Виноград прибалтийские сорта

Сорта винограда прибалтийские

Сорта винограда для увлеченных, описание и фото на Supersadovnik.ru

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Виноград: как выбрать и купить

Виноград из Прибалтики

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Зилга

Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.

Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.

Гуна

Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.

По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.

Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Паланга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Виноград в Прибалтике | Сайт о винограде и виноделии

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов. Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус — довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, — эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее. Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит — с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом. Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов. По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами. Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

Читайте так же:  Яблоня заславское описание сорта

Паланга — универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна — товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе — очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Лиепаяс Дзинтарс — один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Похожие статьи о винограде
  • Саженцы винограда в наличии :
  • Сорта винограда Ляна, Новый век ЗГТУ, Мускат гамбургский, Фантазия
  • Таблицы. (подбор сортов, окончание)

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс.

Лиепаяс Дзинтарс — сорт винограда столового назначения и ультрараннего срока созревания. Оригинатор — известный латвийский селекционер и Гунвальдис Эрнестович Весминьш. Селекция сорта основана на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V. viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)).

При сумме активных температур ( САТ ) 1900-2000 гр.С ( всего лишь!) этот виноград созревает в открытом грунте за 90 дней, в неотапливаемой теплице ему достаточно 70 -75 дней. В Латвии, на юге Белоруссии и средней полосе России ягоды созревают в конце июля- начале августа, на севере Тверской области — в середине августа. Цветки функционально- женского типа, поэтому рядом нужно сажать сорт- опылитель, например, Циравас Аграа или Хасанский Сладкий или Русский Ранний. В смешанных посадках сорт Лиепаяс Дзинтарс опыляется очень хорошо. Цветет в первой декаде июня. Грозди закладываются на 5 и 7 глазках. Сорт Лиепаяс Дзинтарс склонен к образованию небольших соцветий на пасынках. Гроздь средняя, весом 200-300 г,

Виноград: прибалтийские сорта на Алтае

Растёт в Сибири виноград

Виноградом занимаюсь 15 лет. Это моё основное увлечение и любовь! Я вообще – экспериментатор по натуре. Первый дачный участок появился 16 лет назад, когда переехала на постоянное место жительства на Алтай. Чего только я там не сажала?! И виноград я тогда, впервые увидев у соседки по даче, посадила аж 3 куста! Было приятно, когда 12 лет назад приезжали в гости знакомые американцы, провести их по участку. Как они ахали и удивлялись: «И это у вас растёт, и то. » Особенно их поразили артишоки и чёрная смородина.

Но вернёмся к винограду. Сначала не знала, как к нему подойти! Но постепенно пришли знания, опыт, закончила курсы по виноградарству. Сейчас у меня довольно большая библиотека. Много книг о винограде, в том числе и редких.

В 2002 году в Бийске был создан Центр сибирского виноградарства, которым сейчас руководит опытный виноградарь Александр Александрович Цанг, а я вот уже 10 лет – заместитель председателя ЦСВ.

В личной коллекции было более 200 сортов винограда, а сейчас осталось чуть более 100, но зато самые стойкие. О некоторых из них я хочу рассказать и вам, уважаемые читатели газеты «Сады Сибири». Речь пойдёт о так называемых прибалтах, то есть о сортах прибалтийской селекции. Я их называю ещё «стойкими прибалтами».

Получила я многие из них в 2004 году из Норвегии от виноградаря Кнута Саетревика. В Латвии, когда я была там на Первой международной конференции по северному виноградарству (город Юрмала, 2006 год), два сорта – Ювендану и Лепсну – мне подарил литовский селекционер Бронюс Гайгалас, некоторые сорта получила от Гиртса Микелсонса и профессора Гунвалдиса Эрнестовича Весминьша из Латвии.

С тех пор «прибалты» хорошо себя показали и получили широкое распространение не только в Бийске, но и по всей России. Привлекает в них то, что практически все они устойчивы к морозам, болезням, прекрасно вызревает лоза и урожай, то есть очень неприхотливые.

Некоторым может не понравиться их земляничный (лабрусковый) вкус и аромат, но это их особенность: сильнее или слабее, но он присутствует практически во всех сортах прибалтийской селекции. Все эти сорта универсальные, то есть пригодны для еды, приготовления соков и вина.

Ну а теперь характеристики некоторых любимых сортов:

Вардува (Литва). Ранний универсальный сорт. Гроздь плотная, 200-400 г. Ягода белая, сладкая, круглая. Вкус и аромат тропических фруктов. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Гуна (Латвия). Женский тип цветка. Ранний универсальный сорт. Гроздь 200-400 г. Ягода средняя и крупная, красная, круглая. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 30 градусов, устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Зилга (Латвия). Синеватый, очень ранний универсальный сорт. Гроздь 300-400 г. Ягода крупная, 4,1-4,3 г, синяя, слабо овальная. Вкус приятный, со слабым. изабельным (земляничным) ароматом. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Лепсна (Литва). Ранний универсальный сорт. Грозди 300-400 г. Ягода круглая, красная, средняя, 3-3,5 г. Земляничный вкус и аромат. Морозостойкость: минус 28 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Спулга (Латвия). Очень ранний универсальный сорт. Гроздь 300-300 г и более. Ягода средняя, кораллово-красная. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 30 градусов. К болезням устойчивый. Урожайный.

Сукрибе (Латвия). Очень ранний универсальный сорт. Гроздь 250-400 г. Ягода средняя, 3,5-4 г, золотистая, круглая. Вкус земляничный, нейтральный аромат с намёком на тропические фрукты. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Ширвинта (Литва). Очень ранний. Гроздь 200-400 г. Ягода. средняя, 4 г, тёмно-розовая, круглая. Вкус приятный с ароматом лабруска (земляничным). Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Ювендана (Литва). Ранний универсальный сорт. Гроздь средняя, 300-500 г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7 г. Вкус гармоничный. Морозостойкость: минус 27 градусов. Устойчивость к болезням повышенная.

Юодупе – Чёрная река (Литва). Ранний универсальный сорт. Грозди 150-200 г. Ягоды синие, 3,2-3,5 г, круглые, сладкие. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 28 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Испытываются у нас также сорта Велдзе, Супага, Лиепаяс дзинтарс, Иодкранте и другие. Кроме «прибалтов» в коллекции есть немецкие, французские сорта, ну а в основном это сорта и гибриды российской селекции.

Выбор сортов сейчас огромный! Каждый год в ЦСВ испытываются и отбраковываются множество сортов и гибридов. Отбраковываются не потому, что плохие, а потому, что не подходят для Сибири!

Читайте так же:  Алоказия уход болезни

Но это не значит, что мы отказались от сортов и гибридов нашего известного земляка, народного селекционера Ростислава Фёдоровича Шарова. Его Загадка Шарова растёт не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Ростислава Фёдоровича уже не стало, но есть созданный при его участии Центр сибирского виноградарства города Бийска, есть память о нём, есть музей сибирского виноградарства, где хранятся его книги, рукописи, есть виноградник при Детском эколого-биологическом центре, где собраны почти все его сорта.

Для желающих научиться выращивать виноград могу выслать учебный фильм «Растёт в Сибири виноград» на четырех DVD-дисках. Продолжительность фильма – 4,5 часа. Один диск полностью посвящён обрезке. Также предлагаю посадочный материал винограда, ремонтантной малины. Так же увлекаюсь томатами (в коллекции более 600 сортов со всего мира) и перцами, но это уже другая история!

а/я 162, г. Бийск, Алтайский край, Россия, 659315

Тел . (3854) 25-28-40. E-mail: nick@mail.bivsk.ru

(Сады Сибири № 3, март 2012)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek — Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Новые Прибалтийские сорта винограда.

Сорта приобретающие популярность в Прибалтике.

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.
Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус — довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, — эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.
Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит — с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.
Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов.
По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.
Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa.
Сорта, на которые стоит обратить внимание:
Паланга — универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна — товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе — очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Лиепаяс Дзинтарс — один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Читайте так же:  Каланхоэ цветущее уход в домашних условиях видео

Виноград из Прибалтики

Сейчас там происходит самый настоящий бум среди селекционеров винограда. Большой интерес у прибалтийских виноградарей – как к местным сортам, так и к нашим европейским. Несмотря на сложные условия для выращивания винограда, там вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Я не буду утверждать, что прибалтийские сорта имеют примечательный внешний вид. Но вот вкус, по моему мнению, достаточно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта просто незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Латвии и Литвы с каждым годом становятся все популярней.

Есть, правда, скептики, утверждающие, что все прибалтийские сорта – «изабельные», то есть со «склизким» мешочком вокруг семян. Но на практике это не подтверждается. Слизистого мешочка не чувствуется. А что касается вкуса – то, например, у Вардувы – ярко выраженный ананасный аромат. У Супаги – ананасно-цветочный вкус. Оба эти сорта с сильным ароматом. Во вкусе многих сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската.

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Кроме двух вышеперечисленных сортов, есть еще несколько заслуживающих внимания: Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс Дзинтарс, Арга, Циравас, Ювендана, Ширвинта, Сэле, Свайоне, Юодкранте.

Описание сортов

Паланга – универсальный ранний сорт. Очень морозостойкий (-30 и ниже), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется как беседочная культура.

Паланга

Гуна – товарный сорт. Ягода по 5-6 г, темно-розового цвета, раннего срока созревания. Сорт менее устойчив к морозам (до -25) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего по 3 г, и грозди мельче первых двух сортов – 100-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе рекомендуется укрывать его даже при выращивании в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга – знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть без потери качеств еще очень долго. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых мало.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды по 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть – тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость – на уровне всех «прибалтов», а вот к болезням сорт менее устойчив, особенно к милдью.

прибалтийские сорта

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс.

Лиепаяс Дзинтарс — сорт винограда столового назначения и ультрараннего срока созревания. Оригинатор — известный латвийский селекционер и Гунвальдис Эрнестович Весминьш. Селекция сорта основана на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V. viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)).

При сумме активных температур ( САТ ) 1900-2000 гр.С ( всего лишь!) этот виноград созревает в открытом грунте за 90 дней, в неотапливаемой теплице ему достаточно 70 -75 дней. В Латвии, на юге Белоруссии и средней полосе России ягоды созревают в конце июля- начале августа, на севере Тверской области — в середине августа. Цветки функционально- женского типа, поэтому рядом нужно сажать сорт- опылитель, например, Циравас Аграа или Хасанский Сладкий или Русский Ранний. В смешанных посадках сорт Лиепаяс Дзинтарс опыляется очень хорошо. Цветет в первой декаде июня. Грозди закладываются на 5 и 7 глазках. Сорт Лиепаяс Дзинтарс склонен к образованию небольших соцветий на пасынках. Гроздь средняя, весом 200-300 г,

Виноград прибалтийские сорта

привет всем!
С тех пор как я прижился сдесь прошло 4м. И с тех самых пор меня приследует 1 идея «виноградарство» в Литве.
На сколько трудолюбиво и ответствено это я понимаю, но на сколько тяжело и реально еще неочень.

с чего начинаеца Родина я знаю а с чего виноградарство . ?

буду рад советам

буду рад советам

Предлагаю здесь собрать информацию как о сортах прибалтийской селекции так и о тех, которые там возделывают.

У меня как раз радость подарком из Прибалтики, присланный на вид совсем мертвый саженец сорта NATA, дал побег от корня, и пытавшийся загнуться саженец SILVA Vesmins так же дал побег из спящей почки.
В связи с этим, может кто-то встречал описания или сами эти сорта?

Кроме того успешно подрастают Лиепая Дзинтарс и американец Валиант, по ним есть краткая информация на сайте. Но было бы интересно узнать побольше. Кстати исходя из морозостойкости Валианта, есть мысль попробовать выращивать его в высокоштамбовой формировке не укрывая.

Предлагаю здесь собрать информацию как о сортах прибалтийской селекции так и о тех, которые там возделывают.

У меня как раз радость подарком из Прибалтики, присланный на вид совсем мертвый саженец сорта NATA, дал побег от корня, и пытавшийся загнуться саженец SILVA Vesmins так же дал побег из спящей почки.
В связи с этим, может кто-то встречал описания или сами эти сорта?

Кроме того успешно подрастают Лиепая Дзинтарс и американец Валиант, по ним есть краткая информация на сайте. Но было бы интересно узнать побольше. Кстати исходя из морозостойкости Валианта, есть мысль попробовать выращивать его в высокоштамбовой формировке не укрывая.

Виноград прибалтийские сорта

А был ли СУКРИБЕ при температурах ниже -30 в зиму 2009-2010?
А то он:

Сукрибе (Мадлен Анжевин × Двиетес зила)
[П.Сукатниек, Латвия]
Сукрибе – сорт винограда латвийской селекции, выведен П.Сукатниексом при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила.
. Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28 –30°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Насчет САПЕРАВИ СЕВЕРНОГО:
Вегетационный период. От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день . Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая.
. Саперави северный отличается высокой зимостойкостью.

Как Вам удается в Подмосковье вырастить такой совсем неранний сорт?

__________________
С уважением, Александр-Зеленоград.