Яблоня позднезимние сорта

Сорта яблони позднего срока созревания — Яблочное наследие — 2

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними.

Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1-3 месяцев) и, соответственно, продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной.

Зимние и позднезимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное. Срок сохранности плодов – до мая-июня.

Витязь (Пепин шафранный х Анис полосатый). Это позднезимний сорт со съемом плодов в начале октября и сохранностью их до апреля-мая. Сортовед из московского института садоводства В. И. Козлов еще в 1960-е годы сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла. Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округло-коническая. Основная окраска кремовая, покровная – темно-красная в виде штрихов.

Урожаи обильные – до 240 кг, что связано, прежде всего, с большими размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широкораскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт неслучайно и назван Витязем. Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но ученые из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот сорт – рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг). Высокое содержание витамина С, а также Р (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через год, Россиянка — ежегодно. А зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья. И плодоносить Россиянка начинает уже на первый-второй год после посадки, она урожайна, к парше устойчива.

К сожалению, сорт малоизвестен, но я надеюсь, что российские садоводы еще откроют для своих садов эту, можно сказать, уникальную сладкую Антоновку.

Северный синап. Происходит от мичуринского сорта Кандиль-китайка, который, в свою очередь, ведет начало от знаменитых крымских синапов (Кандиль-синапа) с необычайно изящными, сочными, вкусными и лежкими плодами. Именно их, когда к Рождеству в центральной России заканчивалась пора хранения Антоновки, везли из Крыма аристократам Москвы и Петербурга.

Сорт удался на славу. Его яблоки по внешнему виду (бочковидно-продолговатые), вкусу и длительности хранения (май, а нередко и июнь-июль) очень схожи с крымскими синапами, а вот зимостойкость деревьев примерно на уровне Антоновки. В суровую зиму 2005/2006 гг. в Тамбовской области специалисты из Мичуринска отнесли этот сорт к благополучно перезимовавшим, в то время как происходящий от него сорт Синап орловский был поврежден. Но, несмотря на зимостойкость, выращивать его следует не северней юга Московской области. Это связано с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла. Северный синап снимают одним из самых последних, и все равно его плоды могут остаться недозрелыми.

Плоды Северного синапа особенно вкусны и красивы после двух-трех месяцев хранения. И все-таки, если они существенно не дозреют, то в хранении их вкус уже не улучшится, к тому же они подвянут.

Сорт интенсивного типа: в плодоношение вступает рано, урожай достаточно регулярный, хорошо удается на слаборослых подвоях. Но поэтому-то он требует и особо тщательного ухода: обрезки, удобрения, при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения.

Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская). Это позднезимний сорт, плоды собирают в конце сентября – начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110-120 г), одномерные, округлые, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, но несколько ниже Антоновки обыкновенной. Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на первый-второй год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Плоды собирают в самые поздние сроки, например, в Москве в конце сентября – начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре-декабре, хранятся до мая-июня. Плоды очень крупные, тяжелые (до 220 — 250 г ). Форма плодов округлая, окраска темно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом.

Опытный сортоиспытатель и питомниковод А. А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Московское позднее и Московское зимнее, несомненно, выдающиеся позднезимние сорта, и при этом с высокой зимостойкостью.

Московское позднее (Коричное новое х Северный синап). Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов – до двух лет. Такой длительной лежкоспособности яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая – уже нечто. При этом важно, что их можно потреблять уже прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении. Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, как восковые. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный.

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью – его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 гг.

Зимние сорта яблок с описанием

Зимние сорта яблок — это те яблочки, которые одарят вас неповторимым вкусом и ароматом не во время сбора плодов с дерева, а несколько позже. Чтобы зимние яблоки приобрели свои лучшие качества, они должны полежать и дозариться. Некоторым сортам зимних яблок для дозаривания нужно несколько месяцев. Кроме того, зимние яблоки хорошо хранятся, их лежкость продолжительна, а транспортировку они переносят отлично.

Зимние сорта яблок принято делить на:

Раннезимние сорта яблок

Антоновка обыкновенная

Старинный русский сорт народной селекции. В нечерноземной зоне РСФСР распространен повсеместно. Приспособлен к умеренному, достаточно влажному климату. Обладает высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 5-8-й год, но урожаи дает периодически после десяти лет; при хорошей агротехнике плодоносит ежегодно и обильно, иногда до 500 кг с дерева.
Деревья сильнорослые, с округлой, достаточно разветвленной кроной. Ветки от ствола отходят под тупым углом, что обеспечивает прочное скрепление их со стволом и помогает выдерживать тяжесть плодов.

Плоды выше средней величины (100-200 г). На молодых деревьях более крупные. Форма овально-коническая, округло-коническая или плоскоокруглая с широкими ребрами. Кожица зеленовато-желтая, гладкая, блестящая, с густыми светлыми подкожными точками. Мякоть плода белая или желтоватая, крупнозернистая, сочная, винно-сладкая.

Плоды снимают во второй половине сентября — начале октября. Потребительскую зрелость они приобретают в конце октября, в процессе хранения. Хорошо сохраняются в холодильнике до января — февраля. В проветриваемых подвалах в соломе могут храниться значительно дольше — до марта.
Употребляют плоды в свежем виде, сушат, замачивают, используют для приготовления яблочного теста, мармелада, пастилы, желе и других заготовок.

Читайте так же:  Выращивание перцев в открытом грунте в подмосковье

Зимние сорта яблок

Анис алый

Сорт народной селекции. Выведен в Среднем Поволжье. Широко распространен в нечерноземных областях. Отличается высокой зимостойкостью — выдерживает морозы до -45°С. Плодоносить начинает на 5-7-й год и дает хорошие регулярные урожаи — до 300 кг с дерева. Засухоустойчив, нетребователен к почве. Устойчив к парше, но во время хранения плоды бывают повреждены «перцовкой». Деревья сильнорослые, с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (65 г). Кожица бледно-зеленая, большая часть поверхности покрыта розовым или красным размытым румянцем и сизым налетом. Мякоть желтовато-белая, плотная, на вкус кисловато-сладкая. Плоды снимают в конце августа — начале сентября. Сохраняются в холодильнике до декабря. Употребляют их в свежем виде, используют для приготовления соков и варенья.

Анис серый (Анис полосатый)

Сорт народной селекции. Выведен в Поволжье. Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчив. Плодоносить начинает на 5-6-й год и дает высокие урожаи — до 500 кг с дерева. Устойчивость к парше средняя: плоды и листья поражаются ею в дождливые годы. Дерево сильнорослое, с округлой пирамидальной кроной и поникшими ветвями.

Плоды средней и ниже средней величины (90 г). Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая с оранжево-красным тусклым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисловато-сладкая, с характерным приятным привкусом и ароматом.

Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Они сохраняются в холодильнике до марта, транспортабельны. Употребляют их в свежем виде, замачивают, сушат, используют для приготовления соков и варенья.

Антоновка десертная

Сорт выведен скрещиванием сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Регулярно дает урожаи. Устойчивость к парше высокая. Деревья среднерослые, с прочной негустой кроной.

Плоды крупные (150-200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Формой напоминают плоды Антоновки обыкновенной, но более округлые. Окраска плодов зеленовато-кремовая с очень легким, разлитым крапчато-полосатым красным румянцем, кожица сухая. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды снимают в конце сентября, потребительная зрелость наступает в конце октября. Они хранятся в холодильнике до марта.

Апорт

Сорт народной селекции. В средней полосе наиболее распространены разновидности Апорта:

  • Апорт Александр и
  • Апорт кроваво-красный.

Зимостойкость и устойчивость сорта к парше средняя, урожайность недостаточно высока, но в благоприятных условиях довольно значительна (в среднем 200-300 кг с дерева). Деревья сильнорослые, с широкой округлой кроной. В пору плодоношения вступают на 6-7-й год. Требуют хорошо возделанных сухих почв.

Плоды крупные, даже в Московской области встречаются экземпляры весом до 500-600 г. Форма их узкоконическая или ширококоническая, суженная к вершине, со слабо выраженными ребрами. Основная окраска светло-желтая с темно-красными полосами и крапинками (темным румянцем), у кроваво-красного Апорта карминно-красная по всему яблоку. Кожица жирная, очень ароматная. Мякоть белоснежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в октябре, их потребительская зрелость наступает не раньше ноября. Сохраняются в холодильнике до середины февраля — марта.

Кортланд

Сорт выведен в США. Зимостойкость дерева недостаточная. Плодоносить начинает на 5-6-й год, затем периодически дает хорошие урожаи. Устойчивость к парше средняя.

Плоды средней величины (100-125 г), плоскоокруглые. Окраска желтовато-зеленая с размытым полосатым темно-красным румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, сочная, с тонким ароматом.

Плоды снимают в начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Хранят плоды в холодильнике до апреля — мая.

Лобо

Сорт выведен в Канаде из семян, полученных от свободного опыления сорта Мекинтош. Распространен в СССР сравнительно недавно. Зимостойкость недостаточная, а также низкая устойчивость к парше. Плодоносить дерево начинает рано, ежегодно дает хорошие урожаи. Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной. Молодые растут быстро, взрослые — медленнее.

Плоды крупные и выше средней величины (100-200 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом к вершине, при созревании темно-красные. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. В средней полосе яблоки снимают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. В холодильнике сохраняются до февраля — марта.

Мирное

Сорт выведен путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан. Отличается высокой зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5-7-й год. Периодически дает высокие урожаи. Устойчив к парше. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты.

Плоды крупные (средний вес до 160 г). При неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период и плохом уходе яблоки могут быть разномерными и даже мелкими. Форма их коническая, с выраженной ребристостью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легким пряным ароматом.

Плоды снимают в сентябре — октябре, хранят в холодильнике до марта.

Ренет бергамотный

Сорт выведен И. В. Мичуриным, вегетативный гибрид яблони и груши. Отличается высокой зимостойкостью. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки и дает высокие урожаи. Устойчивость к парше недостаточная.

Плоды выше среднего размера (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при сборе зеленая, в хранении становится желтой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Плоды собирают в октябре. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до мая — июня.

Россошанское полосатое

Сорт достаточно зимостойкий. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает высокие урожаи. Неустойчив к парше.

Плоды крупные (до 350 г), округлоконической формы, уплощенные со стороны плодоножки. Окраска их желтовато-зеленая с карминно-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть зеленоватая, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды собирают в начале октября, созревают они в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до марта — апреля.

Северный синап

Сорт со средней зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4-5-й год и дает ежегодно высокие урожаи (120-170 кг).

Плоды выше средней величины (125 г), у старых деревьев мельчают. Кожица зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая.

Плоды снимают в октябре. Их потребительская зрелость наступает через 2-3 месяца. В холодильнике яблоки можно хранить до мая — июня, а иногда до нового урожая.

Синап орловский

Сорт выведен скрещиванием сортов Северный синап и Память Мичурина. Достаточно зимостойкий и скороплодный. Урожайность средняя. Плодоношение регулярное. Сравнительно устойчив к парше.

Плоды выше средней величины (125 г), продолговато-конической формы, с тупыми ребрами. Окраска в период сбора желтовато-зеленая, в хранении золотисто-желтая со слабым красноватым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая.

Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре, в холодильнике их сохраняют до апреля — мая.

Скрыжапель обыкновенный

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый л средней полосе России. Обладает высокой зимостойкостью и, урожайностью, но восприимчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает обильный урожай. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону.

Плоды средней величины (100-120 г). Форма их плоская, плоскоокруглая, сильноребристая, часто неправильная. Кожица зеленая — с коричнево-красным румянцем. При полной зрелости основной цвет становится желтым. Мякоть зеленоватая или почти желтая, сначала плотная, потом рыхлая, очень сочная. Яблоки сладкие на вкус, почти без кислоты, со специфическим ароматом.

Яблоки снимают в средней полосе РСФСР в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре в процессе, хранения. Сохраняются в холодильнике до марта, иногда значительно дольше. Плоды транспортабельны.

Уэлси

Сорт выведен в США. Отборный сеянец вишневидного креба. Получил широкое распространение в нашей стране, районирован во многих областях. Устойчивость деревьев к парше очень высокая. Зимостойкость средняя: у молодых деревьев она выше, чем у взрослых. Плодоносить начинает Уэлси рано — на 3-4-й год, дает ежегодно обильные урожаи, после которых нуждается в обрезке.

Деревья среднерослые, с округло-коническими кронами. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), очень правильной плоскоокруглой формы, с плотной кожицей. Окраска желтоватая со сплошным вишнево-красным румянцем. Мякоть белая с чуть зеленоватым оттенком, очень сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая.

Плоды снимают в сентябре. Они транспортабельны. Созревание наступает через месяц в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до конца марта.

Позднезимние сортая яблок

Московское зимнее

Сорт выведен скрещиванием сортов Уэлси и Антоновка. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоносить начинает рано, дает высокие урожаи. Дерево среднерослое, хорошо облиственное.
Плоды очень крупные, тяжелые. Средний вес 220 г. Форма их очень правильная, округло-коническая, без ребер. Окраска кожицы в период сбора зеленоватая, при созревании — зеленовато-желтая с разлитыми по поверхности темно-красными штрихами. Многочисленные желтоватые подкожные точки ярко выражены. Мякоть слегка кремовая, на вкус кисло-сладкая, с приятным пряным ароматом.
Плоды собирают в конце сентябре — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре — декабре. Яблоки можно хранить в холодильнике до апреля.

Читайте так же:  Лимон и вода маска для осветления

Память Мичурина

Сорт выведен из семян сорта Щампанрен-китайка. Зимостойкость средняя, но устойчив к парше. Плодоносить дерево начинает рано и ежегодно дает высокие урожаи, главным образом на плодовых прутиках. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой негустой кроной. Плоды выше средней величины, на молодых деревьях крупные (140 г), плоскоконической формы, слабо ребристые или гладкие. Окраска кожицы желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В Московской области плоды снимают в конце сентября — начале октября. Потребительской зрелости они достигают в октябре. Хранятся яблоки в холодильнике до апреля — мая.

Зимние сорта яблонь: виды и их характеристики

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Антоновка обыкновенная

Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна. Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами. Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

  • сильнорослое дерево.
  • овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
  • главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
  • на 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
  • побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
  • цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
  • яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
  • мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
  • срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
  • отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
  • хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
  • употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т.д.
  • нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
  • отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.

Химический состав Антоновки обыкновенной:

  • Сахар – 9,22%;
  • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
  • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
  • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
  • Пектин – 14% на сухой вес.

Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • отличная экологическая приспособленность;
  • высокий урожай;
  • высокий показатель товарности плодов;
  • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

Минусы:

  • маленький срок хранения;
  • периодичность плодоношения.

Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

Характеристика зимнего сорта Афродита:

  • Дерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.
  • Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
  • Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
  • Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
  • Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические.
  • Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
  • Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
  • Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
  • Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
  • При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
  • Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.

Химический состав:

  • Сахар – 12%;
  • Титруемые кислоты – 0,46%;
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам.

Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

  • Дерево сильнорослое. Крона средней густоты, напоминает широкую пирамиду.
  • Главные ветки отходят от ствола под острым углом.
  • Ветки имеют серовато-коричневый оттенок. Что касается коры, то она серого цвета.
  • Побеги длинные, толщина средняя, немного изогнутой формы или же вовсе прямые.
  • Листья темно-зеленые, крупного размера, продолговатые, покрытые морщинками и длинно заострённые.
  • Цветки крупные, бело-розового цвета.
  • Плоды среднего размера, около 120 гр. Цвет преобладает зелено-желтый. Все яблочко покрыто красным румянцем.
  • Мякоть желтая, средней плотности, сочная, нежная и мелкозернистая.
  • Вкус яблок кисло-сладкий.
  • Съем урожая начинается в первых числах сентября. Полная зрелость достигается по истечении 14 дней, а заканчивается в праздничные дни января.
  • Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Плодоношение начинается на 5 или 6 год.
  • Отличается высокой урожайностью. В среднем 140 ц/га.
  • Урожай Аэлиты будет ежегодным.

Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

Читайте так же:  Когда сажать барбарис в открытый грунт

Бежин луг – это триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

  • Деревья крупные. Крона круглая.
  • Ветки кривые, в кроне ветки расположены с весьма редкими промежутками.
  • Кора коричневого цвета.
  • Побеги коленчатые, изогнутые полукругом и граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические, прижатые.
  • Листья большие, широкой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета.
  • Плоды больше средней величины, около 152 гр. Поверхность гладкая, имеет продолговатую форму, цвет преобладает зеленого оттенка. На половине поверхности плода присутствует малиновый румянец.
  • Мякоть нежная, мелкозернистая, имеет сладко-кислый вкус и зеленоватый окрас.
  • Сбор урожая начинается с 15 по 20 сентября.
  • Срок хранения продолжается до февраля.
  • Сахар – 9,6%;
  • Титруемые кислоты – 0,50%;
  • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

Белорусский синап

Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

Плюсы:

  • ежегодное плодоношение
  • большая урожайность
  • высокий показатель по вкусовым качествам
  • долгий срок хранения
  • зимоустойчивость
  • способен выдержать даже самую долгую засуху
  • маленькая и аккуратная крона.

Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

  • Сахар – 10,1%;
  • Титруемые кислоты – 0,56%;
  • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
  • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

Зимние сорта — все наименования

К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

  1. Болотовское. Зимний сорт, имеющий иммунитет к парше. Высокий показатель товарного вида и вкусовых показателей, урожайность и зимнее созревание урожая.
  2. Брянское. Раннезимний сорт. Плюсы: экологическая приспособленность, самоплодность, высокий показатель внешних и вкусовых свойств, скороплодность и не осыпаемость. Минусы: маленький срок хранения, уязвимость гнилью.
  3. Братчуд. Зимний сорт. Плюсы: высокий показатель внешних и вкусовых качеств, естественный карликовый рост, высокая урожайность. Минусы: При засухе и высокой температуры качество плодов снижается.
  4. Московское позднее. Поздний сорт. Плюсы: срок годности может быть более 12 месяцев, зимоустойчивость, стойкость к поражению паршой, высокий показатель вкусовых качеств. Минус – густая крона (излишняя ветвистость).
  5. Память Семакину. Зимний триплоидный сорт. Плюсы: скороплодность, стойкость к поражению паршой, ежегодное плодоношение, обильная урожайность и отличный товарный вид. Минус – сильнорослость.
  6. Орлик. Зимний сорт. Плюсы: скороплодность, урожайность и высокий уровень вкусовых качеств. Минус – способность к осыпанию.
  7. Память воину. Зимний сорт. Плюсы: стойкость к поражению паршой, качества плодов на высоком уровне, а также хорошая урожайность. Минус – позднее начало плодоношение в период сезонного разгара.
  8. Орловская заря;
  9. Олимпийское;
  10. Низкорослое;
  11. Память Мичурину;
  12. Орловское Полесье;
  13. Памяти Хитрово;
  14. Витязь;
  15. Зимнее полосатое;
  16. Ветеран;
  17. Здоровье;
  18. Рождественское;
  19. Звездочка;
  20. Вишневое;
  21. Веньяминовское;
  22. Вита;
  23. Первенец Ртищева;
  24. Память Ульянищева;
  25. Ренет Громова;
  26. Пепин орловский (Надежное);
  27. Ренет Черненко (Ренет Кичунова);
  28. Подарок Графского;
  29. Ренет татарский;
  30. Рождественское;
  31. Изумительное (Россошанское вкусное);
  32. Куликовское;
  33. Старт;
  34. Свежесть;
  35. Карповское;
  36. Синап орловский;
  37. Куйбышевское;
  38. Соколовское;
  39. Карликовое;
  40. Россошанское багряное;
  41. Имрус;
  42. Северный синап;
  43. Россошанское полосатое;
  44. Кандиль орловский;
  45. Курнаковское;
  46. Юбилей Москвы;
  47. Московское красное;
  48. Уэсли;
  49. Кутузовец;
  50. Строевское;
  51. Московское зимнее;
  52. Утес;
  53. Мартовское;
  54. Лобо;
  55. Суворовец;
  56. Студенческое.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.