Можно ли при гв виноград

Оглавление:

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?

После рождения ребенка многие продукты в материнском рационе находятся под запретом, во всяком случае, пока малыш чуть-чуть не подрастет. Все понимают, что дары природы весьма полезны для мамочки. Но не многие знают, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании новорожденного. Давайте разберемся в этом животрепещущем вопросе.

Полезен ли виноград при кормлении новорожденного?

Безусловно, винная ягода, как еще называют виноград, весьма полезна для человеческого организма. Она насыщает его множеством витаминов (А, В, С, Е, К, Р), пектином, фолиевой кислотой, а также микроэлементами (селеном, калием, магнием и железом). Эти вещества, которых особенно много в винограде красных сортов, отлично поднимают уровень гемоглобина, что требуется при анемии, от которой страдают многие беременные и маленькие детки.

Кроме того, виноград любого сорта позволяет очиститься организму от шлаков, положительно влияет на сердечную мышцу и нервную систему, помогает справиться с бессонницей и нервозностью. Антиоксиданты препятствуют появлению первых морщинок, повышают настроение и работоспособность.

Но, несмотря на всю пользу от употребления винограда, есть у него противопоказания, касающиеся именно раннего послеродового периода. В это время ферментная и желудочно-кишечная система младенца только формируется. Такой тяжелый для переваривания продукт, как виноград, явно не будет способствовать хорошему самочувствию малыша. Ведь ягода имеет свойство вызывать излишнее газообразование в кишечнике, как у матери, так и у младенца.

Кроме того, из-за высокого содержания сахаров, виноград не всегда можно употреблять кормящей маме ребенка с диабетом и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Вот мы и узнали ответ на вопрос, можно ли кормящей маме новорожденного есть виноград. Это очевидно – та мать, которая заботится о своем малыше, подождет до тех пор, пока ее ребенок не окрепнет. Как правило, это возраст после 3-4 месяцев, когда малыша перестают мучать кишечные колики. Уже после этого, можно маленькими порциями пробовать полезные, но тяжелые для пищеварения продукты, среди которых и виноград.

Можно ли виноград при грудном вскармливании?

Каждая кормящая мама понимает, что в период грудного вскармливания ей необходимо кушать как можно больше свежих фруктов и ягод, поскольку они являются природными источниками витаминов и минералов. В то же время, некоторые продукты могут причинить вред здоровью новорожденного малыша, поэтому молодым женщинам следует с особой осторожностью относиться к их употреблению.

Одним из таких лакомств является виноград. Хотя этот продукт необычайно полезен, его неумеренное потребление может навредить крохе. В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании, и как это правильно делать.

Польза винограда при грудном вскармливании

Полезные свойства винограда в период кормления малыша грудью объясняются его уникальным составом, а именно содержанием биофлаваноидов, фолиевой кислоты, фитонцидов, органических кислот, витаминов В, С, Н, А, Р, К, аминокислот и таких важных микроэлементов, как алюминий, никель, бром, калий, марганец, магний, хром, кремний, цинк и других.

Благодаря наличию целого ряда ценных и полезных микроэлементов, виноград, употребляемый во время грудного вскармливания, эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на работу свертывающей системы крови и способствует нормализации кровяного давления.

При упадке сил виноград восстанавливает энергию и помогает нормализовать психо-эмоциональный фон. Кроме того, он успешно применяется в комплексном лечении подагры, а также заболеваний таких внутренних органов, как сердце, бронхи, печень и легкие. Наконец, ягоды винограда являются отличным строительным материалом для костной системы грудных малышей, поскольку способствуют ее формированию.

Можно ли есть виноград при грудном вскармливании?

В общем и целом, употребление винограда благотворно отражается на лактации и состоянии здоровья кормящей мамы. Тем не менее, кушать этот фрукт во время кормления крохи грудью можно далеко не всегда. В частности, многие молодые мамы интересуются, почему нельзя употреблять виноград при грудном вскармливании в первые 3 месяца после рождения малыша.

Так, в этот период кожура данного фрукта, которая очень долго не переваривается в человеческом желудке, может спровоцировать возникновение и усиление кишечных колик у младенца. В мякоти винограда, в свою очередь, содержится слишком много легкоусвояемого сахара, который часто становится причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому злоупотреблять данным фруктом в период кормления младенца грудью категорически нельзя. Кроме того, виноград крайне не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Кормящей маме следует начинать вводить в рацион минимальное количество мякоти, внимательно следя за состоянием здоровья ребенка и отмечая любые изменения, происходящие в его организме.

При возникновении запоров, поносов и любых других нарушений работы пищеварительного тракта младенца, а также аллергических реакций, от употребления винограда следует отказаться. Наконец, не стоит забывать, что виноград перед употреблением нужно обязательно тщательно мыть. При нормальной переносимости ребенком данного фрукта его ежедневную порцию можно будет постепенно увеличивать до 300-400 грамм.

Что же касается сортов винограда, то при отсутствии аллергии у мамы и новорожденного малыша, кормящей женщине можно кушать любые виды этих вкусных ягод. Все же, начинать вводить в рацион следует зеленые сорта, чтобы уменьшить вероятность возникновения негативных реакций.

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Массаж для беременных

Каждая женщина, прошедшая через беременность, знает, что самое неприятное в этом периоде – постоянный физический дискомфорт. Полноценный отдых и удобная постель могут частично избавить от этого ощущения, однако наиболее действенным оказывается специальный массаж для беременных.

Йога для беременных: польза и вред

Физическая активность и душевное спокойствие – главные факторы, влияющие на успешное и легкое вынашивание здорового малыша. Йога для беременных – это несложные и безопасные для будущей мамочки упражнения, польза которых при этом невероятно велика, вот почему такие курсы пользуются большой популярностью.

Фитнес для беременных

Во время вынашивания ребенка жизнь каждой женщины довольно заметно меняется – приходится вносить правки в свое меню и больше отдыхать. Специалисты же рекомендуют сохранять умеренную активность, например, это может быть фитнес для беременных, 1 триместр подходит для занятий им больше всего.

Отеки при беременности

Период вынашивания ребенка всегда описывается как беззаботное время, когда женщина может отдохнуть и подготовиться к предстоящим родам. Однако нередко в это время будущие мамы сталкиваются с новыми для себя проблемами, например, почти у всех женщин наблюдаются отеки при беременности.

Какую воду давать грудничку

Жизнь мамочки новорожденного малыша сложна и полна новых обязанностей, и особенно важен в это время правильный питьевой режим. Какую воду давать грудничку, сколько воды должен выпивать кроха в сутки, находящийся на искусственном вскармливании, стоит ли допаивать малыша, кормящегося молоком матери?

Ветрянка при беременности

Ветряная оспа относится к ряду вирусных заболеваний, способных передаваться от заболевшего человека другим людям при контакте, в том числе «подхватить» недуг можно воздушно-капельным путем. Ветрянка при беременности – явление крайне нежелательное, поскольку болезнь несет прямую угрозу для здоровья будущего малыша, вот почему с таким диагнозом необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Музыка для беременных

Сложно переоценить влияние искусства на человеческий мозг, а в период ожидания малыша восприимчивость женщины к таким прекрасным вещам особенно высока. Музыка для беременных – это отличная возможность снять эмоциональное напряжение, зарядиться позитивом и почувствовать себя ближе к будущему крохе.

Преждевременные роды: причины, симптомы, выживаемость

Здоровый и счастливый малыш – это мечта любой будущей мамочки, терпеливо ожидающей появления на свет своего ребенка. Но порой все планы нарушают преждевременные роды, а вместе с ними возникают и проблемы у недоношенного крохи, — вот почему каждой женщине полезно узнать, каковы их причины.

Кальций для беременных

Всем известно, что питание женщины во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и при этом сбалансированным. Только в этом случае организм мамы и ребенка будет получать достаточное количество необходимых веществ, и кальций для беременных считается одним из важнейших.

Переношенная беременность, причины, осложнения

Всем известно, что беременность длится 9 месяцев – зачастую будущая мама с нетерпением ждет ориентировочной даты родов и… Ничего не происходит, малыш сидит в животе, а его вынашивание продолжается, если же такое состояние длится долго, то у вас, вероятно, переношенная беременность.

Какие фрукты можно кормящим мамам?

Питание кормящей матери является предметом многочисленных споров среди старшего и младшего поколения, среди врачей и пациентов, среди самих кормящих мам. Одни сидят на строжайшей диете, боясь даже вполне безобидных продуктов, другие едят только продукты определенных цветов, третьи – практически все, и каждые считают, что именно так питаться правильно. Особенно много споров вызывает присутствие в питании кормящей фруктов – как в составе блюд и продуктов, так и в свежем виде. Какие же из этих плодов можно и какие нельзя кормящим?

Роль фруктов в питании

Во время кормления грудью молодая мама расходует много питательных веществ и витаминов на продукцию молока. Поэтому, ей необходимо регулярно пополнять запасы за счет продуктов питания. Фрукты – это один из основных источников витаминов и минеральных веществ для женского организма. Кроме того, в них содержится полезная для кишечника клетчатка, пектины, фруктовые кислоты и фруктоза с глюкозой, необходимые для полноценного обмена веществ и нормального самочувствия. Регулярное употребление фруктов необходимо для разнообразия в рационе, для восполнения запасов полезных веществ, которые были потрачены в процессе беременности и родов. Однако многие фрукты имеют яркую окраску, имеют недобрую славу аллергенов и за это кормящие мамы незаслуженно часто исключают фрукты из рациона, тем самым лишая себя массы полезных веществ и удовольствия от вкуса. Какие же из фруктов можно употреблять кормящим мамам совсем без опаски, к каким нужно относиться с осторожностью, а от каких из фруктов стоит совсем отказаться?

Читайте так же:  Лапчатка кустарниковая розовая уход и выращивание

Выбор фруктов

Прежде всего – выбор фруктов для питания кормящей матери должен быть рациональным. Наиболее опасными в плане аллергии и негативных реакций со стороны как маминого, так и детского организма станут те фрукты, которые не характерны для сезона и местности проживания женщины. Нетипичные фрукты обычно бывают привозными, они могут быть обработаны особыми консервирующими веществами, из-за чего они и могут давать негативную реакцию. Самыми популярными фруктами для кормящих мам являются:
— яблоки и груши,
— бананы, киви,
— лимоны,
— персики, абрикосы,
— виноград,
— экзотические фрукты.

В рационе кормящей матери в среднем в первое время должно быть не менее 200 граммов фруктов в сутки, постепенно их количество нужно увеличивать до 300-400 граммов в сутки. Фрукты богаты жидкостью, и кроме поставки в организм витаминов, минералов и питательных веществ, дают необходимую телу жидкость, которая способствует выведению токсинов и продуктов обмена веществ. Чем же полезны те или иные виды фруктов и как правильно их употреблять во время кормления грудью?

Яблоки в питании кормящей

Яблоки являются одними из традиционных фруктов в нашей стране, их рекомендуют кормящим одними из первых. Изначально, в первые дни после родов, можно употреблять печеные яблоки, они богаты пектинами и легко усваиваются. Их можно приготовить в духовом шкафу или в микроволновой печи. Также можно употреблять и свежие яблоки – первоначально это должны быть зеленые сорта яблок, и они должны быть местными, не привозными. Если яблоки привозные, необходимо их тщательно промывать и очищать от шкурки. В дальнейшем можно кушать желтые и красные сорта яблок, но если мать или ребенок склонны к аллергии и различным расстройствам пищеварения, стоит первоначально при употреблении красных яблок снимать с них кожицу.

Яблоки помогают в усвоении железа, богаты витамином С, витаминами А и группы В, пектинами, сладкие сорта яблок содержат много глюкозы и фруктозы. Они стимулируют аппетит, повышают настроение и вносят разнообразие в питание женщины, могут служить отличным перекусом во время прогулок с малышом или между основными приемами пищи.

Груши в питании кормящей мамы

Груши, наряду с яблоками, относят к традиционным фруктам для нашей местности. Груши могут быть разных сортов, более или менее сочные, желтого или зеленого цвета, но одним из самых важных свойств груши является наличие в ней большого количества клетчатки, которая помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки. В период грудного вскармливания женщинам крайне рекомендуется употребление груш, так как они гипоаллергенные, вкусные и ароматные, утоляют голод и жажду. Также, груша в питании кормящих имеет свойство снижать количество газов в кишечнике малыша и снижать остроту колик. В грушах много глюкозы и фруктозы, фруктовых кислот. Аскорбиновой кислоты, магния, кремния, кальция и фосфора.
Однако не стоит кушать груши на голодный желудок и запивать груши водой – они могут вызывать чувство дискомфорта в кишечнике, особенно если это очень сладкие сорта. Можно запекать груши в духовке или микроволновой печи, таким образом аллергенность груши еще сильнее снизится. Отличным фруктовым десертом для кормящей женщины может стать салат из груш и яблок, порезанных кубиками и заправленных натуральным йогуртом.

Бананы в питании кормящих

Хотя бананы не произрастают в нашей местности, они уже прочно вошли в наш рацион практически как традиционный фрукт. Бананы – это мясистые, плотные и хорошо насыщающие организм плоды, которые содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, кальция, фосфора, калия и железа. Бананы помогают бороться с запорами при кормлении грудью, нормализуют работу кишечника и естественным образом его очищают, повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему. Калий питает сердечную мышцу, а сахара в составе банана повышают настроение, помогают снять усталость.
Бананы содержат в своем составе много триптофана, который активизирует в организме выработку серотонина – гормона радости, что помогает молодым мамам бороться с послеродовыми депрессиями. Ежедневно съедая по одному банану, молодая мама получит и набор витаминов и минералов, и порцию удовольствия.

Гранат в питании кормящей

Гранаты традиционно причисляют к продуктам, повышающим уровень гемоглобина, который после родов обычно снижается. Но, в питании кормящих мам с гранатом нужно быть осторожными. Он не относится к числу традиционных фруктов нашей страны, обладает яркой окраской и может стать причиной аллергических реакций у малыша. Поэтому, в первые недели после родов стоит отказаться от его применения, а в последующем вводить его понемногу, начиная с 20-30 граммов в сутки. Избыточное потребление этого фрукта может привести к вздутию живота и запору как у самой матери, так и у ее малыша. Кроха при активном употреблении граната мамой в первые месяцы после родов, может страдать от колик. Гранатовый сок стоит при употреблении разбавлять кипяченой водой, так он станет более безопасным.

Лимоны в питании кормящих

Лимоны относят к группе цитрусовых, но они являются самыми низкоаллергенными среди всех цитрусов. Употреблять лимоны полезно при простудах, инфекциях, диспепсии и запорах. Лимон за счет большого количества витамина С помогает бороться с лихорадкой и кожными заболеваниями, он повышает иммунитет и эмоциональный тонус. Употреблять его кормящим мамам можно, но не усердствовать – начинать прием можно с одной дольки лимона с чаем, если все пройдет благополучно – можно кушать лимон и в большем количестве. Хотя мало кто из кормящих мам ест лимоны целиком – они очень кислые.

Апельсины, мандарины в питании кормящих

В тех странах, где апельсины произрастают традиционно – это один из основных фруктов для питания кормящих и первых прикормов, но для нашей страны апельсины – все-таки экзотика, поэтому, кушать их при грудном вскармливании нужно осторожно и в небольших количествах. Можно начать с одной дольки апельсина, и внимательно отследить реакцию организма. Этот фрукт богат витамином С и каротином, в нем много жидкости и фруктовых кислот, они ароматные и стимулируют аппетит, улучшают настроение. Если нет реакции со стороны малыша, можно позволить себе две-три дольки апельсина ежедневно, они принесут много пользы. Все сказанное относится в полной мере и к мандаринам, в них еще и много глюкозы и фруктозы, за счет чего они обычно более сладкие, чем апельсины. Первый раз стоит попробовать одну-две дольки мандарина и сутки отследить реакцию. Если все в порядке, позвольте себе по одному мандаринчику в сутки, разделив его на несколько порций в течение дня.

Сливы, персики и абрикосы

В летнее время эти фрукты будут очень полезны кормящим матерям, но стоит помнить – они могут существенно влиять на стул малыша, послабляя его. Поэтому, начинать прием этих фруктов стоит с небольшого кусочка, хотя они относятся к группе низкоаллергенных фруктов. Если знакомство с этими плодами прошло благополучно – можно кушать эти фрукты спокойно. Они являются источником витаминов и минералов, нежной клетчатки и фруктовых кислот, что повышает эмоциональный тонус, иммунитет и настроение.

Ананасы кормящей маме

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить много экзотических фруктов, одним из которых является ананас. Он сладкий, нежный и ароматный, содержит много полезных веществ, в том числе и активаторов обмена веществ, за счет чего ему приписывают жиросжигающие свойства. Во время кормления грудью ананасы вполне допустимы, но под контролем переносимости. Попробуйте сначала один небольшой кусочек и отследите реакцию ребенка. Если нет сыпи и расстройства стула, можно смело употреблять этот вкусный фрукт.

Все экзотические фрукты по типу киви, манго, папайи, личи и других стоит применять после трех-четырех месяцев, когда кишечник малыша достаточно окрепнет. Их пробуют как любые другие продукты, в небольшом количестве, под контролем переносимости. В летнее время кормящим мамам можно употреблять арбузы и дыни, но начинать также с небольшого кусочка, и в дальнейшем – не злоупотреблять количеством, особенно в отношении арбузов.

Несомненно, фрукты должны занять в питании кормящей матери одно из важнейших мест. Совершенно отказываться от фруктов нельзя, женщине необходимо пополнять запасы витаминов и минералов. Но и переедать фруктов не стоит, это может спровоцировать расстройство пищеварения, как у самой кормящей мамы, так и у ее ребенка. Всего должно быть в меру, и фруктов в том числе. Крайне важно правильно их выбирать, тщательно мыть и подвергать обработке, снимать кожицу с привозных фруктов, так как на их поверхности могут оказаться вредные вещества.

В чем виноград может быть виноват при грудном вскармливании

Образ жизни любой мамочки обязательно должен включать сбалансированное и правильное питание. А его, в свою очередь, трудно представить без щедрого количества фруктов и ягод. Именно они бережно хранят в себе огромное сокровище витаминов, которое трудно получить из другой пищи. Казалось бы, какое влияние, кроме положительного, всеми любимый виноград может оказать на маму при кормлении грудью? Между тем, эти ягоды вызывают сомнения. Полезен ли виноград при грудном вскармливании?

Счастье любой мамы зависит от хорошего самочувствия ее любимого малыша. И чтобы не нарушать эту вечную формулу, женщина должна знать о важности рациона при лактации. Допустим ли виноград в рационе кормящей мамы?

Пойдет на пользу

Всем известно, насколько важно регулярно баловать себя различными ягодами, которые являются признанными чемпионами по содержанию полезных составляющих. И каждая из них по-своему уникальна и незаменима. Виноград не подводит своих «собратьев» и не является исключением. Эти ягоды обладают многими ценными свойствами, полезными и при грудном вскармливании:

  • Виноград отлично влияет на качество крови, а также эффективно повышает в ней уровень жизненно важного гемоглобина.
  • Непосредственно плоды или виноградный сок красного цвета — целебный бальзам для сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях.
  • Кремний в его составе отвечает за здоровье костей и мышц.
  • Кобальт незаменим для кроветворных процессов.
  • Йод выступает как главный элемент питания щитовидной железы.
  • Незаменимый калий принимает участие в здоровом кислотно-щелочном и водном балансе организма.
  • Витамин С — абсолютный лидер для крепкого иммунитета. Кроме того, он расщепляет вредный холестерин.
  • Витамин Н, в свою очередь, помогает вырабатывать коллаген (соответственно, замедляет старение) и способствует здоровому обмену веществ.
  • Виноград также освобождает печень от токсинов.
  • Более того, он прибавляет сил и избавляет от усталости, в чем особенно нуждаются многие мамы.
  • Если у вас проблемы с кровяным давлением, то и здесь виноград придет на помощь.
  • Популярно его применение для борьбы с бессонницей.

Польза для организма: видео

Словом, виноград — это невероятно ценный продукт для здоровья организма. Интересен тот факт, что в нетрадиционной медицине существует даже специальный раздел — ампелотерапия — в котором основным методом лечения выступает виноград. Такое достойное место среди всех ягод впечатляет. Но если виноград для всех — щедрый дар природы для лечения множества недугов, кормящим мамам и их малышам он, увы, способен нанести существенный вред.

Читайте так же:  Ятрышник выращивание

Противопоказания

При всем своем богатом содержании, виноград придется по вкусу далеко не всем. Щедрое содержание сахара может сыграть не в пользу женщины, находящейся на грудном вскармливании, ведь именно это свойство делает ягоды и их сок запрещенным для людей с некоторыми заболеваниями:

  • язва желудка;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение;
  • колит;
  • диабет.

Если на период материнства у вас констатирован какой-либо диагноз из вышеперечисленных, о винограде вам точно придется забыть. Ягоды способны вызвать газообразование, брожение и боли в животе — а эти симптомы строго нежелательны при данных заболеваниях.

Совместимость с грудным вскармливанием

Можно ли кушать виноград при грудном вскармливании — вопрос неоднозначный. И ответ на него зависит от нескольких факторов. Мы проанализировали разные стороны влияния винограда на организм кормящей мамы, чтобы вы смогли принять правильное решение.

Положительные моменты

  • Организм мамы, которая кормит кроху грудным молоком, как никогда нуждается в комплексе витаминов и минералов. Среди полезных свойств ягод многие приходятся женщине как нельзя кстати.
  • Анемия, усталость, запоры, бессонница и многие другие симптомы уже давно не являются редкостью, как не редкость и применение винограда в борьбе с ними.
  • Часто можно встретить мнение, что виноградный сок стимулирует выработку молока у кормящей мамы, но его употребление с этой целью не рекомендовано: слишком много различных «но».

Не все так сладко

Возможно, вы удивитесь, но существует несколько факторов, которые способны перевесить огромную пользу ягод. Ниже мы привели аргументы, которыми руководствуются специалисты, когда объясняют, почему кормящим мамам нельзя есть виноград:

Дегустация в радость

Если в размышлениях, можно ли есть виноград в период кормления грудью, вы решили, что у вас нет серьезных оснований отказать себе в этом удовольствии, то возьмите на заметку несколько советов:

При учете таких простых правил, вы можете и не исключать виноград при ГВ из меню. Если вы будете пробовать ягоды аккуратно и постепенно, то они подарят вам и вашему малышу всю свою пользу.

  • Под большим подозрением находится кожура плодов винограда: именно она трудно переваривается, и поэтому способна вызвать газообразование и брожение у мамы. Для малыша это чревато (особенно в первые месяцы жизни) коликами.
  • Неокрепшая и слабая пищеварительная система малыша устраивает тщательную проверку любой пище, которую употребляет мама. И виноград может ее не пройти из-за богатого содержания сахара, который способен вызвать расстройство маленького кишечника, следовательно, запоры и поносы.
  • Аллергия на виноград не всегда может передаваться по наследству, к сожалению, с такой проблемой может столкнуться любой малыш. Если эта неприятная участь коснется вашего ребенка, вы сразу же обнаружите это по характерным симптомам. Самым частым аллергеном среди всего семейства виноградных являются сорта красных ягод из-за содержания в них флавоноидов.
  • На виноград в период грудного вскармливания для вас будет наложено табу, если вы страдаете одним из заболеваний-противопоказаний, о которых мы рассказали ранее.
  • Перед вкусной дегустацией будет нелишним очистить плоды от кожуры. Для первой пробы подойдут всего несколько небольших виноградинок. Виноградный сок для первого знакомство также должен быть в минимальной дозе. После этого нужно проследить за реакцией крохи, чтобы исключить аллергию и расстройство желудка.
  • Мы советуем кушать виноград кормящей маме в качестве отдельного десерта, не сочетая его с другими продуктами, ведь такие гастрономические эксперименты часто могут быть причиной кишечных расстройств. Оптимальный период между приемом фруктов и другой пищи составляет 1.5-2 часа.
  • Звание самого безопасного сорта заслуженно завоевал зеленый виноград. Особой популярностью среди кормящих мам пользуется кишмиш и его сок, а вот от вида «Изабелла» лучше отказаться, причиной тому — избыток метанола в составе.
  • Отдавайте предпочтение только свежему и качественному продукту с упругими ягодами. Заметьте, что отдельные виноградинки должны крепко держаться на кисти, в противном случае вы рискуете приобрести залежавшийся продукт.
  • Если вы кушаете виноград постепенно и после первой пробы следите за реакцией малыша, то не должны столкнуться с проблемами усвоения ягод.

При учете таких простых правил, вы можете не исключать виноград при грудном вскармливании из меню. Если будете пробовать ягоды аккуратно и постепенно, то они подарят вам и вашему малышу всю свою пользу.

Виноград при грудном вскармливании

С молоком матери ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Вместе с ними в организм малыша попадают и другие компоненты, которые содержатся в продуктах питания кормящей мамы. Поэтому во время кормления грудью каждый продукт должен вводиться в рацион с осторожностью. Большие опасения у молодых мамочек вызывает виноград. Несмотря на очевидную пользу, виноград может вызвать проблемы с пищеварением у новорожденного.

Виноград: польза или вред

Виноград – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Его целебные свойства были известны еще до нашей эры. Древние целители применяли его для восстановления сил и нормализации обмена веществ, лечения внутренних органов. Существует даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

В его состав входят глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, магний и др.) и витаминов (провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, Р), ферменты и фитонциды.

Пользу винограда для организма человека трудно переоценить:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма накопившиеся токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • улучшает состояние здоровья при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрение.

Отдельно нужно сказать о пользе винограда для кормящих матерей. Содержащиеся в ягоде витамины Р и К, а также фолиевая кислота активно способствуют кроветворению, помогая женщинам преодолеть послеродовую анемию, бессонницу и запоры. Антиоксиданты снимают усталость и замедляют процессы старения.

К сожалению, виноград обладает не только положительными свойствами. Существуют определенные ограничения по его употреблению. Из-за высокого уровня содержания сахара ягоды противопоказаны при предрасположенности к диабету. Кроме этого, виноград в любом виде (плоды, сок, изюм) вызывает брожение и повышенное газообразование в кишечнике.

Виноград и кормление грудью

Вопрос «Можно ли принимать виноград во время кормления грудью?» горячо обсуждается на тематических форумах. С одной стороны, истощенный беременностью организм нуждается в пополнении сил и энергии. Очень часто после родов у женщин наблюдается послеродовая депрессия, усталость, снижается уровень гемоглобина в крови. Виноград мог бы помочь справиться с этими проблемами.

Однако, побочные эффекты от приема винограда заставляют отказаться от него во время кормления грудью. После того, как кормящая мама поест виноград, у ребенка могут начаться кишечные колики, вздутие животика. Поэтому во время кормления грудью лучше его лучше не употреблять, а ввести в рацион после отнятия малыша от груди или не ранее, чем ребенок достигнет 3-х месячного возраста.

К четвертому месяцу жизни организм малыша крепчает, налаживается работа пищеварительной системы. Если маме очень хочется полакомиться виноградом, можно попробовать ввести его в рацион в небольшом количестве, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Виноград очень плохо сочетается с другими продуктами, в частности, овощами и фруктами, газированными напитками, жирными сортами мяса, хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией. Поэтому его лучше принимать через 1,5-2 часа после основного приема пищи.

Перечисленные меры предосторожности относятся и к сушеному винограду (изюму). Можно позволить себе небольшое количество изюма в легких десертах.

В случае возникновения негативной реакции малыша после приема винограда или изюма, лучше исключить его из рациона до окончания грудного вскармливания, а запас витаминов восполнять с помощью других фруктов.

Польза винограда для здоровья, как выбирать виноград

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.

1. Не надо есть за двоих

Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Жировые запасы откладываются в области бедер, живота, предплечий. После родов кормящие женщины, как правило, возвращаются к привычному весу либо ближе к концу первого, либо на втором году жизни малыша.

Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не доводите себя до голода и жажды, но помните: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

2. «Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!

Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные младенцы имели шанс выжить. Поэтому ни «бедного», ни «плохого» молока не бывает! Мамы умудрялись выкармливать своих новорожденных детей даже во время войны, когда не то что витаминов – куска хлеба лишнего не было. А население голодающих стран Африки растет, как на дрожжах.

Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

3. Ешьте, как раньше

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

Читайте так же:  Сохнет лимон комнатный

4. «Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной, здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ. А чтобы эти вещества сохранить, пищу надо уметь правильно приготовить.

Варите и тушите продукты только при закрытой крышке, так в них сохраняется больше витаминов. Идеально использовать для этого мультиварки и пароварки. Воду после отварной гречки, риса, картофеля и так далее используйте в качестве бульона для супов, основы для соусов – она богата витаминами и минералами.

5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Это важно знать!
Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.
Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;

• кофе, какао, шоколад;

• молоко и молочные продукты;

• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).

Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.

Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.

А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.

Это важно знать!
Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах материнского молока, из-за чего малыш может отказаться от груди. Эти продукты действительно влияют на пищевые свойства молока, только к драматическим последствиям это не приводит. Даже наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинство детей любят резкий запах чеснока и «заряженное» им молоко пьют гораздо охотнее. А в некоторых районах Индии чеснок вообще считается обязательным условием успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.

7. Сколько пить кормящей матери?

Столько, сколько хочется. Молока в организме матери всегда будет столько, сколько нужно ребенку. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любой горячей жидкости, то в организме повысится уровень окситоцина, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока при этом больше не станет, просто на приливе грудничку будет легче его высосать. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. И если у вас имеется склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также со сгущенным молоком, следует отказаться.

Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но не нужно и совсем от нее отказываться, даже если у вас много молока, которое распирает грудь. Повторим еще раз: молоко вырабатывается в организме в оптимальном количестве. А вот дефицит жидкости у кормящей грудью женщины может привести к обезвоживанию ее организма.

8. Что делать, если…

…у ребенка появилась аллергия?

Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.

. если у малыша «газики» и зеленый стул?

Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.

9. Диеты и грудное вскармливание

Многим женщинам удается успешно сбросить набранный вес в процессе кормления грудью. Однако если вы решились сесть на диету, важно учитывать следующую важную информацию:

• начинать худеть нужно не раньше, чем через два месяца после родов;

• отсутствие полноценного питания может привести к острой нехватке в организме витаминов A, D, B6 и B12, отвечающих за умственное и физическое развитие малыша;

• частый побочный эффект диеты – упадок сил. Вы не сможете давать ребенку столько внимания и заботы, сколько ему необходимо;

• худеть надо плавно, максимум на 450 г в неделю, иначе накопленные в жировых клетках токсины будут в большом количестве поступать в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Если у вас остались вопросы по питанию кормящей матери, вы можете задать их ведущим педиатрам, записавшись на прием по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10, +7(495) 954-00-46