Выращивание овощей в сочи

Оглавление:

В Сочи будут выращивать в теплицах собственные овощи и фрукты

На трёх продовольственных ярмарках, функционирующих в данный момент в Сочи, вся сельскохозяйственная продукция преимущественно привозная. В большинстве своём её выращивают кубанские фермерские хозяйства, расположенные по всему краю. Однако, вполне возможно, что вскоре рынок Сочи будет наполняться местными овощами-фруктами.

Этот вопрос детально обсудил сочинский глава Анатолий Пахомов на встрече с замначальника департамента сельского хозяйства горадминистрации курорта Виталием Саркисяном. Не оставили без внимания также вопрос, который касался развития сельхозярмарок.

Учитывая специфические особенности Сочи, его не слишком связывают с развитием аграрного сектора. Однако в период, когда вся страна взяла курс на импортозамещение, курорт не намерен оставаться «сторонним наблюдателем». Кроме того, теперь стало выгодным развивать собственное производство.

Но Сочи был и остаётся прежде всего курортом, и потому экологи здесь предъявляют особые требования. Например, промышленное животноводство в Сочи запрещено строго-настрого. Что же касается аграрного сектора, то ему здесь дан «зелёный свет». Главное, и сам курорт готов заниматься производством собственной сельхозпродукции — благо и климат, и плодородная земля в данной местности имеется.

Анатолий Пахомов потребовал от управления сельского хозяйства администрации в срок до 15-го апреля доложить, какие конкретно в городе созданы условия для развития частных фермерских хозяйств, а также для предпринимателей, которые хотят заниматься в Сочи аграрным бизнесом. Иными словами, городской глава хочет, чтобы его подчинённые обошли все сельские населённые пункты и выяснили у людей, кто из них хотел бы работать в этой сфере, чтобы впоследствии, учтя пожелания селян, выделить им земельные наделы.

Уже в апреле месяце Анатолий Пахомов намерен посодействовать тому, чтобы срок аренды сельскохозяйственных земель был увеличен, для начала, до 5 лет. Это даст возможность Сочи выращивать собственные овощи и фрукты.

Приезжая на юг, многие желают не только пропитаться морским воздухом, солнечным витамином D, но и навитаминизироваться с помощью различных вкусностей, произрастающих в наших краях. Но мало кто знает откуда в реальности берутся овощи и фрукты в Сочи, где продаются самые лучшие и какова их реальная стоимость.

На юге растёт практически всё, только в небольших масштабах, поэтому необходимо упорство и немного везения, чтобы найти фрукты в Сочи, выращенные хотя бы недалеко от курорта.

Найти местные овощи и фрукты можно легко на рынках города. Чаще всего это помидоры, баклажаны, яблоки, мушмула, гранаты, хурма и мандарины с лимонами. Правда, не всегда всё перечисленное выращено конкретно в Сочи — понятное дело, на рынке соврут не дорого возьмут… Но даже если удалось купить, например, лимоны из Абхазии, то, скорее это хорошо, чем плохо. Абхазия находится совсем недалеко от Сочи, фрукты там выращивают с большим энтузиазмом, и с меньшим набором химикатов, чем в других странах. По крайне мере, перепутать абхазские лимоны или мандарины с турецкими мутантами невозможно, последние проигрывают и по вкусу, и по внешнему виду.

Стоимость любых фруктов на юге, также, как и в других городах зависит от сезона и урожая. Но, как и везде, в Сочи есть хорошие места, где отличные фрукты можно купить дешевле раза в два или три, чем, например, на центральном рынке.

Летом в Сочи овощи и фрукты имеет смысл покупать на рынках (обратите внимание на рынок на Фабрициуса!) или в небольших лавочках, потому что здесь они лучшего качества, чем в сетевых магазинах. Зимой же, напротив, стоит почаще заглядывать в супермаркеты. В это время года фрукты везде одинаковые — водянистые и безвкусные, а цена в больших магазинах может быть в два раза дешевле. Оно и понятно ведь закупки ведутся большими партиями, на которые дают немалые скидки, и супермаркеты ощутимо снижают цены. Возможно, кто-то захочет поддержать малый бизнес, но когда речь идёт о том, что помидоры стоят 150 рублей за один килограмм и точно такие же лежат по 80 рублей в супермаркете, невольно задумаешься, стоит ли сочувствовать частным предпринимателям. Более того, торговцы с рынка особенно и не скрывают, что покупают фрукты по бросовым ценам в гипермаркетах, порой из под прилавка выглядывают коробки с логотипом «ОКЕЙ» и «Магнит». На замечание по этому поводу они лениво задвигают ногой предательскую упаковку подальше под прилавок.

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

  • Главная
  • Общество

Сельское хозяйство: найти управу

  • Автор: Лия САВЧЕНКО
  • 11 августа 2014

Тот, кто давно живет в Сочи, помнит, что когда-то на прилавках магазинов всегда было свежее молоко и мясо собственного производства. Город-курорт не только себя обеспечивал овощами и фруктами, но наша клубника, огурцы и зелень расходились по всей стране. Выращенные нами гвоздики разлетались на ура, не считая тонн самого северного в мире чая и субтропических лакомств.

Сейчас ситуация с сельхозпродукцией у нас более чем печальная. Закрылось большинство совхозов и колхозов, не спешат идти на землю фермеры. Магазины изобилуют импортной продукцией, от чего страдают как местные жители, так и курортная сфера в целом. При этом остается непонятным, для чего тогда у нас существует управление сельского хозяйства и продовольствия? Чем, собственно, управлять, когда у нас уже практически не осталось фруктовых садов, да и овощная продукция выращивается через пень-колоду?

Командующий без армии

В редакцию «Народной газеты Сочи» пришло письмо сочинца Александра Мягкова о положении дел в нашей сельскохозяйственной отрасли. Думаем, что читателям будет любопытно узнать мнение старожила.

«Коренные сочинцы наверняка помнят, какие угодья раньше были в Имеретинской бухте. В теплицах совхоза «Россия» круглый год выращивали помидоры, огурцы, зелень. Санатории заключали договоры на поставку свежей местной продукции. Но эти земли были изъяты для нужд Олимпиады. Было опытное поле и на Взлетной (район Аэропорта), уникальный питомник, где, кроме традиционных огурцов-помидоров, возделывались еще и субтропические фейхоа и киви. Там находилось уникальное поле, где культивировали семена капусты. За этими семенами ехали не только со всей России, но и даже из-за рубежа, закупали буквально на корню. Сейчас в Адлере почти все опытные поля застроены высотками и автостоянками, скоро от них уже вообще ничего не останется. Также был овощной совхоз при парке «Южные культуры», где выращивали разнообразные овощи. А какая у них была клубника. Где сейчас все это? Видимо, высотки и автостоянки важнее, чем огурцы, помидоры, салат, петрушка и укроп».

Как пишет Александр Мягков, было много теплиц и при чайсовхозах, где попутно выращивались овощи. Теплиц теперь нет, а от чайсовхозов остались крохи.

На южном склоне горы Бытха был персиковый сад, который вырубили. Уничтожили и грушевый сад под строительство коттеджей на землях Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. А какие на курорте выращивали цветы – гладиолусы, нарциссы, хризантемы, более 20 сортов роз! Прямо за остановкой «Кудепста» был совхоз, где тоже круглый год получали свежайшие овощи, тысячи разных цветов. А помните сельхозпредприятие «Калиновое озеро»? Изумительные чайные плантации, теплицы, фруктовые сады. Где это все?

Читайте так же:  Яблоня очень сладкие сорта

Ликвидировали молокозавод, который был на ул. Горького, консервный комбинат на Ареде. Старожилы помнят, какой огромный рыбозавод был в Адлере. Туда морем и железной дорогой доставляли рыбу. Был у завода и свой флот. На сегодняшний день все поросло быльем.

– Хочу задать вопрос: какое сельское хозяйство в настоящий момент курирует начальник управления сельского хозяйства и его подчиненные? Командующий над всем этим несуществующим добром есть, но где армия? – недоумевает наш читатель.

Но, видимо, выгоднее на землях сельхозназначения строить высотные дома и гостиницы, чем выращивать местную полезную продукцию. А народ продолжает давиться иностранными деревянными помидорами, привозной картошкой, которую нам везут «с Бангладешу», и завозными экзотическими фруктами, которые мы легко могли бы выращивать на собственных угодьях.
– Загляните в фуру, которая перевозит овощи, и принюхайтесь, чем там пахнет, – советует Александр Мягков, – или просто обратите внимание на яблоко в любом сетевом супермаркете – все пропахло химическими препаратами, это же касается и некоторой молочной продукции. И мы продолжаем все это покупать. Так каким «сельским хозяйством» командует наше управление сельского хозяйства?

Сочинский активист здесь для наведения порядка советует хотя бы возродить народный контроль из старожилов Сочи. Тогда дело, может быть, и немного сдвинется с мертвой точки.

Призвать Фемиду

Все же в чем причина стагнации сельскохозяйственной отрасли? И почему здесь не могут навести порядок и начать, наконец, развивать эту сферу? Понятно, что многие земли захватили под высотки и гостиницы, но что-то же и осталось. По нашей информации, в Сочи есть заросшие лесом неиспользуемые земли чайсовхозов, которые после акционирования пришли в упадок.

– Наши сельхозпредприятия, которые у нас еще остались, не могут заключать договоры с фермерами на длительный срок, – объяснила нам заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун. – Ни один фермер не согласится работать на таких условиях, а тем более заниматься закладкой многолетних насаждений.

Действительно, хозяйственник вложится в землю, приведет ее в порядок, удобрит, облагородит, а на следующий год ему объявят – мы расторгаем с тобой договор, уходи. Кому это понравится? Или, к примеру, заложит сад, несколько лет потратит на его выхаживание, только дождется урожая, и скажут – до свидания, а теперь мы сами. Поэтому и не идет фермер заниматься сельским хозяйством в Сочи, потому что велики риски.

– Надо отработать ряд нюансов в законодательстве, для чего в первую очередь нужна поддержка местных властей, – считает Наталья Карпун, – в том числе необходимо четкое понимание, что нам необходимо выращивать, чтобы не конкурировать на рынке с сельхозпродукцией, выращиваемой на Кубани.

У людей есть желание заниматься сельским хозяйством, просто им нужно помочь, чтобы договор аренды был не на один год, как сейчас, а минимум на 15-20 лет. Тогда и фермер к нам потянется, и местная продукция на прилавках увеличится в разы.

Субтропические фишки

А теперь хотелось бы рассказать, с какой сельхозпродукций мы смогли бы выходить на рынок и выращивание каких культур позволило бы вывести экономику города на совершенно новый уровень.

Территория Большого Сочи – от границы с Абхазией и до Лазаревского – совершенно уникальнейшая в климатическом отношении зона, где можно выращивать субтропические экзоты. Хотя недавно к нам присоединили Крым, но там немного другой климат и, соответственно, свои предпочтительные культуры.

Несмотря на то, что мы очень сильно ограничены в площадях, при грамотном подходе нашей сочинской власти можно выращивать такие культуры, которые прославят нас как экзотическую житницу. По словам специалистов, даже при мелкоконтурности наших участков у нас есть уникальная возможность заложить плантации очень перспективных субтропических культур. Технологии возделывания некоторых из них не требуют проведения химических обработок, а урожайность той же актинидии деликатесной (или киви) составляет 120 и более ц/га. Она превосходит по содержанию витамина С лимоны, яблоки, клубнику и прочие культуры. Спрос на плоды субтропических экзотов на рынке стабильно высок.

– В первую очередь можно выращивать очень перспективную культуру – актинидию деликатесную (киви),
– рассказала заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.

Во всем мире, оказывается, несмотря на спрос, возделывается всего 94 тыс. гектаров киви! Потому что для культивирования этого фрукта нужен особый климат. И мы бы могли успешно выращивать киви и строить на этом экономику города-курорта. Актинидию можно было бы высаживать вплоть до южных склонов Красной Поляны или Солохаула, которые сейчас простаивают. Эта культура, в отличие от винограда, который у нас пытаются продвинуть краевые власти, выращивается без применения пестицидов. А это значит, что не будут загрязняться почва, реки и море. Вторая культура, которая у нас может расти и прекрасно раньше возделывалась, это фундук.

У нас разработаны технологии, имеются сорта местной селекции, которые можно выращивать и получать большие урожаи.
Следующая субтропическая культура, которая могла бы принести городу славу и деньги, это фейхоа. Тоже замечательное растение, не требующее, в отличие от винограда, яблони, сливы и персика, химической обработки. При этом фейхоа (фрукт этот прибыл в Европу из Бразилии) с успехом путешествует по миру – прижился на Средиземноморье, в странах Средней Азии, на территории сопредельной Абхазии. Но многие россияне и жители северных стран ничего о нем не знают. И когда сочинцы вывозят компоты и варенье из фейхоа для своих знакомых и друзей – те просто в восторге от изумительного сочетания вкуса клубники и ананаса.

Еще одна культура, которая могла бы выращиваться на сочинской земле и заслуживает внимания, это мандарины. Есть ряд карликовых сортов, для которых можно делать укрытия на зиму. Не стоит забывать и про унаби (китайский финик), азимину (банановое дерево) и хурму, которые у нас тоже идеально себя чувствуют. И совершенно не требуют обработок. Что особо важно в свете лозунгов за экологическую чистоту.

Если бы власти всех уровней обратили внимание на субсидирование этих культур и поменяли бы кое-что в законодательстве о земельной аренде, то скоро нам не было бы равных в производстве уникальной сельхозпродукции. А то действительно получается – генералы от сельского хозяйства у нас есть (только они свадебные!), а результатов от их деятельности не видно.

Выращивание овощей в сочи

Стратегия развития сельского хозяйства в Сочи обретает некоторые контуры. Стало известно о строительстве более чем ста гектаров теплиц, предназначенных для выращивания фруктов и овощей.

В селе Черешня, находящемся в Адлерском районе курорта к 2019 году должны появиться 120 га теплиц. Их возведением занимается АО «Совхоз «Восток», принадлежащее Росимуществу. Для реализации проекта компания привлечет 300 млн рублей, однако общая его сумма неизвестна. Сейчас проект находится в стадии согласования проектно-сметной документации.

ООО «Сельскохозяйственная фирма «Верлиока»» собирается увеличить на 2,5 га уже имеющиеся у сельхозпредприятия три гектара теплиц в поселке Якорная Щель, что в Лазаревском районе. Фирма занимается выращиванием помидоров и огурцов, и ожидается, что в 2017 году, когда проект будет завершен, ежегодный объем производства достигнет 7 тонн овощей. Объем инвестиций в данном проекте оценивается в 1,2 млрд рублей, сообщает «РБК».

В Сочи будут выращивать местные овощи и фрукты

В Сочи ищут возможность обеспечения города местными овощами и фруктами, сообщили ИА СОЧИ-24 в управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации.

Для решения этой задачи управление предложило воссоздать тепличные хозяйства, ранее работавшие в Сочи. Кроме того, хозяйственники дополнительно построят теплицы на 30-ти гектарах в районе Адлерской птицефабрики.

Читайте так же:  Как рассаживать кактусы без корней

Планируется, что инвестором проекта выступит один из ведущих агропромышленных комплексов Подмосковья. Сейчас администрация Сочи ведет с ним переговоры.

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестр..»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

Участница панк-группы «Pussy Riot» сообщила в своем Twitter, что она и другие задержанные оказались на свободе и смогли покинуть сочинское отделение полиции..»

«Роснефть» рискует потерять ключевого стратегического партнера, с которым планировала осваивать нефтегазовый шельф Черного моря..

В Сочи за три года построят 120 теплиц

В селе Черешня в Сочи к 2020 году планируют построить 120 теплиц для выращивания овощей и фруктов.

Реализацией проекта займется АО «Совхоз «Восход»». На строительство планируют потратить 300 млн рублей.

В январе компания занимается согласованием проектно-сметной документации. Сдать в эксплуатацию теплицы планируют в 2019 году. Проект позволит открыть в селе 42 рабочих места.

ООО «Сельскохозяйственная фирма «Верлиока»» планирует построить тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов в поселке Якорная Щель.

Сейчас компания содержит обрабатываемый участок площадью 3 га. Его планируют увеличить на 2,5 га. На нем будут выращивать около 7 тыс. овощей.

На реализацию проекта выделят более 1,2 млрд рублей. Строительство планируют завершить в 2017 году. Благодаря новому предприятию в поселке появится 80 новых рабочих мест, сообщается на инвестиционном портале Краснодарского края.

Тепличный комплекс «Магнита» стал крупнейшим в Восточной Европе

13 августа 2015 в 14:26

В Белореченском районе открыли тепличный комплекс площадью 15 га

24 ноября 2015 в 14:17

Кущевский район подписал на РИФ-2019 шесть контрактов на сумму более 300 млн рублей

Среди инвестпроектов строительство новой автозаправки и расширение производства строительных материалов и пищевой упаковки.

В ФАС объяснили рост цен на мясо и яйца развитием производства

19 февраля в 08:48

Делегация Кубани из 45 человек примет участие в съезде фермеров в Москве

19 февраля в 07:58

Кущевский район подписал на РИФ-2019 шесть контрактов на сумму более 300.

18 февраля в 22:07

Первую очередь поселка «Греция» в Краснодаре планируют сдать в конце 2019.

18 февраля в 21:54

Абинскому электрометаллургическому заводу предоставят налоговые льготы

18 февраля в 21:41

Кондратьев: в прошлом году экономика края в целом показала рост

18 февраля в 19:18

Первую очередь поселка «Греция» в Краснодаре планируют сдать в конце 2019 года

Группа компаний «ИНСИТИ» заключила договор о строительстве коттеджного поселка во время Российского инвестиционного форума.

Режиссер и фотограф из Сочи начали выращивать овощи, делать козий сыр и разводить пчел

Если бы еще несколько лет назад кто-то сказал сочинцам Любе и Антону Семенюкам, что их будущая жизнь будет связана с натуральным хозяйством, они бы, наверное, просто расхохотались в ответ.

Байкерское прошлое

Антон – креативный режиссер, видеооператор и монтажер. Его супруга Люба – верная и надежная помощница, начинающий фотограф. За плечами у них множество совместных творческих проектов, благотворительных акций и… свадьба, одна из самых необычных и запоминающихся в городе. Белая бандана вместо фаты, косуха вместо строгого пиджака и крутой чоппер вместо лимузина.

Еще до свадьбы Антон узнал, что его избранница – прекрасная хозяйка, мастерица на все руки. Люба всегда находила время на гастрономические подвиги.

Ее кулинарные изыски приходились по вкусу не только супругу, но и друзьям: все, кто заглядывал к Семенюкам в гости, навсегда запоминали аромат настоящих домашних яств и, конечно, их вкус.

Фермерское настоящее

Несколько лет назад Антон Семенюк с супругой Любой, как и многие, ютился в однокомнатной квартире, мечтая о своем доме. Со временем они приобрели дачу, где завели свое хозяйство, – кур, уток, гусей, кроликов, поросят.

Однажды жена решилась приготовить домашнюю колбасу. Получилось вкусно. После этого эксперименты с блюдами продолжились. В последующие разы Люба осваивала новые рецепты, добавляя в колбасу разные начинки и специи. Вскоре стало понятно: такой вкуснятиной надо делиться с людьми. Первые заказы пришли от соседей, после чего заработал принцип «сарафанного радио»: люди стали сами звонить и спрашивать, как можно купить колбасу или сыр. В итоге в одном из мессенджеров супруги создали группу, в которую включили своих знакомых.

– Наценка минимальная, однако свежие, натуральные и экологически чистые продукты, которые мы используем, стоят немало. Поэтому получается дороже, чем в магазине, – делится Антон. – Обычно человек пробует и сам понимает, надо ему это или нет. Мы даем людям то, что нравится нам самим, и никого никогда не обманываем, как-то даже снимали пробу со своего напитка в прямом эфире и честно сказали: ребята, он еще не готов, надо подождать.

Экологическое хобби

Не так давно у семьи Семенюков появился второй участок, где супруги обустроили пасеку. Теперь сочинцы, уже известные в городе как экоферма «Три дуба», делятся с друзьями медом, а также козьим и коровьим сыром, домашними яйцами и хлебом. За время существования частного подсобного хозяйства у фермеров сложилась своя клиентура, хотя они все равно считают свое дело всего лишь хобби.

– Фермерские дела, если их вести честно, требуют много времени, вложений. К примеру, качественные корма для птиц и животных стоят недешево, – говорит Антон.

Качественное, лучшее, свое

Собственное подсобное хозяйство супруги Семенюки ведут с удовольствием. Таких продуктов, как у них, ни за какие деньги ни в одном супермаркете не купишь. Так что продовольственные санкции им совершенно безразличны.

– Нам вообще все эти иностранные овощи не нужны, у нас же все свое растет, – с воодушевлением рассказывает Антон. – Если руки на месте – можно все самим делать. Поэтому санкции на нас никак не отразились. Нам и нашим покупателям они не страшны.

Расширяться, тут же добавляет фермер, они не планируют: пусть будет меньше, но честно и качественно. Зато планируют приглашать больше гостей: ведь в Сочи всегда много туристов, а эта экоферма может стать еще одним пунктом их обязательной программы в олимпийской столице. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться, фермеры Семенюки с радостью поделятся опытом.

Не словом, а делом

Интересно, но фермерство на Кубани стало и одним из существенных и перспективных направлений агротуризма.

Согласно концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса Кубани до 2030 года, разработанной по поручению главы региона Вениамина Кондратьева, аграрный туризм является одним из стратегических направлений курортной сферы Краснодарского края.

По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, сегодня на Кубани работает свыше 100 объектов аграрного туризма. Они расположены на территориях 24 муниципальных образований края: в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. В число таких объектов входят не только экологические фермы, но и эногастрономические и даже экзотические.

Читайте так же:  Как размножается герань

Для развития агротуризма в крае принят закон, регламентирующий само понятие «сельский туризм», действуют меры финансовой и непрямой государственной поддержки для предпринимателей в этой отрасли, создана «Школа агротуризма», в ходе работы которой представители бизнеса получают знания и изучают успешные практики по организации туробъектов. С прошлого года в мероприятиях школы приняли участие свыше 220 практикующих и начинающих предпринимателей.

Разработанная министерством курортов региона практика по развитию агротуризма признана одной из лучших в России: в 2018 году она вошла в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, который проводит национальное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Практика доказала свою эффективность: за последние три года количество объектов сельского туризма выросло в два с половиной раза, а число туристов, посетивших эти объекты, увеличилось более чем на треть. Сегодня практика по развитию агротуризма на Кубани рекомендована АСИ для применения на территории других регионов России.

7 фруктовых удовольствий из Сочи

В Сочи произрастают свои местные уникальные фрукты. Какие же диковинные для остальной России фрукты с большой пользой для организма (в отличие от турецких и китайских) обязательно стоит попробовать на курорте.

Фейхоа
Один из них — темно-зеленый плод округлой формы с загадочным названием фейхоа. Кстати, чтобы избежать курьезных ситуаций, предупреждаем, слово «фейхоа» не склоняется, поэтому и прилагательных из него не составить, все производные в описательном обороте – варенье из фейхоа, компот из фейхоа. На вкус фейхоа кисло-сладкий и очень богат йодом. Съев всего на всего один самый маленький плод, вы с лихвой покроете суточную норму йода. А какие отменные из него получаются варенья, джемы, ликеры и компоты с терпким землянично-ананасным ароматом. Созревает субтропическое растение в ноябре и хранится в сыром виде не более двух недель, поэтому свежих плодов летом к сожалению не найти, зато на рынке всегда можно купить домашнее варенье из фейхоа.

Мушмула (японская)
На сочинскую землю растение попало из субтропиков Японии и Китая. По виду — высокое вечнозеленое дерево с нежно-белыми цветами, ароматом напоминающие запах миндаля. Приносит урожай мушмула непродолжительное время в мае — июне. Плоды растут как бы гроздьями, имеют желто-оранжевую тонкую кожицу, мякоть очень сочная, по вкусу напоминает мягкую грушу с небольшой кислинкой, внутри крупные косточки (1-5 штук). В мушмуле содержится большое количество витаминов (А, С, В6, калий, железо, магний, йод). Употреблять фрукт лучше всего в свежем виде. Если случайно обрызгаться соком плодов мушмулы — вещь будет испорчена, пятна практически не отстирываются. Но такие мелочи все равно не испортят удовольствия и пользы от солнечного фрукта.

Инжир
Смоковница, фиговое дерево, винная ягода — каких только названий не дано инжиру. Это древнее культурное растение растет только в субтропических широтах. В Сочи на рынках представлен широкий выбор сортов и окраски спелого фрукта — от белого и розового до иссиня-черного. По форме напоминает грушу, внутри липкая приторно-сладкая мякоть со множеством мелких съедобных косточек. Спелый инжир появляется в продаже в сентябре. Плод очень нежный и легко поддается надавливанию, к тому же скоропортящийся, поэтому к длительной перевозке не предназначен. Как вариант хранения — инжир засушивают, готовят пастилу, джемы и варенья. Больше всего в инжире калия, который в нашем организме принимает участие в регуляции водного баланса, давления.

Киви
Нередко называют китайским крыжовником. Вьется киви как лиана, в Сочи из него часто сплетают беседки, из зелени которых в октябре свисают созревшие ягоды . С виду невзрачный киви с коричневой кожицей, покрытой мелкими волосками, поразит насыщенной зеленой сердцевиной, а организму принесет только пользу — ударную дозу витамина С. В Адлере на разведение и выращивание киви одной из московских сельхоз-академией отведено целое опытном поле вдоль моря, ведь именно субтропический климат с достаточным количеством осадков – главное условие вызревания сладкого экзота. Курортники часто покупают на рынке твердые плоды, а дома хранят их в холодных темных местах больше месяца. Едят киви как в сыром виде, специально заостренной ложкой, так и приготовленным различными способами в виде коктейлей, салатов, ликеров.

Гранат
С латинского означает «зернистое яблоко». Буро-красный шаровидный фрукт кроет в себе множество семян с сочной темно-рубиновой мякотью. Так как быстро и чисто такой фрукт не съесть, на рынках и в кафе из него ручным прессом выжимают сок. Но если чистить его дома, то используют чашу с водой, куда опускают фрукт с надрезом в виде креста ягодами вниз, аккуратно пальцами счищают кожуру и мембраны. Созревает местный гранат в октябре. Гранат должен быть твердым с сухой слегка обтягивающей зерна кожицей. Гранатовый сок полезен при малокровии, содержит множество аминокислот, имеет противовоспалительный эффект.

Хурма
В конце ноября многие деревья в Сочи пестрят оранжевыми всполохами – это созрела хурма. Этот экзотический фрукт своим вкусом напоминает финик. Если хурма имеет удлиненную форму, ярко-оранжевый цвет и светлую мякоть, скорей всего она будет вяжущей на вкус до тех пор, пока не станет желеобразной, полужидкой. Королек имеет более округлую форму и коричневую мякоть, которая не вяжет, его еще называют шоколадной хурмой. Повсеместно продают вяленую хурму. На рынках она висит наподобие гирлянды, на длинных веревках. Продавцы в шутку называют такое лакомство кавказским сникерсом, уж очень сладким и тягучим оно получается. В хурме высокий уровень бета-каротина, витамина С, клетчатки. Свежий созревший фрукт хранится пару дней, а с собой в дорогу можно купить твердую немного недозревшую хурму, хранить ее в холодильнике (замораживание), после оттаивания фрукт потеряет терпкость и вязкость.

Мандарины
Самый популярный фрукт в преддверии новогодних праздников. Урожай собирают с декабря по январь. Благодаря длительному сроку хранения мандарины можно встретить на столе каждого россиянина, но самые вкусные, крупные и сладкие можно попробовать только в Сочи. Зимой город охватывает просто «золотая лихорадка». Но не переживайте к болезням это не имеет никакого отношения, наоборот – оранжевый цитрус не только вызывает чувство радости, подъема сил и энергии, но и насыщает организм витаминами (С, А, В1, D, К), помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет. Из мандарин готовят вкусные компоты и джемы.
Во время отпуска не упустите возможности полакомиться местными фруктами и наполнить свой организм витаминами. Будьте здоровы!