Яблоня медовка описание сорта

Садовая Яблоня сорта Медовка

характеристики яблок Медовка

Важно: Мы не занимаемся продажей саженцев яблони Медовка. Купить семена можно в одном из магазинов, например в Сады России, Семена Почтой Bekker, Империя Садовода, Семена на OZON.

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

Сорт яблони Медуница

Яблоня Медуница относится к группе летних сортов. Это сорт отечественной селекции, полученный в 50-х годах прошлого века знаменитым русским ученым С.И. Исаевым посредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ и канадского ‘Уэлси’. Сорт поистине необыкновенный, так как вобрал в себя лучшие родительские качества. Он относится к иммунным сортам, которые обладают высокой устойчивостью к основному заболеванию яблонь – парше, и другим важным свойством — зимостойкостью. Вкусовые качества яблони отражаются даже в ее названии, она лидирует среди летних сортов по всем своим основным характеристикам.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Характеристика сортовых особенностей. В пору плодоношения деревья яблони Медуница вступают рано, на 4 — 5 год. Урожайность высокая. В течение первых десяти лет дерево плодоносит ежегодно, после чего плодоношение носит периодический характер: большие урожаи чередуются с пониженными. Созревают яблоки этого сорта очень рано, в конце августа — начале сентября. Хранятся недолго, до месяца. В процессе хранения не теряют вкусовых качеств. В большинстве случаев, до момента основного сбора на дереве их не остается, так как, благодаря сладкому вкусу и нежной консистенции, яблоки пригодны к употреблению даже в недозрелом виде.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Плоды некрупные, основная масса имеет вес 100 — 150 грамм. По форме – плоскоокруглые, крапчато-полосатые на 20 — 50%. Основной цвет – желто-зеленый, покровный – от легкого до насыщенно-красного багрянца. На вкус очень сладкие, пряные, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, содержит около 14 мг% сахара. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Особенностью яблони является ее устойчивость к заболеванию паршой, которая считается выше средней, и к поражению гнилью. Растения не боятся высокого залегания грунтовых вод, к чему обычно очень чувствительны плодовые деревья. Зимостойкость яблони – выше средней.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Медуница высокие, с пирамидальной кроной. Крона разреженная, ветви поникающие. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двух- , трехлетнего возраста, а также многолетних. Дерево отличается мощным ростом, поэтому сформировать крону следует в течение максимально короткого времени. В последующем требуется регулирующая обрезка. Сорт отличается от других по форме листьев: они длинные, узкие, слегка изогнутые к середине.

Районы произрастания. Сорт Медуница не был районирован, что помешало ему получить широкое распространение в любительских садах от северных областей России до Кавказского региона. Высокая зимостойкость позволила ему распространиться в Сибирском регионе вплоть до Красноярского края. По данным садоводов-любителей деревья переносят суровые зимы с понижением температур до минус 40 градусов.

Сорт яблони Коробка: особенности и описание

История яблочного сорта Коробовка началась в 1855 году, когда он впервые получил научное описание. В то время на Руси успешно велась народная селекция, одним из достижений которой и стало появление Коробовки. Сначала эти яблоки продавали в коробках, а не на вес или поштучно, из-за их мелкого размера. Отсюда и название — Коробовка.

Яблоко Коробовка начало свою историю еще с 1855 года

Распространение

На территории России сорт Коробовка не получил широкого распространения, выращивается только садоводами-любителями в своих подсобных хозяйствах. Хотя эти деревья можно еще встретить в старых садах, представлены они единичными экземплярами. Несмотря на исключение из районирования, сорт ценится за хорошие наследственные признаки, и в полной мере используется селекционерами для выведения новых сортов.

Недостатком Коробовки, из-за которого его мало выращивают, является мелкоплодие. Однако она очень ценится за свои вкусовые качества, раннее плодоношение и морозостойкость, и не только в России. Коробовка распространена в странах Восточной Европы — Польше, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. В Эстонии сорт был занесен в почетный список старинных яблоневых деревьев, а Польша включила его в коллекцию биозаповедника в Варшаве.

Характеристика вида

Благодаря сладким плодам с ярко выраженным медовым привкусом сорт получил народные названия «Медуничка», «Медовка», «Медовое». Дерево вырастает высокое, до 5 м, и долго плодоносит, начиная с 5 или 6 года жизни. Эта яблоня — долгожитель, и может радовать вкусными яблоками более 50 лет. В среднем урожайность не слишком высокая, но с каждым годом она увеличивается, но уменьшаются размеры самих плодов.

Яблоко Коробовка по весу не превышает 40 г

Крона активно развивается и растет около 20–25 лет, потом ее рост замедляется. Ветки крепятся к стволу очень прочно, обламываются очень редко.

Сорт Коробовка самобесплоден. Это означает, что высаживать саженцы следует рядом с другими яблоневыми деревьями, иначе на урожай можно не рассчитывать. Лучшими соседями-опылителями для яблони-медовички станут сорта «Белый налив», «Коричное полосатое», «Папировка» и «Китайка санинская».

Посадка и последующий уход

Описание посадки саженцев коробовки включает в себя выбор времени и места, оптимальных для данного вида. Сажать рекомендуется весной или осенью, место для яблони сорта Коробовка подойдет практически любое, единственным условием является наличие поблизости соседей-опылителей. Это обеспечит регулярный урожай.

Яблоня требует периодического полива

После того как сойдет урожай, в конце сезона, ствол тщательно и аккуратно очищается от следов жизнедеятельности насекомых и вредителей, а также последствий различных болезней. Для предотвращения появления вредящих яблоне микроорганизмов его опрыскивают специальными препаратами. Проводятся обеззараживающие процедуры ранней весной.

В описании плодов необходимо отметить характерный насыщенный, очень приятный аромат и вкус, очень напоминающий мед. Яблоки мелкие, имеют форму сжатой сферы, в основной массе неравнобокие. Основная окраска желто-зеленая, с мелкими красными полосами, кожица тонкая, плотная и гладкая, слегка маслянистая.

Воронка плода большая, с оржавленными краями, широкое блюдце, бугорчатое у основании чашелистиков, чашечка закрытая, очень крупная по отношению к яблоку. Короткая, тонкая плодоножка. Подчашечная трубка имеет такую же форму, как воронка. Семенные камеры полностью или частично закрытые. Мелкие семечки коричневого оттенка.

Содержание кислоты в плодах яблони сорта Коробовка совсем незначительное, всего 0,7%, сахара — 10%, это соотношение и придает яблоку чрезвычайно сладкий, медовый вкус.

Свежие они особенно вкусны, хотя приготовленные из них варенья, джемы и конфитюры так же любимы как взрослыми, так и детьми. В винном производстве этот фрукт тоже находит применение. Недостатком Медовки является краткосрочная лежкость, которая ограничивается максимальным сроком не больше месяца.

Болезни и вредители

В описании стойкости к различным заболеваниям и вредителям стоит отметить, что яблони этого сорта подвергаются нападениям вредных насекомых и грибка крайне редко. Однако в дождливые сезоны деревья могут сильно пострадать от парши и плодожорок, наиболее активных в периоды плодоношения. Методы борьбы:

Обработка яблони как метод профилактики от болезней

  1. Фосфороорганические препараты убивают вылупившихся гусениц до того, как они доберутся до яблок. Эффективны «Атом», «Сирокко», «Бином», «Фуфанон» и другие.
  2. Цигалотрины, успешно применяемые садоводами — «Гладиатор», «Брейк», «Вантекс».
  3. Препараты пиретроидные — «Альфашанс», «Айвенго», «Арриво», «Сэмпай».
  4. Биологические препараты — «Битоксибациллин», «Фитоверм». При массовом отторжении насекомых применяется «Лепидоцид».

Обработку химическими веществами проводят тихим вечером, в отсутствие осадков, при подготовке препаратов нужно точно следовать инструкции, во время опрыскивания следить за равномерным нанесением на все ветки.

В летний период используют «Инсегар», «Димилин» и «Герольд» для регулировки роста и развития вредителей, которые отложат яйца на отравленную поверхность.

Парша. При поражении паршой поражаются все без исключения части яблони, включая завязи, черешки, плоды и листья. Первыми признаками болезни является появление серо-зеленых пятен на листьях, которые со временем трескаются и чернеют. Этот грибок не щадит и молодые побеги, обладающие слабой сопротивляемостью. Пик заболевания приходится на период цветения, когда выпадает большое количество осадков при теплых температурах.

Читайте так же:  Выращивание и уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Методы борьбы: в конце сезона, по завершении периода плодоношения, следует удалить все засохшие плоды и ветки, почистить ствол и побелить его. Опавшую листву собрать и удалить, крону яблони опрыскать купоросом.

Если профилактические меры не помогли, для борьбы с грибком применяют фунгицидные химические препараты для дачных и садовых участков. Опрыскивать нужно утром или вечером в безветренную погоду и обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Морозобоины

Если вашей яблони коснулась такая проблема, как морозные трещины, решить ее возможно только весной.

Морозные трещины начинают лечиться только весной

Урожайность и хранение плодов

Полностью созревают яблоки Коробовка в конце июля – начале августа. На ветках дерева они хорошо держатся, падают лишь пораженные плодожоркой. Урожайность сорта умеренная.

Для сбора следует выбрать послеобеденное время в сухой день, чтобы роса успела испариться, и яблоки не были влажными. Можно снимать и после дождя, дав им немного просохнуть. Начинать нужно с нижних веток, постепенно переходя к верхним, в первую очередь с южной стороны, так как созревают плоды здесь раньше. Через пару дней можно приступать к сбору на северной стороне.

Поврежденные, червивые плоды и падалицу на хранение не закладывают, плодоножку не отрывают. Не следует отрывать, выкручивать яблоки с ветки. Хранятся собранные с яблонь плоды лучше всего в деревянных ящиках, предварительно обработанных раствором марганцовки.

Зимостойкая и ранняя яблоня Медовка

Каждый человек желающий посадить у себя на участке или в саду яблоню сталкивается с тем, что нужно выбрать правильный сорт.

Сегодня существует огромное разнообразие сортов яблонь.

Могут отличаться даже по форме дерева – это может быть обычное деревце с разреженно – ярусной кроной, либо колоновидное дерево.

Выбирать приходится не только по своему вкусу, но и учитывать условия произрастания.

На выбор также влияет зимостойкость дерева, устойчивость к болезням и вредителям.

Неправильный выбор сорта, который не подходит к условиям выращивания в вашем регионе, не даст желаемых результатов, так как дерево может плохо прижиться, подмерзать в зимнее время и поражаться различными заболеваниями.

Урожай от такого сорта будет минимален. Поэтому выбор сорта является важным моментом для того чтобы яблоня приносила хороший и вкусный урожай в вашем регионе.

Хотя на современном этапе большинство яблонь выращивается практически в любых условиях, так как большое количество сортов обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Когда саженец достигает возраста пяти лет, наступает первое плодоношение сорта. Масса плодов яблони может достигать 130 грамм.

По сравнению с другими сортами яблок, этот сорт отличается в положительную сторону по этому признаку.

Яблоки округлые и немного плоские. Окраска плодов зелено – желтоватые с розово – красными полосками. Яблоки обладают приятным ароматом. Мякоть сочная, желтого цвета.

Плоды начинают созревать, начиная с третьей декады июня и до начала августовских дней. Как уже видно, сорт обладает летним периодом созревания плодов.

Если вам нужно, чтобы на вашем участке росло несколько яблонь с разным периодом созревания, то яблоня Медовка является одним из лучших летних сортов яблок.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К одним из достоинств данного сорта яблок можно смело отнести хорошую зимостойкость яблони. Может хорошо переносить кратковременные сильные заморозки.

Также к достоинству сорта Медовка относится очень вкусные и сладкие яблоки, которые созревают практически одни из самых ранних.

К недостаткам яблони относится нестабильная урожайность, а также не очень крупный размер плодов.

Размеры взрослого дерева

Могут доходить при хорошем уходе до 4 – 4,5 метров в высоту.

Для того чтобы яблоня была нужного размера, например три метра, то ее необходимо формировать. Это делается для удобства, чтобы легче ухаживать за деревом и собирать урожай.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост при хорошем уходе должен составлять не менее 60 сантиметров.

Если прирост побегов дерева составило примерно около этого значения, то это говорит о хорошем росте и развитии яблони.

Если же прирост составил меньше, например 40 -45 сантиметров, то яблоня себя плохо чувствует. На такое развитие дерева могут повлиять болезни или вредители.

Периодичность плодоношения

Сорт Медовка. Яблоня плодоносит практически каждый год. Отдых дерева составляет один раз в четыре – пять лет.

Такой отдых может быть связан с перегрузкой плодов в предыдущем сезоне. В таком случае могут плодоносить одна или две ветки.

Также причиной отдыха могут послужить повреждения вредителями и болезнями. В этом случае дерево вынуждено отдохнуть и набраться сил для формирования хорошего урожая.

Урожайность

Урожайность яблони является умеренной. В некоторые годы яблоня может дать богатый урожай, но в основном урожайность сорта является средней по сравнению с более урожайными сортами.

Дегустационная оценка

Является одной из самых высоких. Так как плоды яблони очень вкусные и обладают медовым привкусом.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони данного сорта считается высокой. Данное качество считается одним из достоинств сорта. Хорошо переносит кратковременные сильные морозы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Медовка хорошо устойчива к болезням и вредителям. В среднестатистический летний сезон может немного повреждаться различными вредителями и грибками, но их повреждения незначительны.

Но если в летние месяцы идут много дождей и сырая погода, то яблоня может поражаться паршой, а также яблоневой плодожоркой.

Устойчивость сорта к болезням хорошая, а ухода практически не требует. Зимостойкость тоже хорошая. Только из-за такого необыкновенного вкуса плодов стоит посадить яблоню у себя на участке.»

На моем участке растет 2 таких дерева, покупала встретив описание, фото. Также выращивают его и мои соседи. Все довольны данным сортом. У кого еще нет, могу поделиться черенками.»

Особенности посадки и ухода

Оптимальным сроком для посадки яблони будет являться период с конца апреля и до второй декады мая. Если посадить саженец в этот период и по всем правилам, то его приживаемость будет стопроцентной. Яблонька сразу начнет расти и развиваться.

Если у вас яблоневый сад, то схема посадки должна придерживаться, примерно 3,5 на 3 метра. Если же деревья одиночные, то лучше им оставить побольше места. Приблизительно 4 на 3,5 метра.

Агротехника и особенности выращивания

Чтобы дерево яблони обладало сильным иммунитетом, а также всегда приносило хороший урожай, следует придерживаться определенной технологии возделывания этой культуры:

  • Для яблони важно вначале выбрать правильное место для посадки и подготовить яму;
  • Затем после посадкинеобходимо обеспечить саженец необходимым поливом и надлежащим уходом;
  • Поливать 3 – 4 раза за сезон. Редко, но обильно. При этом чтобы дерево хорошо впитало влагу, необходимо на расстоянии 60 сантиметра от центрального проводника сделать небольшую лунку вокруг дерева. Полив производить именно в эту лунку.

На таком же расстоянии производят подкормку дерева. Применяют минеральные комплексные удобрения. Органические удобрения в основном добавляются еще при посадке в посадочную яму.

Благодаря таким манипуляциям, можно сформировать сильный иммунитет дерева. Оно не буде подвержено морозобоинам, а также сильному повреждению болезней и вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны для яблони производится для того, чтобы упростить и облегчить жизнь дереву.

Для этого оставляется определенное количество ветвей первого, второго, третьего и последующих порядков. При этом большое значение придается углу, от которого отходят ветви. Если угол будет равен 45 градусов или меньше, то под грузом плодов ветка может легко сломаться.

Также важно, чтобы ветви не пересекались между собой и отходили в разные стороны, и при этом в кроне создавалось достаточно пространства для проникновения солнечных лучей.

Применяется санитарная обрезка и укорачивание ветвей. С помощью санитарной обрезки
удаляются все высохшие и пораженные болезнью ветви.

Удаляются ветви, которые растут вглубь кроны, для создания лучшего освещения.

Укорачивание применяется в случае если необходимо ускорить процесс роста ветвей, а также создания более объемной кроны.

В связи с обрезкой побегов происходит резкое стимулирование их. Пробуждаются спящие почки, из которых растут молодые побеги.

Сорта опылители

Яблоня данного сорта не является самоплодным деревом, поэтому чтобы получить богатый и вкусный урожай необходимо его опылять другими сортами.

Читайте так же:  Как поливать фиалки температура воды

К самым хорошим сортам, которые способны опылить Медовку относятся:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

После посадки молодого саженца плодоношение обычно происходит на шестой или седьмой год. В редких случаях оно может наступить и на пятый год роста. Это происходит при хороших условиях выращивания и надлежащем уходе за яблоней.

Цветение сорта яблони Медовка.

Особенности

Особенностью плодоношения является ранний срок созревания плодов. Но яблоня дает умеренные урожаи и через каждые четыре – пять лет может отдыхать.

В этот период плодов бывает очень мало, только на некоторых ветвях. Бывают года, когда на яблоне не созревает ни одного яблока. Но такое бывает редко.

Чтобы такого не случалось необходимо помочь яблоне:

  • Обеспечить надлежащий уход;
  • В некоторых случаях на ветвях делаю плодовые кольца. Надетое специальным образом кольцо не допускает поступление питательных веществ к ветвям. Таким образом, к плодоношению допускают несколько ветвей, чередуя их каждый год. С помощью такого метода можно ежегодно получать стабильный урожай.

Цветение у данного сорта происходит не долго, так как Медовка относится к скороспелым сортам. Яблоня имеет средние сроки цветение. Обычно цветение приходится на период с конца мая и до первой половины декады июня.

Созревания

Плоды Медовки созревают обычно к середине лета. Это очень ранний срок созревания. Обычно он происходит с середины июня и до конца июльских дней.

Одним из недостатков сорта Медовка является небольшой срок хранения плодов. Продолжительность хранения яблок обычно не превышает и одного месяца.

Но так как сорт летнего плодоношения, то урожай лучше употребить и переработать в течение лета. А на хранение оставить яблоки осеннего срока созревания.

Подвиды и варианты

Яблоня отличается от Медовки более поздним сроком созревания плодов. Созревание начинается во второй половине лета.

Отличаются и яблоки, они приобретают более яркую окраску и привлекательный внешний вид.

Московская

Этот сорт был выведен специально для условий выращивания в Московской области. Климат значительно переменчив, поэтому сорт более зимостойкий.

Остальные отличительные качества Медовки сохранились практически в неизменном виде.

Медовка сама по себе является летним сортом.

Период цветения средний, но в плодоношение яблоня вступает уже в середине лета. С помощью такого сорта можно получить необходимое количество витаминов от яблок Медовки уже в летний период.

Регионы распространение

Несмотря на небольшой размер яблок, они обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Именно из-за этого сорт распространен не только в большинстве регионах России, но и в Восточной Европе.

Медовка распространена в:

  • Польше,
  • Белоруссии,
  • Украине,
  • И даже в Прибалтике,
  • Сорт занесен в список старинных сортов в Эстонии,
  • А в Варшаве данный сорт занесен в коллекцию биозаповедника.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор лучших сортов яблонь:

Смотрите советы профессионалов — какие сорта посадить на даче:

Смотрите на виде обзор сортов яблок:

Смотрите на видео о яблоках длительного срока хранения:

Заключение

Яблоня Медовка полюбилась практически всем народам мира.

Незабываемый вкус яблок с медовым послевкусием, никого не оставит равнодушным к этой яблоне. Уход за ней сводится к минимуму.

Но чтобы обеспечить себя и свою семью вкусными плодами необходимо все же позаботиться о яблоньке:

  • Обеспечить своевременный и обильный полив, подкормки;
  • Вовремя проводить санитарные обрезки и борьбу с болезнями и вредителями.

И тогда дерева вас обязательно отблагодарит своим богатым и полезным урожаем.

Яблоня Медуница: сладкая, медовая, любимая

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

Медок

Летний мёд

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

сладкий с медовым привкусом

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Читайте так же:  Почему не цветёт стефанотис

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.