Салат айсберг выращивание зимой

Оглавление:

Салат айсберг — выращивание

Многие любят свежие хрустящие салаты, это ведь кладезь витаминов. Их вкусная и диетическая зелень содержит все необходимые человеку полезные вещества. Кроме этого, все они низкокалорийны. Существует множество сортов листовых салатов, которые условно делятся на кочанные и листовые. Листовые салаты — это кустики из листьев, собранных в розетку. Листья кочанных салатов формируют кочан (плотный или более рыхлый).

Давайте поговорим об одном из наиболее популярных кочанных салатов — айсберге, и узнаем, как его посадить и вырастить. Родиной этого сорта салата является Америка. Внешне салат айсберг походит на белокочанную капусту: круглые плотные кочаны могут достигать веса 1 кг. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, имеют мелкозубчатые края. Хранить салат айсберг нужно, обернув во влажную ткань и поместив в пакет. В таком виде он может храниться в холодильнике до 3 недель.

Салат айсберг имеет приятный, немного сладковатый вкус. Поэтому он удачно сочетается с любыми блюдами и соусами. Как правило, вырастить салат айсберг может каждый овощевод у себя на даче.

Посадка и уход за салатом айсберг

Если вы хотите иметь на своем столе зеленый салат в течение круглого года, тогда весной и летом семена высевают с интервалом в неделю, а осенью — в две недели. Для выращивания салата айсберг нужно выбирать только солнечное место, а почва должна быть песчаной, суглинистой, содержащей большое количество гумуса. Салат айсберг плохо переносит засуху, и его необходимо регулярно поливать. А если такой возможности нет, то лучше не высаживать его на легких, сухих почвах.

Выращивание салата айсберг можно производить рассадой (весенний и летний посевы) или семенами под зиму. В любом случае перед посадкой семена обязательно надо замочить для того, чтобы раньше появились всходы. Чтобы получить рассаду, замоченные семена салата айсберг нужно высадить в торфяные горшочки, которые помещаются в прохладное помещение, где температура воздуха не больше 18°С. Там их выдерживают двое суток, после чего ставят в более теплое помещение с температурой до 25°С. Здесь сеянцы должны стоять до того момента, как у них появятся по 4-5 настоящих листочков.

Перед высаживанием рассады на постоянное место ее надо закаливать на протяжении 3-4 дней, вынося горшочки на свежий воздух. Через 2 недели после посева рассаду салата айсберг можно высаживать рядами на грядку. Дистанция между рядами должно быть примерно 40 см, а расстояние между растениями в рядах — до 30 см.

Если вы хотите посеять семена салата под зиму, следует позаботиться о подготовке почвы. Для этого нужно на 1 кв. м земли внести около 1 кг древесной золы, ведро компоста и 3 ложки комплексных минеральных удобрений. После этого можно уже высевать семена в почву, увеличивая их расход примерно вдвое, так как после зимовки не все сеянцы прорастут. Теперь нужно укрыть грядку с семенами опавшей листвой.

Можно посадить салат айсберг семенами и весной. После того, как почва немного растаяла, высеваем семена на глубину около 1 см. Салат айсберг — холодостойкое растение, его ростки выдерживают температуру до -6°С, а при температуре около +5°С семена начинают прорастать. В это время их надо накрыть пленкой или агроволокном, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы. Периодически нужно снимать пленку, чтобы проветрить сеянцы и избежать возникновения мучнистой росы.

После того как под пленкой температура поднимется до 17°С, покрытие можно снять. Причем делать это лучше вечером, так как днем яркое солнце может вызвать ожог у молодых растений.

Уход за салатом айсберг заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и обязательном удалении сорняков. После того как начали образовываться кочаны, полив необходимо сократить, чтобы избежать появления гнили.

Собирать урожай салата айсберг лучше в утренние часы, тогда он останется хрустящим и сочным. Срезанные кочаны нужно хранить на холоде.

Выращивание салата Айсберг в теплице зимой на продажу

Салат Айсберг – полезный низкокалорийный продукт, которым часто рекомендуется витаминизировать зимнее меню, включать его в состав разгрузочных диет, использовать для профилактики раковых заболеваний, так что этот зеленной овощ достаточно востребован у потребителя.

Неудивительно, что для многих огородников выращивание культуры любопытно с точки зрения получения от нее прибыли, им интересно выращивание салата в теплице зимой на продажу. Тем более что салат Айсберг относится к холодостойким растениям, вполне подходящим для зимнего выращивания.

В чем преимущества тепличного выращивания салатов?

Салат Айсберг относится к позднеспелым зеленным овощам, поэтому его лучше выращивать через рассаду в торфяных кубиках, ускоряя выход продукции.

К преимуществам тепличного выращивания можно отнести:

  • повышенный спрос на продукцию такого рода в холодное время года;
  • стабильный тепличный микроклимат позволяет получать хорошие урожаи;
  • холодостойкость культуры не требует много затрат на тепло, что позволяет увеличить прибыль;
  • выращивание салата в теплице зимой несложное, уход проще, чем в открытом грунте;
  • в теплице урожайность выше, чем в открытом грунте, так как еще не наступил сезон вредителей;
  • быстрое наращивание зеленой массы позволяет получать на одной площади несколько урожаев.

Нужно, конечно, продумать систему полива, освещения, необходимый температурный режим, обеспечить рынок сбыта выращенной зелени. Осваивать выращивание салата в зимней теплице выгоднее всего в южных регионах, где нет слишком суровых зим и много солнечных дней даже в январе или феврале, что сокращает затраты на тепло и энергоносители.

Методы выращивания салата Айсберг в зимних теплицах

Сочный вкус, нежный хруст, набор питательных элементов и клетчатки, лечебную и диетическую ценность Айсбергу обеспечит лишь соблюдение особенностей ухода.

Если не предоставить салату необходимые условия, при которых он будет расти с наибольшей отдачей, тогда и на хороший урожай нечего надеяться:

  1. Культура светолюбивая, при недостатке освещения питательная ценность салата будет снижена, плодоношение растянутое, внешний вид потеряет товарную привлекательность.
  2. Технология выращивания салата в теплице не предусматривает высокие температуры, при которых резко снижается всхожесть, для прорастания достаточно 12-15 0 С, появившиеся всходы прекрасно себя чувствуют при дневных показателях 12-14 0 С, ночных – 6-9 0 С.
  3. Через 2 недели, когда сформировалась корневая система и происходит наращивание листовой массы, температуру нужно повысить до пределов от 14 до 16 0 С (чем ярче освещенность, тем выше температурные показатели).
  4. Для красивого товарного вида продукции необходимо подготовить легкую, плодородную, влагопроницаемую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, на кислых грунтах салат плохо растет. Грунт можно раскислить известью.
  5. Срезку созревших кочанов следует проводить острым ножом лишь ранним утром, когда овощи полны соков и максимально свежие, укладывать в ящики, не прессуя, хранить можно до недели в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Если корни оставить, примерно через неделю появятся маленькие кочанчики, с которых можно будет получить дополнительный урожай.

Способы выращивания салата Айсберг в тепличных условиях зимой

Как выращивать салат в теплице для продажи, чтобы окупились все финансовые и физические затраты?

Поскольку Айсберг относится к кочанным салатам, его вегетационный период достаточно продолжительный – от 50 до 70 дней, поэтому предпочтительнее рассадный способ выращивания, получается забег на 2-3 недели.

Если необходимо получать продукцию в зимний период, нужно подсчитать, сколько растет рассада салата в горшочке, сколько – в теплице, чтобы вовремя произвести посев.

Кочанные салаты считаются более требовательными при возделывании, для формирования головок им необходимо больше площади, чем листовым сортам. Если между растениями достаточное расстояние, они друг с другом не конкурируют, уход за посадками значительно упрощается.

Посев салата в теплице семенами подразумевает двух или трехкратное прореживание всходов, при посадке в рассадных стаканчиках между растениями выдерживают расстояние 35х35 см. Почва при высадке должна быть влажная, корневую шейку заглублять не нужно.

Айсберг влаголюбив, нужно следить, чтобы почва всегда была во влажном состоянии, при резких перепадах влажности грунта и температуры растения начинают быстро стрелковаться. Когда такие экземпляры появляются, их надо убирать с грядок, пищевой и товарной ценности они не имеют.

Сразу после посадки поливы нужно производить через день, затем количество поливов постепенно снижается до двух раз в 10 дней. В период завязывания кочанов количество поливов еще снижается, до 1 в неделю, чтобы не спровоцировать гниение листьев.

Как предотвратить салат от болезней в зимней теплице?

Основные болезни салата в теплице – серая гниль, белая гниль, ложная мучнистая роса. Основным способом борьбы с ними является соблюдение севооборота, возвращать культуру можно на прежнее место на третий год.

Недопустимо загущать посадки, перекармливать азотсодержащими препаратами, требуется строго следить за проветриванием, не допуская, по возможности, образование конденсата.

Следует применять все методы по предотвращению болезней, так как использование на салатной культуре химических препаратов крайне нежелательно.

Используя традиционные агротехнические приемы, можно зимой высаживать салат Айсберг, выращивание в теплице этой культуры несложное, вполне доступное даже малоопытным огородникам. Тепличные условия позволят сохранять микроклимат, благоприятствующий получению урожая.

ВИДЕО: как выращивать кочанный салат?

Все правила, озвученные в видео, справедливы и для салата Айсберг:

Выращивание салата Айсберг в теплице: 3 особенности


Салат Айсберг можно выращивать в отапливаемой теплице круглый годВырастить привлекательный и полезный салат Айсберг можно и в тепличных условиях. К тому же это получится отличный бизнес с хорошей прибылью. Главное правильно организовать работу теплицы.

Особенности выращивания салата в теплице

Из салатных культур огородники чаще всего выращивают неприхотливые ранние сорта: кресс салат, дуболистный, фризе. Но многие занимаются разведением листового салата Айсберг. Он имеет достаточно приятный вкус и питательный состав. Зеленые листья подходят для лечебного питания или при диете. Айберг – позднеспелая культура. Многих интересует, сколько растет питательная культура. В среднем этот термин составляет 45-80 дней.

Особенности выращивания салата Айсберг:

  • Теплицу необходимо обеспечить ярким освещением. Если света будет недостаточно, то растение вытянется, потеряет сочность, а листья станут бледными.
  • Грунт для салата должен быть максимально питательным и легким. Подходит смесь садовой почвы с дерном и песком. Грунт не должен быть слишком кислым.
  • В парнике необходимо соблюдать оптимальную для Айсберга температуру. Нормой для формирования кочана считается дневная температура в 20-22 градуса, а ночная – 18 градусов. Слишком жарко и душно в теплице не должно быть.

    Читайте так же:  Виноград посадка и уход осенью видео


    При выращивании салата в теплице необходимо удобрять землю минеральными компонентами

    Посадку можно проводить как семенами, так и уже готовой рассадой. Если выбрать последний вариант, то урожай можно будет собрать быстрее. Метод выращивания – в торфяных кубиках и горшках.

    Чтобы получить хороший урожай растениям необходимо обеспечить яркий свет, оптимальные температурные режимы в парнике и регулярный полив.

    Салат айсберг должен получать все питательные вещества с почвы. Именно поэтому нужно позаботиться о легком субстрате. Также периодически следует удалять сорняки и пропалывать грядки. Для меньшего образовать сорняков рекомендуется обработать почву раствором медного купороса.

    Требования к парнику для выращивания салата в теплице круглый год

    Выращивать зелень в теплице достаточно просто, но для этого необходимо правильно ее оборудовать. Это должно быть теплое и светлое помещение, обеспечивающее каждой культуре нужные параметры микроклимата. Построить конструкцию можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с покрывным материалом.

    Варианты покрытия для парника:

  • Полиэтиленовая пленка. Недорогой и доступный материал. Легкий в использовании.
  • Стекло. Теплица получается прочной и надежной.
  • Поликарбонат. Имеет множество положительных качеств.

    Для выращивания салата многие предлагают оборудовать пленочный или стеклянный парник. Каркас при этом лучше выполнить из дерева. Но для круглогодичного выращивания идеальным вариантом считается поликарбонат. Он легкий, прочный, хорошо сохраняет тепло и защищает культуры от ультрафиолета.


    Теплица из поликарбоната позволяет выращивать разные культуры круглогодично

    При выращивании салата Айсберг в закрытом грунте необходимо правильно прогреть почву. Для этого используют навоз. Также в теплице необходимо оборудовать источники искусственного освещения, чтобы в зимний период рассада получала нужное количество света.

    Но кроме этого в парнике необходимо соорудить отопление. Легче всего использовать электрическое отопление. В некоторых случаях используют водный способ или газовый. Но они часто требуют полного присутствия огородника на даче.

    Для теплиц часто используют капельный полив из пластиковых бутылок. Такой вариант легко соорудить самостоятельно, он дешевый и эффективный.

    Но чаще всего для полива используют подвод воды из водопровода, наносную систему или наполнения емкостей, которые находятся уже в парнике. В последнем способе существует значительный плюс – вода прогревается до нужно температуры. Именно поэтому этот вариант такой популярный среди огородников.

    Технология посева салата в теплице

    Салат Айсберг можно посадить несколькими методиками. Наиболее популярная – посев семян или посадка саженцев в ящики или вазоны. Ящики размещаются на стеллажах или полках, специально подготовленных и размещенных в парниках. Грунт должен быть хорошо удобренным суперфосфатом или компостом.

    Количество удобрений, технология приготовления и использования указаны в инструкции к покупке.

    Посев салата делается рядочками с интервалом в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. После этого нужно поливать рассаду через день.

    Выращивание салата на продажу часто предусматривает способ разведения Айсберга на гидропонике. Это простой и удобный способ, который позволяет получить хорошую урожайность с посадки. Главное при выращивании на гидропонике правильно подпитывать растения.


    Посев салата с использованием гидропоника получается красивый и богатый урожай

    Технология посева салата с использованием гидропоники:

  • Используют специальные стаканчики с отверстиями снизу для корней. В них засыпается грунт.
  • Через небольшую ямку в грунт помещается несколько семян.
  • После прорастания салата стаканчики ставят в желоб.
  • По нему подается вода, насыщенная удобрениями и питательными веществами.

    Желоб представляет собой конструкцию из пластиковых труб. Она поднимается на удобном расстоянии над уровнем земли. Но такой салат будет безвкусным.

    Выращивание салата в теплице зимой на продажу

    Правильный посев, безусловно, достаточно важная часть выращивания салата Айсберг. Но также следует правильно организовать уход за растениями. Особенное внимание требуют культуры для зимней посадки.

    Правильный уход за салатом в парнике:

  • Нужно регулировать параметры микроклимата: температура, влажность, состояние почвы. Повышенная влажность станет идеальной средой для любой болезни и вредителя.
  • Оптимальный полив производится прохладной водой в умеренных количествах. Грунт нужно регулярно рыхлить и не допускать появление твердой корки.
  • Температурная норма составляет 18 градусов.
  • Нужно следить, чтобы растения не зарастали сорняками и вовремя их пропалывать. Также нужно убирать засохшие растения.

    При выращивании салата на продажу зимой нужно оборудовать в теплице автоматический полив и обогрев. Это поможет поддерживать нужные условия для растений и намного упростит уход. Чтобы регулярно получать урожай посадки необходимо производить каждый 14 дней.

    Проблемные моменты при выращивании Айсберга:

    • Вредители: тля, улитки, слизни;
    • Грибок и плесень;
    • Сорняки.

    Для предотвращения данных проблем предпринимают ряд профилактических мероприятий. Нужно правильно подготавливать парник к посадке. Также нужно соблюдать нужные параметры микроклимата.

    Удобрения для растений нужно приобретать у проверенных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

    Также следует позаботиться об освещенности теплицы. Салат айсберг любит яркий свет. В зимнее время нужно оборудовать источники искусственного освещения.

    Выращивание салата в теплице (видео)

    Салат Айсберг относится к позднеспелым культурам, но его можно сажать в теплице на продажу. Культура достаточно популярная при здоровом питании. Главное правильно оборудовать теплицу и соблюдать технологию.

    Выращивание салата Айсберг в теплице: 6 правил успеха

    Выращивать салат в теплице не сложно, поэтому это под силу даже начинающему овощеводу Питание – один из самых важных процессов, благодаря которому человеческий организм пополняется энергией. Особенно очень важно поступление витаминов и минералов. Больше всего эти полезные вещества содержатся в растительной пище, такой как овощи и свежея зелень. По этой причине данные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Зелень можно приобрести в магазине, но нет никакой уверенности, что продукт будет без нитратов или обработан другими химическими веществами. Этот факт побуждает выращивать зелень самостоятельно на подоконнике или в теплице на своем дачном участке.

    Как вырастить салат в теплице

    Салат Айсберг – один из самых любимых продуктов среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Зелень салата, это однолетние растение любящие свет и тепло. Имеет очень интересные вкусовые качества. Листья салата Айсберг имеют приятный аромат и цвет. Растение имеет очень сильную схожесть с молодой белокочанной капустой. Листья салата хрустящие и на вкус очень приятные.

    Растение после посадки очень быстро идет в рост, поэтому выращивание салата в теплице не приносит сильных хлопот.

    Для выращивания салата в теплице стоит использовать качественный грунт и натуральные удобрения

    Заниматься выращиванием этого растения может любой начинающий любитель-огородник. Посадка семян проводится в сентябре или январе. Преимущественно выращивать салат Айсберг в теплице означает бесперебойную поставку свежих листьев круглый год.

    Для того чтобы получать высокую урожайность следует придерживаться правил технологии выращивания:

    • Поддерживать оптимальный температурный режим;
    • Регулярный полив;
    • Своевременный сбор свежих листьев;
    • Для посадки выбирать только лучшие сорта семян, которые имеют дранжированную оболочку;
    • Семена сажают в прессованных торфяных кубиках;
    • Вместо грядок необходимо использовать небольшие емкости в виде горшочков или стаканчиков.

    Технология посадки и ухода за таким неприхотливым растением как Айсберг разрабатывалась самыми опытными огородниками и овощеводами. Листья зеленого салата Айсберг при правильном взращивании дают хороший урожай и имеют множество полезных свойств. Также Айсберг очень часто используют для украшения любимых блюд.

    Посадка салата в теплице

    В теплицу салат можно высадить несколькими методами. Самым простым и эффективным способом считается высаживание кочанных сортов салата в ящики или вазоны. Для этого в емкость засыпается плодотворная почва, а сами ящики устанавливают на заранее подготовленные стеллажи. Почву можно питать суперфосфатным удобрением или компостом.

    Как и сколько необходимо брать удобрений можно ознакомиться в инструкции, предлагающейся к упаковкам с полезными веществами.

    Практичным решением является выращивание салата в пластиковых трубах

    В ящиках следует сделать небольшие рядки на расстоянии около 40 см. Сажать семена необходимо на глубине примерно 7 мм. После высадки необходимо производить полив через день.

    У опытных огородников излюбленным методом стала гидропоника. Довольно простой способ высадки, который сокращает период созревания, и повышает урожайность в несколько раз. В гидропонике основной задачей является регулярная подпитка корней питательными веществами.

    Посев по этой методике необходимо делать так:

    • В специальные стаканчики, снизу которых сделаны отверстия для корней, засыпается грунт;
    • В стаканчиках делается небольшое углубление, в которое кладется 2-3 семечки;
    • После того как корни прорастают, стаканчики устанавливаются в специальный желоб;
    • По желобу подается вода, обогащенная витаминами и полезными веществами.

    Конструкция из желобов изготавливается из пластиковых труб на удобном уровне от земли. Благодаря этому методу зелень листового салата очень пышная, здоровая и красивая.

    Производим выращивание салата в теплице

    Правильно посадить салат Айсберг недостаточно для того, чтобы урожайность была высокой.

    Засеянные грядки требуют определенного ухода и соблюдение ряда условий:

    1. Необходимо придерживаться определенной температуры влажности воздуха и грунта. Чрезмерная влажность в теплице создает идеальные условия для развития грибка, который приводит к гибели урожая. Поливать растение необходимо умерено и прохладной водой. Также следует следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая корка.
    2. В теплице следует поддерживать температуру около 18 о С;
    3. На протяжении всего роста растения, грядки необходимо пропалывать и убирать засохшие листья.

    При массовом выращивании салата в теплице стоит приобрести систему автоматического полива

    Для круглогодичного сбора урожая, засев салата необходимо производить каждые 14 дней.

    В процессе выращивания салата основной проблемой, которая портит урожай, могут стать:

    • Насекомые такие как тля слизни и улитки;
    • Грибковые заболевания;
    • Сорняки.

    Для того чтобы проблема не появилась, следует проводить ряд профилактических мер, которые помогут обезопасить растения. А именно, вовремя рыхлить почву и поддерживать оптимальные тепличные условия. Перед посевом в обязательном порядке проводить обеззараживание теплицы.

    Подпитку для почвы необходимо выбирать качественную и проверенных фирм.

    Еще основным условием для хорошего развития растения является свет. Если в теплицу не попадает достаточно солнечного света, следует установить дополнительное освещение.

    Грамотное выращивание салата зимой на продажу

    Вырастить зелень – процесс, который наименее хлопотный и занимает наименьшее количество времени. По этой причине многие фермеры для своего бизнеса выбирают именно выращивание салата Айсберг. Самым лучшим периодом для получения максимальной прибыли считается холодное время года. Зимой конкуренции значительно меньше, а цены намного выше.

    Перед тем как приступить к выращиванию салата на продажу, стоит изучить советы профессиональных овощеводов и посмотреть обучающие видео

    Для того чтобы бизнес приносил максимальный доход, следует все хорошенько просчитать и подготовить.

    Для начала следует оборудовать теплицу, на которую будет затрачено минимум средств. Вырастить салат на продажу можно в теплице с полиэтиленовым покрытием или со стеклянным. Эти виды теплиц имеют свои плюсы и минусы. Теплицы с поликарбонатным покрытием считаются самым оптимальным вариантом для массового производства. Для лучшей урожайности рекомендуется в осенний период оборудовать теплые грядки. Зимней теплице необходимо качественное отопление. Дешевле всего обходится твердотопливные системы, но они требуют постоянного присутствия, что не всегда удобно. Самым оптимальным считается электрообогрев. Не смотря, что это дорогостоящий метод он является самым удобным. Также очень важно организовать систему полива. Если все правильно организовать растения всегда будут давать хороший урожай, а это означает регулярная прибыль.

    Читайте так же:  Выращивание огурцов в теплицах на даче

    Выращивание салата в теплице (видео)

    Прежде чем заниматься выращиванием любого вида зелени, следует тщательно изучить и создать все необходимые условия. Салат Айсберг или кресс-салат считаются самыми подходящими культурами для массового производства. При создании благоприятных условий этот вид зелени растет очень быстро и готов к сбору урожая примерно на 22 день. Для того чтобы различные болезни и насекомые не портили ранние всходы следует проводить регулярные профилактические меры.

    Выращивание салата Айсберг в теплице: 3 особенности

    Вырастить привлекательный и полезный салат Айсберг можно и в тепличных условиях. К тому же это получится отличный бизнес с хорошей прибылью. Главное правильно организовать работу теплицы.

    Особенности выращивания салата в теплице

    Из салатных культур огородники чаще всего выращивают неприхотливые ранние сорта: кресс салат, дуболистный, фризе. Но многие занимаются разведением листового салата Айсберг. Он имеет достаточно приятный вкус и питательный состав. Зеленые листья подходят для лечебного питания или при диете. Айберг – позднеспелая культура. Многих интересует, сколько растет питательная культура. В среднем этот термин составляет 45-80 дней.

    Особенности выращивания салата Айсберг:

    1. Теплицу необходимо обеспечить ярким освещением. Если света будет недостаточно, то растение вытянется, потеряет сочность, а листья станут бледными.
    2. Грунт для салата должен быть максимально питательным и легким. Подходит смесь садовой почвы с дерном и песком. Грунт не должен быть слишком кислым.
    3. В парнике необходимо соблюдать оптимальную для Айсберга температуру. Нормой для формирования кочана считается дневная температура в 20-22 градуса, а ночная – 18 градусов. Слишком жарко и душно в теплице не должно быть.

    Посадку можно проводить как семенами, так и уже готовой рассадой. Если выбрать последний вариант, то урожай можно будет собрать быстрее. Метод выращивания – в торфяных кубиках и горшках.

    Чтобы получить хороший урожай растениям необходимо обеспечить яркий свет, оптимальные температурные режимы в парнике и регулярный полив.

    Салат айсберг должен получать все питательные вещества с почвы. Именно поэтому нужно позаботиться о легком субстрате. Также периодически следует удалять сорняки и пропалывать грядки. Для меньшего образовать сорняков рекомендуется обработать почву раствором медного купороса.

    Требования к парнику для выращивания салата в теплице круглый год

    Выращивать зелень в теплице достаточно просто, но для этого необходимо правильно ее оборудовать. Это должно быть теплое и светлое помещение, обеспечивающее каждой культуре нужные параметры микроклимата. Построить конструкцию можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с покрывным материалом.

    Варианты покрытия для парника:

    1. Полиэтиленовая пленка. Недорогой и доступный материал. Легкий в использовании.
    2. Стекло. Теплица получается прочной и надежной.
    3. Поликарбонат. Имеет множество положительных качеств.

    Для выращивания салата многие предлагают оборудовать пленочный или стеклянный парник. Каркас при этом лучше выполнить из дерева. Но для круглогодичного выращивания идеальным вариантом считается поликарбонат. Он легкий, прочный, хорошо сохраняет тепло и защищает культуры от ультрафиолета.

    При выращивании салата Айсберг в закрытом грунте необходимо правильно прогреть почву. Для этого используют навоз. Также в теплице необходимо оборудовать источники искусственного освещения, чтобы в зимний период рассада получала нужное количество света.

    Но кроме этого в парнике необходимо соорудить отопление. Легче всего использовать электрическое отопление. В некоторых случаях используют водный способ или газовый. Но они часто требуют полного присутствия огородника на даче.

    Для теплиц часто используют капельный полив из пластиковых бутылок. Такой вариант легко соорудить самостоятельно, он дешевый и эффективный.

    Но чаще всего для полива используют подвод воды из водопровода, наносную систему или наполнения емкостей, которые находятся уже в парнике. В последнем способе существует значительный плюс – вода прогревается до нужно температуры. Именно поэтому этот вариант такой популярный среди огородников.

    Технология посева салата в теплице

    Салат Айсберг можно посадить несколькими методиками. Наиболее популярная – посев семян или посадка саженцев в ящики или вазоны. Ящики размещаются на стеллажах или полках, специально подготовленных и размещенных в парниках. Грунт должен быть хорошо удобренным суперфосфатом или компостом.

    Количество удобрений, технология приготовления и использования указаны в инструкции к покупке.

    Посев салата делается рядочками с интервалом в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. После этого нужно поливать рассаду через день.

    Выращивание салата на продажу часто предусматривает способ разведения Айсберга на гидропонике. Это простой и удобный способ, который позволяет получить хорошую урожайность с посадки. Главное при выращивании на гидропонике правильно подпитывать растения.

    Технология посева салата с использованием гидропоники:

    1. Используют специальные стаканчики с отверстиями снизу для корней. В них засыпается грунт.
    2. Через небольшую ямку в грунт помещается несколько семян.
    3. После прорастания салата стаканчики ставят в желоб.
    4. По нему подается вода, насыщенная удобрениями и питательными веществами.

    Желоб представляет собой конструкцию из пластиковых труб. Она поднимается на удобном расстоянии над уровнем земли. Но такой салат будет безвкусным.

    Выращивание салата в теплице зимой на продажу

    Правильный посев, безусловно, достаточно важная часть выращивания салата Айсберг. Но также следует правильно организовать уход за растениями. Особенное внимание требуют культуры для зимней посадки.

    Правильный уход за салатом в парнике:

    1. Нужно регулировать параметры микроклимата: температура, влажность, состояние почвы. Повышенная влажность станет идеальной средой для любой болезни и вредителя.
    2. Оптимальный полив производится прохладной водой в умеренных количествах. Грунт нужно регулярно рыхлить и не допускать появление твердой корки.
    3. Температурная норма составляет 18 градусов.

    При выращивании салата на продажу зимой нужно оборудовать в теплице автоматический полив и обогрев. Это поможет поддерживать нужные условия для растений и намного упростит уход. Чтобы регулярно получать урожай посадки необходимо производить каждый 14 дней.

    Проблемные моменты при выращивании Айсберга:

    • Вредители: тля, улитки, слизни;
    • Грибок и плесень;
    • Сорняки.

    Для предотвращения данных проблем предпринимают ряд профилактических мероприятий. Нужно правильно подготавливать парник к посадке. Также нужно соблюдать нужные параметры микроклимата.

    Удобрения для растений нужно приобретать у проверенных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

    Также следует позаботиться об освещенности теплицы. Салат айсберг любит яркий свет. В зимнее время нужно оборудовать источники искусственного освещения.

    Выращивание салата в теплице (видео)

    Салат Айсберг относится к позднеспелым культурам, но его можно сажать в теплице на продажу. Культура достаточно популярная при здоровом питании. Главное правильно оборудовать теплицу и соблюдать технологию.

    Рекомендации по выращиванию хрустящего салата айсберг в открытом грунте

    Салат — до недавнего времени малораспространенное овощное растение, которое сегодня приобретает все большую популярность в Украине.

    В мире он является одной из наиболее распространенных овощных культур. Сегодня салат особенно широко производится во Франции и США, но благодаря высоким вкусовым качествам его выращивают на всех континентах земного шара. Кочанный салат имеет большой удельный вес в производстве овощей во всем мире. Например, в США он занимает третье место после томатов и зеленого горошка.

    Посевные площади под салатом каждый год увеличиваются, и сосредоточены они, главным образом, вокруг городов и промышленных центров. Особенно широко салат распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. В умеренной зоне европейских стран зимой выращивают раннеспелые маслянистые сорта салата в защищенном грунте; в США выращивают позднеспелые, хрустящие сорта кочанного салата на площади 100 тыс. га, а продукции вырабатывают около 10кг на человека в год. Салат — одна из основных овощных культур в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Испании. Большой удельный вес его в питании населения Венгрии, Польши, причем выращивают его больше всего в закрытом грунте. В Германии потребление салата составляет 3,5% всех овощей, в Испании — 10,5%. В Англии ежегодно вырабатывают 750-800 тыс. тонн кочанного салата, т.е. около 14 кг на душу населения, что в 5 раз больше, чем моркови, и в 15 раз больше, чем столовой свеклы. Потребление салата во Франции составляет 7 кг/ год на человека. В Голландии в год вырабатывают 100 тыс. тонн салата. В целом в странах Западной Европы выращивают ежегодно около 1,5 млн. тонн салата. На Кубе под салатом занято 2 тыс. га, или 8% посевной площади овощных культур.

    В соответствии с нормами потребления овощей, разработанными МОЗ Украины, норма потребления салата должна составлять 4,9 кг в год на человека. Фактическое потребление его ниже нормы. У нас в Украине производство этой продукции представляет незначительную часть овощного ассортимента. В среднем один украинец пока потребляет меньше 1кг салата в год, что составляет 0,03% от общего количества потребленных овощей. В нашей стране салат постепенно становится одной из основных зеленных культур, которую выращивают в любое время: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой — в защищенном.

    Ценность зеленных овощных культур и заключается в том, что они одними из первых дают витаминную товарную продукцию рано весной, а салат можно выращивать практически круглый год, используя разные сорта, сроки сева, способы выращивания, размещая его в открытом и защищенном грунте, применяя повторные посевы и другие приемы.

    Салат — ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Биохимический состав салата придает ему особое значение среди других овощных культур. Поскольку салат имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ. Полное усвоение всех ценных веществ возможно при потреблении салата в сыром виде. Используют его для приготовления салатов, засаливают и маринуют, а также варят — в супах и борщах. Зеленные овощные культуры широко используют в консервном производстве и в домашней кулинарии.

    Благоприятное соединение минеральных солей регулирует деятельность почек, печени, поджелудочной железы, кровеносной системы. Повседневное употребление салата содействует усилению обмена веществ, улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, улучшает пищева-рение, успокаивает нервную систему, содействует созданию антисклеротического вещества — холина, выводу холестерина, поэтому помогает при ожирении и предотвращает атеросклероз, снижает кровяное давление, улучшает сон, благотворно действует при диабете, поскольку содержит витамин РР, который активизирует действие инсулина. Благодаря удачному для человека соотношению в салате солей калия и натрия растение регулирующее действует на водный баланс организма, имеет мочегонные свойства.

    Свежий сок салата используют для укрепления волос, а в смеси с соками моркови, свеклы и репы — при полиомиелите и атеросклерозе. Употребление салата улучшает сон, дает высокий лечебный эффект при цинге, гипертонии, лечит сердечно-сосудистую недостаточность.

    На протяжении более чем полувека компания «Рийк Цваан» выводит сорта салата, идеально соответствующие условиям овощеводческих хозяйств. Новаторский подход к селекции этой культуры позволил создать абсолютно новые современные сорта. Селекционная программа компании охватывает большинство разновидностей салата, такие как кочанный маслянистый, кочанный хрустящий (айсберг), батавия, ромэн, листовые Lollo rosso, Lollo bionda и дуболистный.

    Читайте так же:  Груша сорт велеса отзывы

    Одним из важнейших направлений селекционной работы является «прививка» растениям иммунитета к болезням и вредителям. В этой области компания добилась немалых успехов, создав сорта, от природы устойчивые к воздействию широкого спектра болезней и вредителей, таких как корневая тля, салатный мозаичный вирус, ложная мучнистая роса и салатная тля. Помимо сортов универсального при-менения, большое внимание уделяется также и сортам для специфических условий выращивания. Не остались в стороне и требования перерабатывающих предприятий, которым необходимы такие особенности, как удобство промышленной нарезки, возможность хранения нарезанных салатов в ваку-умной и «дышащей» упаковке без потери товарных качеств.

    Благодаря крупным инвестициям и не менее внушительным успехам в области селекции салата, «Рийк Цваан» стал лидирующим селекционером этой культуры. Сегодня компания может предложить заказчикам по всему миру широкий ассортимент более чем 150 товарных сортов, предназначенных как для защищенного, так и для открытого грунта. «Рийк Цваан» располагает элитными сортами многих разновидностей салата — на любой вегетационный сезон и для любых типов овощеводческих предприятий.

    САЛАТ АЙСБЕРГ

    САЛАТ ПОЛУКОЧАННЫЙ

    Планирование производства. Для бесперебойного снабжения рынка продукцией в течение всего сезона выращивания, необходимо первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом 2 недели (первые 3 срока), ранне-летние и летние посевы и посадки — с интервалом 1 неделя и последние 2 — с интервалом 2 недели.

    Требования к почвам и месту произрастания. Для раннего выращивания по возможности подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение рН = 6-7, салат плохо реагирует на кислые почвы. Если нет возможности поливать растения, ни в коем случае нельзя выбирать сухие, лёгкие почвы. Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, играет большое значение для успешного производства салата.

    С климатической точки зрения салат предпочитает «умеренный морской климат», т.е. умеренная дневная температура (не выше 30°С) и холодные ночные температуры, которые обеспечивают быстрый рост. Ночные температуры выше 18°С в течение длительного времени затрудняют образование кочана!

    Севооборот. Салат выращивают в трёх-четырёхлетнем севообороте, при этом необходим, как минимум, двухлетний интервал между сезонами выращивания сложноцветных, что связано с накоплением почвенной инфекции (Rhizoctonia sp., Sclerotinia sp.)

    Оптимальными предшественниками являются зерновые, рекомендуется картофель, а также другие овощные культуры, такие как капусты, сельдерей, лук-порей.

    Выращивание рассады. Для посева лучше всего использовать пилированные (дражированные) семена, которые отличаются более высокой энергией прорастания и всхожестью (до 99%) и более удобны при посеве. Можно также использовать и простые (голые) семена салата, но в этом случае всхожесть будет варьировать от 88 до 95%. Семена высевают непосредственно в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Весной для первого срока посадки используют 5-ти сантиметровые прессованные кубики, в других случаях — кубики с гранью 4см. Ящики ставят в камеру проращивания, в которой поддерживается температура ниже 18°С (оптимум 16-17°С). Максимальная продолжительность проращивания 48 часов. Затем ящики расставляют и дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре 15-25°С до дости-жения растениями высоты 8-10см — 4-5 настоящих листьев (3-5 недель в зависимости от времени года). Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9-ти недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, 3 недели. При посадке сажалками транспортерного типа также отдаётся предпочтение более молодой рассаде.

    Посадка. Перед высадкой рассаду можно полить раствором Полирам Комби, Альетт или Превикур против грибковых заболеваний, таких как питиум (необходимо помнить, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного препарата, разрешенного к применению на салате).

    Закаливание растений особенно важно при ранних посадках. При использовании рассады, которая выращивалась в другом регионе, необходимо поступившую рассаду (примерный возраст 14-18 дней), ее рекомендуется расставить для адаптации и высаживать только через 3-4 дня. Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение 80кг азота на 1га (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть подготовлена ротационной бороной.

    Хрустящий салат, как правило, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см. При посадке необходимо обращать внимание на то, что кубик в почву необходимо заглублять максимум на 2/3 высоты (для лучшей проветриваемости нижних листьев растений и профилактики грибных заболеваний).

    Использование укрывных материалов. Рано высаженные растения укрывают агроволокном (нетканым укрывным материалом) и перфорированной плёнкой. Для самого раннего срока рекомендуется делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) + перфорированная плёнка, 500-700 отверстий/м2 (верхний слой); через 2-3 недели снимают плёнку и примерно за 10-12 дней до начала уборки убирают укрывной материал. Эффект ускорения созревания около 2 недель. При использовании укрывного материала на посадках растений салата следует учитывать несколько особенностей. При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки растений в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала. Если местность имеет уклон, рекомендуется после высадки растения полить и только за тем укрывать.

    Обязательно необходимо осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. При температуре выше 25°С материал необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность того, что кочан формироваться не будет, либо будет оставаться рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий).

    Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную, безветренную погоду. Это защитит растения от риска получения солнечного ожога (подвядания и ожога листьев).

    При применении гербицидов норму расхода препарата следует уменьшать на 30-40%.

    Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без укрытия, необходимо осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. В Германии обычно проводят профилактические обработки одним из препаратов: Acrobat Plus (2 кг/га, максимум 3 обработки, период ожидания 21 день), Ridomil Gold Combi (2 кг/га, максимум 2 обработки, период ожидания 21 день), Ridomil Gold MZ (2 кг/га, максимум 3 обработки, период ожидания 21 день), Previcur (1,5кг/ га, максимум 3 обработки, период ожидания 21 день), Aliette (Зкг/га, максимум 3 обработки, период ожидания 14 дней), Polyram (1,2кг/га, максимум 2 обработки, период ожидания 21 день). При сильном поражении посадок при дальнейшей культивации обработки проводят еженедельно со сменой препаратов.

    Рекомендуется периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

    Уход и удобрение. Азотное удобрение необходимо давать частями. Для хрустящего салата необходимо примерно 140 кг азота/га. Первую дозу рекомендуется вносить к моменту посадки (75 кг/га) и вторую дозу — к моменту образования кочана (65 кг/га).

    В среднем для хрустящего салата необходимо: 140 кг N; 50 кг Р2O5; 200 кг К2O; 60 кг СаО; 20кг MgO. Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, СаО возможно внести ещё осенью предыдущего года. Точное количество необходимых удобрений зависит от актуального наличия веществ в почве. Поэтому рекомендуется проводить регулярные почвенные анализы.

    Уход за растениями осуществляют механизировано или вручную. Борьбу с сорняками в Германии, например, проводят следующим образом: после посадки вносится Kerb 50W (3 кг/ га) и затем проводится полив, примерно 15 мм/м². Механизированное рыхление: проводится примерно через 3-5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням

    Защита растений: болезни и вредители. Физиологические нарушения из-за неблагоприятных почвенных или погодных условий, или ошибок выращивания проявляются в виде краевого ожога или внутреннего некроза, стекловидности и т.д. Необходимо избегать слишком высоких доз азота и различных форм стресса; проводить профилактические обработки бором и медью.

    Ложная мучнистая роса (Bremia lactucae): рекомендуется выращивать сорта с максимально возможной резистентностью к расам бремии 1-25.

    Тля: выращивать сорта, резистентные к зелёной салатной тле Nasanovia ribusnigri. Помимо этого проводить 1-2 профилактические обработки против других видов насекомых.

    Поливы. При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой. Необходимо позаботиться об искусственном орошении посадок. С момента начала образования кочанов частоту полива нужно уменьшить, чтобы не спровоцировать появление гнилей.

    Для улучшения приживаемости растений рекомендуется «замывание» торфяных кубиков, поливная норма 25мм; это особенно важно при жаркой сухой погоде и плохом контакте горшочка с почвой. Разовая норма расхода воды при последующих поливах — 15-25 мм (150-250 м 3 /га), но желательно не больше 20мм. Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений.

    При отсутствии осадков потребность салата в воде за весь период выращивания составляет 140 мм, среднее испарение составляет 4мм в день (4мм/день × 35 дней выращивания в поле = 140 мм).

    Для предотвращения появления некроза внутри кочана в жаркий период в последнюю неделю выращивания рекомендуется полив в ночное время.

    Определение момента уборки. Минимальная масса кочана должна быть 500 грамм. Для перерабатывающей промышленности важно, чтобы кочан был относительно рыхлым, легко распадался на части при резке и не имел бурых жилок. Для определения средней массы кочана проводят срез и взвешивание кочанов в разных частях поля.

    Уборка урожая и подготовка к реализации. Уборка хрустящего салата должна осуществляться по возможности рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем кочаны свободно укладывают (кочаны в ящик не прессовать!). Ящики необходимо сразу же убирать в прицеп. Для розничной торговли кочаны обычно упаковывают в пленку либо специальные полиэтиленовые пакеты.

    Охлаждение и хранение. Салат необходимо как можно быстрее доставить с поля в камеру охлаждения. Оптимальная температура охлаждения должна быть в пределах +4°С. При такой температуре, салат может храниться до одной недели.