Яблоня домашняя сорт лучше

Великолепное цветение яблоневых садов

ЯБЛОНЯ (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Вкусные, сочные фрукты снискали себе непререкаемую мировую популярность. Весной они радуют нас нежным цветением, осыпают нас цветами, а осенью щедро одаривают изобилием плодов — румяными, вкусными яблочками.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется, хорошо полируется; пригодна для токарных, столярных изделий, мелких поделок.

Основные виды и сорта яблонь

Род яблони насчитывает до 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария. Всего на территории России и ближнего зарубежья известно свыше 10 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов. Для выведения культурных сортов были использованы четыре вида: яблоня низкая (Malus pumila), яблоня лесная (Malus sylvestris), яблоня ягодная или сибирская (Malus baccata) и яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia)/

Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму, на Кавказе — яблоня восточная, или кавказская (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, или ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica)
Долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4 -12-й год, продуктивный период — 40 — 50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт — апрель-май. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Яблоки мелкоплодные (райские яблочки)
Как известно, из большого количества видов мелкоплодных яблонь лучше всего прижились в средней полосе яблони ягодная, сибирская (Malus baccata) и сливолистная, или китайка (Malus prunifolia). Плоды их известны под названием «райских яблочек». Китайки и сибирские сорта лучше удаются у отечественных селекционеров. Эти яблочки покрупнее, поэтому становится хорошо заметна разнообразная форма плодов. На современном рынке декоративных растений сегодня появилось много сортов зарубежной селекции (Голландия, Польша, Германия). В основном это культивары яблони ягодной — с самыми мелкими, но и наиболее оригинальными яблочками.

«Райские яблочки» отличаются неприхотливостью, высокой зимостойкостью, ежегодными, обильными цветением и плодоношением. Красивые плоды съедобны, а многие очень вкусны. Витамина С во всех мелкоплодных яблочках в среднем в два раза больше, чем у крупных плодов обычной яблони домашней. Из них получается очень вкусное варенье, которое варят из целых яблочек вместе с плодоножками. Яблочки у первой группы сортов совсем мелкие — 8-12 граммов. У другой группы покрупнее — около 20 граммов. И есть еще больше — 30-40 граммов.

Окраска венчиков цветков сильно варьируется: от снежно-белых до темно-пурпурных через всю гамму розово-малинового. Цвет листьев у сортов тоже различный, особенно красивы деревья осенью. Форма кроны и размеры дерева (габитус) самые разнообразные — от мини-растений до плакучих форм и крупных деревьев.

Яблоня Недзвецкого (M.niedzwetzkyana)
Это дерево высотой до 3-5 метров с раскидистой или приподнятой кроной. Ветки не имеют колючек, кора фиолетовая, листья темные, красноватые. Яблоня Недзвецкого очень красива и декоративна во время цветения — деревья густо покрыты крупными и очень красивыми цветками ярко-пурпурного цвета. В период плодоношения растения усыпаны вишнево-красными плодами с розовой мякотью. Плоды мелкие, кисло-сладкие или пресные, но вполне пригодны для приготовления варенья.

Декоративные формы яблонь и их сорта

Яблоню Недзвецкого (M.niedzwetzkyana), также как и сорта яблони пурпуровой (М. purpurea) можно использовать в ландшафтном дизайне как одиночные растения, в группах, и даже в качестве живой изгороди. Хороши дикие виды яблонь, например, ягодной. Пока нечасто встречается в наших садах декоративная обильноцветущая яблоня, розово-красные бутоны которой превращаются в бело-розовые цветки.

Яблоня гибридная (Malus hybridus)
Объединяет множество гибридов на основе яблони Недзвецкого. Они характеризуются широкими кронами до 6-7 м высотой и 4-5 м шириной. Яблони очень декоративны в ярких фиолетово-пурпуровых бутонах и в фазе массового цветения.

Яблоня пурпурная (М. х рurpurea)
Это гибрид между яблонями Недзвецкого и кроваво-красной (М. niedzwetskyana х М. atrosanguinea). Существует большое количество сортов яблони пурпурной с той или иной степенью окрашенности листьев в темно-красный цвет. В основном это небольшие деревья (высота около 4-5 м) с бордовыми молодыми листьями и побегами. У некоторых сортов листья становятся полностью зелеными с течением времени, у других — все лето насыщенного пурпурного цвета или же красноватого оттенка.

Прекрасно выдерживающие наш климат, эти деревья хороши не только своими декоративными листьями, но и очень красивым цветением. Цветки в зависимости от сорта от нежно-розового до темно-бордового цвета, махровые или простые, могут покрывать полностью все дерево. При благоприятной погоде цветение может продолжаться до двух недель. Затем цветки сменяются пурпурно-красными, декоративными маленькими яблочками. У некоторых сортов они вполне съедобны и очень приятны на вкус.

Интересные формы: ‘Eleyi’ с простыми, винно-красными цветками и ‘Aldenhamensis’ с полумахровыми. В зарубежных источниках упоминается еще одна форма — ‘Lemoinei’. Два сорта пурпурной яблони — ‘Royalty’ и ‘Macamic’ — прекрасно растут в Подмосковье:

  • ‘Macamic’ — полукарликовое (3-3,5 м высотой) раскидистое дерево с розовыми (3-4 см в диаметре) цветками и буро-красными, кисло-сладкими (2,5-3,5 см в диаметре) плодами. Листья зеленовато-пурпурные с темными прожилками.
  • ‘Royalty’ — небольшое медленнорастущее дерево с овальной кроной (высотой около 3-4 м в 10-летнем возрасте), с суженными, глянцевыми, темно-фиолетовыми листьями, которые затем немного светлеют, становясь красными осенью. Большие, темные пурпурно-красные цветы 2,5-3,5 см в диаметре, мало заметные среди бордовой листвы, превращаются осенью в мелкие (по размеру меньше вишни) не съедобные плоды темно-красного цвета.

Сорта яблонь, в том числе хорошо нам известные.

За столетия селекционной работы выведены тысячи сортов как ранних, так и осенних, в том числе хорошо нам известные «Антоновка», «Бессемянка Мичуринская», «Грушовка московская» (старинный вид), «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); «Анисы» (старинные русские сорта), Витязь, Десертное Петрова, Жигулевское, Звездочка, Лобо, Мельба, Медуница, Осенняя радость, Пепин шафранный, Спартак, Северный синап, Уэлси, Штрейфлинг и многие другие. В зависимости от климатических условий ученые рекомендуют подбирать сорта, наиболее подходящие к местным условиям.

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

Яблоня при хорошем уходе может давать обильный урожай, как на солнечном месте так и при небольшом затенении. Состав почвы большого значения не имеет. При правильном сочетании подвоев и способов выращивания культуру можно возделывать почти в любом районе России — даже Сибири. Не любит она только низины, впадины, замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Ее можно выращивать при уровне стояния грунтовых вод 1 — 1,5 м от поверхности почвы (при использовании карликового подвоя). Можно воспитать деревца яблонь в технике бонсай, вырастить из семян.

Колоновидные яблони

Этот тип яблони, имеющий малогабаритную крону, представляет особый интерес для любителей-садоводов. Единственный и основной ствол такого дерева обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами), которые к осени бывают усыпаны плодами. Такие деревья почти не имеют веток и поэтому не требуют обрезки. Очень скороплодны, период продуктивного использования 15-17 лет, т.к. к этому времени основная часть плодовых образований отмирает, хотя сами деревья могут жить ещё немало лет. (продолжение следует: «яблоня колоновидная — сорта, посадка и уход»)

Яблоня и ее целебные плоды

Яблоня по праву считается ведущей плодовой культурой умеренных широт. Недаром из седой древности дошли до нас легенды и сказки о молодильных яблочках, дарящих здоровье и возращающих молодость. У англичан есть поговорка: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». Яблоко ценное и медоносное растение. Мед, собранный на пасеках, окруженных цветущими яблоневыми садами, отличается особыми целебными свойствами.

Сентябрь считается самым яблочным месяцем. Горы собранных плодов наполняют густым ароматом воздух садов и дач и согревают нас теплым румянцем ярких плодов. Плоды яблони имеют не только превосходные внешние данные и обладает отменным вкусом, но и содержат множество витаминов и минеральных веществ. Плоды яблони удивительно разнообразны в отношении микроэлементов — железо, бор, медь, алюминий, рубидий, марганец, цинк, никель, фтор, хром, йод, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Особенно яблоки богаты витаминами. Благодаря такому потрясающе уникальному разнообразию полезных компонентов яблоки оказывают эффективную помощь при лечении целого ряда заболеваний. Яблоки используются для очищения и омоложения организма, профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения.

Какие сорта и виды яблони выбрать для урожайного и декоративного сада — 1

Яблоня домашняя

Род яблоня объединяет около 30 диких видов, растущих в светлых редколесьях умеренного пояса Северного полушария. Один из этих видов — яблоня лесная (Malus silvestrisMill.) — с дополнительным привлечением еще 8-10 других видов в процессе спонтанной, а затем и целенаправленной гибридизации, явился основным прародителем яблони домашней (Malus domestica Borkh.) – вида гибридного происхождения.

Особенности культуры

Появилась она около 5 тысяч лет назад, в Древней Греции. Сейчас яблоня домашняя – основная плодовая порода не только в России, но и во всем мире, выращивается от 66º северной широты до 35° южной широты. Яблоня является основной плодовой культурой умеренного климатического пояса, занимая там 70-80% общей площади садов и принося более 80% массы общего урожая плодов. Она очень пластична и изменчива, довольно хорошо приспосабливается к самым различным климатическим условиям, от заполярья до тропиков, хотя в последних растет все-таки плохо. Наиболее подходит для нее умеренно теплый климат.

На Руси яблоня появилась в XI-XII веках. Обладает очень большим внутривидовым разнообразием. В мире сейчас выведено более 20 тысяч ее сортов. А у нас в стране из них выращивается несколько сотен, более 80 сортов культивируются в Средней полосе и на Северо-Западе, где можно выращивать только зимостойкие и высокозимостойкие среднерусские сорта, которые выдерживают морозы до — 30°С. Лишь такие сорта гарантируют успех.

Деревья яблони могут значительно различаться по высоте и габитусу, быть сильнорослыми, полукарликовыми, карликовыми (последние две формы более удобны для сбора плодов и проведения уходов), форме кроны, скорости роста.

По размерам плодов сорта делят на крупноплодные европейские (к которым относятся и среднерусские) и мелкоплодные. Последние подразделяются на китайки – гибриды яблонь домашней и сибирской с преобладанием свойств первой и ранетки – гибриды тех же видов, но с преобладанием свойств второй. Есть и сорта, выведенные не только с плодовой, но и с декоративной целью, поскольку очень красивы во время цветения и плодоношения. Для выведения многих из них была привлечена яблоня Недзвецкого, обладающая антоциановой окраской тканей. Кроме того, выведены и специальные сорта-подвои, размножаемые вегетативно.

Читайте так же:  Фикус и его полезные свойства

Плоды всех сортов яблони домашней подразделяются по форме плодов. Они бывают шаровидные, плоско-округлые, округло-конические, цилиндрические и т.д. А также различаются они и по окраске: основная бывает зеленая, зеленовато-желтая, светло-кремовая, золотистая, а покровная – в виде размытого ровного розового румянца или ярко-алых или темно-красных полос и крапин. А еще различаются плоды яблони и по вкусу. Бывают яблоки сладкие, кисло-сладкие, кислые. Плоды содержат довольно много сахаров, органические кислоты, пектины, соли калия, кальция, железа, фосфора и другие необходимые организму человека химические элементы, а также витамины С, Р, РР, В1, А.

Многие сорта хорошо выдерживают транспортировку и длительное хранение. Наибольшее значение имеет потребление яблок в свежем виде. Используют их и как сырье для варки варенья, повидла, соков, мармелада, желе, цукатов, производства вина, сидра. Пригодны яблоки также для сушки и для мочения. А цветки яблонь медоносны и перганосны.

Условия произрастания яблони и выбор сорта

К условиям произрастания яблоня не очень требовательна. Она может выращиваться на почвах различного типа и плодородия. Главным фактором, влияющим на подбор сортов почти по всем регионам России, является зимостойкость. Северная граница выращивания культурных сортов проходит по линии Петрозаводск – Вологда, но отдельные садоводы-любители культивируют их и севернее; даже в Архангельской области и республике Коми вполне возможно выращивание крупноплодных высокозимостойких сортов летнего срока созревания.

На восток ареал распространения яблони домашней простирается через регионы Урала и Сибири до Дальнего Востока. Но наиболее широко она выращивается в Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и на Северном Кавказе; несколько меньше – в Центре европейской части России и на Северо-Западе.

В нашей стране, по климатическому показателю, сорта яблони подразделяются на сорта южной, средней и северо-восточной зон. Внутри этих зон все они, в свою очередь, подразделяются по срокам созревания: на летние, осенние и зимние. Однако такое деление не догма. Один и тот же сорт, например, Антоновка, на Северо-Западе является зимним, в Центрально-Черноземной зоне – осенним, а на Северном Кавказе – летним. Кроме того, каждая из этих категорий подразделяется еще на ранние и поздние. Наиболее ценными сортами являются ранне-летние и поздне-зимние. Первые ценят за то, что они поспевают очень рано, в середине лета, а вторые — потому, что они могут храниться, не портясь, до весны.

Раннелетними сортами для Северо-Западного региона являются сорта: Аркад летний желтый, Грушовка московская, Летнее полосатое, Коробовка и другие, позднезимними – Ладога, Московское позднее, Пыльтсамасское зимнее, Сидрунколлане талиыун, Уэлси и другие.

Известно, что сорта яблони размножают только вегетативно, обычно прививкой. Поэтому каждый сорт фактически является клоном, т.е. отдельные деревья представляют собой как бы части одного дерева. Именно из-за этого, так как яблоня порода самобесплодная, деревья одного сорта и не способны опылять друг друга, а обязательно требуют другого сорта-опылителя. Такое вегетативное размножение обеспечивает относительное постоянство свойств сорта, однако не гарантирует их полной неизменности с течением десятилетий. Например, если различные деревья у недавно выведенных сортов довольно близки по своим показателям, то старые сорта, из-за почковых мутаций, распадаются на подсорта, довольно сильно отличающиеся друг от друга. Такое внутрисортовое разнообразие можно наблюдать у Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и других старинных сортов.

Конечно, выбор сорта – дело субъективное. Одним нравятся кислые яблоки, другим – сладкие, и т.п. Но все же есть и объективные критерии, следуя которым можно выделить круг более предпочтительных сортов, и целый ряд тех, которые приобретать не следует в любом случае. Самым главным показателем для яблони, как уже сказано, в Средней полосе и на Северо-Западе является зимостойкость. Здесь следует покупать и высаживать только зимостойкие и высокозимостойкие сорта, отказываясь от средне и слабозимостойких, какими бы замечательными свойствами по всем другим показателям они ни обладали. Например, даже такой хороший и весьма любимый садоводами сорт, как Папировка, сажать не стоит. Зимостойкость его средняя. Пусть и не сразу, а через 10-20 лет он вас обязательно огорчит, сильно обмерзнет, а то и погибнет. Это уже многократно проверено. Объясняется это просто: морозные зимы с температурами ниже -30°С у нас бывают нечасто, но каждые 20-30 лет обязательно бывают. А ведь яблоню сажают с надеждой, что она будет расти 40-50 и более лет, а не 10-20. Тем более что сейчас есть сорта высокозимостойкие, плоды которых вкусом ничуть не хуже, чем у Папировки, даже вкуснее, крупнее и лучше качеством. Таков, например, сорт Память Лаврика. Правда, есть способ выращивания даже среднезимостойких сортов. Для этого их прививают в крону высокозимостойких подвоев. Но он много сложнее, и требует отдельного разговора, поэтому список среднезимостойких сортов здесь не приводится.

Летние сорта, вроде бы, самые соблазнительные, всегда хочется получить яблоки как можно раньше; летом, когда дети на даче. Но у таких сортов есть один очень крупный недостаток – их плоды хранятся обычно не больше месяца, а часто и того меньше, затем быстро портятся. При хорошем урожае так быстро все плоды и не съесть. Да и реализовать их непросто. Поэтому больше чем 1-2 дерева летних сортов в саду сажать не следует. А если уж очень хочется разных яблок, то лучше привить несколько сортов на одном стволе, создав дерево-сад. Только все они должны быть непременно летнего срока созревания, совместно прививать их с осенними, а особенно с зимними сортами – нельзя. Точно так же, раздельно, если в этом будет нужда, следует прививать осенние и зимние сорта. При этом урожай по количеству будет примерно такой же (небольшие различия могут быть из-за разной урожайности привитых сортов), а вот вкус собранных яблок, их величина, форма, цвет – будут совершенно разными. Поэтому приедаться не будут, что очень удобно.

Летние сорта

Аркад летний желтый. Достоинства: один из самых зимостойких, раннеспелых и сладкоплодных. Кислоты в плодах почти нет. Они очень любимы детьми. Снимают плоды в конце июля. Плодоносит этот сорт рано, с 4-6 лет. Недостатки: дерево сильнорослое, сильно поражается паршой и цветоедом. Сорт малоурожаен, до 70 кг с одного дерева, яблоки невзрачны на вид, не транспортабельны, мелковаты, массой около 70 г; очень короток срок их хранения, до 10 дней. Для реализации пригодны мало.

Брусничное. Достоинства: плодоносит с 2-3 лет, естественный карлик, урожаен. Плоды красивые, кисло-сладкие, ароматные, созревают в августе. Недостатки: неустойчив к парше, плоды мелковаты, почти не хранятся. Дерево раскидистое, плакучее.

Винное. Достоинства: урожайный сорт, плоды держатся прочно, плодоносит регулярно, с 5-7 лет. Плоды средней величины, сочные, хранятся до октября. Устойчив к парше и другим болезням. Недостатки: дерево сильнорослое, плоды столового вкуса, кисло-сладкие, созревают поздновато – в конце августа, при созревании — осыпаются.

Грушовка московская. Достоинства сорта: плоды ароматные, созревают в середине августа. Плодоносит с 5-6 лет, сорт высокоурожайный; деревья долговечные. Недостатки: плоды мелковаты, 60-80 г, столового вкуса, кисло-сладкие, поражаются паршой и плодожоркой, сильно осыпаются, плохо переносят транспортировку, хранятся 2-3 недели. Плодоносит сорт резко периодично — через год. Засухоустойчивость низкая, деревья сильнорослые.

Китайка золотая ранняя. Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, плоды созревают в начале августа. Плодоносит с 3-4 лет. Плоды ароматны. Недостатки: яблоки очень мелкие, 30-40 г, созревают не одновременно, сильно осыпаются. Вкус столовый, кисло-сладкий, срок хранения 1 неделя. Сорт поражается паршой, урожайность ниже средней.

Коробовка. Достоинства: сорт неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаен, деревья долговечные. Плоды созревают в начале августа, они вкусные, сладкие, с медовой пряностью, любимы детьми, хранятся месяц. Недостатки: яблоки очень мелкие, 20-40 г, тусклой окраски. Плодоносит этот сорт с 6-8 лет, резко периодично, через год, урожаи нарастают медленно. Дерево сильнорослое.

Июльское Черненко.
Достоинства: плоды десертного вкуса, кисло-сладкие, сочные. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Плодоношение обильное и ежегодное. Плодоносит с 4-6 лет. Недостатки: сорт неустойчив к парше. Плоды не одномерные, массой 80-120 г, созревают не одновременно, в конце августа, сильно осыпаются, хранятся 2-3 недели. Дерево сильнорослое.

Медуница. Достоинства сорта: плоды крупные, до 125 г, вкусные, десертные, очень сладкие, с медовым ароматом, красивые, любимы детьми, хранятся месяц. Плодоносит с 5-6 лет, урожайность средняя, но ежегодная. Сорт устойчив к грибным болезням. Недостатки: плоды созревают поздно — в конце августа. Дерево сильнорослое.

Мирончик. Достоинства: плоды сладкие, созревают в начале августа. Урожайный сорт. Деревья долговечные. Недостатки: яблоки мелкие, до 60 г, легко осыпаются, не хранятся, быстро перезревают. Мякоть малосочная, грубоватая. Неустойчив к парше. Дерево сильнорослое. Сорт постепенно перестают выращивать.

Налив розовый. Достоинства: плоды отличного кисло-сладкого вкуса, ароматные, крупные, массой 120-150 г, созревают в конце июля, транспортабельны. Мякоть плотная. Плодоносит с 5-6 лет, урожайность высокая, до 160 кг. Дерево долговечное, плодоносит до 80 лет. Сорт засухоустойчив. Недостатки: плодоносит периодично, через год. Плоды хранятся до двух недель.

Память Лаврика. Достоинства: плоды крупные, до 200 г, десертного вкуса, сладкие с легкой кислинкой, напоминают Папировку, но значительно вкуснее ее, хранятся до двух месяцев. Урожайность ровная, обильная. Плодоносит с 4-5 лет. Паршой не поражается. Идет на смену Папировке и Белому наливу. Недостатки: плоды созревают поздновато, в конце августа, при ветре осыпаются. Крона требует специальной обрезки.

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Сорта яблонь для зимнего хранения

Зимние сорта яблонь — для средней полосы, Поволжья, Северо-Запада

Зимние сорта яблонь всегда интересуют садовников, для получения урожая длительного хранения. Но не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Сегодня мы рассмотрим по несколько сортов яблонь, которые лучше всего подойдут для посадки в Средней полосе, Поволжье и на Северо-Западе.

Зимние сорта яблонь средней полосы

При выборе тех или иных сортов яблок необходимо оценить не только вкусовые предпочтения и показатели лежкости собранного урожая. Следует учитывать показатели морозоустойчивости, что позволит вам с успехом вырастить на приусадебном участке великолепный яблоневый сад.

Зимы в средней полосе России относительно мягкие. В редких случаях температуры могут падать ниже -30 градусов. Проблемы может доставить относительное бесснежие, что приводит к гибели яблонь даже при относительно небольшом морозе. Из распространенных зимних разновидностей, которые отлично подходят для средней полосы России, можем выделить следующие зимние сорта яблонь:

Московское зимнее

Яблоня Московское зимнее

По отзывам многих садовников это один из лучших видов для средней полосы. Он отличается зимостойкостью, отличной урожайностью и крупноплодностью. При качественном уходе вес плодов яблони вида Московское зимнее может достигать 300 грамм. Следует сказать, что храниться собранный урожай может до января — февраля месяца. При более длительном хранении появляется точечная гниль, которая портит собранный урожай.

Зимняя медуница

Сорт Медуница зимняя

Любителям сладких разновидностей можем порекомендовать вид Зимняя медуница. Он отличается зимостойкостью, хорошей лежкостью, имеет сладкий медовый вкус выращенного урожая. Плоды весом в 100 грамм созревают в середине осени, отличаются характерным полосатым румянцем.

Отметим лишь, что эти яблони часто поражаются паршой, поэтому лучше всего обеспечить качественный уход посадкам, включая их весенние профилактические обработки соответствующими агрохимикатами.

Сорт «Яблоня Россиянка»

Россиянка – это гибридный сорт, полученный путем скрещивания разновидности Бабушкино и Антоновка. Это типично зимний вид, который отличается хорошей урожайностью, он зимостоек, имеет отличный сладкий вкус выращенного урожая. Его единственный недостаток – это размер плодов, их вес редко когда превышает сто грамм.

Яблоня зимние сорта Поволжья

Регион Поволжья характеризуется жарким солнечным летом, холодными морозными, затяжными зимами. Соответствующим образом необходимо подбирать разновидности яблонь, которые должны выдерживать продолжительную засуху в летнее время года и при этом отличаться устойчивостью к температурам за минус сорок градусов зимой.

Распространенный в центральной полосе России и в Поволжье сорт, который отличается крупным размеров яблонь и простотой в уходе. Дерево отлично плодоносит, а средний размер созревшего урожая составляет порядка 12-140 грамм. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. При съеме яблоки имеют характерный зеленый цвет, но через несколько недель хранения приобретают желтоватый оттенок и тонкий аромат.

Морозоустойчивый сорт, который выведен искусственным путем в российском НИИ селекции. Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и широкой пирамидальной формой кроны. Плоды среднего размера с желто-зеленым цветом и красным румянцем.

Мякоть Афродиты сочная, мелкозернистая с нежным ароматом. Сбор урожая начинают с первых чисел сентября и заканчивают с наступлением первых морозов. Этот сорт может использовать для переработки или же употребляться в свежем виде.

Сорт яблони «Аэлита»

Раннезимний сорт, который благодаря своей зимостойкости получил широкое распространение на Поволжье. Яблони Аэлита отличаются высотой порядка 5 метров и пирамидальной широкой кроной. Эта разновидность обладает тонким сладким вкусом выращенного урожая и при этом отличные показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай до весны следующего года.

Читайте так же:  Ипомея выращивание и уход

Зимние сорта яблонь Северо-Запада

Климатические особенности северо-запада России таковы, что зимой существенные похолодания сменяются резким потеплением. Выращивание плодовых деревьев в подобных условиях зимы отличается определенной сложностью. Необходимо подбирать такие зимние яблоки, которые подходят для климата северо-запада России.

Сорт яблони «Анис»

Можем порекомендовать садовникам на северо-западе обратить внимание на сорт Анис и его разновидности. Для Аниса характерна ребристость созревших плодов. Сами плоды одномерные весом не более 150 грамм. Кожица гладкая с небольшим восковым налетом.

Цвет яблок в зависимости от конкретной разновидности Аниса может быть светло-зеленым или же ярко-красным с выраженным румянцем. Мякоть чрезвычайно сочная и сладкая. Отметим отличную лежкость и морозоустойчивость яблок этого сорта, что позволяет выращивать его в северо-западном регионе.

Балтика – классический зимний сорт, который пользуется популярностью у садовников. Балтика появилась в результате народной селекции, и характеризуется ранним плодоношением и крупным размером плодов. При этом собранный урожай отлично хранится и обладает великолепным сочным и нежным вкусом. Созревание урожая отмечается в сентябре. Отметим, что показатель лежкости этого сорта позволяет хранить его не более двух месяцев.

Это зимний сорт, который отличается максимально поздним плодоношением. Получена эта разновидность в результате скрещивания Коричневого полосатого и Антоновки. Яблони отличаются крупными размерами и густой округлой кроной. Мякоть у созревших плодов Душистого сочная ароматная и имеет кисло-сладкий вкус. Отметим ранее плодоношение. Первый урожай можно получить на пятый год после посадки дерева.

Зимние устойчивые к морозу сорта

Выбирая сорта яблок, вам необходимо в первую очередь обратить внимание по показатели морозоустойчивости. Во многом именно от того насколько правильно подобрана конкретная разновидность яблонь под особенности климата и зависит успешность их выращивания.

Уэлси – популярный в сорт американской селекции, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Этот сорт отличается крупным размером плодов, которые имеют оранжево-желтый цвет.

Отметим раннее плодоношение этого сорта, что позволяет получать стабильный урожай уже на пятый год после посадки. Сбор урожая проводят в октябре, а яблоки при условии правильного хранения смогут пролежать до февраля месяца.

Богатырь – популярный, зимний, устойчивый к морозам сорт, который с успехом выращивается в средней полосе России и на северо-западе. Получена эта разновидность путем скрещивания Ренета и Антоновки.

Отметим простоту ухода за этой разновидностью и ее способностью приспосабливаться к различным условиям. Даже при минимальном уходе возможно получение отличного урожая.

Жигулевское

Жигулевское – еще один устойчивый сорт, который позволяет получать крупные плоды кисло-сладкого вкуса. Из преимуществ этого сорта можно отметить его великолепную урожайность и начало плодоношения на пятом — шестом году жизни дерева.

Зимние сорта яблок — семиренко, антоновка, голден, джонатан и др.

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Видео про зимние сорта яблок

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Сорт яблони Антоновка

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Зимние сорта зарубежной селекции

Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

    Видео про поздние сорта яблонь

За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.

Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.

  • Особенности
  • Пригодные для долгого хранения

Фрукт, который продержится до марта-мая

  • Подготовка
  • Подробная инструкция

    Условия Сорт Как снимать? Сортировка Укладка Обертывание в бумагу Пересыпание Полиэтиленовые пакеты Земля Обработка углекислым газом Ультрафиолетом

  • Если что-то пошло не так
  • Заключение
  • Особенности

    Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

    Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

    Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

    Пригодные для долгого хранения

    Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.

    Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.

    Такие яблоки не портятся в течение нескольких месяцев. Более того, со временем их вкус только улучшается.

    Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:

    1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
    2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
    3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
    4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
    5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
    6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
    7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
    8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
    9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
    10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

    Подготовка

    Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

    Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

    1. Выбирать соответствующий сорт.
    2. Правильно срывать фрукт с дерева.
    3. Немаловажна сортировка яблок.

    Подробная инструкция

    Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

    • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
    • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

    Контейнеры необходимо тщательно промыть и дезинфицировать, если в нем уже выдерживались фрукты или овощи.

  • Температура. Обычно температурный режим для лёжки яблок колеблется от -1°C…+1°C. Но и диапазон в +2°C…+4°C будет благоприятен для фруктов.
  • Влажность. Оптимальный уровень для хранения яблок — 85-95%. Пониженная влажность грозит увяданием.
  • Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

    Как снимать?

    Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

    Читайте так же:  Драцена комнатное растение 6

    1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
    2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
    3. не отрывать плодоножку;
    4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
    5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
    6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

    Сортировка

    Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

    1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
    2. разный сорт разделить для хранения;
    3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
    4. не мыть и не протирать яблоки!

    После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

    Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

    Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

    Способ хороший, но не самый лучший. Если появится хотя бы один очаг гниения, то заражение на остальные плоды перейдёт незамедлительно. Проверять закладки нужно будет регулярно, что навсегда удобно.

    Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

    1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
    2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

    Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

    Пересыпание

    Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

    Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

    • Шелухой гречихи.
    • Льняными очёсами.
    • Луковой шелухой.
    • Лузгой.
    • Торфом.
    • Мхом.
    • Листьями деревьев (сухими).
    • Стружкой деревьев лиственных пород.
    • Опилками.

    Отделенные друг от друга яблоки прекрасно переносят зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

    Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

    При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

    Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

    Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

    Обработка углекислым газом

    Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

    Ультрафиолетом

    Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

    Если что-то пошло не так

    Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

    Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

    Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.

    Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

    Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

    Заключение

    Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.

    Зимние сорта яблонь: обзор и описание разновидностей

    Из всех зимних сортов яблонь разновидность под названием Антоновка характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Для выращивания этой яблони помните, что умеренная влажность почвы – обязательное условие для Антоновки. Данная разновидность дает урожай начиная с 7–8 лет после высадки.

    Цвет этого представителя категории зимних яблонь имеет своеобразную ребристость. Разновидностей Аниса несколько, поэтому цвет спелых фруктов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-розового с красноватым оттенком. Плод на вкус довольно мягкий, при этом мясистый. Сохранить яблоки в погребах можно до самой весны.

    Зимние сорта домашних яблонь включают в себя и разновидность под названием Апорт. Среди ключевых характеристик данного сорта нужно выделить сильнорослую и раскидистую крону. Урожай дерево дает неплохой, если обеспечить необходимые для выращивания растения условия. В холодильнике или погребах спелые плоды могут пролежать до конца февраля – начала марта.

    Самые вкусные сорта зимних яблонь выделить сложно. Среди наиболее известных названий – Афродита. Дерево относится к сильнорослым, а крона у него формируется пирамидальная. Мякоть спелого плода имеет не только приятный вкус, но и нежный аромат. Собирать яблоки можно начиная с середины сентября и до первых заморозков.

    Выращивание на своем участке поздних сортов домашних яблонь – отличная возможность разнообразить рацион в самое скудное на витамины время года. Для Волгоградской области, к примеру, нет ничего лучше, чем дерево с высокой морозоустойчивостью. Таковым является Аэлита. Плоды имеют нежный, сладкий вкус и сохраняют свои качества до наступления весны.

    Зимняя медуница

    Среди вкуснейших морозоустойчивых сортов яблонь стоит выделить и Зимнюю медуницу. Плоды этого сорта имеют медовый привкус. К тому же, ценится этот представитель сортов, дающих фрукты для зимнего хранения, а также за отличную морозоустойчивость и лежкость.

    Среди лучших сортов для Северо-Запада России можно выделить и разновидность под названием Балтика. Взрослое дерево отличается внушительными размерами, оно достаточно сильнорослое. Данный сорт не только морозостойкий, но и не подвержен нашествию парши. Полноценный урожай дает уже на пятый год после высадки саженца.

    Какие сорта яблонь для Урала лучше сажать отечественному садоводу? Среди универсальных (по своему приспособлению к различным климатическим условиям) выделяется именно Богатырь. Он подходит как для выращивания в Ростовской области, так и для возделывания в регионах Поволжья. Кисло-сладкие плоды могут сохранить свои вкусовые качества до середины мая. Лежкость данных фруктов высокая, а к парше растение невосприимчиво.

    Яблоня домашняя зимняя станет украшением любого стола. Популярностью среди отечественных садоводов пользуется и сорт Кортланд. Его родина – США. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год. Однако эта разновидность не относится к зимостойким сортам. Да и к нашествию парши яблоня Кортланд не слишком устойчива.

    Незначительная зимостойкость, а также восприимчивость к парше, – это особенности, которые следует взять во внимание перед покупкой саженца. К достоинствам можно отнести урожайность, а также хорошую лежкость спелых плодов (они хранятся в холодильнике до февраля – марта).

    Позднезимние сорта домашних яблонь – желаемое приобретение для отечественного садовода. Ведь хочется иметь возможность полакомиться свежими плодами, даже когда за окном зима. Для тех, кто ищет сорта яблонь, обладающие высокой зимостойкостью, интересным вариантом покажется разновидность под названием Мирное. Растение практически не подвержено нашествию парши. Щедрый урожай яблоня Мирное дает раз в несколько лет.

    Московское зимнее

    Садоводам Тверской области и любителям яблонь, проживающим в Саратовской области, стоит обратить внимание на разновидность фруктового дерева Московское зимнее. Спелые плоды этого сорта можно смело хранить в холодильнике до апреля. Если вы ищете разновидность яблони с крупными и очень вкусными плодами, Московское зимнее – оптимальный выбор.

    Память Мичурина

    К основным характеристикам стоит отнести скороплодность. К тому же, данный сорт проявляет высокую устойчивость к парше. Дерево в процессе роста формирует раскидистую крону, ветви которой свисают вниз. Морозоустойчивой эту разновидность не назовешь, но плоды сохраняются довольно долго.

    Ренет бергамотный

    Отечественному садоводу стоит посадить на своем участке яблоню под названием Ренет бергамотный. Взрослое дерево имеет раскидистую сильнорослую крону. Спелые плоды при сборе урожая характеризуются наличием зеленого оттенка, но в процессе хранения приобретают желтый цвет.

    Данный сорт – гибрид, он зимостоек и хорошо плодоносит. Плоды на вкус сладкие, однако небольшие. Вес одного яблока практически не превышает 100 г. Рейтинги этой разновидности домашней яблони неплохие, поэтому стоит обратить внимание на сорт под названием Россиянка.

    Россошанское полосатое

    Яблони, посаженные в поволжском регионе, должны обладать хорошей морозоустойчивостью. В случае с Россошанским полосатым вы точно не прогадаете. Все потому, что к морозам дерево невосприимчиво.

    Но на этом преимущества растения не заканчиваются. Щедрый урожай при благоприятных внешних факторах можно получать ежегодно. Но помните: если в дальнейшем субстрат не увлажнять хотя бы изредка, дерево не сможет плодоносить в полной мере каждый год.

    Данная разновидность фруктового растения относится к позднезимним деревьям. Крона у него раскидистая, а само дерево – сильнорослое. Поэтому на этапе высадки саженца побеспокойтесь о наличии пространства вокруг растения. Плоды на дереве формируются крупные, имеют зеленый оттенок с незначительным красноватым румянцем.

    Обязательный момент для полноценного выращивания яблони – внесение кальция в субстрат. В этом случае растение будет развиваться в полной мере.

    Скрыжапель обыкновенный

    Представитель этого сорта имеет раскидистую крону. Плоды характеризуются репчатой формой, им также свойственна ребристость кожуры. Чем выгодно выращивание такой яблони на приусадебном участке, так это универсальностью плодов. Их можно смело использовать в приготовлении варений, компотов и других заготовок. Зимостойкость у данной разновидности яблони высокая. В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, в дальнейшем щедрые урожаи будут чередоваться со слабыми.

    Среди американских садоводов данный сорт яблони пользуется огромной популярностью. Он обладает высокой морозостойкостью. Плоды на растении формируются крупных размеров, цвет у них оранжево-желтый. Плодоносить дерево начинает рано, примерно на пятый год после посадки. Урожай можно собирать в октябре. Если сможете обеспечить средние условия для правильного хранения плодов, яблоки не утратят свои вкусовые качества до февраля.

    Сорта колоновидных яблонь или деревьев с раскидистой кроной обладают своими уникальными преимуществами. В западных регионах России выращивать можно практически все описанные разновидности. Выбор делайте исходя из климатических условий, характерных для вашей местности.

    Огромное значение имеет и размер вашего палисадника: если простора, как такового, нет, колоновидные яблони станут для вас лучшим выходом из положения. Обеспечьте грамотное хранение спелых яблок – и вы сможете полакомиться витаминными плодами даже в зимний период. Разнообразие современных сортов просто поражает. Изучите описание популярных разновидностей и выберите подходящий экземпляр: пополните свою домашнюю коллекцию новыми деревьями.

    Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

    Из этого видео вы узнаете о разновидностях зимних сортов яблонь.