Можно ли кормящим грудью виноград

Оглавление:

Можно ли кушать виноград кормящей матери

Грудное вскармливание является важным процессом в жизни малыша. С таким питанием в его организм попадают все необходимые вещества — витамины, белки, жиры и углеводы. В этот период женщинами рекомендовано употреблять большое количество растительной пищи — фруктов или овощей, но некоторые из этих продуктов являются неоднозначными, например, виноград. До сих пор между специалистами по питанию возникают споры, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании.

Польза винограда для матери и ребенка

Виноград считается полезным продуктом, который содержит в себе большое количество необходимых веществ. Основными соединениями, которые делают виноград таким полезным, являются:

  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группы В;
  • фолиевая кислота, пектин;
  • калий, магний, кальций.

Кроме этих веществ, в винограде содержится глюкоза, которая жизненно необходима для работы головного мозга. Эта ягода влияет на кроветворение. Синий виноград значительно повышает уровень гемоглобина. Его применяют для профилактики патологии сердечно-сосудистой системы. Благодаря находящемуся в составе витамину Е, этот плод активирует антиоксидантное действие на организм человека. Это помогает печени очищать кровь от токсинов.

Благодаря содержанию витамина А виноград способен повышать уровень иммунитета у взрослых и детей со второго года жизни, улучшать остроту зрения. Виноград кормящей маме может быть полезен тем, что он препятствует развитию анемии, которая очень часто проявляется в первый год после родов. Благодаря наличию фолиевой кислоты, этот плод может победить послеродовую депрессию и бессонницу у молодой матери.

Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос и ногтей. После родов многие молодые мамы жалуются на то, что ногти ломаются, а волосы становятся тусклыми, но виноград может помочь с этим справиться.

Негативные свойства

Во время грудного вскармливания могут возникнуть проблемы с пищеварением ребенка, если употреблять фрукты неправильно, поэтому на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, ответ — можно, но в зависимости от состояния здоровья ребенка и развития его пищеварительной системы.

Виноград имеет и некоторое количество отрицательных эффектов, на которые нужно обратить внимание, особенно кормящим мамам.

  1. Из-за высокого содержания сахара этот плод не рекомендуется к употреблению молодым матерям, у которых во время беременности был гестоз. Для женщин с эклампсией во время беременности в период лактации виноград не разрешен в употребление.
  2. Одной из основных причин, по которым не стоит употреблять виноград женщине при грудном вскармливании, является повышенное газообразование, вызываемое им. После того как молодая мама поест винограда, у ребенка могут начаться колики, что доставляет дискомфорт как детям, так и матерям. Колики обусловлены активизацией процессов брожения, вызываемых ферментами, которые в большом количестве содержатся в винограде.
  3. Можно ли кормящей маме виноград, зависит от пищеварительной системы малыша. Если ребенок родился раньше срока, это означает, что системы его организма немного несовершенны. С возрастом это не будет проблемой, но в первый год жизни такая особенность требует осторожности в кормлении. Такие дети более склонны к коликам и болям в животе, поэтому кормящим мамам стоит воздержаться от винограда и всех остальных продуктов, которые могут вызвать брожение. Более сильное брожение вызывает зеленый виноград.
  4. Всегда стоит помнить о том, что любой фрукт может быть потенциальным аллергеном для ребенка, даже если он его не ел. Через материнское молоко передаются все вещества, содержащиеся в продуктах, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма.

Дневник питания

Проблемы с кишечником обычно имеют дети до 3 месяцев. В этот период, особенно на грудном вскармливании, молодым матерям рекомендуют кушать только продукты, которые пойдут на пользу ребенку. Лучше в первые 90 дней жизни ребенка питаться по строгим правилам и не позволять ничего лишнего, но после этого времени можно постепенно расширять рацион. Это стоит делать очень осторожно, добавляя по одному новому продукту для ребенка в несколько дней. Чтобы проще было отслеживать процесс привыкания малыша к новой пище, можно вводить по продукту в неделю: попробовать ввести новый фрукт в понедельник. Не стоит съедать сразу много. Лучше попробовать несколько кусочков.

Пример заполнения дневника питания новорожденного

Во вторник после кормления должен появиться эффект. Если у ребенка нет реакции на продукт, можно понемногу ввести большее количество и наблюдать. Если до конца недели реакции нет, то в понедельник можно вводить новую еду. Так постепенно расширяется рацион малыша до привычного взрослым питания.

Стоит вести специальный дневник, где мама записывает, что она кушала и как это отразилось на состоянии ребенка. Если кишечник ребенка не воспринял новую пищу, стоит снова исключить ее из рациона. После этого необходимо подождать 3 дня. Затем, можно вводить другой продукт.

Употребление винограда во время лактации

По последним данным, виноград можно употреблять при грудном вскармливании, но начинать вводить его в рацион матери стоит очень плавно начиная с 1-2 ягодок в день. Такой план может предотвратить проблемы с кишечником у детей.

Оптимальным вариантом введения винограда в рацион матери является виноградный сок. Если его разбавлять водой, то получится неконцентрированный раствор, который можно пить между приемами пищи. В таком виде больше витаминов усвоится, а ферментов в организм ребенка попадет значительно меньше.

Главное, не есть его в больших количествах. Несколько ягод в день не смогут принести вреда. Не стоит съедать большое количество любого продукта — это вредно для неразвитой пищеварительной системы у детей младшего возраста.

Стоит отказаться от употребления винограда в первые 2 или 3 месяца жизни ребенка. После этого можно начинать его кушать понемногу, но такую ягоду не нужно комбинировать с другими продуктами, особенно с:

  • с яблоком, свеклой и кукурузой;
  • молочными продуктами;
  • жирными сортами мяса;
  • хлебобулочными изделиями;
  • сильно газированными напитками, особенно квасом.

Так, действие ферментов усилится и тогда возможны колики. Этот продукт нужно кушать в промежутке между основными приемами пищи: после обеда и до ужина. Разница во времени между употреблением еды должна быть не менее часа. Оптимально — 1,5 часа до и после.

Если есть возможность, лучше заменить виноград другими типами продуктов, хотя бы до достижения ребенком полугода. Так можно минимизировать отрицательное влияние ферментов. При грудном вскармливании более полезны для здоровья ребенка яблоки и морковь — в них практически тот же витаминный состав, но они не такие аллергенные и не приводят к коликам.

Если очень хочется покушать виноград при кормлении ребенка, можно использовать его в обработанном виде. Из этой ягоды с давних времен готовят компоты. Фрукт добавит в этот напиток нотку легкости и свежести. Можно приготовить смузи из фруктов, добавляя туда пару виноградных ягод. Они дадут интенсивный вкус и аромат, а такое маленькое количество не сможет навредить.

Стоит обратить внимание на сорта винограда. Лучше отдавать предпочтение черному, если уж его захотелось при лактации. Он более полезен, не такой кислый, поэтому не будет изменять кислотность желудка и кишечника у мамы. Такой тип ягод более полезен для клеток крови.

Можно ли кушать виноград кормящей матери

Грудное вскармливание является важным процессом в жизни малыша. С таким питанием в его организм попадают все необходимые вещества — витамины, белки, жиры и углеводы. В этот период женщинами рекомендовано употреблять большое количество растительной пищи — фруктов или овощей, но некоторые из этих продуктов являются неоднозначными, например, виноград. До сих пор между специалистами по питанию возникают споры, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании.

Польза винограда для матери и ребенка

Виноград считается полезным продуктом, который содержит в себе большое количество необходимых веществ. Основными соединениями, которые делают виноград таким полезным, являются:

  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группы В;
  • фолиевая кислота, пектин;
  • калий, магний, кальций.

Кроме этих веществ, в винограде содержится глюкоза, которая жизненно необходима для работы головного мозга. Эта ягода влияет на кроветворение. Синий виноград значительно повышает уровень гемоглобина. Его применяют для профилактики патологии сердечно-сосудистой системы. Благодаря находящемуся в составе витамину Е, этот плод активирует антиоксидантное действие на организм человека. Это помогает печени очищать кровь от токсинов.

Благодаря содержанию витамина А виноград способен повышать уровень иммунитета у взрослых и детей со второго года жизни, улучшать остроту зрения. Виноград кормящей маме может быть полезен тем, что он препятствует развитию анемии, которая очень часто проявляется в первый год после родов. Благодаря наличию фолиевой кислоты, этот плод может победить послеродовую депрессию и бессонницу у молодой матери.

Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос и ногтей. После родов многие молодые мамы жалуются на то, что ногти ломаются, а волосы становятся тусклыми, но виноград может помочь с этим справиться.

Негативные свойства

Во время грудного вскармливания могут возникнуть проблемы с пищеварением ребенка, если употреблять фрукты неправильно, поэтому на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, ответ — можно, но в зависимости от состояния здоровья ребенка и развития его пищеварительной системы.

Виноград имеет и некоторое количество отрицательных эффектов, на которые нужно обратить внимание, особенно кормящим мамам.

Читайте так же:  Детки у орхидеи фаленопсис без корней

  1. Из-за высокого содержания сахара этот плод не рекомендуется к употреблению молодым матерям, у которых во время беременности был гестоз. Для женщин с эклампсией во время беременности в период лактации виноград не разрешен в употребление.
  2. Одной из основных причин, по которым не стоит употреблять виноград женщине при грудном вскармливании, является повышенное газообразование, вызываемое им. После того как молодая мама поест винограда, у ребенка могут начаться колики, что доставляет дискомфорт как детям, так и матерям. Колики обусловлены активизацией процессов брожения, вызываемых ферментами, которые в большом количестве содержатся в винограде.
  3. Можно ли кормящей маме виноград, зависит от пищеварительной системы малыша. Если ребенок родился раньше срока, это означает, что системы его организма немного несовершенны. С возрастом это не будет проблемой, но в первый год жизни такая особенность требует осторожности в кормлении. Такие дети более склонны к коликам и болям в животе, поэтому кормящим мамам стоит воздержаться от винограда и всех остальных продуктов, которые могут вызвать брожение. Более сильное брожение вызывает зеленый виноград.
  4. Всегда стоит помнить о том, что любой фрукт может быть потенциальным аллергеном для ребенка, даже если он его не ел. Через материнское молоко передаются все вещества, содержащиеся в продуктах, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма.

Дневник питания

Проблемы с кишечником обычно имеют дети до 3 месяцев. В этот период, особенно на грудном вскармливании, молодым матерям рекомендуют кушать только продукты, которые пойдут на пользу ребенку. Лучше в первые 90 дней жизни ребенка питаться по строгим правилам и не позволять ничего лишнего, но после этого времени можно постепенно расширять рацион. Это стоит делать очень осторожно, добавляя по одному новому продукту для ребенка в несколько дней. Чтобы проще было отслеживать процесс привыкания малыша к новой пище, можно вводить по продукту в неделю: попробовать ввести новый фрукт в понедельник. Не стоит съедать сразу много. Лучше попробовать несколько кусочков.

Пример заполнения дневника питания новорожденного

Во вторник после кормления должен появиться эффект. Если у ребенка нет реакции на продукт, можно понемногу ввести большее количество и наблюдать. Если до конца недели реакции нет, то в понедельник можно вводить новую еду. Так постепенно расширяется рацион малыша до привычного взрослым питания.

Стоит вести специальный дневник, где мама записывает, что она кушала и как это отразилось на состоянии ребенка. Если кишечник ребенка не воспринял новую пищу, стоит снова исключить ее из рациона. После этого необходимо подождать 3 дня. Затем, можно вводить другой продукт.

Употребление винограда во время лактации

По последним данным, виноград можно употреблять при грудном вскармливании, но начинать вводить его в рацион матери стоит очень плавно начиная с 1-2 ягодок в день. Такой план может предотвратить проблемы с кишечником у детей.

Оптимальным вариантом введения винограда в рацион матери является виноградный сок. Если его разбавлять водой, то получится неконцентрированный раствор, который можно пить между приемами пищи. В таком виде больше витаминов усвоится, а ферментов в организм ребенка попадет значительно меньше.

Главное, не есть его в больших количествах. Несколько ягод в день не смогут принести вреда. Не стоит съедать большое количество любого продукта — это вредно для неразвитой пищеварительной системы у детей младшего возраста.

Стоит отказаться от употребления винограда в первые 2 или 3 месяца жизни ребенка. После этого можно начинать его кушать понемногу, но такую ягоду не нужно комбинировать с другими продуктами, особенно с:

  • с яблоком, свеклой и кукурузой;
  • молочными продуктами;
  • жирными сортами мяса;
  • хлебобулочными изделиями;
  • сильно газированными напитками, особенно квасом.

Так, действие ферментов усилится и тогда возможны колики. Этот продукт нужно кушать в промежутке между основными приемами пищи: после обеда и до ужина. Разница во времени между употреблением еды должна быть не менее часа. Оптимально — 1,5 часа до и после.

Если есть возможность, лучше заменить виноград другими типами продуктов, хотя бы до достижения ребенком полугода. Так можно минимизировать отрицательное влияние ферментов. При грудном вскармливании более полезны для здоровья ребенка яблоки и морковь — в них практически тот же витаминный состав, но они не такие аллергенные и не приводят к коликам.

Если очень хочется покушать виноград при кормлении ребенка, можно использовать его в обработанном виде. Из этой ягоды с давних времен готовят компоты. Фрукт добавит в этот напиток нотку легкости и свежести. Можно приготовить смузи из фруктов, добавляя туда пару виноградных ягод. Они дадут интенсивный вкус и аромат, а такое маленькое количество не сможет навредить.

Стоит обратить внимание на сорта винограда. Лучше отдавать предпочтение черному, если уж его захотелось при лактации. Он более полезен, не такой кислый, поэтому не будет изменять кислотность желудка и кишечника у мамы. Такой тип ягод более полезен для клеток крови.

Можно ли виноград при грудном вскармливании?

С появлением на свет малыша каждая мама пересматривает свой рацион питания. Некоторые женщины, опасаясь причинить вред здоровью ребенка, исключают из меню все потенциально опасные, в их понимании, продукты питания. Но, снизив таким способом риски, можно нанести гораздо больший ущерб растущему организму.

Следует знать, что в меню кормящей женщины должны быть включены продукты, богатые содержанием полезных элементов. Но при этом рацион нужно обязательно сбалансировать. Для одновременного достижения этих двух целей больше всего подходят свежие овощи и фрукты, так как в них масса необходимых для кормящей мамы и ребенка веществ.

При составлении программы питания, нельзя забывать о чувстве меры, поскольку многие дары садов и огородов способны вызвать аллергическую реакцию. Для наглядности примера больше всего подойдет виноград, который за роскошный внешний вид и полезные свойства в старину называли «царской ягодой». Имея массу положительных характеристик, этот натуральный продукт способен вызвать побочные проявления. Но, если правильно подходить к составлению меню, данная фруктовая культура принесет огромную пользу.

Диетологи настоятельно рекомендуют женщинам, кормящим грудью малыша, разнообразить свой рацион сочным виноградом.

В чем секрет чудесной ягоды

У природы много сюрпризов и виноград один из них, потому что по всем признакам он является ягодой. Благодаря стараниям селекционеров, сегодня существует много видов этой культуры, но все это вкусовое многообразие объединяет одно свойство – уникальный состав. Так, в винограде присутствуют:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • целая группа необходимых аминокислот;
  • витаминный комплекс;
  • в большом количестве микроэлементы.

Но самое удивительное заключается в том, что по химическому составу свежий виноград очень близок к составу материнского молока. А это качество только подтверждает полезность царской ягоды.

Полезные свойства

Относительно того, какой лучше виноград употреблять мамочке в период естественного вскармливания, можно сказать одно: все зависит от вкусовых предпочтений. Можно использовать красные либо зеленые сорта. Для стимуляции лактации лучше готовить самостоятельно виноградный сок и выпивать напиток небольшими порциями.

Кроме оказания положительного влияния на лактацию, виноград также способен:

  • принимать участие в процессе кроветворения (благодаря фолиевой кислоты и витаминов К и Р);
  • положительно влиять на свертываемость крови;
  • улучшать проходимость сосудов за счет повышения эластичности их стенок;
  • оказывать успокаивающее действие и способствовать хорошему сну;
  • регулировать работу кишечника;
  • нормализовать артериальное давление;
  • участвовать в формировании костного скелета младенца.

Ягоды винограды обладают выраженным диуретическим свойством, поэтому их употребление позитивно сказывается на почках и функциях мочевыделительной системы. Они полезны при сердечных проблемах и некоторых патологиях печени. При усталости небольшое количество винограда восстанавливает силы и добавляет жизненной энергии. Нельзя забывать еще и таком полезном для любой женщине свойстве, как положительное влияние на состояние кожных покровов.

Ограничения

Полезные качества винограда и его высокая питательная ценность способны обогатить рацион кормящей мамы. Но вместе с тем существует высокий риск приобретения дополнительных проблем, если употреблять этот продукт неправильно. Речь идет о ягодной кожуре, которая, попадая в желудок, очень долго там переваривается. В результате этого активизируется процесс брожения, следствием которого является повышенное образование газов. Конечно, этот нежелательный эффект может вызвать расстройства кишечника не только у мамы, но также у грудного младенца, что крайне нежелательно.

Известно, что в первые три месяца жизни малыши часто страдают от кишечных колик. Нередко колики осложняются поносом, и тогда состояние ребенка требует уже вмешательства медиков. Виноград способен стать дополнительной причиной появления этого неприятного симптома. Поэтому маме лучше не экспериментировать со своим рационом в этот период и перенести на более поздние сроки включение винограда в собственное меню.

Также не рекомендуется дополнять рацион виноградом мамам, у которых:

  • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к поносам.

Доказано, что кишечные проблемы всегда негативно отражаются на других функциях организма. Так, при неумеренном употреблении винограда у кормящей женщины, кроме поноса, могут появиться: интенсивные головные боли, раздражение на коже, повышенная раздражительность.

Все эти факторы нужно обязательно учитывать при составлении меню, а лучше проконсультироваться по этому вопросу с врачом.

Виноград и аллергия

Даже среди специалистов есть сторонники версии, что виноград является мощным аллергеном. Но это очень спорное мнение, потому что случаи аллергии, связанные с употреблением данного продукта, на практике встречаются очень редко. Конечно, есть отдельные сорта, особенно красные, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Но происходит такое не по вине самой ягоды, а из-за ее кожуры, в которой высокое содержание флавоноидов. У малышей с индивидуальной гиперчувствительностью могут отмечаться кожные высыпания, напоминающие по характеру потницу. Избежать этих явлений можно, если пить виноградный сок, либо кушать ягоды без кожуры.

Несколько полезных советов

Чтобы ягоды винограда приносили пользу, а не вред, нужно их правильно употреблять. Существует несколько правил, которые будут полезны кормящим мамам.

  1. Виноград нужно кушать отдельно от других блюд, и ни в коем случае не смешивать его с другой пищей. Подобная комбинация может привести к серьезным кишечным расстройствам. Лучше всего употреблять его в виде десерта.
  2. На первом этапе включения в рацион нужно начинать с минимальных порций. Кожуру, как уже отмечалось ранее, для снижения риска появления аллергии у ребеночка, лучше удалять. Первые дни надо оценивать состояние малыша. Если ребенок проявляет беспокойство, указывающее на кишечные проблемы, или у него на коже появилась сыпь — надо заменить виноград другим фруктом.
Читайте так же:  Домашняя груша компот

Подводя итог, следует отметить, что при разумном подходе к формированию рациона кормящей грудью женщины, можно без опасений наслаждаться вкусом любых фруктов, в том числе и винограда. Если сочные ягоды кушать в допустимых количествах и соблюдать при этом элементарные правила предосторожности, тогда не будет проблем ни у матери, ни у ребенка.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Можно ли виноград при грудном вскармливании, польза и вред

Читайте также:

Грудное вскармливание: основные советы кормящей маме

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании и какой спорт выбрать?

Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Я рада вновь приветствовать вас в своем блоге, дорогие читатели! Сегодня я решила продолжить тему о диете при грудном вскармливании. Мы все прекрасно знаем, что кормящая мама должна очень внимательно относиться к продуктам, которые она употребляет в пищу.

Так случилось, что далеко не все фрукты, овощи и ягоды положительно влияют на здоровье и состояние матери и новорожденного в первый месяц его жизни. А порой так хочется горсточку винограда. Но можно ли виноград при грудном вскармливании или лучше воздержаться? Давайте разбираться!

1. В чем заключается польза винограда

Было бы странным, если бы оказалось, что виноград не содержит в себе никаких полезных свойств. К счастью, данная ягода является целым кладезем микроэлементов и различных витаминов.

Вот, например, мы привыкли слышать про витамины А или В. Виноград же просто поражает своим уникальным и неповторимым составом, и помимо вышеуказанных витаминов в нем содержатся:

  • витамины различных групп (С, К, Р, Н);
  • лейцин, аргинин (и другие аминокислоты);
  • калий, бром, магний (и иные микро- и макроэлементы);
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка и аскорбиновая кислота;
  • антибактериальные вещества;
  • флаваноиды (ферментные вещества).

Что уж говорить, недооценить виноград крайне трудно. При таком-то составе! А после беременности молодая мама так нуждается в витаминотерапии. Почему бы не полакомиться виноградом?

Вопрос хороший, ведь виноград способствует устранению бессонницы, может нормализовать обмен веществ, помогает сохранить молодость и просто поднимает настроение! Более того, виноград способствует формированию костей у новорожденных!

В придачу ко всему, калорийность не так высока: всего 65 ккал на 100 грам. И фигуре не повредит! Одни достоинства!

2. Чем может навредить виноград

Совсем не секрет, что любой продукт может нанести ущерб организму. К сожалению, сколько бы достоинств не было перечислено «в честь» винограда, есть и некоторые нюансы.

Первоначально нужно сказать, что вред нанести виноград может в том случае, если у матери (или у ребенка) есть аллергия на компоненты ягоды. Если кормящая мама уже знает о том, какие продукты её организм не воспринимает, то ребенку это только предстоит узнать.

Проведите тест на аллергию у своего ребенка:

  1. скушайте 1-2 ягоды и подождите сутки;
  2. если реакция не наступила на следующий день, скушайте 3-5 ягод и выждите ещё 24 часа;
  3. если у малыша не начал болеть животик и не появляются высыпания (или иные признаки аллергии), можете получать удовольствие от винограда и кушать его без опаски.

Имейте в виду, что виноград рекомендуется к употреблению только после исполнения ребенком трех месяцев (но никак не с 1 или с 2 месяцев после рождения). Также не стоит злоупотреблять виноградом, съедайте не более 15 ягод в сутки, ведь от того, сколько вы съедите горстей, зависит состояние вашего ребенка.

Что может быть? Не что угодно, конечно, но вот спровоцировать колики вполне можно. Или же у малыша могут появиться проблемы со стулом, причем абсолютно разного характера (речь идет и о цвете и консистенции кала).

3. Как лучше употреблять в пищу виноград

И хотя виноград является достаточно полезным продуктом, отнестись к его употреблению в пищу нужно внимательно, особенно во время грудного вскармливания.

Дело в том, что сам виноград совместим далеко не со всеми продуктами, его нельзя есть одновременно:

  • с иными свежими продуктами (ягодами, фруктами, овощами);
  • с мясными изделиями (особенно, жирными);
  • с хлебобулочными изделиями:
  • с молочной и кисломолочной продукцией.

Совмещая ягоды винограда с запрещенными продуктами, можно нанести вред пищеварительной системе. И хорошо, если последствия отразятся лишь на стуле ребенка и его матери. Имейте в виду, что несварение в этом случае – лучшее, чего можно ожидать.


Вот несколько незаурядных «правил» употребления винограда:

  • кушайте виноград отдельно от других продуктов;
  • выдерживайте промежутки во времени между употреблением ягод и иной пиши;
  • ешьте виноград не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема еды во избежание последствий;
  • в идеале, избавляйте ягоды от жесткой кожуры и ешьте только мякоть;
  • не ешьте косточки.

4. Противопоказания к употреблению винограда

Помимо возможной аллергической реакции необходимо знать, когда лучше отказаться от винограда.

Молодой маме лучше воздержаться от любимых ягод в следующих случаях:

  • при диагнозе «сахарный диабет»;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • при частых проблемах со стулом (особенно, при диарее);
  • при ожирении.

Я даже решила разузнать о том, как проходит введение данного продукта у других деток и почитала отзывы в интернете. Оказывается, многие мамы настолько боятся вводить виноград в рацион своего питания, что не едят его вплоть до окончания грудного вскармливания. Уж не знаю, правильно ли это. Если у вас нет противопоказаний, а у малыша не наблюдается аллергической реакции – опасаться нечего.

В любом случае, принимать решение только вам. Если уж очень хочется винограда, попробуйте ввести его в свой ежедневный рацион максимально аккуратно.

Подробное видео про питание во время грудного вскармливания можно посмотреть здесь:

На этой ноте буду прощаться с вами, но ненадолго. Порекомендуйте данную статью прочитать и своим друзьям. И подписывайтесь на мой блог, мне есть что рассказать. Пока-пока!

Сейчас читают:

Запор у новорожденных при грудном вскармливании – лечение и профилактика

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, все знают, что больницы – самое распространенное …

Можно ли кормящей маме есть виноград

Организм кормящей матери нуждается особенно в сбалансированном поступлении витаминов и минералов, это будет сказываться на качестве грудного молока и, соответственно, на здоровье младенца. Важный источник витаминов — фрукты, но все ли фрукты допустимы при грудном вскармливании ребенка? Например, можно ли кормящей маме виноград? Употреблять можно и нужно, но с учетом некоторых нюансов.

Виноград во время лактации: польза

Виноград, благодаря своему составу, является продуктом, способствующим хорошей лактации. Полезные вещества, содержащиеся в нем, делают молоко материи более питательным для малыша. В некоторых случаях при проблемах с недостаточностью молока у матери используется виноградный сок. Он воздействует на секрецию молочных желез и активизирует выработку молока у женщины. Ягоды оказывают благотворное влияние на устранение таких послеродовых симптомов, как:

Высокое содержание витаминов (А,К,Р,В,Е), аскорбиновой и фолиевой кислот, пектина, кальция селена, магния и ферментов — все это позволяет говорить об исключительной пользе винограда как для кормящей мамы, так и для ее чада.

Кормление грудью: исключения для употребления винограда

Виноград при грудном вскармливании недопустим при наличии у матери некоторых проблем со здоровьем:

  • язва желудка и гастрит;
  • диарея;
  • диабет и ожирение.

Несмотря на исключительную пользу винограда, нежелательно матери употреблять виноградную кожуру. Это связано с тем, что кожура переваривается длительный период, провоцируя брожение и как следствие повышенное газообразование.

Нередко виноград провоцирует у младенцев кишечные колики, которые проявляются в первые 3 месяца жизни. Кроме того если мать потребляет виноград в неограниченных количествах, то слабый кишечник ребенка также может дать сбой. Это будет проявляться в виде запоров или поносов. Поэтому в первые три месяца жизни мать должна особенно следить за своим питанием. Позже кишечник ребенка окрепнет и проблем возникать не должно.

Некоторые сорта красного винограда, в кожуре которых концентрируется повышенное содержание флавоноидов, могут вызывать у грудничков аллергические реакции. Но это бывает крайне редко у младенцев, которые склонны к аллергии.

Лактация и виноград: как употреблять, чтобы не навредить

Для исключения нежелательных последствий виноград кормящей маме следует употреблять в определенном виде.

Кушать ягоды следует только как десерт, не смешивая его с какими-либо продуктами. Фруктовые, мясные, овощные салаты с виноградом — это то, отчего в период лактации отказаться нужно однозначно. В том числе не рекомендовано употреблять ягоды вместе с газировкой, выпечкой и кисломолочными продуктами.

Вводить продукт в рацион нужно дозировано. Съев небольшое количество ягод без кожуры, наблюдаем за реакциями ребенка. Если беспокойства, коликов и кожных высыпаний нет, то порции мускатного лакомства можно немного увеличить. Норма не должна превышать по 100 граммов ягод дважды в неделю.

Желательно кушать виноград не менее чем за 2 часа до кормления младенца. Оптимальный вариант — пить виноградный сок, естественно, свежевыжатый. В этом случае усвояемость полезных компонентов будет значительно выше, а негативное воздействие будет снижено. Особенно это касается периода, когда младенцу менее 3-х месяцев. При склонности самой матери к аллергии целесообразно заменить сок компотом.

Лучше отдавать предпочтение зеленым и белым сортам мускатной ягоды. Вообще, в период лактации, все красные овощи и фрукты лучше заменить зелеными. Это будет дополнительной мерой защиты от нежелательной аллергии.

Если отношения с виноградом не складываются и ребенок себя плохо чувствует, то его однозначно следует исключить из рациона. В этом случае используйте для пополнения организма витаминами другие полезные при лактации фрукты и овощи: персики, морковка, бананы, яблоки, огурцы, сливы, абрикосы, а также сезонные ягоды.\

Читайте так же:  Выкапывают ли тюльпаны после цветения

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

    кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;

молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);

творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

    нежирные сорта говядины;

нежирные сорта свинины;

рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

    сливочное масло;

сливочные сорта маргарина (ограниченно);

растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

    чай (некрепкий черный и зеленый)

травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);

столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н. ‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>