Черника википедия растение
Солнечная ягода – санберри
Канадская черника может быть и лекарем, и кулинаром
Я хочу рассказать об очень интересном и полезном растении – солнечной ягоде – cанберри. Многие садоводы меня спрашивают: где лучше ее посадить, как ухаживать за ней, какие лечебные свойства у нее, что общего она имеет с препаратом «Черника-форте»?
К нашей чернике cанберри не имеет никакого отношения. Канадская черника – санберри (паслен Бербанка – гибрид Solanum guinense solanum villosum) из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Санберри – солнечную ягоду – вывел американский селекционер Лютер Бербанк.
Растение санберри больше похоже на небольшое деревце высотой 1-1,5 м. Канадская черника дает много плодов – растение буквально усыпано гроздьями черных, блестящих ягод размером с вишню. При этом только с одного растения можно собрать ведро плодов. По вкусу канадская черника напоминает наш черный паслен. Ягоды санберри содержат много веществ, похожих на те, что есть и в чернике. Например, и в той, и в другой есть антоцианы – природные красители, обладающие целебными свойствами. Считается, что канадская черника санберри тоже улучшает зрение, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, может также применяться для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, для выведения глистов. Свежие ягоды санберри так же, как и ягоды черники, оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приготовления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кислым молоком. Соком санберри можно лечить ангину. Для полоскания берут 1|4 стакана сока и разбавляют водой. Листья санберри, как и листья черники, обладают многими целебными свойствами. Их настой применяют при циститах, гастритах, колитах, подагре, бронхиальной астме. А сок из листьев растения – при бессоннице, упадке сил, как хорошо укрепляющее и быстро возвращающее здоровье средство. А лекарственная повязка из свежих листьев и сушеных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, хорошо рассасывает опухоли, продлевает молодость и дарит людям радость жизни и долголетия. Производимый на ее основе препарат «Черника-форте» давно и очень успешно применяется в новейшей медицине для лечения зрения и множества болезней, не поддающихся лечению обычными способами.
Целебным считается и варенье из ягод санберри. При его варке к ягодам обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус – несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелисы лимонной и т.д. Ягоды этого растения можно сушить, заготавливая их в прок для лечения круглый год.
Санберри совсем не требовательна к почвам, она прекрасно растет на садовых участках, не требуя специальной подкормки и обильного полива. Канадская черника – многолетняя культура, однако ее каждый год выращивают из семян, как и помидоры. Санберри и томат похожи по технике выращивания. Рассаду санберри высаживают в открытый фунт на солнечной стороне в то же время, что и помидоры по схеме 30-40х50-60 см. В период роста санберри не требует специального укрепления. Но когда начинают созревать ягоды, пасынки с тяжелыми гроздьями подвязывают к деревянным колышкам. Санберри – это эликсир здоровья от природы, полезнее аптечного. Элексир здоровья готовится так: взять 2,5 л сока санберри, 2,5 л воды (лучше родниковой), добавить 1 л меда. Разлить по банкам, хранить на холоде, мед здесь выступает в роли консерванта и не дает соку санберри закваситься и снабжает его ценными полезными веществами, полезными для здоровья. Санберри – это растение, целебное от корней до верхушки.
В марте надо замочить семена санберри во влажной ткани. Примерно через пять дней они прорастут. Семена высевают неглубоко в стаканчики по центру или рядами в ящик на подоконнике. Увлажняют посевы по мере подсыхания почвы. Ухаживать надо, как и за помидорами. Санберри любит жирную, рыхлую почву, хороший полив, солнце. Его куст достигает высоты двух метров, поэтому необходим кол для подвязки ветвей с ягодами. Ягоды санберри черные с фиолетовым отливом, крупные (до 1,5 см), пресные.
А теперь о пользе растения
При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть голову через день, пока головные боли не пройдут. Или еще рецепт: намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить с полотенцем на голове, пока оно не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).
Ревматизм – это воспаление соединительных тканей с вовлечением в этот процесс сердца и суставов. Очень распространенная болезнь, которая может поразить и нервную систему. Болеют ревматизмом и взрослые, и дети. Рецепт: 250 г мёда тщательно перемешать с 200 г кашицы корней хрена, полученной при помощи терки. Применять по 1 ст. л. перед едой, запивая половиной стакана сока из санберри. Для ванн делать так: опустить в ванну (37°С) измельченный на терке хрен (50-60 г), добавить сок листьев санберри – 100-150 г. Принимать ванну по 20-30 минут. Курс – до 13 ванн. При остеохондрозе, подагре, стенокардии, ишиасе также рекомендуется принимать ванны (37°С) с настоем стеблей, листьев, ягод и цветков санберри.
При себорее, экземе, псориазе 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить туда 2 ст. л. сока зрелых ягод санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.
При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.
При астме высушить цветки санберри, собрать недозрелые ягоды (темно-зеленого цвета), тоже высушить в тени, настаивать в воде температурой до 50°С, пить по 2-3 ст. л. настоя, им же полоскать горло. На 1 стакан природной воды брать 3-4 г сухих цветов санберри и сухих ягод, 1 ст. л. мёда. Излечение наступает быстро.
При гастрите (острое воспаление слизистой оболочки желудка) смесь сухих стеблей санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мёд по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 минут до еды. На 3 л воды по 100 г трав.
Аденому простаты лечат так: в 0,5 л нагретой до 40°С воды (лучше родниковой) опускают по 5 г сухих ягод санберри, корней солодки голой, настаивают в закрытой посуде 8-10 часов. Затем пьют по стакану за 10 минут до еды. Настой долго хранить нельзя, каждый раз надо делать только свежий. При этом желательно принимать мёд, прополис.
При эпилепсии принимать три раза в день по 15-18 капель валерианы в 100 г настоя из сухих ягод санберри (кстати, больным эпилепсией не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, вино, водку, курить табак).
Для запасов на зиму предлагаю рецепт варенья из санберри. Отобрать зрелые ягоды, промыть в теплой воде, слегка подсушить, добавить по весу 1:1 некислого сорта ранеток (ранетки можно заменить лимоном), пропустить через мясорубку, добавить сахар в соотношении 1:1, перемешать, выдержать в тепле 4-5 часов, разложить по банкам. Принимать по 100-150 г в сутки. Хранить в холодильнике.
Вино из санберри делают из незрелых ягод, раздавливая их пестиком в деревянной или же в эмалированной посуде, а ранетки прокручивают на мясорубке и смешивают в соотношении 1:1. В полученную мезгу вводят немного сахара для ускорения брожения (1 ч.л. на 1 кг) и оставляют в умеренно-теплом помещении (18…27°С) на 3-4 дня для брожения в неплотно закрытой посуде. После заливают мезгу водой из чистого ручья в соотношении 1:10, добавляют 1 кг сахара на 1 кг мезги, закрывают бродить в сосуде с пробкой и под водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветляется, и его разливают в бутылки для хранения и употребления. Вино из санберри восстанавливает щелочную реакцию крови, устраняет ревматические и подагрические явления, обладает мочегонными свойствами.
Вы нисколько не пожалеете, если заведете у себя эту ягоду. Предлагаю всем желающим семена санберри, паслена желтого, сарахи едулис, физалисов (земляничный, королек, ананасный, сливовый джем, кондитер), а также пепино, цифомандры, наранхиллы; множества лекарственных, пряно-вкусовых и цветочных культур. Большой выбор овощных культур, в том числе и очень редких. Для заказа семян высылается объемный каталог. Жду конверт с о/а большого формата с наклеенной маркой в 16 рублей.
Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.
Санберри (Черника форте) — посадка и уход, размножение и применение в видео
Садоводы активно стали использовать удивительную ягоду, некогда считавшуюся сорняком. Черника форте является неприхотливым растением и очень полезным.
Особенности
Чернику форте называют ещё санберри, солнечная ягода – она является однолетним травянистым растением с кустом. Имеет четырёхгранный, мясистый и мощный стебель, достигающий 1,5 м в высоту и отличается образованием большого количества пасынков. Цветочки белого цвета собираются в соцветия до 20 штук в каждой кисти. Плоды напоминают помидорчики, только миниатюрной величины чёрного цвета с тёмно-фиолетовой мякотью.
Беспритязательна черника к почве, подкормке и поливу, что является её главной особенностью.
Плюсы и минусы
Среди достоинств черники можно отметить её целебные и диетические свойства:
- Лечит астму, гепатит, подагру, ревматизм, язву желудка.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает зрение, сон, память, аппетит.
- Устраняет головные боли.
- Нормализует давление.
- Возвращает красоту и молодость.
- Во время вирусных и простудных заболеваний используется ягода, так как она богата витамином С.
- При ангине надо развести сок в воде (1:3) и полоскать горло с интервалом в три часа.
Листья черники форте:
- Снижают сахар в крови.
- Повышают кислотность.
- Оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.
- Имеют противомикробную активность.
- Лечат насморк, даже хроническую форму.
Применяют санберри в народной медицине:
- Повышение иммунитета после заболеваний или упадок сил. Для этого готовится следующий состав: по 1 стакану мёда и кедровых орехов, 3 стакана санберри. Измельчается блендером или в мясорубке. Дозировка: 1 ст. ложка перед каждой едой. Храниться смесь может в холодильнике.
- Щитовидная железа (недостаток йода). Плоды фейхоа и мёд – по одному стакану, 2 ст. черники. Готовится паста и применяется 2 раза, перед обедом и завтраком.
- Профилактика гипертонии. Здесь используется стебель черники, который следует срезать во время цветения. Далее, измельчить и выжать сок. Затем на 0,5 л жидкости добавляется 2 ст. л. мёда. Коктейль принимается по 1 ст. л. в обед и утром.
- Нарывы, гнойные раны. Приготавливается паста из ягод, добавляется молоко и прикладывается к больному участку в течение 2 часов.
- Перхоть и жирная кожа головы. На 100 мл жидкости добавляется 100 мл спирта (40%), 200 гр. черники и пакет с борной кислотой. Перетирается всё в блендере, настаивается 12 часов в затемнённой зоне. За 45 минут до мытья смесью натирается голова.
- При головной боли. Ягоды заварить горячей водой (90 гр.) и настоять в течение полусуток. Использовать заварочную жидкость в качестве примочек на 25 минут.
Ягоды черники форте
Ягоды имеют некоторые недостатки:
- Способствуют аллергической реакции. Это может выражаться в виде высыпаний или покраснения на коже.
- В ягодах содержится пектин, если их переесть, можно расстроить желудок.
- Вызывают сонливость. Осторожно надо быть людям за рулём машины – не есть перед выездом.
- Не рекомендуются беременным, способствуют сокращению матки.
Выбор места
- Черника форте любит хорошо освещённые и тёплые места без сквозняков.
- Предшественниками могут быть бобовые культуры, лук, огурцы.
- Благоприятные для неё лёгкие почвы и близкое залегание грунтовых вод (30–90 см).
- Прекрасно растёт санберри в песчаном грунте и чернозёме.
- Черника не терпит соседства с капустой.
- Можно высаживать вокруг кустов салат и зелёный лук, для укрепления грунта.
- Как только куст приживётся, зелень убирается. Так как её срок в это время наступает.
Размножение
Чернику форте можно размножать рассадой и семенами. Но последний метод является неэффективным. При высадке семян в открытый грунт, можно не дождаться урожая. Что не скажешь о рассаде, ведь вегетационный период частично перепадает на зимний период, растению есть возможность подтянуться и созреть.
- Семена Проводится небольшая подготовка семян.
- Из-за того, что у них толстая оболочка, их следует проколоть иголкой, не повредив ядра.
- В стеклянную банку отправляется крупный речной песок и проколотые семена. Песок предварительно надо прокалить и вымыть.
- Тара закрывается и подвергается встряхиванию, для нарушения целостности оболочки.
- Теперь, посадочный материал отправляется в раствор марганцовки (слегка розового оттенка) для лучшей всхожести и обеззараживания.
- Сеянцы высеиваются в феврале–марте.
- На дно подготовленных контейнеров укладывается керамзит, затем слой земли (10 см).
- Так как черника не терпит кислой почвы, используется нейтральная земля. То есть торф добавлять не надо.
- Сеянцы высаживаются на небольшую глубину (0,5 см) и контейнер накрывается плёнкой или стеклом.
- Каждый день делается проветривание.
- Полив производится тёплой водой.
- Рекомендуется дополнительная подсветка.
- Как только появятся первые всходы, проветривание проводить чаще, а через 5 дней можно вовсе убрать плёнку.
- Третий настоящий листочек на рассаде, будет сигналом для их пикировки.
- Сеянцы рассадить в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать в дальнейшем корневую систему.
- Всхожесть семян сохраняется 3 года, не больше.
Как сажать?
- Как только заморозки прекращаются, саженцы можно отправлять в открытый грунт.
- Высаживаются с шагом 0,8–1 м.
Правила ухода
- Подкармливают чернику в том случае, если используется неплодородная почва.
- Поливается растение при отсутствии долгого времени дождей.
- Пасынки с ягодами стоит подвязывать к опоре или подставлять рогатки, чтобы они не клонились к земле под тяжестью плодов.
- Обязательно срывать бутоны и цветки в осеннюю пору.
- Периодически следует пропалывать и рыхлить почву.
- Сбор ягод выпадает на сентябрь.
Вредители и болезни
В ягодах санберри содержится в большом количестве серебро. Именно этот химический элемент отражает атаки различных инфекций.
И всё же в меньшей степени, но растения подвержены заболеваниям:
- Бактериальный рак. Стебли и листья покрываются коричневыми язвами и трещинами. Плоды усыпаются жёлтыми пятнами. Есть возможность проникновения бактерий внутрь плода, тем самым поражаются семена. Причинами заболевания является бактерия и холодные регионы. Борьба: следует уничтожить заболевшие кусты, так как средств от такого заболевания нет.
- Белая пятнистость Белая пятнистость. Признаки: на плодах, стеблях и листьях появляются грязно-белые пятна. Причинами болезни является влажная и тёплая среда. Устранение: опрыскивать бордоской жидкостью.
- Бурая пятнистость. Поражаются нижние листья куста и меняют свой окрас от оливкового до тёмно-коричневого цвета. Борьба: опрыскивают растение бордоской жидкостью.
- Верхушечная гниль. Признаки: поражение зелёных и дозревающих плодов, появляются бурые пятна. Происходит преждевременное дозревание и опадание ягод. Причиной может быть недостаточность влаги. Поэтому нужно следить за пересыханием почвы.
- Мозаика. Симптомы: появление морщинистых листочков. Возбудителем является тля. Борьба: удаляются повреждённые кусты, оставшиеся обработать инсектицидами. Профилактика – во время пасынкования дезинфицировать инструмент.
Кустарник способен защитить не только себя, но и близрастущих соседей. В борьбе с вредителями можно использовать настойки из листьев и стеблей черники форте.
Санберри ягода (самбери ягода): полезные свойства
Санберри (Sunberry) — необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник — дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри — его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.
Санберри — травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра). По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.
В лечебных целях используют цветки, листья, зрелые плоды и стебли санберри. Неспелые ягоды ядовиты. В пищу употребляют свежие ягоды самбери, но вкус их слегка специфический, поэтому чаще всего их перерабатывают. От привкуса можно избавиться, ошпарив плоды кипятком и дав им так немного постоять. После этого они пригодны для выжимки сока или варки варенья. Оба продукта обладают и приятным вкусом и полезными свойствами.
Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.
Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии), невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 — 3 столовых ложки за 10 — 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.
Автор: Елена Малушко.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Черни́ка (лат. Vaccínium myrtíllus , Вакциниум) — низкорослый северный кустарничек, один из видов рода Вакциниум семейства Вересковых. [комм. 1] Русское название «черника» или «черничник» ягода получила из-за своего иссиня-чёрного цвета и способности надолго окрасить, очернить зубы, губы, пальцы едока или собирателя, а в старину чернику называли — ворон-ягодой. Ягода растёт в хвойных или широколиственных лесах, на окраинах болот, в тундрах, на равнинах и в горах. Наряду с обыкновенной черникой в лесах можно встретить и белую (белоплодную) чернику.
Содержание
Представители крайнего вегетарианского учения уверяют, что человек по своей природе обязательно должен питаться одними фруктами. При этом отдаётся решительное предпочтение яблокам, хотя допускаются и груши, сливы, персики, виноград, абрикосы, ренклоды и различные ягоды, между которыми в особенности рекомендуется черника. [1]
Среди берёз, ольхи, осины, ивы и тальника поднимаются ели и сосны, редко достигающие больших размеров, так как почва из хверща или дресвы и гранита не даёт достаточного питания деревьям. Зато среди зелёных мхов в изобилии родятся морошка, брусника, клюква, черника, гулубель и вороница, а также грибы. [2]
― Как птица и рыба, так грибы и ягоды разные бывают, ― объяснил Николай Матвеич. ― Сухой груздь, рыжик, боровик ― это настоящий гриб, ― потому как его впрок можно готовить. А другие ― ничего не стоят. Малина, черника, брусника ― тоже сурьёзные ягоды, а вот земляника или костяника уж совсем ни к чему. [3]
Его страстью было оказывать помощь всем на свете. Случалось, что он проводил целое утро, втолковывая опытным наседкам, как высиживать цыплят. Вместо того чтобы пойти после обеда в лес за черникой, он оставался дома и раскусывал орехи для своей белки. Ему не было и семи лет, когда он начал спорить с матерью о том, как обращаться с детьми, и делал выговоры отцу за то, что тот неправильно воспитывает его.
Кругом красные сосны и чёрные ели лечили зимние раны густой смолою, и густо стелилась по земле яркая черника, и было предчувствие долгого летнего, насквозь пропитанного влагой тепла, и озеро просвечивало чистое, как кусок неба. [4]
Там фальсифицировали в основном красное вино, и думаю, что главной составляющей была черника. А ну-ка, Толюша, давай попробуем устроить к завтрашнему дню глинтвейн. Мой Толюшка живо вернулся из аптеки с черникой, гвоздикой и корицей и через час притащил ко мне стаканчик глинтвейна. Разница с красным вином была значительная, но напиток, который можно было назвать жидким кисельком со спиртом, был настолько недурён, что мы решили приготовить его уже в большом количестве. [5]
А то ещё было с Бангалоу необычайное приключение, когда он пошёл в лес за черникой. Наполнив оба взятые с собой ведра, Бангалоу, понёс их домой и по пути заметил мчащийся на него циклон. Поставив вёдра, сам он бросился бежать к своему каноэ и потом оттуда глянул на вёдра с черникой. Как раз в это время вихрь подошёл к вёдрам, всосал в себя ягоды, и вся черника из двух вёдер поднялась в воздух двумя тёмными столбами. При рассказе своём сам Бангалоу в этом месте звучно щёлкал себя по коленкам и говорил: «Поверите ли? Внезапно вихрь оборвался, и ягоды вернулись обратно в свои вёдра.» [6]
Потом валится верхушка, сучья, и наконец разваливается и самый пень. Множество цветов, грибов, папоротников спешат возместить собой распад когда-то великого дерева. Но прежде всего и оно само, тут же возле пня, продолжается маленьким деревцом. Мох, ярко-зелёный, крупнозвёздный, с частыми бурыми молоточками, спешит укрыть голые коленки, которыми дерево когда-то держалось в земле, на этом мху часто бывают гигантские красные, в тарелку, сыроежки. Светло-зелёные папоротники, красная земляника, брусника, голубая черника обступают развалины. Бывает, нитям ползущей клюквы понадобится зачем-то перебраться через пень, глядишь, вот и её кроваво-красные ягоды на тонких нитях с мельчайшими листиками висят, чрезвычайно украшая развалины пня. [6]
Кто никогда не видал, как растёт клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идёт. Вот взять ягоду чернику, ― та растёт, и её видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зелёные маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички, чёрные ягодки с синим пушком. Так же брусника, кровяно-красная ягода, листики тёмно-зеленые, плотные, не желтеют даже под снегом, и так много бывает ягоды, что место кажется кровью полито. Ещё растёт в болоте голубика кустиком, ягода голубая, более крупная, не пройдёшь, не заметив. В глухих местах, где живёт огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зелёной оправе. Только у нас одна-единственная ягода клюква, особенно ранней весной, прячется в болотной кочке и почти невидима сверху. [7]
Большим подспорьем служил «подножный корм» ― грибы, земляника, черника, малина. Ежедневно группы партизан отправлялись в лес собирать грибы и ягоды, каждая группа для своего подразделения. От черники у многих были черные зубы, губы и руки. Иногда чернику «томили» в котлах, на углях костров. Томленая, она походила на джем. А если в нее добавлялся трофейный сахарин, получалось уже лакомое блюдо ― варенье к чаю. Кстати сказать, чая у нас тоже не было. [8]
Из ягодника вылетит нарядная тетёра и сядет поблизости. Зайцев ― тех летом не трогал никто. Уже и ягод брать некуда: корзина полна морошки, туес полон малины, а всё идёшь: места открываются одно другого таинственнее по красоте. Круглая сухая поляна белого мха, по белому моху синие круглые цветы ― колокольчики, незабудки и великолепный папоротник в пояс человеку. Поляну окружает стена розовой ольхи и рябины. Пройдёшь эту стену (под ногами несметно черники), и уж в глазах золотится полоска жита (ячмень), в жите поёт птица симануха. И тут же непременно речка в белых песках, непременно журчит по камешкам. [9]
Раз, под праздник вечером, вымытый пол только что высох, тетенька перебирала чернику на пирог. Ягоды на пол сыплются, тетка не слышит, только видит ― бегут по полу чёрные катышки. Подумала ― тараканы; давай летать ― давить. Испортила пол ― чернику не скоро выживешь. [9]
В одном месте недалеко от тропы я увидел несколько кустов черники, сплошь осыпанных чёрными ягодами. Я полез за черникой. Жарко. Черника хорошо идёт. И я от сладкой черники так забылся, что с полчаса провозился в кустах. Стадо ушло вперёд. Спешу его догнать.
Тому пример хотя бы сапожниковская клубника, которую Сапожников, будучи ребёнком четырёх лет, сам развёл на огороде. Клубнику калязинцы не разводили. В бору земляники было сколько хочешь. А когда шла черника, то её тащили вёдрами, высунув тёмно-фиолетовые языки. А Сапожников развёл в конце огорода одну штуку клубники, и она у него росла, эта клубничина, втайне от всех ― сюрприз для бабушкиного дня рождения. Ну, естественно, весь дом об этом знал, но притворялся. В день рождения, когда дядя хрустел солёным льдом в старой мороженице, а бабушку поздравляли пожилые ученики, Сапожников сорвал клубничину и принёс дарить. [10]
Эти места, оставленные птицами, утыканные полуживым молчаливым сосняком, чем дальше проникал в них бегун, становились глуше. Нарастал приятный, отчасти химический, виляющий, как змея, запах болиголова. Душистый кустарник, осыпанный мелкими бледными цветами, был Фёдору Ивановичу по грудь и рос настолько плотно, что полностью скрывал глубокие, опасные канавы. Он, этот болиголов как бы сторожил вход на богатейший кочкарник, куда люди с крепкой головой ходили за черникой. [11]
Влажные и сухие сосняки облюбовала черника ― самая «пользительная» ягода, мечта диетолога. Больше других любят эту ягоду диабетики: говорят, черника нормализует сахар, особенно если среди синих ягод попадутся кустики глянцево-чёрной, «настоящей» черники. Хотя знакомый ботаник как-то сказал, что синяя черника от чёрной отличается только внешним видом. Так-то оно так, но всё равно приятно найти особый кустик. [12]
Земляника в светлой парме
И черника с голубикой
Шепчут тихо всем деревьям:
«Сладость наша ведь ничтожна
По сравненью с девой Райдой.
Райда слаще ягод пармы,
И цветы её роскошней
Белых лепестков-цветочков
Земляники с голубикой». [13]
Иглокожим, головоногим претят смоль и черника,
Тетеревиные токи в дремучих строчках.
Свете Тихий от народного лика
Опочил на моих запятых и точках. [14]
Здесь, на первой же страничке,
Размахнувшися пером,
Напишу я о черничке,
Чтоб с неё начать альбом.
Кругловатый, в роде почек,
Ранним летом иль весной,
Как хорош её цветочек
В яркой зелени лесной!
А как ягодка родится,–
То-то праздник настаёт!
И сырьём она годится,
И в кисель, пирог, компот.
Мудрено ли, что при этом
Всяк сорвать её готов?
Боже, сколько будет летом
Чёрных пальчиков и ртов! [15]
Санберри королевская — ягода жизни!
Все больше садоводов, заботящихся о своем здоровье, отдают предпочтение поистине чудесной, урожайной, питательной и необычно лечебной культуре — санберри королевской, что в переводе с английского языка означает “солнечная ягода”, она же черника канадская.
Санберри — мощное, неприхотливое, морозостойкое растение высотой до 2 м. Выращивают культуру семенами через рассаду, сроки посадки и высадки и агротехника те же, что и у томатов. Очень влаголюбива, цветет и ягоды зреют до поздней осени. С одного куста получается до 10 кг крупных, с вишню, плодов, собранных в кисть!
Солнечная ягода родственница легендарной травы мандрагора, упоминаемой в Библии и названной чародеями за лечебные свойства “царицей всех трав”. А сегодня она благодаря своим свойствам укреплять силы, улучшать внимание, снимать усталость даже включена в меню астронавтов. Аптечный препарат “Черника-форте” давно снискал славу у слабовидящих людей во многих странах мира.
Санберри оказывает вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Ягоды и экстракты применяют при почечно-каменной болезни, холецистите, артрите. Они также благотворны при гипертонии, неврозах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, варикозном расширении вен, себорее, экземе, псориазе, остеохондрозе, астме, мышечных судорогах, суставных болях.
Сухая трава и высушенные ягоды, растертые в порошок, также обладают огромной силой, и это дает возможность использовать их для лечения круглый год. Листья черники резко снижают содержание сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.
От бессонницы и туберкулеза легких лучшее средство — сок ягод черники. Рак различной локализации, атеросклероз можно лечить настоем и отваром из зеленой массы и ягод санберри. Кроме того, из них получаются ароматные джемы, вкуснейшее и изумительное по цвету варенье, замечательные цукаты для тортов и печений.
Вырастив чернику у себя в саду, за два курса я вылечил почки, у меня значительно улучшилось зрение. Лечился настоем:
2 ст. ложки сухого сырья (измельченные в порошок сухие ягоды и верхушки растения) заливал
250 мл крутого кипятка и настаивал 3 часа. Принимал по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 10 дней. После недельного отдыха повторил его. Сейчас для профилактики всей семьей пьем чай с вареньем из солнечной ягоды.
На своем приусадебном участке я выращиваю и другие лекарственные растения, такие, как расторопша пятнистая, эхинацея пурпурная, пол-пала (эрва шерстистая), болиголов, репяшок лекарственный, маралий корень (левзея сафлоровидная), алтей, девясил высокий, лофант анисовый, валериана лекарственная, мелисса лимонная, любисток, дурман индейский, котовник забайкальский, чистотел, синюха голубая, черемша (лук медвежий). Такие ценные и столь полезные растения должна иметь каждая семья. Не пожалейте земли, вырастите лекар-
ства на грядке.
Желающие приобрести семена этих растений с описанием агротехники и способов применения, пишите по адресу: 617764, Пермский край, ул. Вокзальная, 65, п/о-4 (707), Морозову Владимиру Алексеевичу. Не забудьте, пожалуйста, в письмо вложить конверт, подписанный на ваш адрес.
Желаю здоровья!
Странджанская черника – древняя ягода с третичного периода
Долгие годы лесничие, лесные сторожа и любители природы бродили по горам Странджа в поисках исчезнувшего кустарника. Его темно-синие капли, прячущиеся за густой лесной зеленью, однако, остались скрытыми на протяжении многих десятилетий, «показавшись» лишь в начале 90-х гг. прошлого века.
В 1993 году инженер Дико Патронов случайно наткнулся на кустарник с незнакомыми листьями, который отвел его к настоящему лесу с черникой в защищенной теперь местности «Руденово». Оказалось, что небольшая ягода, уже полвека считавшаяся исчезнувшей, спокойно росла в самых труднодоступных местах гор Странджа. Взволнованный этим открытием, бывший начальник Региональной дирекции по лесам города Бургас посвятил книгу странджанской чернике – архаическому наследию с третичного периода, внесенной ныне в Красную книгу находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. В книге «Странджанская черника в природном парке «Странджа» указан и туристический маршрут, по которому можно добраться до ее местообитания.
«Черника в Страндже была почти полностью забыта, так как она встречается очень редко – в совсем укромных уголках в глубоких влажных лощинках, – рассказывает Дико Патронов. – Будучи остатком древней растительности с последних обледенений континента, черника встречается только в Страндже и к востоку от Кавказа. В 1938 году академик Даки Йорданов предсказал, что несколько растительных видов, среди которых и странджанская черника, исчезнут в следующие десятилетия из-за пастбищ и вырубки лесов. Так и произошло: до начала 90-ых гг. прошлого века она не упоминалась нигде, пока мы не нашли ее в буковых лесах с понтийским рододендроном и на самых высоких вершинах».
У ягоды такие же питательные и целебные свойства, как и у обыкновенной черники в горах Родопы (она укрепляет иммунную систему, полезна для глаз и успокаивает желудочно-кишечный тракт), но, в отличие от небольшого кустарничка родопской черники, странджанская черника достигает до трех метров в высоту. В прошлом году местообитания странджанской черники были объявлены защищенными, и в них была запрещена рубка.
«К сожалению, и наши горы не защищены от незаконной и контрабандной вырубки, – говорит Дико Патронов. – В прошлом году были обнаружены незаконно высеченные обширные территории, дело передано в прокуратуру. Но от вырубки 3-4 тыс. кубометров древесины и оголения десятков гектаров леса страдает вся природа. Безнаказанность позволяет происходить такому, притом в защищенных территориях, я уже не говорю об обычном лесе, некоторые считают, что безнаказанная рубка – это их право».
Природный парк «Странджа», который недавно отметил свою 23-летнюю годовщину, исключительно богат на ценные виды растений. Здесь растут странджанский понтийский рододендрон, странджанская черника, падуб колхидский, эпимедиум опушённый, тис ягодный, эрика, мушмула. Он охватывает 5 заповедников и 18 защищенных местностей. Неприкосновенный статус одной из них – биосферного заповедника «Узунбуджак», однако, не защитил ее от рубки из-за нового ограждения на болгаро-турецкой границе.
«Многие просеки были изменены, образовались широкие пространства, а это ведет к экологической проблеме – высыханию высеченных мест и рек, которые особенно важны для поддержания влажности воздуха, необходимой для растительности, – объясняет Дико Патронов. – Вместо того чтобы прокладывать ограждение через заповедник «Узунбуджак», местами можно было пройти по старой сети, которая проложена так, чтобы избежать глубоких и влажных долин. Обильные осадки в Страндже уже разрушили новую сеть во многих местах и продолжат ее рушить. Тем более что она не проходит по самой границе, и при вхождении в долину Резовской реки уже была втянута сушей и местами достигла нескольких километров вовнутрь болгарской территории. Но если бы ограждение прошло по старой пограничной сети, это нанесло бы намного меньший ущерб, и ее обслуживание было бы легче», – утверждает инж. Дико Патронов.
Ягода паслён (санберри) — как вырастить на своем участке
Эта удивительная солнечная ягода семейства Паслёновых пока малоизвестна на территории Европы. Если рассматривать это растение в ботаническом соотношении, то санберри является гибридом обычного паслёна, который принято считать сорняком в наших краях. Впервые это декоративное растение было выведено американскими селекционерами, после чего началось активное его выращивание.
Описание санберри
Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.
Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.
Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.
На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.
Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства. Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.
Как самостоятельно вырастить санберри в саду
Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и эту ценную культуру выдают за обычный дикий паслён.
Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.
Условия для солнечной ягоды
Паслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Делают состав из двух частей дерновой, садовой и лесной земли, добавляют 1 часть песчаной земли или просто песка, и всю эту смесь смешивают с одним литром дерновой золы. В целом у вас должно получиться полное ведро смеси. Ямки для посадки делать не нужно.
Как получить рассаду санберри
Использование семян в размножении прямо в грунте не актуально. Их применяют для выведения рассады. Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.
Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, но не очень глубоко, примерно на глубину в полсантиметра. Обязательно перед посадкой, нужно сделать хороший дренаж. Поскольку глубокая высадка может привести к гниению сеянцев. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами.
Семена вполне успешно будут произрастать при комнатной температуре. Не забывайте их изредка поливать. Уже через 3 месяца появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельные контейнеры или горшочки. Затем поставьте молодую рассаду в тёплое и хорошо освещённое место.
Санберри в открытом грунте
После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения смело можно высаживать на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.
Период цветения у паслёна санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. Кстати, в отличие от помидор, соцветия не пасынкуют. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать у растения несколько пасынков, чтобы замедлить цветение и направить всю энергию растения на дозревание плодов. Паслён не боится ранних заморозков, но для самоуспокоения вы можете просто накрыть куст укрывным материалом.
Ввиду общей неприхотливости санберри, да ещё и стойкости к любым болезням и вредителям, уход за растением – одно удовольствие.
Ягоды санберри – как использовать
Декоративный паслён, имея очень высокую урожайность, особенно в первые годы, может подарить вам с пяти кустов полное ведро ягод. Их созревание припадает на сентябрь. Но не торопитесь сразу собирать их. Даже если они переспеют, то это не испортит их вкуса, они не имеют свойства подгнивать, а просто станут немножко вялыми. В своём свежем виде они не очень вкусные, из-за отсутствия кислого вкуса. Самое время на сбор урожая – это октябрь месяц, когда пройдут первые заморозки. А ещё вкуснее паслён становится, если его ошпарить кипятком.
Поскольку ягода санберри не обладает длительной сохранностью, то её можно просто перетереть с сахаром или выжать на сок.
Основной уход за санберри включает следующие правила:
- Полив растения осуществляется только в том случае, если долгое время не было дождей.
- Паслён нуждается в подкормке, но если он высажен на плодородной почве, то в этом отпадает необходимость.
- Бывает так, что под грузом большого количества ягод, пасынки могут склоняться к земле, обязательно их нужно подвязывать с помощью рогаток или ставить какие-нибудь подпоры.
Грамотный уход в период обрезки также очень важен. Как таковая обрезка растения не проводится, главным в этом деле является своевременное и правильное срывание бутонов и пасынков. Рекомендуется это делать в осенний период, до наступления первых холодов.
Также уход за растением и его выращивание, как и любой другой культуры, требует прополки и рыхления.
Плоды этого полезнейшего паслёна можно кушать в простом свежем виде. Также ягода охотно используется в приготовлении варенья, компотов и начинки для пирогов.
Рецепты с ягодами санберри
Особенно вкусное варенье из плодов санберри. Вы можете взять 4-5 кг ягод, пропустить через мясорубку. А если туда добавить ещё один лимон, то вкус будет просто изумительным. За счёт содержания пектинов паслён имеет свойство хорошо застывать. Поэтому вы можете приготовить замечательное желе. Нужно перетереть перемолотые ягоды через сито, чтобы избавиться от семян и плотной кожуры. Потом проварить вместе с перемолотым лимоном. Вот и все – желе готово. Вы успешно можете сочетать паслён с крыжовником, клюквой, красной смородиной и барбарисом.
Чтобы не потерять все его целебные свойства, рекомендуется варить варенье не более 5 минут.
Очень вкусно получается санберри в томатном соке. Рецепт довольно простой: опустить на пару минут ягоду в кипяток, затем поместить в уже заранее приготовленные банки для стерилизации и залить кипящим томатным соком. Простерилизовать их 20-30 минут и закрутить.
Довольно популярна маринованная ягода санберри. Существует масса рецептов, как замариновать плоды декоративного паслёна. Все их вы можете найти в интернете, либо в журналах с рецептами.