Смородина красная мармеладница описание сорта
Смородина красная мармеладница описание сорта
версия базы 1.0.0
обновление:17 Feb 21:15
Занятия для садоводов-любителей.
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Сорт: Смородина красная, Мармеладница
Регионы, в которых данный сорт Смородина красная , Мармеладница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Мармеладница, кислая со сладким названием
На карандаше она у ценителей красной красавицы, набивающей оскомину в свежем виде и непревзойденной в заготовках. Ввиду крайне позднего созревания пришлась ко двору и на коммерческих площадях – в небольшом количестве, в качестве завершения сезона.
Что стоит знать о крупноплодной ягоде с манящим названием, какие достоинства, минусы таит, результаты испытаний, оценка садоводов, тонкости ухода.
Получен в результате скрещивания Роте Шпетлезе х Маарсис Променент в орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Авторство Л.В. Баянова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, в с 1984 г ведущая колоссальную работу по исследованию и селекцию новых сортов красной смородины. На госиспытании с 1996 г.
Универсального назначения, используется в свежем виде, для переработки. Ценится в приусадебном хозяйстве, не широко, но используется как поздний сорт, завершающий сезон смородины практически в августе, в ограниченном количестве на коммерческих площадях.
Очень позднего созревания, сборы самые поздние из всех сортов красной смородины. В зависимости от региона, время плодоношения 2-3 декада июля-начало августа.
Самоплодность высокая – более 50%, но для повышения урожайности высаживается часто рядом с иными сортами.
Урожайность высокая – промышленная до 13 т/га, с куста 1.8-2 кг.
Ряд испытаний в полевых условиях, проведенных в условиях Центрально-Черноземного региона России, доказал высокую хозяйственную ценность культуры, ее пригодность в производству.
По оценке устойчивости компонента зимостойкости, по результатам исследований на базе ГНУ ВНИИ генетики и селекции им. Мичурина Россельхозакадемии 2004-2008 гг в условиях Центрально-Черноземного региона РФ, без повреждения древесины и почек в начале зимы переносит -35…-40 С, одна из немногих выдерживает максимально низкие -40-45 С в середине зимы, морозы до -33 С после резких оттепелей до критичных плюсовых температур с полным восстановлением зимостойкости.
В результате испытаний сорт красной смородины Мармеладница показал отменные результаты по всем четырем компонентам зимостойкости, представляет интерес в качестве селекционного материала, несущего ген зимостойкости.
Засухоустойчивость, по результатам исследований, в частности, путем моделирования стрессовых ситуаций, была установлена как средняя, в т.ч. характеристики водоудерживающей способности, степень восстановления оводненности.
Аналогично и жаростойкость – по результатам теплового шока – средняя (впрочем, с большинством испытываемых сортов, включая Белку, Ниву, Вику.
Что касается повреждаемости вредителями, выявлена устойчивость к почковому клещу.
В результате испытаний садоводами и фермерами, была доказана целесообразность выращивания на личном подворье и в коммерческих целях в качестве дополнения сортамента.
Характеристика, помологические признаки: как есть
Краткая помологическая характеристика, разбавленная авторским описанием владельцев – кратко и по делу.
На фото смородина Мармеладница – пусть не вышла кисточками – зато их много. К слову, длина кисти зависит больше от обрезки, чем от сортовых качеств, уверяют профессионалы.
- Куст средней высоты, с полураскидистым густым габитусом. Побеги толстые, немногочисленные – от 7 до 9 штук, реже выше, по отзывам, молодые не очень крепкие – ломкие, с небольшим опушением, без блеска, имеют антоциановый оттенок.
- Почки расположены под углом к побегу, заостренные, крупные. Длина междоузлий 3.5-3.8 см. Многокистного типа – 3-5 кисти на узел.
- Листья средние, пятилопастные, снизу опушенные, интенсивно-зеленые, кожистые, морщинистые, с блеском. Пластины сложены по центральной прожилке либо выровненные, расположены горизонтально. Кря волнистые, несколько приподняты, к зубчатым краем – зубчики достаточно мелкие, заостренные. Основание пластин с широкой выемкой (прямое). Черешки с антоциановым оттенком, зеленые, весьма длинные, толстые.
- Ягоды плоско-округлой формы, отличительная черта – оранжево-красный цвет, присущий Мармеладнице. Плоды крупные – вес 0.6-0.8 г, до 1/9 г, с сухим отрывом, собраны в средний длины и высокой плотности дуговидные кисти – длина 8-10 см 10-20 шт., с выраженными белыми прожилками. Оси кисточек зеленые, с интенсивным опушением, толстые.
- Плоды не осыпаются, до самого заморозка могут висеть на кустах – это удивительное зрелище.
- Отличается высокой устойчивостью к основным болезням антракнозу, мучнистой росе, средней к септориозу, высокой к почковому клещу.
- Плоды кисло-сладкие по описанию, по оценке – кислые, с пронзительным ярким освежающим вкусом (по оценкам, намного кислее распространенных сортов красной), благодаря высокому содержанию пектинов, имеют отличные желирующие свойства, благодаря чему незаменимы в желе и соусах, прочих заготовках.
- Высокая зимостойкость.
Дегустационная оценка 4 балла. Сахара 7.0%, кислот 2.2%, витамин С 84 мг%, Р-активные вещества 557.0 мг/100 г, пектины 7.7%.
По мнению знатоков – главное преимущество в высоком содержании витамина С и пектинов. В свежем виде вкус кислый, не по нраву сладкоежкам и любителям свежей ягоды. Зато в желе и кисло-сладких соусах, морсах дает на редкость тонкий, пронзительный вкус, неповторимый и яркий. высоко оцененный гурманами.
Выращивание и уход: как должно быть
Рекомендуемая схема посадки на промышленных площадях 0.5х2.8 м, на коммерческих плантациях малообъемного производства, для сада 1х3 м либо просторнее, если позволяет место. Время посадки – для Средней полосы России конец сентября-начало октября, для более теплой Украины – позже, по окончанию сокодвижения. В самых холодных регионах лучшая приживаемость весной.
Посадочные ямы – 50х50, 60х60. К плодородному слою грунта добавляют навозный перегной, компост, 170-200 г суперфосфата, 200 г золы – как один из вариантов заправки почвы.
Корневая шейка саженца заглубляется не ниже 7-10 см. Корневая система распрямляется по площади посадочного гнезда, так, чтобы корешки не загибались. После посадки саженцы поливают, затем мульчируют – от соломы до торфа, перегноя. Верхушку укорачивают до 3-4 почек.
Взрослый правильно сформированный куст имеет порядка 15-20 разновозрастных веток. Что касается обрезки, после 4-5 года прореживают ветки у основания, проводят осветляющую обрезку, удаляют старые, мало плодоносящие – возрастом более 6-8 лет.
Однолетний прирост лучше не обрезать, поскольку именно на верхушках веток образуется много плодовых почек.
Не повредит и формирование на шпалере, прикрепляя побеги на 2-3 ряда проволоки.
Размножается одревесневшими побегами, в начале осени зелеными черенками (с частью двухлетнего побега).
Не то чтобы интенсивного типа – по отзывам, без достаточного ухода, своевременных подкормок, полива достойной отдачи не видать – ни крупной ягоды, ни длиннокистных густых роскошных кустов.
Характер, в целом как и всей культуры, капризен: жаростойкость невелика – на солнце при высоких температура сохнет, печется, плоды мумифицируются. Застой влаги не переносит. В тени деревьев – также не вариант: поджидает плодовая тля и прочие зловреды, угнетается рост, мельчает ягода.
Отзывы: как будет
Ее стоит завести, но не всем – среди скромного, так скажем, ассортимента отечественных красноплодных, районированных для Средней полосы России, красная смородина Мармеладница получила отзывы как культура неоднозначная, но ценная. Кислый вкус не причислишь к достоинствам, но для любителей – в самый раз.
Для переработки, консервирования ввиду высокой желирующей способности, высокого содержания пектинов – идеальна: соусы, кетчупы, джемы и желе невероятные – отзываются дегустаторы и знающие толк и имеющие с чем сравнивать. Крупноплодность – еще один плюс: дачникам, привыкшим к мелким красным зернышкам, невдомек, что собирать ее и просто, и одно удовольствие: ее много, она действительно крупна.
Продуктивность, особенно при высоком агрофоне – достаточно высока как для личных заготовок, так и для выращивания в поле, для продажи. А сроки – сроки как бы намекают сами: поздняя – она в цене. Пусть не для промышленного масштабного производства с упором именно на нее, но на средних и малых товарных посадках найдется ей уголок.
Зимостойкая, не вымерзает, жару переносит относительно неплохо – а с поливом да мульчей вполне приемлемо, к уходу особо не требовательна – претензий практически нет: ответит на заботливый уход более чем щедро. Щедрого урожая!
Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница
Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.
Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.
Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.
Описание сорта Мармеладница
Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.
Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.
Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.
Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.
История селекции и регион выведения
Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В.
Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.
Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.
Сортоиспытание проходит с 1996 года.
Характеристики
Для сорта характерны:
- скороплодность;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- высокоурожайность;
- засохоустойчивость.
Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.
Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.
После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.
Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:
- повышенное содержание витамина С;
- повышенное содержание пектиновых веществ.
В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.
Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.
Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.
Посадка и уход
Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.
Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.
Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.
Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.
Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.
Требования к почве:
- хорошо дренированные;
- влажные;
- с невысокими грунтовыми водами;
- с большим содержанием глины и песка;
- некислые.
Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.
Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.
Болезни и вредители
Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.
Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.
Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.
Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.
Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.
Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.
Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- мягкое слабительное;
- улучшающее пищеварение;
- мочегонное и т.д.
Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка. Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная.
Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница
Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.
Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.
Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.
Описание сорта Мармеладница
Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.
Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.
Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.
Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.
История селекции и регион выведения
Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В.
Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.
Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.
Сортоиспытание проходит с 1996 года.
Характеристики
Для сорта характерны:
- скороплодность;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- высокоурожайность;
- засохоустойчивость.
Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.
Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.
После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.
Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:
- повышенное содержание витамина С;
- повышенное содержание пектиновых веществ.
В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.
Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.
Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.
Посадка и уход
Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.
Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.
Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.
Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.
Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.
Требования к почве:
- хорошо дренированные;
- влажные;
- с невысокими грунтовыми водами;
- с большим содержанием глины и песка;
- некислые.
Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.
Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.
Болезни и вредители
Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.
Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.
Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.
Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.
Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.
Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.
Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- мягкое слабительное;
- улучшающее пищеварение;
- мочегонное и т.д.
Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка. Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная.
Красная смородина Мармеладница
Красную смородину можно назвать настоящим украшением приусадебного участка. Летом аккуратные кусты покрыты ярко-зелёной листвой, а гроздья полупрозрачных ягод на них сверкают, как драгоценные камешки. Выращивают смородину в основном для приготовления различных десертов. Из ягод варят компоты и морсы, перерабатывают в джемы, соусы, сбраживают в ликеры и вино. Однако лучше всего из них получается красивое и полезное желе.
Лидером содержания желирующих веществ является специально выведенный сорт Мармеладница. Авторство принадлежит селекционеру Л.В. Баяновой.
Ягоды среднего и крупного размера, плоскоокруглой формы, красно-оранжевого цвета с белыми прожилками и повышенным содержанием витамина С. Вкус скорее кислый, чем сладкий. Урожай собирать удобно, плоды отрываются без раздавливания и с куста не осыпаются. В средней полосе созревание сорта наступает очень поздно.
Собирать следует полностью поспевшие ягоды: в них накоплено больше сахаров, кожица тонкая и отсутствует терпкость. Урожайность сорта колеблется от средней до высокой, около 6-8 кг с куста.
Кусты у Мармеладницы среднего размера и раскидистости, ветви слабоопушенные, густо расположены. Растет практически на любых почвах. Очень зимостойкий сорт, с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
Краткая характеристика
Выращивание и уход
Красная смородина по отзывам садоводов гораздо неприхотливее черной, так что ее можно практически не обрабатывать препаратами. По устойчивости к антракнозу и мучнистой росе сорт Мармеладница зарекомендовал себя хорошо. Чаще всего растения страдают от тли. Для борьбы с ней используют народные средства (опрыскивание настоями золы, табака и луковой шелухи), биопрепараты (Фитоверм) или инсектициды типа Актары.
Уход за растениями – обычный для ягодников. Красную смородину нужно вовремя обрезать, учитывая, что основной урожай формируется на 3-5 летних побегах. Рыхлить под кустами почву следует осторожно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему. В южных регионах есть смысл мульчировать проекцию куста, чтобы задержать почвенную влагу. Хорошо реагирует смородинник на внесение удобрений. Посадка рядом других сортов увеличивает опыляемость и процент завязывания.
Размножать Мармеладницу достаточно легко, корни образуются на молодых побегах при соприкосновении с землей или другим рыхлым увлажненным субстратом. Поэтому для самостоятельного размножения можно прикопать сильные побеги и отделить от материнского растения уже готовые саженцы.
Этот универсальный сорт красной смородины пользуется популярностью у дачников и садоводов, особенно в средней полосе. Посадка Мармеладницы в комбинации с другими сортами позволяет растянуть плодоношение почти до августа. По отзывам заводчиков, освежающий кисло-сладкий вкус ягод и терпкость в свежем виде нравится не всем, но для переработки лучшего сорта просто не найти.
Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница
Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.
Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.
Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.
Описание сорта Мармеладница
Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.
Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.
Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.
Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.
История селекции и регион выведения
Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В.
Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.
Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.
Сортоиспытание проходит с 1996 года.
Характеристики
Для сорта характерны:
- скороплодность;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- высокоурожайность;
- засохоустойчивость.
Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.
Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.
После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.
Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:
- повышенное содержание витамина С;
- повышенное содержание пектиновых веществ.
В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.
Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.
Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.
Посадка и уход
Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.
Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.
Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.
Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.
Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.
Требования к почве:
- хорошо дренированные;
- влажные;
- с невысокими грунтовыми водами;
- с большим содержанием глины и песка;
- некислые.
Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.
Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.
Болезни и вредители
Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.
Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.
Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.
Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.
Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.
Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.
Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- мягкое слабительное;
- улучшающее пищеварение;
- мочегонное и т.д.
Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка. Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная.
Лучшие для Подмосковья сорта бесшипного крыжовника
Подрубрики
Для средней полосы рекомендуются сорта красной смородины, обладающие морозоустойчивостью и имеющие достаточно мощные ветви, чтобы выдерживать налипание снега.
Говоря о лучших сортах красной смородины для Подмосковья, специалисты чаще всего рекомендуют Рондом, Натали, Голландскую красную и Розетту.
С фото и описанием красной смородины данных сортов, а также с некоторыми другими крупноплодными разновидностями этих растений вы сможете ознакомиться ниже.
Описание сортов красной смородины Натали и Рондом
Здесь представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.
Натали — один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.
Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.
Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.
Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.
Голландская красная смородина и другие сорта
Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.
Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.
Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.
Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.
Лучшие сорта красной смородины для средней полосы
Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.
Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.
Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.
Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)
Ролан — сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.
Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.
Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.
Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.
Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.
Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.
Зимняя красная смородина
Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.
При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.