Яблоня молис делишес описание
ЛУЧШИЕ СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ И ПРИУСАДЕБНЫХ САДОВ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА
Сорт и подвой обеспечивают успех дела. Эту крылатую фразу знают все садоводы. Сорт — важнейший фактор повышения урожайности. От него в решающей степени зависит скороплодность деревьев, урожайность и качество плодов, а в итоге — эффективность выращивания плодовой культуры в саду. При подборе сортов важно учитывать возможность формирования компактной кроны и перекрестные опыления, высокую урожайность, устойчивость к болезням, а самое главное — получение плодов высоких вкусовых и товарных качеств. Сорта в сочетании с правильно подобранным подвоем (корневой системой) в несколько раз увеличивают ценность и продуктивность сада.
Яблоко ‘Галла’
У садоводов популярны сорта с интенсивной окраской. В связи с серьезными изменениями в сортовом составе плодовых культур, когда 80-85% ранее культивируемых сортов (как непродуктивные, с малоценными плодами) заменены новыми, во всех отношениях ценными (в чем далеко не каждый любитель мог разобраться), мне в 1980 г. тоже пришлось свой старый сад реконструировать. Удалось прежние деревья заменить посадками интенсивного типа — с пальметтной формой кроны и привлечь новые сорта советской и мировой селекции, отвечающие современным требованиям. На мой взгляд, в коллективных и приусадебных садах должны выращиваться плоды только десертного качества, ведь лишь они украшают стол. Изучал и отбирал более 2000 современных сортов по товарному виду и вкусу дегустациями (ежегодно и ежемесячно с октября по май), в которых участвовало 15-20 лучших садоводов Каменска. Организовывал выставки, следил постоянно за растением в период его роста, наблюдал. Хранение плодов в обычном подвале и т. д.
В суровую зиму 1986-1987 гг., когда морозы в январе доходили до 30°, а в апреле до 9°, ни один сорт не подмерз. Весной 1987 г. деревья нормально цвели, пошли в рост и дали урожай.
Все яблони привил на карликовом подвое M-IX, а груши — на айве «А». Рекомендуемые сорта во всех отношениях лучше культивируемых и отвечают всем требованиям современного интенсивного садоводства. Рано вступают в плодоношение и высокоурожайны. Плоды крупные, красивые и вкусные, устойчивые к основным болезням, хорошо хранятся.
С учетом своего опыта и рекомендаций ученых, побывавших в моем саду, предлагаю для широкого внедрения в коллективных и приусадебных садах следующие лучшие современные сорта плодовых.
Яблони — летние сорта (съемная и съедобная зрелости совпадают).
Клоус — Ранне-летний сорт. Плоды созревают на 2-3 дня раньше сорта Старк Эрлист. Дерево среднерослое, достаточной морозостойкости. К парше и мучнистой росе устойчиво. Плоды среднего размера — 150 г, округло-конической формы, красивой окраски. Мякоть кисло-сладкая, гармоничная, очень приятного вкуса. Сохраняются около 10 дней. Сорт по всем показателям превосходит Старк Эрлист. Особенно красивые, крупные и вкусные плоды произрастают на карликовом подвое M-IX. Выход плодов первого сорта — 96%- Недостаток сорта — осыпание спелых плодов.
Квинти. Плоды созревают на неделю раньше Мелбы. Дерево среднерослое, активно ветвится и образует много плодовой древесины, высокоурожайное. Плоды среднего размера — 140-150 г, хорошо окрашены и имеют отличный товарный вид и освежающий вкус. Хранятся около 10 дней. Сорт заслуживает широкого распространения — в коллективных и приусадебных садах. Наилучшие показатели — на карликовом подвое M-IX. Выход плодов первого сорта — 96,3%. Недостаток — склонность к осыпанию зрелых плодов. Крона требует постоянного прореживания и нормирования урожаев.
Летняя красавица. В условиях Ростовской области плоды созревают с 25 июля и хранятся до 15-20 дней. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, устойчивое к мучнистой росе и парше. Плоды крупные — 150-180 г, очень красиво окрашены и имеют хороший вкус. Наилучшие результаты дает дерево, привитое на карликовом подвое M-IX. Выход плодов 1-го сорта — 97%.
Яблоко ‘Летняя красавица’
Джулай Ред (из США). Плоды созревают с 15 августа и хранятся 10 дней. Дерево среднерослое-Плоды крупные — 160-170 г, отличный товарный вид — покрыты карминно-красным румянцем со штрихами и полосками, очень хорошего вкуса. Выход плодов 1-м сортом составляет 97%. Для лучшей окраски и повышения вкуса плодов желательно этот сорт высаживать на солнечном участке.
Кардинал (из Германии). Плоды созревают с 10 августа, позже Мелбы. Дерево небольшое, природный карлик, высокоурожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше. Плоды крупные 160-180 г, округлые, с ярко-красным румянцем, очень хорошего вкуса, хранятся в подвале до 30 дней. Прививать сорт лучше на среднерослом подвое. Выход плодов 1-го сорта — 97%.
Молис Делишес. Плоды созревают с 20 августа и хранятся в подвале до 40 дней. Этот сорт можно отнести к осеннему. Дерево среднерослое, устойчивое к парше и мучнистой росе, урожайное. Плоды крупные — 180-200 г, очень красиво окрашенные. Вкус отличный. Выход плодов первого сорта — 99%.
Примечание: все перечисленные выше сорта значительно превосходят сорт Мелба, который дает значительное количество мелких плодов, а с возрастом дерева они еще более мельчают.
Осенние сорта (съедобная зрелость наступает через 2-3 недели после съема).
Галла Делишес. Съемная зрелость плодов — с 20 августа. Они хранятся в подвале до 120 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дерево среднерослое, устойчивое к мучнистой росе и парше, рано вступает в плодоношение и дает высокие урожаи. Плоды средние и крупные — 130-150 г, очень красиво окрашены, имеют отличный кисло-сладкий, гармоничный вкус. Лучше выращивать его на карликовом подвое M-IX.
Лорд ламбурне (из Англии). Съемная зрелость плодов наступает с 20 сентября, плоды хранятся в подвале до 90 дней. Дерево небольшое, с компактной кроной, рано вступает в плодоношение и дает высокие урожаи. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Лучше прививать на подвоях M-VII, М-26 и т. д. Плоды выше среднего размера и крупные, весом 170-200 г, красиво окрашенные, очень хорошего вкуса. Выход плодов 1-го сорта — 96%. Плоды прочно удерживаются на дереве. Предлагаю этот сорт взамен Кид оранж Ред, плоды которого сильно осыпаются и плохо хранятся.
Ред Мекентош. Съемная зрелость плодов наступает с 15 сентября, они хранятся 130 дней. Дерево среднерослое, урожайное, поражается паршой. .Плоды выше среднего размера — 160 г. Отличного товарного вида и вкуса. Выход плодов 1-го сорта — 96%- Недостаток сорта — осыпаемость плодов.
Гибрид № 73-71 И. П. Бережного. Гибрид Гольден Делишес и Старкримсон. Съемная зрелость плодов наступает с 10 сентября. Плоды хранятся в подвале более 90 дней. Дерево среднерослое. Рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды прочно удерживаются на дереве, очень крупные — 170-200 г, красиво окрашенные, отличного сладкого вкуса. Лучшие результаты дает на подвое M-IX. Рекомендую в каждый любительский сад. Выход плодов 1-го сорта на карликовом подвое M-IX — 1000/0.
Спенсер. Съемная зрелость наступает с 20 сентября, плоды сохраняются до 90 дней. Дерево среднерослое, урожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше. Лучшие результаты дает на карликовом подвое M-IX. Плоды выше среднего размера, весом до 160 г, отличного товарного вида и вкуса. Выход плодов 1-го сорта — 95%.
Зимние сорта (съедобная зрелость наступает через 2-4 мес. после съема).
Глостер Йорк. Съемная зрелость наступает после 5 октября. Плоды хранятся в подвале без потери вкуса и внешнего вида 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше. Сорт очень рано вступает в плодоношение. Плоды крупные — 170-200 г, окрашенные в ярко-красный цвет, отличного вкуса. Продукции 1-го сорта — 99%. Очень ценимый сорт. Лучше удается на карликовом подвое M-IX. Нужно иметь его в каждом коллективном и приусадебном саду в неограниченном количестве.
Яблоко ‘Спартан’
Джонаголд. Съемная зрелость плодов наступает с 5 октября, плоды хранятся в подвале 180 дней. Дерево сильнорослое, с компактной густой кроной, урожайность высокая, устойчиво против мучнистой росы и парши. Прививать его обязательно на слаборослый подвой M-IX. Плоды крупные — весом 180-220 г, отличного товарного вида и вкуса. Выход товарной продукции плодов 1-го сорта — 99-100%. Этот новый сорт усиленно, распространяется во всех странах мира и у нас в стране вместо Голден Делишес. Рекомендую внедрять его во все сады коллективного и приусадебного садоводства.
Мелроуз (из США). Съемная зрелость наступает с 15-20 октября, плоды хорошо сохраняются до июня. Дерево сильнорослое, устойчивое против мучнистой росы и парши, прививать его нужно только на карликовый подвой M-IX или M-VIII. Сорт в моем саду плодоносит с 1984 г. Урожаи были только средние. Плоды очень крупные — весом 200-300 г, красиво окрашены, имеют отличные вкусовые качества. Выход товарной продукции 1-го сорта — 99%. Несмотря на среднюю урожайность, сорт заслуживает широкого распространения за его товарный вид, отличный вкус и продолжительность хранения плодов.
Старкинг Делишес. Съемная зрелость плодов наступает с 10 октября. Плоды хранятся 170 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дерево среднерослое, высокоурожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше. Лучшие результаты дает при прививке на слаборослом подвое M-IX. Плоды крупные — 170- 220 г, ярко-красные, имеют отличный товарный вид и вкус. Из большой группы Ред Делишесов считаю этот сорт лучшим и рекомендую иметь его в неограниченном количестве в каждом саду.
Веллоуспур. Съемная зрелость плодов наступает с 10 октября, они хранятся до марта-апреля, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Дерево — природный карлик, с узкой кроной. Его нужно прививать на полукарликовый подвой, можно и на M-IX. Высокоурожайное, устойчивое к парше и мучнистой росе. Плоды крупные — 180-220 г, красиво окрашенные, очень хорошего сладкого вкуса. Этот сорт — один из лучших спуров из группы Ред Делишесов. В сады можно высаживать в неограниченном количестве. Следует иметь в виду, что вся группа сорта Ред Делишеса самостерильна, т. е. их пыльца непригодна для опыления Других сортов, поэтому нужны опылители. В любительском саду опылители подбираются за счет посадки в сад 5-6 других сортов другой группы.
Ред спур (из США). Съемная зрелость плодов наступает с 5 октября, плоды хранятся до апреля (160 дней). Дерево — природный карлик, с небольшой компактной кроной, с высокой урожайностью, устойчиво к болезням, лучше прививать на полукарликовом подвое M.-VII, М-26, ММ-106 и карликовом M-IX. Плоды крупные, очень красивого и отличного или очень приятного сладкого вкуса. Этот сорт дольше других спуров в лежке сохраняет вкусовые качества. Рекомендую иметь в саду их неограниченное количество.
Мутсу (из Японии). Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся 200 дней, т. е. до июня и дольше. Дерево среднерослое, устойчиво к болезням, высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на карликовый подвой M-IX. Плоды довольно крупные — 200-300 г, светло-желтые, красивого строения, очень хорошего вкуса. Считаю, что из светлых плодов этот сорт самый лучший. Рекомендую иметь его каждому садоводу.
Голденспур. Съемная зрелость плодов наступает с 10 октября, плоды хранятся в подвале 170 дней, т. е. лучше Голден Делишеса. Дерево природный карлик, высокоурожайное, устойчиво к болезням. Лучшие результаты дает на полукарликовом подвое и на M-IX. Плоды крупные — 170-180 г, светло-желтые, иногда с румянцем на солнечной стороне, очень хорошего товарного вида и вкуса. Крона дерева нуждается в постоянном прореживании. Из спуров ее светлыми плодами считаю его лучшим.
Делкон (из США). Съемная зрелость плодов наступает с 5-10 октября. Продолжительность хранения в подвале — до апреля. Дерево — среднерослое, рано вступает в плодоношение на карликовом подвое, устойчиво к болезням. Плоды крупные — 180-220 г, с полной ярко-красной окраской, отличного товарного вида и вкуса. По внешнему виду и урожайности не уступает сорту Айдаред, а по вкусу его превосходит. Советую иметь его в каждом саду.
Спартан (из Канады). Съемная зрелость плодов наступает с начала октября, плоды хранятся в лежке до конца марта. Дерево небольшое, лучше прививать его на полукарликовом или среднерослом подвое. Очень рано (на 2-й года после посадки) вступает в плодоношение, дает регулярные и высокие урожаи. Устойчиво к болезням. Плоды крупные — 180-200 г, кожица полностью темно-красная, отличного товарного вида и вкусовых качеств, плоды густо покрыты сизым налетом.
Корей (из Японии). Съемная зрелость наступает с 15 октября, плоды сохраняются в подвале до июня и дольше. Дерево среднерослое с очень красивой облиственной кроной. Устойчиво к болезням. Рано вступает в плодоношение и регулярно дает высокие урожаи. Плоды крупные — 180-250 г, на желтом фоне кожица покрыта нежно-розовым румянцем. Окрашенные плоды имеют очень хороший вкус. Сорт требует много солнца и лучше удается на супесчаных питательных почвах с южным склоном. В таких условиях плоды почти все имеют румянец и очень «»хороший вкус. Неокрашенные плоды имеют только удовлетворительный вкус. Не торопитесь со снятием плодов.
Рояль Ред Делишее. Съемная зрелость наступает с 10 октября, плоды хранятся до апреля. Дерево сильнорослое, с высокой округлой кроной, средней урожайности, устойчиво к болезням. Вступает в плодоношение, как и все сорта из группы Ред Делишесов, на подвое M-IX через 3-4 года после посадки. Прививать сорт нужно только на слаборослый подвой. Плоды очень крупные — 200-250 г, несколько вытянутой, цилиндрической формы. Окраска плодов яркая, нежно-красная. По форме и окраске плоды этого сорега самые красивые. Вкус их очень хороший, чисто сладкий. Несмотря на среднюю урожайность, сорт этот из-за исключительной красоты плодов и очень, хорошего вкуса и лежкости рекомендую иметь в каждом саду.
Яблоко ‘Цунд Бутер’
Надднепровское. Съемная зрелость плодов наступает с начала октября, хранятся они до марта. Дерево среднерослое, урожайное, с устойчивостью против болезней. Плоды крупные — 170-180 г, очень красивого вида и великолепного вкуса. Сорт новый.
Примечание. В связи с тем, что сорт Ренет Семиренко имеет большие недостатки (дерево болеет раком, плоды — паршой, неважен их товарный вид — только 70% плодов идет первым сортом, а с возрастом дерева все они мельчают и теряют свою ценность столового десертного сорта), рекомендую высаживать в любительский сад только в очень ограниченном количестве и для особых любителей. Сейчас имеется много сортов, превосходящих по всем показателям Ренет Семиренко.
В августе 1986 г. мой сад посетили научные работники Крымской помологической станции ВНИИРа. Ознакомившись с данной сортовой оценкой, специалист по яблоне, старший научный сотрудник, кандидат сельхознаук Ю. И. Филиппов (10.08.86 г.) сделал следующее заключение: «Сортамент яблони для данной зоны Союза, считаю, подобран удачно, соответствует и нашим рекомендациям».
Груша (летние сорта). Приведу характеристики нескольких.
Дуля ранняя Савченко (СССР). Ультраранний сорт, плоды созревают в июне. Дерево средне-рослое, устойчивое к болезням, плоды выше среднего размера — 170-180 г, светло-желтые с ярко-красным румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт пока мало еще изучен.
Гвардейская ранняя (СССР). Плоды созревают в июне. Дерево среднерослое, устойчивое к болезням, плоды крупные — 170-180 г, светло-желтые с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт достаточно еще не изучен, но представляет исключительный интерес.
Бере Шиффар (Франция). Плоды созревают с 15 июля и хранятся 10 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное, слабо устойчивое к болезням, лучше удается на подвое айва «А». При формировании кроны ветви требуют укорачивания. Плоды грушевидные, с вытянутой шейкой, светло-желтые с ярко-красным румянцем, очень хорошего вкуса- Главный недостаток этого сорта — мелкие плоды весом 40-80 г. А следовательно, и низкий выход плодов товарного назначения. Сорт совместим с айвовым подвоем.
Бере Прикос Меретини (Италия). Плоды созревают с 20 июля и сохраняются до 20 дней. Дерево среднерослое, хорошо облиственное, устойчивое к болезням, высокоурожайное. Плоды крупные — 220 г, светло-зеленые, с ярко-красным румянцем, отличного товарного вида и вкусовых качеств. Это прекрасный раннелетний сорт, который нужно иметь в каждом коллективном и приусадебном саду. Сорт совместим с айвовым подвоем.
Вильямс летний (Англия). Плоды созревают с 5 сентября и сохраняются до 15 дней. Дерево небольшое широкопирамидальное, рано вступает в плодоношение и дает высокие урожаи, устойчивость к болезням средняя. Плоды крупные — 180-200 г, грушевидные, желтые, отличного вкуса. Сорт старинный, однако и в настоящее время он пользуется большим вниманием за небольшую компактную крону и регулярную, урожайность.
Вильямс руж дельбарра (Вильямс Красный из США). Плоды созревают с 15 сентября и сохраняются до 20 дней. Дерево небольшое, меньше, чем Вильямс летний. Крона дерева узкопирамидальная, негустая. Несовместима с карликовым подвоем. Этот сорт нужно выращивать на семенном подвое. Сорт высокой и регулярной урожайности. Устойчивость к болезням средняя. Плоды крупные — 180-220 г, грушевидные, светло-желтые, с очень красивой ярко-оранжевой окраской. Отличного товарного вида и вкусовых качеств.
Старкримсон (из США). Плоды созревают с 25 августа, сохраняются в лежке до 10 дней. Дерево среднерослое, с широко пирамидальной кроной. Рано вступает в плодоношение, особенно на слаборослом подвое айва «А» и дает регулярные, высокие урожаи, устойчиво к болезням. Плоды крупные — 220-250 г, ярко окрашенные, грушевидные по форме. Мякоть сочная, сладкая, с приятной кислотой, десертного вкуса. Сорт заслуживает взимания, чтобы его иметь каждому садоводу-любителю.
Яблоко ‘Молисент Барпес’
Скороспелка из Трее (Франция). Плоды созревают с 20 августа и сохраняются 15-20 дней. Дерево среднерослое, рано вступает в плодоношение и дает регулярные высокие урожаи, устойчиво к болезням, совместимо с айвовым подвоем. Плоды среднего размера — 170-200 г, короткогрушевидной формы, светло-желтые с ярко-красным румянцем, мякоть сладкая, очень хорошего вкуса. Сорт склонен к самоплодности. Созревание плодов неодновременное.
Ильинка (контроль русский сорт). Плоды созревают с 10 июля и сохраняются 10 дней. Дерево среднерослое, регулярно высокоурожайное. Плоды — светло-желтые с ярко-красным румянцем на солнечной стороне, среднего размера — 130-140 г, удовлетворительного вкуса. Сорт старинный, русский, хотя имеет ряд недостатков: поражение плодов паршой и гнилью, только удовлетворительного вкуса. Рекомендую одно дерево этого сорта иметь в саду, тогда частично указанные недостатки можно избежать за счет раннего снятия плодов.
Осенние сорта груш. Приведу характеристики несольких, настойчиво мною рекомендуемых.
Мелина (из Италии). Съемная зрелость наступает с 24 сентября, плоды сохраняются 30-40 дней-Дерево среднерослое, компактное, рано вступает в плодоношение и дает регулярные и высокие урожаи, устойчиво к болезням. Совместимо с карликовым подвоем айва «А». Плоды крупные — 200-250 г, грушевидные, красивые по форме, хотя и светло-желтые. Выход продукции 1-го сорта — 100%. Очень хороших потребительских качеств. Сорт заслуживает исключительного внимания по всем показателям. Я бы сказал, это — лучший осенний сорт.
Деканка дю Комисс (из Франции). Съемная зрелость плодов наступает с 20 сентября. Плоды сохраняются до 60 дней. Дерево среднерослое, пирамидальной формы, устойчивое к основным болезням. Совместим с подвоем «А», на котором рано вступает в плодоношение и дает ежегодно высокие урожаи.. Плоды крупные — 200-240 г, короткогрушевидные, золотисто-светлые с ярко-красным румянцем и крапинками на солнечной стороне. Мякоть тающая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Сорт заслуживает особого внимания для посадки в коллективные и приусадебные сады. Выход продукции 1-го сорта — 98%.
Николай Крюгер (из Румынии). Съемная зрелость плодов наступает с 20 сентября, потребление их может продолжаться 30 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное, устойчивое к болезням. Рано вступает в плодоношение и дает высокие регулярные урожаи. Плоды крупные — 200-250 г, светло-желтые с широким карминно-красным румянцем, хорошего вкуса. Выход продукции 1-го сорта — 97%.
Бере Боск (из Франции). Съемная зрелость плодов наступает с 20 сентября, продолжительность употребления их до 45 дней. Дерево среднерослое, широко пирамидальной формы. На слаборослом подвое рано вступает в плодоношение и. дает регулярные и высокие урожаи. Устойчиво к болезням. Несовместимо с карликовым подвоем айва «А», поэтому требуется промежуточная вставка совместимого сорта. Плоды крупные — 200-210 г, грушевидные с вытянутой шейкой, светло-желтые с темными крапинками, очень хорошего товарного вида и отличного вкуса. Выход товарной продукции 1-го сорта — 99%. Отличный во всех отношениях осенний сорт груш, его часто называют королем осени. Предлагаю иметь в. каждом саду этот прославленный сорт.
Яблоко ‘Дудзи ред’
Виктория. Новый сорт селекции Украинского института орошаемого садоводства. Съемная зрелость плодов наступает с 6 сентября. Плоды сохраняются в подвале до 30 дней. Дерево среднерослое с округло-пирамидальной кроной. Урожайность высокая и регулярная. Устойчиво к болезням. На слаборослом подвое рано вступает в плодоношение. Плоды крупные — 200-250 г, ширококонической формы, ярко-желтые с большим румянцем. Мякоть великолепного ароматического вкуса. Сорт заслуживает внимания для посадки в коллективных и приусадебных садах интенсивного типа за раннее плодоношение, высокое качество вкусных и красивых плодов. Недостаток сорта — нуждается в высоком агроуходе, плохое качество своей пыльцы для сортов-опылителей Вильямс летний или Бере Боск.
Гранд Чемпион (из США). Съемная зрелость наступает с 20 сентября с хранением до 40 дней. Дерево среднерослое, с компактной пирамидальной кроной. Рано вступает в плодоношение и дает регулярно высокие урожаи. Устойчиво к болезням. Совместимо с карликовым подвоем айва «А». Плоды крупные — 220-350 г, грушевидной формы с удлиненной шейкой, отличного вкуса. Окраска кожицы плодов желто-медная. Зимние сорта груш. Охарактеризую наиболее рекомендуемые мною.
Доктор Тиль (из Западной Европы). Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, начале октября, они сохраняются в подвале 30-40 дней. Дерево средней силы роста, рано вступает в плодоношение, особенно, на карликовом подвое. Урожайность регулярная и высокая. Лучшие результаты дает на айвовом подвое, с которым он совместим. Устойчив к болезням. Плоды крупные — 180-250 г, очень красивого внешнего вида, желтая основная кожица покрыта ярко-красным румянцем на освещенной стороне. Мякоть хорошего или очень хорошего вкуса.
Южанка (селекция Украинского института орошаемого садоводства). Раннезимний, съемная зрелость плодов наступает с 25 октября с их хранением до 90 дней. Дерево среднерослое, устойчиво к болезням, рано вступает в плодоношение на карликовом подвое айва «А». Урожайность регулярная и высокая. Плоды очень крупные — 220-250 г, усеченно-конической формы. В период съедобной зрелости плоды светло-желтые, с небольшим румянцем. Мякоть ароматная, от личного вкуса.
Жанна д’Арк (из Франции). Раннезимний, съемная зрелость плодов наступает с 25 сентября, плоды сохраняются в подвале до 80 дней. Дерево сильнорослое, рано начинает плодоносить и дает высокие и ежегодные урожаи. Плоды крупные — до 250 г, широкогрушевидные, кожица желтая, иногда с небольшим румянцем, отличного товарного вида и вкусовых качеств. Поражается паршой. За 4 года плодоношения впервые урожай плодов 1987 г. был полностью поражен паршой (год был дождливым и холодным). Лучшие результаты у него проявляются на подвое айва «А».
Флорана (из Италии). Съемная зрелость плодов наступает с 5-10 октября и позже. Плоды сохраняются в обычном подвале до 150 дней. Дерево среднерослое, рано вступает в плодоношение, особенно на айвовом подвое. Устойчиво к болезням. Урожаи дает ежегодные и высокие. Плоды крупные — 220-350 г, почти округлые, при созревании — светло-желтые с ярко-красным широким румянцем. Отличного внешнего вида и вкуса. Считаю, что этот сорт является самым лучшим зимним. Он должен быть в неограниченном количестве в каждом коллективном и приусадебном саду.
Франгранте (из Италии). Съемная зрелость плодов наступает с 5-10 октября. Плоды сохраняются в подвале до 120 дней. Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, рано вступает в плодоношение и ежегодно дает высокие урожаи. Устойчиво к болезням. Лучше удается на карликовом подвое айва «А». Плоды крупные — 150-200 г, грушевидные, с румянцем, очень хорошего товарного вида и вкусовых качеств.
Золотоворотская (селекции Украинского института садоводства). Съемная зрелость плодов наступает с 15 октября, продолжительность хранения плодов в подвале 160 дней. Дерево среднерослое, рано вступает в плодоношение и дает регулярно высокие урожаи плодов. Устойчиво к болезни. Лучшие результаты дает на карликовом подвое айва «А», с которым оно совместимо. Плоды крупные — 200-250 г, светло-желтые, с ярким румянцем. Очень хороших вкусовых качеств. Новый сорт, еще не изучен как следует.
Раксолана (селекции Киевского института садоводства). Съемная зрелость наступает с 15 октября. Продолжительность хранения в подвале — до 160 дней. Дерево среднерослое, рано вступает в плодоношение на подвое айва «А», с которым оно совместимо. Дает ежегодные и высокие урожаи. Плоды очень хороших вкусовых качеств, светло-желтые, с румянцем.
Пасс Крассан (из Франции). Съемная зрелость плодов наступает с 5-10 октября. Плоды хранятся в подвале до 170 дней. Дерево среднерослое, устойчиво к болезням. Урожаи дает высокие ежегодно. Рано вступает в плодоношение. Плоды крупные — 200-220 г, грушевидной формы, наверху шейки ржавчина. Цвет плодов зеленовато-желтый. Вкус отличный. Лучше удается на подвое айва «А». Считаю этот сорт сильным по урожайности, прекрасным по вкусу и продолжительности хранения плодов. Нужно иметь его в каждом любительском саду.
Яблоко ‘Каневское’
Деканка зимняя (из Бельгии). Съемная зрелость плодов наступает с 15-20 октября. Плоды сохраняются в подвале до 150 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное, но неустойчиво к парше. Лучше удается на айвовом подвое, с которым оно непосредственно несовместимо. Плоды крупные — 170-210 г, кожица светло-зеленая, иногда — с темно-красным румянцем. Отличный вкус. Очень хороший позднезимний сорт.
Форель зимняя (из Западной Европы). Съемная зрелость плодов наступает с 5 октября: Сохраняются в обычном подвале до 120 дней. Дерево среднерослое, пирамидальное, с мелкими листьями, скороплодное — требует питательной почвы. Лучше удается на подвое айва «А», с которым сорт совместим. Плоды средней величины — 150 г, яйцевидно-грушевидной формы, почти полностью окрашены в ярко-красный цвет, отличных вкусовых качеств. При низкой агротехнике плоды мельчают. Это самый красивый зимний сорт. На подвоях айва «А», «Дон-1» он вступил в плодоношение на 4-й год после посадки.
Специалист но этой культуре, старший научный сотрудник по груше Крымской помологической станции Всесоюзного института растениеводства, кандидат сельхознаук С. Е. Шипота, побывав в моем саду и ознакомившись с моей работой по подбору сортов груши через дегустацию, сделал следующую оценку (10.08.86 г.): «Сортамент груши для данной зоны подобран удачно. Включены ценные сорта мировой и отечественной селекции».
Лучшие сорта сливы для сада интенсивного типа. Назову несколько сортов, которые рекомендую настоятельно.
Кабардинская ранняя. Плоды созревают с 20 июля и сохраняются до 6 дней. Дерево небольшое, узкой пирамидальной формы. На 3-й год вступает в плодоношение, устойчивое к парше. Самоплодное. Плоды крупные — до 50 г, фиолетово-розовой окраски, очень красивые на вид и вкусные.
Легенда. Плоды созревают с 10 августа и хранятся до 10 дней. Дерево небольшое, компактное, высокой урожайности, самобесплодное, устойчиво к болезням. На 5-й год после посадки вступает в плодоношение. Плоды — до 32 г, очень хорошего внешнего вида и вкуса.
Ренклод Альтана. Плоды созревают с 10 августа и сохраняются до 10 дней. Дерево большое, желательно прививать его на терн. Урожайность средняя. Начинает плодоносить на 5-й год после посадки, устойчивое к болезням. Плоды очень крупные — До 40-50 г, округлые, розовой окраски, очень вкусные и красивые, универсального назначения.
Венгерка итальянская. Плоды созревают с 10 августа и сохраняются до 10 дней. Дерево среднерослое с округлой компактной кроной. Устойчиво к болезням. Вступает в плодоношение на 4-й год, дает регулярные и хорошие урожаи. Плоды крупные до 35 г. Форма «венгерок» с фиолетовой окраской, отличного десертного вкуса. Дерево боится полива холодной водой в жару.
Стенлей. Плоды созревают с начала сентября и сохраняются до 10 дней. Дерево среднего размера, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, устойчиво к болезням, самобесплодно. Урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные — 45 г, очень хорошего товарного вида и отличного вкуса. Плоды универсального назначения.
Волошка. Плоды созревают в начале сентября и сохраняются в течение 10 дней. Дерево среднего роста на 5-й год вступает в плодоношение и дает высокие регулярные урожаи очень «хороших по товарному виду и вкусовым качествам плодов. Универсального назначения.
Соперница. Плоды созревают с начала сентября и сохраняются до 10 дней. Дерево небольшое, на 4-й год вступает в плодоношение, устойчиво к болезням. Плоды крупные — до 45 г, очень красивые и вкусные, универсального назначения.
Монфор. Плоды созревают с 1 августа и сохраняются до 10 дней. Дерево среднерослое, на 5-й год вступает в плодоношение и регулярно обильно плодоносит. Плоды крупные — 40 г, высоких товарных и вкусовых качеств, универсального назначения.
Десертная Нихотина. Плоды созревают к концу 1-й декады сентября и сохраняются до 20 дней. Гибрид 1979 г. — Венгерка Итальянская и Анна Шпет. Дерево вступило в плодоношение в 1982 г. Среднерослое, хорошо формируется крона с крупными темно-зелеными листьями, с достаточной плодовой древесиной. Устойчиво к болезням. Дает ежегодные урожаи. Плоды очень крупные — до 50 г, а иногда — до 59 г. По форме сходны с плодами Венгерки Итальянской, фиолетовой, окраски, с сильным сизым налетом. Отличного десертного вкуса. Плоды прочно прикреплены к кроне, не осыпаются, не гниют, а вянут, что подтверждает пригодность их для приготовления чернослива. Очень маленькая косточка. Дерево частично самоплодное. Автор сорта — В. Е. Нихотин.
Проходит испытание с 1984 г. в Донском сельскохозяйственном институте и с 1986 г. — в Крымской помологической станции Всесоюзного института растениеводства.
В 1984 г. плоды проходили дегустацию в отделе садоводства Донского сельскохозяйственного института, который оценил их по высшему баллу за внешний вид и вкус. О частичной самоплодности говорит тот факт, что гибрид произрастает в плотном окружении деревьев яблонь и ближе 30 м от слив, однако ежегодно плодоносит, хотя не дает высоких урожаев. При опылении урожаи очень высокие и ежегодные.
Яблоко ‘Мелроуз’
Несмотря на суровую зиму 1986-1987 гг., когда было очень много снега и зима, задержалась на 30 дней, а температура воздуха в январе опускалась до 30° ниже нуля, в середине апреля — до 10°, дерево не подмерзло, потом нормально цвело, росло и дало урожай плодов.
«Сорта сливы советской и мировой селекции подобраны высококачественные, отвечающие требованию интенсивного садоводства». Подпись: специалист по сливе, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Крымской помологической станции ВНИИ растениеводства (10. VIII. 1986 г.) Мостоловица К. Ю.
Примечание. По состоянию на октябрь 1987 г. у меня в саду проходят испытание 122 сорта яблони и 103 сорта груши советской и мировой селекции, некоторые из них уже подтвердили свою высокую ценность.
Примечание автора: 90% сортов сливы, рекомендуемых мною для коллективных и приусадебных» садов, проверены в наших климатических условиях, дают уже плоды в течение нескольких лет. Они оказались лучшими по всем показателям от культивируемых у нас сортов. Урожайность сливы сорта «Десертная Нихотина» полностью не изучена, так как она дает урожаи без дополнительных опылителей, как частично самоплодная. Что касается посадочного материала этих сортов, то многие садоводы не только Каменска, но и области получают черенки уже в течение многих лет. Посадочный материал многих сортов можно приобрести в государственных хозяйствах. Существует много и других источников приобретения посадочного материала.
Товарищи садоводы! Для вас проходят испытания лучшие современные сорта плодовых советской и мировой селекции.
Яблони. Летние сорта: Клоус, Монтет, Джулай Ред, Молис Делишес, Раритен, Летняя красавица Бикон, Кардинал, И-200, Квинти, КООП-13, Конфетное, Вильяме, Либерти. Осенние сорта: Джойс, Лобо, Эмпайр, Спенсер, Кид оранж Ред, Слава победителям, Галла, Слава Англии, Ламбурне, Алкмене Акане, Прима, КООП-10, Гибрид 73-71 И. П. Бережного. Зимние сорта: Мелроуз, Айдаред, Рояль ред Делишес, Доп ред Делишес, Ричард Делишес, Веллоуспур, Спай Гоулд, Лоу ред ром Бьюти, Старк ред Голд, Голд Бовен, Мутсу, Глостер Йорк, Уэлспур, Старк ред Спур, Ред Спур, Блешинг Голд, Йорк Империал, Топкинс Кинг, Скарлет Стейма ред, Джонаголд, Мурасаки, Киргизское зимнее, Вашида, Ренет Алый, Юпитер, Памяти Бережного, Гибрид 72-73, Надднепровское, Старкинг, Пальмира, Токтогуль, Салтанат, Ренет Моисеева, Аврора Крымская, Синап белый, Йорк Ред, Цунд Бутер, Голд Джон, Самеред, Голд ред, Новогоднее, Рубин Алма-Атинский, Снейго, Молисент Барнес, Монтуанское, Кокс оранж купер, Редвелл, Синап Алма-Атинский, файр Сайд, Дюк оф Кларенс, Кинг Девид, Спартан, Кандиль Синап, Один, КООП-22, Ред Боскоп, Фудзи Ред, Ново-селковское, Глоксинапфель, Орион, Быстрица, Рубиновое Дуки, Кливия, Уманьское зимнее, Каневское, Деличия, Флорана, Скифянка, Фудзи, Голури-Синап, Рубин, Алла Ред Джонатан, Руби, Пуритан, Зимняя сказка, Густава, Йорк Ред, Фукушика и др.
Груши. Летние сорта: Бере Жиффер, Бере Прикос Меретйни, Делишес, Вильяме летний, Кук, М 63-11 раннелетний, Вильяме красный, Щедра, Ласточка, Скороспелка из Треву, Санта Мария, Бартлет (улучшенный). Осенние сорта: Деканка дю Комисс, Гранд Чемпион, Паттен, Мелина, Бере Боек, Николай Крюгер. Зимние сорта: Форель зимняя, Франгранте, Пасс Крассан, Флорана, Деканка Буше, Бере Киевская, Золотистая, Золотоворотская, Оливе де Ссер, Деканка зимняя, Васса, Раксолана, Черемшина, Генерал Леклерк, Жанна д’Арк, Ал Янаг, Берна, Виктория, Парадная, Выставочная, Баргомот Эсперена, Аккорд, Этюд, Ариадна, Легенда, Янтарная, Ноябрьская, Рубиновая, Гюльшан, Лятифа, Юбилейная, Деуа (Дея-Деа), Сильва, Рассвет, Сюрприз, Кальмар Зимний, Директорь Альфан, Надежда (Изюминка Крыма), Авшан, Ильшан и др.
Лучшие современные десертные сорта плодовых для (устойчивость: выс. — высокая, ср. — средняя, Д — ражается)
Заключение специалиста по груше; Сортамент груши для данной зоны подобран удачно. Включены ценные сорта мировой и отечественной селекции. (С. Е. Шилота, старший научный сотрудник по груше Крымской помологической станции Всесоюзного иститута растениеводства, кандидат сельхознаук, 9. VIII. 86 г.).
Мнение специалиста по косточковым (сливе). Сорта сливы подобраны наилучшие, отвечающие требованиям современного интенсивного садоводства (Ю. К, Мостовица, старший научный сотрудник Крымской помологической станции Всесоюзного института растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, 10. VIII. 86 г.).
Молис Делишес
Цена розн: 150-250 руб.
Цена при покупке почтой: 200 руб.
Цена опт: от 100 руб.
Сорт поздне — летний. Дерево низкорослое, спурового типа, с компактной густой кроной. Морозостойкость хорошая, устойчивость к болезням на среднем уровне.
Пора плодоношения наступает на 3й год после посадки. Урожайность высокая, регулярная. Пора зрелости плодов наступает в первых числах сентября, к опаданию не склонны.
Яблоки вытянутой формы, крупные, средней массой 200 — 250г, с плотной блестящей кожицей желтого окраса, с ярким карминным размытым покровом по всей поверхности плода. Мякоть светло — желтая, нежная, сочная, вкус кисловато — сладкий, аромат дюшеса.
Сорта яблони
Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно позднеплодное, зимостойкое, к засухе среднеустойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой. Урожайность не всегда регулярная. Однако превосходные качества плодов — ароматные, отличного вкуса, с румянцем делают сорт ценным для любительских садов.
Гибридная форма (Голден делишес х Edgewod) х Гибридная форма (Gravenstein х Clоsе). Получен в США в 1974 году. Летнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Поражается мучнистой росой. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность выше средней. Самоплодный. Столовый.
Сорт выведен в Австралии. Плод крупный тупо-конической формы ярко-зеленого цвета, очень сочный, твердый, вкус — кислый, немного ароматный. Время созревания — вторая половина октября. Хранится с сентября до мая.
Новый зимний сорт, выведенный в Германии Это позднезимний десертный крупноплодный сорт. Отличается высокотоварными (вкусными и лёжкими) плодами. Плоды крупные или очень крупные (8-9 см в диаметре) — по форме похожи на яблоки сорта Глостер; с тёмно-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякость светло-кремовая, мелко-зернистая,средней плотности, сочная гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 — 4,8 балла). Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. В холодильнике плоды сохраняются 5 месяцев. Основное назначение — потребление в свежем виде в зимний период.
Один из широко известных клонов Джонаголда. Зимостойкость средняя, устойчивость против парши — средняя, против мучнистой росы — низкая. Плоды массой 170-200 г, одномерные, ОКРУГЛЫЕ, по форме напоминают яблоки Джонаголда. Созревают плоды на несколько дней раньше, чем у Джонаголда. Основное назначение — употребление в свежем виде. В холодильнике хранятся до апреля. ПРИМЕЧАНИЕ. Сорт требует обработки от грибковых заболеваний. Важно, чтобы поблизости росли 2-3 лучших опылителя.
Украинский сорт народной селекции. Деревья зимостойкие на всей территории Украины. Очень хорошо зарекомендовал себя сорт в условиях недостаточного влагоснабжения. Поздно вступает в плодоношение (7-8 год), сильнорослый. Плоды вышесредних размеров или довольно крупные (120-160 г), слегка ребристые, бело-желтые, вкус 4,5 балла. высокая ежегодная урожайность и зимостойкость деревьев; устойчивость листьев и плодов к парше и мучнистой росе; высокие вкусовые качества плодов.
Польский сорт, зимнего срока созревания. Отмечена высокая устойчивость против парши и мучнистой росы, средняя устойчивость против бактериального ожога, скороплодность, высокая УРОЖАЙНОСТЬ, высокие товарные и вкусовые качества плодов. Самобесплодный сорт. Лучшие опылители — Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. Плоды крупные. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съёмная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды сохраняются до 6 месяцев. Основное назначение — употребление в свежем виде в зимний период.
Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Из светлых плодов этот сорт самый лучший.
Сорт среднего срока созревания. Отличается средней стойкостью к парше и мучнистой росе, зимостойкость хорошая. Плоды привлекательные, большие, овальные или немного удлиненные, желтого цвета с красно- оранжевым полосатым румянцем. Масса плодов достигает до 190 г. Мякоть желтая, сочная, тающая, отличного вкуса — 5 баллов. Съемочная спелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды хранятся до 2 месяцев.