Яблоня уральская наливная посадка
Сорт яблони Уральское наливное
Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.
Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.
Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.
Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.
Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.
Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).
Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.
Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.
Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.
Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.
Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.
Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.
Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.
Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П.А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.
Зимостойкий сорт яблони Уральское наливное
Легче всего вырастить овощи и фрукты на юге, где солнечное, теплое лето способствует получению стабильного и богатого урожая. Но и жители холодного севера, если правильно подберут сорт, могут рассчитывать на хороший урожай. Есть зимостойкие сорта, которые выдерживают сильнейшие морозы. Среди яблонь – это Уральское наливное.
Яблоки сорта «Уральское наливное»
Хороший осенний сорт, который раньше встречался на каждом дачном участке Южного Урала. Стоит изучить описание сорта, его характеристику перед тем, как сажать эти яблони у себя в саду. Это уникальный сорт со сладкими, медовыми яблоками, его оценят и самые капризные садоводы.
История создания
Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.
Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.
Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд
Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.
- Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
- Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
- Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
- Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
- Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
- Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
- Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.
Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.
Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус
- Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
- Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
- Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.
У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.
Характеристика
Описание сорта важно, но для садоводов имеют значение и его характеристика.
Об особенностях сорта
Уральское наливное начинает рано приносить плоды, уже на второй год после сделанной прививки. Еще одна важная особенность – урожай бывает каждый год, и из года в год количество яблок возрастает. Но некоторые садоводы пишут, что после большого урожая дерево может и отдыхать. Уже к 3 году из-за обильного урожая у яблони могут ломаться ветви.
Но это не единственный плюс этого сорта. Все садоводы выбирают его еще и потому, что она отличается потрясающей зимостойкостью, выдерживает самые крепкие морозы.
Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы
Среднеустойчив к заболеваниям, таким, как парша. Яблоня неприхотлива, особого ухода не требует, но не стоит забывать об обрезке кроны и формированию яблони.
Плюсы и минусы
Тот, кто внимательно прочитал описание сорта, уже знает о его основных плюсах. Но перечислим их еще раз и остановимся на минусах. Плюсы:
- Яблони выдерживают сильные морозы, зимостойкие.
- Вы соберете рекордные урожаи.
- Яблоки этого сорта вкусные, сладкие и сочные. Из них готовят и соки, и варенье, едят в свежем виде.
- Сорт среднеустойчив ко многим заболеваниям.
- Яблоня приносит яблоки каждый год.
- Самый главный недостаток – плоды мелкие, со временем становятся еще мельче.
- Из-за богатого урожая могут ломаться ветви деревьев, это сказывается на здоровье яблони и качестве ее плодов.
Отзывы об Уральском наливном хорошие. Его называют отличным сортом. Говорят, что склонен к перегрузу урожаем. Из-за этого плодоносит не каждый год, иногда отдыхает, если яблок было слишком много. Но другие пишут, что собирают урожай каждый год, за 20 лет у них дерево отдыхало не более 2 раз.
Плоды этого сорта часто используются для изготовления соков
Посадка и уход
Если изучить описание сорта, то появится желание посадить и у себя на участке Уральское наливное.
Его сажают или весной, в конце апреля, или же осенью, в начале октября. Осенняя посадка предпочтительнее. Как и для большинства фруктовых деревьев, для него выбирают место, где грунтовые воды залегают не слишком близко. Это должно быть солнечное место, в котором нет сквозняков.
Сначала подготовьте посадочную яму, диаметр которой будет чуть меньше метра (0,8 х 0,7 м). Часть земли перемешайте с удобрениями: до 20 кг конского навозного перегноя плюс по 250 г суперфосфата и древесной золы и 100 г сернокислого калия. Затем яму заполните смесью земли и удобрений, а на 2/3. Сверху киньте землю без удобрений. Потом полейте яму и насыпьте в нее земли. Посадите яблоню и привяжите ее к приготовленному колышку.
Дерево дает плоды уже в первый год, что не желательно, т.к. это его ослабит. Поэтому первые цветки обрывают. Тогда на другой год вы получите хороший урожай. Уже в апреле начинают борьбу с вредителями и болезнями. Проводится первая обработка растений. Повторные – во время набухания почек на ветках и перед самым распусканием бутонов. Осенью проводят еще одну обработку, и защищают стволы дерева от грызунов, укутывая их бумагой.
Уже на другой год после посадки, в весенние месяцы, необходимо начать формировать крону яблони. Обрезку проводят в период с конца марта до первой половины апреля. Уральское наливное дает много боковых побегов, из-за которых крона становится слишком густой. Часть ветвей склоняется к самой земле.
Поэтому садоводы советуют удалять часть нижних ветвей, а оставшиеся немного «приподнять», т.е. укоротить. Крону дерева прореживают, срезая загущающие веточки. Ветви, что расположены там, где сильные ветры, укорачивают меньше, а на подветренной стороне – больше.
Яблоня Уральское наливное — морозостойкое урожайное деревце
Яблоня Уральское наливное — осенний морозостойкий сорт, также хорошо переносит жару. Выведен благодаря гибридизации красной Ранетки и Папировки в 1949 году в Челябинске. Дерево средней высоты 7-8 м, отличается способностью активно разрастаться и давать новые побеги. При описании сорта яблони стоит отметить высокую урожайность, с взрослого дерева удавалось собрать около 250 кг некрупных яблок весом от 60 г до 100 г. Фотографии деревьев усыпанных яблоками, из-за которых едва просматриваются листья, и отзывы садоводов подтверждают высокую плодовитость.
Описание и характеристика сорта
Округлая крона деревьев со временем становится очень густой из-за обилия плодов, требует правильной регулярной обрезки, иначе под тяжестью яблок ветви начинают обламываться. Кора светлого серо-зеленого цвета. Главные ветви растут практически под прямым углом от ствола яблони, уже в первый год формируя большое количество побегов. Уральское наливное обладает средней силой роста, относится к полукультуркам.
Весной на этой яблоне быстрее всего появляются листочки. Цветки белые, имеют нежный розоватый оттенок. Яблоки сладкие, присутствует слабая кислинка, одномерные, форма округлая, с длинной плодоножкой. Глянцевая кожура тонкая, мягкая, просматриваются мелкие подкожные точечки. Плоды желто-зеленого цвета, присутствует легкий румянец на бочке. Мякоть яблок нежная, сочная, средней плотности и обладает неповторимым ароматом. Период созревания приходится на середину сентября. Собранный урожай хорошо хранится до двух месяцев.
В зависимости от способа переработки яблок их рекомендуется срывать:
- Немного не доспевшие с твердой сочной мякотью — для консервации соков, компотов;
- Зрелые, когда мякоть становится нежнее, вкус более сладкий — хороши для употребления свежими;
- Спелые постоявшие плоды на период середины сентября-начала октября отлично подойдут для приготовления различных джемов, варенья. Перезревшие яблоки долго не осыпаются с деревьев, но на них может образовываться липкий налет, из-за которого прилипают соринки, пыль.
Яблони Уральского наливного рано начинают плодоносить, уже во второй сезон после прививки. Всего через три года может наблюдаться разламывание веток под тяжестью яблок. Сорту присуща невероятная морозоустойчивость, даже при падении температуры ниже -50°C отмечалось незначительное промерзание, а после быстрое восстановление деревьев.
Уход за Уральским наливным достаточно простой. Необходима своевременная обрезка, чтобы не допустить обламывания веток. Устойчивость к парше средняя, поэтому необходимы различные профилактические и лечебные меры по предотвращению и устранению заболевания:
- ежегодная обрезка кроны для достаточного освещения, проветривания при повышенной влажности воздуха;
- своевременная уборка прошлогодних опавших зараженных листьев;
- опрыскивание средством «Агат – 25К», подготовить которое следует заранее, провести обработку во время распускания почек;
- орошение «Бордоской смесью», начиная еще до распускания почек, через каждые 2-3 недели, 6-7 раз за сезон;
- применение минеральных удобрений для опрыскивания является также внекорневой подкормкой.
Посадка и уход за молодым саженцем
Для Уральского наливного идеальным местом будет хорошо освещенный участок, по возможности защищенный от сильных ветров, ветви от огромного количества плодов могут не выдержать нагрузки, начнут трескаться еще раньше.
Особых требований к свойствам почвы нет, но не рекомендуется сажать в землю с повышенной кислотностью, а также с близко расположенными грунтовыми водами. Ямки под посадку глубиной около 90 см, шириной соответствующей объему корней, готовят заранее, дней за 10. На дно высыпают смешанный поверхностный грунт с перегноем, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Корни саженца перед погружением следует осторожно расправить, чтобы не повредить. Деревце помещают в яме, тщательно присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Необходимо установить опорный колышек и подвязать к нему молодую яблоню, так она будет более устойчивой при сильном ветре.
Уход за деревьями Уральского наливного такой же, как и за другими зимнестойкими яблонями. Своевременная обрезка весной лишних, поврежденных, больных веток – залог хорошей урожайности и сведения к минимуму вероятности возникновения болезней.
Совет. Не стоит забывать о применении садовой извести для побелки стволов в октябре-ноябре, феврале-начале марта в солнечную погоду без дождей, обработке инсектицидами и фунгицидами.
В первые годы после посадки саженцев вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения и часто поливают. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола яблони мульчируют, накрывают древесными опилками, соломой или торфом. Можно также обернуть прикорневую область каким-то укрывным материалом, чтобы уберечь от морозов молодое деревце.
Сорт яблок Уральского наливного подойдет для выращивания в любом саду. Обеспечив деревьям несложный уход, своевременную обрезку и подкормку, можно получить достаточно богатый урожай в виде яблочного водопада на каждом дереве.
Яблоня Уральское наливное: видео
Дивный сорт яблонь с медовым пряным вкусом — Уральский наливной
Сорт яблони Уральское наливное отличается своими вкусовыми качествами.
Медово-сладкий пряный плод отлично подойдет для засушивания, а в свежем виде этим яблокам и вовсе нету равных.
К какому виду относится?
Сорт яблони Уральское наливное (иногда ее называют просто Уральская наливная или Уральская наливная яблоня) относится к осеннему виду. Характеризуется средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Зимостойкость и засухостойкость высокая.
Свежие плоды при правильном хранении лежат до двух месяцев. Это необходимо делать в холодильных камерах (холодильнике) или специальных плодохранилищах при температуре около 0°С. Откалиброванные по размеру яблоки лучше всего поместить в деревянные емкости (ящики, контейнеры или стеллажи).
Это самобесплодный сорт яблони. А значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии 5 метров одна от другой.
Описание сорта Уральский наливной
Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светло-желтыми плодами.
На фото ниже вы сможете увидеть, как выглядит яблоня сорта Уральское наливное и дополнительно прочесть описание.
Среднерастущие и невысокого роста.
Крона хорошо облиственна, средней густоты ярко и темно-зеленого цвета.
Изогнутые ветви практически под прямым углом отходят от ствола.
Кора окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение – смешанное:
Плоды достаточно мелкие, вес их в среднем редко превышает отметку 100 грамм.
Встречаются плоды и до 150-170 грамм. На дереве, как правило, вырастают яблоки приблизительно одного размера.
Отсутствие оржавленности, кожица гладкая, глянцевая. Яблоки имеют неглубокое, узкое блюдце и короткую плодоножку средней толщины.
Кожица гладкая и блестящая. Цвет – золотисто-желтый. Подкожные точки не видны.
В среднем в плодах содержится:
- 13,6% растворимых сухих в-в.;
- 10,6% сахаров;
- 0,7% титрируемых кислот;
- 8,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
История селекции
Сорт яблони Уральское наливное был выведен Жаворонковым П. А. в НИИ полодоовощеводства и картофелеводства Южного Урала, вследствие скрещивания сортов Красная Ранетка и Папировка.
Регион природного произрастания
Зоной природного произрастания яблоня сорта Уральское наливное считается местность, близкая к месту его селекции. Районирован сорт в Северо-Западной части России, а также в Казахстане – от Урала до Дальнего Востока с 1959 года.
Урожайность
Согласно литературе, начало плодоношения наступает достаточно рано — на 2-3 год после посадки дерева. Созревание происходит в конце сентября. Так как сорт популярен для переработки, он характеризуется тремя периодами съемной зрелости:
- первый – для изготовления соков (когда мякоть еще свежая, твердая и сочная);
- второй – для употребления в свежем виде (плод идеально созревший);
- третий – для переработки изготовления повидла, джема или желе (плод перезревший, мякоть максимально мягкая).
Урожайность очень высокая, регулярная, ежегодная. Средняя урожайность составляет 200 центнеров на гектар, с одного дерева снимают до 250 кг плодов.
Посадка и уход
От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Уральское наливное неприхотлива в уходе и средне устойчиво к грибковым заболеваниям.
При посадке дерева используются классические удобрения.
Итак, давайте разберемся, в какое время года нужно сажать этот сорт яблони и какие условия для него предпочтительнее. Уральское наливное – осенний сорт яблони. Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов:
- весенний (в конце апреля);
- осенний (конец сентября — начало октября).
Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний. Посадку можно осуществлять путем высаживания готовых саженцев либо из семечек плода.
Второй способ очень увлекательный, однако, длительный и хлопотный. Он больше подойдет для искусных садоводов.
Также присутствует риск, что в конечном итоге вы вырастите дерево совершенно другого сорта, а потому сразу рассмотрим особенности первого способа.
Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.
Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони. Основные признаки правильного места для посадки Уральское наливное:
- солнечная территория;
- отсутствие сквозного ветра;
- зоны для посадки хорошо дренажированы;
- зона суглинистой или супесчаной почвы;
- места вдали от залегания грунтовых вод.
Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,8 х 0,7м.
Алгоритм посадки достаточно прост. Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:
- 18-20 кг конского навозного перегноя;
- 250 г древесной золы;
- 250 г суперфосфата;
- 100 г сернокислого калия.
Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.
На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.
Так как яблоня в плодоношение вступает рано, в первый год обязательно обрезаем все цветки. Это позволит получить первый урожай в большем объеме.
В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:
- когда на ветках начали набухать почки;
- перед распусканием бутонов.
Основной уход в течение первых двух-трех лет после посадки:
- обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
- мульчирование перегноем приствольных кругов;
- окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
- подкормка питательными смесями;
- орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.
Болезни и вредители
Яблоня сорта Уральское наливное является средне устойчивым к различным грибковым заболеваниям.
Это значит, что не исключено поражение дерева паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью или ожогом. Рассмотрим специфику и признаки данных заболеваний.
Особенность парши — поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов. Главной причиной появления этого грибка чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.
Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей, – это мучнистая роса. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.
Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.
Ряд оптимальных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:
- опыление коллоидной серой и соединениями меди;
- использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
- уничтожение пораженных элементов;
- внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
- подпитка калийными удобрениями;
- опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
- своевременный сбор урожая;
- правильное хранение яблок.
Эти методы спасут ваше дерево практически от всех болезней.
Однако заболевание под названием бактериальный ожог очень коварно и не поддается лечению. Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.
Яблоня Уральское наливное имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она непривередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды.
Сорт отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки.
Уральское наливное яблоко – сорт проверенный десятилетиями
Уральское наливное – сорт осеннего урожая, был выведен в Челябинской области выдающимся селекционером Жаворонковым П.А. В 1959 году после 10 лет испытаний он был районирован для регионов Сибири. В течение следующих 20 лет этот сорт стал ведущим сортом не только в этих областях, но и на юге Урала, Дальнем Востоке, западе нашей страны и в Казахстане. Основные причины такого успеха – высокая адаптивность и впечатляющее плодоношение.
Основные характеристики
Яблоня сорта Уральское Наливное плодоносит гроздьями.
Яблоня среднерослая, в высоту не более 7–8 метров с густой округло-вытянутой кроной.
- Форма напоминает плакучую иву. Связано это с тонкими ветвями, которые опускаются за счёт тяжести обильного урожая. Большинство веток отходят от ствола прямо перпендикулярно.
- Луб на стволе и скелетных ветвях имеет серо-зелёный окрас, побеги — зелено-коричневый.
- Листовые пластины удлинённые, нежного зелёного цвета не имеют опушения, зато для них характерна мелкогородчатая кромка.
- Цветы средние , бледно-розовые без опушения с пестиками средней длины в одной колонке. Цветение сорта начинается в апреле.
Для сорта характерны небольшие яблоки на крепких плодоножках.
- Плодоносит яблоня на приростах прошлого года. Размер плодов варьируется от 60 до 160 грамм, но в среднем это 50–60 грамм.
- Яблоки некрупные, с возрастом дерева мельчают . Плоды одномерные, круглые с удлинённой плодоножкой и узким блюдцем.
- Кожица приятного жёлтого цвета со слабовыраженными подкожными точками. Плотность оболочки средняя, структура гладкая.
- Имеется блестяще-маслянистый отлив . На боках плода прослеживается аккуратный румянец. В незрелом виде плоды зелено-жёлтые без красноты. Ребристость почти не выражена.
- Дегустационные качества высокие . Вкус сладкий с медовым послевкусием и слабо выраженной кислинкой.
- Аромат несильный . Мякоть имеет структуру средней степени плотности. Она довольно сочная с лёгким кремово-желтым оттенком. В перезрелом виде плоды приобретают невыразительную рыхлость.
Небольшой маслянистый налёт привлекает в ветреную погоду частицы тополиного пуха, пыль и грязь, поэтому перед употреблением яблоки необходимо тщательно мыть.
Все яблоки вырастают одного размера. Также замечено, что более крупные плоды бывают на молодых деревьях.
Полезность
В составе яблок присутствует довольно большое количество сахара (почти 11%), витамин С (9 мг/100г), титруемые кислоты . Но также в плодах содержатся такие микронутриенты, как йод, кальций и фосфор.
Большие достоинства – малые недостатки
Сорт Уральское наливное не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий.
Уральское Наливное можно прививать на любой дичок, в холодных регионах лучше всего использовать айву или рябину.
Объяснение этому – его многочисленные достоинства. К ним смело можно отнести:
- зимостойкость (не промерзает при температурах до -57 °С );
- способность к регенерации и скорому восстановлению, даже после подмерзания;
- жароустойчивость;
- высокая степень адаптивности в любых климатических и экологических условиях;
- стойкость к заболеваниям и паразитам;
- возможность использовать сорт как подвой для выведения морозостойких видов яблонь;
- стабильные урожаи;
- универсальность применения плодов.
По отзывам садоводов яблони сорта Уральское наливное отличаются стабильной урожайностью.
Сорт самобесплоден, лучшим опылителем считается яблоня Уралец.
Недостатков у этого сорта значительно меньше:
- высокая вероятность травмирования ветвей при обильном плодоношении;
- средняя степень устойчивости к заболеваниям паршой;
- малый размер плодов;
- измельчание яблок в связи с возрастом дерева.
Основы агротехники
Осуществлять посадочные работы можно весной (в начале апреля) и осенью (в первую декаду октября).
Последний срок предпочтительнее, так как яблоня лучше приживается к весне уходит в активный рост, а в течение зимы укрепляет свой иммунитет.
Оптимальное место для приобретения саженцев яблони – местный специализированный питомник.
Проводить посадку можно несколькими способами:
- посредством семян;
- саженцами;
- прививанием.
Чаще всего садоводы используют саженцы при разведении этого сорта. При отборе посадочного материала особое внимание уделяется корневищу растения. Оно должно быть неповреждённым, хорошо развитым и влажным.
А также стоит присмотреться к ветвям молодого деревца. Они должны быть гибкими и упругими, без ранок, налёта и нехарактерных пятен. Кора здорового саженца не имеет наростов. Стоит обратить внимание и на почки. Они должны быть живыми и слегка набухшими. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Для гарантирования качества посадочный материал безопаснее всего приобретать в питомнике, а не на рынке или на базаре.
Выбор места
Место для яблонь необходимо выбирать с учетом их дальнейшего роста.
Место для будущей посадки должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозного ветра. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2-ух метров. Предпочтительный грунт – суглинистая почва или супесчаник. Именно на них сорт показывает наибольшую урожайность.
Глубина посадочной ямы не превышает 0,7 метра, диаметр – не больше 80 см.
Устройство посадочной ямы.
Дно дополнительно перекапывается на 10–15 см, после чего туда вносится дренаж, состоящий из керамзита, колотой скорлупы грецкого ореха или крупнофракционного песка. Затем в лунку выливается 10–12 л воды и устанавливается пара колышек для подвязывания.
Подготовка
По центру посадочной ямы устанавливается опорный кол.
Верхний плодородный слой (10 кг) из выкопанной лунки перемешивается со следующими видами удобрений:
- 20 кг перепревшего коровяка;
- 250–260 гр древесной золы или гашёной извести;
- 250–260 гр суперфосфата;
- 120 гр сульфата калия.
Часть смеси засыпается в лунку, формируется небольшая насыпь, на которую помещается саженец с предварительной расправленной корневой системой. После чего деревце аккуратно засыпается оставшимся грунтом.
Важно: прикорневая шейка яблони должна «выходить» над землёй не менее, чем на 3–5 см.
Корневая шейка – это место на стволе саженца, где начинается более темная окраса.
Засыпав ямку необходимо аккуратно утрамбовать почву вокруг саженца и пролить всё тёплой водой. Молодая яблоня подвязывается, а приствольный круг закрывается мульчей.
Приствольный круг лучше сразу закрыть мульчой, под которой будет задерживаться влага.
Систематический полив – жизненная необходимость для яблони 1-ого года жизни.
На одно дерево уходит 20–25 л воды. Полив осуществляется 1 раз в 7–8 дней, однако при жаркой погоде количество подходов можно удвоить. Раз в 2 недели проводится дождевание зелёной кроны.
При должном уходе яблоня Уральское Наливное начинает плодоносит уже на 2–3 год.
Примерно через 1-1,5 года грунт под культурой начинает беднеть. Ему требуются подкормки в виде органики и калийно-фосфорных и азотных удобрений. Подкормка проводится раз в 4 года .
Первые удобрения закладываются ещё при посадке. Вторые – перед началом этапа цветения, затем по окончании этого периода. Четвёртая подкормка осуществляется в момент формирования плодов. И последняя пятая – осенью.
- С начала апреля до середины лета вносятся мочевина и селитра, то есть азотный вид подкормок.
- Осенью – калийно-фосфорные удобрения.
Органика может вноситься в оба эти периода.
Обрезка яблони проводится на 2-ой год после высадки. Она необходима для формирования правильной кроны.
Принцип формирования кроны яблони.
Если её не провести крона разрастается, получается слишком густой, что отражается на формировании почек и плодов. К тому же при неконтролируемом разрастании веток они могут начать ломаться под тяжестью урожая. С этого момента обрезка проводится ежегодно следующие 4 года.
Санитарная обрезка проводится осенью. Удаляются все слабые, повреждённые и заражённые ветки.
Возможные заболевания и вредители сорта
Профилактика по борьбе с вредителями и заболеваниями должна проводиться своевременно. Только при этих условиях яблоня этого сорта даст обильный и качественный урожая.
Так для опрыскивания чаще всего используется бордоская жидкость или препараты типа Агат -25К . В качестве зимней защиты от грызунов применяется известковая побелка. Она дополнительно защищает луб от слишком сильного воздействия УФ-лучей и низких температур. Обработка проводится в октябре или в марте.
Сбор и хранение урожая
Собранные яблоки в хороших условиях могут хранится до двух месяцев.
Вызревание сорта происходит с середины сентября по октябрь. Урожайность Уральского наливного стабильная. С взрослого дерева при качественной агротехнике можно получить до 260 кг плодов. Сбор проводится в 3 этапа:
- В первую и вторую декаду сентября снимаются яблоки на выжимку соков.
- К концу месяца плоды наливаются сахаром и употребляются больше в свежем виде. Они снимаются для хранения.
- В октябре оставшийся урожай активно идёт на консервацию: компоты, повидло, варенье, конфитюры, пастила, пюре.
Хранится урожай долго, до 65 дней в сухом прохладном помещении.
Отзывы садоводов
Сорт хорошо приспособлен для выращивания в холодных регионах.
Даже спустя 10 лет плодоношения вкусовые характеристики плодов не меняются, разве только яблоки немного мельчают. И также многим нравится внешний вид дерева, который напоминает зелёный шатёр. Оценили садоводы и неприхотливость сорта, так как он растёт даже в регионах с не очень благоприятной экологической обстановкой.