Выращивание перцев в открытом грунте в подмосковье

Как выращивать перец в открытом грунте в подмосковье?

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай. Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. Это поможет избежать неприятных неожиданностей: болезней, плохого роста, скудного плодоношения. В награду за усердие стол хорошего огородника в положенный срок украсится разнообразными блюдами, а погреб – консервацией из этого полезного овоща.

Когда сажать перец на рассаду в 2018 году по лунному календарю

  • март — 6, 7
  • апрель — 4
  • май — 9, 10

Почву под перец готовят с осени. Нежелательные предшественники – паслёновые культуры (помидоры, картошка, баклажаны). На участках их произрастания в течение 3 лет живут споры губительных болезней. Очень полезно выращивание перца в открытом грунте на месте, где в прошлом году росли тыквенные, бобовые, корнеплоды, капуста. Прежде всего, выбирают солнечный участок, защищенный от ветра стеной дома или забором. Перец не любит ветров и сквозняков, которые нередки в Подмосковье.

Почва под посадку должна быть лёгкой и питательной. В холодных глинистых грунтах любые усилия, предпринимаемые огородником, не дадут удовлетворительного результата. Такие грунты облегчают добавлением торфа. Землю глубоко перекапывают, вносят в неё удобрение из расчёта на 1 м2:

  • перегной или перепревший навоз – 5 кг;
  • древесная зола – 100 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной снова подкармливают грунт фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 30 – 40 г каждого на 1 м2) и разрыхляют его.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 — 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.

Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста. Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора. В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник. Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков. Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку. Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Чтобы своевременно посадить рассаду в открытый грунт, следите за погодой. Низкая температура воздуха тормозит развитие растения. На первую декаду мая в средней полосе обычно приходятся последние заморозки. К середине месяца температура устанавливается на отметке около +15˚С. Посадка перца в Подмосковье на грядки обычно происходит после 15 мая.

В разрыхлённой земле делают лунки по схеме:

  • расстояние между растениями – 30 см;
  • расстояние между рядами – 40 см.

Лунки в открытом грунте и почву в горшочках с рассадой заливают водой. После полного впитывания очень аккуратно вынимают растения вместе с землёй из горшков, помещают в лунки, корневую шейку немного заглубляют – достаточно 1 – 2 см. Засыпают лунки, слегка уплотняют. Для защиты от холодов маленькие саженцы на ночь закрывают двухлитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

От переуплотнения почвы и недостатка в ней кислорода корни перца поражаются гнилью и погибают. Обязательно рыхлите землю под ними после каждого орошения, это хорошая профилактика болезней.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Особенности сбора урожая, защита от заморозков

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.

В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

  • на грядках устанавливают дуги и накрывают их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном;
  • надевают на каждый куст перфорированный пакет из полиэтилена, привязанный к вбитому в землю колышку;
  • в тихую, безветренную погоду применяют испытанный способ – создание дымовых завес: на свободных местах огорода делают кучи из сухих листьев, торфа, опилок, мусора, их зажигают вечером, а тушат через 2 часа после восхода солнца.

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Сладкий перец – популярная и распространенная культура, ее выращивают практически все огородники. Если климат в регионе не позволяет посадить овощ в открытом грунте, ему обязательно выделяют комфортное местечко в теплице, с ним научились справляться даже в Сибири.

Поговорим о том, как вырастить сладкий перец в открытом грунте в условиях Подмосковья и какие сорта нужно подобрать.

Особых сложностей, если учесть все нюансы, не возникает, лето в регионе длится 90 дней, оно теплое, относительно влажное, световой день занимает от 14 до 17 часов. Временное укрытие (пленочное) может потребоваться только в первое время после высадки. При правильном выборе сортов и подготовке рассады овощ успевает отдать весь урожай до начала или середины осени.

Читайте так же:  Клюква садовая уход и посадка

Правила выращивания рассады

В случае с капризным перцем, подготовка рассады проводится очень внимательно, следует хорошенько изучить все правила и учесть советы бывалых огородников. Разобраться со сроками посева семян поможет информация, приведенная на упаковке. Рассада сладкого перца выращивается следующим образом:

  • если семена сеют в отдельные горшочки, следует класть в почву по 2 зернышка, больше чем на 2 см их заглублять не нужно. В широкой емкости схема посева такая – в ряду семена располагают на расстоянии 1, 5 или 2 см друг от друга, междурядья не более 3 см, глубина 2 см;
  • сразу после посева почву нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть емкость прозрачным материалом, до появления всходов ящики ставят в теплое помещение (22–26 °C днем, 16–17 ночью) и поддерживают землю во влажном состоянии;
  • после появления всходов рассаду выставляют на хорошо освещенное место, а температуру уменьшают до 16 или 18 градусов, держат в таких условиях неделю. Процедура способствует развитию корневой системы. Затем температуру увеличивают до 20–25 °C;
  • пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков, температурный режим сохраняют на прежнем уровне;
  • рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 40 или 60 дней, перерастания допускать нельзя, кусты ослабнут и первые плоды появятся нескоро. За все время выращивания следует проводить подкормки (не более 3 раз), следить за влажностью почвы, обеспечить растения светом с 8 до 20 часов. Ни в коем случае нельзя понижать температуру, культура не переносит переохлаждения.

Всхожесть семян у перцев слабая, поэтому они требуют предпосевной подготовки (отбор и обработка в стимуляторах роста). Землю для рассады, если она взята с сада необходимо обеззаразить любым удобным способом. Все поливы проводятся только теплой, отстоянной водой.

Проверенные сорта для открытого грунта для Подмосковья

Вегетационный период раннеспелых перцев занимает 95–130 дней, среднеспелых – 140, а поздних в пределах 150. С учетом того, что лето длится 90 дней, а рассаду высаживают в возрасте 50–55 дней, то для Подмосковных участков наилучшими считаются среднеспелые и ранние сорта, мы подобрали самые лучшие, испробованные варианты и делимся ими с вами.

Раннеспелый перец, кустик чуть выше полуметра, компактный, густо облиственный. Плоды (до 160 г) округлые, немного ребристые, приплюснутые, бордовые. Перцы мясистые, максимальная толщина стенок 2 см, мякоть сочная с невероятным вкусом и ароматом, семян немного. С 1 м² можно собрать урожай до 8 кг. Иммунитет к плохим погодным условиям, а также к распространенным болезням хороший. Плотность посадки – 5 растений на 1 м².

Сорт раннеспелый, высокорослый (до 120 см). Плоды до 350 г сочные, очень вкусные, призмовидные, темно-красные. В 2002 году был зафиксирован рекордный вес перца – почти 950 г. Толщина стенок около 7 мм. Монтеро устойчив ко всем негативным факторам, особенно к вирусу табачной мозаики. Урожай с 1 м² (4 куста) колеблется от 7 до 13 кг.

Гибридный, ранний перец до 1, 5 м в высоту. Плод призмовидный, темно-красный до 300 г, стенки около 6 мм. Вкусовые и внешние качества отличные, иммунитет к грибкам и вирусам, особенно табачной мозаики хороший. С квадратного метра, при должном уходе можно собрать от 7 до 15 кг перца.

Раннеспелый гибрид, куст не выше 70 см, аккуратный. Перцы (до 200 г) кубовидные, красные, стенки около 8 мм, мякоть сочная, вкус сладковатый. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший. Даже при плохой и нестабильной погоде количество урожая с квадратного метра сохраняется в пределах 3–5 кг. Куст нуждается в подвязке.

Среднеспелый сорт, куст штамбовый, аккуратный не выше 70 см. Перцы (до 150 г) конусовидно-удлиненные, красные, вкусные, сочные и ароматные, стенки около 6 мм. Устойчивость к вирусам и болезням отличная. На одном кустике завязывается до 15 плодов, период плодоношения затянутый, урожайность высокая, необходима подвязка.

Гибрид раннего срока созревания, куст не выше 1, 5 м с короткими междоузлиями, слабо ветвистый, раскидистый, но достаточно компактный. Плоды (200–250 г) сочные и вкусные, красные, конусовидные, стенки около 7 мм. Максимальный урожай с квадратного метра – 12, 5 кг, сопротивляемость вирусу табачной мозаики отличная.

Ранний сорт, куст чуть выше полуметра, средний раскидистости, штамбовый. Перцы красные, конусовидные, немного ребристые до 70 г, стенки около 8 мм. Вкус и товарные качества на высоком уровне. Холодостойкий сорт с отличным иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Максимальный урожай с 1 м² составляет 7 кг перца.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт (известен с 1973 года), куст с короткими междоузлиями не выше полуметра, полуштамбовый. Перцы до 170 г конусовидные, красные, стенки около 7 мм, очень вкусные и сочные. Растение требует формировки (нижние побеги до первой развилки убирают) и подвязки. Сорт обладает отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, отличается особой неприхотливостью. Количество урожая с квадратного метра колеблется от 5 до 9 кг.

Вас может заинтересовать:

Перец созревает в средние сроки, куст среднерослый, аккуратный, густо облиственный. Плоды (до 110 г) призмовидные, темно-красные, стенки 4 или 5 мм, вкус очень приятный. Урожайность перца Добрыня составляет 11–14, 5 кг на 1 м². Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, а вот к вершинной гнили иммунитет средний.

Среднеспелый сорт, другие названия Ратунда и Мини Гогошар. Плоды (до 130 г) округлые, приплюснутые, ребристые, красные, стенки от 5 до 8 мм. Куст штамбовый, раскидистый чуть выше полуметра. Внешний вид плодов отличный, вкус мякоти сладкий, а перегородки островатые. Иммунитет к болезням и вредителям хороший.

Раннеспелый гибрид, растение мощное, густо облиственное чуть выше 95 см. Перцы сладкие, удлиненно-кубовидные, 4-камерные, красные до 410 г, стенки около 1 см. Перец Атлантик высокоурожайный, устойчив к вирусам табачной и картофельной мозаики.

Золотой телец

Среднеранний гибрид, высота растения – 90 см. Перцы до 510 г сладкие, желто-оранжевые, мясистые (стенки около 10 мм), кубовидные. Созревание дружное, плодов на одном кустике формируется довольно много – от 15 до 25 шт., растение не всегда выдерживает их вес, требуется подвязка. Иммунитет к грибкам и вирусам отличный.

Уход за перцем

Высаживать перец в открытый грунт можно, когда минуют возвратные заморозки и почва хорошенько прогреется. Землю подготавливают с осени, под перекопку вносят золу, перегной, комплексные удобрения и птичий помет. Почва должна быть плодородной, некислой, легкой и рыхлой. Куст заглубляют по первый настоящий лист, почву мульчируют. В зависимости от характеристик сорта (габитус куста) на 1 м² высаживают от 3 до 5 растений.

За все время выращивания культуры почву нужно аккуратно рыхлить (корни расположены близко к поверхности земли), удалять сорняки, кустики можно немного окучивать. Высокорослым сортам нужно обеспечить опору для подвязок.

Правильная подкормка

Первую подкормку проводят после того, как растения укоренятся на новом месте и начинают пускаться в рост, примерно через 2 недели после высадки, подойдет птичий помет или суперфосфат. Вторую процедуру проводят во время массового цветения и появления первых завязей (настои помета или сорняков, минеральные комплексы). Последний сеанс удобрения приходится на период плодоношения, можно использовать кальциевую селитру.

Правильная температура

Среднесуточная летняя температура в Подмосковье колеблется в пределах 16–20 °C, это средний показатель, обычно она немного выше. Перец – теплолюбивый овощ, оптимальной для его выращивания считается температура 20–25 градусов. Понижение температурного режима отразится на листьях, они обзаведутся темными пятнами или приобретут сиреневый оттенок. Критической температурой, опасной для перца является 13–15 °C, в такие периоды следует прятать растения под пленочное укрытие.

Правильный полив

Первые 10 суток высаженную рассаду поливают каждый день, умеренно и только теплой водой. В дальнейшем, в обычную погоду поливы проводятся 2 раза в 7 дней, в жару и засуху чаще. Пересыхание приведет к тому, что кусты сбросят листву и завязи, а излишняя влажность грозит загниванием корней или развитию грибковых заболеваний.

Выращивание сладкого перца в незащищенном грунте на подмосковных земельных участках требует особого внимания. Растению нужно обеспечить хорошие условия и постоянно за ним ухаживать. Но любители перца никаких сложностей не боятся и стараются сделать все возможное, чтобы получить хороший урожай любимого овоща даже в неблагоприятных условиях.

Вадим. Мы раньше жили на юге, не так давно перебрались в Подмосковье, о том, что перец капризный я знал и брал семена универсальных сортов, затем понемногу начал находить и другие варианты, подходящие для моего региона. Ну что сказать, перцы у меня не болеют вообще, урожай стабильно высокий, главное – следовать правилам выращивания и не упускать из вида особенности климата.

Екатерина. Дача находится в Подмосковье, я всегда с хорошим урожаем перца, выращиваю его в открытом грунте. Еще до высадки на всякий случай устанавливаю каркас для пленки, укрывать посадки все-таки приходится, но очень редко. Чтобы быть уверенной, что болезни точно не появятся, следую правилам выращивания, а против вредителей провожу профилактические опрыскивания.

В средней полосе благоприятное время в открытом грунте для перца – чуть больше двух месяцев. Однако существуют способы «раздвинуть» эти узкие природные рамки, чтобы получить отменный урожай.

Читайте так же:  В каких горшках лучше выращивать орхидеи

Высадка в грунт: оптимальные сроки

Оптимальный срок высадки рассады перца в огород в средней полосе – 15 мая. Раньше редко получается из-за повторяющегося поздневесеннего похолодания, которое случается у нас обычно 1–5 и 10–14 мая. В третий раз оно может наступить и в самом конце месяца. Но высаживать перец в начале июня уже поздновато – растения не успевают отдать весь потенциальный урожай до 10 августа, когда в Подмосковье резко падает ночная температура и прекращается интенсивное плодоношение теплолюбивых неженок.

Для рассады перца нужно предусмотреть приемлемую температуру: от +15°С и выше (оптимальная +18…+ 25°С), ведь уже при +13°С ее развитие прекращается. И если температуру не повысить в течение 5 дней, рост приостанавливается на 3 недели даже после потепления!

У меня не было теплицы, да и места для нее – участок занят плодовым садом, цветником, постройками. Зато свободным оказалось пространство, примыкающее с южной стороны к капитальному кирпичному забору. Оно немного приподнято, хорошо прогревается солнцем с утра до вечера. Подобное местечко идеально для односкатного парника простейшей конструкции, которая позволяет без особых проблем и затрат поддерживать внутри куда более высокую температуру, чем на открытом пространстве.

Для этого я на полутораметровой высоте строго горизонтально привинтил на шурупах вплотную к кирпичной кладке длинный 6-метровый брусок. Такой же положил на землю в метре от забора. К ним гвоздями вверху и внизу через каждые 40–50 см прибил поперечные рейки (под наклоном примерно 60 градусов). Получился компактный каркас, на который легко натягивается пленка. Однако однослойным укрытием я не ограничился, устроив второй – совсем низкий – парник буквально в 50 см от земли, внутри первого. И на поверхность почвы постелил толстую мульчирующую пленку.

Можно было применить и бескаркасные надежные укрытия из агротекстиля. Как уверяют производители, они сохраняют достаточно высокую плюсовую температуру даже во время заморозков. Наконец, высаженные прямо на грядку кустики, пока они невысокие, можно накрыть перевернутыми вверх дном обычными двухлитровыми пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком, а сверху еще и пятилитровыми. Для лучшего прогревания желательна не ровная поверхность, а высокая грядка с рыхлой плодородной суглинистой почвой и щедрой добавкой навозного перегноя или компоста.

Рассаду из стаканчиков высаживают осторожно, полностью сохраняя земляной ком и заглубляя корневую шейку на 1–2 см, обильно поливая.

Свою рассаду я разместил вдоль парника в один ряд с расстоянием между растениями 40 см, поначалу даже излишне просторно. Зато во второй половине лета, когда перцы разрослись, они не загущали и не затеняли друг друга, а значит, были максимально освещены солнцем, что обеспечивало щедрую прибавку урожая.

Уход и подкормки

Укрытие снимают во второй декаде июня, после того как установятся теплые ночи. Тем не менее внимательно следите за температурой воздуха и при необходимости вновь утеплите рассаду. Ведь при снижении температуры днем до +16…+18°С сроки цветения и завязывания плодов отодвигаются на несколько дней.

В более-менее благоприятное лето я оставляю перец открытым до 10 августа, вплоть до холодных ночей, когда снова прикрываю парник пленкой или нетканым материалом – вполне достаточно одного слоя. Ведь в конце лета взрослые кусты перца нормально переносят понижение температуры и, в отличие от томатов, реже болеют. Зато в течение всего вегетационного периода перцы плохо реагируют на переуплотнение почвы и недостаток кислорода в ней, из-за чего корни нередко отмирают. Поэтому после каждого полива надо разрушать почвенную корку рыхлением. Если, конечно, вы заранее не замульчировали поверхность земли пленкой, торфом или опилками – они долго сохраняют влагу, поливы не приводят к переуплотнению, да и требуются они тогда гораздо реже.

При массовом цветении, завязывании и наливе плодов сладкий перец особенно требователен к питанию, поэтому с июня до начала августа раз в 2 недели желательно его подкармливать слабыми растворами органических и комплексных минеральных удобрений, чередуя их. Например, «Радогор», «Буцефал», «Флумб! – с «Сударушкой» или «Фертикой». А в прохладные месяцы (в мае и в течение августа) эффективно внекорневое питание – опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором той же «минералки», а также гуматом натрия.

Формировка

Она требуется далеко не всегда – только при загущении некоторых сортов. Свои растения я периодически внимательно просматриваю (при однорядном размещении это не трудно). Оставляю на каждом не более трех сильных побегов, остальные на начальных стадиях выщипываю. А чтобы до устойчивых сентябрьских заморозков налились и успели созреть уже завязавшиеся плоды, 5–10 августа срезаю верхушки у всех кустов – тогда процесс заметно ускоряется.

При подобном уходе и в средней полосе можно собирать сладкие, вкусные перцы с конца июня до самого сентября каждую неделю. И если срезать их еще в стадии технической спелости (зелеными), не дожидаясь биологической – пока они станут цветными (красными, желтыми и прочими), – то урожай практически удваивается, достигая к концу сезона 8–10 кг крупных замечательных плодов с каждого квадратного метра.

Что делать, если…

…вы купили на рынке плоды очень вкусного перца и хотите вырастить его у себя?

Перец – самоопыляемое растение, можно попробовать вырастить понравившийся сорт из семян купленного плода. Но отнеситесь к этому как к эксперименту, который может быть удачным, а может и нет. Во-первых, сортовые растения вы получите только в том случае, если купили действительно сорт, а не гибрид F1. Из семян гибридного растения вырастет что угодно, только не те красивые, сладкие плоды, которые вы пробовали. Во-вторых, даже если это сорт, он может оказаться слишком теплолюбивым для вашего сада. Но попробовать посеять несколько семян обязательно стоит – вдруг повезет?

…у рассады перца желтеют и опадают листья?

Такое возможно, если растения стоят на сквозняке, или воздух очень сухой, или корни переувлажнены. Поместите горшки с рассадой на подставку (например, на кусок пенопласта), чтобы почва в горшке не охлаждалась. Начните опрыскивать рассаду и перейдите на полив 2 раза в день, но мелкими порциями (чтобы почва в горшке не «чавкала» после полива).

… в жаркую погоду растения перца остановились в росте, верхние листья мельчают, а нижние вянут?

Вероятно, это первые симптомы вертициллезного увядания – грибного заболевания перца. Оно активизируется в жаркую погоду, когда перегревается почва вокруг растений. Прекратите полив в дневное время, старайтесь поливать перец в утренние часы. Замульчируйте почву компостом, чтобы избежать отмирания тканей корневой шейки от соприкосновения с ее разогретой поверхностью. Как правило, если вовремя отрегулировать условия, растения восстанавливаются.

Сладкий перец входит в число овощей, которые обязательно выращиваются на любом огороде. Несмотря на южное происхождение и нежный характер этого овоща, с ним научились управляться даже в сибирских регионах отчизны. Выращивание любого сорта сладкого перца для Подмосковья не считается трудным процессом, несмотря на то, что этот овощ не растет в естественных условиях на территории нашей страны. Главное внимание следует уделить правильному выбору подходящего сорта.

Требования к условиям роста

Климатические условия в Подмосковье вполне подходят для выращивания перцев. Среднесуточная температура 90-дневного лета колеблется в пределах +16—20 ̊С, влажность воздуха 76%, продолжительность дня – от 14 до 17 световых часов. Это позволяет выращивать перцы под временным пленочным укрытием.

Биологические особенности произрастания перцев требуют соблюдения следующих условий для нормального роста:

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.

Вегетационный период у перцев довольно большой. Он длится от 95 дней для ультраскороспелых сортов до 150 для поздних сортов. Если учесть, что рассаду перца высаживают в 60-дневном возрасте, а лето длится 90 дней, то для Подмосковья годятся средние сорта со сроком вегетации не более 140 дней.

В Госреестре числится 743 сорта сладких перцев, многие из которых годятся для культивирования во всех регионах страны. Поздних всего 11 наименований, причем три включены в Реестр только в 2017 году. Половина из представленных сортов – гибриды. При обеспечении оптимальных условий выращивания, которые обычно складываются в теплице, гибриды способны выдать огромный урожай.

Селекционеры России позаботились о том, чтобы перец давал надежный урожай в неблагополучных природных условиях, хорошо переносил снижение и перепады температур, низкую освещенность.

Кроме приспособленности к нестабильному и неподходящему климату, селекционеры стремились создать овощи с плодами разных размеров, цветов, формы, вкуса и аромата, толщины стенок, качества. Перцы делятся на универсальные, салатные и выведенные для переработки и консервирования.

Урожайность весьма разная – от 1 до 10 кг с 1 кв. м. Ранние более урожайны, чем поздние. Среднеспелые перцы хранятся лучше, чем ранние. Они пригодны для длительной транспортировки. Обязательно нужно выбирать плоды с сочными и толстыми стенками шириной 5—6 мм.

Читайте так же:  Выращивание тимьяна в горшке

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Узнать название таких сортов можно на сайте Госреестра растений РФ или на местной семенной станции, где проверяют семена на всхожесть или зараженность.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Все перечисленные сорта подходят для посадки в открытый грунт под пленочное укрытие в Подмосковье. Урожайность указана при выращивании в необогреваемых пленочных парниках или других укрытиях.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Из-за растянутого периода вегетации перец выращивают через рассаду. Посадка перца начинается в феврале—марте. Семена сеют сразу в ячейки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать корни. До всходов необходимо обеспечить температуру +22—26 ̊С.

После появления всходов температуру понижают до +16—18 ̊С, чтобы сформировать крепкие корни. Через неделю температуру опять следует повысить до +20—25 ̊С. И дальше, до конца вегетации, надо создать температуру не ниже +20 ̊С.

Для получения крепкой рассады, растениям надо обеспечить:

  • высокую температуру;
  • достаточное освещение;
  • питательный грунт и подкормку;
  • правильный полив.

Рассаду перца высаживают в открытый грунт в возрасте 40—60 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, когда ее корням становится очень тесно в ячейке. Развитие растения задерживается, при этом отодвигается время сбора урожая.

Наступление устойчивой положительной температуры является сигналом к тому, когда сажать рассаду на грядки. Следует знать, что некоторые сорта могут расти в открытом грунте, а некоторые – только в теплице.

При высадке рассады в грунт, надо следить за температурой. При температуре + 15 ̊С развитие растения останавливается, при температуре выше +40 ̊С корни растения отмирают из-за перегрева.

Важно! Если перцу холодно, то снизу листья приобретают фиолетовый оттенок.

Высаживать сеянцы надо в подготовленную землю. Еще осенью грядку надо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения:

Лучшие почвы – богатые гумусом, легкие и рыхлые.

Первые десять дней после пересадки в грунт ее поливают ежедневно теплой водой. Можно полить и укрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой, которая не позволит воде быстро испариться. Но в этом случае земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. От застоя воды у корней перец может быстро погибнуть.

В дальнейшем стоит поливать не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли под этой культурой. Влажность почвы под растением должна быть постоянно не ниже 80%. В сухой земле перец сбрасывает цветки и завязи.

Важно! Холодная вода может привести к загниванию корней у растений.

Это самоопыляемое растение и насекомые ему для опыления цветков не нужны. Поэтому урожай будет отличным как при посадке в открытый грунт, так и при посадке в закрытую теплицу. Однако при массовом цветении стоит слегка потрясти кустики, чтобы увеличить количество завязи.

  1. Первую подкормку рассады следует делать после ее укоренения и начала роста. В это время растения нуждаются в полном удобрении. Годится раствор птичьего помета или суперфосфата.
  2. Вторую подкормку следует провести в период массового цветения. Из натуральных удобрений подойдет опять же настой помета или сорных трав, из минеральных – калимагнезия или Кемира-Люкс.
  3. Третью подкормку делают в период плодоношения. В это время важно обеспечить растения кальцием для усиленного формирования плодов. Из минеральных удобрений выбирают кальциевую селитру.

Землю на грядке нужно пропалывать от сорняков, рыхлить. Растения желательно слегка окучивать. В земле вырастают дополнительные корешки из стебля, что увеличивает площадь питания и скорость созревания урожая.

Формирование куста и пасынкования не требуется. Необходимо подвязывать к колышкам только высокие сорта.

Важно! Садить рядом сладкий и острый перец нельзя. Из-за переопыления можно получить горькие перцы на всех растениях.

Болеют перцы в основном грибковыми заболеваниями. Вылечить их тяжело, необходимо применять химические препараты. Обычно заболевшие растения просто удаляют. Для предотвращения заболеваний надо соблюдать оптимальные условия выращивания и соблюдать севооборот растений.

Собирают урожай до наступления полной технической спелости. Перцы отлично доспевают после сбора. Зрелые сразу употребляют в пищу, они почти не лежат. В стадии технической спелости прекрасно хранятся месяц при комнатной температуре и несколько месяцев в холодильнике.

При этом они постепенно приобретают свою окончательную окраску, вкус и аромат. Снимать плоды надо вместе с плодоножкой и хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Многие овощи имеют приятный, но невыразительный вкус. Аромат и вкус перца яркий и запоминающийся. Не полюбить его просто невозможно. Кроме выразительного вкуса и запаха, перец обладаем многочисленными лечебными свойствами, укрепляя и оздоравливая организм. Наряду с помидорами и баклажанами, он обогатил рацион и продлил век человека. За это стоит ему сказать: «Спасибо, перчик!».