Можно ли есть виноград если кормишь грудью

Оглавление:

Можно ли виноград кормящей маме?

Бесспорно, в период лактации мамочкам важно употреблять в пищу много овощей и фруктов, в которых содержатся такие необходимые витамины и микроэлементы. Но нужно подходить избирательно к этим продуктам питания.

Например, предпочтение следует отдать яблокам, моркови, картофелю, свекле. А вот с редисом, огурцами, капустой и горохом следует быть поосторожней, поскольку они способны вызывать излишнее газообразование у вас и у ребенка.

Виноград при грудном вскармливании

То же относится и к винограду. Вводить его в рацион следует крайне осторожно и лишь спустя три месяца после рождения малыша. Виноград при лактации может повлечь некоторые изменения в составе крови матери и передаться вместе с молоком малышу.

Несмотря на то, что в винограде очень много всего полезного, им не стоит увлекаться. Кожура винограда долго не переваривается в желудке и потому вызывает брожение и повышенное газообразование. Это ведет к неизбежным коликам у ребенка.

Кроме того, в винограде содержится большое количество сахара, который очень легко усваивается. А в первые три месяца кормящим матерям следует избегать сладостей и придерживаться строгой диеты. Это необходимо не столько для фигуры, сколько для нормальной работы ЖКТ ребенка и, следовательно, вашего нормального ночного сна.

Одно «но» в пользу винограда для кормящей мамы

Если вы все же решили поэкспериментировать и съели несколько виноградинок, проследите за реакцией своего организма. Если нет вздутия живота и прочих неприятных симптомов, то, скорей всего, на ребенка этот продукт тоже не повлияет.

Кормящим мамам с крепким желудком можно употреблять в пищу не только виноград, но и практически все продукты. Главное – знать меру, то есть съедать всего по чуть-чуть и при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Можно ли кушать виноград кормящим мамам?

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах. Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.

О винограде: много плюсов и чуть-чуть минусов

Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…

Видео: о пользе винограда

Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.

Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.

Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)

Виноград и грудное вскармливание

Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.

С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!

С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.

И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик. Это кишечные колики, вызванные брожением и газами. Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).

Хотели как лучше, а получилось…

Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.

Дневник питания – в помощь маме

Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.

Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.

Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)

Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?

Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.

Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.

Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.

Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…

Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.

Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:

  • с другими фруктами, ягодами или овощами;
  • с молочными и кисломолочными продуктами;
  • с мясом, особенно, жирным;
  • с выпечкой;
  • с газированными напитками и квасом.

Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 — 2 часа. Получится комфортнее и для вас — кормящей мамы, и для вашего ребенка.

И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.

По теме продуктов при ГВ

Как выбрать виноград

Можно ли кормящей маме виноград?

«Здравствуйте, Людмила!

Спасибо за ваш сайт. Здесь я могу найти ответы на все свои вопросы. Моему ребенку 1 месяц и я хочу спросить, а можно ли кормящей маме виноград?

Сейчас август, выбор огромный и меня так тянет на виноград. Подскажите, есть или не есть?»

Отличный вопрос. Давайте расскажу.

Эта ягода очень вкусна и не менее полезна.

Виноград содержит в себе огромное множество полезных веществ:

  • биофлаваноиды,
  • органические кислоты,
  • фитонциды.

Также виноград содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин Р.

С давних времени виноград применяется при лечении различных болезней, таких как: болезни почек, печени, сердца, упадок сил и подагра. При совмещении сока березы и сока винограда можно избавиться от остеохондроза.

Запрещается принимать виноград при ожирении, язве желудка, поносе и диабете.

При кормлении грудью можно включать в питание виноград любых цветов (темный или зеленый).

Виноград при кормлении грудью, особенно полезен женщинам, страдающим бессонницей, запорами или послеродовой анемией. Но учитывайте, что он очень медленно переваривается в организме.

Подробнее о безопасных и вредных продуктах в меню кормящей мамы, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Читайте так же:  Как пересаживать фикус бонсай

Как правильно кушать виноград?

Кушать виноград нужно отдельно от всех приемов пищи, как «десерт», между основной трапезой, т.к. совместное употребление этой ягоды с другими ягодами, фруктами или овощами, а так же мясом, квасом, молоком и минералкой может вызвать расстройство кишечника.

Помимо всего, виноград вызывает повышенное газообразование у многих людей. Если у вас виноград вызывает такое состояние, то есть вероятность, что и ребенок может обладать схожей реакцией.

Если вашему ребеночку не исполнилось еще 3 месяцев, то лучше отказаться от этой ягоды на некоторое время, т.к. малыша будут мучить желудочные колики. Подробнее о том, как избавиться от коликов>>>

После того, как ребенок подрастет, в рацион можно включать понемногу различные фрукты и ягодки, в том числе и виноград.

При появлении подозрительных высыпаний или коликов у ребенка, стоит прекратить употребление той или иной ягоды. Это сохранит не только здоровье вашего малыша, но и заодно маме крепкий сон.

Можно ли кормящим виноград? — ответ: можно, но только в разумных количествах, и не в первый месяц после родов!

Виноград при грудном вскармливании: за и против

Организм мамы нуждается в восстановлении после родов. Виноград обладает массой витаминов и полезных элементов, которые предотвращают развитие многих заболеваний и приводят в норму работу организма. Кроме того, сладко-кислые плоды поднимут настроение, избавят от депрессии и прибавят сил.

Однако у большинства кормящих женщин возникает вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Ведь во время лактации, особенно в первые месяцы жизни ребенка, к питанию следует относиться очень аккуратно. При кормлении вещества вместе с молоком матери попадают в организм новорожденного.

Многие продукты оказывают негативное влияние на еще неокрепший организм малыша. Они вызывают аллергию, становятся причиной коликов и других расстройств пищеварения.

Давайте разберемся, можно ли есть маме виноград при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Врачи убеждены, что виноград – полезный продукт, который обладает диетическими и целебными свойствами. Ягоды употребляют при заболеваниях почек, печени и бронхов. Плоды помогают избавиться от бессонницы, запоров и сердечной недостаточности.

Интересно, что химический состав винограда схож с консистенцией грудного молока. И ягоды, и молоко содержат три основных витамина, которые участвуют в кроветворном процессе и стабилизации кровяного давления. Это фолиевая кислота (В9), витамины Р и К.

Виноград содержит массу витаминов и макроэлементов, каждый из которых оказывает благоприятный эффект на организм мамы и малыша.

Витамины и макроэлементы

Полезное действие

Плоды повышают уровень гемоглобина и улучшают состав крови. Очищают организм от накопившихся токсинов и поддерживают иммунитет. А натуральный виноградный сок вылечит болезни сердца и сосудов.

Негативные последствия

Однако употребление винограда во время лактации может привести и к разрушительным последствиям. Нарушается работа кишечника, появляется дисбактериоз. Самая главная опасность – аллергия. Организм новорожденного, особенно в первые три месяца жизни, подвержен аллергической реакции на многие продукты.

Принятие в пищу винограда может вызвать проблемы с кишечным расстройством, повышенным образованием газов и кишечными коликами у малыша. Учтите, что ягоды содержат повышенный уровень сахара, поэтому чрезмерное увлечение таким фруктом часто приводит к увеличению веса.

Врачи не рекомендуют есть виноград людям с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • язвой желудка.

Чтобы избежать появления аллергии и других негативных последствий, выполняйте несколько простых правил. При соблюдении рекомендаций, виноград можно употреблять без опасений для здоровья мамы и развития малыша.

Как правильно есть виноград при лактации

  1. Тщательно мойте ягоды перед едой;
  2. В первые 3-4 месяца следует воздержаться от употребления фруктов;
  3. Вводить продукт в рацион начинайте с натурального сока из винограда. При этом, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.
  4. Сок пейте в утреннее время на голодный желудок. Затем один-два дня наблюдайте за самочувствием новорожденного;
  5. Если аллергии нет, то можно постепенно вводить виноград в рацион. Если есть – повторите процедуру минимум через два месяца;
  6. На ягоды можно переходить после двух-трех приемов сока. Сначала разрешается съесть одну-три ягодки;
  7. Суточная норма составляет 100 грамм, недельная – 200;
  8. Не рекомендуется употреблять ягоды чаще двух раз в неделю.

Виноград кормящим мамам употреблять можно. Однако в введение такого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Ведь фрукт содержит аллерген, большое количества сахара и может негативно отразиться на работе пищеварения.

Лучший вариант – свежевыжатый виноградный сок и домашние фрукты, выращенные в собственном саду или огороде Такой виноград кормящим мамам можно употреблять без риска для здоровья, ведь в продукте нет консервантов, красителей и других вредных элементов.

Если вам удалось ввести виноград в меню, то кушайте фрукты не только отдельно, но и смело добавляйте в салаты, творог или йогурт. Вы получите необходимую дозу витаминов и разнообразите рацион.

Можно ли кормящей маме виноград?

При кормлении грудью перед мамой всегда встает выбор продуктов, которые можно или не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. И одним из вопросов является — можно ли кормящей маме виноград, и если да, все ли сорта винограда можно или какие-то стоит из рациона исключать?

Виноград при грудном вскармливании

При кормлении грудью питательные вещества, так или иначе, попадают в грудное молоко, и важно, чтобы рацион был полноценным. Врачи рекомендуют кормящим мамам обогащать свой рацион за счет овощей и фруктов, это помогает в пополнении запасов витаминов и минералов.

Но, зачастую к винограду при грудном вскармливании отношение среди специалистов и кормящих мамочек неоднозначное.

Многие сами не очень хорошо переносят его употребление, и поэтому очень опасаются кушать его при грудном кормлении – вдруг у ребенка будет болеть животик.

Виноград при лактации – плюсы и минусы продукта

Виноград при кормлении грудью может стать очень ценным пищевым продуктом, так как он очень полезен.

Ягоды винограда содержат в себе много сахара, клетчатки, а также незаменимых аминокислот фруктовых кислот, витамин С, пектины, а кроме того, еще и витамины группы В, витамин Е, К и Р.

Сок или ягоды красного и черного винограда являются отличным и эффективным средством при лечении многих заболеваний сердца и сосудов.

За счет употребления винограда осуществляется очищение печени от токсинов и шлаков, виноград способен поддерживать работу иммунитета, стабилизировать уровень холестерина, он обладает противовирусными эффектами и помогает поддерживать остроту зрения.

Можно ли кормящей маме белый, зеленый или черный виноград? Если она хорошо их переносит, вполне, ведь они за счет фолиевой кислоты, витамина К и Р напрямую могут участвовать в кроветворении, помогая кормящим мамам справляться с анемией, запорами и бессонницей.

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают в нейтрализации свободных радикалов и выведении токсинов, что замедляет процессы старения, помогает активизировать функции восстановления тканей и борется с усталостью.

Почему нельзя виноград при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания далеко не всегда можно будет полакомиться виноградом, так как в некоторых случаях виноград может быть причиной проблем с пищеварением у мамы или малыша.

Его будут запрещать:

  • при кормлении грудью мамой, предрасположенной к диабету
  • при наличии индивидуальной реакции пищеварения с брожением и газообразованием кишечника
  • при дискомфорте и боли в животе после его приема
  • при аллергии к винограду или виноградному соку.

Можно ли виноград при грудном вскармливании?

Но можно ли кормящей маме компот из винограда? Если при его варке были добавлены несколько ягодок винограда – вполне, но нужно внимательно отслеживать реакцию на введение нового продукта.

Постепенно можно вводить кормящей маме виноград кишмиш и все остальные сорта винограда, также отслеживая реакцию и не увлекаясь количеством.

виноград при ГВ

Можно ли белый домашний виноград при ГВ сорт дамские пальчики и киш-миш??

нет от него колики могут быть

а если они и так есть без винограда?))

ещё сильнее будут

а беременным можно его? мне сказали что нет. какое то брожение начинается в желудке?

да… но не увсех организмы же разные

печалька((а что можно тогда из фрутков ягод и овощей в сыром виде?

в сыром груши но если нет коликов от груши тоже бывают… яблоки запечёные… я не ела фрукты вообще т.к. не люблю… бананы но если не крепят и нет желтушки

беременным можно почти все но в разумных приделах))

насколько я знаю колики из-за незрелости кишечника а не из-за маминой диеты, мы на одном супе кашах и молочке сидим а колики есть, но меня уже сыпет и кожа сохнет, потому как я осталась без витаминов(

из молочки лучше употребляйте только кефир низкой жирности.

нет. он создаёт брожение в кишечнике

я кушала и беременная… и сейчас мы на гв.

и как переноситься?

радует, а попробовали в каком возрасте? меня жестая диета уж выморила, я не ем фрутков и ягод вообще ни в каком виде, а из овощей только лук морковка и картошка потому что в супе

значит буду есть. как раз у мамы созрел. а соседка сказала что нельзя.

меньше слушайте соседок))я беременная ела все(ну кроме очень вредного) а фрукты овощи и ягоды не могут быть вредными)

лук и острое нельзя… жаренное пока нельзя, красное и шоколод нельзя… когда будит 2,5 месяца тогда можно все. кроме красного и цитрусового… больше кушай и пей чай с молоком…

ну суп без лука это не суп)я читала что лук нельзя потому что запах ребенку может не понравиться, но вареный лук не воняет и не острый почему тогда нельзя?

если лук острый тогда нельзя, не слушай те всех подряд… кушайте все и тогда будит молочко гуще и сытным… и витаминки будут малышастику попадать))),

ну вот будет месяц пойдет взвесимся и узнаем насколько у меня сытное молочко))

Читайте так же:  Рассада голубая ель

он полезен для сердца… и витаминки

нет. я сначала поедала его когда родила и недоумевала что у меня ребенок все орет. оказалось от винограда. пучит очень сильно.

я смотрю мнения разошлись))

мне кажется от организма многое зависит)))))))) ну от винограда у малой реально живот пучило и бурлило в нем)))))))

у моей бурлит там постоянно, хотя я блюду строгую диету))

мне кажеться лучше не надо, виноград вызывает брожжение и от него пучит

а когда его можно то при гв?

Считается, что по химическому составу виноград несколько сходен с грудным молоком! Виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.

Поэтому и зеленый, и красный виноград одинаково хорошо включать в меню кормящей матери, особенно женщинам, страдающих от послеродовой анемии, запоров и бессоницы. Однако не стоит сочетать виноград в один прием пищи с другими фруктами и овощами, а также стоит ограничить употребление жирного мяса, сырого молока, кваса и минералки с виноградом и изюмом, т.к. при их совместном употреблении усиливается брожение и может наступить расстройство кишечника. Если вы соблюдаете эти нехитрые правила, вы можете не боятся, что употребление винограда вызовет колики у вашего малыша.

Виноград кормящей маме

Синонимы:
виноград и кормление грудью
изюм кормящей маме
красный виноград на ГВ
съела зеленый виноград можно ли кормить грудью

Виноград — это очень вкусный и полезный продукт, еще Гиппократ писал о его диетических и терапевтических свойствах. Сейчас лечение виноградом или ампелотерапия используется при лечении сердца, бронхов, почек и печени. В винограде содержится много полезных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, органические кислоты, биофлаваноиды, фитонциды.

Считается, что по химическому составу виноград несколько сходен с грудным молоком! Виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.

Поэтому и зеленый, и красный виноград одинаково хорошо включать в меню кормящей матери, особенно женщинам, страдающих от послеродовой анемии, запоров и бессоницы.

Однако кормящей маме не стоит сочетать виноград в один прием пищи с другими фруктами и овощами, а также стоит ограничить употребление жирного мяса, сырого молока, кваса и минералки с виноградом и изюмом, т.к. при их совместном употреблении усиливается брожение и может наступить расстройство кишечника.

Если вы соблюдаете эти нехитрые правила, вы можете не боятся, что употребление винограда вызовет колики у вашего малыша.

Врач сказал кушать больше кальция? Виноград его тоже содержит. Почитайте заодно про продукты содержащие кальций…

Что можно есть и пить кормящей маме – продукты, фрукты, безалкогольные и алкогольные напитки

Кормящая мама с ребенком

Правильное питание матери – залог нормального развития и роста малыша, находящегося на грудном вскармливании. Секреция грудного молока значительно повышает потребность женского организма в энергии, поэтому для поддержания лактации следует обязательно придерживаться принципов рационального питания. Меню должно быть полноценным, сбалансированным по главным компонентам — жирам, белкам, углеводам и витаминно-минеральному составу. Что можно есть кормящей маме? Какие напитки рекомендуется пить? Можно ли употребление алкоголя во время кормления грудью? Об этом читайте в нашем материале.

Польза и состав грудного молока

Калорийность грудного молока варьируется в пределах 68-75 ккал/100 мл. Содержание белка составляет 1,1-1.2 г/100 мл, жиров – 3-5 г/100 мл, кальция – 18-35 мг/100 мл, железа – 0,03-0,08 мг/100 мл, фосфора – 13-15 мг/100 мл, лактозы – 5,5-8,4 г/100 мл. Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного, гарантирующая здоровое пищеварение, крепкий иммунитет, отсутствие аллергических реакций. Грудное вскармливание предотвращает запоры и колики у малыша, помогает избежать диатеза, обеспечивает организм ребенка всеми жизненно необходимыми питательными веществами.

Что можно есть кормящей маме?

Придерживаться строгой диеты, подразумевающей множество ограничений, не нужно – это пережиток прошлого. Основное правило: пища должна быть вкусной и разнообразной. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, которые в должном объеме будут восполнять калории, затраченные при кормлениях — творог, зелень, сыр, рыбу, мясо, яйца, овсяную/гречневую крупы, сухофрукты, яблоки, капусту, шпинат, томаты. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом и сметаной – они повышают жирность молока, лучше отдать предпочтение растительным жирами. Полезно держать на виду не требующие приготовления «перекусы» (сухарики, виноград, инжир, бананы), добавлять в завтраки полезные продукты – ягоды в каши, сухофрукты в йогурт, стимулировать лактацию с помощью растений и трав (крапивы, аниса, фенхеля).

Процесс кормления с бутылочкой для кормления

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

В первый месяц грудного вскармливания требования к рациону питания особенно жесткие. Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • сухое печенье, пшеничный и ржаной хлеб, отруби;
  • ряженка, натуральный йогурт (без консервантов, красителей, вкусовых добавок);
  • каши на молоке и воде;
  • тушеные и отварные овощи: цветная капуста, кабачок, картофель, лук, морковь, белокочанная капуста;
  • мясо нежирных сортов: постная свинина, крольчатина, говядина;
  • вегетарианские супы и ненасыщенные бульоны;
  • тушеная/отварная курица без шкурки;
  • кисломолочные продукты: кефир, сыр, творог.

Нельзя употреблять цельное молоко – оно может спровоцировать повышенное газообразование у младенца, не следует «налегать» на промышленные соки и компоты, газированную воду и лимонад.

Примерное меню на первую неделю лактации

  • первый завтрак: молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла (200 граммов), галеты, стакан некрепкого чая;
  • второй завтрак: стакан натурального йогурта, бутерброд с сыром, сухое печенье;
  • обед: овощной суп (150 граммов), пюре из картофеля (100 граммов), котлета из нежирного фарша (50 граммов), несладкий компот из сухофруктов, пшеничный хлеб;
  • полдник: кисель/компот, творог (100-120 граммов);
  • ужин: тушеное (отварное) мясо курицы/индейки, овощной гарнир, ромашковый чай;
  • перед сном: сухое печенье, ряженка/кефир (150-200 граммов).

Что можно есть кормящей маме после месяца?

Постепенно следует расширять ежедневный рацион, осторожно добавляя новые продукты. Разрешается кушать зелень (петрушку, укроп), ягоды (крыжовник, рябину, черную смородину), свежие фрукты (бананы, яблоки, груши), овощи (тертую морковь, огурцы, капусту). Кроме микроэлементов и витаминов они обеспечивают младенца пищевыми волокнами, которые необходимы для предупреждения запоров и нормального пищеварения. Адекватное поступление белка – важное условие правильного развития ребенка, в ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты, вареные яйца, нежирное мясо, рыба (треска, судак). В приоритете должны быть приготовленные на пару, отварные и тушеные блюда. Частота приемов пищи – 5-7 раз в сутки, в идеале – через каждые 3-4 часа. Чувство голода между едой можно утолить йогуртом, кефиром, чаем с молоком. Если хочется сладкого, допускается съесть кусочек бисквита, 2-3 ложки джема или варенья.

Примерное меню на второй месяц лактации

  • первый завтрак: молочная каша с маслом (по желанию можно добавить варенье или сахар), стакан чая, сыр, хлеб;
  • второй завтрак: печенье, натуральный йогурт, яблоко или спелый банан;
  • обед: щи/борщ (без поджарки), запеченная (отварная) рыба, макароны, салат из свежей моркови, компот из сухофруктов/свежий яблочный сок, хлеб;
  • полдник: творог, нежирная сметана (10%), компот/кисель;
  • ужин: мясные тефтели с крупяным/овощным гарниром, салат из помидоров и огурцов с зеленью, некрепкий чай с вареньем, сухое печенье;
  • перед сном: бутерброд с сыром, кефир/ряженка (100-150 граммов).

Нежелательные продукты

Аллергию у малыша могут вызвать какао, шоколад, ягоды красного цвета (малина, клубника), цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины), ананасы, консерванты, копчености, грецкие орехи, морепродукты, мед, наваристые бульоны. Важно: в большинстве случаев аллергическая реакция развивается спустя 2-3 часа после кормления, что позволяет оценить его потенциальную опасность для пищеварения младенца. Нельзя злоупотреблять перловой крупой, бобовыми, грибами – они стимулируют процессы брожения и могут вызвать колики.

Список продуктов для кормящей мамы

  1. Мясо птицы и скота (свинина, говядина, крольчатина, курица, индейка). По возможности употреблять через день/ежедневно. Продукты запекаются, варятся, тушатся, жарка исключается. Мясо готовится не менее 2-2,5 часов на медленном огне, во время приготовления допускается применять ограниченное количество специй.
  2. Крупы. Готовятся путем томления или на воде. Для вкуса можно в конце варки добавить немного сметаны, сливочного масла или сливок.
  3. Молочные продукты. Потреблять ежедневно кефир, ряженку, питьевой йогурт, простоквашу, нежирный творог в виде запеканок и сырников. Нельзя добавлять в эти продукты варенье, мед, сахар. Необходимо разбавить меню рассольными «незрелыми» сырами – моцареллой и брынзой. Цельное молоко (пакетированное и домашнее) следует использовать в ограниченном количестве.

  • Яйца (перепелиные, куриные).
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Хлеб/хлебобулочные изделия. Ограничить/исключить из рациона торты, сдобу, пряники, черный хлеб. Нельзя завтракать/ужинать сладким печеньем/булочкой с чаем или кофе.
  • Орехи. Предпочтительнее миндаль и фундук, грецкий орех – через 2-2,5 часа после еды.
  • Рыба. Разрешается употреблять нежирные сорта – судак, треску, минтай.
  • Овощи. Лучше готовить в качестве тушеных смесей: зеленый/красный перец, картофель, капуста, репчатый лук, кабачок, морковь. Рекомендуется в готовое блюдо добавить нерафинированное растительное масло (соевое, оливковое, подсолнечное). Сырые овощи есть с осторожностью.
  • Икра (красная, черная – предпочтительнее).
  • Можно ли семечки кормящей маме?

    Да. Семечки подсолнуха – продукт питательный, вкусный и полезный, состоящий из натуральных витаминов (F, D, E, A), железа, цинка, фтора, йода, марганца. Употребление семечек на постоянной основе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышечный аппарат, предотвращает развитие сердечных патологий. Кормящей матери можно смело съедать по 25-60 граммов семечек ежедневно – это принесет пользу и ей, и малышу.

    Можно ли кормящей маме печень говяжью?

    Да. Говяжья печень – субпродукт, обладающий ценными биологическими свойствами и прекрасным вкусом. Она содержит железопротеиды, играющие важную роль в процессе образования элементов крови, витамины K, E, D, A, натрий, калий, кальций. Вводить говяжью печень в рацион можно и нужно уже с первых дней грудного вскармливания. Важно: кормящим женщинам с повышенным уровнем холестерина часто есть печень не рекомендуется во избежание проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Читайте так же:  Помидоры для сибири в теплице выращивание

    Можно ли кормящей маме сырники?

    Да. Сырники в период грудного вскармливания кушать разрешается, главное – соблюдать количественные ограничения, поскольку яйца и творог могут вызвать нежелательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.

    • суточное потребление сырников не должно превышать 100-120 граммов (4-5 штук), недельное – 200-220 граммов. Оптимальный вариант – один раз в неделю по 150-200 граммов;
    • не следует добавлять в сырники посторонние ингредиенты (курагу, изюм, чернослив);
    • для поджаривания нужно использовать исключительно свежее оливковое или подсолнечное масло.

    Можно ли кормящей маме цветную капусту и брокколи?

    Да. Капуста – овощ полезный и вкусный, богатый на витамины и фолиевую кислоту. Употреблять брокколи и цветную капусту лучше в тушеном или вареном виде, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование.

    Какие фрукты можно кормящей маме?

    По этому поводу мнения педиатров расходятся. Одни утверждают, что пока ребенку не исполнится три месяца, маме сырые фрукты в пищу употреблять не следует, другие не столь категоричны и разрешают включать фрукты в рацион. В любом случае нужно крайне осторожно относиться к авокадо, манго и цитрусовым – это общеизвестный факт.

    Можно ли черешню?

    Вопрос неоднозначный, поскольку пигмент, придающий красный оттенок ягодам, может вызвать аллергическую реакцию у малышей с генетической предрасположенностью к аллергии. Допускается съесть несколько ягод вишни или черешни, но только в качестве эксперимента.

    Можно ли кормящей маме бананы?

    Да. Банан – фрукт вкусный и полезный, содержащий массу витаминов, минеральных солей и питательных веществ. После его употребления повышается тонус организма, улучшается настроение, появляются силы, необходимые для ухода за новорожденным.

    Можно ли гранат?

    Да. Гранат – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм, повышающих иммунитет и укрепляющих нервную систему. Главное – соблюдать меру и внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью малыша. Начинать нужно с 2-3 зерен в день, постепенно увеличивая дозу. Гранатовый сок лучше пить в разбавленном виде (не более 30 граммов в сутки) – это снизит риск возникновения аллергии у грудничка.

    Можно ли кормящей маме хурму?

    Да. Хурма богата на железо, витамин C, углеводы, магний, калий, клетчатку. Она поддерживает иммунитет, регулирует работу кишечника, очищает сосуды и стимулирует сердечную деятельность. Вместе с тем, хурма – сильный аллерген и может спровоцировать сыпь у грудничка, поэтому кушать ее следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергии нет, съедать 300-350 граммов хурмы ежедневно вполне возможно.

    Можно ли киви?

    Да. Киви при грудном вскармливании фрукт незаменимый. В его состав входят аскорбиновая кислота, йод, кальций, железо, витамины A, C, B6, PP, клетчатка, органические кислоты. Маме необходимо вводить киви в свой рацион аккуратно, на фоне уже проверенных фруктов. При появлении у ребенка зуда и кожных высыпаний, от киви лучше отказаться.

    Можно ли кормящей маме пить алкоголь?

    Пить во время беременности алкогольные напитки – верх легкомыслия, врачи настоятельно не рекомендуют это делать. В вопросе совместимости спиртных напитков и грудного вскармливания медики более уступчивы. Что же нужно знать кормящей матери о влиянии алкоголя на ребенка?

    1. Алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко, наивысший уровень концентрации фиксируется через 30-50 минут после приема. На выведения алкоголя из организма матери уходит приблизительно 2-3 часа.
    2. Степень воздействия алкоголя на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, напрямую зависит от его количества. Если кормящая мама ограничивает потребление одним напитком в сутки или употребляет спиртное эпизодически, это не представляет опасности для малыша.
    3. Возможные побочные эффекты при употреблении алкоголя кормящей мамой: слабость, сонливость, вероятность заторможенного прилива грудного молока, недобор веса у ребенка.
    4. Метаболизм спирта у взрослого человека — 30 миллилитров за 2,5 часа, поэтому умеренное употребление алкоголя – не повод для отказа от грудного кормления.
    5. Алкоголь не накапливается в грудном молоке, поэтому сцеживать его после выпивки необязательно.
    6. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что маме среднего веса можно позволить себе иногда выпить 300-350 миллилитров пива, не опасаясь за здоровье грудничка.
    7. Несмотря на «низкий» градус, пить шампанское во время грудного вскармливания не рекомендуется, поскольку оно может вызвать у младенца вздутие живота и колики из-за содержащегося в нем углекислого газа.

    Красное вино при грудном вскармливании

    Среди молодых мамочек бытует мнение, которое поддерживают и некоторые педиатры, что бокал качественного красного вина полезен для кормящей матери и малыша. Так ли это на самом деле? Действительно, употребляемое в разумных объемах вино, снижает уровень сахара, обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойствами, положительно влияет на пищеварение, предотвращает ожирение. Однако его действие на грудное молоко изучено недостаточно, поэтому сильно рисковать все-таки не стоит.

    Полезные качества красного вина:

    • ежедневная допустимая доза составляет 50 граммов;
    • содержит марганец, йод, магний, калий, марганец, витамины P, C, B1, B2;
    • присутствующий в красном вине ресвератол обладает мощным противоопухолевым эффектом;
    • в его состав входят катехины, отличающиеся антимикробным действием и укрепляющие иммунный ответ организма;
    • снижает число жировых клеток, защищает от метаболических расстройств;
    • повышает уровень липопротеинов, эвакуирующих из организма холестерин;
    • защищает клеточный материал от негативного воздействия рентгеновского и ультрафиолетового облучения;
    • способствуют нормализации сна благодаря высокому содержанию мелатонина;
    • активизирует секрецию желчного пузыря, помогая перевариванию жиров; повышает аппетит.

    Вредные качества красного вина:

    • вредная ежедневная доза составляет более 50 граммов;
    • содержит много аллергенов (пыльцу, дрожжи, фрукты) и гистаминов, провоцирующих спазмы бронхов, чихание, зуд;
    • полифенолы вина могут вызвать приступ мигрени, диоксид серы – приступ астмы;
    • при бесконтрольном употреблении вина замедляется ферментативный обмен веществ и уксусный альдегид накапливается в печени, что грозит циррозом в будущем;
    • попадающий из грудного молока в организм малыша спирт способен спровоцировать необратимые деформации клеток его спинного и головного мозга.

    Рекомендации:

    • если возникло желание выпить, следует заранее позаботиться о кормлении ребенка – сцедить молоко на 1-2 кормления;
    • кормить малыша можно только после того, как мать почувствует себя неврологически нормально;
    • употребление алкоголя во время приема пищи уменьшает его всасываемость в кровоток;
    • чем больше выпито алкоголя, тем дольше он выводится из материнского организма.

    Женский алкоголизм приводит к нехватке грудного молока, задержке моторного развития и медленному набору веса у младенца, поэтому злоупотреблять спиртным во время лактации не следует.

    Безалкогольные напитки при грудном вскармливании

    Для обеспечения необходимого объема молока при лактации достаточное потребление жидкости имеет решающее значение. Что можно пить кормящей маме?

    Можно ли кормящей маме соки

    Рекомендуется пить любые свежевыжатые соки, кроме виноградного и цитрусовых (лимонного, апельсинового, мандаринового) – они могут спровоцировать у ребенка брожение в кишечнике.

    Можно ли кормящей маме молоко

    Цельное молоко на период грудного вскармливания лучше полностью исключить из повседневного меню. Если очень хочется, допускается выпивать не более 150-250 миллилитров в день при условии, что грудничок не отреагирует на него вздутием живота и коликами. А вот кисломолочные продукты средней жирности (2,5%) маме жизненно необходимы, обязательно надо пить натуральные йогурты, простоквашу, кефир, употреблять нежирную сметану и творог.

    Можно ли кормящей маме квас

    Этого напитка следует избегать, поскольку в его состав входят различные добавки и квасной концентрат. Можно выпить немного качественного кваса с содержанием дрожжей, сахара и солода.

    Можно ли кормящей маме компот

    Идеальный вариант – несладкий компот из сухофруктов. Очень вкусны и полезны травяные чаи из брусники, крапивы, ромашки, самостоятельно приготовленные морсы и узвары.

    Можно ли кормящей маме какао и горячий шоколад

    Эти напитки следует по возможности полностью исключить из рациона – они являются сильными аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию у грудничка.

    Можно ли кормящей маме кофе

    Кофе кормящей маме пить можно, но не более 700 миллилитров в сутки. Необходимо учитывать, что кофеин содержится и в кока-коле, крепком чае, некоторых лекарственных средствах. Если малыш начнет возбуждаться или плохо спать, маме лучше сократить привычное количество потребляемого кофе.

    Питание во время грудного вскармливания должно быть максимально натуральным, здоровым, без консервантов, нитратов и искусственных красителей. Ответ на вопрос, что можно есть кормящей маме, во многом зависит от состояния здоровья малыша и матери, а при адекватном подходе к организации режима питания ограничения могут быть необременительными и минимальными.