Выращивание мандарин в сочи

Сочинские мандарины не хуже импортных

При желании, мы себя можем обеспечить даже цитрусовыми

Срываю с ветки маленькое солнце. Огромный желтый грейпфрут в ладони не помещается и весит граммов триста пятьдесят. Нет, я не в какой-то там цитрусовой стране, а недалеко от самого центра Сочи. Чуть ваше Курортного проспекта «производит» цитрусовый урожай единственный в мире сад-музей «Дерево Дружбы». А это отдел Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур академии сельскохозяйственных наук РФ, где мы говорим об импортозамещении.

Все началось с дикого лимона

Все началось с дерева дикого лимона. В 1934 году, 80 лет назад российский селекционер Федор Зорин посадил в Сочи небольшое деревце дикого лимона. Для получения новых морозостойких сортов цитрусовых ученый привил к нему сорок пять видов и сортов цитрусовых из разных уголков мира. И они прижились! Спустя шесть лет это необычное дерево увидел знаменитый полярный исследователь Отто Шмидт и поразился удивительному соседству лимонов с апельсинами и мандаринами. Знаменитому полярнику разрешили сделать свою авторскую прививку. С тех пор и родилась традиция зеленых автографов на чудо-дереве…

Отто Шмидт привил на чудо-дереве первую «авторскую» веточку. А в 57-м вьетнамские врачи, побывавшие в Сочи, предложили назвать дерево-сад Деревом Дружбы. В этом году чудо-дерево отмечает 80-летний юбилей. За это время на Дереве Дружбы привили свои живые автографы посланцы разных стран мира. Представляете? Каждый год дают урожай цитрусовых веточки первого космонавта планеты Юрия Гагарина и знаменитого мексиканского художника Сикейроса, американского певца Поля Робсона и первого президента России Бориса Ельцина. На Дереве Дружбы сделали прививки представители почти всех стран нашей планеты.

Долгое время это сочинское Дерево было уникальным миротворческим экспонатом, однако, при всем уважении к делу мира, ученый Зорин преследовал совсем другую цель. В наше время ее бы назвали «технологией импортозамещения». Еще бы — зоринские сочинские цитрусовые не уступали по своим полезным качествам самым элитным образцам. Деревья были адаптированы к местным условиям в плане морозостойкости и давали неплохой урожай на склонах вокруг музея. Понятно, что главной целью этой селекционной работы была по сегодняшним меркам очень актуальная тема — обеспечение трудящихся страны отечественными цитрусовыми. Как же это сегодня актуально!

Сочинский грейпфрут и юнос

Как и много лет назад сочинские селекционеры продолжают работу над новыми сортами морозостойких цитрусовых. Успехи есть! Заведующая садом-музеем «Дерево Дружбы», а это отдел Государственного научного учреждения НИИ цветоводства и субтропических культур Надежда Гутиева приглашает в музейный сад. Впрочем, я бы назвал это экспериментальной плантацией…

— Смотрите, под одной кроной прижились разные сорта цитрусовых, фрукты как бы «разных национальностей», — говорит Надежда Гутиева — Это вот японские мандарины. Дальше итальянские лимоны и американские грейпфруты. Чуть правее на ветке непальские апельсины и китайские кинканы…

— А разве нельзя посадить сады таких деревьев?

— Нет, конечно. Да и зачем? В нашем институте выведены новые сорта морозостойких грейпфрутов и мандаринов и, конечно, эти фрукты на некоторых территориях Сочи можно выращивать в промышленных масштабах, что, собственно, раньше и делали…

— Скажите, а если будет поставлена государственная задача импортозамещения цитрусовых, Сочи способен накормить страну грейпфрутами?

— Ну, если будет финансирование разработок и, главное, место для защищенных плантаций, то с грейпфрутами и мандаринами точно проблем не будет. Еще раз подчеркну: в Сочи уже выведены наши местные сорта мандаринов! У нас растут даже юносы. Да и сами знаете, какой экзотикой раньше считалось киви, а теперь этот фрукт в Сочи растет, чуть ли не на каждом придомовом участке…

— Вы сказали «юносы». А это еще что за фрукт?

— Это полезный цитрусовый фрукт. Например, в Китае известен более 2500 лет! Юнос отличается повышенной морозостойкостью и его используют в селекции при выведении новых морозостойких сортов других видов цитрусовых. И мы используем…

В сочинском НИИ садоводства и субтропических культур есть «генофонд» морозостойких мандариновых деревьев, а если будет поставлена задача, то в течении нескольких лет могут быть выведены и новые морозостойкие цитрусовые.

— В нашем институте идет постоянная селекционная работа и, конечно, есть и саженцы тех самых «зоринских» морозостойких мандаринов. Если потребуется, то в течение нескольких лет мы сможем обеспечить качественными саженцами мандариновых деревьев. Другое дело, где их сажать? Для садов надо будет выбрать незастроенные теплые участки на склонах поближе к морю, которые, если постараться, думаю, еще можно будет найти…

Вряд ли в нынешней ситуации кто-то будет возражать, что пора возродить в Сочи масштабное цитрусовое производство, базу которого сохранили сочинские ученые НИИ садоводства и субтропических культур. Мандариновые, и другие цитрусовые сады импортозамещения теперь актуальная тема для страны. Тем более под Новый год. В новогодние дни в домах россиян всегда пахнет мандаринами. А у меня под елкой будет аромат сочинского грейпфрута, который сорвал в удивительном сочинском саду.

Кто будет выращивать мандарины в Сочи?

За новую жизнь совхоза «Россия» власти борются с его бывшими работниками

27.07.2016 в 07:00, просмотров: 2408

Как получилось, что огромное успешное хозяйство стало несостоятельным должником, многим его бывшим сотрудникам до сих пор непонятно

Созданный еще в 30-е годы совхоз «Россия» вплоть до «лихих девяностых» был прибыльным предприятием, причем единственным в стране, где выращивали субтропические фрукты. В местных садах собирали сотни тонн мандаринов, лимонов, хурмы и фейхоа. На совхозных полях и в теплицах получали по три урожая овощей в год. Появился целый населенный пункт, в котором обосновались сотрудники «России», – специалистов сюда приглашали на работу со всей страны.
Но в 90-е вместо совхоза было создано государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Россия», которое медленно, но верно стало приходить в упадок, сады пришли в запустение. Жилой фонд совхоза обветшал. Десятки людей вынуждены жить в полуразвалившихся бараках, где нет отопления, канализации и горячей воды. Прежнее руководство «России» даже добилось судебного решения о передаче жилья на баланс администрации Сочи. Но сочинские власти не торопятся его выполнять и брать на себя ответственность за несколько аварийных строений, в которых живет около сотни человек.

А в 2014-м в отношении госпредприятия началась процедура банкротства.
Как получилось, что огромное успешное хозяйство стало несостоятельным должником, многим его бывшим сотрудникам до сих пор непонятно.
«У нас было несколько огромных ферм, сотни коров, нашу, как сейчас говорят, экологически чистую продукцию знали не только в Сочи. Мы сотнями тонн выращивали зелень», — вспоминает Валентина Дрофичева, около полувека проработавшая в совхозе.

Из 800 гектаров у «России» осталось 89 гектаров земли, занятых взрослыми плодоносящими садами. На остальных бывших совхозных землях в Имеретинской низменности теперь размещены олимпийские объекты.

Долгое время у хозяев — администрации Краснодарского края — не доходили руки до остатков этого сельскохозяйственного предприятия. Но на волне импортозамещения «Россию» наконец решили вывести из глубокого финансового кризиса. Краевые власти подписали с кредиторами мировое соглашение. Была частично погашена многомиллионная задолженность, назначен молодой перспективный руководитель предприятия.

Казалось бы, возрождайся и живи, «Россия»! Но некоторые местные жители привыкли к тому, что никакого хозяина на этих землях давно не видно, и выступают против любых обновлений. Они длительное время пользовались государственной землей в своих целях и никому ничего не платили. По словам руководителя ГУСХП «Россия» Виктора Маркова, один из садов площадью около трех гектаров в буквальном смысле захватили бывшие работники совхоза. Они искренне считают государственную землю своей и отдавать ее никому не собираются.
«У них был внутрихозяйственный договор, подписанный в 1989 году на 25 лет. Юридической силы он не имеет, потому что они были в то время работниками предприятия. Тот человек, который составлял договор, был главным экономистом, а жена его — главным бухгалтером. Но даже если признать этот документ законным, срок его действия закончился год назад», — сообщил Виктор Марков.

С 2011 года от этих граждан никаких платежей предприятию не поступало. И сейчас они не пошли на контакт с новым руководством, которое предлагало различные варианты сотрудничества.
Государственное предприятие по закону не может сдавать в аренду землю. Но работающим на ней людям было предложено ухаживать за плодовыми насаждениями и отдавать процент от выручки в кассу. Их это не устроило, ведь привыкли-то вообще ничего не платить. Говорят, что за свой счет сажали деревья и считают их своим недвижимым имуществом. Но, как оказалось, по документам средства на закладку сада выделялись из бюджета предприятия, а все насаждения на этой земле до сих пор находятся на балансе «России».

«Подан иск в суд, чтобы изъять участок из незаконного пользования. На 1 августа назначено первое заседание в Адлерском районном суде», — отметил нынешний руководитель «России».
По его словам, люди фактически захватили государственную землю и не хотят ее просто так ее отдавать, приходится биться за каждый кусок находящейся на берегу моря территория предприятия.
Виктор Марков надеется, что все эти проблемы будут решены в ближайшее время и вместо разборок и судов на предприятии наконец начнутся сельхозработы.

А работы очень много, ведь фактически только захваченный сад фейхоа в нормальном состоянии, остальные находятся в глубоком запустении.

«У нас работает бригада, выделены деньги, сделана чистка территории от сухостоя, проведена обработка. Осенью перед сбором урожая будет еще одна обработка, уже все закуплено. Планируем в мандариновом саду сделать подсадку новых деревьев», — отметил Виктор Марков.
Пока что в штате сельскохозяйственного предприятия нет ни одного агронома. Но после того как предприятие окончательно будет выведено из состояния банкротства, обещают набирать новых сотрудников. Осталось лишь найти компромисс с теми, кто уже не первое десятилетие работает на этой земле.

Читайте так же:  Как правильно обрезать цветок алоэ

Заголовок в газете: Кто будет выращивать мандарины в Сочи? Тэги: Власть, Кризис, Суд Места: Россия, Сочи

Как правильно выбрать мандарины в Сочи?

Сейчас килограмм солнечных плодов можно приобрести по цене от 50 до 120 рублей. Откуда мандарины попадают в Сочи и какова доля импортных цитрусовых в продаже — покупатели не знают и надеются на честность продавцов.

Лилия Стефанова попыталась выяснить, откуда завозят мандарины на курорт, и есть ли определенные критерии, по которым стоит их выбирать.

Сочинка Оксана хочет купить мандарины, чтобы отправить родственникам в другой город. Среди изобилия торговых рядов она ищет именно абхазские. Критерии выбора свои — проверенные годами.

Мандарины должны быть свежие, такие вот маленькие, упругие, с тонкой коркой и они должны пахнуть Новым годом. Я всегда покупаю только абхазские мандарины.

Кроме абхазских в эти дни на прилавках можно найти турецкие или аджарские. Но даже те, кто продают ароматные цитрусы, лучшими считают именно абхазские, на вопрос почему — звучит простой ответ.

— Потому что природа, климат, там все чисто.

Как выбрать самые спелые мандарины нам рассказывают сами торговцы. Оказывается секрет совсем нехитрый.

— Образуется ямочка вот такая. смотрите. Это значит мандарин спелый

То, что на сочинских прилавках появились китайские мандарины, которыми можно отравиться- (несколько случаев, якобы произошедших в разных уголках России, красочно описаны в интернете) рыночные торговцы не подтвердили.

— Китайских мандаринов у нас нет тут. Вот когда сезон заканчивается здесь есть пакистанские, мароканские. А сейчас в сезон есть абхазские, и помимо их, турецкие и батумские, ну аджарские мандарины.

К слову само понятие «сезон мандаринов» все воспринимают по-разному и не всегда верно. Многие уверены, что настоящие мандарины спеют к концу ноября. Это неправда, вернее -смотря где.

Вот архивные кадры Этого года. Первые числа октября, а в коллекционном саду Института цветоводства и субтропических культур сочинские ученые уже снимают урожай. Ранние сорта здесь спеют намного раньше абхазских, и передают им эстафету.

Ранние сорта закончатся в середине ноября, поздние сорта пойдут ноябрь и начало декабря, потом растения начинают укрывать. У нас не будет уже к Новому году, все сорта будут собраны, такого позднего срока созревания нет. Там пойдут уже из Абхазии.

РАИСА КУЛЯН, ЗАВ.ЛАБОРАТОРИЕЙ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

К началу сезона цитрусовых в соседней республике готовятся и очень его ждут. Самые мандариновые места — это Новый Афон, Гагра и Гульрипшский район. Росту плодов благоволит особенный микроклимат.

Мандарины выращивают в совхозах, там планируют собрать 3,5 тонны, и в приусадебных хозяйствах, где фермеры рассчитывают сразу на 24 тонны.

При этом сезон в Абхазии только стартовал. В этом году, из-за неблагоприятной погоды, массовый сбор мандаринов начался в середине ноября. По прогнозам, цитрусовых из соседней республики в этот раз будет заметно меньше, чем в прошлые годы.

Как отличить абхазские мандарины от прочих — по телефону рассказал министр сельского хозяйства Абхазии.

Абхазские мандарины имеют ярко выраженный желтый цвет, по вкусу они отличаются, тут экологическая составляющая. Наши гораздо чище и гораздо качественнее чем остальные мандарины. И по вкусу — нашу мандаринку когда чистишь, аромат чувствуется цитрусовый

ТИМУР ЭШБА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Согласно данным специалистов Россельхознадзора , которые контролируют ввоз импортных цитрусов на Кубань и в частности в Сочи, доля Абхазских мандаринов мала.

На данный момент через пункты пропуска на территорию края поступило 147 тысяч тонн мандаринов.

Из них:

62% — турецкие

25% — пакистанские

8% — израильские

3% — египетские и абхазские

менее 1% ЮАР и Аргентина

В прошлом году количество завезенного мандарина в край к концу сезона составило 362 тысячи! тонн. К слову- для работников Россельхознадзора «мандариновый» сезон только начинается. В КАЧЕСТВЕ того, ЧТО завозят через границу, специалисты фитосанитарного контроля не сомневаются.

У нас было в том году лишь одно обнаружение именно на мандаринах — это калифорнийская щитовка. А так по краю вообще на данный момент 11 случаев обнаружения именно на мандаринах. 277 тонн, но они не все возвращены. Это в основном Турция, из них 240 тонн обеззаражены, а остальные 30 с лишним тонн возвращены обратно отправителю.

ЭДУАРД МАКАРОВ, СТ.ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ НА ГОСГРАНИЦЕ РФ

За качеством того, что попадает на сочинский центральный рынок следят и в лаборатории. Проводят дополнительное исследование, давая заключительную экспертизу.

Подвергаем органолептической экспертизе и обязательно дозиметрии. Дозиметрия — это радиология, на радиацию. И уже по результатам экспертизы мы выдаем разрешение. Подобные лаборатории работают на специализированных рынках и ярмарках, но вот

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ, ЗАВ.ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Как обстоят дела в прочих магазинах, лавках и на уличных лотках — сказать никто не возьмется. Мы вооружились скрытой камерой и отправились по таким местам.

— Мандарины, говорят Батуми. Эти? А сертификат качества на мандарины есть?

— Нет.
— А почем у?
— А зачем, сын сам возит, поэтому нет.
— Откуда он возит? Со своего участка?
— Нет, эти с Кубани, а эти с Владикавказа.
— Из Владикавказа — Батуми?
— Да, через Батуми.

Вот такая хитрая география. Только ни на Кубани, ни в Северной Осетии мандарины не растут.

Разобраться в том, какие мандарины на прилавке и откуда они привезены — покупателю практически невозможно. Подтверждение этому мы получили в результате нехитрого эксперимента. Прохожим на улице было предложено определить, откуда привезены вот эти три вида мандаринов. Образцы можно было трогать руками и пробовать на вкус. Сразу оговоримся здесь два вида батумских мандаринов — они крупные, и мелкие невзрачные — это плоды из Абхазии.
— Привезенные, а вот наши!

— Мне кажется с Турции,
— А эти?
— Тоже с Турции

— Вот это из Батуми!
— Почему?
— Они мелкие!
— Эти мне кажется какие-то импортные.
— Почему?
— Они большие очень, это гибрид апельсин с мандарином.
— Эти абхазские, а эти иностранные.
— Почем у?
— Интуиция.

Общепринятых критериев для выбора мандаринов нет — кому-то важны цвет и запах, а кому-то размер и плотность плодов. На с амом деле ни то, ни другое не является визитной карточкой всеми любимых цитрусов. Остаётся только верить только сертификату качества, или продавцу, у которого делаешь покупку.

Лилия Стефанова, Слада Воскресенская

Выращивание мандарин в сочи

В сочинском селе Нижняя Шиловка закладывают новый сад. Первые кустарники там уже плодоносят, урожай можно будет снимать примерно через месяц. Но в будущем аграрии собираются намного увеличить объёмы посадок и выращивать в Сочи разные сорта цитрусовых в производственных масштабах.

Сегодня основными поставщиками цитрусовых в Россию являются Абхазия, Марокко и Израиль. Но, как уверяют сочинские фермеры, выращивать качественные апельсины и мандарины вполне можно и здесь. Главное, чтобы земельный надел был и погода не подвела.

Чтобы собирать достойные урожаи апельсинов и лимонов, кустарники нужно подготовить к местным климатическим условиям. Процедуру называют окулировкой. На стебле делают небольшие разрезы, к которым крепятся уже отделенные почки с частью коры. Если почка приживется, скоро вырастет куст, который уже через несколько лет принесет первые плоды. Прививки делают на кусты понцируса, это растение из рода цитрусовых. На Кавказе его ценят за зимостойкость, поэтому широко применяют в селекции.

Плоды этого кустарника в пищу не используют, но зато растение идеально подходит в качестве подвоя для любых видов цитрусовых. Кустам, посаженным весной, осенью прививают почки уже взрослых растений: мандарина, лимона, грейпфрута. Через год это уже готовые саженцы.

На своем участке Смбат Кочконян хочет не просто вырастить сад, а создать настоящий питомник. Растениеводству он посвятил более 60 лет, когда-то заведовал питомником в одном из абхазских колхозов, а сейчас осваивает сочинскую почву. Эта часть сада находится на крутом склоне. Возделывать землю было непросто, но здесь хорошо прижились не только цитрусовые, но и инжир, гранат, фейхоа, хурма, зизифус, фундук и олива. Сорта из разных стран, многие редкие.

«Питомник любит, чтобы чисто было. И удобряем чуть-чуть. Здесь местами лучше растет, чем в Абхазии. Крепкие мандарины, и вкусовые качества хорошие», – рассказал Смбат Кочконян.

Семья Кочконян взяла в аренду участок земли в 70 гектаров рядом с домом. Новый сад только начали закладывать, пока обработали лишь малую часть. В хозяйстве несколько тысяч кустарников и деревьев, но через пять лет на этом месте собираются вырастить уже несколько десятков тысяч. Будут снабжать город местными фруктами, ягодами и орехами, а мелкие хозяйства и питомники по всей стране – саженцами.

Цитрусовые в условиях Сочи можно культивировать без особых проблем практически на любом дачном участке. Холодов они боятся, но дело поправимое. Например, десятки лимонных, апельсинных и других деревьев в саду-музее «Дерево Дружбы» растут уже много лет. «Надо их укрывать, особенно посадки первых лет, когда они молодые. Потом мы мандарины не укрываем, они растут без укрытия и плодоносят прекрасно. Все можно выращивать», – прокомментировала старший научный сотрудник Наталья Налбантова.

В НИИ цветоводства и субтропических культур за годы вывели и сочинские сорта цитрусовых. В селекции использовали китайские, японские, европейские растения. Эти деревья отличает редкая устойчивость к холодам. Так что у местных аграриев есть реальная возможность обеспечить страну отечественными апельсинами и мандаринами. И будут они ничуть не хуже зарубежных, уверяют фермеры.

Выращивание мандарин в сочи

Город: Новороссийск — зона 8b (-9,5°С. -6,5°С)

Здравствуйте, помогите пожалуйста с цитрусом. Я далеко не цитрусовод, надо просто разобраться и исправить свои ошибки.

Читайте так же:  Антуриум цветок желтеют листья

Предыстория такова:
переехала на юг, у деда много лет в кадке рос мандарин, плодоносил, плоды я когда то пробовала — крупные душистые. Созревали под новый год. Рос в громадной старой кастрюле, в ужасной земле, облепленный щитовкой, летом на улице, зимой на прохладной веранде. В общем достался мне мандарин по наследству.
Не буду перечислять причины, но закончилось все экспериментом — я высадила дерево в открытый грунт, на зиму утеплила, но зима выдалась неимоверно суровой и дерево вымерзло. Я тогда решила, что оно погибло, но с наступлением тепла, в рост от основания пошел стебель. Была еще одна ветка, от корня, она росла довольно стремительно, листья были мелкие и по моему, насколько я могу помнить на ней были иголочки. А вот ветка от основания заметно отличалась — лист более крупный, колючек нет. Я тогда прикорневую обрезала, многострадальный мандарин пересадила в кадку.
Так я решила, что это привитый мандарин. Правда теперь я уже ни в чем не уверена. Дело было зимой два года назад. С тех пор он растет, совершенно не прихотлив, немного формирую, подкармливаю и все. Зимует в прохладе. И вот во мне проснулось любопытство — что это у меня — дичка или все таки тот самый мандарин, который выжил благодаря одной единственной почке? Дождусь ли цветения?

Прикрепляю несколько фотографий.

У вас растет мандарин из группы Уншиу. Возможно это сорт «Пионер Nr.80», но я не гарантирую. Зацветет наверное следующей весной. Все сорта группы Уншиу(все известные мне сорта) пригодны для выращивания в комнате.
Вариант — летом на улице, зимой на прохладной веранде — самый оптимальный.
Город Новороссийск в зоне 8b (-9,5°С. -6,5°С). Высадить дерево в открытый грунт, тоже можно. Но, нужно было заранее подготовиться к экстримальным морозам. Разузнать из достоверных источников, какие минимальные температуры можно ожидать по ночам. Уточняю. Смотреть нужно не климатические зоны, а более подробную информацию.

Например я живу в Вильнюсе.
Самая низкая температура в январе. Средняя температура января -6.5°С, это означает, что днем -4°С, а ночью -9°С. Ранние заморозки возможны уже с 21 сентября. Последние заморозки возможны до 20 апреля. Климатическая зона 6b (-12°С. -18°С) — на мой взгляд соответствует действительности.
10 января 1940 года в Вильнюсе была рекордно низкая температура -37°С.

В открытом грунте России, мандарины можно выращивать в районе Сочи-Веселое(зона 9b) и в Белореченске(зона 9b)(Восточный, Ханское, Приречный, Рудники — зона 10b). Укрывать не понадобится, но нужно быть готовым к морозам и в экстримальном случае утеплить.
Для справки — рекордно низкая температура:

  1. Сочи -15°С, 21 февраля 2001
  2. Туапсе -19°С, 6 января 1990 (зона 9а)
  3. Краснодар -34°С, 24 января 2006
  4. Новороссийск (зона 8b) — у меня нет данных. Судя по зоне, можно ожидать до -25°С

В Новороссийске можно выращивать в открытом грунте, с обязательным утеплением в зимнее время года. Проще всего сделать пристенную тепличку, которую летом разбирают или снимают.

Появится свободное время, напишу как правильно утеплять цитрусовые в открытом грунте.

Оставлять все как есть, нежелательно. Отсохший ствол — это слабое место, из-за него могут возникнуть неприятности. В таком состоянии деревце нельзя высаживать в открытый грунт, даже с защитой.
Выращивайте на веранде. Рекомендуемая температура окружающего воздуха зимой должна быть от +2°С до +10°С.

Что нужно сделать, и как?

Перечислю все возможные варианты:

  1. Перенести деревце на новые корни.
  2. Привить обычный сеянец лимона или трифолиаты. Использовать ветки от мандарина.
  3. Залечить ствол.
  4. Оставить пока, почти все как есть. Лечить ствол через 2-3 года.

Рассмотрим ваши возможности.

  1. Перенести деревце на новые корни сложно. У меня был похожий случай, поэтому я знаю наверняка, что намучаетесь. Есть два способа, оба не для новичков. Я бы сделал как на фото — Перевод на новые корни. Получился бы не маленький саженец и основное дерево.
  2. Привить обычный сеянец лимона (еще лучше несколько сеянцев) веточкой от вашего мандарина сравнительно просто. Плюсы — наверняка сохраните сорт. У новых саженцев большое и хорошее будущее. Минусы — нужно где то раздобыть сеянцы лимона(для открытого грунта нужны сеянцы Трифолиаты). Придется еще 2-3 года ждать зацветания.
  3. Зачистить ствол от омертвевших частей, на мой взгляд, проще предыдущих вариантов. Однако, сложно сказать, до какого места и как омертвела древесина старого ствола, насколько удачно получится зачистить и залечить рану. Делается это так.
    • Берем очень острый ножичек или резец по дереву. Сначала удаляем как показано на фотографии обрезка ствола, по синей линии.
    • Затем понемногу отрезаяем ниже и ниже, пока не появится здоровая древесина.
      В любом случае, до места помеченного красным, нужно немного поскоблить и оценить, что там снизу. Если сушняк, снимать небольшими стружками.
    • Зачистили. Теперь свежую рану нужно обработать стимулятором. Подойдет Гетероауксин, Корневин, Укорзеняч-Б, Shultz TakeRoot, .
      Возьмите небольшой кусочек ватки, смоченной в растворе Гетероауксина, или ватку с намазанной на нее сметаноподобной кашицей Корневина(или аналогичного другого стимулятора) и положите накрыв всю ранку. Стимулятор должен попасть на края ранки, другими словами не только на древесину, но и на кору. Слишком много Корневина сыпать не нужно.
    • Сверху загерметизируйте, слоем натурального детского пластелина или воска (воск иногда достаточно хорошенько размять пальцами, но конечно лучше немного подогреть). «Садовый вар» не рекомендую, он иногда плохо реагирует с корой. А, «Cадовый герметик» в данном случае, будет неудобно наматывать.
      В крайнем случае замажьте обыкновенной глиной.
    • Через пару месяцев посмотрите, что получилось. Если рана плохо зарастает, повторно обработайте стимулятором.
    • Окончательно зарастет не раньше, чем через год. Тогда и снимите герметизатор.
    • Даполнение.
      Если стимулятора нет, можно обойтись и без него (не рекомендую). Но, залепить пластелином ранку обязательно надо.
  4. Проще всего обрезать, как показано на фотографии, по синей линии, и пока оставить в таком состоянии. Если через 2-3 года все будет хорошо, и маленькое деревце превратится в довольно большое, провести окончательную зачистку и лечение будет проще. Меньше вероятности, что неопытный садовод напортачит. (Делается это так же, как описано в 3 пункте.) Правда, в вышеупомянутые 2-3 года, повышается вероятность заражения дерева болезнью. Особенно если деревце будет расти в влажном микроклимате, или если его опрыскивать водой.

Сначала нужно определился, где будет выращиваться мандарин:

  1. в открытом грунте с защитой зимой (пока не залечите, лучше не высаживать),
  2. или в горшке, зимой на веранде.

Весной, в марте, я бы привил 1-2 сеянца. Для страховки. Впрочем, какая страховка, у вас ведь нет проблем достать новый саженец.
Если материнское деревце всегда будет выращиваться в горшке, и зацветет до конца марта, лечил бы по 4 варианту. Если не зацветет — по 3 варианту.

Если материнское деревце предназначено для открытого грунта, и это основное, обрезал бы по 3 варианту. Залечил, и потом высадил.

На вашем месте, я бы выращивал в открытом грунте с защитой зимой. Предварительно залечив пенек. Дерево вырастет под 2 метра в высоту. Урожай будет приличный.

А по форме основания можно определить — прививка это или корнесобственное растение? Просто очень интересно, неужели это мандарин на собственных корнях пережил такой мороз.

Ваш мандарин привит. Вероятно на трифолиату. Иначе он вымерз бы насмерть.
Если опять что-нибудь «от корня» вырастет, присылайте фотографию, можно будет определить наверняка, что там за подвой.

На главную —> Лимон
На подраздел —> Переписка (ответы на письма).

Мандарин: посадка и уход в саду

Присутствие в домашнем интерьере мандаринового деревца давно не является редкостью. Любители субтропических культур достигли определённых высот в своём увлечении, благодаря чему представители семейства цитрусовых сегодня успешно соседствуют на подоконнике с традиционными геранями и фиалками. Однако некоторые энтузиасты шагнули ещё дальше, освоив технологию выращивания самых настоящих мандариновых деревьев на своём приусадебном участке. Безусловно, простым это необычное занятие не назовешь – сил и времени потребуется немало, поэтому попробовать свои мандарины смогут лишь самые целеустремленные садоводы.

Какой сорт выбрать

Несмотря на теплолюбивость культуры, из обширного ассортимента существующих сортов к выращиванию в саду следует выбрать самые холодостойкие из них:

  • Сочинский 23 – раннеспелый сорт с крупными, очень сладкими плодами грушевидной формы;
  • Уншиу широколистный – густооблиственное деревце с пирамидальной кроной. Крупные, приплюснутые плоды имеют чётко выраженный пупок;
  • Пионер 80 – среднерослое растение с разреженной цилиндрической кроной и яркими плоско-шаровидными плодами кисло-сладкого вкуса;
  • Кавано-Васэ – очень популярный карликовый сорт культуры. Деревце с поникшими ветвями достигает в высоту не более 1,7 м. Собранные в грозди плоды имеют тонкую кожуру и светло-оранжевую сочную мякоть;
  • Клементин – слаборослый сорт с густой кроной и очень сладкими оранжево-красными плодами.

Не стоит расстраиваться, если подходящий материал найти не удалось. Пользуясь технологией цветоводов, мандарин на посадку можно вырастить из косточки. Сортовые характеристики такого растения будут немного ниже, но при грамотном уходе домашний сеянец имеет все шансы вырасти в полноценное здоровое деревце. Однако для семенного размножения не стоит брать яркие нарядные мандарины из Испании или Марокко, лучше будет остановить свой выбор на плодах, привезенных из Абхазии.

Выращивание мандарина из семян

Для получения корнесобственного саженца из спелых, качественных плодов отбирают косточки, хорошо промывают и замачивают в тёплой воде. После набухания их высевают в стерилизованную грунтовую смесь с нейтральной или слабощелочной реакцией. Первое время посевы содержат под пленкой, которую убирают с появлением всходов.

Уход за юным саженцем мандарина предполагает своевременный полив, опрыскивание, досвечивание, ежемесячную подкормку удобрениями для цитрусовых, ежегодную пересадку в ёмкость большего объёма. В зимний период покоя питомцу обеспечивают комфортную прохладу – около +8-10° C. Усиленный уход и благоприятные условия содержания позволят саженцу развить здоровую корневую систему и мощный ствол. До пересадки в сад деревце должно провести в помещении 3-4 года. Каждую весну, с наступлением тепла, молодой мандарин переселяют на открытый воздух (в сад или на балкон), где он будет привыкать к природным условиям. В последние 2-3 месяца питомца рекомендуется устроить в прохладном месте – на веранде или на застекленной лоджии.

Читайте так же:  Выращивание овощей бизнес план украина

Обустройство посадочного места

В регионах с мягким тёплым климатом подготовить посадочное место для мандарина совсем не сложно – достаточно выбрать в саду солнечное, защищенное от холодных ветров, место и выкопать подходящего размера котлован. В средней полосе, где самой большой проблемой садовода являются суровые, морозные зимы, вырастить полноценное деревце возможно лишь в правильно обустроенной траншее. Готовить её – долго и сложно, поэтому приступать к работам следует заблаговременно.

  • На южном или юго-восточном склоне копают яму глубиной 1,5-1,8 м и шириной 1,2-1,5 м. Протяжённость траншеи – произвольная и напрямую зависит от количества растений, предназначенных для посадки.
  • Во время работ извлечённый грунт разделяют – верхний питательный откидывают в отдельную кучу, а из обеднённого нижнего сразу формируют защитную гряду с северной стороны укрытия.
  • Торцы и стену траншеи с севера делают отвесными. Для укрепления и утепления их рекомендуется выложить кирпичом или камнем, подойдут для этой цели и толстые доски. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего сада, кирпичную или каменную кладку белят известью, а доски красят белой краской.
  • Южная стена, напротив, формируется покатой, под углом 45°-50°. Чтобы предотвратить её зарастание сорной травой, поверхность почвы застилают плотной чёрной пленкой.
  • На дно ямы укладывают дренаж из щебня или крупного гравия.
  • Плодородную почву, предусмотрительно оставленную в стороне на первых этапах работ, щедро заправляют органикой – навозом или компостом. Треть полученной смеси укладывают на дренаж и усиленно утаптывают. Обратите внимание! Использовать торф для подкормки мандарина нельзя – кислую почву культура не любит.
  • Последний этап обустройства посадочного места – установка над траншеей двускатного деревянного каркаса, затянутого плёнкой, или крыши из поликарбоната.

Итак, укрытие готово. Причём выращивать в такой траншее по соседству с мандариновыми деревцами можно и другие субтропические культуры – лавр, инжир, гранат, лимон.

Посадка в грунт

Пересаживать молодые деревца в грунт рекомендуется весной, когда отступят ночные заморозки.

  • На дно траншеи горкой насыпают питательную смесь.
  • Саженец устанавливают на вершинку, не разрушая старого земляного кома.
  • Пространство вокруг растения равномерно засыпают почвой.
  • После посадки грунт под саженцами утрамбовывают, обильно увлажняют и мульчируют перегноем.
  • По обе стороны каждого деревца на расстоянии 20-25 см от основания штамба прокапывают поливные канавки глубиной 15-20 см.

Поскольку климат в траншее весьма близок к субтропическому, деревца приживаются быстро и чувствуют себя вполне комфортно.

Режим полива

Своевременное и сбалансированное увлажнение почвы является одним из определяющих факторов полноценного развития мандарина. Полив проводят каждые 5-7 дней, подавая воду в предварительно выкопанные бороздки. Норма расхода поливной воды – 6-8 л на каждое растение. В последующие годы количество подходов сокращают, а порции воды увеличивают до 9-11 л. Каждые 2-3 дня кроны мандаринов в вечерние часы рекомендуется опрыскивать чистой прохладной водой.

Как и все цитрусовые, мандарин очень отзывчив на систематическое внесение удобрений, которое осуществляют трижды за сезон.

  • В начале сезона посадки поливают сброженным навозным настоем или раствором мочевины. Присутствующий в их составе азот отвечает за развитие молодых побегов и листьев.
  • В середине июля в почву после обильного полива заделывают гранулы фосфорных удобрений, способствующих образованию завязей.
  • Последняя за сезон калийная подкормка обеспечивает качественное вызревание древесины.

Помимо корневых подкормок дважды за сезон мандарины полезно опрыскивать по листве раствором комплексных удобрений.

Формирование кроны

Правильную форму деревцу придают в течение первых трех лет жизни. К этому возрасту молодой мандарин должен иметь крепкий устойчивый ствол высотой не более 1,5 м и 3-4 здоровых скелетных побега, растущих по спирали с интервалом в 20-30 см.

Каждую весну мандарину показана санитарная обрезка, в процессе которой крону освобождают от усохших, повреждённых и ослабленных веток. Летом верхушки побегов периодически прищипывают, предупреждая тем самым их активный рост в длину. Если деревце цветет слишком обильно, ветки через одну следует укоротить на 2/3 длины, а лишние цветки оборвать.

Подготовка к зиме

И, наконец, самое ответственное мероприятие в траншейном выращивании мандарина – подготовка посадок к грядущей зиме, которая проводится следующим образом:

  • Первым делом с деревьев снимают все плоды, иначе из-за отсутствия хорошей вентиляции они загниют и послужат рассадником опасных инфекций.
  • Основание штамба обкладывают еловыми лапами.
  • Поливные канавки заполняют навозно-перегнойной смесью (1:1).
  • Поликарбонатную крышу снимают.
  • Траншею закрывают деревянным щитом, сколоченным из толстых досок.
  • Дощатый настил накрывают двумя-тремя слоями мешковины, поверх которой насыпают слой грунта толщиной 15 см.

Укрывную конструкцию разбирают весной, с наступлением устойчивого тепла. Передерживать в плену деревца не стоит – они начнут выпревать. Из траншеи убирают лапник и опавшие листья, поликарбонат устанавливают на прежнее место и обеспечивают перезимовавшим мандаринам соответствующий уход.

Мандарин — вечнозеленое компактное дерево с раскидистой кроной семейства рутовых, относящееся к роду цитрусовых деревьев и кустарников. В диком виде встречается в тропических и субтропических районах.

В открытом грунте мандариновое дерево вырастает до 3 —8 м в высоту, в комнатных условиях — до 1 —1,5 м. Урожайность каждого растения в среднем достигает 100—150 кг в год.

Ветви дерева слегка пониклые, гладкие, темно-зеленые, с возрастом становятся светлее. Листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму, к концу слегка суженные или притупленные. Поверхность их кожистая, глянцевитая, темно-зеленая, с выступающей сеточкой жилок. К веткам листья прикрепляются с помощью длинных, слегка крылатых черенков.

Весной (чаще всего в мае) дерево покрывается ароматными белыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев одиночно или группами (до 5 штук). Цветки мандарина обоеполые, небольшого размера, состоящие из нежных матовых лепестков.

Плоды образуются без опыления. Они имеют округлую или грушевидную форму, слегка приплюснутые, в диаметре достигают 8 см. Покрыты оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная (содержит около 89,7 % жидкости), мясистая, сладкая или кисло-сладкая на вкус, оранжевая, разделена на дольки и покрыта белыми прожилками. Семян, как правило, нет.

Кожура мандарина является богатым источником эфирных масел и обладает сильным приятным запахом, благодаря чему широко используется в парфюмерной промышленности, ароматерапии и кулинарии. Мякоть плода содержит витамины С, Р, В1, D и К, а также провитамин А. Кроме того, в ее состав входят около 10 % сахаров, минеральные соли, органические кислоты и гликозиды. Уникальной особенностью плодов мандаринового дерева является то, что в них никогда не бывает нитратов. Объясняется этот удивительный факт «неуживчивостью» этих вредных веществ с лимонной кислотой, которой насыщена мякоть этих фруктов.

Мандариновые деревья, пригодные для выращивания в зимнем саду, можно разделить на две группы: собственно мандарины и гибриды. Различаются они по внешнему виду и вкусовым особенностям плодов. Так, например, плоды собственно мандаринов имеют желтую или светло-оранжевую окраску и кисловатый вкус. Из гибридов наибольшего внимания заслуживают мандарины уншиу и танжерины со сладкими плодами, покрытыми тонкой гладкой кожурой темно-оранжевого или красноватого цвета.

Это растение прекрасно чувствует себя в закрытых помещениях. Мандарин является самым скороспелым представителем цитрусовых деревьев, достаточно неприхотлив и дает хороший урожай. Размещать дерево необходимо в прохладном и хорошо освещаемом помещении. Нельзя допускать попадания на мандарин прямых солнечных лучей, так как при этом нарушается нормальный обмен веществ. В теплое время года его необходимо периодически выносить на свежий воздух.

Для нормального роста мандарину нужна высокая влажность. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, в летний период необходимо опрыскивать листья 2 — 3 раза в день, можно также поместить контейнер с растением в подгон с водой. В период активного роста (с апреля по сентябрь) мандарин нуждается в еженедельной подкормке. Для этого больше всего подойдет комплексное минеральное удобрение.

Молодое мандариновое дерево (до 7 — 8 лет) необходимо пересаживать каждый год в начале весны. Для пересадки можно использовать смесь из равных частей речного песка, дерновой и листовой земли с добавлением органического удобрения.

Основная трудность, возникающая при выращивании мандарина в домашних условиях, — нормирование влаги. Ее избыток или недостаток приводит к развитию пятнистости разного вида, опадению листьев и поражению корневой системы. Кроме того, опасность для здоровья дерева представляют красный цитрусовый клещ, различные виды щитовок, мучнистый червец и сажистый гриб.

Размножение мандарина — процесс достаточно трудоемкий, но вполне достижимый. Черенки его укореняются плохо, поэтому чаще применяют прививку, используя в качестве материнского дерева другие цитрусовые культуры. Процесс размножения проходит лучше в специально подогреваемых тепличках. Те, у кого нет возможности создать необходимые условия, могут приобрести молодое деревце в специализированном магазине.

Плодоношение наступает на 2-м году и происходит без опыления.

Цитрусовые. Рука Будды.