Яблоня уральское розовое описание
Выращивание яблони Уральское розовое
Яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Она выращивается человеком несколько тысячелетий и не теряет своей популярности. Из многообразия сортов особо выделяется популярная и зимостойкая яблоня Уральское розовое. В ее плодах содержится много полезных витаминов и минералов.
Выращивание яблони Уральское розовое
Характеристика сорта
Уральское розовое занимает особое место среди яблонь, выведенных ученым Свердловской селекционной станции г. Екатеринбурга Л. А. Котовым. Характеристика сорта позволяет ему расти в непростых климатических условиях Урала и радовать жителей округа обильным регулярным урожаем.
Описание дерева и плодов
Яблоня принадлежит к среднеспелым деревьям, уборка урожая проходит во второй половине августа – в начале сентября. Плодоносит на 5-й год после посадки. Дерево с густой, широкопирамидальной кроной, в высоту достигает 5 м.
Скелетные ветки направлены вверх и разрастаются почти параллельно к земле. Листья большие и широкие, верхняя их часть ярко-зеленая, блестящая, при этом нижняя – светлая, мягкая, немного пушистая.
Яблоки расположены компактно, группами. С одного дерева можно снять до 40 кг яблок.
Кожура плотная, слегка розоватая, со специфическими полосками бледно-розового цвета. Мякоть сочная, хрустящая, лимонно-желтого оттенка. Вкус ее приятный с легко выраженной кислинкой.
Данному сорту требуется опыление, поэтому рядом необходимо посадить подходящий по срокам цветения сорт-опылитель, например, Уэлси.
Зимостойкость
Дерево отлично переносит даже суровые зимы, но саженцы лучше укрывать лапником и притаптывать снег в околоствольном круге.
Сбор и хранение урожая
Урожай созревает в конце августа. При благоприятных условиях плоды хранятся около месяца. Используются они для домашних заготовок, пастилы. Идеальны яблоки для приготовления соков, варенья и джема, очень вкусные и полезные они в свежем виде.
Преимущества и недостатки
Плоды универсальны в использовании
К несомненным плюсам сорта надо отнести:
- морозостойкость – яблоня выдерживает трескучие морозы до -40 °C;
- не подвержена различным заболеваниям, в частности парше;
- плоды отлично хранятся и транспортируются;
- универсальность применения;
- плоды имеют высокие вкусовые качества;
- не требует сильного ухода.
Среди минусов стоит выделить такие характеристики:
- короткие сроки хранения;
- плоды мелкие или средние — от 120 до 200 г;
- нуждается в опылителе.
Особенности посадки и ухода
Яблоня Уральское розовое лучше растет в хорошо освещенных местах, где нет сквозняков, на легких суглинистых или супесчаных почвах, обеспечивающих доступ кислорода к корням. Дерево плохо переносит застой воды и нуждается в создании хорошей дренажной системы.
Для посадки берут одно- и двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, без каких-либо повреждений, наростов, грибка на корнях, стволе, ветках.
Сроки посадки
Высаживать культуру лучше в середине апреля или в начале октября. Важно проследить за тем, чтобы не было угрозы заморозков.
Технология
При посадке необходимо соблюдать определенные этапы:
- подготовить почву: убрать сорняки и мусор. Участок вскопать и внести компост. Тяжелую почву следует перемешать с песком;
- яму нужно подготовить за 2-3 недели до планируемой высадки дерева. Выкопать ее надо на 70 см в глубину и ширину. Насыпать примерно 3 см перегноя и залить 10-15 л воды. Рекомендуется предварительно изучить уровень грунтовых вод на предназначенном для высадки участке. Если они подходят очень высоко к поверхности, необходимо засыпать дно ямы щебенкой или битыми кирпичами – саженцы яблони не смогут прижиться без хорошего дренажа;
- третью часть ямы нужно засыпать грунтом, затем установить по центру саженец. Засыпать его землей, утрамбовать, повторить операцию несколько раз, до тех пор пока над землей не останется примерно 5 см корневой шейки. Дерево хорошо поливают и мульчируют.
Молодые деревья нуждаются в обильном поливе
Яблоня требует минимального ухода. Первые 2-3 года ей нужен обильный полив – каждую неделю дереву надо 20-40 л воды, чтобы обеспечить активный рост саженца. Также нужно периодически проводить рыхление и пропалывание почвы для улучшения воздухообмена.
Двухлетним деревьям требуются регулярные подкормки дважды в год:
- азотсодержащими удобрениями в весенний период, для чего 500 г мочевины рассыпают под кроной (описание использования в инструкции);
- калийно-фосфорные – осенью суперфосфат и калий смешивают по 350 г и вносят в околоствольный круг.
После подкормки желателен обильный полив. Периодически проводят опрыскивание кроны различными питательными смесями.
Для профилактики различных заболеваний и защиты от грызунов рекомендуется побелка стволов известью (можно смешать ее в одинаковых пропорциях с глиной и купоросом).
Болезни и вредители
Совершенно не подвержена яблоня Уральское розовое грибковым заболеваниям. Имеет высокую устойчивость к парше.
Из вредителей наиболее опасна для нее яблонная плодожорка, которая способна уничтожить весь урожай. Для профилактики рекомендуется собрать и уничтожить опавшие недозрелые плоды, землю вокруг дерева перекопать.
Опрыскивание от вредителя проводят инсектицидами: «Инта-вир», «Аккорд» (описание рецепта раствора и применения можно найти в инструкции).
Отзывы садоводов
Эту культуру многие считают перспективным сортом. Он любим многими садоводами северных регионов. Адаптированные к морозным зимам, с приходом весны эти деревья начинают активно цвести. Несмотря на короткое и засушливое лето, в августе сорт Уральское розовое радует обильным и вкусным урожаем.
Уральское розовое
Сорт летнего срока созревания.
Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья зимостойкие, рослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды средней величины, массой 100 г, овальной формы, розово-полосатые, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Созревают плоды в третьей декаде августа и хранятся до месяца. Сорт практически не поражается паршой.
Яблоня Уральское розовое
В южных регионах с мягкой зимой и продолжительным теплым летом выращивание фруктов и ягод – задача довольно простая, не требующая больших усилий. Для большинства культур южный климат считается оптимальным. На Урале и в Сибири условия более суровые, поэтому селекционерам приходится выводить сорта, которые будут легко переносить переменчивый климат, короткое лето и сильные зимние морозы.
Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. К ним относятся:
- Яблоня Румянка свердловская;
- Яблоня Таватуй;
- Яблоня Дочь радуги;
- Яблоня Горнист;
- Яблоня Уральское розовое;
- И другие разновидности.
В большинстве случаев уральские сорта яблонь создаются на Свердловской селекционной станции г. Екатеринбурга. Ученые станции сумели вывести и районировать несколько десятков сортов, которые не уступают свои южным аналогам по вкусовым качествам, размеру плодов и витаминному составу. Разработки ведутся с 1935 года и по настоящее время. Кроме этого селекционеры смогли вывести сорта, которые не только адаптированы к климатическим особенностям, но и имеют разный срок созревания, а также устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
Яблоня Уральское розовое
Характеристики и особенности
Уральское розовое – это сорт, который занимает почетное место среди всего разнообразия уральской селекции. Яблоня осеннего срока созревания, среднеспелая. Начало уборки урожая приходится на последнюю декаду августа – начало сентября. Активное плодоношение начинается с 4 года после посадки.
Дерево вытягивается достаточно высоко, поэтому, в отличие от карликовых экземпляров, могут понадобиться специальные приспособления для сбора урожая (стремянки). Крона густая и раскидистая, имеет форму пирамиды. Листья крупные и широкие, верхняя часть пластины глянцевая, ярко-зеленая, нижняя – светлая и мягкая. Край листовой пластины ровный, без зазубрин. Плоды располагаются на ветках компактно, небольшими группами. Яблоки имеют плотную розоватую кожуру и сочную хрустящую мякоть желтоватого оттенка. На кожуре имеются характерные полосочки цвета розовой розы. Семечек в семенной коробке немного. Структура мякоти больше всего подходит для приготовления прозрачных соков. Кроме этого плоды широко применяются во всех пищевых производствах (консервирование, кондитерское дело, пекарня и другие), а также идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкус яблок свежий и сладкий, иногда слегка кислый.
Яблоня Уральское розовое
Уральское розовое любит яркое освещение, в тени развивается хуже. Почвы предпочитает легкие (суглинистые или супесчаные), так как корням необходим доступ кислорода. Также яблоня нуждается в хорошем дренаже, так как не терпит застоя воды. Легко переносит сильные морозы – до -40˚C.
Яблоня Уральское розовое: описание
Яблоня Уральское розовое
Malus domestica
Саженец с упакованной корневой системой.
До посадки хранить при t 0+2°С.
Летнего срока потребления. Дерево крупное, зимостойкое, с широкопирамидальной кроной. Плоды средней величины (до 120 г, максимально до 200 г), розово-полосатые, овальной формы, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Мякоть желтоватая, сочная, крупнозернистая. Плоды могут потребляться 2-3 недели. Сорт практически не поражается паршой. Зимостойкость высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Использование: плодовая культура.
Садовая Яблоня сорта Уральское розовое
характеристики яблок Уральское розовое
Важно: Мы не занимаемся продажей саженцев яблони Уральское розовое. Купить семена можно в одном из магазинов, например в Сады России, Семена Почтой Bekker, Империя Садовода, Семена на OZON.
Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:
или поделитесь им:
присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото
Как вырастить яблоки сорта Розовый Жемчуг
Яблони, которые обладают необычными свойствами, всегда пользуются большой популярностью среди садоводов. В прошлом веке Мичурин смог вывести несколько сортов яблонь, которые характеризовались красной мякотью. При этом такой цели селекционер не предусматривал.
Сорт Розовый Жемчуг был получен в США гораздо позже тех, что были выведены Мичуриным. При этом американские ученые воспользовались его достижениями и получили плоды с красной мякотью на основе уже существующих сортов.
Описание сорта
Высота дерева небольшая, ведь у взрослого растения она достигает 5-7 м. Сорт Розовый Жемчуг относится к осенне-зимним. Употреблять сладкие плоды можно будет в начале августа. Вкус сладкий, хотя присутствует незначительная кислинка. Если выполнить сбор урожая в октябре-ноябре, то яблоки будут иметь более сладкий вкус. Хранить собранный урожай можно в течение 4 месяцев. Относится сорт к среднезимнему.
Кожица у плодов нежная и тонкая. На ее поверхности сосредоточены многочисленные белые точки. Цвет яблок можно быть желтовато-зеленым или сливовым. Плоды характеризуются необычным вкусом, который трудно спутать со вкусом других яблок.
Если плоды хорошо созревшие, то и вкусовые качества у них насыщенно сладкие и терпкие.
Оттенок мякоти может быть розовым или малиновым. Отличаются блоки и необычным ароматом, который схож с запахом малины. Мякоть очень сочная, содержит много витаминов, клетчатку и железо. С одного дерева можно получить 10-15 кг.
Какие существуют скороплодные сорта яблонь для Урала, как они называются, и как выглядят, поможет понять данная статья.
Также будет полезно узнать о том, какие существуют низкорослые яблони для средней полосы России.
А вот какие существуют опылитель для яблони Богатырь, как они выглядят, и как называются, изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/yablonya-bogatyr-opisanie-sorta.html
Насколько эффективен сорт яблони Орлик, поможет понять данное описание, а также фото фото плодов дерева.
Как и когда посадить
Приступая к посадочным мероприятиям необходимо первым делом выбрать качественный материал для посадки. Лучше всего покупать саженцы в питомнике, который имеет хорошую репутацию. Дело в том, что сорт еще не получил такую широкую известность, так что при покупке саженца на рынке можно вырастить дерево, несоответствующее сортовым признакам.
Приобретать растение стоит в 1-2-х летнем возрасте. Лучше всего выбирать вариант с закрытой корневой системой в контейнере или с земляным комом. Если же в ассортименте присутствуют растения только с отрытой корневой системой, то следите, чтобы она была хорошо развита. Ее длина не должна быть меньше 30 см, а толщина побега – 1,5-2,5 см.
На видео – как посадить яблоню:
Выбор места и грунта
Для посадки яблони рассматриваемого сорта (и такого как яблоня Спартан) стоит выбирать участок с хорошей освещенностью. При этом обращайте внимание на уровень пролегания подземных вод. Лучше всего, чтобы они не пролегали ближе чем на 2-2,5 м. Для посадки Розового Жемчуга необходимо выбирать грядку с суглинистой и супесчаной землей, а вот кислотность будет нейтральной.
Можно высаживать и на слабокислой земле. Если грунт глинистый и тяжел, а также легкий песчаный, то подготовкой участка необходимо заняться заранее. Лучше всего высаживать саженец Розовый Жемчуг весной. Если же растение было приобретено осенью, то его стоит прикопать и хранить в таком виде до весны.
Когда грунт весной начнет оттаивать на требуемую глубину, то можно выполнить посадочную ямку для саженца. Ее глубина должна быть не меньше 0,6 м, а ширина – 0,9-1,2 м. В углубление отправить около 10 кг удобрения. Установить саженец, аккуратно расправить корневую систему. Следите, чтобы кончики корней не были направлены кверху.
Присыпать корешки землей, слегка ее утрамбовывая. Как только корневая система будет полностью под слоем грунта, то утрамбовывать его стоит основательно. Для полива саженца используется 20 л воды. Еще предстоит уложить мульчирующий слой из торфа.
При посадке растения необходимо, чтобы корневая шейка была сосредоточена над уровнем земли на 5 см. После посадки ее обрезать. Если на побеге отсутствуют ветки, то его обрезать на 1/3.
Как ухаживать
Необходимо отметить, что яблоня Розовый жемчуг отлично опыляется другими сортами. Так что для повышения урожайности необходимо высадить около растения другие сорта яблони.
Розовый жемчуг также нуждается в формировании крона. Проводить обрезку предстоит с первых лет посадки. Чтобы сформовать крону, предстоит вершину обрезать на 3 почки. Это позволит активизировать рост побегов, сосредоточенных по бокам. Если присутствуют боковые ветки, то они также подлежат обрезке. При этом их длина не должна быть выше верхушки. Также будет полезно узнать о том, как происходит обрезка яблони Уральское наливное, и узнать про описание сорта.
На видео – как происходит обрезка яблони:
Подготовка к зиме
С наступлением зимы зайцы могут обглодать молодую кору. Предотвратить это можно, если ствол обмотать при помощи известки. Можно использовать более современные укрывные материалы.
Если при посадке яма была удобрена, то в течение 3-х лет вносить питательные смеси не стоит. Для его полноценного роста и развития вполне достаточно тех питательных веществ, что находятся в грунте.
По мерее разрастания корневой системы придется использовать минеральные подкормки. Если этого не сделать, то при недостатке азота рост и развитие саженца затормозится. А если будет недостаточно фосфора, то завязи будут осыпаться, а вкусовые качества яблок изменятся. Также будет полезно узнать о том, какие существуют подкормки для колоновидной яблони Останкино
Молодые деревца необходимо часто и обильно поливать. За сезон количество увлажнений 4. Вода должна быть равномерно распределена по грунту в приствольной части дерева.
Выполненные около яблони посадочные траншеи для воды должны быть глубиной 10-15 см. Это позволит предотвратить нежелательное оголение корневой системы. При поливе необходимо, чтобы жидкость доходила до залегания активных корней. Для яблони рассматриваемого сорта это составит 60-70 см. А вот как происходит полив яблоня Беркутовское, а также насколько хорош данный сорт яблони. поможет разобраться данное описание.
Количество необходимой жидкости будет определяться в зависимости от возраста растения:
- Однолетние – 20-30 л воды;
- Двухлетние – 40-50 л воды;
- Трехлетние и старше – 50-80 л воды.
Сроки полива определяются с учетом климатических условий. Первый раз полив выполнить перед тем, как распустятся почки. Если на улице жара и засуха, то растения до 5-ти лет поливать раз в 14 дней. Для взрослых деревьев повторное увлажнение выполняется после фазы цветения, когда происходит массовая завязь плодов.
Если продолжительная засуха, то полив стоит выполнить в фазу разрастания плодов. Если влага будет отсутствовать, то яблоки будут мелкими и начнут активно выпадать.
Последний раз увлажнение выполнять при активном созревании яблок. Это делается за 14 дней до уборки урожая. А вот после сбора яблок проводить увлажнение не стоит, так как это пятно скажется на состоянии дерева перед зимовкой.
Вредители и болезни
Чаще всего яблоня подвергается влиянию таких грибковых болезней, как парша и мучнистая роса. У пораженных растений формируются трещины, гниль на плодах и незначительная их утрата. При этом их форма также становится неправильной.
Повлиять на развитие грибковых поражение может повышенная сырость. Распознать патологический процесс можно на первом этапе поражения. На молодых листиках и стеблях формируются пятна светлого окраса. Со временем они сливаются и становятся темными. Также будет интересно узнать про существующих вредителей яблони сорта Ранет конфетный, а также о существующих лечебных средствах, из данного описания.
На видео – вредители яблони:
При повышенной сырости может возникнуть еще такой недуг, как плодовая гниль. Она формируется на зрелых плодах и может привести к полной утрате урожая.
Комплексная терапия будет основана на следующих моментах:
- Вовремя удалять пораженные листики и плоды.
- Обрабатывать растение при помощи 10% раствором аммиачной селитры.
- Использовать препарат Скор рано весной.
- Применять для опрыскивания препарат Хом. Проводить обработку после цветения.
- Опрыскивать растение 7% раствором мочевины перед зимовкой.
- Марина, 56 лет: «Сорт Розовый жемчуг произрастает у меня на даче. Брала 2 саженца в питомнике. Так как грунт у меня глинистый, то в процессе перекопки я добавляла в него песок. Высаживала яблоню весной. Первые плоды получила на 2-й год, но вот полноценный урожай мне удалось получить только на 4-й год».
- Светлана, 43 года: «Я всегда мечтала выращивать на даче необычные сорта плодовых деревьев. Из всего разнообразия имеется у меня и сорт яблони Розовый жемчуг. Отличается он высокой урожайностью, так как с одного дерева я могу собрать до 12 кг плодов. Все они вкусные и сочные. А самое главное, то я могу хранить их в подвале около 4-5 месяцев».
А здесь можно прочесть отзывы о яблони Жигулевское
Розовый Жемчуг – это необычный сорт яблони, который характеризуется розовой мякотью. Уход за культурой несложный, но он необходим для получения качественного и высокого урожая Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как вырастить из семечки яблоню.
Сорта яблони для различных климатических зон Урала
Яблоня, как ведущая плодовая культура, довольно широко распространена на Урале.
Яблоки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, витамины С, Р, В9, сахара, пектиновые вещества, антибиотики, калий, фосфор, железо, марганец, йод.
Выявлено, что зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Их употребление дает широкий лечебный эффект при язвенной болезни с повышенной кислотностью, острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезни почек и печени.
В настоящее время установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, что очень важно в условиях Свердловской области.
Наибольший интерес представляют сорта с повышенным (15-20 мг%) и высоким (более 20 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.
Исходя из природных и экономических условий, сильно влияющих на развитие плодовых растений, в Свердловской области выделены две зоны садоводства – Екатеринбургская (южная) и Серовская (северная). Для каждой зоны рекомендуются различные наборы сортов плодовых и ягодных культур.
Свердловская селекционная станция садоводства, проведя огромную селекционную и сортоиспытательную работу, предлагает для садоводов-любителей следующие сорта яблони.
Горнист. Один из новых ведущих летних сортов. Сорт высокозимостойкий. Деревья мощные, крона сначала пирамидальная, а с возрастом под тяжестью урожая становится раскидистой. Урожайность ежегодная и высокая.
Плоды одномерные, бочонковидные, средней величины (до 100 г). Мякоть желтоватая, сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Сорт столового назначения, а также пригоден и для технической переработки, особенно хороши соки. Плоды созревают в конце августа и могут потребляться в течение месяца.
Сорт практически не поражается паршой.
Уральское розовое. Деревья с высокой зимостойкостью, с довольно сильным ростом, с прочной широкопирамидальной кроной, урожайные.
Плоды средней величины (до 120 г, максимально до 200 г), овальной формы, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Мякоть желтоватая, сочная, крупнозернистая. Созревают плоды во второй половине августа и могут потребляться 2-3 недели.
Сорт практически не поражается паршой.
Дачная. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, скороплодные (на 3-й год вступают в плодоношение), урожайные.
Плоды средней величины (100-110 г), бледно-желтые. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа и не хранятся.
Сорт практически не поражается паршой.
Серебряное копытце. Ведущий и широко распространенный сорт. Деревья среднерослые, с округлой компактной кроной, зимостойкие и урожайные. Сорт исключительно скороплодный, на третий год после прививки уже дает первый урожай.
Плоды массой 80 г, очень красивые. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в конце августа и после съема могут потребляться в течение месяца. Если вы оставите плоды на дереве, они наливаются и становятся полупрозрачными.
Во влажные годы сорт поражается паршой.
Папироянтарное. Деревья среднерослые, с недостаточной зимостойкостью. Поэтому в более холодных регионах Урала не желательно выращивать. Деревья с округлой (полной) кроной, урожайные.
Плоды массой 80-90 г, желтые, иногда снежно-белые, похожи на Папировку, но более высокого отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Мякоть плотная, сочная. Созревают плоды в конце августа и могут сохраняться в течение двух месяцев (при очень аккуратном сборе плодов).
Во влажные годы сорт поражается паршой в слабой степени.
Мечтательница. Деревья среднерослые или чуть более рослые, с раскидистой кроной и тонкими коленчатыми ветвями. Очень урожайные.
Плоды до 100 г, по светло-кремовому фону разлит крапчато-полосатый румянец. Мякоть достаточно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.
Сорта осеннего срока созревания:
Уралец – старейший районированный раннеосенний сорт. Деревья высокозимостойкие, с прочной высоко-пирамидальной кроной, ежегодно урожайные.
Плоды массой 50-55 г, кремовые, с ярким карминовым полосатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться до 1,5 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.
Соковое-3. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные.
Плоды массой до 100 г, сплошь полосато-крапчато-розовые, очень красивые. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в сентябре и могут потребляться до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.
Родниковая. Деревья с очень хорошей зимостойкостью, среднерослые, урожайные.
Плоды массой до 150 г, желтые с полосатым, розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего (4,4 балла) кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря.
Сорт иммунный к парше.
Экранное. Данный сорт замечателен тем, что он может быть отнесен как к осенним, так и к раннезимним – плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января.
Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной. Урожайность хорошая и ежегодная.
Плоды массой до 90 г, характерной овальной формы с заплывшей воронкой, сплошь розово-красные. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Сорт поражается паршой, во влажные годы необходимы обработки.
Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, среднерослые, с округлой прочной кроной, урожайные.
Плоды очень крупные (до 160-200 г), зеленовато-желтые, с полосатой и крапчато-розовой росписью. Мякоть крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды собираются в середине сентября и хранятся до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.
Вэм-желтый. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 120-150 г, желтые. Мякоть сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.
Вэм-сувенир. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 100 г, полосатые. Мякоть сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.
Сорта яблони зимнего срока созревания:
Персиянка. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, ежегодно урожайные.
Плоды до 120-180 г, желтоватые, с густым карминовым полосатым румянцем. Мякоть крупнозернистая, жестковатая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в середине сентября и сохраняются до февраля.
Сорт поражается паршой в средней степени.
Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100 г, вначале зеленоватые, затем желтоватые с небольшим розовым загаром. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), в отдельные холодные годы в плодах отмечается небольшая горчинка. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются до февраля-марта.
Сорт в сырые годы поражается паршой в средней степени, поэтому необходимы обработки.
Свердловчанин. Дерево зимостойкое, рослое, с разреженной кроной, поздно вступающее в плодоношение (7-8 год), урожайное.
Плоды сначала светло-зеленоватые, затем становятся желтыми, массой до 100 г и крупнее. Мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до февраля.
Сорт практически не поражается паршой.
Краса Свердловска. Деревья ближе к среднерослым, с негустой округлой кроной. Так как сорт с невысокой зимостойкостью, мы рекомендуем его выращивать в более теплых, защищенных от ветра, местах.
Плоды массой до 200 г, кремовые, с размытым пунцово-красным, ярким румянцем. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта-апреля.
Сорт поражается паршой в слабой степени.
Благая весть. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100-120 г, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая.
Первоуральская. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой формы, урожайные.
Плоды до 200 г, красивой оранжево-красной расцветки. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балл). Плоды собираются в конце сентября, можно потреблять ближе к декабрю, в лежке могут сохраняться до мая.
Т.А. Макарова, старший научный сотрудник ГУ Свердловская селекционная станция садоводства
Сорта яблонь для Урала: описание и фото
Селекционные сорта яблонь для Урала хорошо приспособлены для выращивания и плодоношения в этом регионе. Правильно выбрать деревья для своего сада поможет подробное описание с фото и отзывами.
Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.
Яблони сорта для Урала: как выбрать
Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:
- урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
- уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
- возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
- период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).
Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.
Летние сорта
Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.
Серебряное копытце
Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.
Папироянтарное
Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.
Сорта осеннего созревания
Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.
Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца — постоянный, увеличивается с каждым годом.
Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.
Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.
Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.
Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.
Уральское Наливное
Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.
Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта — великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.
Румянка свердловская
У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость — 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства — обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.
Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания — начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта — заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.
Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.
Зимние сорта
Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.
Горноалтайское
Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.
Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.
Этот сорт — один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.
Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.
Плоды на этих деревьях появятся поздно — с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части — полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.
Подснежник
Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно — около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.
Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.
Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.