Яблоня гевин описание

Описание сортов яблони (Гевин, Болотовское, Перлына Киева)

Гевин. Сорт английской селекции зимнего срока созре­вания. Дерево сильнорослое с густой кроной, среднезимос­тойкое. Скороплодное. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плоды весом 130-150 г округло-цилинд­рической формы, желто-зеленые с ярким красным размы­тым румянцем по всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, сочная, плотная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,5 балла. Снимают плоды в конце сентября. В холодильни­ке они сберегаются 4-5 месяцев. Хороший товарный сорт.

Болотовское. Зимний сорт российской селекции, устой­чив к парше. Дерево быстрорастущее, с округлой редкой кро­ной. Плодоносит на всех видах плодовой древесины. Плоды довольно крупные (150-210 г), средней одномерности, широкоребристые, светло-желтые с красным полосатым румян­цем на меньшей части поверхности. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная’, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Оценка — 4,2 балла. Плоды снимают в середине или конце сентября. В хо­лодильнике сохраняются 4-5 месяцев. Сорт высокозимос­тойкий. Можно выращивать на всей территории Украины.

Перлына Киева. Зимний сорт украинской селекции. От­личается скороплодностью, зимостойкостью, высокой уро­жайностью плодов высоких товарных качеств. Плодоносите 3-4 года после посадки и быстро наращивает урожайность. Этому способствует интенсивная закладка плодовых почек на одногодичном приросте. Плоды весом 160-180 г, усечен­но-конические, широкоребристые, желтые с красно-мали­новым румянцем на всей поверхности. Мякоть мелкозер­нистая, плотная, сочная, ароматная. Оценка — 4,5-4,75 бал­ла. Плоды снимают в конце сентября — начале октября, пот­ребляют с ноября по март. Хороший товарный сорт.

Яблоня — описание и сорта

Яблоня — самая распространенная плодовая культура. В Советском Союзе она занимает около 80% всех плодовых насаждений. Яблоня зимостойка, неприхотлива, устойчива к болезням, плоды ее пользуются большим спросом во все времена года (например, яблоки сорта Белорусский синап могут храниться до нового урожая). Груша, другая семечковая порода нечерноземной полосы, распространена меньше, она уступает яблоне в зимостойкости, устойчивости к парше. Из яблок готовят пюре, соки, пастилу, мармелад, варенье, сухофрукты, вино.

Ботанический род яблони насчитывает 36 видов. Наиболее важное значение имеют следующие.

Яблоня лесная — кустарник или дерево высотой 7-10 м. Происходит из Европы, западные формы ее малозимостойки. Наши сорта народной селекции — Антоновка, Анис, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое — произошли, видимо, от восточно-европейских форм лесной яблони, поэтому они характеризуются высокой зимостойкостью. У лесной яблони плоды мелкие, терпкие и кислые. В народе ее часто называют кислицей. Сеянцы яблони используются в качестве сильнорослых подвоев, а зимостойкие формы, произошедшие от нее, — в селекции.

Яблоня низкая — дерево высотой 1-2 м. Считают, что этот вид происходит из Китая. Там в садах распространены местные полукультурные сорта этого вида с плодами посредственного вкуса. В Европу яблоня низкая попала с Кавказа, куда она еще в древние времена была завезена из Китая.

Разновидности низкой яблони — парадизка и дусен, широко используемые как клоновые подвои, а также яблоня Недзвецкого, имеющая розово-пурпурные лепестки, красноватые листья и фиолетово-красные плоды с красной мякотью. Этот вид участвовал в создании сортов с окрашенной мякотью плодов. Яблоня Недзвецкого очень красива, особенно в цвету, она используется для декоративных целей.

Яблоня сливолистная (китайка), как считают, произошла от скрещивания сибирской и домашней яблонь. Плоды мелкие, в пучках по 3-6 штук, с кислым вяжущим вкусом, имеют неопадающую чашечку. Используются в селекции.

Яблоня сибирская имеет мелкие, с белой сочной мякотью кислого и вяжущего вкуса плоды. Чашечка плода опадающая. После первых морозов они становятся мягкими и полупрозрачными. Широко использовалась в селекции сортов яблони на Урале и в Сибири. Выведена целая группа зимостойких, хотя и мелкоплодных сортов, так называемых ранеток. Путем скрещивания сибирской яблони с домашней получен ряд мелкоплодных сортов. У нас выращивается сорт Долго, который обладает высокой зимостойкостью. Из него приготавливают варенье, соки, сидр.

Яблоня домашняя — сборный вид, полученный от скрещивания разных видов. Деревья имеют чаще всего крупные плоды разнообразного вкуса (от пресно-сладкого до кислого), аромата и окраски. Разные группы сортов имеют различное происхождение. Так, европейские сорта образовались с участием яблони лесной, восточной, киргизской и сибирской. Культура этого вида имеет длительную историю, сорта яблони домашней являются продуктом естественной и целенаправленной гибридизации диких видов яблони.

История культуры

Считают, что яблоня введена в культуру не меньше пяти тысячелетий до нашей эры. Изображение яблок найдено на древних памятниках Египта. В сочинениях Теофраста описываются распространенные в Греции сорта яблок. В Древнем Риме прекрасно владели различными способами прививки. Геродот, посетивший места, где сейчас проживают славяне, пишет, что жители около своих деревянных домов имеют сады. В Киевском княжестве в 1051 г. был посажен сад в Киево-Печерской лавре. Первые подмосковные сады заложены по приказу Юрия Долгорукого в XII в. В Белоруссии в XIV в. Статутом литовским было определено наказание «за покражу сада».

Существует свыше 10 тысяч сортов яблони — летних, осенних и зимних. Районированные и наиболее перспективные сорта, широко распространенные в нашей республике, следующие.

Летние сорта

Папировка (Белый налив прибалтийский, Алебастровое) — наиболее распространенный сорт. Родиной Папировки считают Прибалтику. Сравнительно зимостойкий сорт. Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год. Созревает в августе. В молодом возрасте растет быстро, затем рост ослабевает. Взрослое дерево имеет средние размеры. Плоды округло-конические, при съеме зеленовато-желтые. Листья эллиптические или яйцевидные, опушенные.

Суйслепское (Малиновка, Розовый налив) — также происходит из Прибалтики, созревает немного позднее Папировки. Плодоносить начинает на 5-6-й год. Зимостойкий сорт. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Листья крупные, округлые, темно-зеленые. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска у спелых плодов светло-желтая, покровная — малиновая, образующая размытый румянец со штрихами. Может храниться до октября.

Грушовка московская (Спасовка) — старинный русский очень зимостойкий сорт. Крона пирамидальная, ветки светло-желтоватого цвета, листья желтовато-зеленые, удлиненно-овальной формы. Плоды небольшие, кисловато-сладкие, зеленовато- желтые, с полосатым румянцем. Мякоть светло-желтая, душистая. Недостатки сорта — мелкие плоды, невысокая урожайность, неодновременная созреваемость, плоды быстро осыпаются.

Мелба — выведен в Канаде из сеянцев Мекинтоша. Сорт скороплодный, склонен к периодичности плодоношения. Деревья небольшие, зимостойкость средняя. Плоды с размытым полосатым светло-красным румянцем, созревают в конце августа. Мякоть белая, нежная и сочная, с сильным ароматом. Мелба — лучший летний сорт яблони. Выделен клон с красными, покрытыми сизым восковым налетом плодами — Ред мелба. Зимостойкость средняя. Плоды и листья поражаются паршой.

Белорусское летнее — выведен от скрещивания сортов Папировка и Вильямс. Деревья сильнорослые, плодоносят ежегодно. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Плоды кисло- сладкие, крупные, с размытым полосатым румянцем. Созревают немного позже Папировки.

Квинти — получен в Канаде от скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Ред мелба. Дерево среднерослое. Плоды созревают во второй половине августа, среднего размера, интенсивной красной окраски. Мякоть сочная, кремовая. Зимостойкость средняя. Сорт среднеустойчив к парше.

Коробовка (Медуничка) — старинный летний сорт яблони. Деревья поздно вступают в пору плодоношения, зимостойкие. Плоды мелкие, сладкие, ароматные.

Мантет — выделен из сеянцев сорта Титовка. Плодоносит на кольчатках и склонен к периодичному плодоношению. Плоды среднего размера, мякоть сочная, ароматная, десертного вкуса. Созревают в конце августа, после съема могут храниться до 20 дней. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше пониженная.

Оттава-272 — получен в Канаде от скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Мелба. Деревья сильнорослые, плодоносят регулярно, но не обильно. Плоды вышесредних размеров с интенсивным румянцем, созревают в конце августа, могут храниться 10-15 дней. Зимостойкость удовлетворительная. Среднеустойчив к парше.

Осенние сорта

Штрейфлинг (Осеннее полосатое, Штрифель Лифляндское, Гравенштейнское, Кальвиль розовый) — наиболее распространенный осенний сорт. Плодоносить начинает на 6-8-й год после посадки. Сравнительно зимостойкий. Деревья больших размеров. Основные сучья отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги и ветки толстые, на концах направлены вниз. Листья мясистые, морщинистые, серебристо-зеленого цвета, согнуты вверх. Плоды крупные, тупоконические, сжатые с трех сторон. Углубление плодоножки мелкое, иногда выступающее. Плоды зеленовато-желтые или желтые. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, иногда под кожицей розовая, сладко-кисловатая с малиновым привкусом.

Путивка (Путимка) — широко распространенный в Белоруссии осенний зимостойкий сорт. Плодоносить начинает на 7-9-й год после посадки. Плоды полностью созревают в октябре. Могут храниться около двух месяцев. Дерево сильнорослое, плоды средней величины, зеленоватые, после созревания — бледно-желтоватые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладко-кислая.

Боровинка (Харламовское, Ольденбургское) — старинный русский сорт высокой зимостойкости. Деревья среднерослые с округлой кроной, рано вступают в плодоношение. Ростовые побеги коричневые с чечевичками желтого цвета. Листья темно-зеленые, яйцевидной формы. Плоды средней величины, одномерные, плоскоокруглой правильной формы. Покровная окраска — темно-красные полосы на размытом или крапчатом румянце. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, без аромата. Урожайность деревьев высокая. Сорт сильно поражается паршой, в дождливые годы необходимы радикальные меры против нее. Скелетные ветки отходят под острым углом, древесина ломкая, при большом урожае ветки часто ломаются — недостаток сорта.

Слава победителям — выведен на Млеевской станции от скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые, скороплодные, ежегодно дают высокий урожай. Зимостойкость средняя. Плоды вышесреднего размера с зеленовато-желтой кожицей, покрытой размытым румянцем, могут храниться до зимы. Мякоть кисло-сладкая. Устойчивость к парше средняя.

Читайте так же:  Грецкий орех полезные свойства скорлупы

Коричное полосатое (Коричное, Корица, Скрут московский) — осенний сорт высокой зимостойкости. Начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки, первое время малоурожайный. Дерево среднерослое. Яблоки средней величины, зеленовато-желтого цвета. Покровная окраска — резко очерченные карминовые полосы. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, душистая, отдающая корицей.

Зимние сорта

Антоновка обыкновенная (Антоновка стаканчатая, Антоновка Могилевская) — наиболее распространенный сорт не только в Белоруссии, но и во всей средней паюсе Советского Союза. Только в Поволжье он уступает место Анису. На юге, в степных районах Украины, Антоновка — осенний, Даже раннеосенний сорт. В пору плодоношения вступает на 7-8-й год и быстро наращивает урожай. Занимает одно из первых мест по урожайности. Яблоки снимают в конце сентября начале октября.

Антоновка в первые годы растет медленно, затем усиливает рост. Очень долговечное, крепкое дерево. В Белоруссии имеются насаждения яблонь этого сорта в возрасте до 100 лет. В совхозе «Зубки» Клецкого района односортный неизреженный сад Антоновки посажен в 80-х годах прошлого столетия. Антоновка дает около 65% всей продукции яблок в республике.

Плоды крупные, не одномерные. Кожица яблок блестящая, одноцветная, желтовато-зеленая, на солнечной стороне золотистая, иногда с румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Яблоки содержат около 8-9% сахаров, в основном в форме фруктозы и глюкозы, 0,8-0,9 — кислоты, 0,07 — дубильных веществ и столько же пектина. Лучший сорт для замораживания, мочки, добавляют в небольших количествах при квашении капусты. В свежем виде срок потребления Антоновки — не более трех месяцев.

Пепин шафранный — сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным от опыления Пепина литовского с Китайской яблоней. Плодоносить начинает рано. Плоды могут храниться до весны. Имеет много недостатков: крона пониклая, склонна к загущению, яблоки с возрастом дерева мельчают. Сильно повреждается паршой, зимостойкость низкая.

Бабушкино — зимостойкий сорт, распространенный в средней полосе Советского Союза. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы. Во время съема зеленые, при хранении приобретают светло-желтую окраску, часто с румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая с кислинкой и приятным ароматом. Поздно вступает в пору плодоношения.

Уэлси — сорт американского происхождения. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Сорт урожайный. Плоды средние, с возрастом дерева мельчают. Храниться могут до февраля. Кожица зеленоватая или желтовато-зеленая, с полосатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. Сорт слабоморозоустойчив.

Ренет золотой курский — вступает в плодоношение на 7-8-й год после посадки. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Плоды средние, плоскоокруглой формы, золотисто-желтого цвета, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладковатого вкуса. Яблоки хранятся до лета. Сорт недостаточно зимостоек.

Ренет Ландсберга (Ренет желтый) — выведен в прошлом столетии в Восточной Пруссии. Плоды средней величины, зеленовато-желтые с красноватым размытым румянцем и буроватыми точками. Мякоть светло-желтая, сочная, винно-кислого вкуса. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая. Имеет низкую зимостойкость.

Бойкен (Зимнее желтое позднее) — зимний сорт северогерманского происхождения. В пору плодоношения вступает рано. Плодоносит хорошо и регулярно. Крона плоскоокруглая, древесина прочная. Плоды средние, светло-желтого цвета с красноватым румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Могут храниться до лета. Недостаточно зимостоек.

Минское — выведен в БелНИИКПО из семян сорта Уэлси. Дерево средних размеров, рано вступает в плодоношение и быстро наращивает урожай. Крона округлая. Срастание веток со стволом прочное. Однолетние побеги темно-бурого цвета с крупными чечевичками. Листья темно-зеленые, яйцевидноокруглой формы. Плоды крупные, неоднородные по размеру, округло-конической формы. Кожица плотная, зеленовато-желтого цвета с мелкими подкожными точками. Покровная окраска темно-вишневый румянец из полос и штрихов. Мякоть сочная, желтоватого цвета, кисло-сладкая. Плоды хранятся примерно так же, как у Антоновки.

Коштеля (Сахарное польское) — старинный зимний сорт. Деревья сильнорослые, начинают плодоносить на 10-12-й год после посадки. Плоды округлые, несколько сплюснутые к чашечке. Кожица светло-желтая со светлыми точками. Мякоть плотная, сладкая. Могут храниться до весны. В средней и северной зоне Белоруссии недостаточно зимостойкий сорт. В молодом возрасте урожайность невысокая.

Белорусский синап — выведен в БелНИИКПО от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином литовским. В пору плодоношения вступает рано, урожайность средняя. Дерево сильнорослое. Побеги темно-бурого цвета с редкими чечевичками, листья яйцевидной формы и заостренным кончиком. Плоды средние, овальной формы, зеленовато-желтые с румянцем, с возрастом дерева мельчают. Мякоть желтая, кисло-сладкая, грубая. Плоды могут храниться до нового урожая.

Банановое — сорт выведен в БелНИИКПО от скрещивания сорта Банан зимний с Бабушкино. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Плодоносит ежегодно, но умеренно. Плоды средние, зеленовато-желтые, при хранении (могут храниться до лета) становятся светло-желтыми. Мякоть плотная, с тонким ароматом. Зимостойкость средняя. В дождливые годы поражается паршой.

Лобо — выделен в Канаде из сеянцев сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, быстро вступают в плодоношение, плодоносят регулярно, но дают средние урожаи. Плоды средние и крупные с ярким розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Хранятся до февраля. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая.

Белорусское малиновое — выведен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды выше средней величины, окраска малиновая. Мякоть белая, сочная, с приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Хранятся до апреля. Зимостойкость и устойчивость к парше — как у Антоновки обыкновенной.

Норис — выведен в Литве из сеянцев, полученных в результате скрещивания сортов Штрейфлинг и Мекинтош. Деревья слаборослые, скороплодные, урожайные. Плоды средней величины с размытым румянцем. Мякоть кремово-белая, нежная. Храниться могут до апреля — мая. Сравнительно устойчив к парше, зимостойкость на уровне Уэлси.

Ренет Минский — получен от скрещивания сорта Лавфам и Бабушкино. Деревья среднерослые, зимостойкие, скороплодные. Плоды среднего размера, светло-желтые, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Серуэл — получен от скрещивания Серинки с Уэлси. Деревья среднерослые, начинают плодоносить на 5-6-й год. Плоды вышесредних размеров, светло-желтые, с размытым коричневым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Хранятся до мая. Зимостойкость недостаточная. Поражается паршой.

Спартан — зимний сорт, выделен в Канаде от скрещивания сортов Мекинтош и Ньютош. Деревья среднерослые, скороплодные. Регулярно дают умеренные урожаи. Плоды средней величины, ребристые, темно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Могут храниться до лета. Сорт недостаточно зимостойкий.

Яблоня гевин описание

На этой странице представлены сорта яблонь, что растут у нас в саду, в т.ч. недавно привитые. Красным яблоком обозначены сорта, которые плодоносят.

Раннезимний иммунный сорт высокой урожайности и зимостойкости. Быстро растет, плодоношение начинает рано — обычно на 3 год. Замечательные вкусовыми качествами и привлекательный внешний видов плодов. Яблоки крупные — до 200 гр., желто-зеленого цвета с размытым красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть средней плотности, ломкая, сочная и очень ароматная. Яблоки отличного кисло-сладкого вкуса. Именно поэтому основное потребительское применение – как десерт в свежем виде.
Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, потребительская в октябре. Хранится в специальных условиях яблоки могут около пяти месяцев. Амулет нуждается в своевременном сборе урожая. Иначе при наличии ветра и дождя все яблоки окажутся на земле. (Плодоносит очень хорошо)

Белорусский зимний сорт. Дерево среднерослое, в высоту достигает 2,5 метров. Имеет негустую слабоветвистую крону. Плодоношение кольчаточное, наступает на 2-3 год и отличается регулярностью. Плодовые почки формируются уже на 2-летней древесине. Яблоня Антей закладывает плодовые почки ежегодно, даже в неблагоприятные годы. Плодоношение обильное. Эта яблоня имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит даже суровые зимы. Плоды крупные и очень крупные — весом 200 гр. и более. Цвет плодов — зеленые. Съем яблок осуществляется в начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Срок потребления длится с ноября-декабря по апрель-май. Зеленоватая сочная мякоть приятного десертного кисло-сладкого вкуса имеет легкий душистый яблочный аромат. После сбора урожай без ущерба хранится в прохладном проветриваемом помещении до 6-7 месяцев. Поражается паршой, требуется защита. (плодоносит очень хорошо)

Позднеосенний сорт. Урожайность ежегодная, средняя. Дерево сильнорослое. Плодоношение на всех видах плодовой древесины. Плоды очень крупные (240-260 гр.), отдельные достигают веса 900 гр. Кожица бледно-желтая с кроваво-красным или карминно-красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть белая, иногда кремовая, среднезернистая, ароматная.

Вкус винно-сладко-кислый. Плоды имеют очень высокий товарный вид, хорошо сохраняются до декабря. Поражается паршой, требуется защита. Плодоношение обильное.

Новый летний сорт с очень декоративными фиолетовыми плодами, массой до 200 гр.
Яблоки не только красивы, но и необычайно вкусны. Мякоть мраморная: светло-кремовая с розовыми прожилками, плотная, хрустящая, ароматная и сочная. Богатый урожай созревает в начале августа и хранится 1,5 мес. Сорт обладает высокой скороплодностью.
(на испытании)

Зимний сорт. Плоды крупные и средней величины. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения до 257 дней. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. (на испытании)

Высокоурожайный сорт американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Дерево среднерослое, пирамидальное, скороплодное. Плоды средних размеров. Созревают к концу сентября, сохраняются до марта – мая. Мякоть плодов белая, сочная. (на испытании)

Читайте так же:  Утки белые выращивание

(плодоношение обильное, периодичное)

Американский позднезимний сорт, новинка. Дерево среднерослое. Потребление плодов с начала октября по май. Плоды золотисто-желто-зеленые, среднего и крупного размера. Мякоть кремово-белая, медово-сладкая, сочная, с восхитительным ароматом, очень вкусная, высокого качества. Превосходный вкус. Устойчивость к болезням высокая, сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Зимостойкость – высокая. Сорт разработан специально для северных районов. Основное назначение — десертное употребление в свежем виде в зимний и весенний период, переработка на джемы, сушка.

Яблоня – описание, посадка, уход

Яблоня –пожалуй, единственная садовая культура, о необходимости которой дачники не спорят. Хотя бы одна яблоня есть на каждом участке. Зачастую садоводы не ограничиваются одним деревом и высаживают сразу несколько сортов. Для того, чтобы яблоневый сад радовал щедрым урожаем, нужно соблюдать нехитрые, но важные правила посадки и ухода.

Яблоня — описание

Яблоня принадлежит к роду листопадных деревьев и кустарников высотой до 10 м. Произрастает эта садовая культура практически по всей территории Северного полушария. Выращивают яблоню в основном для получения вкусных и невероятно полезных плодов. Всего в мире насчитывается более 60 видов яблонь.

Яблони условно различают на плодовые и декоративные. Например, некоторые виды яблонь специально выращивают для декорирования садов и парков. Также яблоня известна в столярном деле, так как ее древесина хорошо режется и полируется.

По высоте яблони условно делятся на высокорослые, низкорослые, карликовые и полукарликовые.

Кроме того, яблони различаются по типу кроны. Это очень важный фактор для садоводов, так как разбивая будущий сад, нужно понимать его будущую геометрию. Кроны бывают:

    • Раскидистые. Взрослое дерево занимает большую территорию сада и дает большую тень.

    • Плакучие. Невероятно красивые декоративные растения. Весной плакучие яблони буквально усыпаны нежными розовыми цветочками. Летом красива пурпурная листва. А осенью, помимо эффектной краснеющей листвы, яблоня демонстрирует ветви, свисающие под тяжестью мелких плодов, которые могут стать отличной зимней кормушкой для птиц.

  • Колонновидные. Весьма интересный вариант для садоводов, так как дерево растет в один ствол, а ветви тянутся вверх. Усыпанное яблоками дерево-колонна занимает минимум пространства и хорошо плодоносит. Недостаток – плохо переносит морозы.

Все виды яблонь – хорошие медоносы.

Яблоня – история разведения

Дикорастущими яблоками человек питался всегда. Яблоки упоминаются и в Библии, и в греческой мифологии, и в сказках. Этот плод всегда был очень важен для человечества. Кроме практической пользы плоды яблони имели и большой сакральный смысл. Всем известны такие философские понятия, как «яблоко раздора», «золотые яблоки», якобы дарующие молодость, и конечно, «райские яблоки», дарующие бессмертие.

Культурные виды яблони появились намного позже. Из исторических источников известно, что родиной возделывания яблонь является территория современного Казахстана и Киргизии. Также много исторических свидетельств есть тому, что высоко ценили это растение и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени в своих трудах упоминают о 36 сортах яблонь.

В России первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром. С 16 века домашняя яблоня распространилась и в северных широтах нашей страны.

Яблоня – посадка

Правильная посадка – залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило применимо, конечно, и к яблоне. Соблюдение некоторых простых правил при посадке позволит растению хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. В противном случае вы можете так и не дождаться желанного урожая яблок.

Яблоня предпочитает хорошо освещенные места. Желательно, чтобы рядом не было больших деревьев.

Выбор почвы. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Яблоня не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м, а для высокорослых сортов не менее 3 м). Корневая система яблони сильная, мочковатого типа. Глубина залегания корней зависит о сорта и региона произрастания. Но в любом случае это растение не любит застаивания воды. Формирование корневой системы может продолжаться до 20 лет.

Подготовка посадочной ямы для яблони

Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы – 100 см – диаметр, глубина – 60-70 см.

Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перепревший навоз, торф и компост. При отсутствии какого-нибудь из компонентов можно любой из имеющихся компонентов смешать с плодородной землей. Если на вашем участке глинистая почва, нужно добавить песок. И наоборот, к песчаному грунту следует добавить торф, перегной, компост.

Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы не советуют их вносить при посадке. Очень часто переизбыток химических веществ губительно действует на молодые яблоньки.

Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яма для яблони роется по размеру корневой системы. Затем в нее помещают колышек, а потом саженец. Важное условие: корневая шейка при посадке должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.

Молодое деревце нужно подвязать к колышку, а почву вокруг него хорошо утрамбовать.

После посадки молодую яблоню нужно хорошо полить водой из расчета 3-4 ведра на одно растение. А затем приствольный круг мульчируют торфом.

Если вы высаживаете целый яблоневый сад, то расстояние между саженцами должно быть:

  • сильнорослых сортов – 4 м, расстояние между рядами -5-6 м.
  • Для слаборослых сортов – расстояние между саженцами и рядами должно быть 3,5 м.
  • Для низкорослых и карликовых сортов – 2,5 м.

Время для посадки яблонь

Вопрос, когда лучше сажать яблони — осенью или весной – неоднозначен. Здесь мнения агрономов и садоводов разделяются. Последние споры сводятся к тому, что нужно ориентироваться на регион произрастания. Период покоя у растений в разных климатических зонах наступает по-разному.

Например, на юге нашей страны посадку молодых яблонь лучше проводить осенью, приблизительно за месяц до наступления заморозков. В зависимости от района на юге это выпадает на конец сентября – конец октября. За это время яблоньки успевают укорениться и набраться сил для зимовки.

В северных областях, а также в Сибири и на Урале, посадку проводить желательно весной, так как осенняя погода здесь часть непредсказуема, и молодые растения могут не выдержать внезапных заморозков. При весенней посадке приживаемость растений лучше. Посадку следует проводить, пока молодое растение находится в состоянии покоя.

В Центральных областях России посадку проводят как осенью, так и весной, ориентируясь на погоду.

Как правильно выбрать саженцы яблонь

Выбор сорта яблони – очень важный вопрос. Выбирать следует только те сорта, которые уже произрастают в вашем регионе. Если саженец яблоньки вам презентовали соседи, волноваться не стоит. Другое дело, если вам предлагают купить какой-то элитный сорт из заморских стран. Соблазн велик, но все же рисковать не стоит. Помните, что вы выбираете сорт дерева, которое должно расти и плодоносить долгие годы. Поэтому нужно выбирать только районированные сорта яблонь, адаптированные под ваш регион. Лучше всего саженцы яблонь покупать в ближайшем питомнике или садоводстве.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — сроки плодоношения. Помните, что летние яблоки созревают ориентировочно в июле-августе, осенние – с наступлением осени, а зимние – позже, в зависимости от сорта и региона.

Лучшими саженцами для посадки считаются саженцы 1-2 летнего возраста. Они легче приживаются и меньше болеют. Внешне возраст саженцев можно определить так: у однолетних яблонек нет развитых ответвлений. Двулетние саженцы имеют 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов.

Также, при покупке стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть белого цвета на срезе и иметь здоровый вид. Серый оттенок означает, что корни подмерзли или сгнили. Оптимальная длина корешков – около 30 см.

Не стоит покупать саженцы, у которых на корнях или стеблях имеются различного рода вздутия и образования. Это может быть признаком заболевания. Также, корни не должны выглядеть пересушенными.

Уход за яблонями

Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.

Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.

Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.

Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.

Читайте так же:  Хлорофитум какое растение

Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.

ОРИГИНАТОР И СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Средние и южные

Средние и южные

Средние и южные

Киддс Оранж Ред

Средние и южные

Папировка (Белый налив)

Средние и южные

Средние и южные

Средние и южные

Средние и южные

Средние и южные

ЯБЛОНЯ КОЛОННОВИДНАЯ

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

Саженцы плодово — ягодных
и декоративных культур

Белгородская обл.,
п.Волоконовка,
ул.Корнилова, 22

Устойчивость сортов яблони и груши к температурным стрессорам

В условиях усиливающейся нагрузки на агроценозы приоритетной задачей сельского хозяйства является решение проблемы рационального использования почвенных и растительных ресурсов, тщательного подбора возделываемых сортов с высоким потенциалом адаптации.

Свыше 70% земельной площади Российской Федерации характеризуются либо крайне холодным, либо крайне засушливым климатом (Жученко, 2004). В этой связи для повышения экономической эффективности отечественного садоводства особую актуальность приобретает вопрос изучения устойчивости возделываемых сортов к дестабилизирующему воздействию температурных стрессоров.

Место проведения, объекты исследования

Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина в 2004 -2006 годах. Объектами исследований являлись более 500 исходных форм яблони и груши.

Методика исследования

Полевая оценка устойчивости растений к низким отрицательным температурам проводилась согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999).

В основе методики оценки засухоустойчивости лежит положительная корреляция степени стойкости листьев к завяданию и показателей их водного режима со степенью засухоустойчивости всего растения в полевых условиях (Еремеев,1976; Халин,1973).

Результаты исследований

Проведенные после суровой зимы 2005/2006г обследования насаждений яблони и груши позволили выделить генисточники с высоким потенциалом устойчивости к низким температурам.

Не отмечено повреждений у форм яблони М. baccata, Якутская 1, Летнее алое, Китайка золотая ранняя, а также ряда сортов урало-сибирской группы: Золотая тайга, Горноалтайское, Кандиль уральский, Алые паруса, Алтайское нарядное. Незначительные повреждения древесины (до 1 балла) выявлены у высокоадаптивных сортов народной и отечественной селекции Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Мирон сахарный, Варгуль, Аромат Уткуса, Украинское, Коричное новое, Летнее Будаговского, Дочь Коричного, Уралец, Анисик омский, Уральское наливное, Серебряное копытце, Аленушка. Степень цветения данных генотипов составила 4-5 баллов.

В группу устойчивых вошли и сорта Крупное иммунное, Алеся, Бархатное, Аркад зимний, Аркад сахарный, Грушовка новая, Богатырь, Братчуд, Анис новый, Анис алый, Орловский пионер, Мичуринская красавица, Заславское, Красуля, Скала, Успенское, Орловим, Звездочка, Летнее алое, Фрегат, Болотовское, Июльское Черненко, Слоненок, Орловское полосатое, Голубь мира, Полинка, Ветеран, Брусничное и др. Степень подмерзания одно- и двухлетней древесины у 11-12-летних растений составила менее 1,5 балла при отсутствии повреждений коры и камбия.

Ткани у сортов Мелба, Осеннее полосатое, Налив розовый, Орловская гирлянда, Кандиль Никитина, Винное, Кандиль новый, Квинти, Синап орловский, Орловское зимнее, Жигулевское, Ренет Черненко, Зимнее превосходное, Память Сюбаровой, Кортланд, Черное дерево, Подарок Графскому и др. были повреждены сильнее – до 2,5 баллов. Степень повреждения коры и камбия у данных сортов не превышала 1 балла.

Сорта зарубежной селекции Секаи-чи, Фуджи, Паттерсон, Боскопская красавица, Перлеберг, Прайм, Корей и др. вымерзли до уровня снегового покрова. Многие сорта южной зоны плодоводства и доноры моногенной устойчивости к парше (СООР-10, Мекспур, NHOS 16/63, PR-12Т67, Либерти, SR 0523, Гевин, Фридом, № 814, Графенштейнское, Штеттинское красное, Веллингтон и др.) имели серьезные повреждения тканей древесины (более 3,5 баллов), коры и камбия (более 3 баллов).

Из изученных сортов груши наибольшей зимостойкостью в полевых условиях характеризовались производные груши уссурийской: Нежность, Красуля, Краснобокая, Князь Гвидон, Свердловчанка, Уралочка, Репка и форма Тёмнум, у которых после суровой зимы не было обнаружено повреждений тканей коры, камбия, древесины и сердцевины, а степень подмерзания плодовых почек не превышала 0,5 баллов. Незначительные от 1 до 2 баллов повреждения тканей однолетнего побега отмечены у сортов Августовская роса, Аллегро, Дочь Зари, Дочь Бланковой, Ириста, Лада, Осенняя мечта, Рапсодия, Северянка, Северянка краснощёкая, Скороспелка из Мичуринска и сеянцев ДУ-20-3, №105, №106, №91-80, 79-72. Степень подмерзания сортов Бессемянка, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева, Ника, Чудесница, Новелла, Яковлевская, Первомайская, Смуглянка, Феерия не превышала 3,5 баллов. Полностью погибли деревья некоторых североамериканских, западноевропейских, восточноазиатских и южных сортов и форм: Stasey, Flemish Beauty, Магнесс, Тривинель, Сильва, Бай-ли, Ань-ли, Мунглоу, Китайская 13, Деканка новая, Талгарская красавица, Соната и др.

Наряду с зимостойкостью важнейшим показателем адаптивности сорта являются показатели водного режима. На основании проведенных исследований установлено, что максимальной водоудерживающей способностью (более 75%) характеризовались формы яблони Фрегат, 8-12, Орловское полесье, 3-19, Юбиляр. Относительно высокие значения этого показателя отмечены и у сортов Либерти, Свежесть, Болотовское, Строевское, 64-88(30).

По степени восстановления оводненности, которая составляла 50,3%-66,3% от потерянной воды при подсушивании выделялись сорта Дискавери, Фрегат, Болотовское. Сравнительно хорошо восстанавливали тургор (не менее 45,2%) сорта Орловское полесье, Строевское, Орловим, Юбиляр, колонновидная форма 3-19,

Из изученных генотипов наиболее высокой жаростойкостью обладали Успенское, Болотовское, Орловское полесье, Фрегат, Либерти, Орловим, у которых после подсушивания и теплового шока оводненность снижалась на 9,2%-13,9% и максимально восстанавливалась после насыщения.

По комплексу показателей засухоустойчивости и жаростойкости были выделены сорта и формы яблони Болотовское, Строевское, Фрегат, Дискавери, 8-12, 3-19 с наиболее высокой устойчивостью к засухе. Эти формы характеризуются минимальными показателями водного дефицита не более 12% от массы сырой навески листьев при подсушивании и максимальным восстановлением оводненности при последующем насыщении.

Из изученных сортов и форм груши наибольшей водоудерживающей способностью отличались Первомайская, Северянка краснощекая, Мелитопольская, Ника, Осенняя Яковлева, Ириста, Р-3, которые удерживали от 70,4 до 87,8 % влаги после 8 часов засухи.

Хорошо удерживали воду в листьях сорта Рапсодия — 68,4 %, Февральский сувенир 63,8 %, формы 4-1 — 69,0 %, 48-84 — 65,1 % и P.nivalis — 64,8 %, потеря воды которых не превышала 40 %. Сорта Соперница, Осенняя Яковлева, Первомайская, форма Р-3 сохраняли более 40, а сорта Мелитопольская и Ника, более 50 % влаги в листьях после длительного высушивания в течение 24 часов.

Наибольшей водоудерживающей способностью после теплового шока (+500С) обладали сорта Августовская роса, Ника, Скороспелка из Мичуринска, Осенняя Яковлева, формы Г-1, 4-1 и P.nivalis, которые сохраняли от 60,6 до 75,8 % влаги через 8 часов высушивания.

Для более полной характеристики состояния растений был рассчитан остаточный водный дефицит, так как он наиболее коррелирует с засухоустойчивостью. Самый маленький недостаток воды (0,1%) отмечен у сорта Северянка краснощекая. Небольшой водный дефицит наблюдается у сортов Первомайская – 1,5 %; Мелитопольская – 3,6 %; Осенняя Яковлева – 5,0 % Ника – 8,4%; P.nivalis – 8,7 %; Февральский сувенир – 9,8 %. Остальные изученные формы имеют недостаток влаги более 10 %.

Наименьшим водным дефицитом (1,4-8,7 %) после теплового шока отличаются сорта Августовская роса, Ника, Мелитопольская, Осенняя Яковлева груше-рябиновый гибрид и формы Г-1, 4-1.

По комплексу показателей водного режима (оводненность тканей более 60 %; количество оставшейся воды после 8 часов высушивания не ниже 60 %, а после 24 часов в пределах 27,2 – 55,0 %; водный дефицит не более 10 %) выявлены наиболее жаро- и засухоустойчивые сорта Ника и Осенняя Яковлева.

Таким образом, на основании проведеных генетико-селекционных исследований по устойчивости к температурным стрессам выделены сорта и формы яблони (М. baccata, Якутская 1, Летнее алое, Китайка золотая ранняя, Золотая тайга, Горноалтайское, Кандиль уральский, Алые паруса, Алтайское нарядное, Коричное полосатое и др.) и груши (Нежность, Красуля, Краснобокая, Князь Гвидон, Свердловчанка, Уралочка, Репка, Тёмнум), которые с незначительными повреждениями перенесли суровую зиму 2005/2006 года. В результате изучения динамики показателей водного режима в моделируемых условиях обезвоживания и перегрева выделены формы яблони (Болотовское, Строевское, Фрегат, Дискавери, 8-12, 3-19) и груши (Ника и Осенняя Яковлева) с высоким уровнем жаро- и засухоустойчивости. Данные генотипы могут использоваться в производстве и дальнейшей селекции.