Можно ли давать виноград детям
Когда можно давать ребенку виноград
Виноград – вкусная и полезная ягода, которой с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети. О положительных свойствах этой плодовой культуры известно с древнейших времен, а благодаря своим вкусовым качествам виноград является любимым угощением детей разного возраста. Именно поэтому многие мамы и папы стремятся поскорее познакомить детей с этой ягодой, не всегда акцентируя внимание на том, с какого возраста можно давать ребенку виноград.
В данной статье родители найдут ответ на вопрос, с какого возраста можно давать детишкам данный продукт, а также узнают, какие неприятности могут возникнуть, если давать виноград детям, которым всего несколько месяцев от роду.
Полезные свойства винограда
Ягода, о которой идет речь в нашей статье, богата полезными витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Издавна считалось, что это один из лучших антиоксидантов, обладающих успокаивающим действием на нервную систему.
Помимо этого, виноград обладает следующими положительными свойствами:
- он богат органическими кислотами, флавоноидами, ценным для детского организма калием;
- способствует образованию необходимых красных кровяных тел, что предотвращает возникновение и развитие анемии;
- улучшает сердечную деятельность и работу дыхательной системы;
- обеспечивает оптимальное функционирование почек;
- нормализует артериальное давление;
- способствует очищению крови;
- восполняет потребность организма ребенка в калии, витаминах А, В1, В2, К, Р и других микроэлементах.
Учитывая эти и другие преимущества продукта, родители в большинстве случаев начинают давать виноград детям, которым меньше 12 месяцев. Правильно ли это и когда можно знакомить ребенка с данной сладостью, — разберемся далее.
Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детской одежды со скидками до 70% идут прямо сейчас!
Советы по введению продукта в детское меню
Молодым родителям, беспокоящимся о том, со скольки месяцев можно предложить малышу виноград, следует знать, что давать его детям младше 12 месяцев не рекомендуется. Ребенку до года можно давать только детский виноградный сок.
Годовалому малышу можно давать виноград в небольших количествах.
Желательно делать это в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка. Предлагая годовалому крохе такую сладость, родители должны внимательно следить за его реакцией, так как возможна аллергия. Только убедившись в отсутствии побочных эффектов, можно продолжать кормить малыша этой вкусной ягодой.
Детям раннего дошкольного возраста виноград разрешен, но также в ограниченных количествах. Оптимальным вариантом станет виноградная лоза, ягоды которой имеют мягкую кожицу.
Некоторые сорта ягоды, разрешенные для детского питания, не содержат косточек. Большинство родителей начинают вводить виноградное угощение с сорта кишмиш, который отличается небольшими сочными ягодами и сладким вкусом.
Мамы и папы должны иметь в виду, что после приема винограда не рекомендуется употреблять газированные напитки, кисломолочные продукты. Это чревато кишечными расстройствами и вздутием.
Кроме того, родители должны знать, с какими неприятностями можно столкнуться, если давать малышу виноградную сладость в неограниченных количествах и не учитывая возрастных норм.
Виноградное угощение: бывают ли последствия?
Потребление винограда в нескромных количествах чревато некоторыми неприятными последствиями, о которых молодые мамочки должны быть предупреждены:
- аллергия;
- расстройство желудочно-кишечного тракта, так как данный продукт содержит большое количество углеводов и относится к трудно перевариваемой и усваиваемой пищи;
- ухудшение состояния зубной эмали из-за повышенного уровня кислотности, содержащейся в виноградном соке;
- процессы брожения в кишечнике, вздутие, газообразование, диарея;
- прием совместно с другими продуктами (кисломолочными, газированными, солеными) может спровоцировать нарушение пищеварения;
- неспелый, недозревший, просроченный виноград может вызвать пищевое отравление.
Помимо информации, когда, с какого возраста и как вводить виноград в рацион питания ребенка, родителям важно знать, что имеются противопоказания для приема этой ягоды:
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим реакциям;
- хроническая почечная недостаточность;
- кишечные колики;
- гастриты;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, родительская осведомленность об оптимальных нормах потребления винограда в детском возрасте, знание о медицинских противопоказаниях и последствиях нерационального приема данного кушанья, разумное количество потребления продукта – все это позволит избежать неприятностей при знакомстве ребенка с виноградом.
Как избавиться от растяжек после родов?
Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.
Когда и как можно давать виноград детям: 3 секрета для правильного выбора
Сладкие ягодки винограда, собранные в красивые грозди, вместилище множества витаминов, минералов. Польза для ребенка винограда неоспорима, но важно соблюдать меру и не кормить малыша виноградом раньше срока.
В ягодах винограда, как известно, очень большое содержание углеводов, в частности – фруктозы, хотя и глюкозы в виноградном соке немало. Избыточное содержание углеводов может вызвать повышенное газообразование, а темные сорта – еще и сильные аллергены. Поэтому педиатры не рекомендуют знакомить малышей с виноградом до 1,5-2 лет.
Что в составе винограда
Свежий виноград достаточно калорийный продукт – в 100 г ягод содержится 65 ккал и почти 17 г углеводов – 16,8 г углеводов. А это означает, что вкусные ягодки хорошо подойдут для перекуса, например на пляже – активный ребенок утолит чувство голода, но при этом, благодаря нежной клетчатке винограда, у него не будет ощущения тяжести желудке.
Если есть виноград каждый день, малыш получит достаточное количество необходимых ему витаминов, а именно:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – не вырабатывается в нашем организме, способствует повышению иммунитета
- Витамин А (ретинол) – так же укрепляет иммунитет, необходим для поддержания хорошего зрения и красивой кожи. Этот витамин важен для костей, зубов и волос
- Витамины группы В – каждый из них выполняет свою важную функцию. Эти витамины необходимы для поддержания белкового и водно-солевого обмена в организме, стабильной работы нервной системы, а так же сосудистой и пищеварительной систем.
В винограде есть калий, кальций, натрий и фосфор, а в кожице винограда присутствуют дубильные вещества, воск и эфирные масла, а также именно в кожуре больше всего клетчатки. В кожице винограда темных сортов есть еще такое вещество, как ревератрол, который подавляет рост раковых клеток.
Благодаря такому составу виноград – прекрасный антиоксидант, то есть, помогает детскому организму избавляться от токсических веществ.
Виноград содержит довольно много сахаров, поэтому его не стоит есть при сахарном диабете.
Как выбирать виноград для ребенка
Прежде всего, ягоды, которые предназначены для ребенка, должны быть свежими и не обработанными химикатами.
- Поднимите гроздь осмотрите веточку – если она совсем сухая, но сами ягодки красивые и свежие, скорее всего они были обработаны для лучшей сохранности. Обычно используют сернистый ангидрид (пары серы). В небольшом количестве это вещество (Е220) признано безопасным, но стоит ли проверять это на своем ребенке?
- Идеальная гроздь выглядит так – веточка темно зеленая, не пересохшая, ягодки целые, без следов плесени. Если ветку поднять, несколько ягодок, конечно, может упасть, однако большинство останется на грозди. Если ягоды осыпаются массово, значит, виноград либо перезрел, либо долго лежал в ящике.
- На спелых ягодах может быть 1-2 небольших пятнышка, однако большое количество пятен и испорченных, вялых, прелых ягод на грозди свидетельствуют против его качества.
Для детей больше походит виноград светлых сортов, поскольку темный виноград более насыщенный, с большей долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.
Как давать виноград ребенку
Гроздь винограда промойте под проточной водой, обращая особенное внимание на места крепления ягоды к ветке. Затем опустите гроздь в емкость с холодной водой так, чтобы все ягоды были утоплены. Подержите виноград в воде 10-20 минут – большинство нитратов, а также сернистый ангидрид, если они там есть, растворятся в воде.
Виноград Кишмиш — единственный сорт винограда без косточек, его очень любят детки. Малышам до трехлетнего возраста лучше предлагать ягодки без шкурки и небольшое количество, чтобы маленький ЖКТ справился с клетчаткой и усвоил углеводы.
Диетологи не рекомендуют запивать виноград водой.
Будьте осторожны, молоко в сочетании с виноградом может вызвать сильное газообразование и расстройство желудка, причем не только у ребенка, но и у взрослого.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Когда можно давать виноград детям
Виноград содержит массу витаминов, минералов и органических кислот. Он улучшает состав желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварения, повышает аппетит и в целом полезен для здоровья. Это очень питательный продукт, поэтому виноград нередко называют растительным молоком.
Но давать маленьким детям виноград не рекомендуется, так как он может спровоцировать брожение в желудке и нарушить работу поджелудочной железы. Кроме того, фрукт может вызвать аллергию. Давайте разберемся подробно, можно ли давать виноград грудничку. И узнаем, когда лучше начинать прикорм.
Состав и полезное действие
В состав данного продукта входит сахароза и пектины, минеральные соли и органические фруктовые кислоты, витамины А и С, Е и группы В, кальций и фосфор, калий и сера, магний. За счет повышенного содержания углеводов продукт становится крайне питательным, что важно для малоежек, малышей с плохим аппетитом и недостатком веса. Давайте узнаем подробнее, чем полезен виноград детям.
Польза винограда для организма состоит в следующих функциях:
- Поднимает иммунитет и настроение, помогает пережить стресс и восстанавливает силы;
- Налаживает вещественный обмен и стимулирует пищеварение;
- Улучшает кроветворение и работу сердца;
- Укрепляет кости;
- Положительно влияет на нервные клетки;
- Очищает организм от токсинов и шлаков, радиоактивных и прочих опасных веществ;
- Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- Повышает аппетит и вес.
Виноградный компот тоже полезен детям. При варке он теряет небольшую часть витамина С, он в полной мере сохраняет полезные свойства витаминов группы В. Кроме прочего, после термической обработки разрушаются фруктовые кислоты, что делает напиток мягким, нежным и более безопасным, чем натуральные ягоды. Он легче переваривается и усваивается. Поэтому сок, разбавленный с водичкой, уже можно дать годовалому малышу.
Вред винограда
Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.
Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.
Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:
- Угнетение полезных бактерий;
- Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
- Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
- Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
- Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
- Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
- Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
- Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
- Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.
Не забывайте, что виноград – аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.
Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.
С какого возраста можно давать
Эксперты не советуют давать виноград детям до двух-трех лет. Темные сорта не давайте малышам до четырех-пяти лет. Добавлять светлые ягодки, особенно без косточек, в смузи, запеканки, суфле и прочие блюда можно с полутора лет.
В год можно начинать добавлять в рацион грудничка виноградный сок или компотик, разбавленный водой. Постепенно снижайте объем воды и увеличивайте концентрацию сока. Кстати, кормящая мама может попробовать виноград не ранее, чем через три месяца с момента рождения крохи.
В первый раз дайте младенцу попробовать чайную ложечку сока или компота из винограда. Предварительно разбавьте напиток наполовину питьевой водой. Проследите за детьми, ведь они могут отрицательно отреагировать на новый продукт.
Как правило, аллергия на виноград проявляется локально в виде поноса, тошноты, крапивницы либо атопической сыпи. Реже у малыша может проявиться насморк и слезоточивость, кашель и першение в горле, проблемы с дыханием и отечность. Что делать, если вы заметили симптомы пищевой аллергии, читайте здесь.
После двух лет можно дать половину виноградинки. Тщательно промойте ягоду, уберите кожицу и косточки. Тоже понаблюдайте за реакцией. Но если малыш нормально реагирует на сок, то и на фрукт будет положительная реакция. При отсутствии отрицательной реакции постепенно повышайте дозировку. В сутки детям можно давать до 100 грамм ягод либо 100 мл сока не чаще трех раз в неделю.
В каком виде давать виноград детям
Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками ребенку. До четырех лет педиатры советуют очищать ягодки от шкурки и косточек либо сразу брать сорта без косточек, типа кишмиша. Но даже если малыш случайно съест одну-две косточки, ничего страшного не случится. Они могут нанести вред только в большом объеме.
Так как виноград трудно переваривается и усваивается, не нужно давать продукт детям перед сном. Ягоды и блюда с ними дают между приемами пищи. Кроме того, важно правильно сочетать виноград с другими компонентами, чтобы избежать повышенного газообразования. Не давайте ягоды в сочетании с молочными и жирными продуктами.
После употребления винограда либо сока желательно прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов. Для этого же напитки рекомендуется пить через трубочку. Выбирайте только качественный, свежий и зрелый продукт светлого цвета. Плоды должны быть упругими и плотными, без черных точек и вмятин, без признаков плесени и гниения.
Перед покупкой встряхните гроздь. Если ягодки не осыпались, значит, срок хранения у продукта хороший. Виноград хорошо сочетается с фруктами, мясом и птицей, но не с молоком! Предлагаем несколько рецептов с этими ягодками для детей.
Блюда из винограда для детей
- Сок виноградный – 0,5 стакана;
- Натуральный йогурт – 1⁄4 стакана;
- Виноград без косточек – 1 стакан.
Виноград промыть, смешать с соком и йогуртом, взбить в блендере до однородности. Напиток получается однородным, вкусным, насыщенным и понравится каждому ребенку. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день. Это подходящее решение, если ребенок не ест фрукты и овощи.
Смузи укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Желательно выпить напиток сразу после приготовления, иначе он начнет терять полезные свойства. При приготовлении не кладите сахар, смузи сам по себе получается очень сладкий.
Компот на зиму
- Виноград плотный – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 350 грамм.
Ягоды промыть, убрать хвостики, корешки и все лишнее, оставить стекать. Когда виноград просохнет, разложить плотно по маленьким банкам до самой крышки. Отдельно готовим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и снова доводим до кипения, постоянно перемешивая. Кипящий сироп разливаем по банкам и стерилизуем полчаса, после чего закатываем. Напиток получается насыщенным и вкусным.
- Виноград – 1 кг;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1,2 кг.
Срезать ягоды с грозди и тщательно промыть. Воду смешиваем с сахаром и нагреваем до 80 градусов. На три минуты туда опускаем виноградинки, затем вытаскиваем и сразу отправляем под струю холодной воды, сироп оставляем на плите до кипения. Остывшие ягоды складываем в кастрюлю, заливаем закипевшим сиропом и варим двадцать минут на медленном огне.
Смесь ставим в прохладное место часов на десять. После этого снова варим сорок минут и откидываем ягоды на дуршлаг, а слившийся сироп оставляем варим еще минут 15. Виноград раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем готовым сиропом и закатываем.
Виноград в панировке
- Крупный виноград – 100 грамм;
- Орехи грецкие – 100 грамм;
- Сыр сливочный – 0,2 кг;
- Листья салата.
Виноград промыть, орехи подсушить на сковороде на минимальном огне либо в духовке при ста градусах и остудить. Орешки перемолоть в блендере либо кофемолке. Каждую ягодку разрезать пополам, но не до конца, убрать косточки. Сыр порезать на кусочки, виноградинку выложить на кусочек и сформировать шарик, обвалять в ореховой муке. Салатные листья промыть и подсушить, выложить на порционную тарелку. Сверху разложить готовые виноградные шарики.
Оригинальный салат
- Апельсин – 1 штука;
- Сельдерей – 4 штуки;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Виноград – 50 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- Оливковое масло для заправки.
Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать.
Виноград помыть и каждую штучку порезать на половинки. Добавить в салат, перемешать и заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред
Мало найдется людей, которые бы не любили сладкий и ароматный виноград. Конечно же, родителям хочется дать сочные ягодки и детям. Ведь они не только вкусны, но и полезны, способны стать источником энергии, витаминов и микроэлементов. Но с какого возраста можно дать малышу виноград? Этот вопрос интересует многих мам.
Чем богат виноград
С виноградом соперничать по содержанию полезных веществ смогут не многие ягоды.
Во-первых, это калорийный фрукт: калорийность 100 г сладких ягод равна 65 ккал, ведь углеводов в них содержится в среднем 16,8 г.
- Такая энергетическая поддержка важна не только детям, занимающимся спортом, а и всем школьникам (даже первоклашкам) с их умственными и эмоциональными нагрузками.
- Перекус сладкими ягодами уместен и при отдыхе на природе: и чувство голода исчезнет, и тяжести в области желудка не возникнет.
Во-вторых, при его регулярном употреблении организм ребенка будет обеспечен витаминами и микроэлементами.
- аскорбиновую кислоту (витамин С), которая в организме не синтезируется, является сильным антиоксидантом, повышает защитные силы организма;
- витамин А, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос, нормальное зрение, необходим для прочности зубной эмали и костей, повышения иммунитета;
- витамин D, имеющий особую важность в детском возрасте, так как он необходим при формировании костной системы;
- витамины, входящие в группу В, каждый из которых имеет важное значение, обеспечивая стабильную функцию нервной системы, участвуя в кроветворении, обмене белков и поддержании водно-электролитного баланса, необходимы для нормальной работы системы пищеварения.
Не менее богат в винограде и набор микроэлементов:
- калий, необходимый для обеспечения сердечной деятельности;
- магний, участвующий в синтезе белков, обеспечивающий твердость костей, нормальную функцию нервной системы и мышц, активирующий многие ферменты;
- кальций и фосфор для обеспечения прочности костной ткани;
- цинк, необходимый для здорового состояния ногтей и волос;
- натрий, участвующий в обеспечении водного баланса, транспорте питательных веществ в клетки, в обмене белков;
- медь, играющая важную роль в организме: участвует в кроветворении, улучшает усвоение витаминов А и С, укрепляет стенку сосудов, обеспечивает функцию эндокринной системы;
- алюминий, участвующий в формировании костной ткани, активизирующий ферменты, обеспечивающий нормальную функцию околощитовидных желез;
- титан, необходимый для активации обменных процессов, участия в кроветворении.
Преимущественное количество клетчатки содержится в кожуре виноградных ягод. В ней же находятся эфирные масла, воск, дубильные вещества.
В ягодной кожуре темных сортов винограда обнаружено содержание ресвератрола – вещества, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
В чем польза винограда
Полезные вещества, содержащиеся в винограде, способствуют укреплению нервной системы ребенка, облегчают его реакцию на стресс, улучшают умственные способности. Именно поэтому виноград — незаменимый продукт рациона школьников.
Дети с удовольствием едят сладкие сочные ягоды. Но не в этом главная ценность фрукта.
Полезных свойств у винограда много:
- Он способствует укреплению нервной системы, поэтому особенно необходим для малышей, склонных к бурным эмоциям, гипервозбудимым детям.
- Употребление ягод уменьшит влияние стрессовых ситуаций.
- Способствует улучшению аппетита, что важно для детишек с гипотрофией (дефицитом массы тела).
- Положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка (его эффект сравним с влиянием шоколада). Поэтому желательно давать детям виноград перед экзаменом или другой повышенной умственной нагрузкой.
- Виноград будет полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
- Фрукт оказывает благотворное влияние на кроветворение и функциональные способности печени.
- Употребление сладких ягод оказывает общеоздоровительный эффект, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Виноград помогает быстро восстановить силы. Вкусные ягоды следует включать в рацион ребят, которые занимаются спортом. Выпитый стакан виноградного сока даст ребенку 200 ккал – примерно столько же он получает, съедая завтрак.
- Богатый набор полезных веществ в составе делает виноград прекрасным антиоксидантом, избавляющим детский организм от токсинов.
Вред вкусного фрукта
Виноград способен доставить «неприятности» детскому организму в таких случаях:
- содержащиеся в большом количестве углеводы создают повышенную нагрузку на органы пищеварения у малышей;
- фрукт способствует развитию процесса брожения в ЖКТ и повышенному газообразованию, вздутию живота;
- сок винограда разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно давать ребенку разбавленным кипяченой водой, или лучше пить с помощью трубочки;
- виноград способен вызвать аллергическую реакцию;
- ягоды несовместимы с некоторыми продуктами и могут спровоцировать расстройство пищеварения;
- из-за высокого содержания углеводов виноград нельзя употреблять детям, страдающим сахарным диабетом;
- противопоказано употребление этого фрукта и детям с язвенными изменениями в кишечнике или желудке, при нарушении функции почек;
- с особой осторожностью следует давать виноград детишкам с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и с избыточной массой тела;
- частое употребление винограда из-за большого количества сахаров в нем способствует развитию кариеса.
Какой виноград выбрать
Детям следует давать не только спелые, но и свежие ягоды, без обработки химикатами. Недозрелые ягоды способны вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Выбирая на прилавках виноград, нужно внимательно осмотреть грозди.
Веточка должна быть темно-зеленой, а ягодки целыми, без плесени. Допустимо наличие 1-2 пятнышек на ягодах.
- Если свежие ягоды держатся на совершенно сухой веточке, значит, применялась для обеспечения сохранности обработка. Для этого чаще используются пары серы. Незначительное количество сернистого ангидрида (Е220) считается безопасным, но проверять на ребенке, было ли количество химиката небольшим, не стоит.
- Можно провести еще одну пробу: приподнять гроздь за веточку и обратить внимание на то, сколько ягод отпало. Если их много, значит, это перезрелый фрукт или давно срезанные, залежавшиеся грозди. Об этом же свидетельствуют и вялые, пятнистые ягоды.
- Для малышей лучше выбрать виноград кишмиш: он не содержит косточек внутри ягод. Проглоченные косточки могут спровоцировать у детей расстройство пищеварения.
- Для детей, особенно раннего возраста, лучше покупать светлые сорта винограда, так как темные ягоды чаще вызывают аллергические реакции. А за счет большего содержания в них полифенолов употребление темного винограда может спровоцировать появление головной боли.
Когда и как вводить в рацион ребенка виноград
Несмотря на пользу вкусного фрукта, он может навредить, если давать его малышу слишком рано. Большинство педиатров и детских диетологов придерживаются мнения, что начинать пробовать виноград детки должны не ранее 2 лет при условии отсутствия у них аллергии.
Но есть и сторонники более раннего знакомства малыша со сладким фруктом – после года.
При введении в рацион ребенка винограда необходимо придерживаться таких правил:
- Вначале гроздь следует хорошо промыть с помощью проточной воды. Затем нужно поместить ее в емкость и залить минут на 20 достаточным количеством холодной воды (чтобы все ягоды были ею покрыты). Этой экспозиции достаточно для того, чтобы имеющиеся химикаты растворились в воде.
- Чисто вымытыми руками мама для ребенка до 3 лет аккуратно снимает с ягод кожуру.
- Для первой пробы детям дают ничтожно маленькую порцию – несколько капель сока.
- В течение последующих двух дней нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройств пищеварения. В этот период других новых для ребенка блюд быть в рационе не должно.
- Если переносимость нового фрукта хорошая, то постепенно порция виноградного сока увеличивается до 35 мл. Целые ягодки можно будет давать после 3 лет.
Следует помнить, что виноград несовместим с молоком и кисломолочными продуктами, газированными напитками, квасом.
Виноград можно давать ребенку в качестве десерта или полдника. Такой перекус полезнее бутерброда.
- В летне-осенний период малышам до 2-3 лет лучше давать свежеприготовленный сок в разбавленном водой виде (1:1). И вкус, и раздражающее действие на слизистую желудка разведенного виноградного сока будут мягче.
- Дети старшего возраста пусть получают удовольствие, кушая целые ягоды. Косточки желательно научить детей выплевывать.
- Детям дошкольного возраста можно давать виноград 2-3 раза в неделю.
- Школьникам, с их психологическими и интеллектуальными нагрузками, желательно давать его ежедневно.
Виноград можно использовать в десертах, фруктовых салатах, муссах, тортах, шарлотках. В кондитерских изделиях полезные вещества винограда частично сохранятся.
На зимне-весенний период следует заготовить виноградный сок и компот. Домашняя заготовка консервированных фруктов и сока не будет содержать консервантов, в отличие от продуктов, купленных в магазине.
Резюме для родителей
Трудно переоценить пользу винограда. Содержащиеся в сладких ягодах микроэлементы и витамины сыграют немаловажную роль в развитии детского организма.
Но важно и осторожное отношение к этому фрукту. Не следует вводить его в рацион раньше рекомендуемого срока или допускать чрезмерное употребление ребенком винограда.
При соблюдении советов диетологов ребенок получит не только удовольствие от вкусного фрукта, но и ощутимую пользу для организма.
О пользе винограда в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Виноград: подробный обзор- как и сколько можно давать ребенку.
Универсального способа определения оптимального детского возраста нет: всё зависит от особенностей пищеварения, вида, в котором подается ягода, и ряда других факторов.
Состав плодов
Всеми любимые ягоды содержат флавоноиды и биофлавоноиды, фруктозу и глюкозу, винную, яблочную, лимонную кислоты, пектины, антиоксиданты. Ягода богата полезными витаминами и микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, бор, хром, цинк, железо, витамины C, P, E, K, H, витамины группы B. Виноград – один из рекордсменов по содержанию кремния: 100 г ягоды способны доставить в организм 32% от суточной нормы. Среди других ценных компонентов – кобальт, йод, углеводы и пищевые волокна.
Возможные польза и вред
Содержание ценных веществ гарантирует пользу продукта. Свойства ягод винограда включают очищение организма от шлаков, нормализацию обмена веществ,развитие костных тканей, укрепление иммунитета, устранение признаков раздражительности. Продукт показан детям, страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей.
Но существует точка зрения, согласно которой введение винограда в питание ребёнка в раннем возрасте приведёт к нежелательным последствиям:
- нарушениям со стороны ЖКТ (расстройство, колики, вздутие);
- аллергической реакции;
- повреждению зубной эмали.
Другими словами, кажущийся таким полезным на первый взгляд, виноград всё же может навредить малютке, если начать давать его слишком рано и без учёта противопоказаний. К последним среди прочих относятся ожирение и сахарный диабет.
Отдельная тема – можно ли ребёнку есть продукт при запоре.
Чтобы определить это, необходимо понять, крепит или слабит виноград стул ребёнка.
Из-за высокого содержания вышеупомянутых пищевых волокон, способствующих ускорению перистальтики кишечника, стул становится более жидким, и правильно введённый в прикорм виноград при запоре у детейчасто избавляет от проблемы. По этой причине виноград может назначаться в качестве слабительного, но и в этом случае нужно помнить о чувстве меры.
Когда вводить виноград в прикорм
Самые часто задаваемые вопросы касательно возраста – можно ли давать виноград годовалому ребёнку, с какого возраста можно кормить детей виноградом кишмиш и когда вообще можно начинать давать виноград ребёнку.
Педиатры сходятся во мнении, что знакомство неокрепшего детского организма с любым сортом свежего винограда родители должны отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2 года.
Если малыш склонен к аллергии, то стоит подождать и до трёх лет. В приготовленном виде и соках ягоды винограда безопасны для детей с 1-1,5 лет.
Известный детский врач, доктор медицинских наук Комаровский Е.О. о том, с какого возраста можно начинать давать ребёнку ягоду, утверждает, что кишмиш без косточек разрешается предлагать детям между 1 и 2 годами, но только при отсутствии проблем с пищеварением.
В каком виде давать ягоду
Свежие виноградины очищаются от кожицы, из них вытаскиваются косточки. Чтобы подстраховаться, купите виноград без косточек – кишмиш.
В первый раз попробуйте дать ребёнку одну виноградную ягоду и понаблюдайте за его реакцией. Вводите новый фрукт в рацион постепенно, доведя максимум до 2-3 раз в неделю – чаще есть виноград детям не рекомендуется.
Поскольку виноградные ягоды склонны вызывать в кишечнике процессы брожения, родителям нужно помнить о том, что виноград нельзя сочетать с квасом, молоком, газированной водой и любыми жирными блюдами.
Сколько и в какое время
Существует разница в том, сколько винограда можно давать ребёнку в день. При отличной переносимости максимальное количество этих ягод, которое могут съедать малыши за сутки, не превышает 100 г.
Ещё один важный вопрос – когда, то есть, в какое время суток, можно давать ребёнку виноград. Приучайте кроху считать ягоду лакомством, следующим между основными приёмами пищи, например, на полдник. Не давайте ребёнку фрукт перед сном: это создаст лишнюю нагрузку на и без того уставшую за день пищеварительную систему, и малютка будет плохо спать.
Можно ли давать детям виноград с косточками
Можно ли детям есть косточки винограда – это ещё одна проблема, с которой могут столкнуться молодые родители, у которых случайное проглатывание ребенком косточек вызывает панику.
Пищеварительный тракт детей в возрасте от года до четырёх ещё недостаточно окрепший, чтобы легко справляться с усвоением виноградных косточек, поэтому следите за тем, чтобы малютка не ел ягоду целиком без родительского присмотра.
Конечно, если в кишечник попадёт немного семечек, ничего страшного не случится – они выйдут вместе с калом спустя некоторое время. Куда большую опасность представляет их бесконтрольное употребление в больших количествах.
Возможные последствия «виноградного угощения»
Если в меню ребёнка виноград занимает заметное место, ситуация может выйти из-под контроля и повлечь за собой массу неприятностей. Среди них:
- метеоризм, вздутие живота, диарея, брожение в кишечнике;
- сильная аллергия;
- разрушение зубной эмали кислотами, входящими в состав ягоды;
- пищевое отравление в случае, если виноград был неспелый или испорченный;
- расстройство ЖКТ вследствие содержания большого количества углеводов – такая пища усваивается медленно.
Ягоды не следует давать малышам с коликами, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, гастритом, склонностью к аллергии.
Схема действий для родителей при аллергии у ребенка
Не приняв пигменты тёмных сортов винограда, негативно отреагировав на грибки и химические вещества на шкурке ягод, детский организм подаст характерные сигналы: тошнота, диарея, атопическая сыпь, крапивница, сухой кашель, насморк.
При появлении перечисленных и других симптомов исключите продукт из меню и направляйтесь к специалисту: аллерголог или педиатр назначат лечение, например, подходящее по возрасту антигистаминное средство.
Повторно пробовать ввести виноград в рацион ребёнка пробуйте не ранее, чем по прошествии 2-3 месяцев с момента отрицательной реакции.
Если ребёнок отравился виноградом
В большинстве случаев отравление – вещь куда более серьёзная, чем крапивница. Бесконтрольное употребление винограда целиком приведёт к появлению резкой боли в животе, высокой температуре, слабости, рвоте и поносу. Родителям важно не допустить обезвоживания организма крохи и при обнаружении любых признаков интоксикации сразу вызвать врача.
Отравления проще избежать, чем мучиться с последствиями. Простые правила, которые оградят детей от проблемы, включают:
- обязательное мытьё рук перед едой;
- удаление испорченных ягод перед тем как дать гроздь ребёнку;
- тщательная промывка под проточной водой, а затем – обработка кипятком;
- соблюдение чувства меры;
- родительский контроль во время приёма пищи;
- внимательное отношение к качеству покупаемых ягод.
Виноградный компот и сок
Сок из свежего винограда по показаниям мало отличается от цельных ягод: его также не рекомендуется вводить в прикорм ребёнка до одного года. Перед тем как впервые предложить малышу подобный напиток, разведите несколько капель с кипячёной водой в соотношении 1:3.
Затем внимательно следите за поведением и состоянием крохи. Если стул нормальный и у ребёнка отсутствуют признаки аллергической реакции на виноград, можно постепенно увеличивать объём до рекомендованного по возрасту.
Как правило, виноградный сок малыши пьют 1-2 раза в неделю.
Чтобы избежать негативного воздействия сока на зубную эмаль, воспользуйтесь трубочкой.
По сравнению с соком, компот обладает несколькими важными преимуществами.
- Во-первых, в этом напитке даже после варки сохраняется значительная часть витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов.
- Во-вторых, разрушаются вредные для зубов и оболочки желудка кислоты.
- В-третьих, высокое содержание фруктозы и сахарозы позволяет обойтись без сахара – напиток и без него будет вкусным!
По этим причинам компот из винограда можно давать деткам даже в годовалом возрасте.
Попробуйте сварить его самостоятельно: для этого понадобятся тщательно промытые ягоды, залитые водой в пропорциях 1:2. Поставив кастрюлю греться, ждите, пока вода закипит. Убавьте огонь и оставьте напиток вариться на 3-5 минут. Снимите компот с огня и дайте настояться как минимум 1 час.
Давая малютке попробовать лакомство, не переборщите: достаточно 1-2 чайных ложек. Только убедившись, что продукт воспринят хорошо, продолжайте увеличивать порцию.
Выбор качественной продукции
Самый безопасный вариант – урожай с собственного участка. Введение в прикорм таких ягод мамы могут делать без опаски, при этом всё же соблюдая вышеупомянутые правила. Если же продукт покупной, при выборе следуйте советам:
- отдавайте предпочтение светлым сортам винограда без косточек, они носят общее название кишмиш. Такие ягоды легко чистить, они редко вызывают аллергию и приятны на вкус;
- покупайте только зрелые ягоды. Помните, что это сезонный фрукт. Если есть возможность попробовать товар, возьмите самую нижнюю ягодку – эта часть грозди созревает последней;
- внимательно осматривайте каждую гроздь, проверяйте ягоды на упругость. Немного встряхните их и посмотрите, все ли остались на месте. Продукт, который хранится уже очень долго, сразу определится: виноградные ягоды будут осыпаться;
- перед тем как давать детям вкусные плоды, избавьтесь от гнилых или покрывшихся плесенью виноградин. Чёрные пятнышки на спелых ягодах – это нормально, их опасаться не стоит.
Кормящим мамам
Принято считать, что сок виноградных плодов способен наладить процесс грудного вскармливания благодаря стимуляции секреторных желез, ответственных за выделение молока. Молодые мамы могут включать в своё меню любые сорта.
К противопоказаниям относят диарею, диабет, ожирение и язвы. Кроме того, не стоит злоупотреблять продуктом в первые три месяца жизни малыша, поскольку в это время ягода с большой вероятностью вызовет появление колик, запоров или диатеза.
Старайтесь соблюдать такие же правила, как и при кормлении ребёнка виноградом: каждую ягодку очищайте от кожуры и тщательно проверяйте качество плодов.
Виноград – вкусный, полезный плод, по количеству витаминов не уступающий другим ягодам и фруктам, но дети в раннем возрасте могут оказаться не готовы к введению в рацион столь экзотичного для средней полосы продукта.
Таким образом, ответ на вопрос можно ли угощать ребёнка виноградом в 1 год или 2 года, и с какого возраста его вообще следует давать детям остаётся неоднозначным. Внимательное отношение к выбору продукции со стороны родителей – обязательное условие предотвращения нежелательных последствий для здоровья малыша.