Лимон название плода

Виды и сорта комнатных домашних лимонов

Подрубрики

Как известно, в комнатных условиях вырастить прихотливый лимон непросто. Для этого требуется оптимальное создание условий произрастания, близких к тропическим, а также своевременный, регулярный уход. Большое значение при разведении цитруса имеет его сорт.

В России наиболее распространены низко- и среднерослые сорта лимонов. К ним относятся «Павловский», «Курский», «Вилла Франка», «Майкопский», «Лисбон», «Нижегородский», «Дженоа», «Эврика», «Новогрузинский», Пондероза», «Юбилейный», «Лунарио» и прочие.

Сорта комнатных лимонов отличаются не только высотой дерева, но также приспособляемостью к условиям произрастания, размером и вкусовыми качествами плодов. Так одни виды лимона имеют окраску плодов от желтоватой до зеленовато-желтой, другие – от насыщенно-желтой до оранжевой. Карликовые деревья имеют компактную, красивую крону, обильно украшенную цветками и плодами, поэтому отличаются особой декоративностью.

Фото некоторых сортов лимонов размещены в галерее ниже:

Лимон сорта «Павловский»

Лимон «Павловский» — сорт народной селекции. Выведен в селе Павлово Нижегородской области более 100 лет назад. Является лидером среди других видов комнатных лимонов, поскольку в отличие от своих сородичей неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже на западных и северо-западных окнах. Переносит затенение и сухой воздух. Цветение и плодоношение длятся в течение всего года.

Павловские лимоны достигают 1.5-2 м в высоту. Их крона округлая, компактная, в диаметре до 1 м. Кора на старых ветвях серая или зеленоватая, с продольными трещинами и мелкими шипами коричневого цвета. Листья темно-зеленые, плотные, с гладкой, блестящей, ровной поверхностью. Их длина варьируется от 13 до 16 см, ширина от 5 до 9 см. По форме листовые пластины могут быть овальными, либо продолговатыми. Встречаются экземпляры с широкояйцевидными листьями. Продолжительность жизни одного листа составляет 2-3 года.

Урожайность одного взрослого дерева – 20-40 плодов в год. Плоды имеют высокие вкусовые качества, по своим характеристикам превосходят лимоны, выращенные на юге в открытом грунте. Часто бывают бессемянными, либо содержат 5-10, реже 20 семян. Кожура плода гладкая, блестящая, слегка шероховатая или слабобугристая, толщиной 4-5 мм. Употребляется в пищу вместе с мякотью. Имеет приятный, сладковатый вкус. Длина плода – 10 см, диаметр – 5-7 см, масса 120-150г, некоторые экземпляры достигают 500 г.

Сорт лимона «Павловский» вступает в плодоношение на 3-4 год. Период активного роста наблюдается с конца февраля до начала июня. После этого дерево вступает в непродолжительное состояние покоя. С середины до конца июля начинается второй период активного роста. Третья волна наступает в середине сентября, заканчивается в конце ноября. За год побеги вырастают на 50-80 см.

Лимон «Павловский» предпочитает хорошо освещенные солнцем места, но может расти в тени и полутени. Лучше развивается и плодоносит на восточных окнах. На южной стороне его листья часто обгорают. Оптимальная влажность для данного цитруса – 60-80%. Рекомендуются частые опрыскивания кроны.

Сорт лимона «Мейер»

Лимон «Мейера» имеет второе название «Китайский». По одной из версий является результатом естественной гибридизации лимона и апельсина. По другой версии считается гибридом красно-оранжевого кантонского лимона. Был завезен из Китая в США и стал давать богатые урожаи даже в открытом грунте, за что впоследствии получил широкое распространение в Европе. В России появился в 1929 г.

Лимон «Китайский»

Лимон «Китайский» представляет собой невысокое дерево, достигающее 1-1.5 м. Крона шарообразная, густооблиствленная, с немногочисленными колючками. Хорошо поддается обрезке. Листья плотные яйцевидные, темно-зеленые, по краю зазубренные. Цветки мелкие, белые, с фиолетовым оттенком, ароматные, расположены одиночно или собраны в гроздья по 2-6. Цветение длится круглый год, но наиболее обильно дерево цветет весной. Плоды округлые, с тонкой, ярко-желтой или оранжевой кожицей, массой 70-150 г. Мякоть сочная, слабокислая, слегка горчит.

Урожайность данного сорта довольно высокая. Плодоношение наступает на 2-3 год жизни дерева. Бутоны образуются на побегах текущего года, поэтому для того чтобы цитрус не терял лишние силы, часть бутонов следует удалять.

Сорт лимона «Мейер» выделяется среди прочих сортов скороспелостью плодов, обильным плодоношением и ранним цветением (зацветает в марте – апреле). Плоды формируются на старых ветках и побегах текущего года.

Цитрус переносит сильную жару и сухой воздух, однако в период покоя воздух в помещении, где растет дерево, следует увлажнять. Нуждается в хорошем освещении, поэтому выращивать его рекомендуется на южных и юго-восточных окнах.

Считается, что лимон «Китайский» обладает положительной биоэнергетикой, поэтому используется не только для украшения помещения, но и в лечебных целях.

Домашний лимон «Юбилейный» и его фото

Лимон «Юбилейный» получен в Узбекистане в результате прививки лимона «Ташкентский» и «Новогрузинский». Является одним из самых неприхотливых сортов. Представляет собой дерево высотой до 1.5 м. Листья крупные, темно-зеленые, плотные, кожистые, гладкие, широкоовальные. Внешне напоминают листья лимона «Пендоза». Держатся на коротких черешках с небольшими, округлыми крылатками. Цветки белые, с фиолетовым оттенком. Собраны в соцветия по 14-16 штук. Цветение обильное. В этот период дерево превращается в белый шар. Плоды округлые, крупные, массой 500-600 г, с толстой, желтоватой кожицей.

Сорт приносит высокие урожаи. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.

Лимон «Юбилейный» теневынослив, легко приспосабливается к окружающим условиям, быстро растет и развивается. У данного сорта отмечается 100% завязывание плодов даже при низкой влажности воздуха и недостатке влаги в почве.

Недостатком сорта является то, что сложно добиться его прироста. Вместо новых побегов формируются букетные ветки с бутонами. Таких веток может появляться очень много: из каждой спящей почки и пазухи листа.

Ниже представлены фото лимона «Юбилейный»:

КОЖУРА ПЛОДА ЛИМОНА — EXOCARPIUM CITRI

Лимон — Citrus limon (L.) Burm.

Ботаническая характеристика. Небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зеленые, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. Напомним, что в ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветет, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Распространение. Родина — тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить до 30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180-200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, карликовый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 2-3-й год после укоренения черенков. Цветет 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8 месяцев в период ноябрь — май. Лимон — многолетнее растение. Встречаются лимоны в возрасте 45 лет. Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта (Дженоа, Лисбон, Грузинский, Майкопский, Китайский — лимон Мейера и др.).

Химический состав. После извлечения эфирного масла путем перегонки с водяным паром кожура лимона используется как сырье для получения препарата, содержащего комплекс веществ, обладающих Р-витаминной активностью. В этот комплекс входят гликозиды диосмин, гесперидин и эриоцитрин; все три гликозида являются биозидами — 7-b-рутинозидами. Их агликоны — диосметин (флавон), гесперетин и эриодиктиол (флаваноны); эриодиктиол отличается от гесперетина лишь тем, что в положении 4′ у него гидроксил не метилирован. Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол, терпинеол и др.

Читайте так же:  Цветы лилия вектор

Помимо производных флаванонов и флавонов, в кожуре лимона содержатся еще некоторые производные кумарина и фурокумарина.

Плоды содержат лимонную кислоту (7-8%), сахара (2-3,5%), витамины А, В15, В2, Р и С, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью.

Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья — эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

Фармакологические свойства. Лечебное действие лимона объясняется наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной — играет важную роль в обмене веществ. Большое значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота. Несмотря на различные условия выращивания лимонов на Украине, в Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким.

Лекарственные средства. Плоды свежие, сок, лимонное масло. «Витамин Р из цитрусовых».

Применение. При производстве лечебного препарата «Витамин Р из цитрусовых» от кумаринов и фурокумаринов освобождаются. Формы выпуска: порошок и таблетки. Препарат обладает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.

В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Лимонный сок употребляют при отложении солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипоацидных гастритах.

Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. Используют его для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Высушенная кожура может рекомендоваться как горько-пряное желудочное средство. Имеет большое значение как пищевой витаминный продукт.

Лимон

Лимон — искусственный гибрид фруктовых деревьев рода цитрус (Citrus) также термином «лимон» называют плод этого дерева. Пищевая, ароматическая, декоративная культура. Плоды используются для кулинарных целей, в первую очередь его сок и цедра используются, в основном в кулинарии и приготовлении кондитерских изделий. Лимонный сок содержит от 5 % до 6 % лимонной кислоты, которая дает лимону кислый вкус. Существует много напитков и конфет с лимонным ароматом, в том числе лимонад. Характерный кислый вкус лимонного сока делает его ключевым ингредиентом многих блюд по всему миру.

Содержание

[править] Название

Название лимон происходит от малайского слова лемо. В Индии этот плод называется ниму, а в Китае ли-мунг, что означает «красный для матерей».

[править] История

Как утверждает швейцарский ботаник Альфонс Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях у подножия Гималаев. Оттуда в древности лимон попал в Месопотамию, где акклиматизировался. В Южной и Юго-Восточной Азии он был известен своими антисептическими свойствами и использовался как противоядие. В Италию лимон завезли в IV в. до н. э. из Мидии, но широкого применения он в те времена не получил. Арабы завезли лимон в X веке в Палестину, а оттуда крестоносцы вновь завезли это растение в Италию, в частности на Сицилию. Лимон впервые был отмечен в литературе в X веке в арабском трактате о сельском хозяйстве. Это растение также использовали как декоративное в ранних исламских садах. [1] [2] Лимон был широко распространен по всему арабскому миру и в Средиземноморье между 1000 и 1150 гг. н. э. Генетически лимон является гибридом померанца и цитрона. [3]

Первые попытки массового выращивания лимона в Европе зафиксированы в Генуе в середине 15 века. [2] Позже он был завезён в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона на Гаити во время его плавания. Испанское завоевание способствовало распространению лимонных деревьев по всему Новому Свету. В основном лимон использовался в декорировании и медицине. [2] В 18 и 19 веках лимоны все чаще выращивают во Флориде и Калифорнии, когда лимоны стали использоваться в кулинарии и как вкусовые добавки. [4]

[править] Сорта

Этот натурализованный лимон растет в диком виде в субтропиках Австралии. Плоды очень твердые, имеют толстую кожуру с настоящим лимонным вкусом, цедра пригодна для использования в кулинарии. Вырастает примерно до 4 м высотой на солнечных местах.

Из-за обильного плодоношения в течение года это самый популярный лимон в супермаркетах. [6]

Хорошего качества горький лимон с высоким уровнем сока и кислоты, плоды Лисбона очень похожи на эврику. Плодоносящие деревья очень тернистые, особенно в молодом возрасте.

Это что-то среднее между лимоном и, возможно, апельсином или мандарином. Был назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который первым открыл его в 1908 году. Тонкокожие и менее кислые, чем Эврика и Лисбон, лимоны Мейера требуют тщательного ухода при транспортировке и не выращиваются широко в коммерческих целях. Лимоны Мейера имеют гораздо более тонкую кожуру, а часто при созревании приобретают желто-оранжевый цвет. Лимоны Мейера немного более устойчивы к морозу, чем другие лимоны.

Считают гибридом лимона с помпельмусом. Он имеет очень большие с толстой кожурой плоды, мякоть которых напоминает мякоть апельсина, она бледная и не такая кислая, как у обычных лимонов. Деревья очень выносливые и могут выдерживать морозы.

Испанский сорт неизвестного происхождения.

Культивируется в Японии и Корее на протяжении веков, Плоды юзу похожи на небольшие грейпфруты со средним диаметром 5 — 10 см, имеют ароматную кожуру желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется, и мякоть, которая имеет очень кислый вкус, похожий на лимон с нотками грейпфрута. Дерево используют как подвой для других цитрусовых, чтобы увеличить их морозостойкость.

Слаборослое деревце без колючек. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Считается одним из лучших сортов и отличается холодостойкостью и урожайностью. Имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позже Павловского лимона. Цветет и плодоносит круглый год (сорт ремонтантный). Деревья сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством колючек.

Теневыносливые деревца высотой 1,5-2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Плоды тонкокожие и душистые. Получил свое название за то, что уже более 100 лет выращивается в г. Павлово, Нижегородская область, Россия. Он прекрасно приспособлен к комнатным условиям, даже со слабым освещением.

Лимоны этого сорта немного слаще обычного лимона, они достигают в диаметре 20 см и могут весить от 200 до 1000 г.

Этот лимон не имеет колючек и очень хорошо плодоносит. Среднерослый сорт, немного выше 1,5 м, без колючек. Плоды тонкокожие, шершавые, удлиненной формы, с выраженным ароматом. Масса плодов 130—140 г.

[править] Особенности выращивания

При выращивании лимонные деревья требуют расстоянии около 7 метров друг от друга, причем производительность падает в заросших садах. Деревья обрезают в молодом возрасте и придерживаются высоты до 3-4 м. Каждые 10-12 лет подвергаются значительному обрезанию или заменяют на новые. Требуют прополки от сорняков, гербициды негативно влияют на лимонные деревья.

Из-за почти непрерывного роста лимоны чувствительны к холоду и трудно отходят от заморозков. При температуре ниже −4 °C дерево сбрасывает листья, а при температуре ниже −7 ° происходят серьезные повреждения дерева. Цветы и мелкие плоды погибают при температуре ниже 0 °С, а спелые плоды повреждаются при −2 °С. С другой стороны лимоны хорошо переносят прохладное лето, в отличие от апельсинов, которые в таких условиях не могут полностью созреть. Общая чувствительность к холоду, однако, позволяет лимонным деревьям расти за пределами узкой климатической зоны.

С точки зрения влажности, лимонные деревья переносят как сухую, так и влажную погоду, но при длительной засухе лимоны следует поливать.

Требования к почве у лимонных деревьев невысоки: они могут расти на бедных почвах, в том числе на песчанистых и глинистых.

Лимоны легко разводить из семян. Некоторые из разновидностей (Мейер) способны размножаться черенками от взрослых деревьев. Таким образом посаженые лимонные деревья начинают плодоносить на 2-3 года раньше, чем деревья, выращенные из семян, и способны давать урожай в течение 30 лет.

Лимон

Лимон — искусственный гибрид фруктовых деревьев рода цитрус (Citrus) также термином «лимон» называют плод этого дерева. Пищевая, ароматическая, декоративная культура. Плоды используются для кулинарных целей, в первую очередь его сок и цедра используются, в основном в кулинарии и приготовлении кондитерских изделий. Лимонный сок содержит от 5 % до 6 % лимонной кислоты, которая дает лимону кислый вкус. Существует много напитков и конфет с лимонным ароматом, в том числе лимонад. Характерный кислый вкус лимонного сока делает его ключевым ингредиентом многих блюд по всему миру.

Содержание

[править] Название

Название лимон происходит от малайского слова лемо. В Индии этот плод называется ниму, а в Китае ли-мунг, что означает «красный для матерей».

[править] История

Как утверждает швейцарский ботаник Альфонс Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях у подножия Гималаев. Оттуда в древности лимон попал в Месопотамию, где акклиматизировался. В Южной и Юго-Восточной Азии он был известен своими антисептическими свойствами и использовался как противоядие. В Италию лимон завезли в IV в. до н. э. из Мидии, но широкого применения он в те времена не получил. Арабы завезли лимон в X веке в Палестину, а оттуда крестоносцы вновь завезли это растение в Италию, в частности на Сицилию. Лимон впервые был отмечен в литературе в X веке в арабском трактате о сельском хозяйстве. Это растение также использовали как декоративное в ранних исламских садах. [1] [2] Лимон был широко распространен по всему арабскому миру и в Средиземноморье между 1000 и 1150 гг. н. э. Генетически лимон является гибридом померанца и цитрона. [3]

Читайте так же:  Выращивание огурцов в теплицах на даче

Первые попытки массового выращивания лимона в Европе зафиксированы в Генуе в середине 15 века. [2] Позже он был завезён в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона на Гаити во время его плавания. Испанское завоевание способствовало распространению лимонных деревьев по всему Новому Свету. В основном лимон использовался в декорировании и медицине. [2] В 18 и 19 веках лимоны все чаще выращивают во Флориде и Калифорнии, когда лимоны стали использоваться в кулинарии и как вкусовые добавки. [4]

[править] Сорта

Этот натурализованный лимон растет в диком виде в субтропиках Австралии. Плоды очень твердые, имеют толстую кожуру с настоящим лимонным вкусом, цедра пригодна для использования в кулинарии. Вырастает примерно до 4 м высотой на солнечных местах.

Из-за обильного плодоношения в течение года это самый популярный лимон в супермаркетах. [6]

Хорошего качества горький лимон с высоким уровнем сока и кислоты, плоды Лисбона очень похожи на эврику. Плодоносящие деревья очень тернистые, особенно в молодом возрасте.

Это что-то среднее между лимоном и, возможно, апельсином или мандарином. Был назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который первым открыл его в 1908 году. Тонкокожие и менее кислые, чем Эврика и Лисбон, лимоны Мейера требуют тщательного ухода при транспортировке и не выращиваются широко в коммерческих целях. Лимоны Мейера имеют гораздо более тонкую кожуру, а часто при созревании приобретают желто-оранжевый цвет. Лимоны Мейера немного более устойчивы к морозу, чем другие лимоны.

Считают гибридом лимона с помпельмусом. Он имеет очень большие с толстой кожурой плоды, мякоть которых напоминает мякоть апельсина, она бледная и не такая кислая, как у обычных лимонов. Деревья очень выносливые и могут выдерживать морозы.

Испанский сорт неизвестного происхождения.

Культивируется в Японии и Корее на протяжении веков, Плоды юзу похожи на небольшие грейпфруты со средним диаметром 5 — 10 см, имеют ароматную кожуру желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется, и мякоть, которая имеет очень кислый вкус, похожий на лимон с нотками грейпфрута. Дерево используют как подвой для других цитрусовых, чтобы увеличить их морозостойкость.

Слаборослое деревце без колючек. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Считается одним из лучших сортов и отличается холодостойкостью и урожайностью. Имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позже Павловского лимона. Цветет и плодоносит круглый год (сорт ремонтантный). Деревья сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством колючек.

Теневыносливые деревца высотой 1,5-2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Плоды тонкокожие и душистые. Получил свое название за то, что уже более 100 лет выращивается в г. Павлово, Нижегородская область, Россия. Он прекрасно приспособлен к комнатным условиям, даже со слабым освещением.

Лимоны этого сорта немного слаще обычного лимона, они достигают в диаметре 20 см и могут весить от 200 до 1000 г.

Этот лимон не имеет колючек и очень хорошо плодоносит. Среднерослый сорт, немного выше 1,5 м, без колючек. Плоды тонкокожие, шершавые, удлиненной формы, с выраженным ароматом. Масса плодов 130—140 г.

[править] Особенности выращивания

При выращивании лимонные деревья требуют расстоянии около 7 метров друг от друга, причем производительность падает в заросших садах. Деревья обрезают в молодом возрасте и придерживаются высоты до 3-4 м. Каждые 10-12 лет подвергаются значительному обрезанию или заменяют на новые. Требуют прополки от сорняков, гербициды негативно влияют на лимонные деревья.

Из-за почти непрерывного роста лимоны чувствительны к холоду и трудно отходят от заморозков. При температуре ниже −4 °C дерево сбрасывает листья, а при температуре ниже −7 ° происходят серьезные повреждения дерева. Цветы и мелкие плоды погибают при температуре ниже 0 °С, а спелые плоды повреждаются при −2 °С. С другой стороны лимоны хорошо переносят прохладное лето, в отличие от апельсинов, которые в таких условиях не могут полностью созреть. Общая чувствительность к холоду, однако, позволяет лимонным деревьям расти за пределами узкой климатической зоны.

С точки зрения влажности, лимонные деревья переносят как сухую, так и влажную погоду, но при длительной засухе лимоны следует поливать.

Требования к почве у лимонных деревьев невысоки: они могут расти на бедных почвах, в том числе на песчанистых и глинистых.

Лимоны легко разводить из семян. Некоторые из разновидностей (Мейер) способны размножаться черенками от взрослых деревьев. Таким образом посаженые лимонные деревья начинают плодоносить на 2-3 года раньше, чем деревья, выращенные из семян, и способны давать урожай в течение 30 лет.

Лимон

Лимон — искусственный гибрид фруктовых деревьев рода цитрус (Citrus) также термином «лимон» называют плод этого дерева. Пищевая, ароматическая, декоративная культура. Плоды используются для кулинарных целей, в первую очередь его сок и цедра используются, в основном в кулинарии и приготовлении кондитерских изделий. Лимонный сок содержит от 5 % до 6 % лимонной кислоты, которая дает лимону кислый вкус. Существует много напитков и конфет с лимонным ароматом, в том числе лимонад. Характерный кислый вкус лимонного сока делает его ключевым ингредиентом многих блюд по всему миру.

Содержание

[править] Название

Название лимон происходит от малайского слова лемо. В Индии этот плод называется ниму, а в Китае ли-мунг, что означает «красный для матерей».

[править] История

Как утверждает швейцарский ботаник Альфонс Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях у подножия Гималаев. Оттуда в древности лимон попал в Месопотамию, где акклиматизировался. В Южной и Юго-Восточной Азии он был известен своими антисептическими свойствами и использовался как противоядие. В Италию лимон завезли в IV в. до н. э. из Мидии, но широкого применения он в те времена не получил. Арабы завезли лимон в X веке в Палестину, а оттуда крестоносцы вновь завезли это растение в Италию, в частности на Сицилию. Лимон впервые был отмечен в литературе в X веке в арабском трактате о сельском хозяйстве. Это растение также использовали как декоративное в ранних исламских садах. [1] [2] Лимон был широко распространен по всему арабскому миру и в Средиземноморье между 1000 и 1150 гг. н. э. Генетически лимон является гибридом померанца и цитрона. [3]

Первые попытки массового выращивания лимона в Европе зафиксированы в Генуе в середине 15 века. [2] Позже он был завезён в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона на Гаити во время его плавания. Испанское завоевание способствовало распространению лимонных деревьев по всему Новому Свету. В основном лимон использовался в декорировании и медицине. [2] В 18 и 19 веках лимоны все чаще выращивают во Флориде и Калифорнии, когда лимоны стали использоваться в кулинарии и как вкусовые добавки. [4]

[править] Сорта

Этот натурализованный лимон растет в диком виде в субтропиках Австралии. Плоды очень твердые, имеют толстую кожуру с настоящим лимонным вкусом, цедра пригодна для использования в кулинарии. Вырастает примерно до 4 м высотой на солнечных местах.

Из-за обильного плодоношения в течение года это самый популярный лимон в супермаркетах. [6]

Хорошего качества горький лимон с высоким уровнем сока и кислоты, плоды Лисбона очень похожи на эврику. Плодоносящие деревья очень тернистые, особенно в молодом возрасте.

Это что-то среднее между лимоном и, возможно, апельсином или мандарином. Был назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который первым открыл его в 1908 году. Тонкокожие и менее кислые, чем Эврика и Лисбон, лимоны Мейера требуют тщательного ухода при транспортировке и не выращиваются широко в коммерческих целях. Лимоны Мейера имеют гораздо более тонкую кожуру, а часто при созревании приобретают желто-оранжевый цвет. Лимоны Мейера немного более устойчивы к морозу, чем другие лимоны.

Считают гибридом лимона с помпельмусом. Он имеет очень большие с толстой кожурой плоды, мякоть которых напоминает мякоть апельсина, она бледная и не такая кислая, как у обычных лимонов. Деревья очень выносливые и могут выдерживать морозы.

Испанский сорт неизвестного происхождения.

Культивируется в Японии и Корее на протяжении веков, Плоды юзу похожи на небольшие грейпфруты со средним диаметром 5 — 10 см, имеют ароматную кожуру желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется, и мякоть, которая имеет очень кислый вкус, похожий на лимон с нотками грейпфрута. Дерево используют как подвой для других цитрусовых, чтобы увеличить их морозостойкость.

Слаборослое деревце без колючек. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Считается одним из лучших сортов и отличается холодостойкостью и урожайностью. Имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позже Павловского лимона. Цветет и плодоносит круглый год (сорт ремонтантный). Деревья сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством колючек.

Теневыносливые деревца высотой 1,5-2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Плоды тонкокожие и душистые. Получил свое название за то, что уже более 100 лет выращивается в г. Павлово, Нижегородская область, Россия. Он прекрасно приспособлен к комнатным условиям, даже со слабым освещением.

Читайте так же:  Колоновидные слива сорта

Лимоны этого сорта немного слаще обычного лимона, они достигают в диаметре 20 см и могут весить от 200 до 1000 г.

Этот лимон не имеет колючек и очень хорошо плодоносит. Среднерослый сорт, немного выше 1,5 м, без колючек. Плоды тонкокожие, шершавые, удлиненной формы, с выраженным ароматом. Масса плодов 130—140 г.

[править] Особенности выращивания

При выращивании лимонные деревья требуют расстоянии около 7 метров друг от друга, причем производительность падает в заросших садах. Деревья обрезают в молодом возрасте и придерживаются высоты до 3-4 м. Каждые 10-12 лет подвергаются значительному обрезанию или заменяют на новые. Требуют прополки от сорняков, гербициды негативно влияют на лимонные деревья.

Из-за почти непрерывного роста лимоны чувствительны к холоду и трудно отходят от заморозков. При температуре ниже −4 °C дерево сбрасывает листья, а при температуре ниже −7 ° происходят серьезные повреждения дерева. Цветы и мелкие плоды погибают при температуре ниже 0 °С, а спелые плоды повреждаются при −2 °С. С другой стороны лимоны хорошо переносят прохладное лето, в отличие от апельсинов, которые в таких условиях не могут полностью созреть. Общая чувствительность к холоду, однако, позволяет лимонным деревьям расти за пределами узкой климатической зоны.

С точки зрения влажности, лимонные деревья переносят как сухую, так и влажную погоду, но при длительной засухе лимоны следует поливать.

Требования к почве у лимонных деревьев невысоки: они могут расти на бедных почвах, в том числе на песчанистых и глинистых.

Лимоны легко разводить из семян. Некоторые из разновидностей (Мейер) способны размножаться черенками от взрослых деревьев. Таким образом посаженые лимонные деревья начинают плодоносить на 2-3 года раньше, чем деревья, выращенные из семян, и способны давать урожай в течение 30 лет.

Лимон

Лимон — искусственный гибрид фруктовых деревьев рода цитрус (Citrus) также термином «лимон» называют плод этого дерева. Пищевая, ароматическая, декоративная культура. Плоды используются для кулинарных целей, в первую очередь его сок и цедра используются, в основном в кулинарии и приготовлении кондитерских изделий. Лимонный сок содержит от 5 % до 6 % лимонной кислоты, которая дает лимону кислый вкус. Существует много напитков и конфет с лимонным ароматом, в том числе лимонад. Характерный кислый вкус лимонного сока делает его ключевым ингредиентом многих блюд по всему миру.

Содержание

[править] Название

Название лимон происходит от малайского слова лемо. В Индии этот плод называется ниму, а в Китае ли-мунг, что означает «красный для матерей».

[править] История

Как утверждает швейцарский ботаник Альфонс Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях у подножия Гималаев. Оттуда в древности лимон попал в Месопотамию, где акклиматизировался. В Южной и Юго-Восточной Азии он был известен своими антисептическими свойствами и использовался как противоядие. В Италию лимон завезли в IV в. до н. э. из Мидии, но широкого применения он в те времена не получил. Арабы завезли лимон в X веке в Палестину, а оттуда крестоносцы вновь завезли это растение в Италию, в частности на Сицилию. Лимон впервые был отмечен в литературе в X веке в арабском трактате о сельском хозяйстве. Это растение также использовали как декоративное в ранних исламских садах. [1] [2] Лимон был широко распространен по всему арабскому миру и в Средиземноморье между 1000 и 1150 гг. н. э. Генетически лимон является гибридом померанца и цитрона. [3]

Первые попытки массового выращивания лимона в Европе зафиксированы в Генуе в середине 15 века. [2] Позже он был завезён в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона на Гаити во время его плавания. Испанское завоевание способствовало распространению лимонных деревьев по всему Новому Свету. В основном лимон использовался в декорировании и медицине. [2] В 18 и 19 веках лимоны все чаще выращивают во Флориде и Калифорнии, когда лимоны стали использоваться в кулинарии и как вкусовые добавки. [4]

[править] Сорта

Этот натурализованный лимон растет в диком виде в субтропиках Австралии. Плоды очень твердые, имеют толстую кожуру с настоящим лимонным вкусом, цедра пригодна для использования в кулинарии. Вырастает примерно до 4 м высотой на солнечных местах.

Из-за обильного плодоношения в течение года это самый популярный лимон в супермаркетах. [6]

Хорошего качества горький лимон с высоким уровнем сока и кислоты, плоды Лисбона очень похожи на эврику. Плодоносящие деревья очень тернистые, особенно в молодом возрасте.

Это что-то среднее между лимоном и, возможно, апельсином или мандарином. Был назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который первым открыл его в 1908 году. Тонкокожие и менее кислые, чем Эврика и Лисбон, лимоны Мейера требуют тщательного ухода при транспортировке и не выращиваются широко в коммерческих целях. Лимоны Мейера имеют гораздо более тонкую кожуру, а часто при созревании приобретают желто-оранжевый цвет. Лимоны Мейера немного более устойчивы к морозу, чем другие лимоны.

Считают гибридом лимона с помпельмусом. Он имеет очень большие с толстой кожурой плоды, мякоть которых напоминает мякоть апельсина, она бледная и не такая кислая, как у обычных лимонов. Деревья очень выносливые и могут выдерживать морозы.

Испанский сорт неизвестного происхождения.

Культивируется в Японии и Корее на протяжении веков, Плоды юзу похожи на небольшие грейпфруты со средним диаметром 5 — 10 см, имеют ароматную кожуру желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется, и мякоть, которая имеет очень кислый вкус, похожий на лимон с нотками грейпфрута. Дерево используют как подвой для других цитрусовых, чтобы увеличить их морозостойкость.

Слаборослое деревце без колючек. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Считается одним из лучших сортов и отличается холодостойкостью и урожайностью. Имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позже Павловского лимона. Цветет и плодоносит круглый год (сорт ремонтантный). Деревья сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством колючек.

Теневыносливые деревца высотой 1,5-2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Плоды тонкокожие и душистые. Получил свое название за то, что уже более 100 лет выращивается в г. Павлово, Нижегородская область, Россия. Он прекрасно приспособлен к комнатным условиям, даже со слабым освещением.

Лимоны этого сорта немного слаще обычного лимона, они достигают в диаметре 20 см и могут весить от 200 до 1000 г.

Этот лимон не имеет колючек и очень хорошо плодоносит. Среднерослый сорт, немного выше 1,5 м, без колючек. Плоды тонкокожие, шершавые, удлиненной формы, с выраженным ароматом. Масса плодов 130—140 г.

[править] Особенности выращивания

При выращивании лимонные деревья требуют расстоянии около 7 метров друг от друга, причем производительность падает в заросших садах. Деревья обрезают в молодом возрасте и придерживаются высоты до 3-4 м. Каждые 10-12 лет подвергаются значительному обрезанию или заменяют на новые. Требуют прополки от сорняков, гербициды негативно влияют на лимонные деревья.

Из-за почти непрерывного роста лимоны чувствительны к холоду и трудно отходят от заморозков. При температуре ниже −4 °C дерево сбрасывает листья, а при температуре ниже −7 ° происходят серьезные повреждения дерева. Цветы и мелкие плоды погибают при температуре ниже 0 °С, а спелые плоды повреждаются при −2 °С. С другой стороны лимоны хорошо переносят прохладное лето, в отличие от апельсинов, которые в таких условиях не могут полностью созреть. Общая чувствительность к холоду, однако, позволяет лимонным деревьям расти за пределами узкой климатической зоны.

С точки зрения влажности, лимонные деревья переносят как сухую, так и влажную погоду, но при длительной засухе лимоны следует поливать.

Требования к почве у лимонных деревьев невысоки: они могут расти на бедных почвах, в том числе на песчанистых и глинистых.

Лимоны легко разводить из семян. Некоторые из разновидностей (Мейер) способны размножаться черенками от взрослых деревьев. Таким образом посаженые лимонные деревья начинают плодоносить на 2-3 года раньше, чем деревья, выращенные из семян, и способны давать урожай в течение 30 лет.