Сорт фридом яблоня
Яблоня «Фридом» раннезимний сорт
Раннезимний сорт. Зимостойкий. Урожайный (до 30 т/га).
Дерево средней силы роста, крона компактная, округлая. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный. Плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад на клоновых карликовых или полукарликовых подвоях. Обладает средней устойчивостью к парше.
Плоды крупные (до 180 г). Округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная ярко-красная, размытая почти по всей поверхности плода.
Мякоть зеленовато-кремовая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Срок потребления: октябрь – март.
Яблоня. Зимние сорта
Яблоня. Зимние сорта
Яблоня. Зимние сорта. АЛЕСЯ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток : кисловатый вкус плодов.
Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.
Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.
Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.
Достоинства : высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
АНТОНОВКА обыкновенная
Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.
Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.
Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.
Недостаток: непродолжительность хранения плодов.
Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.
Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.
Недостатки : короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.
Достоинства : высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.
БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.
Недостаток : измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.
Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.
БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.
Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.
Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.
Недостаток : при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.
Достоинства : высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.
Достоинства : высокозимостойкий, урожайный
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства : высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.
Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.
Недостаток : неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.
Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный
ЗАРЯ АЛАТАУ
Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.
Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.
Достоинства : скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.
Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.
ЗАСЛАВСКОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.
Недостаток : кисловатый вкус плодов.
Достоинство: высокая устойчивость к парше.
Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.
Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.
Недостаток : темная окраска плодов.
Достоинства : высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства : зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам
ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.
Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.
Недостаток : неодномерность плодов по величине.
Достоинства : высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.
ПАМЯТЬ СИКОРЫ
Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения – 18 т/га.
Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток : мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.
Достоинства : продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток : при несвоевременном съеме плодов – в период хранения потемнение мякоти у сердечка.
Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.
ПОСПЕХ
Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов
ТЕЛЛИСААРЕ
Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.
Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.
Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.
Недостатки : густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.
ЧАРАВНИЦА
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.
Недостаток : на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.
Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.
Дерево средней силы роста, с округлой кроной.
Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), правильной округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления : декабрь-апрель.
Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, восприимчив к парше, сильно поражается болезнями коры и древесины.
.Достоинства: урожайный.
Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).
Срок потребления: ноябрь-февраль.
Недостаток: среднеустойчив к парше.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га).
Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), правильной округло-конической формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Срок потребления: декабрь-апрель.
Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.
Достоинства: урожайный.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.
Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла).
Срок потребления: декабрь-март.
Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.
Достоинства: урожайный.
Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тускло красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления: ноябрь-февраль.
Достоинства: высокозимостойкий, высокоурожайный (от 25 т/га), иммунный к парше.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), иммунный к парше.
СИНАП ОРЛОВСКИЙ
Дерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления: ноябрь-февраль.
Недостаток: среднеустойчивый к парше
Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га).
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).
Срок потребления: ноябрь-январь.
Недостаток: среднеустойчив к парше, восприимчив к болезням коры и древесины.
Достоинства: зимостойкий, урожайный.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).
Срок потребления: ноябрь-февраль.
Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.
Достоинства: высокоурожайный.
Купить саженцы яблони в Минске
Обрезка сада, здесь:
Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур, здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Сорт яблони «Фридом»
Происхождение сорта яблони «Фридом»: сложный межвидовой гибрид. В родословной имеются сорта Макинтош, Макаун, Антоновка , Голден Делишес, Ром Бьюти и M.floribunda 821.
Оригинатор сорта: Нью-Йоркская опытная станция Женева, США.
«Фридом» зимостойкий и урожайный сорт яблони американской селекции.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное только при соблюдении высокой агротехники.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое М26. Среднеустойчив к парше . Восприимчив к болезням коры и древесины.
Плоды средней величины, округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода.
Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.
Срок потребления: ноябрь–январь.
Какой сорт яблони выбрать
По-настоящему современный сад, который впоследствии стал одним из лучших в стране, в нынешнем СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района стали закладывать в начале 80-х годов прошлого столетия. На это у его создателя Михаила Иосифовича Сухоцкого ушло 6 лет. Первоначально двухсотгектарный полукарликовый сад не блистал разнообразием сортов. Но время шло, а вместе с ним менялся и пополнялся сортовой состав плодовых культур. Только яблони за прошедшие годы здесь было испытано около сотни сортов. А более десяти лет назад в Вертелишках был заложен и карликовый сад на привезенном из Голландии подвое М9. И поскольку на то время в Беларуси промышленных карликовых садов еще не было, то для эксперимента на этот подвой прививали лучшие из имеющихся сортов. Полученные саженцы использовались для закладки опытного участка.
Вопрос правильности подбора сортов едва ли не главный в садоводстве и потому волнует многих наших читателей, увлекающихся этим делом. Поэтому мы и решили обратиться к лучшему садоводу страны М.И. Сухоцкому с просьбой поделиться своим многолетним опытом, накопленным при изучении сортимента яблони. Он хоть и вышел на заслуженный отдых, но отдел садово-исследовательских не отошел. Напомним только, что созданный им сад находится на северо-западе страны, поэтому полученные рекомендации будут более уместны именно для жителей этих районов.
— Михаил Иосифович, сегодня в стране закладывается много общественных садов. Не отстают от них и садоводы-любители. Вполне естественно, что в скором времени встанет вопрос, что делать с урожаем. И, видимо, многое будет зависеть от того, какие сорта яблок предлагаются.
— Конечно же. К примеру, через наш сад почти за тридцать лет прошло 88 сортов яблони. А жизнь показывает, что производству и торговле необходимо небольшое количество сортов, вполне достаточно 4-6. Но сложилось так, что в советское время Беларусь не была включена в зону промышленного садоводства, поэтому нам теперь приходится в производстве осваивать и современную агротехнику, и, конечно же, определяться с сортовым составом. Кстати, до настоящего времени наш производственный сортимент так пока и не сформировался.
— Давайте начнем с того, какие сорта яблони вы бы не рекомендовали для выращивания в наших садах.
— Прежде всего хочу отметить, что каждый сорт в разной климатической зоне ведет себя по-разному. К примеру, плоды сорта яблони Зимнее Плисецкого в нашем саду практически не окрашены, а в Сталинском районе Брестчины на легких почвах имеют яркую окраску. Сорта Айдаред и Глостер на полукарликовых подвоях у нас не удаются, а на юго-западе Брестской области их вполне можно считать промышленными сортами.
В промышленных масштабах северо-западной зоны Беларуси мы не рекомендуем выращивать следующие сорта.
Из летних назову Дочь Мелбы — сильно поражается паршой и плодовой гнилью, плоды имеют слабую окраску; Клоз — имеет среднюю урожайность, дерево высокорослое с растянутым периодом созревания плодов, они кислые; сорт Конфетное сложно реализовать; Коваленковское имеет сильнорослую густую крону, основная окраска плодов зеленая, покровная — темно-красная, к тому же они без кислинки; у Рижского розового для летнего сорта слишком поздно созревают плоды, у них нежная кожица и слабая окраска; Старк Эрлиест имеет густую крону, плоды растрескиваются еще на дереве, имеют очень короткий период их реализации.
Из осенних и зимних сортов не рекомендуем Антей, несмотря на скороплодность и высокую урожайность у этого сорта есть сложности с оптовой реализацией из-за окраски плодов; Алые паруса — плоды сильно поражаются паршой; Альва не популярна из-за поражения коры грибными болезнями, неустойчивости к парше и мелкоплодности; Белорусское малиновое имеет слишком темную окраску плодов, дерево высокорослое, поражается паршой; Быстрица — с возрастом у дерева происходит измельчение плодов; Ванда обладает слабой зимостойкостью, плоды поражаются подкожной пятнистостью; Глостер является неадаптивным сортом, имеет высокорослое дерево; у Гулливера низкие вкусовые качества плодов; Джонаголд вымерз в 1997 году при температуре -20°С после оттепелей; Джонатан поражается мучнистой росой, имеет мелкие плоды; Заславское дает плоды с низкими вкусовыми качествами и имеет для зимнего сорта малый срок хранения; у сорта Заря Подилля в отдельные годы сильно осыпается завязь, плоды имеют посредственный вкус, кора поражается грибными болезнями; дерево Коштели отличается сильным ростом, поздно вступает в плодоношение, плоды без кислинки; Киммерия страдает пожелтением листьев, сорт неустойчив к парше, плоды имеют средний размер; Курнаковское страдает от поражения коры грибными болезнями и имеет большие выпады деревьев; Лавфам имеет мелкие плоды темной окраски и неравномерный урожай в кроне; Минское для раннезимнего сорта имеет слабые вкусовые качества плодов, период хранения у них короткий; у Меканиса плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, имеют непривлекательную окраску; плоды Мекинтоша также страдают от парши и плодовой гнили, они мелкие; Hopис поражается паршой и имеет мелкие плоды; у Орловского пионера плоды имеют нежную кожицу, кисловатый вкус, их сложно реализовать; Первинка обладает низкой урожайностью; Рубиновое Дуки имеет низкие вкусовые качества плодов; у Раи низкая урожайность, неустойчивость коры к грибным болезням, поражается плодовой гнилью; Спартан страдает от грибных болезней коры и имеет мелкие плоды; у Старса ребристые плоды низких вкусовых качеств; Синевир имеет непривлекательную окраску плодов, сложен в реализации; Теллисааре — сорт тяжелый для обрезки, плоды посредственного вкуса; Унисон имеет мелкие плоды с сухой мякотью; у Цыганочки низкие вкусовые качества плодов (вкус травянистый); Чистотел хоть и является рекордсменом по урожайности и скороплодности, но плоды стекловидные, их сложно реализовать.
— Михаил Иосифович, как я понял, все эти замечания касаются сортов, привитых на полукарликовых подвоях. Но вы ведь проводили свои исследования и на карликовых подвоях.
— Действительно, часть сортов была испытана при закладке 20-гектарного сада на подвое М9. При этом были отмечены различия в поведении сортов на карликовом подвое. Так, сорт Фореле оказался абсолютно не пригодным для карликовых подвоев; сорта Чемпион, Имрус и Свежесть перегружаются плодами и здесь надо менять или систему возделывания, или не выращивать их на карликовых подвоях; сорта Быстрица, Ветеран, Лучезарное, Кандиль орловский и Орлик становятся резко периодичными.
Такие сорта, как Антей, Быстрица, Чемпион, Уэлси, Брянское, Имрус, Деликатес, Вербное, Свежесть, Надзейны, Сестра Либерти, Джонафри можно возделывать по интенсивной технологии на разных типах подвоев, включая сеянцы, не прибегая к клоновым подвоям. Мнение о том, что среднерослыми и полукарликовыми подвоями можно заметно снизить рост дерева, на плодородных почвах не совсем состоятельно. Без соответствующей агротехники (обрезки и отгибания скелетных ветвей) деревья получаются довольно высокими. Так, восемнадцатилетние деревья сорта Заря Алатау на экспериментальном участке, оставленные без снижающей обрезки, выглядят по высоте практически одинаково с привитыми на сеянцах. Исключение составляют деревья на карликовых подвоях.
Поэтому хочу порекомендовать сорта, не показавшие себя с лучшей стороны на полукарликовых и среднерослых подвоях, но которые есть смысл испытать на карликовых подвоях. Это Банановое, Зимнее Плесецкого, Иедзану, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Лобо, Предгорное, Айдаред, Глостер, Надднепровское.
— Вполне понятно, что производителям товарных яблок при подборе сортов для посадки приходится учитывать многие характеристики. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее важны?
— Назову основные. Прежде всего это урожайность, товарность, устойчивость к парше и к заболеванию коры, зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, время реализации и, конечно же, востребованность сорта у потребителя.
Наиболее высокую урожайность показали Чемпион, Чистотел, Антей, Алеся, Ветеран, Уэлси, Вербное, Новогоднее Дуки, Минское, Надзейны, Деликатес, Имрус, Сестра Либерти, Кандиль орловский, Брянское.
К высотоварным я бы отнес сорта Чемпион, Теремок, Орловское полосатое, Брянское, Слава переможцам, Алеся, Ред Мелба, Редфри, Жемчужина Киева, Лучезарное, Уманское зимнее, Фореле, Айдаред.
Устойчивыми к парше я считаю сорта Алеся, Синап орловский, Брянское, Чаравница, Весялина, Минское, Орловим, Славянин, Память Исаева и все иммунные к парше сорта.
Сильно поражаются паршой Лобо, Мекинтош, Ред Мелба, Мекинас, Слава переможцам, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Деликатес, Ветеран, Заря Алатау, Рубиновое Дуки, Кортланд, Айдаред, Надднепровское, Уманское зимнее, Белорусское малиновое.
Слабоустойчивы к мучнистой росе Айдаред, Ветеран, Кортланд, Джонатан. Сортов с абсолютной устойчивостью к этой болезни не обнаружено.
Устойчивы к заболеваниям коры Алеся, Весялина, Чаравница, Жемчужина Киева, Синап орловский, Заря Алатау, Антоновка обыкновенная, Иедзану, Брянское, Кандиль орловский.
Слабоустойчивы к заболеваниям коры Спартан, Айдаред, Ветеран, Заря Подилля, Антей, Вербное, Слава переможцам, Фридом, Курнаковское, Чемпион, Ванда, Сестра Либерти.
Слабозимостойкими являются Сестра Либерти, Ванда, Чемпион, Джонаголд. Сорта Свежесть и Курнаковское выделяются как имеющие неясную зимостойкость. Теоретически все выведенные сорта в Орле отличаются высокой зимостойкостью, но у нас после засухи 2002 г. деревья сортов Свежесть и Курнаковское вымерзли на легких почвах.
— Михаил Иосифович, согласитесь, но ведь для получения высоких урожаев плодовых культур огромное значение имеют и сроки их цветения. Именно цветущие сады нередко становятся жертвами весенних заморозков, оставаясь впоследствии без урожая.
— Яблоня в бутонах выдерживает кратковременный заморозок до -5°С. И обычно деревья с поздним цветением уходят от весенних заморозков. По этому признаку положительно выделились сорта Лучезарное, Быстрица, Рубиновое Дуки, Уэлси, Сестра Либерти, Фридом.
По некоторым данным, для получения высоких урожаев яблони оптимальная температура воздуха во время цветения должна быть 22-28°С. У нас, в Гродненском районе, в 2004 году погода во время цветения яблони выдалась на редкость холодная и дождливая. Начало цветения было отмечено 7 мая, конец — 27 мая, то есть цветение растянулось на 20 дней. И это в то время, что при нормальной температуре воздуха яблоневый сад цветет 5 дней. У нас же температура не поднималась выше 11-16°С. Тем не менее, урожай отдельных сортов достигал 30 т/га. Вполне возможно, что наличие осадков и растянутый период цветения — достаточно приемлемые условия для цветения и завязывания плодов. Поскольку длительный период цветения при нормальных температурных условиях невозможен, то, вероятно, растянутый период цветения сам по себе является хорошим гарантом завязывания плодов.
Кстати, в 2004 году в большинстве садов страны урожай был плохой. Причиной явилось то, что деревья не образовали хорошего листа из-за поражения их паршой. Сам по себе напрашивался вывод, что раз так, то и цветки яблонь были поражены паршой. Тем не менее, большинство специалистов в разговорах ссылалось на плохую завязываемость из-за холодной и дождливой погоды. А все потому, что не все из них знают о вредоносности парши для цветов яблони. Поэтому, защищая сад от парши, надо опрыскивать его хорошими препаратами против этого заболевания перед и во время цветения, особенно если оно растянуто. По многолетним наблюдениям, при слабой защите от парши накануне цветения и во время его отмечается низкая завязываемость плодов у следующих сортов: Лобо, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Орлик, Мекинтош, Старк Эрлиест, Слава переможцам, Уманское зимнее. При тех же условиях хорошо завязываются слабоустойчивые к парше сорта Антей и Ветеран. У сортов, устойчивых к парше плодов и листьев, иммунны также и цветки.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Сорт фридом яблоня
В Помологии:
Рубин1 — тип плодоношения
Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства скрещиванием сортов Ренет Бурхардта и Суйслепское. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округло-шаровидной, средней густоты кроной. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки в сад, отличается высокой, до 60—100 кг с 9—10-летнего дерева, нерезко периодичной, особенно в молодом возрасте, урожайностью. Тип плодоношения смешанный — на копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках, а также на концах однолетнего прироста. Зимостойкость высокая (в суровую зиму 1986/87 г. отмечено лишь слабое подмерзание однолетнего прироста, без снижения продуктивности деревьев); поражаемость паршой до 3—3,5 балла. Плоды от крупных до очень крупных, массой 150—250 г, высококонической или округло-конической формы, иногда с широкими, сглаженными ребрами. Кожица тонкая, нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — очень красивый
сплошной, покрывающий всю поверхность плода, рубиновый, с небольшим налетом румянец с очень четкими многочисленными белыми подкожными, иногда с опробковев’ шими в центре точками. Углубление у чашеч-ки средней величины, но бывает и большим слаборебристое или ровное, слегка складчатое. Чашечка открытая или приоткрытая Подчашечная трубка средней длины, пра-вильной удлиненно-конической формы. Воронка глубокая, средней ширины или широкая, часто с грубоватой оржавленностью, выходящей иногда за пределы воронки. Плодоножка от средней длины до длинной, средней толщины, иногда толстая. Сердечко средней величины, сердцевидное. Семенные камеры широкие, почти округлые, открытые или полуоткрытые. Осевая полость средняя, вытянутая. Семян очень много, они мелкие, округлые или угловатые, бурые, часто почти черные, очень хорошо выполненные. Мякоть белая, слегка желтоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств (4,5 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 12,0—16,07 %, саха-ров 8,49—13,31, кислот 0,44—0,66, пектинов 0,63—0,93 %, витамина С 0—2,26 мг в 100 г сырой массы.
Осенне-зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в.середине или конце августа, после умеренно теплого лета могут сохраняться в холодильниках до февраля—марта, но после сухого жаркого лета их лежкоспо-собность резко снижается. В процессе хранения плоды часто подвержены значительному поражению мокрым ожогом. Достоинства: хорошая зимостойкость, скоро-плодность и продуктивность деревьев; высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостатки: резкая реакция на погодные условия вегетационного периода, значительная поражаемость плодов паршой, а при хранении — мокрым ожогом.
Проходит коллекционное изучение, а также производственное испытание в районах Полесья и север-ной Лесостепи Украины.
есть и такое
:Рубиновое
Выведен П. В. Гродзинским, И. Н. Бойко, Г. И. Куликовым, И. Н. Максимовой в Украинском НИИ орошаемого садоводства скрещиванием в 1938 г. сортов Кальвиль снежный и Джонатан.
Дерево среднерослое, с плоскоокруглой задающейся кроной. Побегообразовательная способность высокая. Основные ветви отхо-ходят от ствола под углами, близкими к пря-
мому. Побеги тонкие, прямые, коричневато-красные, опушенные. Почки прижатые, округлые, опушенные.
Преобладающий тип плодоношения — смешанный (на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках). Листья средней величины, продолговатые, короткозаостренные, кожистые, зеленые, опушенные. В южных областях Украины деревья отличаются высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Против парши высокоустойчивы, мучнистой росой поражаются на 1— 2 балла.
Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный; на сильнорослом подвое вступает в пору плодоношения на 4—5-й год, на М9 — на 2—3-й. Плодоношение обильное и ежегодное с урожайностью 200—250 ц/га, без выраженной периодичности. Плоды средней величины, массой 130—150, максимум -170 г. Но это- более «южное».