Можно ли ребенку в 10 месяцев виноград
Когда детям можно давать виноград и виноградный сок?
Виноград, безусловно, является полезной и вкусной ягодой. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья. Поэтому молодые мамы торопятся угостить вкусной ягодой своих малышей. Но когда детям можно давать виноград и сок из него? Поделимся рекомендациями педиатров.
Польза винограда
Родители задумываются над вопросом о том, с какого возраста ребенку можно давать виноград. Ведь о полезных свойствах этой ягоды широко известно. Так, плод содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. В том числе в нём присутствуют в большом количестве фруктоза и глюкоза, которые являются энергетическим материалом для организма. Органические кислоты, входящие в состав ягоды, обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Виноград богат калием, магнием и кальцием. Последний необходим для роста и правильного формирования костей малыша. Калий благотворно воздействует на сердечную мышцу, а магний способствует укреплению нервной системы.
Виноград содержит витамины группы В, С, РР, А, которые влияют на повышение иммунитета, улучшение зрения, отвечают за рост волос, ногтей, а также за состояние кожи.
На сегодняшний день в народной медицине существует отдельное направление, которое связано с лечением различных заболеваний с помощью этой ягоды и сока из нее.
Несмотря на все перечисленные достоинства, такой продукт педиатры не рекомендуют вводить в рацион малышей. Чем это объясняется и когда детям можно давать виноград? Попробуем разобраться.
В чем опасность?
Виноград является крайне «тяжелым» продуктом для пищеварения. Поскольку у ребенка еще не сформирована ферментная система, желудок не способен справиться с таким лакомством. В результате этого при употреблении ягоды и сока из нее могут развиться различные нарушения со стороны ЖКТ, в частности такие как диарея, вздутие, колики. С какого возраста ребенку можно давать виноград, чтобы избежать подобных реакций? Педиатры рекомендуют не торопиться с введением в рацион крохи такого продукта. В частности, малышам первого года жизни ягода и сок из нее противопоказан.
Также важно отметить, что виноград является аллергенным продуктом. Употребление ягоды может вызвать у малыша реакции в виде кожной сыпи, покраснения участков кожи, зуда, образования отеков.
Тогда с какого возраста детям можно давать виноград и виноградный сок? Что говорят по этому поводу врачи?
Мнение педиатров
Молодым родителям рекомендуется задать вопрос о том, когда ребенку можно давать виноград, детскому врачу. Оценив анамнез и состояние здоровья пациента, педиатр сможет дать квалифицированный ответ. При этом специалисты сходятся во мнении, что крохам младше двух лет такой продукт не стоит вводить в рацион. Это связано с тем, что виноград вызывает брожение, аллергические реакции, а также наносит вред зубной эмали.
Когда ребенку можно давать виноград, как правильно это делать? Существуют определенные правила, согласно которым необходимо знакомить малыша с новым продуктом. При несоблюдении таких рекомендаций возможно развитие различных негативных реакций.
Правила введения виноградного сока в рацион
Педиатры рекомендуют сперва предложить малышам сок из ягоды. При этом следует соблюдать следующие правила:
- Сок винограда следует разбавить с питьевой водой в пропорции 3:1.
- Знакомить ребенка с продуктом следует начиная с двух капель. После того как кроха впервые попробовал фруктовый сок, взрослым следует внимательно следить за состоянием малыша в течение дня: не изменился ли стул, не появились ли аллергические реакции, не беспокоят ли ребенка колики.
- Рекомендуется предлагать ребенку виноградный сок дважды в неделю.
- Постепенно можно увеличить объем до двух чайных ложек в день.
- Фруктовый сок необходимо давать малышу не раньше чем через час после основного приема пищи, особенно если ребенок употреблял молочные продукты.
Рекомендации по введению винограда в рацион ребенка
Когда детям можно давать виноград, как правильно вводить в рацион малыша такой продукт? Чтобы ягода принесла пользу здоровью и не вызвала неприятных состояний, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергия, важно придерживаться рекомендаций педиатров:
- Начинать знакомить ребенка с новым лакомством следует с белых сортов винограда. Несмотря на то что такой вид ягоды содержит меньше полезных веществ, он легче усваивается организмом.
- Шкурку плода следует почистить, удалить косточки и предложить малышу только спелую мякоть.
- Ни в коем случае нельзя давать неспелый фрукт — это может вызвать серьезные расстройства ЖКТ.
- Ягода несовместима с молочными продуктами, газированной водой.
Блюда из винограда для детей
В свежем виде такой фрукт является «тяжелым» для пищеварения. Поэтому лучше предложить малышу готовое блюдо, в состав которого входит виноград. При термообработке большинство полезных веществ не разрушаются, поэтому ценность продукта снижается лишь незначительно. В то же время усвоение ягоды в таком виде значительно повышается.
Так, можно приготовить вкусный и полезный виноградный компот, суфле, домашний йогурт и многое другое. С какого возраста детям можно давать виноград в виде компонента готового блюда? Такие лакомства, как мусс с добавлением небольшого количества ягод, или фруктовый напиток, можно предложить даже годовалым малышам.
Рецепт запеканки с виноградом
Когда ребенку уже можно давать виноград в качестве ингредиента готового блюда, можно предложить десерты и напитки с вкусными ягодами. Например, предлагаем несложный рецепт вкусной и полезной запеканки для малышей двух лет. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г муки;
- щепотка разрыхлителя;
- яйцо;
- 200 г творога;
- несколько очищенных ягод винограда;
- сахар или мед по вкусу.
Сперва необходимо смешать разрыхлитель с просеянной мукой. Творог нужно размять вилкой или использовать для его измельчения блендер. Затем следует добавить в получившуюся массу сахар или мед по вкусу, яйцо, кусочки винограда. Тщательно перемешав продукты до однородного состояния, необходимо постепенно вводить муку с разрыхлителем. По желанию можно добавить ваниль, измельченные орехи, кусочки банана или очищенной груши.
Получившееся тесто необходимо поместить в силиконовые формочки, при этом лучше выбирать небольшие порционные. Чтобы малышу наверняка понравилось готовое блюдо, можно использовать формы в виде животных или предметов.
Выпекать лакомство следует в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 170-200 градусов.
Мы поделились рекомендациями детских врачей о том, когда детям можно давать виноград и как правильно вводить такой продукт в рацион питания малыша. Важно помнить, что все хорошо в меру. Частое употребление ягоды может привести к серьезным нарушениям в здоровье малыша.
С какого возраста можно давать виноград ребенку, и что учесть?
Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.
Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:
- Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
- Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.
Необходимо знать следующие нюансы:
- Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
- Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
- Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
- После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
- Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
- У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.
С какого возраста ввести в прикорм?
По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.
При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.
В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.
В каком виде давать?
Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.
При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли давать с косточками?
Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.
Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.
Виноградный компот и сок
У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:
- В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
- Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
- Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.
Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.
Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.
Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).
Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.
Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.
Советы по выбору
Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.
Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:
- Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.
- Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
- При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).
- Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
- Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.
Что делать при аллергии на виноград?
Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).
Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.
Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.
При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.
Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.
С какого возраста ребенку можно кушать виноград
Вопрос о детском питании волнует каждую мамочку, особенно когда пора вводить прикорм. Но для того чтобы не навредить здоровью своего крохи, нужно получить консультацию доктора о том, в какой последовательности необходимо вводить новые продукты. Такая ягода, как виноград, имеет немало полезных свойств, но можно ли ее употреблять деткам в раннем возрасте? Об этом и пойдет речь ниже.
Кушать его детям можно с определенного возраста, так как он бывает вредным для здоровья. В статье описано, когда можно угощать детей этим продуктом, и чем может грозить раннее введение винограда в рацион.
Польза и вред винограда
Виноград может быть очень полезным для организма ребенка, но может и навредить
Несмотря на то, что это вкусная и полезная ягода, ее нельзя кушать детям раннего возраста. Вредность винограда заключается в следующем:
- Нарушает пищеварение . Ситуацию усугубляет одновременное употребление газированных напитков.
- Сильный аллерген . Если у детей есть предрасположенность к появлению реакции, лучше отказаться от продукта.
- Богат углеводами . Относится к «тяжелой» пище, которая может быть вредна детям и приводит к расстройству ЖКТ.
- Повреждает зубы . Плохо влияет на эмаль из-за повышенной кислотности.
- Оказывает влияние на пищеварение . Развивает бродильный процесс с такими симптомами: понос, вздутие живота, появление колик.
Но, с другой стороны, ягода очень полезна, если ее употреблять в умеренном количестве и в рекомендованном возрасте. Все полезные свойства продукта заключаются в его составе:
- витамины группы В;
- флавоноиды;
- сахароза;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- минеральные соли;
- пектины;
- калий.
Кроме того, ягоду прописывают при многих заболеваниях. Так, она полезна при повреждении дыхательных путей, проблемах с печенью и сердечнососудистой системой. Если говорить о детях, то полезные свойства винограда для них заключаются в следующем:
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм;
- оказывает мочегонное действие;
- нормализует обменный процесс;
- снимает раздражительность;
- укрепляет костную ткань.
Когда можно давать виноград
До 3-4 лет цельный виноград давать детям нежелательно
Многие родители хотят познакомить ребенка с этим вкусным продуктом уже в годовалом возрасте. Но доктора не рекомендуют вводить его в рацион так рано. По советам педиатров его не стоит давать деткам ранее двухлетнего возраста.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать несколько выводов:
- Виноград можно начинать кушать с года до трех лет. В этом возрасте его позволено вводить в рацион ребенка, но только в небольших количествах, в перерывах между едой.
- До года ягода не рекомендована к употреблению. Какого бы сорта она ни была, раннее поедание развивает проблемы с пищеварением ребенка.
- До возраста трех лет виноград для ребенка должен быть мягким. Детям нежелательно есть его с косточками и кожуркой, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и диарею.
- Отказ от газировки, молочных напитков. После поедания ягод зеленого цвета некоторое время нужно воздержаться от этих продуктов не только детям, но и взрослым.
- Неспелые ягоды – зло. Незрелые плоды вызывают кишечное расстройство и пищевое отравление.
- Противопоказания. Перед его употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся такие заболевания: сахарный диабет, колиты, заболевания ЖКТ, язва, проблемы с печенью.
При кормлении виноградом нужно знать меру, чтобы не навредить здоровью малыша. Со скольки лет вводить продукт в рацион, должен сказать доктор. Так, детям 3 — 4 лет не рекомендуется более 100 граммов ягоды в день.
Однако до года ребенка можно познакомить с виноградом «заочно». Наверняка мамочки видели на прилавках магазинов детские соки со вкусом винограда, которые разрешено пить с 6 — 9 месяцев. Возраст, когда можно давать такой сок ребенку, зависит от производителя и состава. Но как рекомендуют педиатры, сок грудным деткам нужно вдвое разбавлять водой.
Время, когда можно давать детям этот продукт, родители определяют самостоятельно, но не стоит забывать прислушиваться к советам педиатра. С какого сорта начинать прикорм, решают только родители малыша.
Виноград и грудное вскармливание
Медики твердят, что благодаря соку этого продукта можно наладить процесс грудного вскармливания, так как он стимулирует секрецию молока. Если маленьким детям разрешено кушать ягодки только светлого сорта, то кормящая мама может употреблять в пищу плод любого вида. К противопоказаниям относятся:
Но в первые три месяца жизни новорожденного к выбору зеленой ягоды при грудном вскармливании мама должна подойти осторожно. Так, стоит убирать кожурку с плода, так как она может спровоцировать появление колик. Также у ребенка могут появиться запоры, а поэтому его употребление нежелательно до той поры, пока малыш не достигнет хотя бы трех месяцев.
Виноград, безусловно, полезен, но его не рекомендуется давать детям годовалого возраста. Оптимальным временем знакомства с плодом можно назвать возраст 2 — 3 года, когда пищеварительная система сформирована и окончательно окрепла.
Можно ли виноград ребенку?
Прилавки с виноградом завораживают взгляд – кисти с ягодами изумительной формы и цвета, тончайший аромат, десертный вкус. Спелые грозди скрывают под оболочкой изобилие полезных веществ.
Фото: Depositphotos.com. Автор: _chupacabra_.
Есть секреты, зная которые, проще не ошибиться с выбором винограда и оставить только положительное впечатление от знакомства с ним малыша. Когда педиатры советуют начинать давать ребенку этот продукт? В три года? Годовалому малышу? А может быть, еще раньше – совсем маленькому?
Польза для детей
Полезные свойства винограда обусловлены составом этой ароматной ягоды. В сочной мякоти есть витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты, сахароза. Такой набор ценных составляющих помогает маленькому организму легче справляться со многими проблемами:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует процессы кроветворения;
- способствует росту крепкой костной ткани;
- совершенствует функции нервной системы;
- выводит радиоактивные вещества, шлаки, токсины;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благотворно воздействует на работу сердца и стенки сосудов;
- снимает раздражительность;
- минимизирует последствия стрессов;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Виноград – довольно питательный продукт. Калорийность, в зависимости от сорта, колеблется от 65 до 95 ккал на 100 г, а содержание углеводов – от 15 до 20 г.
Один стакан виноградного сока восполняет треть суточной потребности организма в полезных веществах и помогает окрепнуть малышам:
- после перенесенных заболеваний;
- с плохим аппетитом;
- с низкой прибавкой в весе.
Возрастные рамки
Детям можно и нужно давать виноград при условии ответственного подхода к рекомендациям педиатров и диетологов. Но когда именно?
До года виноград в рационе ребенка – табу. Лучший возраст для знакомства – после 2 лет. Более строгие ограничения определяют возрастную категорию старше 3 лет.
Правила первого знакомства
Время для введения в детский рацион этого полезного продукта должно совпадать с периодом плодоношения сортов винограда, которые являются типичными для вашего региона проживания. Незрелые ягоды предлагать ребенку ни в коем случае нельзя.
Из многообразия предложений выбирайте сладкие сорта, желательно кишмишные, со светлой окраской.
Отличным предложением для ребенка станет виноград, выращенный на собственном участке. Перед «пробой» его тщательно моют, из мякоти удаляют косточки (если они есть). Ягоды освобождают от шкурки и дают ребенку содержимое только одной ягодки. Если реакции на введение нового продукта нет, количество можно постепенно увеличивать (до 2-5 штучек).
В перечне сильных аллергенов среди продуктов питания нашлось место и для винограда. Аллергическую реакцию в организме могут вызвать:
- непосредственно вещества, входящие в состав виноградной ягоды;
- дрожжевые грибки и их споры, находящиеся на шкурке;
- пигменты, придающие сортам характерную окраску;
- химические вещества, применяемые для защиты растений от болезней и вредителей, а также средства для улучшения хранения и транспортировки;
- продукты брожения и гниения в кишечнике при недостатке ферментов.
Наиболее опасными и непредсказуемыми признаны сорта с темной окраской: насыщенного бордового, фиолетового, розового, лилового или малинового цвета.
Типичные признаки аллергической реакции – локальные. Они проявляются нарушениями:
- системы пищеварения (понос, тошнота, рвота);
- респираторного характера (спастический кашель, насморк);
- кожного характера (крапивница, атопическая сыпь).
При первых симптомах аллергии ребенку прекращают давать виноград и прибегают к консультации у детского врача, чтобы быстро справиться с последствиями. Повторную попытку введения продукта откладывают на 2-3 месяца.
Чтобы максимально оградить малыша от негативных последствий, для введения в рацион выбирают только светлые кишмишные сорта винограда, такие как «Кишмиш 342», «Русбол», «Столетие» и пр.
При наличии пищевой аллергии на фрукты и овощи знакомство с продуктом нужно обязательно отсрочить до достижения ребенком 3-летнего возраста.
Сколько давать и в какое время?
При всех полезных качествах виноград отличается и негативными свойствами. Детским организмом он с трудом переваривается и усваивается. Поэтому ребенку 3-4 лет достаточно включать в рацион не более 100 г ягод в сутки.
В детском возрасте полакомиться вкусными ягодами полезно в промежутках между основными приемами пищи. К примеру, во время полдника, но не перед сном: дополнительная нагрузка на пищеварительную систему часто приводит к беспокойству малыша во время ночного отдыха.
Совместимость с другими продуктами
Виноград способен вызывать в кишечнике процессы брожения. В силу этого сочетание его с продуктами, усиливающими газообразование и брожение, недопустимо. Нельзя запивать ягоды молоком, газированной водой, квасом и заедать ими жирную пищу.
Высокое содержание сахаров способствует прибавке в весе и представляет опасность для больных сахарным диабетом и ожирением.
Плохая перевариваемость и дополнительная стимуляция моторики кишечника могут спровоцировать у ребенка жидкий стул.
Концентрированный состав фруктовых кислот (винной, яблочной, лимонной, щавелевой) оказывает разрушающее влияние на неокрепшую зубную эмаль у детей.
Противопоказания
- возраст ребенка до 1 года;
- сахарный диабет или предрасположенность к нему;
- ожирение;
- почечная недостаточность;
- диарея;
- пищевая аллергия на ягоды.
Компот из винограда обладает рядом преимуществ перед свежими ягодами. Потеря части витамина C после термической обработки не умаляет его достоинств. В напитке сохраняются антиоксиданты, витамины группы B, минеральные вещества. При этом содержание органических кислот снижается и больше не угрожает целостности зубной эмали. Также раздражающее действие фруктовых кислот на слизистую желудка сводится к минимуму.
Безусловный плюс – сладкий виноград не требует добавления сахара в компот.
- Перед приготовлением напитка ягоды необходимо хорошо помыть и снять с веточек.
- На 1 часть винограда добавляют 2 части воды, доводят до кипения и варят на слабом огне не более 3-5 минут.
- Напиток настаивают 1-1,5 часа, процеживают и в теплом виде предлагают ребенку.
Твой Малыш
ХИТ 2018 рекомендует: витаминизированная молочная каша Nestle Рисовая с малиной с бифидобактериями
ХИТ 2018 рекомендует: фруктовое многокомпонентное пюре с яблоком, бананом, черникой от Gerber®
Нам нужно в травмпункт!
ХИТ 2018 рекомендует: лучшее органическое фруктовое пюре Gerber® Organic «Манго»
Что делать в беременность с вредными привычками
Календарь прививок
Календарь беременности
Таблица прикорма
Сезон винограда. Когда можно давать ребенку
- Источник
- Автор
Виноград — полезный и очень питательный продукт. Он снижает давление, улучшает работу сердца, хорош для работы мозга. Но вместе с тем, он довольно непрост в переваривании.
Можно ли давать виноград маленьким детям? И если, то с какого возраста можно давать его деткам?
Многие педиатры, диетологи не рекомендуют виноград детям раньше 2 лет. И называют важные причины.
- сложно переваривается из-за обилия углеводов и тежелой для маленького желудка кожицы
- малыш не умеет выплевывать косточки, если проглотит много их, то может быть несварение.
- высокое количество сахаров — причина кариеса
- виноград частая причина брожения в кишечнике, особенно если употреблять его одновременно с другими продуктами
- от винограда часто бывает аллергия.
- опасно давать его тем деткам, у которых в семейном анамнезе есть диабет, а сам малыш страдает от лишнего веса.
Польза винограда тоже неоспорима. Она и в большом количестве калия, а этот элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. И в тех же сахарах, которые в небольших дозах очень полезны для работы мозга. Немало в нем и витаминов группы В. Поэтому для гипервозбудимых деток виноград очень полезен. Важен он и для первоклассников, у которых с первых дней в школе — огромные умственные и эмоциональные нагрузки.
Большинство диетологов сходятся на том, что деткам с года виноград показан. Но при определенных условиях:
- давать отдельно от других приемов пищи (на полдник, например)
- никогда не давать вместе с молоком, сразу после кефира или кваса
- начинать лучше из винограда без косточек
- первым пусть будет зеленый виноград, он не так сильно вызывает аллергию, как красный или фиолетовый
- По возможности не давайте малышу есть виноград со шкурками. Возможно, сначала предложите пюре из винограда или разбавленный фрэш.
Если знакомство с вкусными и полезными ягодами прошло нормально, проблем с животиком или сыпью не появилось через несколько недель употребления, можно чуть увеличивать порцию винограда в день.
А вот школьникам осенью виноград показан каждый день, разумеется, кроме тех, у кого диабрет или аллергия.
Какие фрукты можно давать ребенку до года
© Wavebreak Media / Фотобанк Лори
Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.
Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.
Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.
Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года
До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.
Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)
В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.
В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.
В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.
В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.
В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.
Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.
С 6-7 месяцев малышу можно пробовать все фрукты, кроме винограда, малины и черешни
«Мой годовалый сын не съел ни одной конфеты», — говорит одна мама во время прогулки. «А мой обожает шоколад. И мы не прячем от него сладости. Ребенок должен попробовать все, что хочет», — отвечает ей другая. Многие родители, желая дать своему чаду только самое лучшее, покупают для него сладости и деликатесные продукты, забывая, что подобная еда — серьезная нагрузка для поджелудочной железы ребенка. С какого возраста детям можно пробовать фрукты, каким продуктам отдать предпочтение в жаркие дни и что делать, если у малыша возникла рвота? На эти и другие вопросы нашим читателям рассказывает врач-педиатр отделения младшего детства Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Онысько.
— Очень важно, чтобы родители не занимались самолечением, а обратились к врачу, если у ребенка в течение дня было несколько приступов рвоты, — объясняет Светлана Александровна. — Подобное состояние часто провоцируют погрешности в питании. Расспрашивая маму, чем кормили малыша последние несколько дней, слышу самые неожиданные ответы. 11-месячному ребенку могут дать шашлык, салат с майонезом, яйца, фаршированные паштетом… Но ведь эти блюда, как и блинчики, пельмени, голубцы, суп или котлеты из жирной рыбы, икра — неподходящая пища для годовалого ребенка, потому что при таком питании страдает поджелудочная железа. У маленьких детей она вырабатывает недостаточно ферментов, чтобы обработать жирную или углеводную пищу. Это называется диспанкреатизм. К 12 годам, как правило, поджелудочная железа «дозревает», и проблемы, связанные с питанием, исчезают.
Нередко у детей старше года бывает так называемый ацетонемический синдром. Он тоже дает о себе знать неукротимой рвотой. Она может возникать даже у грудничков, если родители дают неподходящую пищу. В это сложно поверить, но я не раз сталкивалась с ситуациями, когда крохотному малышу давали красную и черную икру, пиццу, маринованные грибы, колбасу салями. Нужно запомнить раз и навсегда: годовалому ребенку нужно особое питание.
— Что делать при рвоте?
— В первую очередь дайте малышу выпить регидрон или щелочную минеральную воду. Можно предложить и сладкий теплый чай с лимоном. Причем поить следует по одной чайной ложечке каждые 10—15 минут. Ребенка лучше не кормить до тех пор, пока он сам не попросит. И вначале дайте сухарики из белого хлеба или галетное печенье, бублик и полчашки чая. Постепенно расширяйте диету, но ограничьте употребление мяса, молока и яиц. Разрешаются кисломолочные продукты, фрукты. Если ребенок хорошо себя чувствует, дней через пять вводите в рацион мясо.
— Когда малыша можно полностью переводить на взрослый стол?
— Не раньше двух лет. Практически каждый ребенок может есть и конфеты, и мороженое, и жареные котлеты, но в меру.
— В каком возрасте лучше вводить в рацион ребенка овощи и фрукты? И с каких следует начинать?
— С шести-семи месяцев ребенок уже может пробовать все фрукты, которые растут на территории Украины, исключая виноград, малину, клубнику и черешню. В год их уже можно вводить в рацион. Давайте малышу понемногу яблоки, сливы, абрикосы, можно пробовать груши, готовить соки. Сезон свежих овощей и фруктов не должен пройти даром! Детям-аллергикам нельзя употреблять те фрукты, которые защищены оболочкой, например персики. А хурму можно давать только с пяти лет.
— Как защитить ребенка от перегревания в жаркие дни?
— Главное — давайте ему вдоволь пить. Даже грудничку! Если через час после кормления ребенок беспокоен, возможно, он хочет пить. Младенцы теряют очень много влаги через кожу. В жару купайте малышей или обливайте теплой водичкой несколько раз в день. Гуляйте только в тени и не в полдень. Не завешивайте коляску тканью, чтобы воздух свободно циркулировал внутри. В жаркие дни не кутайте ребенка — повышается риск его перегревания. Крохам, которые лежат в коляске, достаточно распашонки, даже шапочка не нужна, а тем, кто постарше, обязательно надевайте панамку. Если ребенок перегрелся, он становится беспокойным, у него повышается температура тела, может появиться рвота, болит голова. Температуру следует сбить. Если после этого состояние ребенка улучшилось, можно больше ничего не предпринимать. Но когда спустя несколько часов температура поднялась снова, обязательно покажите малыша врачу.
— Многие родители говорят, что их шести-, семилетние дети часто жалуются на головные боли. С чем это может быть связано?
— Чаще всего так проявляется вегетососудистая дистония. Дети активно растут, сосуды и нервные окончания не успевают за ростом тела. Но у одних со временем симптомы проходят, а у других, наоборот, — усугубляются. Часто это связано с гормональной перестройкой организма и переживаниями из-за успеваемости, отношений с друзьями. Девочки, со всех сторон слыша разговоры о том, что нужно быть худой, не едят. А в душном помещении или общественном транспорте в таком состоянии легко упасть в обморок. Родителям нужно быть еще и психологами, беседовать со своими детьми. Также важно, чтобы дети достаточно отдыхали, спали.
— На пляжах часто можно увидеть малышей от года и старше, которым не надевают трусики…
— Дети голыми ходить не должны, особенно девочки. Ведь в песке есть грязь, микробы. У девочек короткая и широкая уретра, поэтому любая грязь, попавшая на наружные половые органы, может привести к инфицированию мочевыводящих путей.