Яблоня сорт аромат уктуса

Садовая Яблоня сорта Аромат Уктуса

характеристики яблок Аромат Уктуса

Важно: Мы не занимаемся продажей саженцев яблони Аромат Уктуса. Купить семена можно в одном из магазинов, например в Сады России, Семена Почтой Bekker, Империя Садовода, Семена на OZON.

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

Аромат Уктуса.

Аромат Уктуса. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. В обычные годы слабо, а в сырые годы в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 — 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Черенки этого сорта я приобрел в 1988 году. Прививку осуществил на высоте полтора метра в кроне дерева сорта Янтарь. В первые годы плодоношения этой прививки сорт меня заинтересовал ароматом созревающих плодов. Я даже несколько раз специально подходил к данному дереву перед началом сбора плодов с указанной прививки, чтобы насладиться исходящим из плодов ароматом. Поэтому я принял решение вырастить сорт Аромат Ук-туса отдельным деревом. Для этого была сделана прививка в сеянец Янтаря на высоте полметра. Сейчас это — большое дерево с хорошо сформированной кроной. Кроме того, была еще сделана прививка данного сорта в крону дерева подвоя Прогресс на высоте 1,5 м. Через два года я обнаружил, что привой этой прививки сильно опережает подвой по диаметру. То есть выявилась плохая совместимость данных прививочных компонентов. Поэтому мне пришлось уменьшать силу роста привоя, сильно укорачивая его ветви. И на урожай и качество плодов с этой прививки я уже не обращал внимание.

Мое мне о сорте Аромат Уктуса следующее. Сорт зимостойкий и урожайный, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами. Однако вкус плодов почти во все годы меня мало устраивал. В отдельные годы он был не выше 3,5 баллов. При созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть — могут перезреть. Поэтому плоды надо снимать несколько раньше наступления их потребительской зрелости. В жаркие годы плоды после съема хранятся очень недолго, иногда не более пяти дней, после чего начинают пухнуть и становятся несъедобными. В сырые годы и листья, и плоды поражаются паршой. При обилии в настоящее время новых зимостойких летних сортов яблони с более качественными плодами и непоражающихся паршой, я считаю, сорт Аромат Уктуса не имеет перспективы выращивания. Я сейчас использую растущее у меня дерево Аромат Уктуса для прививки в его крону других новых сортов.

ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Яблоня Аромат Уктуса

Расширение сортимента культуры и увеличение производства яблок в Кировской области.

Рекомендуемая область применения

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Яблоня Аромат Уктуса — сорт селекции Свердловской опытной станции по садоводству, летнего срока созревании.

Сорт — зимостойкий. Дерево — средней силы роста, с прочной незагущенной кроной.

В плодоношение вступает на 5 — 6-й год после посадки. Плоды — одномерные, средней массой 87 г, округло-конические, со слабой ребристостью. Кожица -толстая, суховатая, основная окраска — кремовая, почти сплошь покрытая ярким темно-малиновым размытым румянцем. Мякоть — крупнозернистая, средней сочности, с приятным ароматом. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Средняя урожайность за годы испытания составила 56,8 ц/га, что почти в 2 раза превышает стандартный сорт Грушовка московская.

Сорт яблони Аромат Уктуса рекомендуется для садоводов-любителей за высокую урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества плодов.

Преимущества перед известными аналогами

Сорт — высокоурожайный, крупноплодный. Имеет хороший вкус плодов.

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Снижение трудоемкости и повышение производительности труда в 2 раза. Повышение урожайности в 2 раза.

Яблоня Аромат Уктуса

Яблоня Аромат Уктуса — сорт был выведен в конце прошлого века уральскими селекционерами, путем скрещивания двух культиваров: Исетский и Июльский Черненко. Яблоню относят к сортам поздно-летнего срока созревания, она дает хороший урожай плодов с отменными вкусовыми характеристиками, имеет отличный иммунитет к болезням и грибку парше, не боится сильных морозов. Рекомендуется к выращиванию в регионах с неблагоприятными природными условиями.

Описание сорта и характеристика

Дерево растет средних размеров, в высоту может достигать 5-7 метров. Компактная крона имеет широкопирамидную форму, нуждается первые годы в регулярном формировании. Листья Аромат Уктуса крупные, матовые, среднезубчатые по краям. Цветет яблоня крупными цветками, белого цвета иногда с розовым оттенком. Во время цветения от дерева исходит сильный аромат.

Дерево выделяет на фоне других садовых культур, то, что оно скороплодное и первые плоды может дать уже на 2-3 год.

Отзывы уральских садоводов говорят о том, что сорт Аромат Уктуса хорошо приживается на слабо плодородной почве в условиях холодного климата, при этом это никак не отражается на развитии дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Плоды средних размеров, одномерные, округло-конической формы, весом до 120 г. Кожица зелено-желтого цвета, с покрывным темно-малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистая, довольно сочная, на вкус в меру сладкая с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Урожайность регулярная, плоды крепко держатся на ветвях, но когда перезреют, быстро осыпаются.

Характеристика сорта:

  • отлично переносит сильные морозы;
  • имеет хороший иммунитет к болезням и парше;
  • неприхотлив к почве и уходу;
  • регулярно дает хороший урожай;
  • у яблок отличные вкусовые качества.

В описание сорта можно добавить, что единственным недостатком яблони является небольшой срок хранения свежих яблок, в остальном только положительные характеристики.

Посадка саженца

Хоть яблоня Аромат Уктуса и неприхотлива к почве, но посадочное место для саженца лучше выбирать с влагоемкой, суглинистой, или супесчаной почвой на хорошо освещаемом солнцем месте. Высаживать деревце можно как осенью, за месяц до начала холодов, так и весной, когда почва хорошо прогреется, но не позже апреля, так как поздняя посадка может стать причиной плохой адаптации культуры. Выбирать следует двухлетние саженцы, так как в этом возрасте они хорошо приживаются и имеют высокий иммунитет к болезням.

Преимуществом ранней весенней посадки является то, что деревце за сезон успевает нарастить молодые побеги и достаточно окрепнуть перед будущей зимовкой. Осеняя посадка повышает устойчивость саженца к морозам. При этом накопившиеся в почве влага, благоприятно влияет на укоренение и формирование сильной корневой системы. Но, такой способ больше подходит для южных регионов.

Яма должна быть не менее 50 см в диаметре и 70 см в глубину, подготавливается за месяц до посадки, чтобы у почвы было достаточно времени осесть. Дно заполняется плодородным грунтом с перегноем и древесной золой. В центре ямы необходимо установить кол, который будет служить опорой и не позволит молодому деревцу сломаться.

Многие садоводы перед посадкой, корни саженцев на ночь помещают в раствор стимулятора роста, для улучшения приживаемости и развития корневой системы.

В яме, формируют из почвы небольшую возвышенность и размещают саженец строго по центру. Аккуратно расправив корни, заливают водой, чтобы избежать воздушных пустот и засыпают грунтом. Сверху хорошо утрамбовывают, приствольный круг примерно метр в диаметре, мульчируют опилками.

Все плодовые культуры хорошо укореняются во влажном грунте, поэтому если в мае выдалась слишком высокая температура, деревцу необходим будет дополнительный полив, чтобы избежать пересыхания корней.

Уход за яблоней

Несколько лет после посадки яблоню Аромат Уктуса необходимо будет формировать. Ежегодно новый приросток на стволе нужно укорачивать на 1\3, а также подрезать сильно растущие вверх скелетные ветви. В дальнейшем достаточно будет санитарной обрезки: удаление сухих, подмерзших и слабых побегов.

Многие садоводы для скорого и обильного плодоношения первые годы обрывают на деревце появившиеся завязи и прореживают листья, это помогает не только молодой яблоне окрепнуть и развиваться, но и в будущем хорошо скажется на ее урожайности.

Выращивание яблони не требует каких-либо особых навыков, к тому же она неприхотлива к уходу, достаточно соблюдать основные правила:

  • поливать по мере необходимости;
  • подкармливать удобрениями;
  • делать регулярную обрезку;
  • проводить профилактические меры.

Подкармливать яблоню полезными микроэлементами нужно три раза за дачный сезон:

  1. ранней весной вносить органику, хорошо подходит мочевина;
  2. в период цветения опрыскивать биопрепаратами;
  3. после сбора плодов подкормить удобрениями, внести древесную золу, фосфат.

Если летний сезон выдался засушливым, то по мере необходимости нужно увеличить полив. Для молодого дерева будет достаточно 20-30 л воды. Но при этом необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней и даже гибели яблони.

Профилактика

Яблоня Аромат Уктуса имеет хорошую устойчивость к парше и многим болезням, но несмотря на это профилактические меры по борьбе с грибковыми инфекциями ей не помешают. Несколько раз за сезон дерево необходимо обрабатывать обеззараживающими препаратами. Весной, до набухания почек, а также после цветения, опрыскивать крону дерева медным купоросом, или бордоской жидкостью.

Во избежание термических ожогов и нашествия вредных насекомых рекомендуется весной обязательно белить стволы деревьев садовой краской. Раны, а также срезы следует обрабатывать садовым варом, это поможет избежать попадания бактериальной инфекции. Для профилактических целей можно использовать проверенные временем народные средства.

Регулярно следить за приствольным кругом и по мере необходимости мульчировать опилками, удалять сорную траву, которая высасывает полезные элементы из почвы. Перед началом зимнего периода всю листву, подгнившие плоды и траву нужно убирать и уничтожать.

Сбор урожая и хранение

Сбор плодов начинают в августе, но лучше собирать, не дожидаясь полного созревания, так как перезревшие яблоки быстро осыпаются. Яблоки в свежем виде хранятся в течение 2-3 недель, потом их вкусовые качества ухудшаются, теряется товарный вид.

Несмотря на то, что у яблок небольшой срок хранения, плоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов и домашнего вина.

Сорт яблони Аромат Уктуса был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Но благодаря своим вкусовым характеристикам и не прихотливости к почве и уходу, получил широкое распространение в более теплых областях. Если приложить немного усилий, то яблоня не только украсит сад и будет приносить обильные урожаи, но и станет гордостью любого садовода.

Яблоня Аромат Уктуса

Malus domestica

Саженец с упакованной корневой системой.
До посадки хранить при t 0+2°С.

Летнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с округлой кроной. Плоды одномерные, средней массой 102 г., округло-конические. Окраска светло-желтая с темно- малиновым румянцем. Вкус сладко-кислый, аромат сильный. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт зимостойкий.

Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Использование: плодовая культура.

Яблоня Аромат Уктуса

Яблоня Аромат Уктуса — сорт был выведен в конце прошлого века уральскими селекционерами, путем скрещивания двух культиваров: Исетский и Июльский Черненко. Яблоню относят к сортам поздно-летнего срока созревания, она дает хороший урожай плодов с отменными вкусовыми характеристиками, имеет отличный иммунитет к болезням и грибку парше, не боится сильных морозов. Рекомендуется к выращиванию в регионах с неблагоприятными природными условиями.

Описание сорта и характеристика

Дерево растет средних размеров, в высоту может достигать 5-7 метров. Компактная крона имеет широкопирамидную форму, нуждается первые годы в регулярном формировании. Листья Аромат Уктуса крупные, матовые, среднезубчатые по краям. Цветет яблоня крупными цветками, белого цвета иногда с розовым оттенком. Во время цветения от дерева исходит сильный аромат.

Читайте так же:  Когда высаживать тюльпаны для выгонки к 8 марта

Дерево выделяет на фоне других садовых культур, то, что оно скороплодное и первые плоды может дать уже на 2-3 год.

Отзывы уральских садоводов говорят о том, что сорт Аромат Уктуса хорошо приживается на слабо плодородной почве в условиях холодного климата, при этом это никак не отражается на развитии дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Плоды средних размеров, одномерные, округло-конической формы, весом до 120 г. Кожица зелено-желтого цвета, с покрывным темно-малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистая, довольно сочная, на вкус в меру сладкая с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Урожайность регулярная, плоды крепко держатся на ветвях, но когда перезреют, быстро осыпаются.

Характеристика сорта:

  • отлично переносит сильные морозы;
  • имеет хороший иммунитет к болезням и парше;
  • неприхотлив к почве и уходу;
  • регулярно дает хороший урожай;
  • у яблок отличные вкусовые качества.

В описание сорта можно добавить, что единственным недостатком яблони является небольшой срок хранения свежих яблок, в остальном только положительные характеристики.

Посадка саженца

Хоть яблоня Аромат Уктуса и неприхотлива к почве, но посадочное место для саженца лучше выбирать с влагоемкой, суглинистой, или супесчаной почвой на хорошо освещаемом солнцем месте. Высаживать деревце можно как осенью, за месяц до начала холодов, так и весной, когда почва хорошо прогреется, но не позже апреля, так как поздняя посадка может стать причиной плохой адаптации культуры. Выбирать следует двухлетние саженцы, так как в этом возрасте они хорошо приживаются и имеют высокий иммунитет к болезням.

Преимуществом ранней весенней посадки является то, что деревце за сезон успевает нарастить молодые побеги и достаточно окрепнуть перед будущей зимовкой. Осеняя посадка повышает устойчивость саженца к морозам. При этом накопившиеся в почве влага, благоприятно влияет на укоренение и формирование сильной корневой системы. Но, такой способ больше подходит для южных регионов.

Яма должна быть не менее 50 см в диаметре и 70 см в глубину, подготавливается за месяц до посадки, чтобы у почвы было достаточно времени осесть. Дно заполняется плодородным грунтом с перегноем и древесной золой. В центре ямы необходимо установить кол, который будет служить опорой и не позволит молодому деревцу сломаться.

Многие садоводы перед посадкой, корни саженцев на ночь помещают в раствор стимулятора роста, для улучшения приживаемости и развития корневой системы.

В яме, формируют из почвы небольшую возвышенность и размещают саженец строго по центру. Аккуратно расправив корни, заливают водой, чтобы избежать воздушных пустот и засыпают грунтом. Сверху хорошо утрамбовывают, приствольный круг примерно метр в диаметре, мульчируют опилками.

Все плодовые культуры хорошо укореняются во влажном грунте, поэтому если в мае выдалась слишком высокая температура, деревцу необходим будет дополнительный полив, чтобы избежать пересыхания корней.

Уход за яблоней

Несколько лет после посадки яблоню Аромат Уктуса необходимо будет формировать. Ежегодно новый приросток на стволе нужно укорачивать на 1\3, а также подрезать сильно растущие вверх скелетные ветви. В дальнейшем достаточно будет санитарной обрезки: удаление сухих, подмерзших и слабых побегов.

Многие садоводы для скорого и обильного плодоношения первые годы обрывают на деревце появившиеся завязи и прореживают листья, это помогает не только молодой яблоне окрепнуть и развиваться, но и в будущем хорошо скажется на ее урожайности.

Выращивание яблони не требует каких-либо особых навыков, к тому же она неприхотлива к уходу, достаточно соблюдать основные правила:

  • поливать по мере необходимости;
  • подкармливать удобрениями;
  • делать регулярную обрезку;
  • проводить профилактические меры.

Подкармливать яблоню полезными микроэлементами нужно три раза за дачный сезон:

  1. ранней весной вносить органику, хорошо подходит мочевина;
  2. в период цветения опрыскивать биопрепаратами;
  3. после сбора плодов подкормить удобрениями, внести древесную золу, фосфат.

Если летний сезон выдался засушливым, то по мере необходимости нужно увеличить полив. Для молодого дерева будет достаточно 20-30 л воды. Но при этом необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней и даже гибели яблони.

Профилактика

Яблоня Аромат Уктуса имеет хорошую устойчивость к парше и многим болезням, но несмотря на это профилактические меры по борьбе с грибковыми инфекциями ей не помешают. Несколько раз за сезон дерево необходимо обрабатывать обеззараживающими препаратами. Весной, до набухания почек, а также после цветения, опрыскивать крону дерева медным купоросом, или бордоской жидкостью.

Во избежание термических ожогов и нашествия вредных насекомых рекомендуется весной обязательно белить стволы деревьев садовой краской. Раны, а также срезы следует обрабатывать садовым варом, это поможет избежать попадания бактериальной инфекции. Для профилактических целей можно использовать проверенные временем народные средства.

Регулярно следить за приствольным кругом и по мере необходимости мульчировать опилками, удалять сорную траву, которая высасывает полезные элементы из почвы. Перед началом зимнего периода всю листву, подгнившие плоды и траву нужно убирать и уничтожать.

Сбор урожая и хранение

Сбор плодов начинают в августе, но лучше собирать, не дожидаясь полного созревания, так как перезревшие яблоки быстро осыпаются. Яблоки в свежем виде хранятся в течение 2-3 недель, потом их вкусовые качества ухудшаются, теряется товарный вид.

Несмотря на то, что у яблок небольшой срок хранения, плоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов и домашнего вина.

Сорт яблони Аромат Уктуса был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Но благодаря своим вкусовым характеристикам и не прихотливости к почве и уходу, получил широкое распространение в более теплых областях. Если приложить немного усилий, то яблоня не только украсит сад и будет приносить обильные урожаи, но и станет гордостью любого садовода.

Свердловские сорта яблони

Впервые на Урале

Климат на Среднем Урале, как известно, суровый, поэтому даже дикие лесные яблони, а тем более груши там не растут, значит, о старых сортах яблони народной селекции говорить не приходится. Да и садоводством вообще здесь раньше не занимались, разве что отдельные дерзкие энтузиасты сажали плодовые деревья, привезенные из средней полосы России, или выращивали их из семян.

Ситуация изменилась с появлением в 1935 г. Свердловской селекционной станции садоводства, самой северной в стране. К настоящему времени там созданы крупноплодные, зимостойкие сорта яблони, способные удовлетворить самые разнообразные вкусы. Требуются сорта разных сроков созревания? Пожалуйста. Рынку нужны красивые, яркоокрашенные плоды – вот они, и для младенцев (из-за диатеза) и для 20% взрослого населения с аллергией на покровную окраску плодов созданы сорта со светлоо­крашенными плодами — желтыми, зелеными, белыми. И даже тем, кто не может есть кислые и кисло-сладкие яблоки, найдутся сорта с исключительными по сладости плодами. Очень интересны сорта яблони с повышенным содержанием в плодах сразу двух дополняющих друг друга витаминов — C и Р. Кроме сортов с плодами средней величины (80-120 г) выделена группа сортов особой крупноплодности (от 150 до 250 г). А для холодных торфяников созданы особо высокозимостойкие, с некрупными вкусными плодами (20-80 г) так называемые соковые сорта.

В последние годы на станции были выведены сорта, иммунные к парше (впервые в России столь зимостойкие). Они прекрасно пло­доносят в любые эпифитотийные годы, не нуждаясь в опрыскиваниях пестицидами.

Любопытна естественно-стелющаяся крупноплодная группа яблонь (Ковровая-1, Ковровая-3, Ковровая-7, Осенняя стланцевая) с измененным типом роста, созданная для стланцевого садоводства в северных районах Свердловской и Пермской областей и многоснежных регионах Западной Сибири, а также для пальметтных формировок в южных областях. Есть на станции разработки и по ряду других направлений селекции яблони.

Сорта Свердловской станции садоводства весьма популярны по всему Нечерноземью России. Многие из них вошли в Госреестр РФ и районированы в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Омской областях, в Удмуртии, Башкирии, Республике Марий Эл. Они представляют значительный интерес и для средней полосы России.

Попробуем, насколько позволит место в газетной полосе, дать краткое описание лучших сортов яблони. Срок созревания указывается екатеринбургский, в более теплых местах плоды могут созревать раньше. Автор большинства сортов — Л. А. Котов.

Сорта летнего срока созревания

Горнист . Деревья рослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, урожайные. Плоды массой до 100 г, очень яркой, сплошной крапчатой, красно-оранжевой окраски, сочные, с рыхлой крупнозернистой мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в 20-х числах августа, потребляются в течение 2-3 недель. Сорт столового назначения, пригоден для технической переработки, особенно хорош для производства натуральных соков. Практически устойчив к парше.

Дачная . Деревья зимостойкие, среднерослые, с широкопи­рамидальной кроной, скороплодные, урожайные, практически ус­тойчивы к парше. Плоды массой около 100 г, округло-конические, бледно-желтые, без покровной окраски. Мякоть крупнозернистая, довольно рыхлая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа.

Исеть белая . Деревья хорошей зимостойкости, среднерослые, скорее с округлой формой кроны. Плоды очень крупные, в среднем 160 г, белые, иногда с легким загаром в виде слабых размытых полосок. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут сохраняться 1,5-2 месяца. Сорт практически устойчив к парше.

Мечтательница . Деревья зимостойкие, среднерослые, с раскидистой кроной и тонкими ветвями, высокоурожайные. Плоды массой 80-100 г, округлой или несколько вытянутой формы. Основная окраска светло-желтоватая, покровная — в виде лёгких полос. Мякоть белая, мелкозернистая, тонкая, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание в середине или 20-x числах августа, выдерживают хранение в течение 2-месяцев. Сорт практически устойчив к парше.

Папироянтарное . Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, урожайные. Плоды массой 90-100 г, желтые, иногда белые; с плотной мелкозернистой мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.

Серебряное копытце . Деревья зимостойкие, исключительно скороплодные (плодоносят на 3-4-й год после посадки), со сдержанным ростом, округлой кроной. Плоды округлые, массой 80-100 г, привлекательного вида, с кремовой, очень сочной, плотной мякотью, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа, после съема сохраняются до 2 месяцев. При запоздании с уборкой плоды наливаются, становятся прозрачными и по-новому привлекательными. Это у нас ведущий летний сорт.

Солнцедар (автор П. А. Диброва). Деревья хорошей зимостойкости, с широко-округлой, несколько загущенной кроной, урожайные. Плоды крупные, массой 110 г. Основная окраска белая или светло-кремовая, покровная — ярко-алый размытый румянец. Мякоть снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине августа и хранятся в течение 7-10 дней.

Уральское розовое . Зимостойкость высокая. Деревья рослые, с высокой широкопирамидальной кроной, урожайные. Плоды массой 100 г, овальные, розово-полосатые, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с довольно рыхлой, крупнозернистой сочной мякотью. Созревают в третьей декаде августа и потребляются в течение 2 недель. Сорт практически устойчив к парше.

(АиФ на даче № 7, 2003)

Уральские, или, если хотите, свердловские сорта яблони

В культуре уральской яблони могут неожиданно встречаться причудливые разновидности, не всем садоводам известные. Вот, к примеру, Шаровидная — на высоком (до 1-1,5 м) прямом штамбе густой зелёный шар. Создан не искусством декоратора-обрезчика, а самой природой, и отобран острым глазом селекционера. У Шаровидной яблони непревзойдённая зимостойкость, она практически бесплодна, прекрасна для посадки в декоративных целях посреди широкого газона (одиночно в виде солитера) или на торжественном входе. Затенения не терпит.

К слову, автор может сказать, что так же красивы создаваемые им компактные шаровидные формы других пород: кизильник на штамбе и арония (черноплодная рябина) на штамбе.

Известны по всей России уральские зонтичные краснолепестные, а также с белыми цветками декоративные яблони. С любой заданной высотой штамба. У них очень мелкие плоды. Вы их можете видеть перед зданием Свердловской селекционной станции садоводства, а также перед Драматическим театром Екатеринбурга. Правда, работники Зеленстроя (не ведая, что творят) систематически пытаются изуродовать эти прекрасные деревья возле Драмтеатра путём грубой обрезки и подгонки их формы под шар. Сейчас для посадки на защищённых от воровства, огороженных коттеджных территориях появились и крупноплодные зонтичные формы яблони.

Читайте так же:  Цветущая вишня токио

Немало разговоров в печати ведётся о колонновидных яблонях, действительно очень необычных. Но эта в основном пока не зимостойкие крупноплодные формы. Стали появляться колонновидные гибриды Сибирской ягодной яблони и Китайки — мелкоплодные, но красивые узкие колонны, густо облепленные плодами на коротких кольчатках, без скелетных ветвей. Такое раздолье для декораторов представляет яблоня — царица сада!

На главное назначение яблони — выращивание в плодовых садах ценных продуктов питания десертного и оздоровительного значения. Выдающийся биохимик — основоположник лечебного садоводства — Леонид Иванович Вигоров точно обозначил значение плодов по американской поговорке: «По яблоку на день — и доктор не надобен».

Плодовый сад произрастает на одном месте многие десятки лет. Поэтому для его посадки следует тщательно подбирать лучшие садопригодные места. На Среднем Урале эта возвышенные элементы рельефа с пологим склоном восточного направления, с защитой от господствующих здесь западных и северо-западных ветров, с хорошей подготовкой почвы. На таких местах получают максимально высокие урожаи. Тяжелый морозный воздух зимой и во время весенних возвратных заморозков скатывается в низкие места и там наносит ощутимый вред. Недостатком возвышенных водораздельных мест является более сухая почва, требующая своевременных поливов. А нередко и менее плодородная почва.

К сожалению, отдельные садоводы-любители не имеют возможности выбора участков и вынуждены брать то, что им достанется. Да 80% коллективных садов вокруг города Екатеринбурга расположены на низинных торфяных морозобойных площадях.

В результате кропотливой многолетней селекционной работы удалось вывести самые северные крупноплодные зимостойкие уральские сорта яблони и груши с хорошим и отличным вкусом плодов. Это величайший успех Свердловской селекционной станции садоводства. Они имеют много достоинств перед западными сортами. Наиболее испытанные из них широко разошлись в любительские сады по областям Урала, Нечерноземной полосы, Верхнего Поволжья, Западной и даже Восточной Сибири, Северного Казахстана.

Многие известные Уральские садоводы-опытники выращивают и испытывают наши сорта, имеют ценный экспериментальный материал, интересный для других садоводов, но, к сожалению, печатают его в газетах и журналах мало. Впечатляют публикации Калинина Евгения Михайловича (г. Екатеринбург), Пителина Владимира Павловича (г. Челябинск), Сидельникова Александра Ивановича (г. Магнитогорск), некоторых любителей из Тулы, Перми, Владимира. Но как этого мало! Не обязательно писать о десятках сортов, можно высказать свои впечатления о двух-трех полюбившихся Вам сортов — ведь так много на Урале и в других регионах России замечательных опытников.

Несколько слов о способах посадки плодового дерева в зависимости от конкретных условий местности (высоты рельефа, физических свойств почвы (песок, глина, торф), от глубины залегания грунтовых вод, скального грунта). Чаще всего встречаются вариации следующих способов:

а) в классические посадочные ямы;

б) в глубокие борозды и траншеи;

в) на поверхность почвы;

г) на холмы и гребни (валы) разной высоты.

Эти способы неоднократно описывались в «УС» и будут еще описываться дальше. Поэтому я на них не останавливаюсь.

Теперь переходим к описанию уральских сортов яблони. Для северных районов Свердловской области и низких мест желательны самые зимостойкие сорта — Уралец, красноярский Дочь Пепинчика, Соковое-2, Соковое-3, Уральское розовое, о которых мы коснемся ниже. В данной статье в основном приводится описание сортов Свердловской селекционной, станции садоводства селекции Л. А. Котова. При описании сортов других селекционеров указываются их фамилии.

ЛЕТНИЕ СВЕРДЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ

Серебряное копытце. Этот сорт был выделен в четвертом поколении от Сибирской ягодной яблони в результате её последовательного насыщающего скрещивания с культурными среднерусскими сортами яблони. Деревья — ветви и плоды — имеют легко запоминающийся культурный вид. Их зимостойкость хорошая, очень скороплодные — начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Листья светло-зеленые, опушенные. Почки округлые. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды округлые, массой около 100-110 г, на тощих почвах мельче, привлекательные, основная окраска густо-кремовая, покровная — в виде размытого и размыто-полосатого красного румянца, можно отобрать единичные деревья с четким полосатым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего или отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды в Екатеринбурге начинают созревать к середине августа и после съема потребляются еще в течение 2-3 недель. При запоздании с уборкой плоды наливаются, становятся прозрачными, оставаясь тяжелыми. Сорт пользуется большой любовью и широким ареалом распространения. Во влажные годы в средней степени поражается паршой.

Аромат Уктуса. Зимостойкий, очень урожайный летний сорт. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, незагущающейся кроной, легко естественно формирующейся. Плоды массой 100-110 г, округло-конической правильной формы. Основная окраска плодов кремовая. Но её обнаружить практически невозможно, так как весь плод покрыт сплошным размытым ярким тёмно-малиновым румянцем. Даже затененные плоды покрыты светло-малиновым цветом. Очень красивы. Мякоть довольно рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, приятного сладко-кислого вкуса, с некоторым преобладанием кислоты. Районирован в Кировской области, где и распространяется за высокую зимостойкость и надёжную урожайность. Сорт в сырые годы может поражаться паршой.

Папироянтарное. Сорт выведен от скрещивания двух очень вкусных сортов Папировки и Янтаря, не имеющих покровной окраски. Деревья среднерослые, с округлой полной кроной, рано вступают в плодоношение, урожайные. Плоды средней и крупной величины, до 120-140 г, полого-ребристые, мягкого желтоватого янтарного цвета, без покровной окраски, мякоть сочная, может наливаться, отличного, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться до двух месяцев. Отличный ароматный летний сорт, особенно для потребителей, требующих неокрашенных плодов.

Аксёна (ТК-24/8-94). Замечательный летний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, с высокой ежегодной урожайностью. Листья светло-зелёные. Плоды хорошей средней величины, массой 110 г, красиво окрашенные полосатым красным румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень хорошего вкуса, созревают с середины августа. Сорт отличается иммунитетом ко всем известным расам парши.

Мечтательница. Очень интересный летний сорт. Деревья среднего или чуть выше среднего роста, с тонкими раскидистыми ветвями, с высокой зимостойкостью. Листья удлиненные, с острой зазубренностью краев. Плоды массой около 100 г, плоскоокруглые, с яркими разреженными полосками на светло-желтоватом фоне.

Мякоть сочная, белая, средней плотности, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают рано, в первой декаде августа. Сорт практически устойчив к парше.

Дачная. Распространённый на Урале сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые. с широкопирамидальной или округлой формой кроны, рана вступают в плодоношение, урожайные. Плоды средней величины, массой 100-110 г, округло-конические, слегка ребристые, бледно-желтые, без покровной окраски, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Сорт практически не поражается паршой.

Горнист. Деревья сильнорослые, мощные, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, ежегодно урожайные. Плоды массой 100 г, яркой сплошной рассыпчатой красно-оранжевой окраски, с крупнозернистой хрустящей мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в 20-х числах августа и потребляются в течение 2-3 недель. Сорт столового назначения. И особенно хорош для производства натурального сока. Практически не поражается паршой.

Уральское розовое. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, урожайные. Плоды средней величины, массой 110-140 г, овальной формы разово-полосатые, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса с рыхлой крупнозернистой мякотью. Созревают в третьей декаде августа и сохраняются до месяца. Сорт практически устойчив к парше.

Дочь Радуги. Малораспространенный интересный летний сорт. Деревья относительно высокие, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 100-150 г, круглые, очень ароматные, основная окраска желтая, покровная — ярко-красный полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревание — в 20-х числах августа. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Исеть белая. Один из самых крупноплодных летних сортов яблони. Деревья хорошей силы роста, зимостойкие, с полной широкопирамидальной кроной прочного естественного строения, урожайные. Листья крупные, блестящие. Плоды крупные и очень крупные, до 260 г, скорее высоко-яйцевидной формы, белые, без покровной окраски. Лишь в редкие годы проявляется очень маленькая красная полоска. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, иногда в начале сентября и могут сохраняться до двух месяцев. Сорт практически устойчив к парше.

В любительских садах Магнитогорска, по сообщениям А. И. Сидельникова, еще в 70-х годах прошедшего века восторженный бум произвел сорт яблони Серебряное копытце, затем по мере появления — сорт Краса Свердловска и еще позднее Исеть белая.

Солнцедар. Крупноплодный летний сорт, с очень яркими красивыми плодами, хорошего вкуса, выведен П. А. Дибровой, продолжает пользоваться спросом среди населения. Районирован в Башкортостане.

Осенние свердловские сорта яблони

Уралец. Высокозимостойкий и широко распространенный в прошедшем веке сорт яблони, созданной на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Порфирием Афанасьевичем Дибровой в середине прошлого века. Деревья сильнорослые, с пирамидальной узкой прочной кроной, обладает высокой урожайностью. Плоды ниже средней величины, массой 45-55 г, слегка конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — яркий карминовый полосатый румянец на большей части плода, красивого вида. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября (в жаркое лето пораньше). Вовремя снятые хранятся полтора месяца. Потребляются в свежем виде, а неперезревшие идут на разные виды переработки.

Как высокозимостойкий сорт Уралец пригоден для северных районов и неудобных для сада земель. Сорт практически не поражается паршой.

Экранное. Распространенный, популярный в народе сорт, который с одинаковым успехом можно отнести и к осенним, и к зимним. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды массой 90-100 г, овальной формы, часто с заплывшей воронкой, сплошь размыто розово-красные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января-февраля (в холодильнике, конечно, дольше).

Анис свердловский. Деревья зимостойкие, среднерослые, с высокоовальной кроной, урожайные. Плоды средней величины, 100-120 г, округлой формы. Основная окраска желтоватая, покровная — ярко-красный размытый румянец на большей части или по всему плоду, ослепительно красивого вида. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего и отличного вкуса. Созревают плоды в начале сентября и потребляются до конца ноября. К недостаткам сорта относятся неустойчивость к парше.

Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, с округлой кроной, урожайные, с крупными мягкими листьями и толстыми побегами. Плоды очень крупные, до 240 г, в среднем 160 г, округло-конической или овальной формы. Очень привлекательного вида. Основная окраска кремовая, покровная — густой полосатый румянец. Мякоть крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и потребляются до конца ноября. Сорт практически не поражается паршой.

Соковое-3. Деревья среднерослые, ежегодно урожайные, высокозимостойкие. Плоды у нас массой 80 г. Садовод из г. Владимир посылал мне фотографии, а затем привез плоды весом по 120 г отличного вкуса. У нас плоды одномерные, плоскоокруглые, по светло-кремовой окраске сплошь полосато-крапчато-розовые, привлекательного вида. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатая сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления плодов осенний, в течение 90-120 дней. Сорт устойчив к парше.

Данила. Новый иммунный к парше сорт. Мы постоянно отбираем сорта и элитные номера на устойчивость к парше потому, что это главная широко распространенная и наиболее вредоносная болезнь яблони (и груши). Деревья Данилы довольно рослые, зимостойкие, с прочной кроной, листья и побеги имеют выраженный желтоватый оттенок. Плоды крупные, до 160 г, жёлтые, округло-яйцевидной формы, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в сентябре и потребляются до марта.

Память Бабушкина. Однажды пытливому садоводу-опытнику Бабушкину Владимиру Михайловичу понравились сладкие без кислоты плоды у меня на высоких зимостойких деревьях под номером П-95, он взял прививочные черенки для испытания. Со временем, в период плодоношения привитых деревьев на своем участке, он пришел в восторг от качества плодов, вырастил саженцы и раздал своим друзьям, подтолкнув нас к признанию этою номера сортом, названным в его память. Деревья довольно высокие, раскидистые, с хорошей зимостойкостью, ежегодно с урожаем. Плоды округлые, умеренно-ребристые, белые, массой по 120 г; сочные, с крупнозернистой мякотью, хорошего сладковатого вкуса. Достоинства: отсутствие покровной окраски и сладковатый, практически без кислоты вкус для любителей плодов такого типа.

Таватуй. Новый иммунный к парше сорт осеннего созревания. Деревья выше среднего роста, урожайные, зимостойкие. Плоды плоскоокруглой формы, с крапчато-багряной окраской, слегка ребристые, массой 110-120 г. Мякоть кремовая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса.

Читайте так же:  Хризантема в цветниках

Вэм-сувенир близок к этому сорту, также иммунный к парше, но деревья среднего роста, плоды крапчато-полосатые, сочные, крупнозернистые, очень хорошего вкуса. Потребляются с сентября по декабрь.

Родниковая. Деревья среднерослые, с тонкими ветвями, раскидистой широко-округлой кроной, зимостойкие, с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, светло-желтые, с полосатым розовым румянцем, красивые, крупные — до 160 г, при плохой агротехнике могут быть мельче. Мякоть белая, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря. Сорт иммунный ко всем расам парши.

Самоцвет. Крупноплодный сорт Порфирия Афанасьевича Диброва, незаслуженно подвергаемый забвению. Деревья со средней или более средней силой роста, округлой кроной, высокоурожайные, хорошей зимостойкости. Плоды овальной и ширококонической формы, крупные, по 160 г, но доходят до 200 г. Основная окраска желтоватая, покровная — полосатый румянец, красивы. Мякоть зеленовато-белая, зернистая, хорошего сладко-кислого и кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают с середины сентября, сохраняются они до декабря. В подходящих условиях — до весны. Однажды широко известный свердловский опытник, энтузиаст садоводства Александров Павел Владимирович, имевший цементированную овощную яму с вытяжной трубой, в середине мая принес нам в сад целую корзину свежих прекрасных плодов Самоцвета.

Соковое-2. Высокозимостойкий сорт. Плоды мелкие, всего по 30 г, как у сибирских полукультурок, яйцевидной формы, покрыты полосатым румянцем, при созревании весьма красивы. Мякоть мелкозернистая, сочная, кремового цвета. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды высоковитаминны, дают сок (и другие виды переработки) отличного качества. Сорт прекрасен не только для северных районов нашей области и Сибири, но и для всей области. Дети и взрослые с удовольствием его поедают вместо подсолнечных семечек!

Свердловские сорта яблони зимнего созревания

Зимними сортами называются такие сорта яблони, плоды которых способны сохраняться в течение зимы и соответственно потребляться в пищу в этот бедный витаминами период. Их собирают осенью недозрелыми, еще жесткими, с ощущением во вкусе крахмала, с преобладанием кислот, и закладывают на хранение. Оптимальные условия хранения: температура от 0 до + 4° C (при невозможности точно выдержать температуру – от +2 до +6° C ), влажность воздуха до 75-80% . В течение хранения происходит дозревание плодов, при этом у них крахмал и частички кислоты переходят в сахара, грубая клетчатка размягчается, появляется аромат, окраска и вкус, приобретаются свойства зрелости.

Большинство из наших уральских зимних сортов при своевременном съеме имеют созревшие вкусные плоды уже с осени. Однако при позднем съеме плодов их лежкость ухудшается.

Лежкость плодов на Селекционной станции изучается в примитивном плодохранилище с нерегулируемой температурой, влажностью воздуха и газовой средой. В результате получаем заниженные оценки по хранению.

Персиянка (авторы П. А. Диброва и Л. А. Котов). Деревья среднерослые, с округлой незагущенной кроной, хорошей зимостойкости, урожайные. Плоды крупные, 120–160 г, округлой или овально-высокой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода. Внешний вид отличный. Мякоть крупнозернистая, с осени хрустящего типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до марта, в хороших условиях – дольше. В сырые годы сорт неустойчив к парше. Получил широкую популярность и распространенность.

Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной или широкопирамидальной кроной, зимостойкие, урожайные. Плоды средней величины, усечено-конической формы, массой 90 г, зеленоватые, постепенно желтеющие, со слабым загаром на солнечной стороне. Привлекательность внешнего вида средняя. В процессе хранения кожица плода становится очень маслянистой. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины сентября и сохраняются то конца февраля. Устойчивость к парше средняя.

Свердловчанин. Очень интересный сорт с желтовато-белыми плодами. Деревья зимостойкие, рослые, с разреженной раскидистой прочной кроной, основные ветви отходят от ствола под прямым углом. Листья узкие, удлиненные, с волнистыми краями. Плоды округлой и плоскоокруглой слаборебристой формы, массой около 120 г, сначала светло-зеленые, в сентябре становятся белые или желтоватые, без покровной окраски. Внешний вид хороший. Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и потребляются до февраля. Паршой почти не поражается.

Настенька. Этот сорт рекомендуется для Южного Урала с его засушливым климатом, так как при продолжительной дождливой погоде значительно повреждается паршой. Деревья высокие, с обратно-пирамидальной кроной, ветви прямые, расположены редко, зимостойкие. Плоды крупные, по 140–160 г, правильной округло-конической и плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленоватая, при созревании желтая, покровная – сплошной кирпично-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Внешний вид привлекательный. Мякоть зеленоватая, при полной зрелости кремовая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до марта.

Краса Свердловска (авторы П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова). Деревья среднерослые, с негустой округло-раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, побеги темно-коричневые, довольно толстые. Плоды крупные и очень крупные, массой 160 г и крупнее – до 200–250 г, тяжелые, округло-конической правильной формы. Основная окраска кремовая, покровная – размытая ярко-красная по всей или по большей части плода. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого благородного вкуса. Созревают в сентябре и хранятся до апреля (и более). Сорт практически устойчив к парше. По величине, форме, окраске плодов, структуре и отличному вкусу мякоти, да еще прекрасной способности к хранению – это одно из лучших в мире сортов яблок. Для этого сорта в Свердловской области отводятся лучшие по рельефу возвышенные участки, рекомендуется он для Южного Урала, Поволжья, Средней и Южной полосы России.

При его возделывании обязательно учитывается очень плохая пробудимость почек на его приростах. Поэтому с раннего возраста саженцев все прошлогодние приросты весной сильно укорачивают несколько лет подряд (а вновь отрастающие боковые веточки можно ещё прищипнуть над 3–5 листом), что ведет к созданию компактной и очень урожайной кроны.

Подобную формировку кроны применяют ещё к другому летнему уральскому сорту – Наливу исетскому.

Благая весть. Позднезимний сорт, иммунный ко всем пяти расам парши, унаследовавший многие полезные качества от отцовского сорта Красы Свердловска. Деревья чуть выше среднерослых, с овальной хорошо заполненной кроной, урожайные, с довольно тонкими коленчатыми побегами, зимостойкие и урожайные. Плоды выровненные по величине, средние, массой 100 г, аккуратной точеной высокой или округлой формы. Основная окраска кремовая, покровная – красный размытый румянен. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, скалывающегося типа, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, способны отлично сохраняться до нового урожая.

Первоуральская. Этот сорт представляет первую на Урале яблоню, иммунную ко всем известным в мире на конец двадцатого века пяти расам парши. В ознаменование этой селекционной победы получено такое название сорта. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной и толстыми темно-коричневыми побегами, зимостойкие. Плоды крупные и очень крупные, тяжелые, по 135–160 г, в любительских условиях – до 280 г, круглые, с заплывшей воронкой, основная окраска оранжево-жёлтая, покровная – красно-оранжевая разной интенсивности. Мякоть плотная, зернистая, хрустящая, довольно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды позднезимнего потребления – собирают во второй половине сентября, к декабрю в лежке они созревают и сохраняются до мая, в хороших условиях – до сентября.

Шарташ. Деревья среднерослые, с хорошей урожайностью. В суровые зимы подмерзают. Плоды плоскоокруглые, массой 80 г, с осени светло-зеленоватые, сочные, при зимнем хранении становятся желтовато-белыми без покровной окраски. Отличаются хорошей лёжкостью – созревают в начале сентября и прекрасно сохраняются до конца марта. Мякоть среднезернистая, сочная, стабильного очень хорошего вкуса.

Уэлтри. Новый зимостойкий триплоидный сорт (т.е. имеющий тройной набор хромосом, часто весьма желательный для семечковых плодовых культур). Деревья сильнорослые, прочные, зимостойкие. Плоды крупные, круглые, похожие на сорт Уэлси – одного из своих родителей, весом по 150 г или крупнее. Основная окраска желтоватая, покровная – густой яркий размытый багряный румянец по всей поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса. Потребление – с октября по март. Сорт устойчив к парше.

Кандиль багряный. Сорт осенне-зимнего созревания. Деревья зимостойкие, хорошей силы роста, урожайные. Плоды высокой, конической формы, хорошей средней величины, массой 120 г, сплошь размытой багряной, очень яркой окраски. Мякоть кремовая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября и сохраняются до середины января. Могут слабо поражаться паршой.

Дочь Пепинчика. Очень интересный мелкоплодный сорт талантливого селекционера Николая Николаевича Тихонова с Красноярской плодовой станции. Был изучен и выделен на Свердловской селекционной станции садоводства в 70-е годы прошедшего столетия. Я пропагандировал его на всю Сибирь, и вот его включили в Госреестр РФ.

Деревья слаборослые, что очень удобно для садоводов, с тонкими ветвями, с очень высокой зимостойкостью, очень скороплодные. Плоды мелкие, массой 15–20 г, а в любительских садах до 50 г, удлиненной стаканчатой формы, реже овальные, сплошь фиолетово-бордовые, с плотной мякотью, очень хорошего и отличного вкуса. Потребляются с сентября по март, очень хорошо хранятся, выделяются высокой витаминностью и отличным качеством натурального сока. Пригоден для северных районов, и не только для них.

Радоница. В северном садоводстве, включая и среднюю полосу России, испытывается нехватка плодов длительного позднезимнего хранения. Поэтому мною от скрещивания позднезимних сортов – мелкоплодной канадской китайки Керр с крупноплодным сортом Краса Свердловска – были выращены гибриды, из которых отобран сорт Радоница.

Деревья высокозимостойкие, с темно-зелеными блестящими листьями. Плоды массой 80–90 г, удлиненно-овальной формы, сплошь покрыты плотной размытой яркой багряно-красной окраской, имеет отличный товарный вид (и высокую декоративность). Мякоть зернистая, довольно плотная, хрустящая, сочная, с осени жесткая, хорошего кисло-сладкого вкуса. С середины зимы мякоть становится менее жесткой. Плоды сохраняются до конца апреля и дольше.

Мои друзья любители-садоводы в Ялте наряду с выращиванием классического сорта Краса Свердловская увлекаются Радоницей. Не могу от них добиться сведений по лежкости Радоницы при обильном урожае, т.к. все плоды ещё в недозрелом виде съедают их дети! Так им нравятся.

Весеннее. Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные. Плоды крупные, массой 160 г, зеленоватые, с красным румянцем, хорошо сохраняются до весны. Мякоть зеленоватая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт практически не поражается паршой.

Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии

(Уральский садовод №№ 39-41, 2012)

Примечание автора сайта. По поводу черенков яблони свердловских сортов, в том числе и новейших, можно обратиться лично к Леониду Андриановичу по адресу Свердловской селекционной станции садоводства. Ссылка на сайт есть на странице «Сайты по садоводству». Кроме того с аженцы или черенки свердловских сортов яблони можно найти на странице Питомники. Саженцы или на странице сервиса «Яндекс-Директ»