Как обрезать виноград осенью 6 лет
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих
Обрезка винограда довольно трудно даётся начинающим виноградарям, а ведь это обязательный прием, без которого нельзя обеспечить ежегодное получение высокого урожая хорошего качества. Чтобы правильно обрезать виноград, нужно знать все тонкости и правила формирования плодовых звеньев кустарника, а также оптимальные сроки и способы обрезки. В каждом конкретном случае обрезчик решает, какие побеги лучше оставить, а какие без сожаления удалить. Вот почему без знания структуры виноградного куста, схем обрезки молодых и взрослых кустов, их подвязки к опорам невозможно успешно осуществить формирование культуры винограда наиболее продуктивной в данных климатических условиях.
Зачем обрезать виноград осенью
Как правило, считается, что обрезка винограда в первую очередь направлена на увеличение плодоношения растения (точнее, его регулирование), то есть на объём урожая, однако с ее помощью достигаются и другие не менее важные цели:
- формируются плодовые звенья (что это такое читайте далее);
- снижается влияние полярности виноградной лозы (что это такое и как это сказывается на виноградных кустах читайте далее);
- уменьшается размеры кустов, чтобы их было удобно укрывать на зиму;
- ускоряется созревание винограда;
- увеличивается размер гроздей и ягод;
- улучшаются вкусовые качества самих ягод (в них накапливается больше сахара, мякоти);
- заметно облегчается уход за плодоносящими кустами и сбор урожая.
Совет! Обрезку винограда необходимо проводить ежегодно, иначе вы попросту не сможете получать стабильные урожаи.
Видео: зачем обрезать винограда осенью — задачи обрезки
Когда обрезать виноград осенью
Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.
Чем осенняя обрезка отличается от весенней
Обрезку винограда можно проводить как осенью (после листопада), так и весной (до распускания почек). Но укрыть необрезанный куст на зиму практически невозможно (попробуйте пригнуть и расположить на земле длиннющие многометровые побеги), поэтому, как правило, обрезка проводится именно осенью.
Соответственно, получается, что весной обрезают именно неукрывные сорта винограда.
Однако! Считается, что необрезанный куст лучше переносит зиму, потому что после обрезки снижается зимостойкость растения.
А вообще-то, некоторые виноградари предпочитают осеннюю обрезку весенней, так как кусты весной сильно страдают и плачут(из их ран начинает течь сок). Хотя не исключены случаи, когда вы обрезали кусты осенью, а его раны весной взяли и заплакали. Однако в любом случае помочь вы не в силах. Всё постепенно затянется само.
Когда обрезать осенью: оптимальные сроки
Обрезать виноград осенью следует только после естественного листопада. Если сделать это преждевременно, то куст недополучит питательные вещества из листьев. Однако, если время подошло, а листья всё еще висят, то нужно сделать искусственный листопад, иначе говоря, оборвать листья руками или срезать секатором.
Когда же это лучше делать, в какие сроки?
Виноград желательно начинать обрезать только после первых заморозков. Как раз в это время происходит интенсивное вызревание лозы, и листья начинают желтеть (пожелтение листьев — сигнал, что они передали все питательные вещества в растение). А вот уже, когда начнет замерзать почва, то время пришло.
Сроки обрезки винограда напрямую зависят от климатических особенностей вашей зоны выращивания и текущих погодных условий. Таким образом, примерные сроки осенней обрезки винограда в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября.
Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги могут не успеть вызреть. А если отложить на более позднее время, то морозы неблагоприятно повлияют на побеги – они станут слишком ломкими.
Видео: когда обрезать виноград
Что делать до и после обрезки винограда
После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.
Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:
- полив;
- подкормка;
- заготовка черенков (во время обрезки);
Важно! О том, как правильно черенковать виноград осенью и хранить черенки до весеннего укоренения, читайте в этой статье.
- пригибание лозы к земле (после обрезки).
- непосредственное укрытие на зиму.
Как правильно обрезать виноград осенью: база знаний и способы обрезки
Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.
Структура виноградного куста и необходимая терминология
Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.
Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:
- Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
- Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
- Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
- Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
- Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).
Замечание! Очень часто в обиходе глазки называют зимующими почками, но, как вы понимаете, это неверно, так как в одном глазке находится несколько почек, и из каждой может вырасти по молодому побегу.
Видео: строение винограда для начинающих (чайников)
Принцип плодоношения! Виноградная лоза в основном плодоносит на молодых зеленых побегах, которые выросли из почек на лозе прошлого года (стрелке плодоношения). Причем основной урожай вы получаете именно из центральных почек, поскольку на замещающих (боковых) или спящих почках, конечно, тоже может что-то вырасти, но заметно хуже как по качеству, так и по количеству.
Правила обрезки
Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:
- Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
- Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
- Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
- В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
- Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
- Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
- Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.
Совет! Все лишние молодые побеги отлично подойдут для черенкования винограда (размножения черенками).
- Сучок замещения всегда делается ниже лозы плодоношения. Если будет наоборот, то всё питание пойдет на развитие сучка замещения, так как виноград направляет все соки дальним почкам.
Интересно! Это объясняется тем, что виноград обладает свойством полярности, которое проявляется в приоритетном развитии верхней части куста или лозы (побегов, листьев, гроздей), нижняя же часть всегда несколько отстает в развитии.
Также из-за полярности и для уменьшения вреда растению, при удалении непригодных побегов винограда желательно, чтобы оставляемые раны размещались только на одной стороне рукава (то есть либо с внутренней, либо с наружной).
В общем-то, обрезка винограда — это и есть в некотором смысле эффективная борьба с полярностью, целью которой является повышение плодоношения путем минимизации её влияния на развитие кустов.
- Как правило, новые плодоносные стрелки формируются на сучках замещения.
Совет! Но если так случилось, что на сучках замещения не развились сильных побеги, то плодовое звено следует сформировать из хорошо развитых и мощных побегов, развившихся на стрелке плодоношения.
- Длина побега должна соответствовать длине шпалерной проволоки, чтобы было удобно его подвязать весной, поэтому слишком длинные оставлять нет никакого смысла (разве что про запас).
Кстати! Отмерить оптимальную длину можно просто приложив побег к шпалере, иначе говоря, уложив побег в сторону (вправо или влево) вдоль первой проволоки. Тем самым вы прикинете, как виноград будет располагаться на шпалере в будущем году.
- Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
- Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.
Таким образом! На взрослый куст (3 летний и старше), формируемый веерным способом, с 4-5 рукавами, должно приходится порядка 30-50 глазков (в зависимости от сорта), то есть на одной лозе должно быть порядка 6-10 глазков. Но осенью лучше оставлять в 2 раза больше (60-100 глазков), иначе говоря, у вас должен быть запас (запасные побеги плодоношения), потому что во время зимовки часть может вымерзнуть или выпреть.
Важно! Весной от запасных побегов нужно избавиться.
Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать
Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.
Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:
Обрезка винограда для начинающих
Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.
Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.
Формировка винограда по методу Гюйо
В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.
На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.
Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.
Веерные формировки винограда
Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.
В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.
Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.
В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.
На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера
Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.
Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.
Обрезка винограда осенью для начинающих в 2019 году
Комплексный уход за виноградными насаждениями начинается с таких мероприятий как формирование и обрезка кустов винограда. Процедуру формирования и обрезки осуществляют с целью развить полноценные кусты для получения высокого плодоношения. Расскажем в статье, почему проводится обрезка винограда осенью, чем она важна для растения.
Во вторую группу мероприятий по уходу за насаждениями винограда относят обработку, орошение и удобрение. Последнюю группу мероприятий связывают с защитой от заморозков и сильных морозов, а также от вредителей и болезней. Соблюдая все правила ухода за растением можно гарантированно вырастить высококачественный виноградник, который будет щедро плодоносить не один сезон.
Выбор формы кустарника
Формирование виноградных насаждений осуществляется для создания наиболее благоприятных условий для потребления растениями света и воздуха. Недостаток тепла, солнечного света и воздуха приводит к снижению урожая, к появлению вредителей и заболеваний. Кустам винограда в возрасте 1 года необходимо придать конкретную форму в соответствии с климатом местности и плодородием почвы. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать виноград».
Форму кустов винограда следует определять в соответствии с агротехническими особенностями, а именно с учетом размера участка и какими методами будет проводиться процедура орошения и удобрения. Формирование также зависит от особенности виноградной культуры — рост и развития кустов винограда, интенсивность развития многолетних частей растения, а также срок жизнедеятельности виноградника.
Осенняя формировка саженца
Саженец винограда к началу осени первого года имеет одну полноценную лозу. Основная цель любой простой формировки – это вырастить здоровый скелет, на котором будут выращены 4 многолетние лозы.
Чтобы сформировать полноценный скелет из саженца необходимо установить шпалер, который будет служить надежной опорой для дальнейшей формировки куста. Далее рассмотрим пошаговую схему формировки от саженца до образования многолетних ветвей:
- Конец первого лета: саженец имеет одну полноценную лозу, диаметром 5 мм.
- В начале осени необходимо срезать практически весь побег. На побеге оставляют только 3-4 почки, которые располагаются над поверхностью земли.
Второй год развития куста виноградника
- Лето: из черенка с 3-4 почками вырастает уже 1-2 крепких побегов.
- Осень: если на черенке сформировалась только одна лоза, то ее следует опять обрезать так, чтобы на ней остались 2-3 почки, поскольку основная цель – получить две полноценные лозы из одной точки. Поэтому такой саженец продолжает расти еще год. Если на черенке сформировались две молодые лозы, то их также следует подрезать на 2-3 почки.
Совет #1. В первый год жизни саженца, осенью необходимо обрезать побег до 2-3 почек, так как однолетняя корневая система саженца способна обеспечить питательными веществами максимум 2 здоровых побега.
Третий год жизни молодого куста виноградника
- Лето: на каждой лозе, обрезанной в прошлом году, появляются новые побеги. С одной точки развиваются по одному или по два побега.
- Осень: куст уже характеризуется как хорошо развитый, обрезка уже не вызывает сложностей. Обрезают побеги в зависимости от возраста и их количества, выросших с каждой точки. Схема обрезки представлена на рисунке:
Четвертый год развития кустов винограда
- Лето: кусты начинают плодоносить на образовавшихся молодых побегах.
- Осень: оставляют только 4 рукава, которые отходят от куста. Рукава будут служить скелетом на протяжении многих лет. После обрезки на каждом рукаве оставляют по 2 побега. Верхний побег оставляем длинным, нижний коротко подрезаем. Верхний побег – стрелка, нижний – сучок замещения.
В последующие годы будет плодоносить стрелка (верхняя лоза). После плодоношения верхняя лоза обрезается до уровня сучка. На сучке за это время образуются еще 2-3 побега, которые обрезают до 2-3 почек.
Формирование виноградных кустов веерным способом
Веерное формирование виноградного куста отличается наличием более 3 многолетних лоз, которые располагаются на одной вертикальной плоскости. Выделяют основные преимущества данного способа формирования:
- Позволяет без особых усилий укрывать кусты на зимний период почвой.
- Обновление многолетней лозы протекает без травмы для растения.
- Увеличивать количество плодовых побегов.
- Способствует распределению нагрузки на весь куст в период плодоношения.
В виноградарстве для укрывных виноградников используют бесштамбовые формы, а для виноградников, которые на зимний период не требуют укрытия, для них выбирают штамбовые формы. Рассмотрим схему выведения веерной формировки пошагово.
Первый год выведения веерной обрезки
- Посадку черенка производят ранней весной, на котором оставляют только 2-3 почки. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».
- Летом на черенке образуются два молодых побега с почками. Побеги укорачивают на 2-3 глазка.
- Осенью отросшие рукава обрезают до участка диаметром ствола не менее 10-12 мм. В данном случае неважно сколько останется глазков, важно, чтобы первый глазок от штамба был обращен кверху. Побег из верхнего глазка будет расти более интенсивно, более того сложить побег вдоль проволоки на шпалере не составит особого труда. Если первый глазок обращен вниз, то его следует «ослепить», тогда следующий глазок, обращенный кверху, станет первым.
Второй год обрезки
Если ранней весной диаметр побега за 4-м глазком составляет более 12 см, то можно считать, что лоза хорошо развилась. Это означает, что к осени на рукавах образуются несколько крепких молодых побегов из верхних глазков. Осенью ненужные глазки удаляют, оставляют только самые верхние.
При веерной формировке проволока шпалера должна находиться на 40-50 см от поверхности почвы. Рукава обрезают до междоузлий. Если рукава не дотягиваются до шпалерной проволоки, то их привязывают при помощи веревки под наклоном. Читайте также статью: → «Шпалеры для винограда своими руками».
Третий год формирования винограда
Весной при хорошей силе роста, побеги из верхних глазков рукава достигнут первой шпалерной проволоки. К осени образуются новые побеги из верхних глазков, которые должны достигнуть второй шпалерной проволоки. Укладывают побеги вдоль проволоки так, чтобы верхний глазок был обращен кверху. На четвертый год куст начнет плодоносить.
Веерные формы – широко используются при культивировании большинства сортов винограда. На кусте оставляют 6-7 рукавов. Веерные формы бывают малые, средние и большие со штамбом и без него. Если на кусте имеются рукава разного возраста, то это позволит своевременно омолаживать их, а также заменять при повреждениях.
Не стоит оставлять более 3 глазков при первой обрезке побегов, так как в первый год после посадки, корневая система саженца слишком слабая, чтобы «прокормить» одновременно несколько побегов или почек.
Совет #2. Если оставить 5-6 почек, побегов будет больше, но побеги сформируются слабыми и неполноценными.
Формирования виноградных кустов штамбовым способом
В первый год до формирования штамбовой формы на саженце виноградника выращивают один полноценный побег. Весной следующего года молодую лозу укорачивают на 3 глазка выше требуемой длины штамба. Как только распустятся глазки, побеги удаляют, оставляя не более 4 самых верхних побегов из которых на следующий год формируют рукава.
Штамбовый метод формировки используется для морозостойких виноградных сортов, которые не требуют процедуры укрытия на зиму. Производят на разной высоте в зависимости от температурных условий того или иного региона. В таблице представлены основные типы штамбовой высоты в южных районах, в которых виноградные культуры не укрывают на зимний период.
Площадь участка большая
Площадь участка небольшая
Осенняя обрезка плодоносящего винограда
Чтобы получить богатый урожай высокого качества, а также задать правильную форму кустам, плодоносящие кусты следует обрезать ежегодно. Своевременная и правильная осенняя обрезка виноградных кустов увеличит их морозоустойчивость. Благоприятным периодом для обрезки является конец октября и начало ноября.
Виноградари отмечают, что осенняя обрезка винограда позволяет:
- Придать правильную форму кустам растения;
- Удалить поврежденные, не нужные части куста;
- Выявить точное соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;
- Выявить нагрузку кустов почками, определить соотношение между развитием корневой и вегетативной части растения.
Рассмотрим технику формирования виноградника штамбовым методом. Осеннюю обрезку кустов винограда проводят в несколько этапов:
- После посадки кусты подрезают и оставляют на всех ветках по 3-4 почки. Остальные отростки и ветки срезаются.
- Выращивают 2 побега, которые делятся на основной побег, на котором образуется штамб и запасной побег, который будет способствовать образованию и развитию корней. Запасной побег станет страховкой на тот случай, если отмерзнет основной побег.
- Около каждого куста устанавливают штамбовую опору, высота которой не более 1,5 метра. К опоре подвязывают 2 побега (основной и запасной).
- Осенью на основном побеге удаляют пасынки, которые образовались за лето. Устанавливают двухярусный шпалер с натянутой проволокой. К первому ярусу закрепляют кордон, а ко второму ярусу в дальнейшем будут цепляться побеги. Резервную ветку удаляют. На стволе оставляют два верхних глазка, которые будут служить закладкой плечей кордона.
- На третий год жизни ствол винограда обрезают на желаемую длину, а также удаляют всю растительную массу, кроме самых верхних побегов (основной и резервный).
- Оставшиеся верхние побеги крепят к первому ярусу шпалера и проводят прищипку концов.
- Резервный побег на третий год жизни срезают, оставляя 2 отросшие веточки. Одна из веточек обрезается на 2 почки, вторая веточка на 5-7 почек.
- На четвертый год жизни рукава обрезаются и оставляют развитые побеги на расстоянии 15-20см друг от друга.
- На пятый год жизни развитые побеги отрезают до 3 глазков. Обрезанные побеги сформируют плодоносящие звенья минимум из 2 глазков.
Обрезка зависит от возраста виноградника. Обрезают побеги на 10-15 день после того, как опадут все листья, тогда ягоды винограда будут крупными, а урожай высокий. Различные сорта винограда отличаются плодоношением, в связи с этим, при обрезке конкретных сортов применяют соответствующую обрезку. В таблице представлены сорта с обрезкой на плодоношения:
Про обрезку винограда осенью или как добиться удивительного урожая летом
Формирование куста винограда всегда считалось делом непростым. Ведь в зависимости от региона, сорта и времени года и возраста растения обрезать надо по определенным правилам. Обрезка винограда осенью – один из основных агротехнических приемов. Статья информирует, когда обрезать виноград осенью и как правильно это сделать, чтобы виноградники радовали вас обильным богатым урожаем.
Правильно обрезать виноград, прежде всего, надо для увеличения объема собираемого урожая. Кроме этого, после обрезания увеличивается размер ягод и их вкус, который становится более насыщенным вследствие большего притока полезных питательных веществ. Необрезанный куст будет все свои силы тратить на рост – у него будет длинная лоза, но мелкие грозди с несладкими ягодами.
В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью, прежде всего потому, что такой уход защищает виноградники от морозов. Также на ветви, укороченной в этот период, появляется больше ягод.
В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью
Не рекомендуется обрезка весной. Виноградная лоза трудно и долго заживляет раны, а если еще обрезать часть ветвей в начале периода сокодвижения, такие раны начнут «плакать», что может привести к гибели всего растения. В марте, когда постоянная температура воздуха уже не опускается ниже +5 градусов Цельсия, можно аккуратно обрезать молодой виноград, который еще не плодоносил либо же подрезать саженцы, посаженные осенью.
Летом виноградные кусты не трогают, а только проводят профилактические мероприятия, направленные на увеличение притока полезных веществ и на вызревание гроздей: прищипывание, выламывание ветвей, чеканку, пасынкование, прореживание листьев.
Осеннюю обрезку правильно проводить в конце сезона, но при плюсовой температуре. Ночные заморозки даже до -12 градусов Цельсия виноградной лозе не страшны. Давая дольше висеть винограду, мы способствуем тому, что больший объем питательных веществ переместится в корни растения, а эти запасы необходимы для роста и успешного плодоношения на следующий год. Но и затягивать с обрезанием не стоит – надо ориентироваться по погоде.
Инструкция обрезки
Вариантов формировки виноградного куста немалое количество, однако все они делятся на два основных вида: укрывные и неукрывные. Укрывные проводятся в регионах с морозными зимами, где принято укрывать виноградную лозу под снегом, к ним относятся веерные и кордонные схемы. Неукрывные применяются в районах традиционного виноградарства (Крым, южные регионы). К ним относятся штамбовые и беседочные схемы. Также такие обрезки проводят и средней полосе, но только для морозостойких сортов.
Веерная бесштамбовая схема применяется в северных районах при укрывном типе виноградарства. Такая обрезка формирует несколько рукавов, количество которых можно регулировать, растущих из основания куста вертикально, но располагаясь под различными углами и образовывая веер. Такие ветки легко можно перемещать с целью укрытия от зимних морозов. Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.
Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.
При веерной формировке задача вырастить несколько рукавов, которые и будут основой для плодоносящей лозы. Начинаем формировать схему уже в первый год роста саженца, обрезая его осенью на 2-3 почки (можно на две, но третья идет, как запасная на случай вымерзания). Если весной в рост пошли все три глазка, то один росток прищипываем, оставляя два молодых с разных сторон от основного побега. К осени двухлетний саженец дает два уже достаточно сильных побега, которые надо обрезать на сучок замещения, оставив 3-4 глазка.
Схемы веерной обрезки
На третий год у саженца начинаем формировать рукава. Весной, когда почки пойдут в рост, на каждом из двух сильных побегов оставляем по 2 молодых ростка. Причем надо сделать так, чтобы нижний росток смотрел наружу побега. С наступлением осени эти ростки уже достаточно окрепнут – вырастают в длину до 1 метра и в диаметре 6-10 мм. Будущие рукава отсекают, оставляя не менее 50 см ветви и подвязывают к натянутой проволоке на высоте 30 см от земли. Правильно обрезать надо так, чтобы внутренние рукава получившегося веера были короче, чем внешние.
На сформированных таким образом рукавах в период вегетации выламывают все однолетние ростки, кроме 2-3 верхних, формирующих плодоносную лозу, которую надо подвязывать вертикально к шпалерам. На этом этапе заканчивается формирование веера.
Далее на каждом из рукавов осенью следующего года необходимо правильно обрезать отростки: верхний обычно подрезают на 7-8 почек (плодоносный), а нижний – на 2-3 почки (сучок замещения), сформировав таким образом плодовое звено. После обрезки веер будет состоять из четырех рукавов и четырех плодовых звеньев.
Затем каждую осень следует обрезать отплодоносившую лозу и формировать новое плодовое звено из молодых отростков, выросших из сучка замещения.
Веерная схема способствует медленному росту рукавов. Для их омоложения старый лучше отсекать на сучок восстановления, оставив 2-3 почки у основания растения.
Видео «Обрезка винограда осенью»
Этот видеоматериал расскажет, как провести веерную обрезку.
Эта схема используется виноградарями при обрезке неукрывных сортов винограда в основном в южных регионах и Крыму.
Первая осенняя обрезка молодого саженца оставляет над землей 2-3 глазка. Далее из двух ростков выбирают сильнейший, из которого будут формировать штамб (ствол), второй также сохраняют, как резервный. Осенью основной росток укорачивают на 2-3 почки, а резервный срезают на сучок замещения, сохраняя 2 почки. На этом этапе все остальные молодые ростки выламываются. На второй год точку роста штамба прищипывают (давая ему вызреть), при этом все пасынки также удаляются. На третий год штамб надо обрезать на желаемую высоту, удалив при этом все отростки, но сохранив два верхних – их срезают, оставив по 2 почки на каждом. Эти отростки будут плечами кордона. На их уровне натягивают проволоку и подвязывают к ней будущие рукава. Резервный побег также укорачивают, сохранив два самых сильных побега, одному из которых оставляем 2 почки (сучок замещения), а второму – 4-6 почек.
На четвертый год формирования согласно характеристикам сорта плечи укорачиваются, обламываются лишние побеги так, чтобы между оставшимися было расстояние около 20 см: закладываются так называемые «рожки», которые будут основаниями плодовых звеньев.
На пятый год на каждом выросшем побеге сохраняют 2-3 глазка, остальное отсекают. В сентябре шестого года на выросших однолетних побегах правильно формируем плодовые звенья, срезая верхний побег на 6-7 почек (плодовая лоза), а нижний – на сучок замещения (2-3 почки). На этом этапе формирование штамбовой схемы заканчивается. В последующие годы только поддерживается формировка: каждую осень отсекается плодоносная лоза, а из побегов сучка замещения формируется новое плодовое звено.
Особенности возрастной обрезки
Цикл жизни каждого виноградного куста можно разделить на три этапа:
- наращивание вегетативной массы;
- плодоношение;
- угасание жизненных циклов.
Обрезка во время каждого из этих циклов преследует свои определенные цели и имеет некоторые специфические особенности.
Молодые кусты
Молодые виноградные кусты возрастом до 5-6 лет накапливают вегетативную массу и готовятся к плодоношению, поэтому основная цель обрезки в это время – правильный подход к формированию куста, его скелета и формы, чтобы он начал быстрее и обильнее плодоносить.
Схема обрезки лозы
Обрезка начинается с первого года жизни саженца и сводится к ежегодному отсеканию лишних побегов, формируя основные рукава, которые будут основой плодовым звеньям.
Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать».
Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать». Такая лоза сбрасывает соцветия, соответственно дает меньше урожая, при этом также ухудшается качество ягод.
Взрослые кусты
Обрезание винограда в период плодоношения, которое может протекать на протяжении 20-25 лет, прежде всего, направлено на сохранение схемы формировки куста, его плодоношения и регулировку роста. В это время растение может болеть, поэтому обрезка помогает избавиться от сухих, погибших, больных побегов, заменяя их молодыми.
Основная цель обрезки запущенного старого куста – формирование на плечах или рукавах плодовых звеньев, которые являются основой высоких урожаев. Во время обрезания может быть удалено до 70-90% виноградной лозы.
Обрезка винограда осенью способствует высоким урожаям. Применив оптимальную схему обрезания, подходящую для климата вашего региона, можно не только повысить плодоношение винограда, защитив его от морозов и резких перепадов температур, но также улучшить вкус ягод, которые станут украшением вашего стола.