Яблоня утренняя роза описание
Испытание новых сортов яблони в Кургане
Итоги испытания новых сортов яблони на Курганском госсортоучастке
На Курганский плодово-ягодный сортоучасток периодически поступают на испытания сорта Свердловской селекционной станции садоводства, Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства и других научных учреждений.
Из 60 сортов яблони, заложенных в 2002-2005 годах, показали себя как зимостойкие, урожайные, крупные и вкусные следующие сорта Свердловской опытной станции:
летнего срока созревания: Багряное, Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое, Утренняя роза;
осеннего срока созревания: Анис Свердловский, Настенька, Ольга, Папироянтарное, Пепин Свердловский, Ласковая, Подарок осени, Р5Л 2-29, СКС 22/3, Родниковая, Экранное, Вектор;
зимнего срока созревания: Первоуральская, Радоница, Розоватое зимнее, Свердловчанин, Фермер, Благая весть, Весеннее, Екатеринбургское, Факир (Зимнее белое).
У сорта Багряное небольшая крона, увешенная в период плодоношения крупными, ярко-красными плодами. Мякоть плодов кремовая, с высоким содержанием каротина. Как и многие летние сорта, быстро сбрасывает урожай, а вскоре и листву. Зимостойкость за счёт этих факторов высокая.
Горнист говорит сам за себя. Пирамидальное дерево с ветвями в красных яблоках. Ну, прямо как ствол горна с красным вымпелом.
Сорт высокозимостойкий, произошёл от Уральца и перенял многие его положительные качества. Вдобавок приобрел более крупные плоды и более раннее созревание.
Серебряное копытце было выведено ещё в 80-е годы, но до сих пор его любят дети и сладкоежки.
Плоды с ярким румянцем при поспевании становятся наливными и очень сладкими.
Если прибавить к этому небольшой рост дерева, скороплодность и ранние сроки созревания, то и получился бы идеальный летний сорт. Если бы не одно но. Уж больно он поражается паршой и поэтому требует особого ухода.
Уральское розовое – сорт, идущий на замену Мельбе. Вкус немного уступает, но зато зимостойкость и иммунность высокие.
Утренняя роза – сорт летнего срока созревания, с крупными плодами, основная окраска белая с небольшим размытым румянцем, сочный, вкусный.
Сорт Анис Свердловский уже прочно завоевал признание садоводов. Небольшая, компактная крона, крупные, вкусные плоды с ярким румянцем, отменный вкус.
Деревья сорта Настенька небольшие, аккуратные, с красивыми плодами.
Урожай высокий. Плоды сиреневато-красные, сочные, сладкие.
У сорта Ольга красивое яблоко с размытым румянцем.
Урожайность и зимостойкость у деревьев высокая.
Сорт Папироянтарное похож по вкусу на Янтарь, но значительно превосходит его по величине, поспевает в первых числах сентября и радует своих хозяев крупными, жёлтыми наливными яблоками.
Пепин Свердловский – осенний, высоко-зимостойкий, высокоурожайный сорт.
Плоды с небольшим румянцем, крупные,
Ласковая – сорт зимостойкий, устойчивый к болезням. Плоды очень красивые, с сочным румянцем, без признаков болезни со своеобразным вкусом.
Сорт Подарок осени – действительно подарок. Небольшое дерево все усыпано желтыми плодами, созревающими в начале осени. Плоды нежные, мягкие, долго не хранятся, но и не залёживаются.
Р5Л 2-29 – отборная форма, устойчивая к болезням. Плоды репчатой формы со своеобраз¬ным сочным вкусом.
СКС 22/3 . А вот у этой отборной формы плоды среднего размера, действительно со своеобразным вкусом. Он напоминает вкус айвы. Деревья долговечные, зимостойкие, устойчивые к болезням.
Родниковая – сорт осеннего срока созревания. Плоды полностью покрыты ярким красным румянцем. Дерево иммунное, зимостойкое, урожайное.
У сорта Экранное раскидистые ветви. Плоды красные, немного больше среднего размера с отменным вкусом.
Вектор – сорт осенний, хранится до двух месяцев. Плоды среднего и крупного размера, с румянцем, отличного вкуса.
Первоуральская – сорт зимнего срока созревания.
Плоды крупные и очень крупные. Вкус кисловато-сладкий, улучшается по мере хранения.
Деревья сорта Радоница в период плодоношения стоят покрытые бордовыми «фонариками». Плоды дерева вытянутой формы, похожи на сорт Долго, но крупнее. Мякоть кремового цвета с необычной гармонией вкуса.
Розоватое зимнее – сорт незаслуженно прошедший мимо официального сортоиспытания.
Яблоки крупные, с румянцем, на высоком зимостойком дереве. Урожай высокий.
Свердловчанин – сорт, о котором можно долго говорить и которое от этого лучше уже не станет.
А если вкратце, то. Овации автору. Жёлтые, без покровной окраски плоды отменного вкуса. Зимостойкость очень высокая.
Фермер уже зарекомендовал себя сам, как крупный, низкорослый, урожайный. Но и требует повышенного внимания и своевременных обработок от болезней.
Благая весть – сорт, который можно есть с дерева и который хранится до мая месяца. Иммунный, имеет чистые, без признаков болезни плоды бочковидной, правильной формы. На плодородных, переудобренных почвах не успевает подготовиться к зиме.
Весеннее – сорт, который лежит до весны и набирает вкус по мере хранения. Тоже не любит унавоженные участки.
Екатеринбургское – сорт с крупными, зелёными яблоками. Высоко-зимостойкий, высокоурожайный. Вкусный.
Факир (Зимнее белое) . Крупные, без покровной окраски, плоды этого сорта имеют ещё и отменный вкус. Зимостойкость и урожайность сорта высокие.
Все эти и многие другие сорта селекции Котова Леонида Андриановича прочно занимают лидирующее место среди яблок других селекционеров. Всего за годы работы Леонид Андрианович вывел большое количество зимостойких крупноплодных сортов и элитных сеянцев яблонь, многие из которых по качеству плодов конкурируют с лучшими сортами средней полосы России, а отдельные – даже с сортами южной полосы. На сегодня в Государственный реестр РФ внесено (т.е. районировано в областях Уральского, Волго-Вятского, Западно-Сибирского и частично Нижневолжского районов) 33 сорта яблони.
Свердловские сорта яблони районированы в Свердловской области (в насаждениях занимают 92%), в Челябинской, Пермской, Курганской, Омской, частично в Тюменской областях, Удмуртской, Башкирской, Мари Эл республиках (один сорт груши даже в Саратовской области), распространены в Северном Казахстане, Оренбургской области, Татарстане, в областях Волго-Вятского региона, популярны вплоть до Петербурга.
Набор сортов Л. А. Котова – на любой вкус! Плоды – от кисло-сладких до совершенно сладких, с сочной плотной мякотью, окраска плодов – от ослепительных ярко-красных и полосатых до одноцветных белых, жёлтых и зелёных, сроки созревания – от ранних, поспевающих в августе, до позднезимних, которые можно потреблять в апреле–мае и даже июне.
Сорта Южно-Уральского института выведены селекционером, доктором с/х. наук Мазуниным Михаилом Александровичем.
Белое летнее – сорт созревает в августе, плоды крупные, до 200 г, без покровной окраски. Дерево высоко-зимостойкое.
Братчуд – зимнего срока созревания, дерево низкое, до 2,5 м. Плоды очень крупные, зеленые, редко с покровным румянцем.
Детское – сорт летнего срока созревания, дерево внешне похоже на сорт Уральское наливное. Крона раскидистая. Листва тёмно-зелёная. Но плоды крупнее и с румянцем. Вкус пресно-сладковатый.
Кибо – сорт зимнего срока созревания. Высоко-зимостойкий, с ежегодным обильным плодоношением яблок величиной чуть выше среднего размера. Крепление плодоножки к ветке прочное. Если яблоки не снять, провисят всю зиму.
Миасское – высоко-зимостойкий сорт с ежегодным плодоношением. Плоды крупные, вкусные, с ранним созреванием.
Подснежник – сорт зимнего срока созревания. У дерева низкая крона с обильным плодоношением крупных яблок. Вкус отличный.
Челябинское летнее – сорт раннего созревания. Плоды крупные, кисловато-сладкие, без покровного румянца. Дерево низкорослое, урожайное, но требует своевременных обработок от болезней.
Эти алтайские сорта выведены коллективом авторов М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова.
Сувенир Алтая – сорт осеннего срока созревания. Уникальный сорт для наших погодных условий. Его характеризуют высокая зимостойкость, ежегодная урожайность. Большой урожай сладких, сочных яблок. Дерево никогда не сбрасывает плоды, наливаются все, только разного размера.
Ермаковское горное – сорт летнего срока созревания. Дерево само формирует округлую крону, в период плодоношения всё покрыто обильным урожаем яблок, средних по размеру, с ярким румянцем с солнечной стороны.
Заложены для сортоиспытания и размножения наиболее зимостойкие сорта профессора Исаева Сергея Ивановича. Они благополучно выдержали две зимы без укрытия.
Сейчас находится на испытании новое поколение сортов Котова Л. А., других селекционеров от Дальнего Востока до Прибалтики.
Климова Н. А. , заведующая Курганским плодово-ягодным госсортоучастком
(Уральский садовод № 14, 6 апреля 2016)
Особенности яблони сорта Белая роза
Сорт яблони Белая роза является подвидом культуры Чомпу (Малобарская слива) родом из Малайзии. У этого дерева уникальные качественные характеристики и история. Неприхотлива яблоня в уходе – она быстро приживается на территории России.
Особенности яблони сорта Белая роза
Характеристика
Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. В благоприятных условиях она может достигать 17 м. Сорт отличается высоким приростом – около метра за один год. Чем лучше условия, созданные садоводом, тем быстрее разрастаются боковые побеги.
- яблоня вырастает в течение первых 3-4 лет, после этого – ее боковые побеги;
- средняя толщина ствола составляет 30-40 см;
- кора неравномерная, осыпающаяся – цвет темно-розовый;
- нижние побеги располагаются близко к земле – они отходят от ствола под прямым углом;
- листовая пластина имеет синеватый оттенок – ее форма напоминает сердце;
- листва массивная – длина до 30 см, а ширина до 15 см.
Сорт характеризуется белыми соцветиями. На каждом из них не меньше 4 листочков. Цветет культура почти месяц.
Славится сорт необычным внешним видом плодов. Яблоки ярко-красного, зеленого или малинового цвета. Они больше напоминают грушу – вытянутые у плодоножки и округленные на противоположном конце. Чем светлее яблоко, тем больше в нем содержится сахара – такой плод отличается повышенной сладостью. Темные – обладают характерной кислинкой.
Косточки у плода нет. Это является главной особенностью вида. Внутри мякоть светлого цвета. Она мягкая, но в меру плотная. Кожица гладкая без пятен – чем спелее фрукт, тем больше он блестит. Плоды небольшие по размеру. Средний диаметр яблока составляет 5 см.
Обладает фрукт охлаждающим эффектом. Получаются из плодов этого сорта вкусные соки и компоты. Яблоки хорошо транспортируются и не теряют свой товарный вид. Лежкость вида низкая.
Мелкие и вкусные яблоки
Преимущества и недостатки
Яблоки сорта Белая роза обладают неповторимым, нежным вкусом. При созревании источают сильный пряный аромат.
Это одно из преимуществ плодов – вкусовые качества. Они выращиваются на продажу, потому что имеют презентабельный внешний вид. Сорт является универсальным в использовании. Из мякоти готовят фруктовые пюре, компоты, джемы.
Употребляют фрукт в сыром виде, и ждать пока он «отлежится» не нужно. Мякоть придает пикантности любому салату – благодаря ее вкусу можно сочетать соленые и сладкие ингредиенты.
Используют сорт для получения полезных эфирных масел. В отличие от других садовых культур, Белая роза славится составом своих фруктов – он не только сбалансированный, но и очень полезный. Низкая калорийность продукта является еще одним его преимуществом: в 100 г продукта всего 25 ккал.
Недостатков у сорта немного. Полезные плоды не хранятся слишком долго, и сразу после сбора урожая их нужно использовать.
Молодое дерево нуждается в правильном уходе с момента его посадки. Выбирают для этих целей двухлетние материалы, у которых уже сформировано корневище. Без ухода яблоня быстро пропадет. Организовывают весеннюю или осеннюю высадку. Первым удобрением станет смесь из навоза. Следующую подкормку проводят спустя месяц.
Для подкормки используют минеральные удобрения и органику. В первом случае применяют смеси с азотом, фосфором и калием. Они помогут ускорить рост дерева, и используют их не чаще, чем трижды в год. Органика используется весной и летом. Это навоз или перегной. Разбавляется смесь водой или испорченными листьями.
Вносят удобрения под корень, но чем моложе деревце, тем дальше от ствола располагается прикормка. Сочетается подпитка почвы с ее увлажнением – одновременно организовывается полив.
Поливные работы
Сразу после посадки дерево поливают. Следующее орошение проводят спустя неделю.
После этого устанавливается режим полива для дерева. Чтобы яблоня прижилась, ее увлажняют по 3-4 раза в сезон. Увеличить полив можно только в период плодоношения, но за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.
Сорт яблок Белая Роза поливают капельным методом: для этого используется дождевая или отстоянная вода из источника. Холодной жидкостью культуру поливать нельзя – пока она отстаивается, емкость с водой должна находиться на солнце.
Яблоки созревают только на солнце
Яблоня теплолюбивая и нуждается в большом количестве солнечного света. При выборе места для посадки лучше подготовить хорошо освещенный земельный участок. Такая особенность роста культуры влияет на количество ежегодных обрезок.
Сорту нужны 2 вида обрезки:
- осенняя. Проводится как санитарная процедура. С ее помощью удаляются больные и сломанные веточки. После обрезки используются дезинфицирующие средства;
- весенняя. Организуется с целью формирования кроны. Проводится до образования почек. Удаляются кривые ветки и побеги, которые расположены близко друг к другу.
Сразу после осенней обрезки культуру утепляют. Она является чувствительной к снижению температуры.
Размножение сорта
Получают саженец тремя способами. Из семян, отводков и путем черенкования. Свежие семена высаживают сразу, а черенки могут храниться до наступления благоприятного периода. Для посадки культуры выбирается смешенный состав почвы.
Используют три части торфяного грунта и часть древесной золы. Комплексная смесь применяется для проращивания яблони из семян.
Условия выращивания
Растет яблоня в условиях теплого климата. Она обладает хорошей засухостойкостью.
Белые или розовые фрукты появляются на 5-й год, но только в теплых регионах. Чем холоднее, тем позднее плодоносит яблоня. Выращивать сорт можно на более холодных участках земли, но для этого дереву нужно укрытие и хорошее утепление на зиму. В таких условиях культура хуже плодоносит: снижается показатель с 600 до 400 яблок за сезон.
Лучшее в саду
при публикации материалов из этого дневника просим делать ссылку на источник
вторник, 21 февраля 2012 г.
Выбираем сорт яблок
Мы не скрываем своей коллекции и приглашаем желающих в свой сад. Чем богаты, тем и рады. Если бы я могла раньше видеть в натуре плоды желаемого сорта у продавца, удалось бы избежать многих разочарований и упущенного времени. Каких только коллизий не бывает, какие только сюрпризы не поджидают нашего брата на пути поиска лучшего сорта.
Хотя бывает и по- другому. Такой пример с сортом Зимняя красавица здесь
Яблоня утренняя роза описание
С закрытыми корнями продажа саженцев яблонь три года Уральской селекции
доставка производится заказчиком. (своим транспортом).
Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков, каждый из которых по отдельности недостаточен для того, чтобы сорт можно было уверенно назвать зимостойким.
ВЕСНОЙ 2018 года с 15 апреля — до 30 сентября, в связи с состоявшимися продажами ассортимент непрерывно изменяется и должен быть согласован, наличие и количество саженцев по телефону тел. 8- 902- 25- 40- 640 Цветущие и плодоносящие зелёные растения в контейнерах привлекают внимание покупателей и хорошо реализуются. За двадцать лет существования нашего питомника мы испытали в Екатеринбурге у себя в саду более сотни сортов Белоруссии и Орловских яблонь. Большинство из них, особенно выведенных в средней полосе России, отсеялось, прежде всего, из-за низкой зимостойкости.
В контейнерах это самый надежный и верный способ обеспечить покупателю стопроцентную приживаемость в течение всего сезона.
.
Яблони ХАНИ КРИСП (Honey Crisp — Медовый хруст) Хорошая зимостойкость проверено в Уральской зоне. Фантастически хрустящие, невероятно сладкие и сочные плоды массой 180-220 г, с гармоничным ароматом! Лучший сорт зимнего потребления, хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold). Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы. Выдающийся сорт! Сочетает все самое лучшее, что только можно пожелать от яблони. Сроки сбора яблок: 15 сентября – 5 октября. Отлично хранятся в холодильнике более 7 месяцев при 1-3°С, не теряя своих уникальных качеств. Подходит не только для садоводов любителей, но и для промышленного выращивания.
Настоящий деликатесный десерт, который должен расти в каждом саду!
Сорт яблони ЯБЛОЧНЫЙ СПАС — Морозоустойчивость хорошая, это подтверждают отзывы сибирских садоводов. Сорт является носителем гена Vf, который отвечает за невосприимчивость растений ко всем пяти изученным видам парши. Плоды летний сорт сохраняется недолго, в течение месяца храниться. Плоды его крупные, более 200 граммов, округло-конической, зачастую скошенной формы, с хорошо заметной ребристостью. Гладкая кожица не самого яркого окраса, в основном она желтая с прозеленью, которая при полном созревании уходит. Румянец полосатый, малинового цвета, подкожные точки зеленые. Едят в свежем виде, добавляют в выпечку или делают из них заготовки — варенья, соки, другие продукты. Универсальное назначение фруктов немаловажно, потому что этот . В 2004 году начались сортоиспытания Яблочного Спаса, а в 2009 году он был районирован в Центрально-Черноземном регионе. Новинке дала жизнь родительская пара: Редфри и тетраплоидная Папировка. Сорт яблони Яблочный Спас сочетает в себе современные достижения селекционной работы. Он был выведен совсем недавно, в 2006 году. Над его созданием трудилась целая группа ученых: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.
.
Сорт яблок БЕЛЫЙ НАЛИВ — хорошо переносит зимние морозы. Он является скороплодным, на третьем году начинает плодоносить плоды созревают уже в средине лета и приносит обильный урожай, до 200 кг с одного дерева. Селекционеры спорят, что Папировка и Белый налив это разные сорта, но точного ответа нет, поскольку их характеристики идентичны. Плоды молодого дерева белого налива более крупные, весом до 150 г. Имеют коническую форму с четко выраженными ребрами. Спелые яблоки светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, в период полного созревания могут иметь небольшой белый налет. Мякоть кисло-сладкая, белая и очень мягкая, а семенная коробочка наполнена ароматным соком. Яблоня Белый налив начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Первый урожай начинает созревать в начале или средине июля, но хранится он не долго (не более месяца). Из-за своей мягкости плоды практически нетранспортабельны, а от надавливаний на них появляются коричневые пятна.
2.Исеть белая 200гр. белое
3.Горнист 80 гр. оранжевое
4.Папировка 150гр. белое
5.Солнцедар 100 гр. пёстрое
6.Налив исетский 115гр. желтый
7.Анис свердловский 100гр. красное
8.Гном-2 180гр. кремовый с розовыми полосками
9.Соковое — 3 120гр. розовое
10.Театральная 115 гр. полосатое
11.Самоцвет 180гр. светло зеленоватое с полосатым румянцем
12.Родниковая 150гр. жолтый с розовым
13.Радоница 90 гр.
14.Экранное 100гр. пурпуровый
16.Первоуральская 200гр. оранжево красный,
17.Исетское позднее 100гр. желтое с красными полосками,
18.Родниковая 100гр. желтое с красным румянцем,
19.Краса Свердловска 200гр. красный
20.Настенька 120 гр. полосатое
21.Фермер 160гр. бледное
22.Подарок осени 120гр. жолтый
23.Персиянка 120гр. полосатое
25.Свердловчанин 85гр. белый
ДВА ЗАЕЗДА ЗВОНИТЕ — С КАКОЙ УЛИЦЫ ЗАЕХАТЬ С
МЯТНОЙ №4 ИЛИ КЛЮКВЕННАЯ №1
ОПИСАНИЕ УРАЛЬСКИХ СОРТОВ Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом) ко всем существующим пяти расам парши. Созданные на Среднем Урале, они высоко -зимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах. По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах. Очень красивое «райское яблочко», невероятно соблазнительные. Саженцы яблони двухлетки привиты на низкорослых подвоях в третий год вступают плодоношение. продажа ВЕСНОЙ с 20 апреля 201 8 года.
81.Сорт яблони «АКСЁНА»- Замечательный новый зимостойкий, летнего срока потребления. Они представляют значительный интерес и для средней полосы России. Новый элитный сеянец (ТК-24/8-94) Л.А. Котова, иммунный к пяти расам парши (ген Vf). Родители: Серебряное копытце х донор иммунитета к парше 22-40-67. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,3 балла). С высокой ежегодной урожайностью, в благоприятные годы, такие как 2009-й, урожайность составила 230,0 ц/га. Плоды средние, массой максимально до 120 г., круглые, основная окраска кремовая, покровная – сплошной размытый красный румянец. Сорт летнего срока созревания, плоды созревают в 20-х числах августа и могут потребляться в течение месяца. В плодах содержится 15,8 мг% витамина С. Сорта Свердловской станции садоводства весьма популярны по всему Нечерноземью России. Многие из них вошли в Госреестр РФ и районированы в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Омской областях, в Удмуртии, Башкирии, Республике Марий Эл. Основное достоинство новых яблонь в том, что они очень зимостойкие и подходят для выращивания практически в любых садах средней полосы России, созревая в наших северных условиях города Серова, вкусовые качества плодов и их размер вполне соответствуют заявленным описаниям, Не случайно ко мне регулярно обращаются садоводы, принося плоды именно этих сортов «Аксёны» для определения их названия. В основном это сорта Урала, выведенные Л.А. Котовым на Свердловской Селекционной Станции Садоводства. Название сорт получил по фамилии Василия Матвеевича Аксёнова, который испытывает эту форму в суровых условиях севера Свердловской области в г.Серове. Десятки лет я испытываю новые сорта яблонь Белоруссии, на которые я возлагаю большие надежды. А вкусовые качества «Аксёны» превосходные, которые считаются у нас эталоном вкуса – смогут ли конкурировать по зимостойкости и вкусовым качествами с яблонями, в Белоруссии, что ожидания были не напрасны — время покажет.
**************************************************************************************************************************************
82.Сорт яблони «РОЗОЧКА»- летнего срока потребления. Новый зимостойкий, иммунный к парше, урожайный элитный сеянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,5 балла). Плоды средние, массой максимально до 120- 140 г, основная окраска ярко-желтая, покровная – сплошь красный или темно-красный румянец. Сорт летнего созревания, плоды созревают в конце августа и потребляются в течение 2-3 недель. В плодах содержится 11,3 мг% витамина С. Дерево среднерослое с обильным ежегодным плодоношением, хорошо зимует. Автор сорта — Л. А. Котов. (Серебряное копытце х Орловим). Сорта Свердловской станции садоводства весьма популярны по всему Нечерноземью России. Многие из них вошли в Госреестр РФ и районированы в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Омской областях, в Удмуртии, Башкирии, Республике Марий Эл. Они представляют значительный интерес и для средней полосы России. Элитный сеянец готовится к передаче на ГСИ.
...
83.Сорт яблони «ДАНИЛА»(ВЕМ- ЖЕЛТЫЙ)- осеннего срока потребления. Иммунный к парше сорт. Мякоть мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,5 балла) Деревья Данилы довольно рослые, зимостойкие, с прочной кроной, листья и побеги имеют выраженный желтоватый оттенок. Плоды крупные, до 160 г, жёлтые, округло-яйцевидной формы, созревают в сентябре и потребляются до марта. Деревья зимостойкие, рослые, урожайные. В 2009 году урожайность составила 277,5 ц/га. Плоды крупные, массой до 160 г, основная окраска желтая, покровная – разреженно-полосатый румянец. Сорт осеннего срока созревания, плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря. В плодах содержится 13,3 мг% витамина С. . Мы постоянно отбираем сорта и элитные номера на устойчивость к парше потому, что это главная широко распространенная и наиболее вредоносная болезнь яблони.
Автор сортов — Л. А. Котов. ( Уральский сувенир х 8К 523).
. .
84. Сорт яблони «ЭКРАННОЕ»- осеннего срока потребления. Зимостойкость хорошая. К заболеванию паршой устойчивое. Мякоть нежная, сочная, довольно плотная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса. Плоды яблони Экранное меньше среднего размера, масса одного яблока колеблется в пределах от 65 до 100 граммов. , сплошь размыто-розово-красные. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до января-февраля. Скороплодное и ежегодно урожайное. В момент съема основной окрас плодов зеленовато-желтый, позднее становится светло-желтым, покровная окраска ярко выражена в виде сплошного размытого румянца розово-красного цвета. Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Сорт районирован в Волго-Вятском регионе, широкое распространение получает в новосадках Приуралья, Среднего и Южного Урала. Также эта яблоня перспективна и для многих других регионов. Осенний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства через опыление сорта Янтарь смесью пыльцы Звездочки, Самоцвета и Оранжевого. Вероятно, оплодотворение произошло от пыльцы сорта Звездочка, поскольку новый гибрид явно вобрал в себя его признаки. Авторство закреплено за Л.А. Котовым.
85.Сорт яблони «АНТОНОВКА ДЕСЕРТНАЯ»- осеннего срока потребления. Зимостойкость относительно высокая. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший, высокой и урожайностью. Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине, окраска плодов зеленовато-кремовая. Плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчива к условиям среды и болезням. Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоня Антоновка десертная — средне-зимний сорт, сформировался при скрещивании Антоновки Обыкновенной с Пепином Шафранным, это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие.
. / YAB-6.jpg
86.Сорт яблони «РОДНИКОВАЯ»- осеннего срока потребления. С очень хорошей зимостойкостью, урожайные, иммунный к четырём расам парши (ген Vm). Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,4 балла). Плоды крупные, очень красивые, в среднем 100 г, максимально до 200 г, одномерные, правильной округлой формы с гладкой поверхностью, сухой кожицей. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – на большей части плода, размытая малиново-красная. Сорт осеннего срока созревания, плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря. Срок созревания раннезимний, плоды снимают в середине сентября и потребляют до января. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к парше, зимостойкость, крупные, товарного вида плоды очень хорошего вкуса. Деревья среднерослые, в благоприятные годы, такие как 2009-й, урожайность составила 245,0 ц/га. В плодах содержится 12,3 мг% витамина С. После испытания свердловских сортов приходишь к выводу, старые сорта безнадежно устарели и не могут конкурировать ни по вкусу, ни по зимостойкости с сортом Родниковая, его смело можно назвать лучшим осенним сортом на сегодня. Авторство закреплено за Л.А. Котовым, (Уральский сувенир х 8К 523), внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.
.
87.Сорт яблони «НАЛИВ ИСЕТСКИЙ» — л етнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Мякоть крупнозернистая, сочная, хорошего или очень хорошего вкуса. Вкус кисло-садкий, очень хороший. Плоды средние, около 110гр, на солнечной стороне иногда появляется румянец. Сорт скороплодный и урожайный. Устойчивость к парше средняя, в сырые годы и листья, и плоды могут сильно поражаться паршой. Плоды средние и крупные (до 120 г и выше). Окраска тускло-желтая, с небольшим загаром с солнечной стороны. Плоды созревают в конце августа — первой половине сентября и сохраняются одну-две недели. Крона редкая и нуждается в укорачивании побегов для повышения побегообразования, в противном случае ветви становятся голенастыми. Дополнительно можно отметить высокую скороплодность. Сильнорослое дерево, с разреженной кроной. Сорт заслуживает внимания как высоконадежный зимостойкий сорт для Урала, Ярославской области, Башкирии. В 2014 году отмечено цветение однолетнего саженца. Сорт выведен Л.А. Котовым от скрещивания Кизера летнего с Белым наливом на Свердловской селекционной станции садоводства.
.
88.Сорт яблони «ВЕМ — РОЗОВЫЙ»- осеннего срока потребления. Высокозимостойкие, урожайные, иммунный к парше элитный сеянец. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,4 балла). Плоды массой 100 г. максимально до 150 г., основная окраска желтая, покровная – ярко-розовый румянец, очень красивые. Плоды снимают в конце сентября и потребляют до февраля. Сорт осеннего срока созревания, Деревья среднерослые, высокозимостойкие, урожайные. Плоды созревают в сентябре и потребляются до февраля. Сорта Свердловской станции садоводства весьма популярны по всему Нечерноземью России. Многие из них вошли в Госреестр РФ и районированы в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Омской областях, в Удмуртии, Башкирии, Республике Марий Эл. Они представляют значительный интерес и для средней полосы России. Под общим названием — ВЭМ (название происходит от гена Vm((M.mikromalus), иммунитет к 4 расам парши). Сорт выведен Л.А.Котовым.
89.Сорт яблони РУМЯНКА СВЕРДЛОВСКАЯ»- осеннего срока потребления. Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность до 200 гр, высокая товарность плодов, регулярная урожайность, обладает полевой устойчивостью к парше. Мякоть кремоватая, средней плотности и сочности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,3 (до 15,0)%, сахаров – 11,4 (до 12,0)%, титруемых кислот – 0,76 (до 0,82)%, аскорбиновой кислоты – 27,5 (до 37,5) мг/100г мякоти. На Урале пользуется популярностью за крупноплодность и высокую товарность плодов. Плоды средней и вышесредней величины, одномерные, массой 200г, округлой ширококонической правильной формы. Кожица гладкая, сухая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода полосато-размыто-крапчатая, красная. Плодоножка короткая и средняя. Воронка узкая, мелкая, оржавленность практически отсутствует. Чашечка полуоткрытая, с мелкими чашелистиками, расположена в узком, гладком блюдце. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Сердечко круглое, камеры закрытые. Деревья среднерослые, образуют прочную округлую крону, с тупыми углами отхождения ветвей, кора на которых гладкая, зеленовато-серая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги довольно толстые, прямые, темно-коричневые, сильно опушенные. Свердловская опытная станция садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Апорта Х с Выдубецкой плакучей.
90.Сорт яблони «ВЕМ- СУВЕНИР»- осеннего срока потребления. Зимостойкий, иммунный к парше, урожайный элитный сеянец. Их мякоть, хотя и крупнозернистая, создает гармоничное сочетание сахара и кислоты, обладает очень приятным привкусом, в целом дает отличный вкус, (оценка вкуса 4,4 балла). Плоды массой 100-120 г, плоскоокруглые, основная окраска желтая, покровная – полосатый румянец на солнечной стороне. Элитный сеянец осеннего срока созревания. В плодах содержится 24,9 мг% витамина С, основная окраска желтая, покровная — полосатый румянец на солнечной стороне. Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Вместе с тем я считаю, что этот новый один из лучших сортов раннеосеннего срока созревания и интересный сорт достоин выращиваться на большинстве наших садовых участков. В подборку включены сорта яблони для Урала. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году, путем скрещивания сорта Уральский сувенир и 8К 523.
91.Сорт яблони» БЛАГАЯ ВЕСТЬ» — зимнего срока потребления. Иммунный, регулярно плодоносящий, зимостойкий сорт. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,8 балла). Сорт позднезимнего срока созревания, плоды снимают в конце сентября и потребляют до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая. В 2009 году, благоприятном для плодоношения, урожайность составила 278,0 ц/га. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, точеной округло-бочонковидной красивой формы, желтоватые с розовым румянцем. Крона высокоовальная, средней густоты. Побеги расположены компактно, средние, коленчатые, бурые, опушенные. Листья мелкие, эллиптические, темно-зеленые, гладкие. Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Плоды у меня хорошо хранились до мая и при этом обладали хорошим вкусом, их лежкостью я вполне доволен. Советую каждому садоводу иметь у себя саду этот действительно очень интересный зимний сорт яблони. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов получен на Свердловской селекционной станции путем скрещивания Красы Свердловска с иммунной формой Х-2034 .
92.Сорт яблони «КРАСА СВЕРДЛОВСКА«- зимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, сорт практически устойчив к парше. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды крупные (120 — 160 г). Окраска кремовая, покровная — в виде ярко-красного румянца на большей части плода. Химический состав яблок сахара — до 15,1%; аскорбиновая кислота — от 18 до 31 мг в 100 г мякоти; сухие растворимые вещества – до 18,9%; катехины — от 301 до 406 мг в 100г. Дерево среднерослое, с негустой кроной. В северных районах области и в пониженных местах сорт должен выращиваться только в стланцевой форме. Хотя и в остальной части области его выращивание также более надежно в стланцевой форме. Дерево достаточно скороплодное. Урожайность при нормальной зимовке хорошая. Созревают плоды в сентябре и хранятся до марта-апреля. На хранение закладывают недозрелые плоды зеленовато-жёлтой окраски, еще жёсткими и кислыми, когда во вкусе ощущается крахмал. Во время хранения плоды дозревают: клетчатка размягчается, повышается содержание сахаров, яблоки приобретают кремовый цвет и яркий пунцово-красный румянец, появляется тонкий аромат. Сорт выведен П.А. Диброва, Л.Г. Венгеровой, Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от посева семян неизвестного южного сорта, скорее всего — Джонатана.
93.Сорт яблони «Первоуральская» — зимнего срока потребления. Зимостойкость на Урале хорошая, иммунетет ко всем известным в мире пяти расам парши. Мякоть кремово-зеленая, плотная, мелкозернистая, хрустящая, довольно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балла). Плоды крупные и очень крупные, тяжелые, по 135–160 г, в любительских условиях – до 280 г, круглые, с заплывшей воронкой, основная окраска оранжево-желтая, покровная – красно-оранжевая разной интенсивности. Плоды позднезимнего
потребления – собирают во второй половине сентября, к декабрю в лежке они созревают и сохраняются до мая, в хороших условиях – до сентября. Урожайность высокая. Настоящая находка для садоводов! В ознаменование этой селекционной победы получено такое название сорта. Деревья среднерослые (до 3 м) с широкопирамидальной кроной,. Плодоносить начинает на карликовых подвоях на следующий год после посадки. При этом с каждым последующим годом урожайность сорта довольно быстро возрастает (плоды так же укрупняются). Плодоношение регулярное, средний показатель урожайности составляет 200 ц/га. Яблоня Первоуральская находится в первых рядах на Урале. Советуем всем садоводам заиметь этот очень ценный сорт яблони. Яблоня, как ведущая плодовая культура, довольно широко распространена на Урале. Яблоки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, витамины С, Р, В9, сахара, пектиновые вещества, антибиотики, калий, фосфор, железо, марганец, йод. Выявлено, что зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Их употребление дает широкий лечебный эффект при язвенной болезни с повышенной кислотностью, острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезни почек и печени. В настоящее время установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, что очень важно в условиях Свердловской области.Получен от сорта (Персиянка х ВМ 41479) . Авторство принадлежит селекционеру Л.А. Котову.(СОСС) Сорт внесен в госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.
Утренняя роза: Летний скороплодный сорт селекции Котова Л.А. Выведен на Свердловской селекционной станции. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плоды крупные-100-120г, кисловато-сладкие.
Окраска основная белая с размытым румянцем. Урожай и зимостойкость высокие.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ.
Цена указана за 1 саженец яблони. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы яблони почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении. Утренняя роза.