Яблоня очень сладкие сорта

О лучших сладких сортах яблонь

Выбирая саженец яблони, мы смотрим на многие характеристики: как сорт переносит морозы, его устойчивость к заболеваниям. Но главное для нас – это яблоки, их вкус и внешний вид. Сорт с кислыми яблоками подходит для приготовления салатов, зимних заготовок. Но чаще всего востребованы сладкие сорта, с сочными вкусными плодами. Мы вам расскажем о самых популярных, перечислим названия, а позже вы сможете изучить более подробно.

Сладкие сорта яблок очень востребованы

Какие сорта относят к сладким?

Как определить, что перед вами сладкие сорта? Ответ напрашивается сам собой: попробовать. Но все не так просто. У всех вкусы разные. Поэтому специалисты относят к ним сорта яблонь, у которых сахаристость от 10 до 14 процентов, а количество кислот около 0,5%.

Еще один важный момент – это соотношение содержащегося в яблоках сахара и кислоты, который называют сахарокислотным коэффициентом. Яблоки сладкого сорта — это тот, у которого этот коэффициент от двадцати до тридцати четырех.

Сами садоводы предпочитают яблоки с разнообразным вкусом, в которых присутствуют не только сахар. Они придают значение и аромату плода, свойствам его мякоти. Яблоки чаще всего употребляют пищу. Особенно они нравятся детям. Но они годятся и для приготовления различных заготовок. Рассмотрим самые популярные сорта сладких яблок.

Летние сорта

Первые летние яблоки должны быть сладкими и вкусными, чтобы хотелось съесть эти плоды сразу же, пока они свежие и полны витаминов. Выберите, какая яблоня вам нужна.

Сорт яблони «Мечта»

  1. Мечта. Плоды зеленоватые или желтые, покрыты красноватым румянцем. Они крупные или не очень, весят от 150 г, иногда больше. Поспевают в начале августа. У них не сильный аромат, но приятный сладковатый вкус. Хранятся месяц.
  2. Сладкая нега. У нее средние плоды весом 100 ̶ 140 г, но иногда они мельче или же крупнее, но не больше 200 г. Они желтые, сверху яркий алый румянец. Яблоки очень сладкие, медовые, в них нет кислинки, сочные. У них хрустящая ароматная мякоть. Хранятся всего месяц.
  3. Аркад желтый или Аркад летний. Это раннелетний сорт, который созревает в первой половине августа. Вес его плодов средний, около 80 г, у них желтый цвет без румянца. Мякоть ароматная и мягкая, без кислоты, рыхлая по составу. Плоды быстро портятся.
  4. Сахарный Мирон. Это старинный сорт. У него небольшие плоды весом 50 ̶ 90 г с толстой маслянистой кожицей. Они желтого цвета, но покрыты полосками и штрихами розового цвета. У плода суховатая мякоть, без кислинки. Яблоки созревают во второй половине августа. Хранятся месяц. Рекомендуется детям и взрослым, у которых повышенная кислотность.
  5. Коробовка. Дерево плодоносит долго, до 50 лет, но ему нужны опылители. Первые яблоки получают на 7 год его жизни. В первые годы дерево приносит ежегодно, после двадцати лет – иногда отдыхает. Они поспевают в конце июля, не осыпаются. Хранятся всего 30 дней или меньше, если поместить их в прохладное место. Они мелкие, весят от 30 до 50 г, диаметром в 4 см. У них или желтый, или чуть зеленоватый окрас с красными полосками, покрыты гладкой плотной кожицей. От них исходит чудесный аромат, сладкие (более 10% сахаров при кислотности 0,7%).
  6. Конфетное. Сорт, полученный от скрещивания Коробовки и Папировки. Плоды созревают в августе, не осыпаются. Урожай хранится до 2 месяцев, яблоки весят от 80 до 120 г. Если яблоня росла на солнце, то яблочки получаются наливными, желтыми, украшены красным румянцем. У них свой неповторимый аромат и сладкий вкус.
  7. Кипарисовое. У него небольшие плоды, которые весят до 53 г, покрытые беловатой кожицей с розовой окраской. Плоды сладкие, с пряным привкусом, их обожают дети. В них 9,2% сахаров и всего 0,2 % кислотность, а сахарокислотный индекс – 46. Яблоки созревают к концу июля, хранятся месяц. Похож на сорт Конфетное.

Яблоки сорта «Кипарисовое»

Осенние сорта

Осенью многие хозяйки делают заготовки, для которых требуются кислые сорта яблок. Но это не значит, что сладкие не востребованы.

Осенью как никогда нужны витамины, которые помогут иммунитету оставаться сильным и справляться с сезонными простудами.

  1. Медуница. Это яблоня, которая принесет плоды на 4, 5 или 6 год, но большие урожаи будут только к 6 ̶ 8 годам. Яблоки поспевают в сентябре, не портятся около 60 дней. У них особый медовый вкус. Весят 100 г или чуть больше. Это румяные красные яблочки, хотя основа у них желтая.
  2. Услада. Этот сорт подходит для диетического питания, его советуют давать детям, т. к. в нем много витаминов. Сорт урожайный. У них приятный кисловато-сладкий вкус, в котором присутствует малиновый аромат. Хранятся около 3 месяцев. Цвет – зеленый с желтым, который перебивают яркие полосы малинового цвета. Они весят по 120 г. Созревают в первый осенний месяц.
  3. Народное. Это позднелетний сорт, который относят и к раннеосенним. Яблоки весят от 100 до 135 г, иногда вырастают и до 200 г. Они зеленые, с желтым оттенком во время сбора, а при созревании – золотистые. Поспевают в конце августа или чуть позже, хранятся до января и дольше. В них много сахаров – 11,4%, и мало кислоты – 0,4-0,5%. Первые яблоки появляются уже на второй год после посадки, но значительные урожаи собирают через 4 года.
  4. Медок. Это раннеосенний или позднелетний сорт. У него крупные яблоки весом от 100 до 250 г, размер которых зависит и от правильного ухода за деревом. Мякоть сочная, крупнозернистая, у нее приятный медовый привкус. Плоды созревают к началу осени, хранятся 30 дней. Яблоня выделяется морозоустойчивостью, выдерживает холода до – 42 градусов.
  5. Сласть алая. Созревает в сентябре, хранится до конца ноября. Яблоки весят 70 г, они яркого алого цвета. У них приятный вкус без кислоты, поэтому их любят дети.
  6. Детское. У него светлые желтоватые плоды с легким красным румянцем, массой от 70 до 120 г, с пресно-сладкой мякотью, в которой мало кислоты. Поспеют к началу осени. Их любят дети.
  7. Семан. Урожайный сорт. У него небольшие (80 г) красивые яблочки розового цвета с белой мякотью. Хранятся не долго, 1,5 месяца.
  8. Подарок детям. У него средние яблоки, которые весят до 110 г, они желтые с красным. Поспевают к середине первого месяца осени, в прохладном месте держатся до 2 месяцев.

Яблоки сорта «Семан»

Зимние сорта

Зимой нам особенно не хватает витаминов, поэтому свежие сочные ягоды украсят любой стол. Есть сорта, которые хранятся всю зиму.

  1. Орлик. Яблоки весят около 100 г, но иногда вырастают до 200 г. Они зеленовато-желтые, но со временем становятся желтыми, сверху покрыты густым пурпурным румянцем и сливающимися полосками, бывают и просто красные плоды. Они сочные, со сладким вкусом и слабой кислинкой. Созревают во второй половине сентября. Не портятся до конца февраля.
  2. Джонатан. Это позднезимний сорт. Урожай собирают в сентябре, хранится он до конца февраля, а в холодильнике – до середины апреля. Плоды средней величины, иногда крупные, весят от 100 до 150 г. В них много сахара (11%) и мало кислоты (0,65%). Из них получаются вкусные джемы и варенья.
  3. Белорусская сладкая. Это позднезимний сорт. У него крупные яблоки, которые весят от 135 до 200 г, некоторые экземпляры до 250 г. У плодов зеленоватый цвет, который позже становится желтым, покрыты ярким красным румянцем. У них слабоароматная сладкая мякоть, в которой содержится 9,4% сахаров, а кислотность – 0,16%. Яблоки не осыпаются, их едят сразу же после съема. Хранятся до начала февраля. Но если снять плоды не вовремя, хранится, будут не долго.

Вы можете выбрать один из этих сортов или же поискать другие, т. к. их множество, перечислить все в одной статье было бы сложно.

Мы постарались рассказать о самых востребованных у садоводов сортах. Плоды с этих яблонь особенно нравятся детям, поэтому стоит посадить несколько саженцев тем, кто планирует создать большую семью или же надеется на рождение внуков.

Яблони: самые сладкие сорта

Сласть Алая и Медок

О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другие предпочитают сладкие. Последние обычно более популярны среди детей и женщин. Важны они и для людей, которым по состоянию здоровья (диабет, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка), потребление кисловатых яблок противопоказано.

Сорт Орлик

Вкус яблок зависит прежде всего от содержания сахара и кислот. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот содержится больше, а сахара, наоборот, меньше. Так, у большинства из них кислотность плодов 0,5-0,9%, тогда как у южных чаще всего около 0,3% или немного больше. Сахаров в среднерусских сортах содержится обычно не более 8-9%, тогда как у южных – 10-11%. Вот почему яблоки южных сортов по сравнению со среднерусскими оказываются более сладкими. Но и среди среднерусских есть сорта, плоды которых выделяются повышенной сахаристостью: 10–11% — Лобо, Мелба, Октябренок, Мечта, Славянка, Пепин шафранный; более 11% — Розовое превосходное, Народное, Орлик, Витязь, Бессемянка мичуринская, а Память Мичурина и Антоновка десертная – даже 12,5%. Все эти сорта выделяются по-настоящему десертным вкусом плодов.

Читайте так же:  Лимон название плода

Но сладость яблок зависит не только от их сахаристости, но и количества кислоты, величина которой снижает или, наоборот, увеличивает заданную сладкоплодность. Поэтому вкус плодов определяется даже не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько отношением сахара к кислоте, называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами десертного вкуса он обычно равен 20-34 (если меньше, то это свидетельствует об ухудшении вкусовых качеств), у сладкоплодных сортов – выше.

К сладкоплодным сортам, с плодами медового, но возможно и пресноватого вкуса относятся старинные сорта народной селекции – Аркад желтый, Медок, Коробовка, Мирончик; сорта, созданные в советский период – Медуница, Конфетное, Кипарисовое, Сласть алая.

Сорт Перин шафранный

Сладкоплодные сорта народной селекции малоурожайны, плоды мелковаты и излишне пресноваты, поэтому их не вводили в районирование, перестали размножать, и они практически ушли из наших садов. А жаль! Ведь потребность в сладких яблоках существовала издавна и продолжает оставаться. И народная селекция не случайно наравне с популярными антоновскими яблоками создала и эти сладкоплодные сорта, деревья которых к тому же выделяются необычайной зимостойкостью и долголетием.

Аркад жёлтый (Аркад белый длинный). Узнать этот сорт можно по вытянутой редкой кроне дерева и слабому опушению листьев. Не спутаешь ни с каким другим сортом и его плоды – светло-жёлтые, средней величины, стаканчатой формы, сладкие и очень рано поспевающие (начало августа). Деревья зимостойкие, но вот урожаем себя не обременяют и к тому же еще мало устойчивы к парше.

Мирончик (Вязниковка). Отличительный признак сорта – очень высокие и раскидистые деревья. Плоды мелковатые, по форме тоже напоминают стакан с широкими, хорошо заметными рёбрами. Созревают во второй половине августа, хранятся около месяца. Вкус их весьма своеобразен, но многим нравится — сладкий (без кислоты), с пряным привкусом и лёгкой горчинкой. Кожица плодов при созревании маслянистая, жёлтая, с красными штрихами по крапчатому фону. Этот сорт один из самых зимостойких. Деревья доживают до 100 и более лет. Их и сейчас ещё можно встретить в северо-западных областях нашей страны, например, Тверской и Ленинградской. Урожайность и устойчивость к парше средние.

Медок. Деревья среднего роста, с редкой округлой кроной, зимостойки. Плоды мелкие (40 г), округло-конические, сладкие, созревают в середине августа. Они выделяются высоким содержанием сахара (13%). Окраска плодов жёлтая, с ярко-красным румянцем.

Сейчас под названием Медок распространяется новый, колонновидный сорт. Не путайте эти два разных сорта с одинаковым названием.

Коробовка. Этот сорт ещё недавно был совершенно обычным для российского сада. Поэтому сейчас его с большей вероятностью, чем выше описанные сладкоплодные сорта, можно отыскать в садах Северо-запада (здесь он ещё до недавнего времени был широко районирован), а возможно, и в центральных областях России. Сорт необычайно морозостоек, достаточно устойчив к парше и с вполне допустимой урожайностью, но вот в плодоношение вступает поздновато – на 7–8-й год. Лучше привить черенок такого сорта в крону другой яблони.

Для семейного сада этот сорт, помимо высокой зимостойкости ценен ещё двумя свойствами, отраженными в его народных названиях: Скороспелка – плоды созревают в начале августа, а вообще потреблять их можно и ещё раньше, и Медуничка – плоды без всякого следа кислоты, с приятной медовой пряностью, хотя некоторым и кажутся излишне пресноватыми. А Коробовкой этот сорт назвали потому, что яблоки из-за мелковатости (40 г) продавали не на вес, а коробами.

Сладкие и сочные сорта яблок

Существует множество сортов яблок с разнообразными вкусами: есть кислые сорта, есть кисло-сладкие плоды, а есть яблоки сладкие. Вот они как раз и пользуются большой популярностью. Как же их правильно выбрать?

Помимо удовольствия от вкуса таких плодов при их употреблении вы сможете неплохо поднять уровень своего гемоглобина, ведь сладкие сорта яблок содержат большое количество железа. Из-за того что сладкие яблоки имеют в себе малое количество кислоты, они будут предпочтительнее для людей, имеющих повышенную кислотность в желудке. Еще яблочная сладость будет полезна при стрессах, переутомлении и может помочь печени.

Сладкий вкус яблок напрямую зависит от количества содержащихся в них кислот и сахара. Если доля кислоты будет превышать, получится кислый вкус, если в большинстве окажется сахар, вкус уже будет сладким. Плоды яблонь южных широт обладают большей сахаристостью, чем яблони, произрастающие в средней полосе России. Но и там можно найти сладкие сорта. Например:

от 10 до 11% сахара содержат такие сорта, как зимний «Октябренок», ровные красные плоды «Мечты», еще к таким можно отнести «Мелбу» и «Славянку»;

более 11 процентов сахара – плоды «Орлика» и «Витязя»;

десертные, 12,5% сахара – «Антоновка десертная», полученная из исходной классической «Антоновки», а еще «Память Мичурина».

Помимо сладости в подобных яблоках приветствуют еще и сочность. Если вас привлекает в яблоках наполненная соком мякоть, то вам следует рассмотреть такой сорт сочных яблок, как «Коробовка». В этих яблоках очень мало кислоты, они крайне быстро созревают и даже недозрелые пригодны в пищу. Плоды округлые, желто-зеленые с красными полосками, очень мелкие, вес одного плода не превышает 40 граммов.

Хорошей сочностью обладает сорт «Медуница»: плоды имеют крупную величину, окрас – темно-красные полосы на желтом, с примесью зеленого, фоне. Вкус у яблок сладкий, пряно-медовый.

Еще один сорт сочных яблок – это «Конфетное». Такая яблоня дает средние плоды желтоватого цвета с ярко ощутимой сладостью.

Хорошей сочностью обладают яблоки сорта «Фуджи». Эти плоды окрашены в желтый цвет с примесью розового.

Желтовато-белые яблоки «Голден Делишез» – это, пожалуй, самый сочный сорт яблок. Отличаются одной особенностью: их мякоть темнеет после разрезания гораздо медленнее, чем у остальных сортов.

Вот вы и познакомились с малой частью сортов яблок, чьи плоды обладают приятной сладостью и сочностью. Теперь ориентироваться среди сортов при покупке будет гораздо легче.

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Читайте так же:  Бересклет японский посадка и уход

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

Яблоки с промежуточным значением СКК относят к кисло-сладким или сладко-кислым, в зависимости от послевкусия. Чисто сладкие яблоки — на любителя, более востребованы сладкие плоды с лёгкой кислинкой. В таких яблоках содержание сахара должно превышать 10%, а содержание кислоты — быть не более 0,5%.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

  • генотип яблони;
  • погодные условия;
  • уход (обрезка, удобрение);
  • время сбора урожая.

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.

Приобретая саженцы яблони, помните, что сорта, которые приносят вкусные плоды в южных регионах, не всегда способны адаптироваться к более суровым условиям и вряд ли порадуют яблоками отменного вкуса садоводов северных регионов.

Лучшие сладкие сорта яблонь: описание, фото, характеристики

Для выращивания сладких яблок условия более благоприятны в южных регионах. Однако некоторые сорта, дающие богатые урожаи в тёплых краях, можно выращивать и в районах с более суровым климатом. Усилиями селекционеров выведены сладкие сорта яблок для всех регионов.

Сорта для Подмосковья с описанием и характеристиками

В Подмосковье хорошо вызревают летние сорта яблок, причём ассортимент подходящих для выращивания сортов несколько шире на юге этого региона.

Самые сладкие сорта яблок

Южане всегда свысока поглядывают на сорта яблок, выращенные в Средней полосе. И совершенно напрасно. По размерам они, может, и не дотягивают до южных гигантов, но по вкусу некоторые утрут нос любому южанину.

Конфетки с дерева

Взять, к примеру, сорт с говорящим названием – Конфетное. Очень красивые алые яблоки, которые обладают действительно уникальным вкусом. И внешний вид у них отменный. Жалко лишь то, что они некрупные – массой всего 70-80 г, редко достигают 100 г. Да и дерево сильнорослое, что создает трудности при сборе урожая и обработке дерева от болезней и вредителей.

Но это не страшно, ведь Конфетное начинает приносить плоды в 3-4-летнем возрасте, а урожаи с него собирают просто рекордные. Устойчивость к болезням и зимостойкость средние. Созревает в августе. Урожай хранится всего три недели, но это не мешает садоводам сажать его на своих участках.

Медуница

А сажают Конфетное все, кто хоть раз попробовал спелые плоды. Они высочайшего десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. В целом сорт признан перспективным и рекомендуется для садоводов в южных районах Московской области.

Есть у «Конфетного дерева» пара капризов: цветочные почки могут повреждаться заморозками. Требует плодородных, влажных, хорошо дренированных почв. Не переносит близкого залегания грунтовых вод. Сорт слабо устойчив к парше, имеется периодичность плодоношения. Правда периодичность можно одолеть. Ведь этот сорт хорошо реагирует на внесение удобрений и формировочную обрезку.

Читайте так же:  Смородина красная мармеладница описание сорта

Медовые яблочки

Порадует сластен и знаменитый сорт Медуница. Он повсеместно славится своим удивительно пряным сладковатым медовым вкусом. Созревают его плоды в конце августа и могут хранится пару месяцев. Умельцы в холодильнике держат урожай до января.

Но своим оригинальным вкусом Медуница обладает только в свежеснятом с ветви виде. Яблоки у Медуницы крупные – 100 г и более, приплюснутой формы с красными полосами.

Многие, попробовав ее яблочки, так и называют вкус – медовым. Заморским Голденам по вкусу с Медуницей не потягаться. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, устойчив к парше. Плодоносить начинает довольно быстро – на 4-й год после посадки. Вот только урожайность средняя. В молодом возрасте плодоношение регулярное, но, с течением времени, становится периодическим.

И, тем не менее, сорт перспективный. Реклама ему не нужна: садовые гурманы раскупают саженцы моментально.

Что еще сладенького

Селекционеры давно бьются над тем, чтобы уменьшить в яблоках содержание кислоты и повысить количество сахара. Частично им это удалось в новом сорте Болотовское. Назван в честь известного садовода Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). В плодах очень высокое содержание сахаров, низкое содержание кислоты. Зимний сорт, иммунный, средних размеров. Форма кроны – округлая.

Веньяминовское

Веньяминовское – сорт назван в честь А.Н. Веньяминова, автора многих косточковых. Плоды нарядные, красивые, высокого десертного вкуса – 4,5 балла. У сорта – уникальная способность к хранению. Яблоки имеют слой воскового налета и лежат в обычном подвале вплоть до следующего урожая.

НАША СПРАВКА

Если сорт назван в честь селекционера – берите обязательно. Симиренко, Болотовское и другие – все они урожайны и имеют отменный вкус.

Топ-5 самых сладких сортов яблонь

Если вы собираетесь посадить на своем участке одну или несколько яблонь, а может, и целый сад, но пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта, определиться с выбором поможет рейтинг самых сладких сортов яблонь, составленный специалистами Тимирязевской плодовой станции

«Медуница»

Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

«Конфетное»

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт — садкое угощение на ветке в саду. Он был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с Медуницей: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом. Но хранятся они всего 2-3 недели. Урожайность не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. На вкус яблоки очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.

«Орловим»

Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.

«Рождественское»

Не отстает от Орловима по сладости плодов сорт под красивым названием Рождественское — это раннезимний сорт. Средний вес яблока 140-180 г. Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.

«Пепин шафранный»

Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.

Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.

Отметим, что с середины апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду началась продажа рассады, черенков, саженцев плодовых и декоративных деревьев. Посадочный материал реализуется на месте, где и производится. «Где родился — там и пригодился» — возьмите за основу эту народную мудрость, и вы получите хорошо приживающийся, достаточно неприхотливый, успешно зимующий, плодовитый сад своей мечты.

(Источник: пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева).

Самые сладкие яблоки. Какой летний сорт выбрать?

Если вы любите яблоки и выращиваете их на даче, то без летних сортов не обойтись. Как добиться от них прекрасного вкуса и максимальной отдачи?

Два старых летних сорта яблони известны очень многим. И их недостатки тоже, главный из которых состоит в том, что плоды молниеносно превращаются из твёрдых и кислых в сладкие и сочные, но столь же стремительно становятся «ватными». Сами деревья долго не вступают в плодоношение, а впоследствии урожай приходит не ежегодно. Яблони хорошо зимуют в Центральной России, но сильно болеют паршой и повреждаются плодожоркой.

Папировка (она же Налив белый прибалтийский) – старинный сорт (ещё знаменитый агроном Андрей Болотов в середине XIX века описывал его как повсеместно известный). Её некрупные зеленовато-жёлтые сочные плоды созревают очень рано и легко осыпаются с дерева.

Грушовка московская отличается некрупными приплюснутыми плодами с красным полосатым румянцем. Созревает Грушовка рано, но неодновременно.

Яблони из XX века

Выведенные за последнее столетие сорта по сравнению с предшественниками быстрее вступают в плодоношение, а их плоды крупнее и вкуснее.

Мантет. Полученный в Канаде «сын» старинной русской яблони Титовка хорошо зимует в Центральной России. Некрупные румяные плоды созревают неодновременно. Дерево поражается паршой.

Яблоня Мелба (обычно произносится как «Мельба»), несмотря на недостатки (восприимчивость к парше, периодичность плодоношения, осыпаемость плодов) до сих пор широко распространена. А всё потому, что вкус её плодов нравится практически всем. К тому же они могут лежать в холодильнике 1–2 месяца и даже больше.

Медуница – отечественный сорт, популярный вот уже не один десяток лет, но до сих пор так и не районированный. По неофициальной версии, Медуница не смогла пройти государственные испытания из-за того, что никто не смог нормально провести учёт урожайности: уж очень вкусные у неё плоды! Действительно, яблоки хороши даже в слегка недозрелом виде, но могут храниться в холодильнике до 1 месяца. Дерево относительно стойкое к парше.

Современные сорта

В последние годы в списке рекомендованных для Центральной России летних сортов яблони появилось несколько интересных новинок (см. тблицу). Сорта относительно быстро вступают в плодоношение, регулярнее дают урожай и меньше болеют по сравнению с предшественниками.