Яблоня желтые прозрачные

Оглавление:

Яблоня культурная и полукультурная

Предлагаем саженцы с закрытой корневой системой

Саженцы в контейнерах можно высаживать в любое время весной, летом или осенью

Самые зимостойкие яблони — ранетки, выдерживают температуры до — 50 градусов. Китайка довольно большое с широко пирамидальной редкой кроной дерево. Плоды массой 40-60 грамм, округлые,гладкие, созревают в конце августа. Окраска плодов зеленовато желтая с красным полосатым румянцем по большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом и кислотой, хорошего вкуса. Плодоношение ежегодное до 20-40 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями и малоснежными зимами.

Зимостойкий, очень урожайный, плоды плоскоокруглые, светло-желтые, с розово-красным полосатоштриховатым румянцем. Мякоть беловатая. сочная, рыхлая. Плоды 60-80г. Созревают во второй половине августа. (28-30 кг. с дерева)

Сорт зимостойкий. Дерево высотой 3,5 метра. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно. Плоды средней величины 45-60г, округлые, светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная плотная, десертного вкуса, ароматная. Созревает в начале сентября, долго хранятся.

Сорт зимостойкий, дерево высотой до 3,5 метров. Плодоносит с 3-4 х лет, периодично. Плоды 40-60 г. Светло-желтые. Мякоть сочная мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. При полном созревании плоды становятся прозрачными, крахмальными. Средняя урожайность 20 кг с дерева.

Зимостойкий, урожайный. Дерево, высотой до 3,5 метра. Плодоносит с 4-х лет обильно, ежегодно. Плоды 30-60 г. С ярко-пурпуровым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса с ароматом. Созревает в конце августа, начале сентября. (28-30 кг с дерева)

Сибирское золото (ранняя) Дерево среднерослое с высокой зимостойкостью. Плоды массой 60-90 г, округлые, желтые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. При полном созревании плоды становятся прозрачными. Созревает во второй декаде августа.

Зимостойкий, урожайный, дерево до 3-х метров, плоды средней величины, 60-70 г.,округлые, кремовые, с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность 17-20 кг с дерева.

Старинный русский сорт народной селекции, выращивается от Краснодара до Владивостока. Дерево среднерослое с округлой кроной . Плодоносит с 5 до 30 лет иногда с периодичностью. Плоды крупные 80-120 гр с приятным ароматным кисло-сладким вкусом, лежкие. Сорт высокозимостойкий, в условиях Бурятии в защищенных садах штамбовая форма выдерживает до-45 градусов без укрытия. Так же сорт жаро и засухоустойчив. При недостатке влаги наблюдается опадание плодов.

Дерево среднерослое, зимостойкое плодоносит на 4-ый год после посадки периодично. Плоды конические, золотисто-желтые, с темно-красным штриховатым румянцем массой 25-30г. Сорт универсального назначения.

Сорт канадской селекции, очень зимостойкий. Плоды массой 120-200 г. В полной зрелости желтые, с нежным розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая отличного вкуса. Созревает в конце августа, хранится 2 месяца. Лучший опылитель Уэлси.

Старинный сорт народной селекции, давно районированный в Бурятии. Плоды крупные 100-120 г. В cовершенно спелом виде окраска беловато-желтая. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, приятного вкуса. Урожайность до 170 кг с дерева. Лучший опылитель – Анис Свердловский

Дерево среднерослое зимостойкое. Плоды округлые, слаборебристые, кремовые с сильно выраженным розовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, вкус кисло-сладкий. Сорт раннеосенний универсального назначения.

Саженцы яблони

Яблоня исконно русская плодовая культура, любимая всеми возрастами

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат клетчатку, микроэлементы, способствуют хорошему пищеварению

Где купить саженцы?

Комплекс «Фортуна», г.Улан-Удэ

6 сентября — 10 октября

Проспект Автомобилистов, 4Б (ориентир «Вегос-М»), при въезде на парковку, возле закусочной «Юрта»

Тел.: 8-914-844-66-91 Продавец-консультант Хрусталева Светлана Анатольевна

Центральный рынок, г. Улан-Удэ

8 сентября — 10 октября

Торговля с киоска «Саженцы», вход со стороны ул.Свердлова

Тел: 8-924-3-56-47-11 Продавец-консультант Лукиных Наталья Владимировна

Лучшие сорта яблонь

В разгар лета каждый стол украшают яблоки — большие или мелкие, красного, желтого или зеленого цвета. О пользе этого чудо-фрукта наслышаны все — как и о том, что магазинные импортные виды яблок не идут ни в какое сравнение с домашними.

И вот мы задумываемся — а не посадить ли у себя во дворе яблоню. Четыре-пять лет, и можно наслаждаться полезными сочными плодами, в экологичности и вкусе которых владелец полностью уверен. Ведь сочные яблочки без ГМО и добавок положительно влияют на системы организма — от пищеварительной до кровеносной.

Сегодня предлагаем вам описание сортов яблонь, что бы вы могли сделать выбор фруктового растения, которое в будущем порадует вас красивым и вкусным урожаем.

Летние сорта яблонь

Летние яблоки созревают в июле или августе, хранятся непродолжительно (20-30 дней), так что за это время их необходимо употребить в пищу, законсервировать или сварить варенье. Ниже рассмотрены несколько сортов, которые успешно произрастают в России. Каждый из них — со своими особенностями.

Белый налив

Из всех сортов яблок, произрастающих в средней полосе, “Белый налив” выделяется своим благородным нежным цветом и насыщенным вкусом. Он называется так именно из-за приятного светлого оттенка яблок. Яблоня такого сорта обладает средней высотой (в пределах пяти метров), крона имеет изящную пирамидальную форму.

Этот сорт зеленых яблок относится к зимостойким, однако подвержен атакам вредителей. Требует регулярной обработки. Вкус плодов — кисло-сладкий. К сожалению, они очень чувствительны к ударам — после падения начинают стремительно портиться. “Белому наливу” нельзя давать перезревать, иначе мякоть потеряет свой вкус и приобретет неприятную мучнистую структуру.

Хорошая разновидность для выращивания на небольшом участке, потому что имеет аккуратную крону средних размеров. Дерево не нуждается в частой обрезке. Дает очень приятные на вкус сладкие плоды, пригодные для использования в кулинарии.

Из недостатков отмечают несколько неудобный сбор урожая, связанный с вертикально расположенными ветвями. Также начиная с 10 года жизни, яблоня начинает плодоносить нерегулярно. Зато урожай созревает рано, в середине лета, и позволяет наслаждаться им вплоть до осенних холодов.

Грушовка московская

Этот сорт красных яблок — один из самых морозоустойчивых, успешно выдерживает температуру до -50°C, и поэтому весьма популярен в Сибири и на Урале. Плодоношение начинается обычно через пять лет после высадки саженца, но не массово. Яблоки внизу созревают не одновременно с фруктами наверху, что затрудняет сбор урожая.

Плоды крупные, в среднем по 100 г, кожура красная, а вкус у этих яблок чрезвычайно кислый. Содержат много витамина C, поэтому рекомендуется, есть их в свежем виде. Если же планируется заготовить “Московскую грушовку” впрок, то не жалейте сахара — перебить кислинку.

Гибрид “Коробовки” и “Белого налива”. Представители этого сорта яблок отличаются ярким красным цветом и отменным вкусом без кислинки. Яблони вырастают достаточно высокие, демонстрируя ускоренный рост и развитие. Растение неприхотливо, не требует особенного ухода и выдерживает сильные морозы. Примечательно, что при помощи правильной обрезки получится сделать из дерева куст и одновременно увеличить урожайность.

Твердые розовые яблоки привлекают безупречно ровной поверхностью, причем она остается таковой очень долго: “Конфетный” сорт — один из лучших сортов яблок для продолжительного хранения без порчи.

“Папировка” так похожа на “Белый налив”, что эти сорта легко перепутать. Это понятно, ведь с точки зрения селекции — они родственники. Однако отличия все же прослеживаются. Эти желтовато-зеленые яблоки родом из Прибалтики. Плодоношение начинается через пять лет после того, как саженец привился.

Морозы такая яблоня переносит относительно легко, не поддается и вредителям. А вот из болезней ей вредит в первую очередь парша, которая безжалостно разрушает как плоды, так и листья.

“Папировка” дает урожай на 7-10 дней раньше, чем “Белый налив”. Плоды имеют освежающий вкус и богаты витамином C, что делает их незаменимым компонентом здорового питания. Этот старинный сорт яблок словно создан для обработки и консервирования, а вот в свежем виде хранится совсем недолго.

Один из популярных сортов яблок пришел к нам с бескрайних канадских просторов, где температура воздуха в холодное время года столь же низкая, как и в северных регионах России. Растение относится к категории ранних сортов яблок и радует урожаем уже в середине июля.

“Квинти” — небольшие крепкие кисло-сладкие яблочки. Сама яблоня устойчива к жаре, даже засухе (но не к морозу), а также к мучнистой росе. Долгое хранение плодов недопустимо, максимум две недели. Часто встречающаяся проблема — парша.

Яблони этого сорта плодоносят каждый год, начиная с пятого-шестого года; собирать фрукты можно в середине или конце августа. Важная особенность таких яблок: их устойчивость к ударам, что позволяет комфортно транспортировать их. Средний плод имеет вес от 100 до 120 граммов, круглую форму и ровную поверхность, а окраску — по большей части ярко-розовую или красную.

“Мельба” хранится считанные недели, ее рекомендуется употребить или законсервировать в течение 1 месяца после сбора. Уход за яблоней обязательно включает в себя обработку от парши, а вот морозы она выдерживает довольно стойко.

Китайка золотая

Молодые деревья этой разновидности имеют метлообразную форму кроны, с возрастом она преобразуется в плакучую. Первые зрелые яблочки можно собирать в конце июля, причем медлить с этим не стоит — они быстро осыпаются.

Плоды мелких размеров, в среднем 80 граммов штука, но зато имеют сочную желтоватую мякоть с чарующим ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит как для заготовок впрок, так и для поедания в свежем виде.

Осенние сорта яблонь

Яблоки осенних сортов созревают в сентябре и прекрасно показывают себя в консервации на зиму.

Осеннее полосатое

Признанный лидер по популярности почти во всех российских широтах. Сочные сладкие плоды с легкой кислинкой очаровывают своей нестандартной расцветкой: она нежно-розовая с красными вертикальными полосками. Вкуснейшая отчасти красная мякоть без преувеличения тает во рту.

Плодоношение яблони начинается примерно на седьмой год после посадки. Плоды созревают в середине сентября и долго не опадают, держатся на дереве. Допускается долгое хранение собранных яблок, вплоть до середины декабря. Такой яблоневый сорт обладает устойчивостью к засухе.

Память Исаева

Этот чудо-сорт был выведен целой командой опытных селекционеров (скрещивались гибрид под кодовым названием SR 0523 и сорт “Антоновка краснобочка”). Результат получился очень удачным. Сочные красные плоды созревают поздней осенью и имеют сладкий вкус.

Дерево растет очень быстро, но не высоко, останавливается на среднем уровне (3.5 метра). При тщательном присмотре и уходе вес одного плода доходит до 280 граммов, но даже пущенное “на самотек” растение дает фрукты весом 150-200 граммов. Вид яблок практически идеален, лишь в некоторых экземплярах наблюдается асимметричность.

Этому сорту нипочем все четыре вида парши, а также он отлично чувствует себя в холодный период, не боится средних морозов. Что касается вкуса плодов, его называют “десертным”. Кислинка в них практически не чувствуется. Обладают тонким, приятным ароматом.

Неприхотливые и зимостойкие осенние яблоки. Урожай собирают уже в начале сентября, а хранятся свежие плоды вплоть до начала ноября. Из самых популярных сортов яблок “Боровинка” выделяется скоростью начала плодоношения — уже на четвертый год после посадки.

Древесина дерева достаточно хрупкая, хотя и переносит сильные морозы. Плоды чуть сладкие, но в целом не отличаются отменными вкусовыми особенностями; имеют желто-красный цвет кожуры.

Описание сортов осенних яблок было бы неполным без этой разновидности, дающей “прозрачные” красно-желтые яблоки. Плоды большие, весом до 120 граммов, красивой круглой формы. Мякоть “Балтики” — плотная, светлая и сладковатая на вкус. Начиная с пятого года после посадки яблоня плодоносит ежегодно.

Дерево обладает метельчатой, не слишком густой, кроной. Оно устойчиво к бичу большинства садовых деревьев — парше, а также неплохо чувствует себя в морозы. Одна яблоня дает за сезон до 2 центнеров крупных яблок, начиная с сентября.

Коричное новое

Высокая яблоня с внушительной густой кроной округлой формы. Устойчива к парше и минусовым температурам. Начинает приносить плоды примерно с 6 года, иногда раньше или позже, но урожаи нерегулярные. Снимать яблоки можно в сентябре, а хранить — до января.

Форма яблок немного приплюснутая, расцветка — красно-желтая, размытая. Мякоть очень нежная, кремового оттенка и с массой освежающего сока. Пожалуй, главное преимущество этого сорта сладких яблок — они крайне медленно теряют товарный вид.

Краса Свердловска

Этот поздний сорт красных сладких яблок обладает выраженной освежающей кислинкой. Яблочки круглые и довольно крупные — от 120 до 160 граммов. “Красу Свердловска” собирают на исходе сентября, а срок хранения просто поражает — плоды спокойно долежат до марта и даже апреля.

Сама яблоня не большая и не маленькая, средней высоты и густоты кроны. Может начать приносить плоды уже на четвертый год после высадки, за сезон приносит приблизительно 70-100 кг фруктов при правильном уходе.

Устойчивый к морозу и жаре сорт, который, однако, проигрывает в борьбе с опасной древесной болезнью — черным раком. Приносить плоды начинает поздно, на шестом, а часто даже на седьмом году после высадки саженца. Собирать плоды можно в начале сентября. За сезон с дерева получается 2-3 центнера урожая.

“Анис алый” — яблоки очень мелкие, каждый плод весит всего лишь 50-80 граммов. Но на одном дереве их зарождается очень много, что и делает этот сорт выраженным лидером по урожайности в нашем списке. Яблоки зеленого цвета с румянцем вишневого оттенка, форма округлая, но имеет слабо выраженную ребристость. К недостаткам можно отнести то, что дерево приносит плоды не каждый год.

Бессемянка мичуринская

Представляет из себя высокое и красивое дерево с обширной раскидистой кроной, устойчивое к парше и к холодному времени года. Начинать собирать урожай можно примерно через 5-7 лет с момента посадки, в начале осени. Каждое дерево при должном уходе даст приблизительно 130-килограммовый урожай. Яблоки в этом урожае будут весом 120-140 граммов.

Округлые желто-зеленые яблоки покрыты красноватыми “штрихами”, а внутри находится хрустящая мякоть с кисло-сладким вкусом. “Бессемянка Мичуринская” давно полюбилась садоводам благодаря прекрасному качеству фруктов, но есть у нее и заметный недостаток: плоды зреют очень неравномерно, поэтому часть может опасть тогда, когда другая часть еще даже не созрела.

Читайте так же:  Не отрастает груша

Зимние сорта яблонь

Зимние яблоки очень медленно наливаются, но когда они созрели, то в них масса витаминов и ароматических веществ. Доказано, что их польза существенно превышает пользу ранних сортов яблок. В условиях холодного русского климата выращивание зимних сортов — распространенное занятие. Рассмотрим восемь распространенных разновидностей.

Фрукты этого сорта очень кислые, даже с привкусом горчинки, так что неудивительно, если уже при прочтении названия во рту образуется соответствующий привкус и начинается непроизвольное слюноотделение. Но в обилии кислоты прослеживаются свои плюсы — яблоки применяются для мочения и прочих кулинарных изысков. Дополняет картину легкий винный аромат.

Антоновка представляет собой один из самых древних российский сортов. Яблони вырастают высокими, чуть реже средними, это зависит от климата и ухода. Крона раскидистая, а ветки прочные и толстые. Имейте в виду, что дерево намного быстрее начнет плодоносит на низком подвое.

Высокая и крупная яблоня, имеющая поникшую крону. Дает плоды в сентября-октябре, а храниться они могут практически до следующего лета. Яблоко аккуратной округлой формы, весом около 150 граммов и красновато-зеленого окраса. Что касается мякоти, она на вкус кисло-сладкая, содержит много сока.

“Витязь” радует садоводов высоким качеством плодов, долгое время сохраняет безупречный товарный вид и отменный вкус. Также дерево неприхотливо, достойно переносит мороз и противостоит парше.

Рослая и раскидистая яблоня, начинающая давать плоды в среднем на шестой год после посадки. Из поздних сортов яблок она дает самые мелкие фрукты — максимум 100 граммов весом. Растение выдерживает средний уровень морозов; плоды после снятия хранятся до марта.

Красные зимние яблоки с зеленоватым оттенком имеют сладкий вкус с кислинкой и приятную по консистенции мелкозернистую мякоть. Кстати, чтобы плоды стали крупнее, нужно производить регулярную обрезку. В противном случае через несколько лет они совсем обмельчают.

Куйбышевское

Популярный сорт яблок желтого цвета. Дерево сильнорослое, с густой кроной в форме конуса. Хорошо переносит зиму, но, к сожалению, часто заболевает паршей, поэтому требует тщательной обработки. Начинает давать плоды обычно на пятый год и удивляет обильными урожаями.

“Куйбышевские” яблочки среднего размера (примерно 120 граммов) и аккуратной шарообразной формы. На желтом фоне прослеживается красный румянец; мякоть же очень нежная и сочная, светлого кремового оттенка, обладает слабо выраженной зернистостью.

Мартовское

Этот сорт яблок, соответственно названию, легко хранится вплоть до самой весны, обогащая рацион витаминами в холодное время года. Сильнорослая яблоня с величественной пирамидальной кроной дает плоды начиная с пятого или шестого года жизни. Одно дерево дает ежегодно по 100-120 килограммов отборных яблок.

Фрукты “Мартовского” сорта отличаются большими размерами, вес каждого плода доходит до 150 граммов. Под желтой кожицей скрывается зеленовато-белая мякоть, в целом сладкая, но с ощутимой кислинкой. Главными преимуществами сорта считается ежегодного плодоношение и крона, которую удобно обрезать и формировать.

Сорт с высокой урожайностью, начинающейся на четвертый-пятый год. Выделяется своей устойчивостью к заболеваниям грибкового характера. Дерево среднего роста, а плоды образуются очень крупные, вплоть до 220 граммов. Основной окрас — нежно-зеленый, с солнечной стороны красноватый.

Сочные “Крымские” яблоки долго остаются в отличном состоянии при хранении в холодильнике. Их белая хрустящая мякоть богата вкусным соком. Яблоки обычно растут в кроне очень равномерно, поэтому весь урожай поспевает одинаковым образом.

Еще один отличный сорт. Яблоня этого вида украсит любой сад: у нее средний рост и аккуратная крона, напоминающая пирамиду. Собирать урожай можно начиная с четвертого года с момента высадки, в сентябре, а хранится урожай вплоть до февраля, почти не портясь.

Деревья радуют хорошей урожайностью, однако помните, что они требуют регулярной обрезки ветвей. Иначе через несколько лет плоды станут катастрофически мелкими. Зато эти яблоки привлекательно выглядят, долгое время хранятся и без проблем транспортируются в таре, что делает их подходящим продуктом для выращивания с целью продажи.

С гектара таких деревьев, посаженных со средней плотностью, можно за сезон собрать 800 килограммов фруктов. В среднем вес каждого яблока равен 120 граммам, собирать урожай можно начиная со второй половины сентября. Плоды обладают привлекательным окрасом яркого, почти лимонного, цвета, а с солнечной стороны образуется красный румянец.

Каждый из перечисленных сортов обладает неповторимыми преимуществами. Внимательно изучив информацию о заинтересовавших разновидностях, вы легко создадите сад своей мечты, который будет радовать сочными вкуснейшими плодами круглый год.

Наливные да прозрачные

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим – будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена. Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил. Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится — 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение — на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта — небольшой размер плодов — 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное — не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце — яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные — до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт — Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% — это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные — по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Яблоня (лат. Malus) – дерево из отдела цветковые, класса двудольные, порядка розоцветные, семейства розовые, рода яблоня. Плод яблони называется яблоко.

Русское название плода, а также всего дерева, произошло в результате добавления звука «j» к старославянскому слову «ablъko», которое в свою очередь восходит корнями к праиндоевропейской основе «āblu», обозначавшее «яблоко».

Яблоня – описание, фото, характеристика.

Высота яблони колеблется от 6 до 15 метров. В строении дерева выделяются:

  • Ствол яблони, поддерживающий раскидистую крону;
  • Корневая система яблони, состоящая из:
    • горизонтальных питающих корней, расползающихся от ствола на расстояние, которое вдвое превышает проекцию кроны на землю,
    • вертикальных (водных) отростков, проникающих вглубь почвы до 10 м.
  • Крона яблони, состоящая из скелетных и полускелетных ветвей длиной до 2 м, на которых вырастают зеленые черешковатые листья. Листья яблони имеют четко выраженное жилкование, овальную форму с заостренным кончиком и длину от 5 до 8 см. Поверхность листовой пластинки гладкая, иногда опушенная снизу.

Плоды яблони (обычно шаровидной формы) называются яблоками и формируются на ветвях дерева. Размер вызревших яблок колеблется от 20-25 мм до 15 см в диаметре, а цвет яблок бывает белым, зеленым, желтым, красным или комбинированным (зелено-желто-красным).

Цветы яблони.

Цветки имеют белый или бело-розовый цвет и собраны в соцветия. Цветок яблони маленький, со временем он превращается во вкусный и ароматный плод. Сам цветок состоит из:

  • пестика (женского органа), который состоит из рыльца, столбиков и завязи, в каждой из которых расположена семяпочка. При оплодотворении семяпочки развивается семя, а из стенок завязи получается плод.
  • тычинок (мужского органа), который состоит из пыльника и тычиночной нити.

Где растет яблоня?

В естественных условиях яблоня распространена практически по всей территории Европы, в лесах России, Ирана и Китая, Крымского полуострова и Приморского края, Северной Америки, Монголии и Турции.

Широко используется разведение этих деревьев в зонах с умеренным климатом не только для частного использования, но и в промышленных масштабах. Сегодня мировое производство яблочных плодов развито в Германии и Испании, Китае и Италии, Аргентине и ЮАР, Соединенных Штатах, Польше и Канаде.

Яблоки – польза и вред.

О полезном действии яблочных плодов на организм человека известно с древних времен. В них содержится целая кладовая:

  • витаминов (A, B1, C, Е, РР, Р, К и т.д.);
  • органических кислот (винная, лимонная, яблочная и др.);
  • пектинов, способствующих выводу из организма различных токсинов и дубильных веществ;
  • клетчатки, позволяющей избавиться от холестериновых накоплений;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы, необходимой диабетикам;
  • калия, кальция, магния, железа, меди;
  • каротина и эфирных масел.

Употреблять яблоки в пищу нужно для улучшения пищеварения и кроветворения, избавления от запоров, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Низкая калорийность этих вкусных плодов позволяет использовать их как составную часть рациона при диетическом питании.

Яблоки можно употреблять не только в свежем виде. Из них приготавливают варенье и повидло, сухофрукты и мармелад. Они также служат сырьем для изготовления легких и крепких алкогольных напитков: «Сидра» и «Кальвадоса». Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять плодами яблоневых деревьев не стоит. Это может привести к рецидиву язвенных болезней, обострению гастритов (повышенная кислотность) и колитов.

Формирование кроны и обрезка яблони.

Чтобы подготовить взрослое растение к новому сезону, ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезку яблони. Для этого удаляют ветки, засоряющие крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • сломанные или растрескавшиеся.

С наступлением осенних дней проводят легкую корректирующую обрезку, заключающуюся в укорачивании излишне отросших побегов. У деревьев старше пятилетнего возраста побеги обрезают до трети их длины. В процессе обрезки яблонь удаляют все сухие, поломанные и слабые побеги. Это делается с помощью садового секатора и пилки с мелкими острыми зубьями. Места срезов замазываются специальным составом (садовый вар), а спилы большой площади прокрашиваются масляной краской. После этого землю в приствольном круге перекапывают и мульчируют, а штамб (ствол яблони без скелетных веток) белят раствором из смеси мела, извести, глины и столярного клея. Для защиты ствола яблони от грызунов и зайцев его можно обвязать тростником или лапником.

Посадка яблони. Как посадить яблоню.

Чтобы молодое деревце успешно укоренилось и прижилось, его нужно высаживать в заранее подготовленную ямку, для чего:

  • почву перекапывают и чистят от корней многолетних сорняков;
  • вносят в нее перепревший навоз, компост, торф и смесь суперфосфата и калийной соли.

После выкапывают ямку диаметром и глубиной до метра, отделяя поверхностный плодородный грунт от ниже лежащего. Посадку яблони производят спустя полтора месяца. На подготовленную смесь, засыпанную в ямку, устанавливают саженец яблони и аккуратно засыпают корневую систему субстратом. Для правильного роста деревца его подвязывают к предварительно забитому в землю колу. Далее формируют приствольный круг и поливают высаженное растение.

Осенняя посадка яблони обеспечивает больший процент укоренения молодых растений, но сажать деревья можно и весной. Посадочная яма готовится за неделю до высадки. Корни яблони увлажняются и погружаются в глинистую болтушку, после чего саженец устанавливается в свою ямку. Чтобы вызвать рост боковых побегов и сформировать крону, верхушку высаженного деревца обрезают на несколько почек (2-3) и укорачивают скелетные ветви (если они превышают по размерам центральный побег). В течение полутора месяцев молодая яблоня требует еженедельного полива. Со временем интервал между ними и количество воды увеличивается. Землю вокруг ствола яблони следует удобрить, для чего используют перепревший навоз или куриный помет, и замульчировать сухой травой. Появляющиеся в первые два года цветы яблони удаляют, а в мае проводят внекорневую подкормку гуматом натрия или «Эффектоном».

Лучшим местом для яблони служат открытые солнечные места без сквозняков, потому что излишек затенения приводит к уменьшению урожайности.

Полив яблонь. Как поливать яблони.

Полив взрослых растений требует соблюдения определенных правил:

  • количество ведер выливаемой воды должно соответствовать возрасту дерева;
  • увлажнять надо землю по периметру кроны;
  • полив яблони проводить три раза за сезон (в начале лета, в процессе роста яблок и незадолго до заморозков).
Читайте так же:  Слива блюфри описание

Размножение яблони.

Существует несколько способов размножения яблони:

  • Черенкованием, для чего весной до начала движения сока или осенью после опадения листвы из корней нарезаются черенки длиной до 20 см. С наступлением тепла подготовленный материал высаживается в канавки так, чтобы над верхним срезом слой почвы был не более 3 см. Полив черенков должен проводиться регулярно, не допуская пересыхания почвы. За летний сезон из посаженного материала вырастают саженцы, пригодные для пересадки.
  • Отводками – метод, подразумевающий прикапывание отдельных побегов. Постоянный полив и окучивание дают возможность за лето отрастить у них корни. Пересадку делают следующей весной.
  • Семенами. Такой способ используется селекционерами для выведения новых сортов.

вернуться к содержанию ↑

Удобрения для яблонь.

Чтобы яблоня хорошо росла и плодоносила, нужно ее подкармливать. Для этого в течение года проводят 4 корневые подкормки яблони:

  • первая (конец апреля) – в грунт вносится перегной и мочевина;
  • вторая (середина мая) – политое растение удобряют водной смесью сернокислого калия, «Эффектона» и суперфосфата, настоянной в течение недели;
  • третья (период роста плодов) – водным раствором нитрофоски и гумата натрия;
  • четвертая (после сбора урожая) – сухой смесью сернокислого калия и суперфосфата, вносимой в увлажненный грунт.

вернуться к содержанию ↑

Болезни и вредители яблонь.

Как и каждое дерево, яблоня подвержена различным заболеваниям:

  • мучнистой росе, от которой избавляются опрыскиванием настоя извести и серы;
  • парше, в борьбе с которой помогает раствор аммиачной селитры и уборка опавших листьев;
  • плодовой гнили, устраняемой обработкой фунгицидами и уничтожением больных ветвей и утилизацией упавших яблок.

Большой урон дереву яблоне и урожаю наносят маленькие вредители:

  • боярышница,
  • гусеница листоверток,
  • калифорнийская щитовка,
  • плодовые клещи,
  • фиолетовая щитовка,
  • яблонная запятовидная щитовка,
  • яблонная медяница,
  • яблонная плодожорка,
  • яблонная тля,
  • яблонная фолия,
  • яблонный цветоед,
  • яблочный долгоносик.

В качестве профилактических мер дерево нужно обработать раствором мочевины еще до начала движения сока в стволе. Прекрасные результаты дает опрыскивание яблонь «Агравертином», «Цирконом» и другими препаратами. Гусениц убирают вручную.

Сорта яблонь (яблок) – названия, описание и фото. Классификация яблонь.

Существуют следующие виды сортов яблонь и яблок:

По срокам созревания плодов:

  • Ранние (летние) сорта,
  • Средние (осенние) сорта,
  • Поздние (зимние) сорта.

По скороплодности (когда начинает плодоносить яблоня после посадки):

  • Скороплодные сорта,
  • Среднеплодные сорта,
  • Позднеплодные сорта.
  • Зимостойкие сорта,
  • Низкозимостойкие сорта,
  • Среднезимостойкие сорта,
  • Высокозимостойкие сорта.

Яблони по способу применения:

Яблони по высоте:

  • Сильнорослые,
  • Среднерослые (полукарликовые),
  • Карликовые.

По типу кроны яблони бывают:

  • Раскидистые (штамбовые),
  • Колоновидные,
  • Плакучие.

Виды яблок по вкусу:

Типы яблок по размеру плода:

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Сорта яблонь (яблок) по срокам созревания.

Итак, по срокам созревания различают ранние (летние) сорта, средние (осенние) сорта и поздние (зимние) сорта.

Ранние (летние) сорта яблонь (яблок) – описание и фото.

Ранние (летние) сорта яблонь отличаются повышенным содержанием сахаров, сочной мякотью и отменным вкусом. Съемная зрелость яблок приходится на начало-середину августа. Употреблять в пищу или перерабатывать плоды нужно как можно быстрее, потому что летние яблоки через 2-3 недели начинают портиться.

Наиболее востребованными считаются следующие летние сорта яблок:

  • Сорт яблони “Белый налив” — дерево средней величины с округлой кроной. Первый урожай собирают через 5 лет после посадки яблони. Яблоки неоднородные, желто-зеленого цвета с белесым налетом, сочные, кисло-сладкие. Сорт редко вымерзает в морозные зимы и обладает удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям, плодоносит ежегодно. Летний сорт.

  • Сорт яблони “Раннее сладкое” — невысокое дерево радует первым урожаем на 4й год посадки. Яблоки характерны приплюснутой формой, светло-желтым цветом и сладким вкусом. Деревья не боятся морозов и редко заболевают паршой. Летний сорт.

  • Сорт яблони “Мельба” — среднерослое дерево с развитой кроной дает первые плоды на 5-6 год. Яблоки весом 100-120 г имеют правильную форму и кисло-сладкий нежный вкус. Отличаются зеленым цветом с тонкими красными полосами и легким румянцем. Морозоустойчивость средняя, нередко болеет паршой. Летний сорт.

Средние (осенние) сорта яблонь (яблок) – описание и фото.

Осенние сорта яблонь плодоносят с начала осени. Большинство сортов отличаются высоким показателем лежкости плодов, вплоть до весны. Осенние яблоки имеют прекрасный товарный вид и подходят для использования в коммерческих целях.

Лучшие осенние сорта яблок:

  • Сорт яблони “Балтика” — высокорослая мощная яблоня вступает в плодоношение на 5 год посадки. Яблоки желтые, с красными полосками, репчатой или круглой формы, кисло-сладкого вкуса. Сорт яблок дает урожай каждый год, не вымерзает в лютые зимы и устойчив к парше. Осенний сорт.

  • Сорт яблони “Уралец” — высокое дерево дает первые яблоки на 3-4 год. Плоды массой до 70 г продолговатой формы имеют необычный кремово – полосатый окрас с ярким румянцем. Яблоки сочные, ароматные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам и парше. Осенний сорт.

  • Сорт яблони “Орловская гирлянда” — дерево средней величины начинает плодоносить на 5 год посадки. Яблоки весом до 90 г репчатой формы, желтого цвета с красным румянцем отличает яркий вкус с легкой кислинкой. Сорт устойчив к холодам и основным заболеваниям. Осенний сорт.

Поздние (зимние) сорта яблонь (яблок) – описание и фото.

Поздние (зимние) сорта яблонь достигают съемной спелости плодов к концу сентября. Большинство поздних яблок имеют превосходный товарный вид, средний вес 100-140 г и отличные показатели лежкости, в среднем – до февраля-мая.

Наиболее популярные зимние сорта:

  • Сорт яблони “Антоновка обыкновенная” — рослое дерево с развитой кроной начинает плодоносить только на 8й год. Яблоки зелено-желтого цвета, слегка приплюснуты снизу, обладают характерным, кисло-сладким вкусом и исключительным ароматом. Сорт не боится морозов, но нередко поражается паршой. Зимний сорт.

  • Сорт яблони “Изумительное” — мощное, компактное дерево дает первый урожай на 6й год после посадки. Плоды желтовато – зеленые, с едва выраженной краснотой, удлиненной формы, кисло – сладкого вкуса. Зимостойкость средняя, редко поражаются паршой и мучнистой росой. Зимний сорт.

  • Сорт яблони “Здоровье” — высокое дерево с густой кроной отличается повышенной урожайностью. Яблоки продолговатые, желто-зеленого цвета с бордовыми боками в мелкую крапинку. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт средней устойчивости к заморозкам, обладает иммунитетом против парши. Зимний сорт.

Когда начинает плодоносить яблоня (на какой год после посадки).

Степенью скороплодности яблони называют время, когда дерево дает первый урожай после посадки. По скороплодности различают скороплодные, среднеплодные и позднеплодные сорта.

Скороплодные сорта яблонь – описание и фото.

Скороплодные сорта начинают плодоносить в 3-5 летнем возрасте, некоторые дают первый урожай еще в питомнике.

Лучшие скороплодные сорта:

  • Сорт яблони “Бефорест” — среднерослое дерево с плодами красного цвета. Первый урожай получают на 4 год посадки. Морозоустойчивость средняя, лежкость плодов – до полугода. Сорт зимний;

  • Сорт яблони “Папировка” — невысокое деревце с пышной кроной плодоносит через 4 года после посадки. Светло-желтые яблоки удлиненной формы отличает характерный шов на поверхности плода. Вкусовые качества отличные, срок хранения плодов — всего 2 недели. Устойчивость к болезням и морозам средняя. Раннелетний сорт яблони.

  • Сорт яблони “Старк Эрлиест” — яблоня невысокая, плодоносит на 4 год посадки. Яблоки удлиненной формы с ярко – розовым румянцем и кисло – сладким вкусом. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям средняя. Раннелетний сорт.

Среднеплодные сорта яблонь – описание и фото.

Среднеплодные сорта яблонь являются самой многочисленной группой и начинают плодоносить на 6-8 год посадки:

  • Сорт яблони “Апорт Александр” — сильнорослое дерево с развесистой кроной. Плоды крупные (до 250 г), ярко окрашенные в желтый цвет с множеством алых полосок и пятен. Сочная мякоть обладает кисло – сладким, винным вкусом и ароматом. Раннезимний сорт.

  • Сорт яблони “Тамбовское” — высокая яблоня с раскидистой кроной. Удлиненные яблоки нежно-кремового цвета с красными боками отличаются россыпью мелких крапинок. Яблоки сочные, исключительного, сладкого, винного вкуса. Осенний сорт.

  • Сорт яблони “Кутузовец” — среднерослое дерево с возрастом приобретает поникшую форму кроны. Яблоки чуть приплюснутые, зеленые, с едва заметным румянцем и кисло – сладким вкусом. Осенний сорт.

Позднеплодные сорта яблонь – описание и фото.

Позднеплодные яблони дают первый урожай на 9-11 год после высаживания и позже:

  • Сорт яблони “Бабушкино” — сорт отличает средняя высота деревьев с могучей кроной. Плоды округлой или репчатой формы с выраженными ребрами имеют зеленый или желтый цвет, яркий вкус и продолжительную лежкость. Позднезимний сорт.

  • Сорт яблони “Штрейфлинг” — деревья сильнорослые, с загущенной кроной. Плоды крупные, округло-удлиненной формы, желтого цвета с гармоничным кисло-сладким вкусом, хранятся до 3 месяцев. Осенний сорт.

Зимостойкость яблони.

Различают зимостойкие сорта, низкозимостойкие, среднезимостойкие, высокозимостойкие. Зимостойкость сорта яблони складывается из ряда факторов: устойчивость сорта к ранним заморозкам, затяжным морозам в середине зимы, к возвратным заморозкам и морозоустойчивость во время оттепели. Рассмотрим каждый из видов:

Низкозимостойкие сорта яблонь (яблок) – описание и фото.

Низкозимостойкие сорта выдерживают температуру до -27°С. Эти деревья лучше сажать в южных регионах.

  • Сорт яблони “Линда” — среднерослое дерево с аккуратной кроной. Плоды массой до 130 грамм желто-зеленого цвета с карминным румянцем отличаются десертным вкусом и отличной лежкостью (февраль – март). Сорт ранне-зимний.

  • Сорт яблони “Спартан” — дерево низкорослое с компактной кроной, дает первые плоды на 3-4 год посадки. Яблоки сладкие, насыщенного бордового цвета с легким восковым налетом. Зимний сорт.

  • Сорт яблони “Квинти” — среднерослое раскидистое дерево отличает раннее созревание плодов. Яблоки желто – зеленые с оранжевыми боками и кисло – сладким вкусом. Сорт яблок, устойчивый к мучнистой росе. Летний сорт.

Среднезимостойкие сорта яблонь (яблок) – описание и фото.

Среднезимостойкие сорта яблонь выдерживают температуру до -35°С.

  • Сорт яблони “Ветеран” — среднерослые яблони с шаровидной кроной, скороплодные и урожайные. Яблоки округлые, в верхней части удлиненные, желтого или оранжевого цвета с золотистым отливом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат выражен слабо. Зимний сорт.

  • Сорт яблони “Зоренька” — высокая яблоня с пирамидальной кроной вступает в плодоношение на 4-5 год посадки. Яблоки желтого цвета с размытыми розовыми полосами, кисло – сладкого вкуса, слабо ароматные. Осенний сорт яблок.

  • Сорт яблони “Бархатное” — среднерослая яблоня с пониклой кроной. Яблоки удлиненной формы отличает кремовый цвет с размытым румянцем. Сорт скороплодный, урожайный, устойчивость к парше средняя. Плодоносит в первой половине сентября.

Зимостойкие (морозостойкие) сорта яблонь (яблок) – описание и фото.

Зимостойкими или морозостойкими называют яблони, незначительно подмерзающие в суровые зимы. Выдерживают температуру до -40°С.

  • Сорт яблони “Бессемянка Мичуринская” — высокорослое дерево ежегодного плодоношения с широкой, округлой кроной. Яблоки желто – зеленые с ярким румянцем и восковым налетом. Плоды десертного вкуса, хранятся около 3 месяцев. Осенний сорт.

  • Сорт яблони “Осеннее алое” — яблоня среднего роста, с шаровидной кроной. Округлые плоды медово-желтого цвета с темно-красными полосами отличает кисло – сладкий вкус и выраженный аромат. Осенний сорт яблок.

  • Сорт яблони “Первый салют” — скороплодный сорт отличает высокий рост деревьев и раскидистая крона. Плоды желто – зеленые с розовыми полосами, лежат не более 3 недель. Мякоть вкусная, кремовая, кисло – сладкая со слабым ароматом. Созревание яблок позднелетнее.

Высокозимостойкие сорта яблонь – описание и фото.

Высокозимостойкие сорта яблонь в суровые зимы практически не подмерзают, выдерживают температуру ниже -40°С.

  • Сорт яблони “Анис алый” — высокие яблони с прореженной кроной летнего срока плодоношения. Яблоки округло-удлиненные, бледно-зеленые, с размытым алым румянцем, ароматные, кисло-сладкие. Сорт требователен к увлажнению почвы и невосприимчив к парше. На разных территориях созревает в разное время: в Верхнем Поволжье и восточнее – зимой, в Среднем Поволжье – осенью, в Нижнем Поволжье – в конце августа.

  • Сорт яблони “Коробовка” — мощное дерево с загущенной кроной радует первым урожаем на 7й год посадки. Яблоки продолговатые, зелено – желтого цвета с багряными полосами, исключительно сладкие, ароматные. Сорт засухоустойчив и нетребователен к агротехнике. Раннелетний сорт.

  • Сорт яблони “Скрыжапель” — высокие яблони с раскидистым типом кроны. Плоды различаются по форме, ребристые, зеленые, с грязно – бордовыми полосками и крапинками. Мякоть сочная, но пресная, лежкость урожая хорошая. Позднезимнее созревание.

Декоративные и плодовые яблони – сорта, описание, фото.

По способу применения яблони бывают декоративного и плодового назначения.

  • Плодовая яблоня объединяет все многообразие сортов, имеющих плоды хозяйственного, пищевого назначения.
  • Декоративная яблоня представляет собой стройные, невысокие деревца и кустарники, неприхотливые к условиям выращивания и в большинстве своем отличающиеся повышенной морозоустойчивостью. При выборе декоративной яблони стоит обращать внимание на форму и окрас листвы, плотность лиственной массы и продолжительность цветения.

Наиболее популярные сорта декоративных яблонь:

Декоративная яблоня “Плакучая” — высокое, облиственное дерево с длинными, гибкими ветвями, склоненными к земле.

Декоративная яблоня “Роялти” — мощный, до 5 метров куст с облиственной кроной отличается красно-фиолетовыми глянцевыми листьями удлиненной формы. К осени листва приобретает интенсивный красный цвет.

Декоративная яблоня “Малиновка” — куст небольших размеров с широкой, овально-шаровидной кроной. В период цветения и развития бутоны сохраняют интенсивный красный цвет и тонкий малиновый аромат.

Декоративная яблоня “Роял Бьюти” — дерево высотой до 3 м с поникшей кроной и красными листьями, к середине лета приобретающими изумрудный оттенок.

Декоративная яблоня “Рудольф” — мощное, раскидистое дерево, вырастающее до 5 м. Период бутонизации длится около 1 месяца, затем завязываются медового оттенка яблочки до 3 см в диаметре, пригодные для употребления. Осенью листья яблони Рудольф становятся оранжевыми.

Сильнорослые, полукарликовые и карликовые сорта яблонь – описание и фото.

Сильнорослая (высокорослая) яблоня – сорта и фото.

Сильнорослыми яблонями называют деревья, привитые на выращенный из семян подвой, отличающийся сильным ростом. Без обрезки яблони могут вырастать до 6 м высотой, имея диаметр кроны до 5 м. Высокорослые сорта отличает значительная продолжительность жизни (до 150 лет), повышенная засухоустойчивость благодаря развитой корневой системе и регулярное, богатое плодоношение.

Сильнорослые сорта яблонь:

  • “Подарок графскому” — данный сорт яблонь вступает в плодоношение на 5 год посадки. Бордовые плоды, весом свыше 300 г ровные, с множеством полосок, вкраплений и кисло-сладким вкусом. Сорт невосприимчив к большинству болезней и вредителей, урожай сохраняется до апреля. Яблоки созревают в конце октября.

  • “Аркадик” — яблоня дает первый урожай на 3 год посадки. Плоды зеленоватого цвета, продолговатые, с равномерным алым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, маслянистая, освежающего вкуса. Сорт отличает толерантность к парше. Летний сорт яблок.

  • “Коричное полосатое” — раннеосенний сорт яблок, характеризуется повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Плоды зеленые или желтые, с выраженными бордовыми полосами. Мякоть розоватая, нежная, кисло-сладкая.
Читайте так же:  Пион цветочная роса

Среднерослые (полукарликовые) яблони – сорта и фото.

Среднерослые (полукарликовые) яблони достигают высоты не более 3 метров при максимальном диаметре кроны в 2 м. Благодаря неглубокому расположению корней (до 10-40 см) среднерослые сорта яблонь чувствительны к плодородию почвы и требуют регулярных поливов.

Полукарликовые сорта яблонь:

  • Сорт яблони “Джонатан” — вступает в плодоношение на 5 год посадки. Яблоки светло-желтые с красным румянцем, приятного винного вкуса. Созревание яблок приходится на конец сентября, урожай хранится до середины весны.

  • Сорт яблони “Ренет Симиренко” — плодоносит на 5 год посадки. Яблоки желтые или зеленые, отличного десертного вкуса. Собранный в начале осени урожай хранится до конца весны.

  • Сорт яблони “Мелроуз” — первые яблоки можно получить на 5 год посадки, урожай собирают каждый год. Плоды крупные, бордовые, сочные, гармоничного, сладкого вкуса. Зимний сорт яблок.

Карликовые яблони – описание, сорта и фото.

Карликовые яблони отличает умеренный рост с высотой штамба до 50 см и общей высотой дерева до 2 м. Благодаря слабой, мочковатой корневой системе карлики прекрасно чувствуют себя на участках с высоким расположением грунтовых вод. Недостаточное увлажнение для однолетнего саженца может стать губительным.

Лучшие сорта карликовых яблонь:

  • Сорт яблони “Чудное” — яблоню отличает широкий диаметр низко расположенной кроны. Плоды крупные, массой до 200 г, чуть сплюснутые, часто ребристые, кисло – сладкие. Цвет яблок желтовато – зеленый, иногда с красными пятнами. Сорт скороплодный, зимостойкий, позднелетний, обладает иммунитетом к парше.

  • Сорт яблони “Приземленное” — деревья отличает уплощенно-округлая крона с горизонтальным ростом ветвей. Плоды массой 60-90 г слегка приплюснутые, желтые с красными боками, сочные, кисло – сладкие. Скороплодный и высокоурожайный осенний сорт яблок.

  • Сорт яблони “Соколовское” — деревья с уплощенно-горизонтальной кроной, периодичного плодоношения. Плоды желтовато – зеленые, с характерным красным румянцем, кисло – сладкого вкуса. Зимний сорт, яблони хранятся более 3 месяцев.

Яблони по типу кроны: раскидистые (штамбовые), колоновидные и плакучие – описание, сорта и фотографии.

Раскидистая яблоня.

  • Сорт яблони “Избранница” — крона яблони широкая, округлая, с горизонтально растущими ветвями. Яблоки кисло-сладкие, слегка приплюснутые, желтого цвета с размытыми красными полосами. Сорт отличают высокие показатели урожайности и зимостойкости. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября.

  • Сорт яблони “Зеленка сочная” — начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Яблоки выровненные, гладкие, желто – зеленые, с выраженной кислинкой. Сорт отличает высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды созревают осенью.

  • Сорт яблони “Янтарь” — вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Яблоки весом 40-70 г, округлые, зауженные книзу, чистого янтарно-желтого цвета. Плоды созревают в начале-середине осени. Мякоть сочная, кремовая, кисло – сладкого вкуса. В дождливый сезон сорт поражается паршой.

Колоновидная яблоня – сорта, описание и фото.

Колоновидные яблони отличает компактная крона, не нуждающаяся в формировании, а ствол дерева к осени покрывается плодами. Продолжительность жизни колоновидных яблонь — 15-17 лет.

Наиболее популярные сорта колоновидных яблонь:

  • Сорт яблони “Джин” — вступает в плодоношение на 2 год жизни, отличается средней зимостойкостью, вырастает до 2 метров высоту. Красные яблоки массой до 100 г отличает кисло-сладкий вкус и хорошая лежкость, вплоть до января. Плодоносит осенью.

  • Сорт яблони “Баргузин” — урожайный, зимостойкий сорт начинает плодоносить в конце лета, на 3 год посадки. Дерево вырастает высотой до 2 метров. Яблоки желто – красного цвета, средней величины, кисло – сладкого вкуса.

  • Сорт яблок “Арбат” — первый урожай дает на 2 год после посадки. Плоды созревают осенью. Яблоки кисло – сладкие, хранятся до начала будущего года. Сорт отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к парше.

Плакучая яблоня – описание и фото.

Плакучей кроной с поникшими ветками и высокими эстетическими показателями обладают, в основном, декоративные сорта яблонь.

Смотрите выше фотографии декоративных яблонь.

Сладкие, кислые и кисло-сладкие сорта яблок – описание и фотографии.

Сладкие сорта яблок – фотографии.

Вкусовые качества яблок обусловлены наличием сахаров и фруктозы: чем больше этот показатель, тем слаще плоды.

Лучшие сорта сладких яблок:

  • Сорт яблони “Джонатан” — среднерослые деревья с широкой кроной отличаются сладким, винным вкусом плодов желто-зеленого цвета с красным румянцем. Яблоня высокоурожайная, позднезимнего срока созревания, но отличается низкой зимостойкостью и подвержена заболеванию мучнистой росой.

  • Сорт яблони “Фуджи” — мощное сильнорослое дерево обильного плодоношения. Продолговатые яблоки весом до 250 г отличаются ярким полосатым румянцем красно-фиолетового цвета. Осенне-зимний сорт. Хрустящая мякоть кремового цвета имеет сладкий вкус с едва различимой кислинкой, яблоки могут храниться до мая.

  • Сорт яблони “Гала” — среднерослые деревья с широкой кроной дают урожай на 6 год посадки. Яблоки весом до 170 г округлой формы со слабой ребристостью, желтые или желто-зеленые, с полосатым румянцем, хрустящие, сладкие, освежающие. Позднеосенний (раннезимний) сорт. Хранятся от 2,5 до 6 месяцев.

Кислые сорта яблок – описание и фото.

Кислый, пикантный вкус яблок обусловлен высоким содержанием в плодах кислот и низким количеством сахаров. Большинство сортов обладают отличной транспортабельностью и идеально подходят для приготовления соусов, салатов и аджики.

  • Сорт яблони “Гренни Смит” — среднерослое дерево позднего срока созревания начинает плодоносить на 6-7 год. Яблоки массой до 300грамм, округло – удлиненной формы, темно – зеленого цвета, хранятся до мая – июня. Этот осенне-зимний сорт отличает слабая зимостойкость и поражение грибковыми заболеваниями.

  • Сорт яблони “Бойкен” — сильнорослое дерево с загущенной кроной. Плоды светло-зеленые, округлой формы с выраженной ребристостью. Позднезимний сорт характерен высокой морозо- и засухоустойчивостью, редко болеет паршой и плодовой гнилью.

  • Сорт яблони “Пинк Леди” — дерево сильнорослое, позднего плодоношения. Плоды розоватого цвета, хрустящие, сочные, правильной формы и весом до 200 г. Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и не болеет мучнистой росой и паршой.

Кисло-сладкие сорта яблок – описание и фото.

Большинство сортов яблок имеют сбалансированный, кисло-сладкий вкус:

  • Сорт яблок “Красная горка” — низкорослое дерево регулярного плодоношения с округлой кроной, дает первый урожай на 4 год посадки. Яблоки мелкие, в основном ярко – красные, с розовой, сочной мякотью. Летний сорт средней зимостойкости, высоко устойчив к парше.

  • Сорт яблок “Серебряное копытце” — низкое или среднерослое деревце с округлой кроной начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Плоды, весом до 90 г оранжево-красные, с выраженной полосатостью. Показатели зимостойкости средние. Сорт летний.

  • Сорт яблок “Милтош” — дерево высокорослое, с метловидной кроной. Яблоки выровненной округлой формы имеют выраженный кирпично-красный, полосатый румянец. Плодоношение ежегодное, устойчивость к морозам и засухе высокая. Плоды созревают в конце сентября.

Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии.

Размер и вес плодов считается одним из основных показателей сортовой принадлежности:

  • мелкоплодные яблони имеют вес плодов от 10 до 50 г;
  • сорта с плодами средней величины (50-100 г);
  • сорта с крупной величиной плодов (100-150г);
  • сорта с очень крупными плодами имеют вес от 150 г.

Мелкоплодные сорта яблонь.

Мелкоплодные сорта яблонь в народе принято называть “ранетки” или “райские яблочки”. Популярность сортов обусловлена высокой морозостойкостью и непревзойденными вкусовыми качествами в переработанном виде.

  • Сорт яблони “Долго” (китайка) — некрупное дерево или кустарник с широкой кроной, начинает плодоносить на 3 год после посадки. Яблоки весом 11 – 20 г имеют яркий красный цвет с голубоватым оттенком. Мякоть кремовая, кисловатая, с характерным ароматом сливы. Плоды созревают ранней осенью.

  • Сорт яблони “Китайка санинская” — сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Овальные плоды, весом до 25 г, имеют терпкий, кисло-сладкий вкус, хранятся до 3 месяцев. Яблоки поспевают ранней осенью.

  • Сорт яблок “Ранетка пурпуровая” — дерево скороплодное, мощное, высокое с широкой кроной. Яблочки, массой 8-10 г, округлой формы, темно – красного цвета. Обладая терпким, кислым вкусом, используется исключительно для переработки. Данный сорт яблок созревает в первой половине сентября.

вернуться к содержанию ↑

Сорта яблок средних размеров.

  • Сорт яблони “Абориген” — среднерослая яблоня с компактной кроной дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Плоды, весом 75-90 г продолговатой формы, светло-желтые с выраженным румянцем, сладкие, хранятся не более 3 недель, созревают во второй половине августа.

  • Сорт яблони “Лойко” — дерево средней величины с округлой кроной, периодичного плодоношения. Ярко – красные яблоки, весом 50-70 г, имеют кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Осенний сорт отличает повышенная зимостойкость и устойчивость к парше.

  • Сорт яблони “Павлуша” — дерево средней величины плодоносит на 4-5 год после посадки. Яблоки весом 60-100 г продолговатые, с выраженной ребристостью, желто – зеленые с малиновыми боками, кисло – сладкие, ароматные. Позднелетний сорт устойчив к парше.

Сорта крупноплодных яблонь.

  • Сорт яблони “Зарянка” — дерево компактное, с округлой кроной. Плоды средним весом 130 г, желто – зеленые с красными полосами и нежным, кисло-сладким вкусом. Сорт отличает высокая зимостойкость, скороплодность и урожайность. Летний сорт яблок.

  • Сорт яблони “Персиянка” — среднерослая яблоня с округлой кроной. Округлые плоды, массой 100-120 г, кремового цвета с густым бордовым румянцем. Сорт зимнего срока созревания часто поражается паршой.

  • Сорт яблони “Орловское полесье” — дерево средней величины с компактной кроной. Раннезимний сорт. Продолговатые плоды, весом 140 г, золотисто – желтые с красными крапинками и полосками. Зимостойкий сорт имеет иммунитет к парше.

Сорта яблонь с очень крупными плодами.

  • Сорт яблони “Яблочный спас” — высокая яблоня с округлой кроной. Плоды, весом свыше 200г сильно ребристые, удлиненной формы, желтые, с выраженной оранжевой пятнистостью, сочные, очень сладкие. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. Летний сорт.

  • Сорт яблони “Восковое” — дерево высокорослое, с густой, полушаровидной кроной. Зимний сорт. Плоды, массой 200-220 г конической формы, светло – зеленые с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, кисло – сладкая, с ароматом “Антоновки”. Сорт зимостойкий, слабо поражается паршой.

  • Сорт яблони “Кандиль синап” — сильнорослое дерево с узкопирамидальной кроной. Начинает плодоносить на 10-15 год после посадки. Яблоки, весом 120-140г желтые, с размытым, красным румянцем и превосходным, кисло – сладким вкусом. Созревают осенью.

  • Сорт яблони “Боровинка” — среднерослое дерево с развитой кроной начинает плодоносить на 5-6 год. Яблоки округлые со слабой ребристостью, желтого цвета с размытыми полосами. Сорт отличается высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к засухе, что ведет к раннему опаданию плодов. Плодоносит в конце лета, начале осени.

Виды яблонь.

Все многочисленное сортовое разнообразие рода яблоня объединено в 36 видов, наиболее известными из которых являются:

Домашняя (культурная) яблоня (Malus domestica) – самый распространенный вид, живущий до 100 лет. Половину из них она активно плодоносит. Высота дерева до 5 метров, ствол прямой с раскидистой кроной. Период цветения наступает в апреле-мае и длится до двух недель. Мужские и женские цветы имеют диаметр до 2,5 см и окрашены в белые или розовые тона. В зависимости от сортовой принадлежности созревание плодов длится с середины лета до глубокой осени. Яблоки имеют зеленую, красноватую или желтую окраску и не превышают в размерах 150 мм.

Все яблони этого вида хорошо переносят зимние морозы. Самыми известными сортами являются:

  • Анисы (Алый, Полосатый);
  • Антоновка;
  • Симеренко и т.д

Китайская (Сливолистная) яблоня (Malus prunifolia) – достигающая высоты 8 м. Листья яйцевидной формы, длиной до 9 и шириной около 5 см с заостренным кончиком и зубчатыми краями. Зонтиковидное соцветие, состоящее из крупных (4-5 см) цветов, окрашено в белые или розовые тона. Некрупные плоды яйцевидной формы растут гроздьями, насчитывающими до 6 штук яблочек красного или желтого цвета.

Все сорта этого вида яблонь отличаются хорошей морозоустойчивостью. Лучшими из них считаются:

  • Золотая Ранняя;
  • Пепин Шафранный;
  • Кандиль (китайка) и т.д.

Яблоня сиверса (Malus sieversii) достигает в высоту 10 м. Побеги, образующие крону, иногда покрыты небольшими шипиками-колючками. Листья имеют форму вытянутого овала с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями. Весной низ листовой пластинки сильно опушен, по мере старения она становится гладкой и лоснящейся. Небольшие соцветия (4-5 см в диаметре) состоят из белых или розовых цветочков. Размер яблочка, имеющего форму шара или яйца, не превышает 5 см.

Лесная (дикая) яблоня (Malus sylvestris) образует кустарниковые заросли высотой до 5 метров, однако встречаются и древовидные экземпляры, достигающие 10 м высоты. Листья могут быть как гладкими, так и сохранить опушение. Листовая пластина яйцевидной формы имеет длину до 8 см и зазубренные края. Желто-зеленые плоды с горьковато-кислым вкусом напоминают шарики, и вырастают, максимум, до 4 см в диаметре. Этот вид хорошо переносит низкие температуры.

Яблоня бурая (Malus fusca) вырастает до 12 м в высоту. Форма листьев яйцевидная или вытянуто-овальная, с острой верхушкой и треугольным основанием. Цвет верхней стороны пластины темно-зеленый, нижняя значительно светлее и немного опушена. Иногда листья яблони разделены на неглубокие лопасти. Соцветие, имеющее зонтиковидную форму, слагают до 12 белых или светло-розовых цветочков диаметром 2-2,5 см. Обычно бурая яблоня цветет в мае, а плодоносит в сентябре. Из-за мелкого размера яблок (1-1,5 см) дерево используют в качестве декоративного украшения садов и парков.

Яблоня Холла (Malus halliana) – невысокое дерево (не более 5 м) с побегами пурпурного цвета, имеющими слабое опушение. Листва яблони темно-зеленая, иногда с красноватым оттенком, имеет форму вытянутого овала, длиной около 8 см, с заостренной верхушкой и краем, прорезанным мелкими зубчиками. Щитковидное соцветие собрано из 4-6 розовых цветков, размеры которых редко достигают 3,5 см. Мелкие плоды грушевидной формы зреют до сентября-октября. Своим красивым декоративным видом эта яблоня радует посетителей парков с марта по апрель.