Яблоня сорта красные
Что собой представляет яблоня с красными листьями
Сад может быть не только полезным, но и красивым. Речь идет не о цветении, ведь в этот период все деревья стоят, как прелестные невесты в белоснежной фате. Существуют такие сорта плодовых деревьев, которые притягивают к себе взгляд на протяжении всего сезона, а не только, когда цветут. Их называют декоративными, и одной из них является яблоня с красными листьями.
Характеристика вида
Уже из названия становится понятно, что главное отличие декоративного вида от прочих сортов яблонь заключается в окраске листьев. Если у классических видов листовая пластина зеленая, то у гибридов она красная. В зависимости от конкретного сорта ее оттенок может меняться от темно-красного до коричневатого, кирпичного. Сама форма листовой пластинки чуть больше вытянутая и немного изогнутая. Интересно, что некоторые разновидности яблонь с красными листьями способны сменять окраску с красной на зеленую в конце сезона.
Краснолистная яблоня — гибрид, полученный в результате работы селекционеров над сортами Кроваво-красный и Недзвецкого.
Кроме листочков, такие декоративные виды имеют еще и достаточно скромные размеры. Максимальная высота дерева не превышает 5 м, при этом ширина кроны достигает 4 м.
Еще одна характерная особенность яблони, выделяющая ее на фоне прочих садовых культур – это цветение. Соцветия большинства декоративных сортов не белые, а окрашены в разные оттенки красного цвета, иногда даже фиолетовые. Такие виды и плодоносят мелкими, тоже темно-красными, съедобными плодами, которые чаще всего используют для консервации.
Примечательно, что плодоношение декоративной яблони обильное, а сами яблочки могут висеть на ветках вплоть до крепких декабрьских морозов.
Выращивать такие культуры – одно удовольствие. Помимо красивого вида, они обладают еще и повышенной зимостойкостью и легко переносят самые суровые зимы. Но яркая окраска кроны требует хорошего освещения, а чтобы цветение было обильным, лучше сажать деревца в плодородную почву.
Популярные виды
Яблонь с красной лиственной кроной существует более 50 сортов, и каждый из них имеет свои особенности. У одних более темные листья, у других – более насыщенного окраса соцветия.
Среди ярких декоративных видов стоит отметить такие сорта:
- Роялти. Короткий ствол дерева венчает раскидистая, до 4 м в ширину, крона из темных, практически фиолетовых, листьев, покрытых легким блеском. Соцветия темно-розовые, плоды красные, мелкие.
- Ола. Отличается крупными розовыми соцветиями (до 4 см в диаметре) и способностью сменять окраску листьев: молоденькие листочки светло-красного цвета, затем они зеленеют.
- Роял Бьюти. Невысокое деревце с поникающими ветвями напоминает крону ивы. Молодые листья пурпурные, со временем становятся темно-зелеными. Красноватые бутоны распускаются розовыми соцветиями.
Видео об особенностях выращивания декоративных яблонь
45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок
От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.
Яблоки бывают : летними, то есть рано, обычно в июле, созревают, они плохо лежат, срок хранения составляет порядка трех недель, в которые их и нужно съесть или переработать.
Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, храниться они могут до середины зимы. Урожай поздних, или зимних, окончательно созревает в конце осени. Яблочки этой категории отличаются хорошей лежкостью и зимостойкостью.
Любопытно, что как осенние, так и зимние сорта яблок при хранении могут дозревать. Мы рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные в каждой из категорий виде списка с иллюстрациями, чтобы возможно было определить и узнать название плода по фотографии.
Ранние сорта яблок
Северный синап
Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.
Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.
Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.
Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.
Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.
Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.
Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.
На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.
Студенческое
Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.
Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.
Виды поздних яблонь
Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.
Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.
Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.
Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.
Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.
Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.
Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Летние сорта
В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.
Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.
Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные. Самый большой их недостаток – плохая лежкость. Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.
Белый налив
Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды Белого налива благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.
Белый налив является зимостойким, но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе.
Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время. Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.
Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.
Хорошо переносит морозы, но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.
Плоды папировки плохо транспортируются и лежат, хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.
Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони Конфетное отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.
Они неприхотливы, зимостойки, что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.
Плоды созревают в середине августа, с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.
Грушовка Московская
Яблоня выдерживает морозы до -50, потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе, но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.
Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.
Грушовка московская не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.
Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.
Созревают с конца июля и до окончания августа. Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.
Летнее полосатое
Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива. При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.
Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.
Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля.
Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой.
Осенние сорта яблок
Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации. Рассмотрим лучшие и популярные из них.
Осеннее полосатое
Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.
Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.
Коричное полосатое
Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.
Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре, время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.
Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.
Зимостойкий неприхотливый сорт Боровинка с регулярным плодоношением.
Плоды вызревают в начале сентября, а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.
Память Исаева
Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью, высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью, а собранные плоды хранятся вплоть до января.
Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.
Слава победителям
Созревает в сентябре-октябре, собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.
Яблоки Слава победителям сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.
Болотовское
Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября.
Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.
Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.
Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.
Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.
Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.
Ренет Симиренко
Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.
Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.
Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.
Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.
Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.
Синап(Кандиль) Орловский
Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.
Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.
Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.
Самые сладкие и вкусные плоды и их названия
Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.
Белорусское сладкое
Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.
Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.
Сладка нега
Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.
Аркад желтый
Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.
Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.
Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.
Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.
Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.
Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа. Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.
Лучшие зеленые
Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.
Гренни Смит
Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.
Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата, что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый, с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.
Пепин шафранный
Сорт Пепин шафранный не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.
Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.
Голден делишес
Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы, но вот засухойстойчивость низкая.
Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября, а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.
Лучшие красные
Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.
Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.
Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.
Глостер Йорк
Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.
Ред Делишес
Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.
Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.
Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.
Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.
Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.
Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.
Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы
Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.
Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.
Жигулевское
Первые плоды Жигулевского снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.
Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды. Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре, а лежат собранные яблоки до двух месяцев.
Коричное новое
Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.
Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября, хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий, устойчивый к вредителям сорт.
Сорт со средней зимостойкостью, но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.
Московское зимнее
Хороший, морозоустойчивый сорт Услада с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.
Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре, при правильном хранении лежат вплоть до апреля.
Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.
Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.
Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.
Чудное
Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.
Красивые плоды и замечательный вкус — сорт яблонь Красный ранний
Самым красивым сортом яблок считается Красное раннее.
Эта яблоня, благодаря своему миниатюрному размеру, станет превосходным центром садовой композиции.
А его маленькие красные яблочки выглядят как игрушечные.
Яблоки этого сорта особенно по душе придутся детям. Описание яблони и фото далее в статье.
К какому виду относится?
Этот сорт относится к летним.
Период сбора урожая приходится на конец июля – начало августа.
Спелые яблоки не очень большого размера.
Главный недостаток этого сорта осыпаемость плодов при созревании.
Сбор урожая лучше проводить в несколько этапов, чтобы все плоды успели созреть.
Яблоки этого сорта хранятся не очень хорошо. При хранении в темном, прохладном месте они сохранят свои характеристики в течение 1 месяца.
Также яблоки плохо переносят транспортировку.
Опыляется исключительно насекомыми.
Описание сорта Красный ранний
Яблони благодаря своему внешнему виду, могут стать превосходным центром садовой композиции. Они невысокие, крона у них округлая, густая.
Ветви расположены рядом друг с другом и отходят от ствола примерно под углом в 90 градусов. Кора – коричневого цвета. Побеги среднего размера, малоопушенные.
Листья зелено-желтого цвета, овальной формы, небольшого размера. Листовая пластина – ровная, края немного зазубрены.
Соцветия среднего размера, белого цвета.
Плоды у сорта Красное раннее похожи на игрушечные яблоки. Цвет плода – ярко-красный.
Само яблоко небольшого размера, округлой формы.
Вес зрелого плода примерно 100 грамм.
Кожица средней толщины, гладка и скользкая на ощупь.
Воронка достаточно глубокая, узкая.
Блюдце широкое, мелкое. Семена у этого сорта среднего размера, бурого цвета.
Семенные камеры полуоткрытого типа. Мякоть светло-желтая, рыхлая, кисло-сладкая на вкус.
История селекции
Этот сорт был разработан на базе ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1965 году. Выведением этого сорта занимались Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.
В роли материнского сорта выступила Мельба. При скрещивании данных сортов материнское дерево играло роль опылителя.
Из 15 подопытных деревьев, пыльца для дальнейшего опыления была отобрана только у 10. Опыление прошло удачно и селекционерам удалось получить семена нового сорта. После стратификации семена были посеяны в землю.
Впоследствии при уходе за гибридным сортом был использован метод воспитателя (ментора). Изначально новый сорт выращивали в суровых условиях, дабы выработать морозоустойчивость, однако, это не принесло ожидаемых результатов.
Регион природного произрастания
В природе сорт распространен в Белгородской, Брянской, Владимирской и Воронежской областях.
Предпочтительным для этого сорта является умеренно континентальный климат.
Однако этот сорт довольно устойчив к засухе, поэтому он неплохо себя чувствует и в жарких условиях.
Для того чтобы помочь сорту скорее прижиться в условиях сильной жары нужно обеспечить ему регулярный полив.
Полив яблонь этого сорта лучше производить 2 раза в неделю, так как наилучшим для яблони является рыхлый и влажный грунт.
Яблони не сильно морозоустойчивы. Поэтому в условиях сильного холода приживаются достаточно плохо.
На зиму землю вокруг яблони необходимо плотно застилать листвой, это поможет избежать перемерзания.
Также для облегчения адаптации к холодным условиям дерево нужно регулярно подкармливать.
Урожайность
Сорт начнет приносить первые плоды на 5 год после высадки.
Этот сорт не очень урожайный, в среднем с одного дерева можно собрать до 27 килограмм яблок.
Вес зрелого яблока – 100 грамм, но с возрастом дерева этот показатель снижается.
Плодоносят яблони этого сорта 1 раз в год.
Период сбора урожая припадает на конец июля – начало августа.
По мере созревания яблоки склонны к опадению. Собранный урожай сохраняет свои характеристики до 1 месяца.
Посадка и уход
Правильный уход за яблонями принесет вам хороший урожай и обеспечит здоровье вашей яблоне.
Яблони этого сорта неприхотливы к условиям высадки, но их слабой стороной является плохая морозоустойчивость. Подготовку к посадке стоит начинать за неделю.
Изначально для яблони нужно выбрать место. Лучше если это будет хорошо освещенное, открытое пространство.
Для яблонь нужно подготовить ямки глубиной не более 90 сантиметров.
Землю на дне ямок нужно слегка взрыхлить и удобрить.
После посадки яблоню нужно хорошо полить водой (не менее 20 литров), чтобы земля плотнее обволокла корни.
Уход за яблонями не сильно сложный. Его стоит начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Главные меры ухода, в зависимости от сезона, можно разделить на 3 вида:
Весенний сезон: осмотр дерева, обрезка сухих ветвей, подкормка дерева, лечение ран.
Летний сезон: регулярный полив, обработка от вредителей, очистка почвы вокруг яблони.
Осенний сезон: побелка ствола, утепление яблони.
Болезни и вредители
Сорт не очень устойчив к болезням.
Достаточно опасными для него являются такие заболевания как: парша, мучнистая роса, яблоневый рак, плодовая гниль.
Основные меры борьбы с ними:
Парша. В весенний период до роспуска почек, нужно опрыскать яблоню раствором препарата «Хом»; вторую обработку нужно провести до цветения — медным купоросом.
Плодовая гниль. Главная мера борьбы с этим заболеванием регулярная уборка и уничтожение больных плодов.
Мучнистая роса. Для борьбы с этим заболеванием нужно обрабатывать яблоню препаратом «Скор» или «Топаз».
Яблоневый рак. Основным мероприятием можно считать обрезку пораженных частей дерева. После обрезки яблоню нужно обработать раствором бордоской жидкости.
Вредители могут превратить красивую и здоровую яблоню в увядающее дерево. Самые опасные из них: зеленая тля, листовертка, яблонная моль, плодожорка.
Главные меры борьбы с ними:
Зелёная тля. Для победы над зелёной тлей нужно обрабатывать дерево 2 раза в неделю раствором табака и мыла.
Яблонная моль. Вывести моль поможет раствор хлорофоса.
Листовёртка. Уничтожит этого вредителя обработка яблони раствором нитрофена.
Яблонная плодожорка. В качестве профилактики дерево нужно обрабатывать раствором хлорофоса.
Подводя итог, можно сказать, что эти яблоки не подходят для промышленного выращивания.
Их плохая устойчивость к транспортировке и короткий срок хранения делают этот сорт малоинтересным для промышленности.
Но эти яблоки не обошли вниманием дачники и с удовольствием выращивают их по всей стране в придомовых хозяйствах.
А яблони, в свою очередь, радуют садоводов красивыми и вкусными плодами.
Красивые плоды и замечательный вкус — сорт яблонь Красный ранний
Самым красивым сортом яблок считается Красное раннее.
Эта яблоня, благодаря своему миниатюрному размеру, станет превосходным центром садовой композиции.
А его маленькие красные яблочки выглядят как игрушечные.
Яблоки этого сорта особенно по душе придутся детям. Описание яблони и фото далее в статье.
К какому виду относится?
Этот сорт относится к летним.
Период сбора урожая приходится на конец июля – начало августа.
Спелые яблоки не очень большого размера.
Главный недостаток этого сорта осыпаемость плодов при созревании.
Сбор урожая лучше проводить в несколько этапов, чтобы все плоды успели созреть.
Яблоки этого сорта хранятся не очень хорошо. При хранении в темном, прохладном месте они сохранят свои характеристики в течение 1 месяца.
Также яблоки плохо переносят транспортировку.
Опыляется исключительно насекомыми.
Описание сорта Красный ранний
Яблони благодаря своему внешнему виду, могут стать превосходным центром садовой композиции. Они невысокие, крона у них округлая, густая.
Ветви расположены рядом друг с другом и отходят от ствола примерно под углом в 90 градусов. Кора – коричневого цвета. Побеги среднего размера, малоопушенные.
Листья зелено-желтого цвета, овальной формы, небольшого размера. Листовая пластина – ровная, края немного зазубрены.
Соцветия среднего размера, белого цвета.
Плоды у сорта Красное раннее похожи на игрушечные яблоки. Цвет плода – ярко-красный.
Само яблоко небольшого размера, округлой формы.
Вес зрелого плода примерно 100 грамм.
Кожица средней толщины, гладка и скользкая на ощупь.
Воронка достаточно глубокая, узкая.
Блюдце широкое, мелкое. Семена у этого сорта среднего размера, бурого цвета.
Семенные камеры полуоткрытого типа. Мякоть светло-желтая, рыхлая, кисло-сладкая на вкус.
История селекции
Этот сорт был разработан на базе ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1965 году. Выведением этого сорта занимались Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.
В роли материнского сорта выступила Мельба. При скрещивании данных сортов материнское дерево играло роль опылителя.
Из 15 подопытных деревьев, пыльца для дальнейшего опыления была отобрана только у 10. Опыление прошло удачно и селекционерам удалось получить семена нового сорта. После стратификации семена были посеяны в землю.
Впоследствии при уходе за гибридным сортом был использован метод воспитателя (ментора). Изначально новый сорт выращивали в суровых условиях, дабы выработать морозоустойчивость, однако, это не принесло ожидаемых результатов.
Регион природного произрастания
В природе сорт распространен в Белгородской, Брянской, Владимирской и Воронежской областях.
Предпочтительным для этого сорта является умеренно континентальный климат.
Однако этот сорт довольно устойчив к засухе, поэтому он неплохо себя чувствует и в жарких условиях.
Для того чтобы помочь сорту скорее прижиться в условиях сильной жары нужно обеспечить ему регулярный полив.
Полив яблонь этого сорта лучше производить 2 раза в неделю, так как наилучшим для яблони является рыхлый и влажный грунт.
Яблони не сильно морозоустойчивы. Поэтому в условиях сильного холода приживаются достаточно плохо.
На зиму землю вокруг яблони необходимо плотно застилать листвой, это поможет избежать перемерзания.
Также для облегчения адаптации к холодным условиям дерево нужно регулярно подкармливать.
Урожайность
Сорт начнет приносить первые плоды на 5 год после высадки.
Этот сорт не очень урожайный, в среднем с одного дерева можно собрать до 27 килограмм яблок.
Вес зрелого яблока – 100 грамм, но с возрастом дерева этот показатель снижается.
Плодоносят яблони этого сорта 1 раз в год.
Период сбора урожая припадает на конец июля – начало августа.
По мере созревания яблоки склонны к опадению. Собранный урожай сохраняет свои характеристики до 1 месяца.
Посадка и уход
Правильный уход за яблонями принесет вам хороший урожай и обеспечит здоровье вашей яблоне.
Яблони этого сорта неприхотливы к условиям высадки, но их слабой стороной является плохая морозоустойчивость. Подготовку к посадке стоит начинать за неделю.
Изначально для яблони нужно выбрать место. Лучше если это будет хорошо освещенное, открытое пространство.
Для яблонь нужно подготовить ямки глубиной не более 90 сантиметров.
Землю на дне ямок нужно слегка взрыхлить и удобрить.
После посадки яблоню нужно хорошо полить водой (не менее 20 литров), чтобы земля плотнее обволокла корни.
Уход за яблонями не сильно сложный. Его стоит начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Главные меры ухода, в зависимости от сезона, можно разделить на 3 вида:
Весенний сезон: осмотр дерева, обрезка сухих ветвей, подкормка дерева, лечение ран.
Летний сезон: регулярный полив, обработка от вредителей, очистка почвы вокруг яблони.
Осенний сезон: побелка ствола, утепление яблони.
Болезни и вредители
Сорт не очень устойчив к болезням.
Достаточно опасными для него являются такие заболевания как: парша, мучнистая роса, яблоневый рак, плодовая гниль.
Основные меры борьбы с ними:
Парша. В весенний период до роспуска почек, нужно опрыскать яблоню раствором препарата «Хом»; вторую обработку нужно провести до цветения — медным купоросом.
Плодовая гниль. Главная мера борьбы с этим заболеванием регулярная уборка и уничтожение больных плодов.
Мучнистая роса. Для борьбы с этим заболеванием нужно обрабатывать яблоню препаратом «Скор» или «Топаз».
Яблоневый рак. Основным мероприятием можно считать обрезку пораженных частей дерева. После обрезки яблоню нужно обработать раствором бордоской жидкости.
Вредители могут превратить красивую и здоровую яблоню в увядающее дерево. Самые опасные из них: зеленая тля, листовертка, яблонная моль, плодожорка.
Главные меры борьбы с ними:
Зелёная тля. Для победы над зелёной тлей нужно обрабатывать дерево 2 раза в неделю раствором табака и мыла.
Яблонная моль. Вывести моль поможет раствор хлорофоса.
Листовёртка. Уничтожит этого вредителя обработка яблони раствором нитрофена.
Яблонная плодожорка. В качестве профилактики дерево нужно обрабатывать раствором хлорофоса.
Подводя итог, можно сказать, что эти яблоки не подходят для промышленного выращивания.
Их плохая устойчивость к транспортировке и короткий срок хранения делают этот сорт малоинтересным для промышленности.
Но эти яблоки не обошли вниманием дачники и с удовольствием выращивают их по всей стране в придомовых хозяйствах.
А яблони, в свою очередь, радуют садоводов красивыми и вкусными плодами.