будет основа для нашей лилии. Далее, раскатываем мастику и с помощью формочки вырезаем лепестки. Палочкой, так же как и в первом случае, делаем бахрому. Краешек лепесточка немного загните, чтобы получилась своеобразная ножка. Затем детали нужно оставить высыхать на бутылке или скалке.

Затем все по той же схеме — снимаем лепестки с бутылки и оставляем сушиться на бумаге.

Когда они будут готовы, можем приступать к сборке, вот тут нам и понадобятся фольга и пищевая пленка. Из фольги готовим что-то похожее на гнездо и покрываем его пленкой, можно обойтись и без нее. Для удобства — используйте стакан.

Лепестки нужно укладывать друг на друга, предварительно окунув кончик в расплавленную мастику. Помните, мы делали для этого специальные ножки. Детали укладываются в несколько слоев, чтобы цветочек получился объемным. После этого сразу устанавливаем пестик и тычинки. Даем цветку высохнуть.

После того как мастика подсохла — можно приступать к покраске. Ближе к центру нанесите красную краску-пудру, добавьте немного зеленого и не забудьте нанести точечки.

Дополнить наш чудо-цветок помогут листочки, выполненные из зеленой мастики. Как сделать их, спросите вы? Все очень просто — используйте те же формочки, что и для лепестков.

Чтобы в достаточной мере понять, как создается лилия из мастики, предлагаем взглянуть на видео урок. На самом деле, уже после первой пробы, создать цветок будет совсем несложно.

Мастичная и кремовая лилии пошагово

Лилия – удивительно нежный, утонченный цветок, кто не хотел бы украсить им торт? Мастика – современный материал, который дает возможность создавать цветы, которые визуально не отличаются от живых. Лилия из мастики украсит любой торт – свадебный, именинный. И создать ее не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Наш мастер-класс поможет пошагово изготовить такой цветок на основе мастики или крема.

Лилия из мастики

Лилия из мастики – достаточно трудоемкий цветок на торт. Она состоит из двух слоев лепестков, сердцевины с тычинками и нескольких листочков. Основная сложность создания такой фигуры заключается в том, чтобы придать характерную красно-желтую окраску каждому лепестку не при помощи жидкого красителя, а так, чтобы перехода оттенков было совершенно не видно. Но и тут вам поможет наш мастер-класс.

Что нужно приготовить?

Чтобы сделать лилии из мастики, вам потребуются такие ингредиенты:

  • мастика, предварительно окрашенная в такие цвета: салатовый, зеленый, желтый, красный, черный и основная часть – белая;
  • тычинки для мастики – отрезки самой тонкой флористической проволоки зеленого цвета с наконечниками из мастики (кусочки овальной формы красного цвета);
  • подкрашенная в кирпичный оттенок сахарная пудра;
  • кусочки флористической проволоки толщиной 1 миллиметр (для цветка) и 0,6 миллиметров (для лепестков и листьев) зеленого цвета;
  • каттер для вырезания лепестков ромбовидной формы (можно использовать самодельный из прямоугольного кусочка жести);
  • вайнер для придания рельефа лепесткам и листочкам лилии;
  • скалка;
  • лезвие;
  • 2 вида стеков – шариковый и точечный (заменяется зубочисткой);
  • мягкий коврик;
  • кукурузный крахмал;
  • клеящий состав и кисточка для его нанесения.

Вместо подкрашенной пудры вы можете использовать сухой пищевой краситель. Для окраски мастики используются жидкий краситель, пищевой, оптимально – гелевый.

Создание цветка

Наш мастер-класс покажет вам все моменты оформления лилии, которой вы можете украсить абсолютно любой праздничный торт. Сделать ее проще, если вы заранее заготовите некоторые элементы и просушите до начала создания украшения. На первом этапе сделаем самые простые элементы цветка на торт:

  1. Посыпьте стол или доску кукурузным крахмалом, раскатайте кусочек зеленой мастики до толщины не более 1, 5 миллиметра при помощи специальной скалки. В данном мастер-классе вам потребуется три листика, но вы можете сделать любое их количество по желанию.
  2. Вырежьте при помощи ручной вырубки листочки ромбовидной формы, теперь поместите каждую заготовку на поверхность вайнера, равномерно прижмите пальцами, чтобы листок приобрёл характерный рельеф.
  3. Теперь у одного края пальцами сделайте небольшое утолщение, загнув листья у основания в форме лодочки. Туда просуньте тонкую флористическую проволоку длиной примерно 4–5 см, хорошо обомните ее, чтобы она не выступала на поверхность листа. Чтобы проволока лучше держалась, предварительно ее кончик можно смазать съедобным клеем.
  4. Чтобы листочки приобрели плавный изгиб, просушивайте их на цилиндре. Для этих целей можно использовать скатанный рулон обоев, разложите на его поверхности листики и дайте им принять нужную форму.
  5. Затем приступим к обработке тычинок. В данном мастер-классе используются искусственные несъедобные тычинки, которыми украшают цветы. Однако вы можете сделать основание тычинки съедобным из небольшого кусочка мастики. Для придания большей реалистичности и сходства с настоящей лилией смажьте клеящим составом тычинку, окуните в подкрашенную пудру. Для просушки не кладите тычинки на стол, а воткните в пенопластовую подставку.
  6. Затем сделаем сердцевину лилии – рыльце. Для этих целей возьмите толстую флористическую проволоку, оторвите небольшую часть мастики светло-зеленого оттенка. Эту мастика раскатайте в жгут и придавите его пальцами. Теперь оберните проволоку примерно на 2/3 длины этим жгутом, раскатываем его по столу пальцами. Не забудьте смазать проволоку клеящим составом. Окончание рыльца должно быть немного толще самого ствола.
Читайте так же:  Яблоня ароматная описание

  1. Теперь слегка согните нашу сердцевину, на окончании рыльца ножом сделайте небольшие лучеобразные надрезы. Покройте верхушку рыльца клеящим составом и аккуратно нанесите подкрашенную сахарную пудру, которая будет имитировать в данном мастер-классе пыльцу. Тычинки должны быть короче рыльца примерно на 1,5 сантиметра.
  2. У основания рыльца прикрепить тычинки, наматывая их проволокой и немного отодвигая наружу. Необходимо использовать около 6–7 тычинок.
  3. На конце широкой проволоки сделайте петельку, смочите ее клеящим составом, вставьте ее в кусочек белой мастики яйцевидной формы. Основание бутона защипните, придавая аккуратную форму, смажьте его кукурузным крахмалом и слегка раскатайте в руках. Вдоль бутона сделайте продольные углубления.
  4. Теперь необходимо сделать градиент из мастики для создания лепестков. Для этого положите рядом на стол, присыпанный крахмалом, 3 кусочка мастики – белую, красную, желтую. Прижмите их друг другу, раскатывайте скалкой в стороны до тех пор, пока не образуется плавный переход оттенков. Из полученной массы вам необходимо раскатать тонкую длинную полоску, после чего ее необходимо сложить гармошкой от желтого к белому свету. Белый цвет необходимо уложить с двух сторон гармошки.
  5. Полученную гармошку утончите возле желтого цвета так, чтобы белый цвет получился сверху. Теперь разрежьте полученную заготовку на две части, формируя две половинки одного лепестка. Сложите их рядом, слегка прижмите руками, предварительно обрезав излишки белой мастики.

  1. Теперь из зеленой мастики скатайте ромбик, вырежьте у основания лепестка ромбик такого же размера и вставьте туда этот зеленый кусочек. Обожмите руками. Полученный кусочек растяните в стороны, нарежьте на 6–7 заготовок.
  2. Теперь каждый лепесток необходимо истончить по краям, особенно стараясь растягивать белый цвет и сохранять сердцевину лилии достаточно толстой. После того как каждый лепесток будет готов, положите его сверху вайнера, прижмите руками, формируя характерный рельеф.
  3. Краю придайте волнистой структуры при помощи округлого стека на мягком коврике.
  4. Теперь вставьте у основания лепестков тонкую (0,6 мм) флористическую проволоку. Положите лепестки сушиться в чайные ложечки так, чтобы края их были вывернуты наружу.
  5. Чтобы затонировать лепестки, смешайте коричневый и красный краситель, при помощи зубочистки или специального вайнера проставьте у основания лепестка несколько крошечных точек. Перед этим хорошо бы сгладить линии лепестка при помощи пыли для окраски.
  6. Теперь собираем лилию. Для этого на нашу заготовку с тычинками прикрепляются с помощью проволоки у основания каждый лепесток по кругу, не внахлёст.
  7. Стебель оборачиваем зеленой мастикой, которая раскатана в виде длинной ленты, на этом же этапе к стеблю прикрепляются листочки на проволоке.

Для большего сходства необходимо правильно разместить лепестки лилии – сверху у вас должно быть три лепестка, внизу тоже три, но они не должны быть параллельными друг другу. Необходимо сделать объемную двухслойную лилию, которая сможет оживить ваш торт.

Лилия из крема

Сделать такой изысканный цветок на торт из крема очень просто. Наш мастер-класс поможет вам и в этом:

  1. Приготовьте сливочный крем, можно сделать его на основе желатина, чтобы он лучше держал форму.
  2. Приготовьте также кондитерский мешок с плоской продольной насадкой большой длинный.
  3. В кондитерском мешке при помощи красного красителя сделайте длинную полосу.
  4. Крем разделите пополам, одну часть оставьте белой, вторую часть окрасьте в розовый оттенок жидким пищевым красителем.

  1. Теперь положите в часть мешка, где нанесена краска, белый крем, а оставшуюся часть заполните розовым кремом. Следите за тем, чтобы крема было примерно поровну.
  2. Теперь прямо на поверхности торта сделайте пять округлых лепестков из крема, они должны быть одинакового размера и формы. Эти лепестки придадут рельеф нашему цветку.
  3. Поверх этих лепестков разместите 5 длинных волнистых лепестков лилии с острыми концами.
  4. Сверху выдавите еще несколько лепестков из крема меньшего размера. Все верхние лепестки покройте капельками красного пищевого красителя.
  5. В центре сделайте тычинки из светло-зеленого крема, используя другую узкую насадку.



Сделать такой цветок можно прямо на изделии или на специальном гвоздике, а потом переложить на торт. Лилия на основе крема будет смотреться изысканней, если тычинки украсить пищевой пудрой. Кроме того, из светло-зеленого крема можно сформировать листья, которые оживят ваш торт.
Еще по теме:

Лилия из мастики

Лилия — очень красивый цветок, у нее множество разнообразных оттенков, она станет украшением любого букета. И, конечно, она украсит не только ваш стол, но и ваш тортик. Благодаря этому мастер-классу вы научитесь лепить лилию из мастики, на проволоке или без нее своими руками. Для лепки лучше всего подойдет покупная специальная цветочная мастика или мастика для моделирования. Этот вид мастики хорошо держит форму, позволяет делать тонкие элементы и быстро сохнет. Если такой нет, можно использовать желатиновую или мастику из маршмеллоу. Молочная сюда не очень подходит, т.к. из неё не получится сделать тонкие изящные линии.

1. Тонко раскатываем мастику нужного цвета. Чаще всего основа у лилии белая. С помощью выкройки вырезаем лепесточки из расчета 6 лепестков на 1 цветок + запас 1-2 лепестка.

2. Не очень острым ножом проводим линии, имитирующие прожилки на лепестке. Или используем специальный вайнер при наличии.

3. Утоньшаем края специальным инструментом или просто зубочисткой. Слегка рюшим края, чтобы лилия была более живая.

4. Выгибаем лепестки и оставляем их сушиться на скалке, пластиковой бутылке или любом другом продолговатом и круглом предмете, присыпанном пудрой. Чтобы с лепестками можно было работать дальше, они должны хорошо высохнуть. В таком положении можно их оставить на час.

Читайте так же:  Тыква выращивание для семечек

5. После того, как лепестки подсохли на скалке, нужно их положить вот так, на ребро. И оставить сохнуть минимум на 12 часов. Если приступать с сборке раньше, то велик риск того, что лепесток не будет держать форму, а также его можно просто нечаянно сломать.

6. Готовим проволочку. Она должна быть длиной сантиметров 7. Проволоку можно купить в специализированном кондитерском или цветочном магазине. Цветочная тоже подходит.

7. Делаем такие небольшие полосочки для крепления проволоки.

8. Берем лепесток, мажем кондитерским клеем его кончик, прикладываем проволоку и сверху закрываем полосочкой свежей мастики. Если клея нет, можно использовать воду, водку, яичный белок, мед.

9. Красим лепесток практически сухой кистью. Цвет и количество краски будет зависеть от вашего желания. В интернете можно найти множество разновидностей лилий. Я решила сделать бело-красную лилию. Красиво выглядят точечки, как на первом фоне, они добавляют лилии реалистичности.

Раскрашиваем все лепесточки и оставляем сохнуть. Если времени не так много, можно раскрашивать лепестки между 4 и 5 этапом, пока они еще на скалке. Тогда нужно будет их очень аккуратно снимать.

11. Делаем листики. Для них я не делала вырубку, вырезала просто так. Листочки у лилий длинные, темно-зеленые, плотные.

12. Делаем прожилки на листочках.

13. Оставляем листики сохнуть так же, как и лепестки, на скалке или на бутылке. Но чтобы не все листочки были одинаковыми, желательно изгибать их по-разному.

14. Это тычинки. Я их купила в специализированном кондитерском магазине. Хотя они и не совсем похожи на оригинал, мне понравился их цвет. Тычинки можно сделать и самостоятельно, надев на проволоку маленькие коричневые колбаски.

15. Приступаем к сборке цветка. Для этого нам пригодится кусочек мастики. Оборачиваем ей пестик и тычинки.

16. Стараемся, чтоб получилось крепкой и симметрично.

17. Добавляем три лепестка. Проволоку утапливаем в мастике (в которую мы обернули пестик и тычинки), скручиваем.

18. Затем добавляем еще три лепестка, в промежутки. Так же скручиваем проволоку, чтобы ничего не болталось и переворачиваем , чтоб наша мастика подсохла.

19. Чтобы было более эстетично и крепко, нужно добавить еще немного мастики. Все, оставляем подсыхать.

20. После того, как зеленая мастика высохла, можно украшать нашей лилией торт.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Лилия из мастики

Ингредиенты

  • Мастика
  • тычинки
  • фольга
  • пленка
  • стакан
  • пищевые красители
  • кисточки

Приготовление

Данный рецепт размещаю в каталоге, потому что автор дал разрешение на публикацию материалов на сайте.
Слова и фотографии от Леночки (moa)

Вступление
Так как я не кондитер и даже не художник, совершенно не претендую на правильность моего метода изготовления мастичных лилий . Я вам передаю опыт, наработанный мною за некоторое время «готовки» цветов. Идеи почерпнуты из книг и подсмотрены у профессионального кондитера, а также кое-что придумано лично мной .
Лилии, сделанные по этому методу, очень похожи на настоящие и делаются довольно легко.

Итак, нам обязательно понадобится:

Мастика
Готовые тычинки
Алюминиевая фольга
Пищевая плёнка
Стакан
Длинная бутылка
Скалка
Пищевые красители
Кисточки (тоненькая и средней толщины)

Желательные, но необязательные приспособления:
Силиконовый коврик для раскатки мастики
Силиконовый матик для придания структуры лепесткам
Формочка для лепестка лилии (если нет, можно либо самим сделать из жести от консервной банки, например кофейной или просто вырезать ножом (ножницами) из мастики)

Красители понадобятся такие:
красный пищевой краситель — рисовать точечки и
краска-пудра (dust) жёлтого, зелёного и красного цвета. При отсутствии dust’а можно вместо жёлтого взять куркуму, а в красный цвет я покрасила сах. пудру красным гелевым красителем (растёрла пальцами краску и пудру). Также вместо красного dust’а я как-то использовала российский порошковый краситель – растирала его между пальцами и пальцем же мазала лепесток, но это если матиком сделана структура.

Инструменты и краски

Формочки

Мастика. Советую взять либо готовую (у кого есть возможность), либо сделать самим из маршмеллоу (найти ссылку). Также можно сделать желатиновую (ссылка), но она довольно быстро сохнет. Молочная мастика не подойдёт.
Структуру и качество мастики вы должны почувствовать. С готовой проще, а вот самодельная должна быть довольно эластичной, но в то же время и плотной.

Тычинки можно заменить чем-нибудь похожим, например, сделать из мастики и хорошо высушить или на тонкие вермишелинки приделать пимпочки,
или из заварного теста испечь, или из шоколада, или сами придумайте .

Фольга и плёнка нужны для сушки готовых лилий.

Сначала делаем пестик из белой мастики. Фото нет, к сожалению, посмотрите на самую первую фотографию. Готовому пестику надо сохнуть несколько дней.

Теперь сами лилии.
Берём мастику. Раскатываем. Если у нас есть матик, катаем мастику не тонко (!), слоем миллиметра полтора-два. Если матика нет, то потоньше. Вырезаем (формочкой, ножницами или ножом).

Замечание: У лилии нижние лепестки поУже, чем верхние, что надо учитывать, вырезая их. Но это условие необязательное, сейчас я просто лениво делаю верхние и нижние лепестки одинаковыми.

Для тех, у кого есть матик:
Кладём на мат, прикрываем второй половинкой и прокатываем один раз в одну сторону (снизу вверх).

Далее. Прокатываем краешки лепестка зубочисткой (или специальной палочкой, или обратной стороной рукоятки кисточки, или спец. инструментом с крупным шариком на конце), для придания волнистой структуры.
Затем важный момент – у лепестка делаем вот такую ножку (слегка прищипываем лепесток внизу):

На некоторое время кладём наш лепесточек сохнуть на бутылку, в это время делаем следующий лепесток.

Когда наш «бутылочный листик» подсох до состояния, когда мастика уже хорошо держит форму, снимаем его с бутылки, и сушим вот в таком виде несколько дней.

Итак, наши лепесточки высохли. Начинаем сборку.

Из фольги сооружаем вот такую штучку, кладём на неё кусочек пищевой плёнки:

Окунаем наши лепестки в расплавленную мастику (или в айсинг) и собираем нижний слой из трёх лепестков.


Нижний слой лилии

Даём подсохнуть (желательно). Если торопимся, то сразу лепим верхний слой тем же способом

Сразу же в тыкаем тычинки и сажаем на мастичный клей пестик:

Покраска.
Кисточкой средней толщины наносим красный краситель-пудру на среднюю часть лепестка, жёлтым (или зелёным, как на верхнем фото) на нижнюю. Пестик снизу красим зелёным dust’ом, верхушечку – какао.

Рисуем точечки красным жидким или гелевым красителем с помощью тонкой кисточки.

Лилии из мастики

Очень простой способ лепки лилии из мастики без специальных инструментов.

Ингредиенты для «Лилии из мастики»:

Рецепт «Лилии из мастики»:

Я использовала мастику сахарную на желатине. Сначала делаем листики. Раскатать мастику зеленого цвета, вырезать нужное количество листиков. У меня нет специальных формочек, поэтому ножичком. Далее аккуратно через целлофановый пакет тупой стороной ножа продавливаем прожилки у лепестка.

Читайте так же:  Томаты в горшках выращивание

Сушить листики удобно на контейнере из-под яиц. Просто укладываем листики формируя произвольные изгибы. Еще я вылепила нераскрытые цветки лилии из мастики светло-зеленого цвета, также ножом наметив на получившихся бутонах лепестки.

Из раскатанной мастики белого цвета вырезаем шесть лепестков. Не волнуйтесь, если они чуть отличаются друг от друга — в природе не бывает двух совершенно одинаковых! Пальцами делаем края лепестков потоньше. И все тем же ножиком продавливаем по центру вдоль лепестка две параллельные прожилки.

Лепесток положить на чуть изогнутую фольгу. И пищевым красителем (у меня сухой, разведенный в водичке до пастельного оттенка) кисточкой прорисовываем сердцевинку лепестка. Тем же цветом только уже более насыщенного цвета рисуем точечки-веснушки. А вообще, выбор цвета зависит от ваших возможностей, фантазии и нужного сорта лилии 🙂

Теперь собираем сам цветок. Вместо подставки можно использовать или контейнер из-под яиц, или рюмку, или чашку. В подставку кулечком укладываем фольгу, внутрь три лепестка (наименее красивые из получившихся по вашему мнению). В центр капаем расплавленный шоколад.

Укладываем три следующих лепестка. В середину опять жидкий шоколад, но уже побольше. Если какой-то лепесток слишком длинный — смело отрывайте-укорачивайте с центральной стороны, под шоколадом это все равно видно не будет. В центр прямо в шоколад вставляем пестики и тычинки. Можно использовать готовые покупные, можно вылепить заранее и высушить, у меня — из заварного теста самодельные.

Цветку даем высохнуть и украшаем торт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Просто весна

Украшения из мастики

  • 71
  • 172
  • 25293

Сова №4 из сахарной мастики

Мастика из белого шоколада и розочки из неe

  • 151
  • 994
  • 132637
  • 269
  • 594
  • 41434

Торт «Барби»

  • 60
  • 1020
  • 8949

Украшение айсингом

  • 24
  • 163
  • 50092

Роза из мастики. МК

  • 47
  • 337
  • 53757

Фотографии «Лилии из мастики» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 июля 2016 года ivetta76 #

30 июля 2016 года Евдокуша # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года YulyaS10 #

2 февраля 2016 года Евдокуша # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года YulyaS10 #

4 февраля 2016 года Евдокуша # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года YulyaS10 #

2 января 2016 года Janet #

2 января 2016 года Евдокуша # (автор рецепта)

16 января 2016 года Janet #

7 октября 2015 года viktusia #

7 октября 2015 года Евдокуша # (автор рецепта)

24 марта 2015 года pinkflower999 #

24 марта 2015 года Евдокуша # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года VolOksana #

19 февраля 2015 года Евдокуша # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года VolOksana #

21 февраля 2015 года Евдокуша # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года Vikka_cat #

13 апреля 2014 года Евдокуша # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года ДанАлекс #

25 марта 2014 года tomi_tn #

24 марта 2014 года лялич #

23 марта 2014 года VeVeTa Tuk #

23 марта 2014 года Изобелла #

22 марта 2014 года LadyOnline #

22 марта 2014 года Евдокуша # (автор рецепта)

22 марта 2014 года Pro100 Ea #

22 марта 2014 года Юлия1211 #

22 марта 2014 года Pasiflora #

22 марта 2014 года Mashanya #

22 марта 2014 года бабочка #

22 марта 2014 года Tatanj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лилия из мастики – пошаговый фоторецепт приготовления

Время приготовления: 1 час Порций: 1 цветок

Лилия — очень красивый, нежный цветок, у нее множество различных оттенков. Лилия из мастики станет украшением любого торта. Предлагаем вам мастер-класс по ее изготовлению!

Ингредиенты:

  • готовая мастика
  • скалка
  • тонкая проволока
  • кондитерский клей
  • деревянная палочка

Пошаговый фоторецепт приготовления лилии из мастики

  • Берется проволока длиной около 8 см и обматывается тонко раскаченной полоской из мастики — получится пестик.
  • Затем скалкой раскатывается в пласт мастика, из которой аккуратно вырезаются лепестки — 6 штук на одну лилию.

  • Палочкой на лепестках рисуются линии-прожилки, края сужаются.
  • На краях делаются небольшие рюшечки.
  • Лепесточки немного выгибаются и оставляются сушиться.
  • Сушатся изделия примерно 1-2 часа.
  • Теперь можно окрасить лепесточки, как вам нравится.


  • Берутся тычинки. Их можно сделать или купить уже готовые.
  • Можно формировать лилию. Небольшим кусочком мастики оборачиваются тычинки вместе с пестиком, крепится также половина лепесточков.
  • Затем прикрепляются все лепесточки и скручивается проволока. Оставляем цветок сохнуть.

    Нежная лилия из мастики готова. По точно такому же принципу вы можете теперь изготавливать для цветка лепесточки из мастики для других замечательных цветов. Эффектное украшение для десерта!

    Комментарии к записи » Лилия из мастики – пошаговый фоторецепт приготовления»

    Потрясающе похоже на настоящую лилию. Большое спасибо за мастер-класс! Очень доступно написано и показано.

    Творите в свое удовольствие)))

    Видимо в лепесточках совсем тоненькая проволока. Наверное у меня потолще. С ней совсем не получается так красиво в лепесточки. Кончик плохо сгибается, мастика в этом месте дырявится.(((

    Ольга, да, проволочку надо тонкую брать. На фото это видно) Попробуйте поменять и все должно получится)