Яблоня сорт дуки

Описание сортов яблони (Жовтневе Дуки, Орлинка, Грив Ред)

Жовтневе Дуки. Сорт селекции ИС УААН. Пригоден для выращива­ния в южной зоне садоводства. Вступает в плодоношение на 4-й год. Деревья среднерослые, плодо­носят на кольчатках, плодовых пру­тиках, одногодичном приросте. Пло­ды весом 135-150 г, сильно упло­щенные, ровные, гладкие; очень на­рядные, со сплошным темно-крас­ным румянцем. Оценка — 4,6 балла. Сорт устойчив к парше, мучнистой росой поражается на 0,5-1 балл из 5. Зимостойкость средняя.

Орлинка. Российский сорт. Зимос­тойкий для всех зон садоводства Укра­ины. Относительно устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая, регулярная. Дерево высокорослое (до 5 м). Плоды весом 150-180 г, одномер­ные, плоскоокруглые, асимметричные. Кожица гладкая, блестящая, светло- желтая; покровная окраска ярко-крас­ная, полосатая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, крупнозернистая, со средним ароматом. Вкус кисло-слад­кий, хороший. Созревшие плоды могут храниться 10-12 дней.

Грив Ред. Позднелетний сорт. Зи­мостойкий для южной зоны садовод­ства Украины. Устойчивость к болез­ням и вредителям средняя. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после по­садки. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды весом 140-150 г, овально-округлые, слегка конические; созревшие — золотистые с оранжево­красным румянцем. Мякоть бледно- желтая, сочная, сладкая. Вкус очень хороший. Плоды могут сохраняться не более двух недель. Дегустационная оценка — 4,2-4,3 балла.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня – разновидность, любимая многими садоводами. У нее ровный ствол, который похож на трость, вогнанную в почву, а поверх него – множество ниспадающих ветвей либо шарообразная «шапка» из листьев. Безусловно, ее внешний вид радует глаз. Добиться такого результата можно путем прививки или обрезки.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Все разновидности этой культуры объединяет одна общая черта – декоративная часть дерева приподнята над землей и является изюминкой сада. Среди яблонь наиболее распространены плакучие формы. Высота штамба может варьироваться.

Кальвиль снежный

У яблонь этого сорта крона круглой формы, густая. Цветки большого размера, по форме напоминают блюдце. Листья небольшие. Плоды округлые, светло-зеленые. В сентябре, после созревания, становятся желтоватыми. Кожура на яблоках тонкая, с глянцевым блеском. Мякоть белого цвета, зернистая, по структуре плоды похожи на сорт ВЭМ.

Снежный Кальвиль растет быстро. Урожайность – около 250 ц/га. Плодоносят деревья каждый год. На качество и количество урожая влияет поступление достаточного количества влаги, но стоит помнить, что ее избыток может вызвать грибковое заболевание – мучнистую росу.

Сорт обладает средней морозостойкостью. Устойчив к главному заболеванию яблони – парше.

Садоводы-любители отдают предпочтение данной яблоне за ее сочные, вкусные плоды, которые отлично подходят для заготовки сока. Одной из особенностей сорта является твердая кожура, благодаря которой яблоки хранятся до 5 месяцев.

Дерево компактное, до 4 м высотой, стойкое к морозам. Крона красивая, широкая, легко поддается формированию. Яблоня не болеет паршой. Имбеляна дает первые плоды на 4-й год. Показатель урожайности выше среднего. Этот сорт раннеосенний, поэтому плоды собирают на хранение или переработку в сентябре.

Плоды прекрасного товарного вида, одинакового размера, весом 100 г. Округлой формы, бело-желтого цвета. Текстура мелкозернистая. Мякоть белоснежная. Присутствует легкий яблочный аромат. Мякоть достаточно сочная, не пресная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Десертный вкус делает ее весьма аппетитной.

При соблюдении необходимых условий собранный урожай хранится 2 месяца (до декабря).

Дерево имеет округлую крону, среднерослое. Хорошо переносит суровую зиму, устойчиво к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Башкирии. В Сибири культивировать яблоню рекомендуется в стланцевой форме. Дерево имеет иммунитет к парше и устойчиво к плодожорке и моли.

Требует основательной весенней обрезки. Самоцвет радует крупными плодами и их количеством, т.к. отличается высокой урожайностью. Уборка созревших яблок проводится в последних числах сентября. При соответствующих условиях, в прохладном темном месте, их можно хранить до весны.

Яблоки овальной формы. Вес варьируется от 160 до 300 г. Плоды зеленовато-желтого цвета с красными полосками, которые покрывают практически все яблоко. Мякоть бело-зеленая, мелкозернистая. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Чувствуется легкий яблочный аромат.

Лето красное

Дерево низкорослое с кроной в форме пирамиды. Холодостойкий сорт, высокоурожайный, наделен иммунитетом к парше. Плохо яблоня переносит застой воды у корней. Урожай дает начиная с 4-5 лет и ежегодно. Плодоношение смешанного типа (на ветвях как однолетних, так и многолетних).

Плоды весом 200 г, светло-зеленого цвета. Они практически полностью покрыты красноватым румянцем в виде штрихов. Мякоть нежная, кремово-белая, с небольшой зернистостью. Аромат яблочный ярко выражен.

Вкус сахарный, насыщенный, с небольшой ноткой кислинки. Оценка вкусовых качеств высокая – 4,8 балла. Собирают плоды в конце августа, а хранят около 2 месяцев.

Спелые яблоки не осыпаются с дерева

Яблони отличаются быстрым ростом. Стадия плодоношения наступает на 4-й год. Крона в форме сферы, мощная, не деформируется от висящих яблок. Ранний сорт. Яблоки дозревают в августе, не осыпаются с веток. Конфетное приносит высокий и регулярный урожай.

При полной зрелости яблоки достигают среднего размера. У них нежная, сладкая мякоть и тонкий карамельный аромат. Оценка вкуса – 4 балла. Хранятся относительно не долго, но прекрасно подходят для домашних заготовок и производства сока.

Дерево средней высоты. Форма кроны округлая с поникающими ветвями. Яблоня Эримар требует регулярной обрезки, т.к. склонна к загущению. Характеризуется высокой зимостойкостью. Цветение наступает поздно, дерево «боится» весенних морозов.

Яблоки весом 40-80 г, светло-желтые. По всей поверхности имеют полосатый румянец. Мякоть зернистая, кремовая, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий. Плодоношение – до 70 кг с одного дерева. На ветвях яблоки держатся даже в перезревшем виде.

Хранятся плоды до 3 месяцев. Красиво сочетается Эримар с ландшафтным дизайном в парке. На участках выращивают дерево для создания заготовок в виде варенья или джема.

Ред ранний

Яблоня Ред ранний отличается скороплодностью, крепким иммунитетом, позволяющим противостоять грибковым заболеваниям, и хорошим показателем зимостойкости. Крона раскидистая, дерево среднерослое. Достигая среднего размера (150 г), плоды созревают к концу лета.

Цвет яблок зеленоватый с красным ярким румянцем. Текстура белой мякоти зернистая, сочная, ароматная. Сладкий вкус разбавлен небольшой ноткой кислинки. Высокие товарные показатели и плотная кожура способствуют длительному хранению и удобной транспортировке. Яблоки пользуются спросом у покупателей.

Рубиновые дуки

Вид относится к зимним скороплодным сортам. Особенностью штамбовой яблони сорта Рубиновые дуки является высокая устойчивость к суровым морозам. Показатели урожайности, транспортировки и хранения высокие. Плоды созревают в середине осени.

Вес яблок – 170-190 г. Плоды темно-красного цвета. Вкус кислый с ноткой сладости. Мякоть плотная. Созревает дерево в сентябре – октябре. Хранятся плоды около полугода, до конца мая.

Мамины стаканчики

Дерево среднего размера, с пышной кроной. Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции. Изюминкой вида является необычная форма плодов – удлиненно-коническая. Крона поникшая, хорошо развитая.

Яблоня высокоурожайная. При своевременной обрезке имеет высокий уровень сопротивляемости грибковым болезням, кроме парши.

Созревают яблоки осенью. Дерево хорошо переносит морозы. Яблоки идентичны между собой, бордового цвета, сладкие на вкус. Мякоть сочная с нежным ароматом. Вкусовая оценка – 4,5 балла. Штамбовые яблони обладают способностью быстрого восстановления в случае заморозков.

Дереву необходим солнечный свет

Так же, как при высаживании обычных яблонь, сначала следует выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться дерево. Идеальным выбором будет участок, защищенный от сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Яблони по своей структуре компактны, что означает удобное их соседство на небольшой территории, даже если их высадить вдоль садовой тропинки.

Яму для посадки следует подготовить с осени. Ее нужно выкопать (она должна быть размером около метра на метр, дабы предотвратить перегиб и излом корней) и удобрить фосфорными и калийными подкормками (смешать по 50 г этих веществ и равномерно распределить по грунту).

Если почва не имеет богатый питательный состав, то следует также внести органическое удобрение (торф, сапропели, перегной, компост в количестве одного ведра).

Ранней весной, как только оттает почва, проводится посадка штамбовой яблони. Перед процедурой следует обрезать кончики корней для скорейшей адаптации дерева к новому месту. Далее нужно поместить поместить его в яму, присыпать землей, предварительно расправив корни, и щедро полить.

Рыхлую поверхность можно укрыть мульчей. Посадка проводится так, чтобы расстояние между деревьями было не менее 1 м, от этого зависит урожай.

Такая яблоня нуждается в постоянном внимании, т.к. своевременный уход поможет сохранить декоративный вид, повысит показатели сопротивляемости заболеваниям и урожайности.

Таким образом, яблоне необходимы:

  • полив. В период вегетации следует обеспечивать дерево влагой, поливая его 2-3 раза в неделю 20 л воды. После сбора урожая проводится влагозарядный полив;
  • профилактика и лечение заболеваний. До созревания почек в ясный день необходимо обрезать крону и проводить опрыскивание с целью профилактики от инфекций и насекомых. Удобряют яблоню азотными подкормками (раствор получают, смешав 500 г мочевины с 10 л воды). При подмерзании ее опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды);
  • когда на молодом дереве, только вступающем в период плодоношения, происходит формирование бутонов, следует обрывать цветы. На второй год оставляют 10 соцветий, далее сохраняют наполовину меньше, пока дерево не достигнет возраста 5 лет;
  • рыхление почвы. Зона приствольного круга всегда должна быть взрыхлена или замульчирована. В зависимости от того, где высажено дерево, используют разные материалы для покрытия грунта. Если это сад, то можно взять компост, шелуху гречихи или солому. На декоративных клумбах используют опилки (окрашенные или натурального цвета), измельченную кору. Следует помнить, что опилки вызывают истощение почвы, забирая из нее азот для питания бактерий, поэтому следует использовать большее количество этого удобрения в период вегетации;
  • удобрение. До начала вегетации проводится опрыскивание смесью карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведенной с 10 л воды. Весенняя подкормка – через неделю после цветения (1 ст. л. мочевины на 5 л воды) и после завязывания плодов (1 ст. л. карбамида на 5 л воды). В августе проводится опрыскивание суперфосфатом (100 г на ведро воды), что способствует образованию новых почек. Корневая подкормка – один раз летом (5 г гумата натрия и 600 г нитрофоски посыпать в околоствольный круг) и осенью (350 г суперфосфата и 300 г калия);
  • штамбовую яблоню обрезают до периода вегетации, ранней весной или поздней осенью. Летом допускается удаление засохших или треснувших ветвей с замазыванием мест среза садовым варом;
  • осенний уход. После сбора плодов яблони подкармливают и обрабатывают от грибков и вредителей (для этого используют 1 % раствор бордоской жидкости), которые «проживают» вокруг дерева и на поверхности ствола. 4 верхних листа на треть необходимо обрезать;
  • уход в зимнее время. Ствол смазывают известковым раствором для профилактики ожога коры и защиты от мелких грызунов. Чтобы дерево легче перенесло понижение температуры, в приствольном круге притаптывают снег и укладывают его под ствол.
Читайте так же:  Цветы оптом азалия нижний новгород

Преимущества

Штамбовая культура обладает такими достоинствами при выращивании:

  • благодаря своему необычному и аккуратному внешнему виду, может использоваться в ландшафтном дизайне;
  • такое дерево развивается активнее, получая больше солнечного света и лучше проветриваясь;
  • яблоню можно культивировать и на небольших площадях сада.

Как правильно выбрать сорта яблони?

  • яблоня: описание
  • сорта яблони
  • колоновидные яблони: сорта и фото
  • летние сорта: описание и фото
  • осенние сорта: описание и фото
  • зимние сорта: описание и фото

Яблоня описание

Яблоня – одно из самых популярных и распространенных плодовых культур.

Большое распространение яблони связано с ее широким сортовым составом, приспособленностью к различным климатическим и почвенным условиям сада , высокой зимостойкостью, высокой стойкостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, способностью приносить плоды различных сроков созревания (летние, осенние и зимние сорта), долговечностью деревьев.

Яблоки обладают высокими вкусовыми, диетическими и эстетическими качествами. В плодах содержатся сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соли, ароматические вещества. Особенно много в яблоках углеводов, которые быстро и легко усваиваются организмом человека.

В яблоках содержатся витамины А, В1, В2, С, РР. Поэтому регулярное употребление яблок в свежем виде укрепляет организм, повышает иммунитет . Плоды с повышенным содержанием витаминов РР и С обладают противо гипертоническими свойствами . В сладких, без кислоты яблоках присутствуют танины – вещества, которые необходимы для профилактики гастрита и лечения язвы желудка. Яблоки богаты на пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма токсинов и ядовитых веществ (соли ртути, свинца, меди).

Яблоки используют для переработки . Из них получаются прекрасные джемы, компоты, варенья, мармелады, пастила, сидр, компоты, столовые вина, сухофрукты. Из яблок получают пектин.

За необычайное разнообразие яблоневых деревьев (формы кроны, листьев, красоту и многообразие окраски цветков и плодов) их широко используют в декоративном садоводстве, выращивают в садах, парках, скверах.

Сорта яблони

Сорта яблок можно поделить на летние, осенние, а также зимние. Летние сорта очень вкусные, но их нельзя хранить, для длительного хранения лучше брать поздние сорта яблок. Бывают колоновидные яблони, это очень удивительные сорта, которые привлекут внимание садоводов. Также, яблони можно делить на красные и белые сорта.

Как правильно выбрать сорта яблони

Чтобы наслаждаться яблоками с лета до весны выберите сорта яблони с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний). Летние сорта яблок созревают в июле-августе, и сразу после сбора они пригодны к употреблению. Такие сорта яблок непригодны к хранению. Зимние и подзимние сорта яблок убирают в конце сентября – октябре. Такие плоды сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Плоды поздних сортов дозревают уже в хранилищах.

Выбирая саженцы яблонь , не забудьте поинтересоваться их зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Колоновидные яблони сорта и фото

Колоновидные яблони впечатляют своей уникальностью, плодородием, скороплодностью, а также декоративностью. Их полюбили садоводы и дачники за простоту в уходе, а также за щедрые урожаи.

Колоновидные яблони — это чаще всего миниатюрные деревца. Их можно делить на карликовые сорта и полукарликовые. Максимальная высота такого деревца — два с половиной метра, а диаметр кроны — всего лишь пятьдесят сантиметров. Главная особенность — это отсутствие боковых веток. Мы расскажем Вам про самые лучшие и популярные сорта колоновидных яблонь.

Лучшие летние сорта: сорт Президент, яблоня Медок, а также сорт Икша

Сорт Президент . Компактное деревцо, которое идеально подходит для маленьких дач, а также для участков возле частных домов. Можно выращивать даже в городах возле жилых комплексов. Сорт считают полукарликовым. Цвет яблок — желто-белый, средний вес — 250 грамм. Вкус приятный, кисло-сладкий. Хороший зимостойкий сорт, который очень редко болеет. Единственный минус — это периодическое плодоношение.

Сорт Медок. Очень сочные, вкусные и сладкие яблоки. Деревцо дает приличные урожаи, с одного дерева Вы соберете около десяти килограмм яблок! Дерево не болеет, простое в уходе. Еще одно преимущество сорта — это возможность хранить плоды. После того как Вы собрали урожай, Вы можете около месяца наслаждаться вкусом сорванных яблок.

Сорт Икша . Главное преимущество этого колоновидного сорта — быстрые урожаи. Уже в первый год после посадки Вы сможете сорвать с дерева вкусное яблоко. Плоды имеют приятный вкус с легкой кислинкой и приятной сладостью, аромат очень интересный, шафранный. Средний вес яблока — 180 грамм. Урожай можно собрать во второй половине августа, средний показатель урожая — шесть килограмм с деревца.

Популярные осенние сорта колоновидных яблонь: сорт Малюха и сорт Васюган

Сорт Малюха . Очень миниатюрный сорт , максимальная высота взрослой яблони — 180 сантиметров. Идеальный вариант для маленького сада или дачного участка. Плодоносить начинает на второй год, но молодое дерево еще не может порадовать обильным урожаем. Первые урожаи — два-три килограмма. Только взрослое дерево может подарить Вам двенадцать килограмм яблок! Вкус у яблок кисло-сладкий, размеры — компактные, одно яблоко весит 120 грамм. Форма слегка удлиненная, цвет — зеленоватый.

Сорт Васюган. Данный сорт дарит хорошие урожаи. Яблоки твердые, вкусные, сладкие с кислинкой, цвет — желто-зеленый с красным бочком, форма — чаще коническая. Полукарликовый сорт, ведь высота деревца — три метра. Максимальный урожай — это семь килограмм яблок. Дарит плоды на протяжении 16 лет. Может дать урожай в первый год!

Лучший зимний сорт: сорт Виктория

Сорт Виктория. Этот сорт полюбили садоводы, а также пожилые дачники, ведь дерево имеет компактные размеры , урожай собрать очень легко, не нужно иметь под рукой лестницу. Во время плодоношение дерево наклоняется к земле. В октябре можно начинать собирать яблоки, а хранятся они аж до февраля! Средний вес одного яблока — 200 грамм. Уже в первый год Вы можете дегустировать сочное кисло-сладкое яблочко. Плодоносит около 15 лет.

Летние сорта описание и фото

Лучший летний сорт яблок — это сорт Эрли Женева . Вы откроем Вам главные преимущества этого сорта.

Яблоня Эрли Женева – летний сорт яблони получен в США в результате скрещивания сортов Квинти и Джулиред. Дерево сильнорослое с широко овальной кроной средней загущенности, которая отличается характерными крупными листьями . Крона легко формируется. Молодые деревья растут быстро . Цветет яблоня в ранние сроки, цветение продолжительное. В плодоношение вступает очень рано, иногда на следующий год после посадки однолетнего саженца. Сорт Эрли Женева отличается высокой продуктивностью и регулярным плодоношением, поэтому нуждается в прореживания завязей. Сорт диплоидный , служит хорошим опылителем для многих сортов. Плоды одномерные, средней величины, средней массой 140-150 г. Форма плодов шаровидно-приплюснутая. Окраска плодов желто-зеленая, с красно-розовым румянцем, который покрывает большую часть плодов. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, хрустящая, ароматная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды созревают во второй половине июля, приблизительно на пять дней раньше Белого Налива. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их в 2-3 приема. Предназначение плодов – использование в свежем виде или переработки, сразу после созревания. Плоды могут храниться на протяжении нескольких недель в холодильнике. Сорт Эрли Женева рекомендуем обрабатывать против парши.

Не менее популярные сорта летних яблонь — Папировка, Мелба, Скороспелка красная. Папировка — отличный сорт, который дает плоды в начале августа. Размеры яблока — средние, вес — до 85 грамм. Цвет плодов — желтый, на вкус они нежные, очень мягкие, можно сказать рыхлые, но вкусные. Мелба — канадский сорт, который дает плоды после 15 августа. Вес ябло к — до ста грамм, цвет — красный. Яблоко очень привлекательное и румяное, также прекрасное на вкус. Легкая кислинка теряется в сладких и мягких нотах. Скороспелка красная — урожайный сорт. Яблоки компактные, вес — до 85 грамм. Они впечатляют ярким вкусом, они сладкие и кислые одновременно. Время урожая — 15-20 августа.

Сорт Папировка

Сорт Скороспелка красная

Осенние сорта описание и фото

Яблоня Джонапринц — осенний сорт яблони бельгийского происхождения. И некоторых регионах Украины сорт именуется как Черный Принц . Дерево среднерослое. Цветет яблоня в среднеранние сроки, цветки белые со слабо розовым оттенком. В плодоношение вступает с третьего-четвертого года после посадки, с шестого года дает обильный урожай. Плоды одномерные, среднего размера, средней массой 160-200 грамм (70-90 мм диаметр). Форма плодов округлая. Окраска плодов темно-красная с темно-карминным румянцем, почти черная. Шкурка сухая, плотная, тонкая. Мякоть ароматная, сочная, хрустящая. Вкус десертный, кисло-сладкий. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. Потребительская спелость – в ноябре. Транспортабельность яблок – высокая (при соблюдении правил упаковки). Предназначение плодов – использование в свежем виде и для переработки. Сорт яблони Джонапринц обладает высокой зимостойкостью. В засуху плоды сильно мельчают. Дерево склонно к перегрузке плодами и периодичности в плодоношении. Поэтому сорт требует постоянной омолаживающей обрезки и прореживания завязей.

Читайте так же:  Мэрджелату прозвищу желтая роза

Яблоня Флорина – сорт яблони французской селекции, получен в результате многоразовых скрещиваний с использованием сеянца Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг, Джонатан. Дерево среднерослое с широко округлой загущенной кроной. В молодом возрасте нуждается в прореживающей обрезке. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-80°. Плодоносит на верхушках однолетних приростов и кольчатках. Цветет яблоня в средние сроки, долго. Лучшие опылители Приам, Либерти, Глостер, Рубиновое Дуки. В плодоношение вступает с четвертого-пятого года после посадки. Пятилетнее дерево дает 5-8 кг плодов, 9-10 летнее – 55-65 кг. Плоды средней одномерности и среднего размера, средней массой 110-140 г. Форма плодов срезано цилиндрическая, с широкими сглаженными ребрами. Окраска плодов – ярко-красный размытый румянец по всей поверхности желтого, с белыми многочисленными подкожными крапинками и сизоватым налетом. Шкурка сухая, плотная, эластичная, средней толщины. Мякоть ароматная, сочная, светло-желтая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий. Дегустационная оценка 4,1-4,4 балла. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость – в январе. В подвале плоды хранятся до марта, в холодильниках до июня. Транспортабельность яблок – высокая. Предназначение плодов – использование в свежем виде. Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.

Яблоня Голден Делишес Рейндерс – осенний сорт яблони. Сорт самобесплоден , нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан. Дерево среднерослое с конусовидной кроной у молодых деревьев; с широко округлой, густоветвистой – у взрослых плодоносящих деревьев. У взрослых деревьев крона становиться плакучей, от нагрузки плодов. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Кора темно-серого цвета. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на 2-летних и прошлогодних приростах. Цветет яблоня в среднеранние сроки, цветки белые со слабо розовым оттенком. В плодоношение вступает с третьего-четвертого года после посадки, с шестого года дает обильный урожай. Плоды одномерные, среднего размера, средней массой 150 г. Форма плодов округло – коническая. Окраска плодов золотисто-светло-зеленая, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Шкурка сухая, плотная, шероховатая. Мякоть ароматная, сочная, зелено-желтая, в лежке становиться кремовой или светло-желтой. Вкус десертный, сладкий. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. Потребительская спелость – в ноябре. Хранятся плоды до апреля. В помещениях с низкой влажностью плоды подвядают, но вкусовых не теряют. Транспортабельность яблок – высокая (при соблюдении правил упаковки). Предназначение плодов – использование в свежем виде и для переработки. Сорт яблони Голден Делишес Рейндерс обладает высокой зимостойкостью. В засуху плоды сильно мельчают.

Яблоня Делькорф — сорт яблони французской селекции, получен в результате скрещивания сортов Старк Джон Граймс и Голден Делишес. Дерево среднерослое с крепкой широкой пирамидальной кроной средней загущенности. Крона легко формируется. Молодые деревья растут быстро, после начала плодоношения рост ослабевает. Цветет яблоня в ранние сроки, цветение продолжительное. В плодоношение вступает с третьего-четвертого года после посадки. На 6-7 год жизни дерево дает обильный урожай . Дерево склонно к перегрузке плодами и периодичности в плодоношении. Поэтому сорт Делькорф требует постоянной омолаживающей обрезки и прореживания завязей. Сорт диплоидный, служит хорошим опылителем для многих сортов. Плоды одномерные, крупные, средней массой 160-170 г. Форма плодов овальная или немного удлиненная. Окраска плодов желтая, с красно-морковным полосатым румянцем на большой части плода. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, хрустящая, ломкая, тающая. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Съемная спелость плодов наступает в конце августа, начале сентября. Созревают плоды неодновременно, поэтому собирают их в 2-3 приема. Перезревшие плоды легко осыпаются. В прохладном подвале плоды или в холодильнике плоды сохраняются на протяжении 2-3 месяце. Плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Предназначение плодов – использование в свежем виде. Сорт яблони Делькорф обладает высокой зимостойкостью. Умеренно устойчив к мучнистой росе и парше, восприимчивостью к бактериальному ожогу

Зимние сорта описание и фото

Яблоня Пинк Ледизимний австралийский сорт яблони , получен в результате скрещивания Голден Делишеса и Леди Вильямс. Сорт Пинк Леди принадлежит к группе сортов с наиболее поздним сроком созревания . Дерево среднерослое с конусовидной кроной у молодых деревьев; с широко округлой, густоветвистой – у взрослых плодоносящих деревьев. Взрослые деревья склонны к загущению кроны, поэтому дерево нуждается в прореживающей обрезке. Цветет яблоня в среднепоздние сроки. Лучшие опылители Яблони Пинк Леди — Голден Делишес и Гала. В плодоношение вступает с третьего-четвертого года после посадки, с шестого года дает обильный урожай. Плоды одномерные, крупные, средней массой 190-210 г. Форма плодов округло-коническая, иногда асимметричная. Окраска плодов – интенсивный красный румянец на светлом желто-зеленом фоне по всей поверхности плода. Шкурка тонкая. Мякоть белая, на срезе быстро темнеет, средне сочная, плотная, хрустящая. Обладает высокими вкусовыми качествами. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,9 балла. Съемная спелость плодов наступает в октябре. Потребительская спелость – с декабря . Хранятся плоды на протяжении 8-10 месяцев (в холодильнике). Транспортабельность – отличная (при соблюдении правил упаковки). Предназначение плодов – использование в свежем виде, для длительного хранения и переработки. Сорт зимостойкий, листья поражаются паршой, относительно устойчив к мучнистой росе.

Яблоня Айдаред – сорт яблони получен в результате скрещивания сортов Джонатан и Вагнер. Дерево среднерослое с округлой широко-овальной кроной. Ветви крепкие, отходят от ствола под углом 40-70°. Плодоносит на однолетних приростах. Цветет яблоня в ранние сроки, цветение продолжительное. В плодоношение вступает с третьего-четвертого года после посадки. На 6-7 год жизни дерево дает по 25-30 кг яблок, на 10-13 год – 50-90 кг. Плоды одномерные, среднего размера, средней массой 145-190 г. Форма плодов плоско округлая. Окраска плодов зеленовато-желтая, с ярко-красными размытым румянцем или размытыми красными полосами. Шкурка с легким восковым налетом, блестящая, тонкая, слегка маслянистая. Мякоть сочная, светло-кремовая или кремовая, мелкозернистая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4-4,2 балла. Съемная спелость плодов наступает в начале октября. Потребительская спелость – в феврале. В обычном подвале плоды сохраняются до марта, в специальных холодильных установках – до июня. Плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Предназначение плодов – использование в свежем виде. Сорт яблони Айдаред обладает высокой морозостойкостью. Восприимчивость к парше – средняя, к мучнистой росе – выше средней.

Яблоня Гала Шнига – сорт получен в Новой Зеландии в 1957 году в результате скрещивания Голден Делишеса и Кидс Оранж Реда. Дерево среднерослое с широко овальной редкой кроной. Ветви средней прочности, отходят от ствола под углом 45-75°, их концы направлены к верху. Плодоносит на плодовых прутиках, верхушках однолетних приростов. Цветет яблоня в среднепоздние сроки, цветение продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая. В плодоношение вступает с третьего-четвертого года после посадки — на карликовом подвое, на шестой-седьмой год – на сильнорослом подвое. На 6-7 год жизни дерево дает по 25-30 кг яблок, на 10-13 год – 55-80 кг. Сорт Гала Шнига склонен к перегрузке урожаем, при этом плоды вырастают мелкими.

Плоды одномерные, среднего размера, средней массой 130-135 г. Форма плодов округлая или округло-срезано-коническая, верхушка со слабой ребристостью. Окраска плодов желтая с оранжево-красным румянцем на большой части плодов. Шкурка сухая, плотная, тонкая, блестящая. Мякоть хрустящая, ароматная, сочная, светло-желтая, плотная, ломкая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная спелость плодов наступает в начале октября. Потребительская спелость – в ноябре. В обычном подвале плоды сохраняются на протяжении 2-2,5 месяцев, в специальных холодильных установках – 5-6 месяцев. Транспортабельность яблок — средняя. Предназначение плодов – использование в свежем виде и для переработки (в основном для изготовления соков). Сорт яблони Гала Шнига обладает средней зимостойкостью. Восприимчивость к парше и бактериальному раку, мало подвержен мучнистой росе.

Саженцы яблони Рубиновое дуки (однолетка)

Описание: отличный поздний сорт Украинской селекции, получен путем скрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр. Отмечается обильным, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к морозам (до -42) и болезням. Широко культивируется по всей территории Украины. Дерево средней силы роста, крона округлая, широкая средней густоты, ветви раскидистые. В плодоношение вступает на 3-4 год.

Плод: среднего размера массой 120-150г. круглые, приплюснутые, ребристые у основания. Основной окрас зелено-желтый, бордово красный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Кожура плотная, не толстая, эластичная, мякоть светло-кремового цвета с зеленцой, плотной структуры, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, аромат сильно выражен. Плоды отлично сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням: высокая, во влажные годы может поразится паршой, зимостойкость, одна из самых высоких, хорошо переносит засухи.

Срок созревания: снимают плоды в первой декаде октября, потреблять начинают, с декабря, хранятся,до мая- июня не теряя вкусовых качеств.

Опылители: Джонатан, Айдаред, Аскольда, Спартан.

Подвой: полу-карликовый 54-118.

Осенняя яблоня Спартак: описание, фото

В Поволжье не самые благоприятные условия для выращивания плодовых культур. Лето в этом регионе жаркое, с повышенной температурой до 55 градусов и довольно холодные зимы. Природные зоны смешанного типа. Очень часто здесь возникают пыльные бури и суховеи.

Одним из лучших сортов считается Спартак. Эта фруктовая культура благодаря своим характеристикам, была оценена по достоинству в садоводстве. Но для того чтобы вырастить этот сорт в своем саду, нужно знать все особенности по уходу.

Описание, фото

Спартак – осенний сорт яблони. Выведение плодовой культуры послужило многолетняя селекционная работа. В 1934 году на Самарской опытной станции С. П. Кедрин поставил для себя задачу вывести лучший сорт для Поволжья.

Перепробовав все варианты, селекционер через отбор сеянцев Шаропая, получил новый сорт яблони Спартак.

Пройдя все испытательные работы, Спартак был внесен в Госреестр и районирован в Поволжскую область. Затем благодаря своим качествам распространился и в других регионах России.

Для того чтобы узнать за счет чего яблоня получила большую популярность не только в Поволжье, но и на территории Урале и в Восточной Сибири, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Читайте так же:  Актинидия описание

Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Спартак на видео ниже:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Преимуществом сорта выступают такие показатели, как:

  • скороплодность;
  • потребительские и товарные качества плодов;
  • высокая и регулярная урожайность.

К недостаткам сорта относят слабый иммунитет к парше.

Неустойчивость к парше — единственный недостаток Спартака.

Посмотрите видео с советами по борьбе с паршой:

Размеры взрослого дерева

Яблоня слаборослая культура. Взрослое дерево имеет средний размер, который достигает 5 – 6 метров.

Самоплодность

Плодовая культура самоопыляемая. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление.

Яблоня Спартак — самоплодный сорт.

Урожайность

Сорт довольно высокоурожайный. Одно взрослое дерево приносит более 100 кг. плодов.

Дегустационная оценка

Размер яблок колеблется от 120 гр. до 200 гр. Форма округло — коническая, с ребристостью на верхушке. Кожица светло зеленого цвета, с размытым румянцем по всей поверхности, с восковым налетом. Мякоть плотная, белого цвета, с приятным кисло — сладким вкусом. По 5 бальной шкале, дегустационная оценка плодов составляет – 4,5 баллов.

Плоды яблони Спартак.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у плодовой культуры средняя. Без должного ухода дерево обмерзает при пониженных температур в 25 градусов.

Устойчивость к болезням

В неблагоприятные годы, с большим количеством дождевых осадков, листва и кора яблони повреждается паршой.

Плодовой гнилью и цитоспорозом дерево заражается крайне редко.

Заражение плодовой гнилью возможно, но крайне редко.

Не вырубаю это дерево со своего участка, только из – за регулярного плодоношения, что так не свойственно многим другим культурам»

Особенности посадки и ухода

Посадку яблони проводят в весенний и осенний период. Если региону свойственны ранние осенние заморозки, посадочные работы лучше проводить весной, до распускания почек.

При ранних осенних заморозках в регионе Спартак лучше высаживать весной.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Расстояние

Перед началом посадки, нужно учесть крону взрослого дерева. Чтобы взрослая яблоня получала достаточно хорошее освещение и необходимое количество питательных веществ, ее нужно высадить на расстоянии 5 метров от других плодовых культур.

Расстояние при посадке Спартака — не менее 5 метров.

Выращивание, агротехника

Так как яблоня неприхотлива к почве, посадку саженца проводят по стандартной схеме.

Для того чтобы саженец в молодом возрасте набрал силу роста и стал правильно развиваться, садоводы рекомендуют ознакомиться с особенностями выращивания.

Дальнейший уход после посадки включает в себя:

  • регулярный полив, не менее 4 раз в месяц;
  • прополка и рыхление приствольного круга, для насыщения корневой системы воздухом;
  • осмотр дерева для выявления вредных насекомых и заболеваний, на ранних стадиях;
  • мульчирование почвы у штамба и укрытие дерева, во избежание обмерзания яблони в зимний период

Соблюдая эти не сложные работы, молодое дерево начнет быстро развиваться.

Дополнительные подкормки растения, поспособствуют скороплодности и активному плодоношению. Для этого в весенний период вносят азотные удобрения, а осенью минеральные комплексы, специально разработанные для плодовых культур.

Дозировка минеральных удобрений для яблони.

Защита от вредителей народными средствами

Чтобы плоды были экологически чистые и полезные, в борьбе с вредителями не стоит использовать химические препараты. Есть несколько эффективных народных способов по уничтожению насекомых:

  • в борьбе с тлей и растительноядными клопами, поможет растение белена черная. Для этого 1 кг. высушенного растения разводят в 3 – х литрах воды и кипятят около 1 часа. Затем отвар следует остудить, разбавить до 10 литров и опрыскать дерево;

  • от нападения муравьев, места их обитания поливают кипятком;

  • приготовленный отвар из томатной ботвы избавит от листогрызущих насекомых и гусениц. Для этого в течение 5 часов нужно настоять 1 кг. томатной ботвы в 10 литрах воды, затем прокипятить около 3 часов, процедить и разбавить водой, до увеличения объема в 3 раза. Когда раствор остынет им нужно опрыскать ствол и ветви дерева.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня имеет широкую, густую крону, у которой скелетные ветви отходят под острым углом, по этой причине часто происходит разлом веток. Во избежание этого не нужно затягивать с формированием кроны деревца.

Первую обрезку саженца проводят в первый год после посадки, удаляя все побеги, кроме 4 – х основных скелетных ветвей, укорачивая их до 3 почек.

В последующие годы удаляют кривые, слабые и растущие под прямым углом к штамбу ветви.

Смотрите видео с основными принципами обрезки яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Спартак самоплодная культура. От свободного опыления завязь плодов составляет 30 %, для 90 % завязывания способствует перекрестное опыление с другими сортами, такими как:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Плодовая культура довольно скороплодная. Первый урожай появляется на 3 – 4 год после посадки.

Яблоня Спартак начинает плодоносить на 3 – 4 год.

Особенности

Благодаря тому, что у растения достаточно высокая побегообразовательная способность и пробудимость почек, у яблони ежегодное плодоношение высокой урожайности.

Созревания

Яблоне свойственно неодновременное созревание яблок. Первые плоды поспевают в начале сентября. Съем плодов продолжается в течении 2 – 3 недель.

Первые плоды Спартака созревают в начале сентября.

Яблоки не утрачивают своего товарного и потребительского качества в течение 2 месяцев после съема. За счет того что урожайность довольно высокая, садоводы рекомендуют переработать плоды в короткое время.

Яблоня Спартак

Очень часто новички в садоводстве путают карликовые яблони с колоновидными. Но это совершенно разные культуры. Для того чтобы не допустить ошибок при выборе вариантов сорта, нужно знать отличие.

На карликовом подвое

Яблоня Спартак на карликовом подвое – низкорослая культура. Взрослое дерево достигает не более 3 метров, и имеет раскидистую крону.

К преимуществам данного подвоя относят следующие показатели:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • удобство в уходе;
  • декоративный вид дерева.

У карликовых яблонь корневая система находится у поверхности земли, благодаря чему растение можно высаживать на участке с близким залеганием грунтовых вод.

Колоновидная

Основной отличительной чертой колоновидных яблонь считается внешний вид дерева. Плодовая культура имеет один мощный штамб, с достаточно короткими боковыми плодовыми веточками. Благодаря такому строению, яблоки расположены вдоль всего ствола, что значительно экономит место на участке для других плодовых культур.

Колоновидный сорт Спартак.

Достоинствами колоновидного сорта Спартак считается:

  • плодоношение в первый год посадки;
  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость.

Недостатками сорта считают не продолжительный период плодоношения. На 15 году жизни дерево следует заменить другой плодовой культурой.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Для хорошей приживаемости яблони Спартак в Подмосковье необходимо 2 раза в год белить известью штамб дерева.

Осенью желательно проводить защищающие работы, которые предотвратят обмерзание яблони в зимний период.

Для этого приствольный круг следует мульчировать перегноем, а само дерево укрыть рубероидом или мешковиной.

В средней полосе России

Яблоня Спартак имеет все характеристика сорта, для хорошего произрастания в Подмосковье. Однако в этом регионе растение часто подвергается паршой. Для того чтобы предотвратить это заболевание, с целью профилактики необходимо опрыскивать дерево фунгицидами.

В Южных районах

Для хорошей приживаемости сорта Спартан в Южных регионах России, молодой саженец нуждается в подкормках раствора мочевины и натриевых удобрений.

Во избежание перелома центрального проводника, при оседании почвы, что так характерно для этого района, нужно соорудить опору, которая не позволит прогибаться деревцу.

На территории Урала довольно прочная, твердая почва. Чтобы саженец хорошо прижился в этом регионе, нужно увеличить аэрацию корней.

Для этого несколько раз за сезон приствольный круг интенсивно рыхлят, разбивая верхний слой земли.

Своевременный осмотр дерева так же поспособствует выявлению парши и других грибковых заболеваний.

В Кировской области

При выращивании яблони Спартак в Кировской области нужно учесть структуру земли. Для улучшения физических свойств почвы, территория приствольного круга засевается полевицей ползучей. Во избежание пересыхания почвы вокруг штамба раскидывается перегной и компост.

Нюансы и вопросы читателей

В чем отличие между сортами Спартак и Спартан?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалистам по садоводству. Вот что они нам ответили: «Несмотря на то, что между яблонями есть некое сходство, все же существует визуальное различие. Так центральный проводник яблони Спартан имеет сильный уклон, а побеги темно вишневого цвета, опущены к низу.

Листва дерева тоже отличается от сорта Спартак, своим маленьким размером и своеобразной закрученностью. Плоды яблонь хоть и схожи своим внешним видом, но у сорта Спартан они имеют более интенсивный цвет и фиолетовый оттенок, а так же достаточно долгий срок хранения».

Заключение

Увидев фото и описание сорта и рассмотрев все его достоинства и недостатки, можно с уверенностью заявить, что Спартак — один из лучших сортов для Поволжья.

Посадка яблони на участке не отнимет много свободного времени.

А учитывая особенности выращивания и выполняя должный уход, можно добиться в короткие сроки высокой урожайности экологически чистых, вкусных плодов.