Выращивание культивированного жемчуга видео

Как выращивают жемчуг, и почему он при этом все равно натуральный

Это снова Юрий Иванов, директор магазина натуральных камней «Минерал Маркет». Довольно часто, выбирая себе жемчужные украшения в нашем магазине, покупатели задают продавцам вопрос: «А это натуральный жемчуг, или искусственно выращенный?«

Поэтому сегодня я решил рассказать о том, откуда же берется жемчуг, выставленный на наших прилавках.

Все мы думаем, что знаем, откуда берется жемчуг. Но на самом деле мало кто из нас задумывался и разбирался в самом процессе образования и добывания этой самой жемчужины.

Дело в том, что жемчужина образуется внутри раковины тогда, когда в нее попадает какой-либо инородный предмет, например, песчинка. Именно тогда моллюск, обитатель двустворчатой раковины, начинает упорно трудиться, обволакивая песчинку перламутром, выделяемым его организмом. Таким образом, образование жемчужины есть не что иное, как оборонительная реакция моллюска по изоляции инородного тела внутри раковины.

Люди еще много столетий назад смогли разгадать тайну образования жемчуга. Так, уже в XIII веке в Китае были сделаны первые попытки помещения в раковину посторонних тел (различных мелких камешков, костяных или железных предметов и т.п.) с целью искусственно получить жемчужину.

Много столетий усилий и тщетных опытов прошло прежде, чем в 1913 году японец Кокихи Микимото не разработал успешно действующую технологию выращивания жемчужин.

С тех пор минуло уже более столетия, и в настоящее время доля культивированного жемчуга из общего количества, используемого в ювелирных украшениях, — больше 99%. Сегодня на рынке очень редко можно встретить природный жемчуг, рожденный без участия человека. Такие единичные жемчужины относятся к самым редким драгоценным камням и приобретаются они, в основном, коллекционерами на аукционах.

Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется на побережье Японии и у берегов Шри-Ланки, в Малайзии и Вьетнаме, в Индонезии и Мьянме, на китайском острове Хайнань и на Филиппинах, в Красном море и Персидском заливе. Возле берегов острова Таити, добывают жемчужины благородного черного цвета.

Что же из себя представляет этот процесс?

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других их естественных врагов.

Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зернышка — ядра будущей жемчужины.

Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определенной величины, которую может обработать данная устрица. Если зернышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть, не справившись с «инородным вторжением».

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом. На каждой ферме буи удерживают по нескольку тысяч таких клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей.

Некоторые виды ракообразных и водорослей представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц. Еще какая-то часть отторгает помещенный в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски — а таких остается меньше трети — формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра.

Чтобы вырастить более-менее крупные жемчужины понадобится не менее трех лет. После чего, наконец, можно извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Цвет и размер жемчужин зависит от того, в каком моллюске он выращивается, и в какой воде – морской или пресноводной. Пресноводный жемчуг в природе может быть только белым, розовым и темно-темно серым. Причем белым он вырастает в совсем пресной чистой воде, розовым — в воде с солями меди, а темным — в воде с солями железа.

Цвет морского жемчуга зависит как от вида моллюска (основных видов моллюсков-жемчужниц целых пять), так и от условий их жизни. Природные расцветки морского жемчуга включают и белый со всеми оттенками, и желто-золотой, и зеленый, и розовый, и черный, и даже голубой. Зелеными морскими жемчужинами славится китайский остров Хайнань, а золотым жемчугом — Филиппины (в частности, остров Панай).

При этом речной (пресноводный) жемчуг намного дешевле морского. В десятки и даже сотни раз! Почему же речной жемчуг настолько дешевле?

Самое главное отличие — в технологии выращивания. Ракушки, в которых выращивают пресноводный жемчуг, довольно неприхотливы. Им не требуется определенной глубины, они не слишком чувствительны к перепадам температур, могут нормально жить как в проточной воде, так и в почти стоячей.

Живет пресноводная жемчужница до 30 лет, и за это время в ней могут вырасти аж несколько «поколений» жемчуга — обычно жемчужинки «зреют» от трех до пяти лет.
Кстати, знаете, сколько жемчужин обычно «вынашивает» одна пресноводная ракушка? Вот не поверите: 15-20 — это норма, а иногда случается и до 40!

А вот морская жемчужница чаще всего за раз может «выносить» от 1 до 3 жемчужин, крайне редко — до 5. И живет морская ракушка всего-то 6-10 лет. Но цена на морской жемчуг выше не только из-за этого.

Морские жемчужницы жутко капризны — они непременно должны жить на определенной глубине, в воде с постоянным химическим составом и температурой. Если же, например, температура воды вокруг падает на пару градусов, моллюск выделяет какую-то кислоту, и жемчуг в нем безнадежно портится! А при более серьезных температурных колебаниях, изменениях состава воды или при штормах жемчужницы и вовсе гибнут!

Получается, что выращивание морского жемчуга — намного более рискованное предприятие, чем пресноводная жемчужная ферма. Плюс к тому, и сама операция «вживления» жемчужины для морских ракушек сложнее: для получения пресноводной жемчужинки достаточно поместить в надрез на моллюске маленькую песчинку. Жемчужница начнет окутывать это чужеродное образование перламутром, и через какое-то время произведет жемчужинку.

С морской раковиной все иначе. Сначала в нее нужно поместить кусочек мяса другого такого же моллюска, а уж потом — зерно, которое она начнет окутывать перламутром. Если положить зерно без «мяса», ничего не получится. Если «мясо» без зернышка — тоже.

При этом морской моллюск, как я уже писал, одновременно может растить не более пяти жемчужин. И к тому же, гораздо чаще «плюется» вживленными ядрами, портит уже выращенные камушки, а то и вовсе умирает.

Вот так и получается, что морской жемчуг практически всегда намного дороже своего пресноводного аналога.

Но есть у морских раковин одна особенность, которая добавляет им притягательности и шарма: природные цвета морского жемчуга намного разнообразнее, чем у речного, да и размер — значительно крупнее, а форма — гораздо круглее и ровнее.

Так что, если вы видите крупную, почти идеально круглую и равномерно окрашенную жемчужину, то, скорее всего, она будет именно морской.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что считать культивированный жемчуг «искусственным» – это большая ошибка. Люди, занимающиеся процессом выращивания жемчуга, не могут влиять на процесс его образования и, тем более, не могут знать, как будет выглядеть жемчужина.

Так что отвечая на вопрос, регулярно задаваемый покупателями у нас в магазине, наши продавцы честно отвечают: «ДА, это натуральный жемчуг, и ДА, он — культивированный, то есть выращенный людьми на специальной ферме».

Как выращивают жемчуг

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной «ферме» будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор «затравку». Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.

В начале своего жизненного пути устрицы выращиваются в «яслях», в более пресной воде у берега где врагов у них меньше. Для «затравки» берутся устрицы в возрасте двух-трех лет (для южных морей). В период роста устрицы периодически осматриваются и очищаются от паразитов и наслоений. Взрослая устрица готова для введения в нее «зародыша» будущей жемчужины.

Угрозу жизни устрицы представляют некоторые ракообразные и водоросли, которые периодически удаляют с поверхности раковины, и обрабатывают ее специальным медицинским составом, препятствующим распространению паразитов. Процесс выращивания устрицы длится несколько лет. После этого корзину поднимают на поверхность, раковину вскрывают и извлекают созревшие жемчужины. На этом жизнь моллюска закончена. Каждая устрица способна вырастить сразу несколько жемчужин. Экономные китайцы помещают в раковину до десятка их центров образования.

Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий, и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.

Выращивание культивированного жемчуга видео

товаров в корзине:

в раб. дни 12:00 — 15:00

В наше время, когда люди научились выращивать культивированный жемчуг, украшения из него стали доступны всем. Процесс появления на свет жемчуга — удивительное действо. В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из полезного ископаемого превратились в украшение. Жемчуг же не требует столь тщательной обработки, т. к. его красота создана самой природой.

Рождённые в устрицах жемчужины являются совершенными, дарованными нам природой драгоценными камнями, обладающими гладкой блестящей излучающей тепло поверхностью, переливающейся на солнце всеми цветами радуги, непохожими ни на какие другие украшения на свете. Жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы.

Сама устрица не в состоянии избавиться от поселившегося в ней чужака, однако её организм постоянно борется с внутренним раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром. Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра вокруг неё. Так получается красивый блестящий драгоценный камень — жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик мгновенно отражается всеми другими, образуя радугу. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой, но не основной процедурой.

Дальше, подчиняясь законам природы, устрица сама создаёт чудо, именуемое жемчугом. Искусственное выращивание жемчуга даёт определённые возможности для селекции, но, тем не менее, её результат во многом будет зависеть не от желания человека, а от сформированных тысячелетиями законов природы, благодаря которым борьба устрицы с инородным телом приводит к образованию жемчуга. Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и богатой цветовой гаммой.

Процесс выращивания культивированного жемчуга, разработанный японскими специалистами, начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины. Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её выпускают в родную среду обитания — море, которое богато питательными веществами, необходимыми «привитой» устрице для нормального развития. В течение всего процесса следует постоянно следить за температурой воды, в которой выращивают устриц. Кроме того, моллюсков необходимо периодически чистить и обследовать.

Так, например, морские водоросли, а также некоторые виды ракообразных представляют реальную угрозу здоровью устриц, поэтому их следует удалять с поверхности раковины, после чего её необходимо обрабатывать специальным медицинским составом, препятствующим распространению паразитов. Процесс выращивания устрицы длится несколько лет, на протяжении которых требуется регулярно проделывать все упомянутые процедуры, после чего можно извлекать то, ради чего было потрачено столько труда и времени — красивый и представляющий немалую ценность жемчуг.

Непредсказуемость и капризность природной среды не даёт возможность сделать выращивание жемчуга массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, однако лишь незначительная часть из них способна произвести высококачественный продукт. Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней. Сильные ливневые дожди, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников и паразитов, недостаток питательных веществ — всё это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц. В среднем всего 50 процентов из отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения. В свою очередь высококачественный жемчуг является большой редкостью, дарованной природой: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга — исключительно сложный, занимающий много времени процесс. Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждый камушек может перекладываться много-много раз. После сортировки в каждой жемчужине аккуратно просверливается отверстие, т. к. малейшая неточность может повредить камень. Кроме того, важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, ибо малейшая ассиметрия способна испортить внешний вид ожерелья, равно как и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

После этого наступает черёд подбора одинаковых жемчужин, из которых складывается украшение. Это ещё более кропотливая процедура, чем сортировка: ювелирам приходится отбирать максимально идентичные пары камней из группы уже отсортированных по размеру, форме, цвету и яркости, а значит, чрезвычайно похожих друг на друга жемчужин. Искусно подобрать жемчуг для изготовления ожерелья, серёжек или какого-либо иного украшения может только обладающий большим, накопленным годами опытом специалист. Так, например, для того чтобы отобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для 42-сантиметрового ожерелья, может потребоваться просмотреть свыше 10000 камней.

Еще в XIII в. китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Особой лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она жила несколько месяцев или даже два или три года. По прошествии этого времени предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Посторонним предметом могли быть глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Очень часто внутрь раковин помещали крошечные изображения Будды, отлитые из свинца или олова. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.

Читайте так же:  Груша это плодовое дерево

В конце прошлого века японцы переняли у китайцев столь долго существовавшее искусство выращивания жемчуга и приблизительно в 1890 г. создали целую отрасль промышленности. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, изготовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращали в море. Таким образом получали образования, напоминающие пузырчатый жемчуг. Скорость отложения перламутра весьма различна, но, по-видимому, заметно больше, чем в случае, когда моллюск не потревожен. Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому «японские» жемчужины, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону.

Многочисленные опыты, которые проводились с 1914 г. главным образом Микимото, позволили существенно усовершенствовать метод; получаемый продукт ныне известен как «выращенный или культивированный жемчуг» (cultured pearls).

Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом. Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее. Вопрос о том, как долго может существовать такое значительное неравенство в стоимости природного и выращенного жемчуга, до сих пор является спорным. Как и для других предметов роскоши, цена на жемчуг определяется исключительно тем, сколько готов заплатить покупатель, а знатоки настаивают на том, чтобы природный жемчуг ценился намного выше, чем выращенный. Такая точка зрения представляется абсурдной, потому что перламутровая оболочка обоих этих видов жемчуга одинакова, по крайней мере настолько, насколько это способен уловить человеческий глаз.

Во время второй мировой войны выращивание жемчуга в Японии почти прекратилось из-за недостатка рабочей силы и трудностей, связанных с приобретением материалов и оборудования. Кроме того, нехватка продовольствия привела к тому, что устриц стали использовать в пищу. После войны возрождение этого промысла шло медленно, однако к 1952 г. стоимость ежегодно экспортируемого из Японии выращенного жемчуга достигла приблизительно 1 750 000 фунтов стерлингов.

Китайский культивированный жемчуг

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики.

Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре, так что в настоящее время работники должны окончательно убедиться в том, что с раковинами все в порядке. Любая инфекция, попавшая в водоем в котором растят жемчуг, может привести к эпидемии, способной уничтожить плоды более чем трехлетнего труда.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

Впервые разводить жемчуг в Китае начали еще в тринадцатом веке. Однако, как это ни странно, более или менее эффективные технологии промышленного разведения жемчугоносных раковин в этой стране были отработаны только к 1960-м годам. В то время качество китайского пресноводного жемчуга было неудовлетворительным. Из-за своей неровной формы и нестабильного размера местные жемчужины, известные на рынке как “рисовый жемчуг”, не могли конкурировать с однородным круглым японским жемчугом более высокого качества.

Однако с того времени китайские производители проделали огромную работу, научившись выращивать крупный круглый жемчуг в широком диапазоне размеров и расцветок. Существенных успехов местным производителям удалось добиться и в области дальнейшей переработки жемчуга. Еще в недавнем прошлом продукция китайских жемчужных ферм направлялась на заводы в Гонконг и Японию. Сегодня переработку китайского жемчуга полностью взяли на себя местные компании, обладающие практически неограниченными резервами высококвалифицированной и недорогой рабочей силы.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Культивированный жемчуг: способы выращивания и отличия камней

Если вы когда-нибудь выбирали ювелирные украшения с жемчугом, то наверняка сталкивались с огромным разбросом цен. Вкупе со слухами о подделках и часто указанным на бирке единственным словом «жемчуг» поиски рискуют превратиться в тягость.

Первое, что нужно понимать, начиная охоту за жемчугом, – в основной своей массе представленный в ювелирных магазинах жемчуг – либо культивируемый, либо искусственный (имитация). Натуральный в исконном понимании – большая редкость. Чтобы вы чувствовали себя более уверенно перед витриной, посмотрим, что скрывается под этими определениями.

«Дикий» натуральный жемчуг

Черная жемчужина сформировалась в моллюске

На современном ювелирном рынке практически невозможно найти природный натуральный жемчуг. А если это удастся, цена будет заоблачной. В естественной среде жемчужина формируется, когда в тело моллюска попадает инородное тело: мелкий паразит или песчинка.

Устрица пытается его изолировать, окутывая перламутром. На формирование одного камня требуются годы, а размеры колеблются от 4 до 12 мм. Натуральные жемчужины реже всего бывают круглыми. В основном их форма неправильная.

Но если она встретится, круглая дикая жемчужина будет дороже такой же культивированной более чем в 10 раз.

Так почему сейчас почти не найти натуральный жемчуг? Одна жемчужина стоит жизни сотне устриц. В среднем при вскрытии 100 устриц можно найти 5-12 жемчужин. Но не более трети из них окажутся приемлемого качества.

Такое соотношение и погоня ловцов за ценным товаром привело на грань выживания множество видов устриц и ощутимо навредило морской экосистеме. Сейчас дикий жемчуг почти не добывают.

Все же иногда среди мидий на фермах находят настоящие «дикие» жемчужины.

Культивируемый жемчуг

Натуральный культивированный жемчуг рождается тем же способом, что и дикий. Разница в том, что при культивации имплант-раздражитель в тело устрицы внедряют намеренно. Кроме того, фермеры полностью контролируют конечный результат – размер, цвет и форму жемчужины.

Так выращивают морской жемчуг

Технологию создания культивированного морского жемчуга миру подарила Япония. На стыке XIX и XX веков, после 20 лет экспериментов, Кокичи Микимото запантентовал способ прививки устриц, которым пользуются до сих пор. За свой труд он получил множество наград и стал почетным гражданином Японии.

Современный морской культивированный жемчуг производят, внедряя в гонады (репродуктивные органы) моллюска небольшой шарик. Со временем вокруг импланта образовывается слой перламутра, которым устрица пытается его изолировать.

Чем дольше шарик находится в ее теле, тем толще слой перламутра появляется вокруг него, и тем выше качество жемчужины.

Тонкий слой перламутра удается получить уже за 4-8 месяцев «созревания», а за 1,5-2 года вокруг шарика образовывается красивый глубокий перламутр.

Толщина образовавшегося вокруг искусственного ядра перламутра зависит от срока созревания жемчужины

Речной культивируемый жемчуг создают, внедряя имплант не в гонады, а в мантию моллюска. Таким образом одна мидия может растить сразу 12-16 жемчужин. Основная масса речного культивируемого жемчуга поставляется из Китая – около 1500 тонн в год. В Поднебесной пресноводных устриц начали прививать задолго до того, как появилась технология создания морских жемчужных хозяйств.

Цвета речного культивированного жемчуга бывают разные: от светло-розового до темно-фиолетового. Речные жемчужины чаще всего бывают неправильной формы (барокко).

Особенно популярны в Китае также необычные художественные жемчужины: под мантию моллюсков внедряют не шарики, а фигурки животных, Будды.

При этом всего 2% мирового производства направлено на получение жемчужин правильной сферической формы.

На ощупь культивированный морской жемчуг такой же, как дикий. Ему также присущи мелкие шероховатости, которые свидетельствуют о натуральном происхождении. Речной культивируемый жемчуг внешне менее блестящий, чем морской. Но при этом он более твердый и меньше стирается.

Искусственный жемчуг

Жемчуг искусственный и культивируемый отличаются тем, что в появлении первого моллюски не участвуют вообще. Такие бусины – целиком и полностью творение рук человеческих.

Даже если синтетическое ядро покрывают натуральным перламутром, жемчужина все равно считается искусственной. Первый фальшивый жемчуг создали в Риме еще в XV веке.

С тех пор технологии совершенствуются, а искусственный жемчуг скрывается под разными названиями.

Жемчуг «майорика»

Один из самых красивых и распространенных видов искусственного жемчуга. Его также называют «Орхидея». Такой жемчуг создают уже более 120 лет на испанском острове Майорка.

Фарфоровый или алебастровый шарик покрывают тончайшими слоями перламутра, а после – ацетилцеллюлозой либо нитроцеллюлозой для стойкости. Бусины получаются идеально круглыми и бархатистыми, отличить их от культивированных неспециалисту практически невозможно.

По игре света такой жемчуг, конечно, уступает натуральному, но при искусственном освещении выглядит очень красиво.

Парижский (французский) жемчуг

Эта технология родилась еще в начале XVII века и используется по сей день. Бусинки из дутого стекла заполняют воском или парафином разных цветов.

Венецианский жемчуг

Техника напоминает способ выполнения французского искусственного жемчуга. Шарики формируют из дутого стекла, добавляя жемчужную пыль, а саму бусинку заполняют воском. Искусственный жемчуг итальянских мастеров известен во всем мире своей красотой и схожестью с натуральным.

Ракушечный жемчуг (Shell pearl)

Это самая современная технология и создали ее в США. На перламутровый шарик наносится множество тонких слоев лака, состоящего из смеси полимеров, оксида титана, карбоната свинца и слюды.

  • Культивируемый жемчуг отличается от натурального только способом внедрения импланта и стоимостью.
  • Речной жемчуг – тот же культивируемый, не синтетический. Он не такой блестящий, как морской, но часто более твердый.
  • Основу рынка сейчас составляет натуральный культивированный жемчуг.

Искусственный или натуральный культивированный жемчуг — что это

Культивированный жемчуг — что это за самоцвет? В последнее время именно этим вопросом интересуются многие женщины. Ведь в мире драгоценностей все чаще стали говорить про искусственно выращенный вид жемчуга, по качеству не уступающий природному оригиналу.

Важно помнить, что жемчуг не является драгоценным камнем или минералом. Но перламутровый слой раковины моллюска состоит из минерала арагонита. С этой точки зрения жемчуг вполне можно назвать минералом органического происхождения.

Не являясь драгоценными камнями, невероятно нежные и волшебные жемчужины высоко ценятся в ювелирном деле и часто используются для создания украшений.

На внутренних стенках раковины, защищающей моллюска, находится множество нервных окончаний, мгновенно реагирующих на попадание песчинок или других мелких инородных тел. Защитная реакция организма проявляется в выделении особого вещества — перламутра.

На протяжении нескольких лет маленькое зернышко растет и в итоге становится полноценной жемчужиной, цвет которой варьируется от белоснежного до черного. Гигантские тридакны производят жемчужины молочного и розового цветов, чего не скажешь о благородных пиннах, дарящих людям красный и черно-фиолетовый жемчуг.

Морские ушки, или галиотисы, выращивают в себе зеленовато-синие жемчужины, поражающие своей красотой и блеском. Наибольшую ценность представляет голубой жемчуг, встречающийся очень редко. Окраска жемчужин зависит не только от вида моллюска, но и от состава воды, в которой обитает организм.

Конечный окрас жемчужины определяется цветом оболочечных пленок конхиолина, высыхание которого способно привести к естественному старению и полному разрушению жемчуга.

Невозможно назвать точный срок жизни одной жемчужины, предположительно он составляет 100-150 лет. Но некоторые из них сохраняются на протяжении нескольких сотен лет. Это зависит и от условий хранения жемчуга: чем бережнее к нему относиться, тем дольше он будет вас радовать. Следует избегать повышенной сухости и влажности, взаимодействия с косметическими средствами.

Немного истории

Люди с древности были знакомы с такими драгоценными дарами моря, как жемчужины. Ведь первые упоминания о них содержатся в древних индийских священных писаниях — Ведах. Добывали жемчуг на территории Маннарского залива еще во 2 веке н. э. Основными характеристиками маннарских жемчужин являются высокое качество и характерный блеск.

Сначала промыслами занимались португальцы, с 1658 года — голландцы, а в 1796 году все права перешли к Великобритании. В 1947 году англичане официально передали полномочия Индии. Устрицы Маннарского залива выращивают в себе совсем небольшие жемчужины бледно-розового или желтоватого оттенков. Жемчуг настолько мелкий, что его называют «семенным».

В целом любая другая жемчужина может достигать размера голубиного яйца.

Одним из древнейших украшений ученые признают изумительное жемчужное ожерелье, найденное в Сузе в 1901 году. В Бостонском музее изящных искусств можно увидеть прекрасную бронзовую статуэтку богини красоты Афродиты, украшенную жемчужными серьгами.

Царица Египта Клеопатра также была неравнодушна к дарам моря. Она владела двумя самыми крупными в то время жемчужинами, украшавшими серьги царицы.

По одной из легенд, Клеопатра собственноручно уничтожила одну из жемчужин ради победы в споре с римским военачальником Марком Антонием. Правительница пообещала устроить один из самых грандиозных пиров.

Бросив жемчужину в бокал с уксусом, Клеопатра дождалась полного растворения и выпила драгоценный напиток. О правдивости этой легенды сложно судить, но этим запомнились известные жемчужины царицы Египта.

Известная жемчужина Лао-Цзы

Самая крупная жемчужина была найдена в 1934 году на одном из Филиппинских островов. Вес драгоценности составил 6,4 кг, а диаметр был равен 24 см. Нашел этот дар моря юный вождь Этем. Очередное погружение в воду за жемчугом оказалось смертельным.

Юноша протянул ладонь к раковине гигантской тридакны и моллюск мгновенно захлопнул створки. Этем так и не смог высвободить руку и всплыть на поверхность. Позднее местные жители подняли тело юноши на веревках вместе с тридакной.

Так внутри моллюска и обнаружилась огромная жемчужина.

Это наименование связано с древней китайской легендой. Известный философ и основатель даосизма Лао-Цзы сделал нефритовый амулет с выгравированными изображениями Будды, себя и Конфуция и поручил поместить талисман в раковину моллюска.

Лао-Цзы стремился показать, что если философские взгляды 3 разных мудрецов мирно уживаются в одном моллюске, то так может и жить все человечество. Последователи философа должны были хранить и беречь талисман в раковине в течение 4 лет, это привело бы к созданию гармонии и мира на Земле.

Но не придав значения напутствию мудреца, люди на протяжении нескольких поколений пересаживали жемчуг в раковины побольше, так как он увеличивался. Дар моря послужил поводом для многих войн. В 1750 году было принято решение выслать жемчужину из страны.

Лодка, на которой переправляли моллюска, попала в страшный шторм в местности Филиппинских островов. Так и была утеряна Жемчужина Лао-Цзы.

Какое-то время владельцем драгоценности был археолог Вилбурн Кобб. После его смерти жемчужину приобрел некий Виктор Барбиш, являющийся ее владельцем и по сей день. Барбиш поместил минерал в подземное хранилище одного из многих банков США. Точное местонахождение держится в тайне.

Виктор утверждает, что люди Бен Ладена хотели купить у него жемчужину за 60 миллионов долларов. Но Барбиш отказался, сказав, что собирается пожертвовать чудо природы одному из музеев США. На сегодняшний день стоимость драгоценности составляет 40 миллионов долларов.

В 2016 году на Филиппинских островах снова была найдена крупная жемчужина, вес которой равен 34 кг, а оценивается находка в 100 миллионов долларов.

Знакомство с культивированным жемчугом

Добыча жемчуга ведется с начала 20 века. С каждым днем спрос на драгоценные жемчужины увеличивался, это привело к необходимости культивирования (выращивания). Жемчуг культивированный отличается от природного тем, что посторонние предметы попадают в раковину не естественным путем, а их туда помещает человек.

В мантию моллюска внедряется крошечный, искусно вырезанный шарик перламутра — ядро. Это довольно сложный процесс, требующий терпения и аккуратности. Чаще всего подобной работой занимаются женщины, оперирующие около 400–1000 моллюсков в день. Важно помнить, что слишком крупные ядра приводят к смерти организма.

Так называемые жемчужные фермы содержатся в морских бухтах. Моллюсков помещают в корзины, прикрепленные к плотам. Несколько раз в год корзинки необходимо вручную очищать от водорослей и других загрязнений. Важно следить и за температурой воды. Холодная вода может просто убить устрицу. Процесс выращивания длится на протяжении 3-6 лет.

Длительное пребывание моллюска в воде приводит к искажению или гибели жемчужины.

это время замедляется выделение перламутра и образуются многочисленные тонкие слои, придающие драгоценности особенный блеск и цвет. После извлечения жемчужин из раковин они промываются, сушатся и сортируются по цветам, качеству и размерам.

Еще одним отличием культивируемого жемчуга от натурального является то, что большая часть выращенных жемчужин имеет идеальную круглую форму. Качество зависит от времени созревания: чем дольше выращивается жемчужина, тем более прочный и значительный слой перламутра ее покрывает.

Читайте так же:  Петуния что делать зимой

Жемчуг, культивируемый менее 2 лет, считается некачественным.

Искусство культивирования

Вот уже на протяжении 900 лет люди занимаются выращиванием жемчуга. Первыми это начали делать народы Китая в далеком 13 веке. Они аккуратно раскрывали створки раковины палочками из бамбука и помещали внутрь глиняные или медные шарики.

После проведенного вмешательства раковины отправлялись обратно в море. Урожай собирали спустя несколько лет. Китайские мастера особо славятся изобретением «Жемчужного Будды».

В раковину помещались маленькие изображения Будды, сделанные из меди или свинца, которые позднее отображались на полноценной созревшей жемчужине.

И только в 20 веке подобные техники культивирования начали перенимать японцы. Они запатентовали технологию и запустили массовое производство. На сегодняшний день именно Япония является лидером по выращиванию жемчуга.

Современные технологии позволяют придавать культивируемому жемчугу определенную форму, размер и даже оттенок. Но даже несмотря на это, невозможно до конца предугадать, какая получится жемчужина. Ведь моллюск может даже отторгнуть вложенный шарик.

С этой точки зрения культивирование жемчуга является производством, имеющим определенную долю коммерческого риска.

За последние несколько лет японские жемчужные фермы предложили мировому рынку около 100–150 т. выращенного жемчуга. Но страшнейшие цунами периодически мешают производству, уничтожая фермы. Это позволяет китайцам укреплять свои позиции на мировом рынке.

Долгое время китайский культивируемыйжемчуг не мог даже сравниться с японским, но технологии позволяют развивать производство и улучшать качество. Единственным показателем, по которому китайцы отстают в выращивании жемчуга, является размер жемчужин.

Климатические условия Китая просто не позволяют культивировать жемчужины, размер которых превышает 7 мм. А стоимость драгоценности напрямую зависит от размера. Но следует иметь в виду, что цена зависит и от вида природного минерала: речной жемчуг стоит гораздо дешевле морского.

Это зачастую связано с тем, что пресноводный жемчуг выращивается быстрее. За один цикл созревает около 7-10 жемчужин. Чего не скажешь о морских моллюсках, дающих 1 жемчужину за весь цикл.

Жемчуг Акойя

Это не пресноводный жемчуг, а морской. Выращивается в морях Японии. Особенностью жемчужин является металлический блеск, максимальной яркости которого можно достичь, собрав урожай в конце осени. Устрицы, выращивающие в себе этот жемчуг, совсем крохотные.

Но, несмотря на это, одна устрица дает около 6 жемчужин одновременно. И растут это моллюски довольно быстро — всего 8-9 месяцев. Жемчужины Акойя обладают желтым, голубым, коричневым, розовым оттенками. Но наиболее популярен цвет металлик. Идеальные форма и размер жемчужин прекрасно подходят для ювелирного дела.

Довольно часто можно встретить браслеты или ожерелья с этим видом жемчуга.

Оценка жемчуга

Жемчуг не считается полноценным драгоценным камнем, но дорого ценится среди ювелиров. Еще в древности жемчужные украшения считались одними из самых дорогих. Оценка минерала зависит от цвета, характерного блеска, размера и формы жемчужины. Идеальная жемчужина обладает сферической формой.

Но встречаются и грушевидные или овальные экземпляры. По размеру жемчуг подразделяется на 3 весовые категории: весом до 50 мг, от 50 до 200 мг и свыше 200 мг. Чем больше вес жемчужины, тем она дороже. В зависимости от цвета высоко ценится белоснежный жемчуг и редкие голубые бусины.

Аналогично размеру оценивается и блеск минерала. Чем он сильнее, тем выше стоимость такой жемчужины. Идеальной считается жемчужина, не имеющая никаких дефектов на поверхности.

Культивированная жемчужина размером до 7 мм может стоить около 1 доллара, но крупный экземпляр оценивается в диапазоне от 100 до 1000 долларов.

Чем отличается ПРИРОДНЫЙ ЖЕМЧУГ от КУЛЬТИВИРОВАННОГО

Жемчуг является самым удивительным и загадочным среди камней, используемых ювелирами. Именно жемчуг олицетворяет женственность и нежность. Это единственный камень, который не нуждается в дополнительной обработке.

По происхождению жемчуг бывает:

  • природный
  • культивированный
  • составной культивированный
  • искусственный

Природный жемчуг имеет органическое происхождение, производится моллюсками внутри раковины и состоит из большого количества слоев перламутра.

Мельчайшая песчинка, случайно попавшая в раковину, обволакивается перламутром и постепенно превращается в жемчужину. Ныряльщики достают раковины с больших глубин.

Чтобы добыть одну жемчужину, необходимо вскрыть десятки и даже сотни раковин, которые в последствие погибают.

В XX веке жемчужины стали добывать реже и, соответственно, цены на них сильно повысились. Стоимость одного ожерелья из жемчуга доходила до сотен тысяч долларов. Спрос на жемчуг рос и поэтому его стали культивировать в больших количествах. Сегодня природный жемчуг практически не применяется для изготовления украшений, его можно приобрести лишь на аукционах или встретить в личных коллекциях.

Культивированный вид жемчугатак же производится моллюсками в природной среде. Разница состоит лишь в том, что вместо песчинки внутрь жемчужины человек внедряет шарик из перламутра, который в последствие обволакивается слоем перламутра.

Чем больше моллюск и размер внедряемого шарика, тем больше получится жемчужина. Размер варьируется от 3 до 16 мм, редко до 20 мм. Перламутровый слой составляет от 0,25 до 0,80 мм и только в крайне редких случаях может доходить до нескольких миллиметров.

Ценность жемчуга оценивается по размеру, форме, цвету, толщине перламутрового слоя, качеству покрытия и блеску.

Натуральный жемчуг бывает морской или пресноводный. Морской жемчуг имеет более правильную форму и яркий блеск, поэтому ценится гораздо дороже пресноводного.

Морской культивированный жемчуг отличного качества может стоить от двух до пяти тысяч долларов, а пресноводный жемчуг из Китая применяется при изготовлении дешевой бижутерии.

Он выращивается в огромных количествах и мешками импортируется в Россию. Среди торговых видов морского жемчуга наиболее популярны три:

— жемчуг Акойя, который культивируется в Китае, Японии и других странах Востока по японской технологии. Этот вид жемчуга достигает небольших размеров – от 3 до 8 мм, но отличается очень высоким блеском белого цвета. В последнее время этот жемчуг стали окрашивать в черный, золотистый или розовый цвет.

— жемчуг Южных морей, который выращивается на островах Индийского океана и на побережье Австралии. Он обычно достаточно крупный. Его размеры достигают от 8 до 16 мм. Обычно он белого цвета с различными оттенками.

— жемчуг Таити стал очень популярным в последние время. Он исключительно черного цвета и крупного размера. Извлечение чёрного жемчуга из раковины требует хирургической точности, чтобы исключить повреждение устрицы или жемчужины.

После извлечения жемчуга устрица тщательно обследуется и, если здоровье не вызывает опасений, в тело моллюска вживляется новое жемчужное ядро. Жемчужины, добытые из устрицы уже чистые, сухие и гладкие.

Крупные черные жемчужины Таити ценятся за красоту, редкость, радужную расцветку и яркий блеск.

Составной культивируемый жемчуг, его еще называют «мабэ», имеет форму полусферы. Этот жемчуг вырастает, прикрепившись к стенке раковины. В нем выгодно сочетается крупный размер и недорогая цена.

Многие путают натуральный (культивированный) жемчуг с искусственным. Культивированный жемчуг является натуральным, а искусственный жемчуг не является жемчугом. Это его имитация из стекла или других материалов с покрытием, напоминающим жемчуг.

Жемчуг живет примерно 150 лет. Каждая жемчужина уникальна и является неповторимым творением природы. Практически невозможно подобрать две абсолютно идентичные жемчужины.

Природный и культивированный жемчуг выглядит одинаково. Для их отличия нужно определить плотность (у культивированного жемчуга плотность выше, чем у природного).

Достоверным отличием природного жемчуга от культивированного является внутреннее строение, которое специалисты изучают с помощью эндоскопа.

У природного жемчуга оно концентрически – скорлуповатое, а у культивированного иное и зависит от характера ядра.

В настоящее время спрос на культивированный жемчуг растет, так как это естественный продукт, а способ его формирования аналогичен природному.

Выводы:

  1. Природный жемчуг, как и культивированный жемчуг, имеет органическое происхождение и не является искусственным. Искусственный жемчуг – это имитация жемчуга из стекла и других материалов.
  2. Природный жемчуг является результатом обволакивания моллюском песчинки, а культивированный появляется после внедрения человеком шарика из перламутра, который впоследствии обволакивается слоем перламутра.
  3. Природный и культивируемый жемчуг выглядит одинаково.
  4. Плотность культивированного жемчуга выше, чем плотность природного.
  5. Культивированный и природный жемчуг можно отличить только по внутреннему строению с помощью эндоскопа.

Информация по уходу за жемчугом

Жемчуг – это живой организм, поэтому, в отличии от драгоценных камней, он нуждается в особом уходе.

На жемчуг отрицательно водействуют 4 фактора:

— очень яркий свет

— сильно загрязненный воздух.

Жемчуг тускнеет и желтеет от табачного дыма, бытовых и косметических средств. Украшения из жемчуга желательно носить постоянно так как в этом случае на него воздействуют выделения потовых желез, что значительно тормозит процесс обезвоживания жемчуга и он дольше сохраняет свой яркий блеск.

Культивированный жемчуг — что это такое: цена, украшения и чем отличается от натурального

Сегодня часто на прилавках ювелирных магазинов можно встретить изделия из культивированного жемчуга. Чем он отличается от природного поможет разобраться данная статья.

Что такое культивированный жемчуг

Природный перламутровый минерал образуется в ракушках. Процесс образования горошинки средних размеров достаточно длительный. А чтобы добыть одну бусинку приходится вскрывать десятки и даже сотни раковин.

Отсюда и цена на готовые изделия. Чтобы ускорить естественное накопление перламутрового слоя в моллюски стали подсаживать инородное тело, которое быстрее покрывалось ценным налётом, а сами ракушки содержать на «ферме».

Благодаря применению инновационных технологий создаются условия для быстрого роста жемчужин.

Нужно отметить, что природный минерал ценится не только своим происхождением. На ценообразование готового изделия влияет тщательный отбор бусинок.

В ожерелье чаще всего используются экземпляры примерно одного размера.

Чтобы отобрать подобные жемчужинки, потребуется большое количество ракушек. Культивация позволяет получать примерно одинаковый прирост прослойки, что исключает образование большого перебора.

Он искусственный или натуральный

По сути, процесс нельзя назвать искусственным, так как добытый минерал считается органическим. Отличие от природного способа заключается в непосредственном вмешательстве человека в формирование перламутрового слоя.

Жемчуг выращивается в устрицах-жемчужницах, но под контролем человека и в максимально благоприятных условиях для быстрого роста.

Процесс культивации заключается в размещении в тело устрицы раздражителя, имеющего форму перламутрового шарика, после чего он обрастает ценной прослойкой. Средние параметры камня достигаются спустя 4-5 лет.

Чем отличается от природного жемчуга

В настоящее время природный минерал практически не используется для изготовления ювелирных украшений. В прошлом веке его добыча была приостановлена в рамках программы по защите окружающей среды и живого мира фауны.

От природного минерала культивированные бусинки отличаются видом раздражителя.

В природе эту роль выполняет песчинка, а на фермах селекционеры подкладывают моллюскам перламутровые крошечные шарики, которые впоследствии обволакиваются ценным перламутром.

Внешние данные природного и культивированного жемчуга практически не отличаются. Распознать происхождение минерала можно с помощью определения плотности образцов. У выращенного камня она выше.

Достоверное отличие выясняется путём исследования внутренней структуры эндоскопом. Природный жемчуг имеет скорлуповатый срез, а вид культивированного зависит от характера ядра.

Характеристики

Размер и форма выращиваемого жемчуга зависит от параметров внедряемого шарика. Минерал после созревания достигает 3-16 мм, редкие экземпляры – до 20 мм. Слой перламутра составляет 0,25-0,85 мм. Прослойка ценного покрытия в эксклюзивных камнях может доходить до нескольких миллиметров.

Морской минерал имеет более правильную форму и выраженный блеск, что ставит его в разряд дорогих камней. Жемчуг Акойя, выращиваемый в Китае и Японии, достигает всего 3-8 мм, но отличается блеском и белым отливом перламутра.

Современные технологии дали возможность окрашивать его в чёрный, розовый и золотой тон.

Минерал, выращенный в Южных морях (на побережье Австралии и островах Индийского океана), отличается более крупными размерами 9-16 мм.

Белый цвет играет несколькими оттенками.

Жемчуг Таити культивируется только в чёрном цвете. Его размеры крупные, а блеск отыгрывает на солнце всеми тонами радуги. Минерал пользуется необычайной популярностью.

«Мабэ» сорт имеет форму полусферы. Такой эффект получается в результате прочного крепления к стенке раковины. Данный вид отличается крупными размерами и относительно недорогой стоимостью.

Технологии выращивания

Существует 2 способа выращивания перламутрового минерала:

  • Ядерный метод предполагает культивацию пресноводного вида. Он отличается дешевизной и простотой технологического процесса. В раковину жемчужницы подобно хирургическому вмешательству внедряется небольшой шарик двустворчатого моллюска. После процедуры устрица отправляется в лагуну. Подсаженный имплантат созревает до средних размеров (9 мм) за 2 года. Натуральным такой минерал сложно назвать, так как в качестве основы используется идеально гладкая подсадка. Перламутровый слой покрывает её на 0,2-1 мм. Процесс выращивания имеет много рисков, среди которых выброс имплантата или даже гибель моллюска.
  • Безъядерный метод даёт превосходный результат. Минерал по свойствам и качествам не уступает природному жемчугу. Большинство селекционеров применяют именно эту технологию. Суть заключается в ощипывании мельчайшей песчинки перламутра из самой раковины и внедрения её в устрицу. При продолжительном росте размер камешка достигает 8-9 мм.

Как долго создается

На длительность процесса созревания минерала внутри моллюска влияет несколько факторов:

  • вид жемчужницы;
  • возраст моллюска;
  • среда обитания;
  • экологический фон.

Чем моложе жемчужница, тем быстрее созревает минерал. С возрастом истощавшаяся мантия может вырастить только камешки небольших размеров.

Культивированные минералы создаются на протяжении 5 лет. Причём, самым продуктивным считается первый год, шарик вырастает до 2,6 мм в диаметре. За последующие годы прибавка составляет по 0,38 мм.

Богатый биохимический состав морской воды позволяет выращивать более крупные жемчужинки, превышающие речные в 2 раза.

Однако преимущество речных заключается в способности моллюсками производить одновременно несколько шариков.

Многие морские и пресноводные жемчужины перед продажей проходят обработку. Существует несколько техник, применение которых придаёт минералам презентабельности и эксклюзивности:

  • С помощью отбеливания удаётся придать добыче равномерного белоснежного цвета. Так бусинки становятся однородного окраса.
  • Полировка в барабане предусматривает воздействие камней друг на друга. После процедуры улучшается структура и образуется сияющий блеск.
  • Окрашивание становится популярной обработкой в настоящее время. С помощью специальных пигментов и методик удаётся придать бусинкам красивого розового, голубого и даже чёрного цвета.
  • Опиловка необходима для создания ровной и гладкой поверхности. После выемки из устрицы многие камешки имеют вмятины, выступы и другие дефекты. Шлифовка придаёт им правильной формы.
  • Путём облучения ядра достигается необходимый окрас. Особенно эффективна данная технология для получения чёрного цвета.

Ценность выращенных минералов зависит от особенностей закладывания инородного тела в моллюска, технологии выращивания и размеров готового камня. Жемчуг относится к драгоценным камням, поэтому даже культивированные экземпляры стоят недёшево.

Средняя цена колеблется в диапазоне от 2000 до 5000 долларов. Разница в цене обусловлена средой фермы. Наиболее дешёвые минералы выращивают в речной воде. Крупные производители из Китая поставляют их по всему миру мешками. Более высокую стоимость имеют морские камни.

Как отличить от подделки

Стабильная популярность жемчужных украшений не может не вызвать интерес к минералу у мошенников. Ради лёгкого заработка они выдают подделку за оригинал.

Различить природный камень от искусственного помогут следующие рекомендации:

  • Бусинки хоть и гладкие, но ровность поверхности и формы не может быть идеальной у природного образца. Подделка производится в основном автоматизированной техникой, поэтому горошинки будут одинакового размера и ровные.
  • Если бросить бусинку вниз с высоты 30-60 см, то она подпрыгнет подобно шарику от пинг-понга. А подделка подпрыгнет совсем немного, так как материал, из которого она изготовлена, имеет другую плотность.
  • Пройдясь по поверхности остриём иглы, на бусинке останется царапинка. Если её потереть, то в оригинальном варианте не останется и следа, а на искусственном материале сохранится повреждение.

В любом случае рекомендуется приобретать украшения в специализированных магазинах или у официальных представителей. Так риск покупки подделки сведётся к нулю.

Преимущества и недостатки

Основным положительным фактором культивирования жемчужин на фермах считается бережное отношение к моллюскам. Добывая природный минерал, устрицам не остаётся шансов для дальнейшей жизни, они погибают. Обитатели фермы могут выращивать до 5 жемчужин, после чего их отпускают в природу.

Другим, не менее весомым аргументом преимущества культивирования является высокая плотность выращиваемого жемчуга. Это придаёт бусинкам износостойкости и устойчивости к механическому воздействию.

Относительно цены стоит отметить существенную разницу. И пусть жемчужные изделия, полученные в результате культивации, стоят дорого, но природный минерал смогут позволить себе купить далеко не все.

Цены за короткую жемчужную нить превосходят сотни тысяч долларов.

Недостатки существуют у низкопрочных экземпляров речного происхождения. Морские жемчужинки особо не уступают природным видам по качествам и свойствам.

Что это такое — культивированный жемчуг

Почему образуется в раковине жемчужина? К примеру, греки в древности были совершенно уверены, что данные перламутровые камни – это застывшие слезы нимф. И здесь они были почти правы, но вот в роли этих нимф выступает уникальный род моллюсков.

Когда вовнутрь их жемчужницы попадает какое-либо чужеродное тело, например, песчинка, то раковина это принимает как травму и начинает «плакать» своими перламутровыми слезами, этим самым обволакивая ими инородный предмет.

Именно таким образом и рождается жемчуг.

Натуральный жемчуг считается самым редким драгоценным камнем, соответственно, его цена довольно высокая. Такие штучные камни, как правило, можно купить только на аукционах, а приобретаются они чаще всего коллекционерами. На сегодняшнее время основное количество минералов, которые продаются в магазинах, являются культивированным жемчугом.

Что такое жемчуг культивированный: общие сведения

Культивированный жемчуг является минералом, который выращен человеком в условиях схожими с их природным обитанием, на специальных фермах. Здесь за раковинами следят и ухаживают. На сегодняшнее время 98% камней на ювелирном рынке во всем мире составляет культивированный жемчуг.

Стоимость его – $2500—6000, это зависит от того, является ли он морским или пресноводным. Необходимо заметить, что это также натуральный минерал, так как он выращивается в раковинах-жемчужницах в естественных условиях, но лишь при помощи человека и под контролем.

То есть человек размещает в тело устрицы раздражитель в виде перламутрового шарика («ядро»), и затем процедура появления жемчужины происходит таким же образом, как и при развитии натурального камня.

В чем отличие между искусственными и культивированными жемчужинами?

Еще раз нужно отметить, что культивированный жемчуг является натуральным минералом. Неверно его считать искусственным. Процедура культивирования довольно сложная и тонкая, она занимает приблизительно пять лет.

Люди, выращивающие его, не имеют возможности воздействовать каким-то способом на процесс и результат развития жемчужины, не имеют понятия, каким будет выглядеть результат их работы, помимо этого, даже не уверены в том, что ее жемчужница не отторгнет раньше необходимого срока.

Читайте так же:  Комнатная лилия с оранжевыми цветами

Не все выращенные камни получаются в соответствии со стандартами качества, то есть в этом бизнесе довольно большой процент брака. И результат в основном зависит только от природы.

Методы выращивания жемчуга

Есть два основных метода выращивания жемчуга:

  1. Безъядерный способ. Является недорогим способом, который большое распространение имеет во время выращивания пресноводного жемчуга.
  2. Ядерный способ. При этом способе в ракушку помещают затравку (ядро). Этот вариант добычи применяется для создания морского культивирования жемчуга.

Ядерный метод

Итак, каким образом это происходит? Вначале находится жемчужница-донор. Как правило, это молодой моллюск с хорошей мантией (так называемая перламутровая оболочка). При этом внимание обращают и на качество развития гонады (репродуктивная железа, выделяемая перламутром), которую имеет устрица.

Жемчужина в ней образуется таким образом.

Ракушку с жемчужницей приоткрывают с помощью плоскогубцев, затем происходит настоящая операция: в очень мягкой ткани специальными инструментами производится небольшой надрез, куда устанавливается трансплантат – кусок мантии донора.

Возле него размещают маленький шарик, который извлекают из двустворчатой пресноводной устрицы. Затем жемчужница назад отправляется в лагуну, и здесь в спокойствии проводит еще несколько лет.

Необходимо заметить, что это наиболее опасное время: она может погибнуть либо выбросить ядро – шансы на это довольно высоки. В случае, когда все происходит гладко, то спустя пару лет формируется жемчуг. На этом жемчуге реальный слой перламутра 0,3-1 мм.

Причем минерал в 1 сантиметр образуется за год. Этот жемчуг с натяжкой можно назвать натуральным.

Если его взять в руки, то он тут же нагревается, как кусок пластилина, и даже неопытный человек сразу сможет отличить увесистый, холодный и настоящий камень от его невесомого и легко прогревающегося подражателя.

Безъядерный метод

Преимущество данного способа выращивания заключается в том, что при довольно маленьком ядре и продолжительном росте культивированный минерал ни в чем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит по размеру и цвету натуральный камень.

На сегодняшний день почти весь культивированный пресноводный жемчуг, диаметр которого не больше 7-8 мм, выращивается именно таким способом.

В этом случае в роли ядра применяется мелкая песчинка перламутра, которая извлекается непосредственно из ракушки.

При этом выращенные минералы могут быть морскими или пресноводными, это зависит от места обитания раковины.

Пресноводный жемчуг

Этот жемчуг растет в пресной озерной или речной воде, в том числе на рисовых полях Китая, которые полностью покрыты водой. Здесь для моллюсков сложился отличный климат, в котором они быстро размножаются, вынашивая жемчужины.

Фермеры все время контролируют температуру, состав воды и уровень pH. При созревании жемчужины устрицу надо периодически переворачивать, чтобы минерал не развивался «однобоким».

Говоря иначе, круглые камни достаются довольно тяжким способом, даже в условиях фермы.

Пресноводный культивированный жемчуг – это довольно популярный камень благодаря разнообразию форм, цветов и размеров. Средний диаметр камня составляет 5-7 мм. Довольно редкий размер этих минералов составляет около одно сантиметра, соответственно, стоимость на этот жемчуг резко возрастает.

Наиболее популярная раковина называется «Hyriopsis schlegeli», она происходит из семейства Unionide. У этой раковины внешние стороны, как правило, коричневые, а внутренние – гладкие и белоснежные.

У пресноводных жемчужин не находится ядра, кроме тех камней, у которых размер больше одного сантиметра. Через два года размер жемчужины становится около 2,5 мм, еще через три года – 6 мм. Размером 8 мм камни будут еще через четыре года.

Соответственно, жемчужины один сантиметр и больше развиваются около 9 лет.

Существуют такие оттенки пресноводной жемчужины:

  • белый;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • розовый;
  • шампанского;
  • лиловый;
  • светло-фиолетовый жемчуг.

Формы могут быть от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Довольно редкие абсолютно круглые и большие камни.

Морской культивированный жемчуг

Это камень, выращивающийся на этих же фермах, но лишь находящихся в открытом море. Этот минерал ценится больше пресноводного.

Как правило, из одной этой ракушки достают не более одной, в редких случаях 3-х жемчужин. Чаще всего они имеют прекрасный блеск и правильную форму.

Почему на эти камни цена выше? Соленая вода в море придает жемчужине особенный оттенок и более равномерный цвет, чем пресная, потому и цена его больше.

Морской жемчуг, в отличие от речного, растет быстрей. Причем длительность жизни этой ракушки-жемчужницы составляет приблизительно 7-11 лет. Надо понимать, что в море довольно тяжело уберечь устриц от штормов и значительных перепадов температуры воды.

Таким образом, при изменении температуры на 3˚ организм моллюска тут же вырабатывает кислоту, разъедающую жемчужину, вернее ее верхний слой, и камень от этого мутнеет и теряет блеск. Соответственно, жемчужные фермеры за один день зачастую теряют результат своей работы за несколько лет.

Из-за этого для уменьшения времени созревания жемчуга сейчас в большинстве фермах на морях применяют ядро-затравку.

Жемчуг культивированный Акойя

Данный натуральный морской жемчуг производят на юге Японии. С началом зимы собирают его самый лучший урожай, так как в это время камень получает максимальный блеск.

Эта жемчужина достигает в размере 10 мм и стоит довольно дорого. Ее стоимость начинает увеличиваться с появлением каждого нового миллиметра слоя перламутра в случае, когда размер камня больше 9 мм.

Как правило, этот жемчуг выращивают в Японии, хотя на сегодняшний день его экспортом также занимается и Китай.

Камень выращивается в двухстворчатых моллюсках, относящихся к семейству Pinctada, в японском языке название этих устриц звучит как Akoya-kai. По большому счету, от этого и произошло название этого жемчуга.

Эти раковины вырастают до 8-9 см, причем диаметр жемчужин – 6-9 мм. При этом камни более больших диметров попадаются гораздо реже. Наибольшая часть этого жемчуга выращивается на островах Хонсю и Кюсю. Самым известным и старейшим местом выращивания является бухта Аго.

Как правило, процедура выращивания происходит 2-4 года. Качественный жемчуг Akoya называется Hanadama. Этот камень относится к группе АА и ААА. Причем жемчужины группы А и В составляют приблизительно 35-45% от общего объема.

Основные оттенки жемчужин: розовый, перламутрово-белый и ярко-кремовый. Периодически могут попадаться камни серебристого и серебристо-зеленого оттенков. Их форма может быть различной, причем самой идеальной считается сферическая форма.

Жемчуг Южных морей

Редкий и дорогостоящий, причем занимает на рынке элитную нишу. В Австралии и Индонезии выращивается белый и золотистый жемчуг. Невзирая на то, что процедура выращивания практически такая же, как и у Акойя, такие камни гораздо крупней: так, диаметр жемчужины может достигать 2 см.

Это вид жемчуга, который добывается при помощи моллюска Pinctada maxima. Сегодня его выращивают возле побережий Тихого и Индийского океанов, в Австралии, Филиппинах, на территории Индонезии и Мьянмы. Основная часть общего урожая составляет приблизительно 12-20 мм.

Этот диаметр жемчужин обеспечивается разными факторами:

  • Раковины Pinctada maxima добываются на побережье между Австралией и Китаем. Теплая чистая вода и большое количество планктона позволяет быстрей выращивать жемчуг, а также повышает метаболизм внутри моллюсков.
  • Во взрослом возрасте размер Pinctada maxima может доходить до 30 см, это позволяет имплантировать в гонады ядро гораздо большего диаметра, а отличие от Akoya.
  • В раковины Pinctada maxima размещают ядро в возрасте одного года, и еще несколько лет необходимо для того, чтобы вырастить жемчужину. Продолжительное время культивации позволяет вырастить элитный сорт такого большого размера.

Эти жемчужины отличаются матово-атласным блеском, теплыми оттенками цвета и особо большим размером. Как правило, в хозяйствах используют два вида Pinctada maxima: silver-lipped и gold-lipped, иными словами, жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, которые и определяют цвет камня.

Уникальным свойством этого жемчуга считается и удивительно густой перламутровый слой – 3-5 мм (толщина минералов Akoya 0,45-1,3 мм). Также к этим камням на мировом рынке в некоторых случаях относят черный жемчуг, реже – жемчуг Кортеса. Однако это абсолютно не верно.

По классификации CIBJO (Ювелирной Международной Конфедерации) к определению «Жемчуг Южного моря» относятся лишь камни, выращенные в Pinctada maxima.

Также у австралийского жемчуга структура и плотность оболочки перламутра гораздо лучше, в отличие от японского.

Черный жемчуг

Любой этот камень – это великолепное произведение природы, тем более с учетом того, что никакая из жемчужин не повторяется по форме. Этот камень – само совершенство.

Причем ему не требуется особая обработка, ему не нужно придавать какую-то иную форму.

Каждый – «пуговица», круглый, грушевидный – камень невероятно ценен, так как не нуждается в химической обработке, поскольку из раковин жемчужины достают уже довольно чистыми, сухими и гладкими.

Но совершенно не каждый черный жемчуг, который находится в ювелирных магазинах, в действительности является черным камнем. Очень часто мастера специально окрашивают белый жемчуг, чтобы добиться особого эффекта. Необходимо понимать, что это все же подделка, пускай и очень хорошего качества.

Этот минерал наивысшей пробы добывается на Таити. Камень отличается возможностью переливаться в солнечных лучах, помимо этого, характеризуется интересным «металлическим» цветом, который не характерен для каких-либо иных сортов жемчуга.

Существует мнение, что этот минерал, как правило, бывает «черным», от этого и появилось его название, но в действительности он серый с разными его оттенками. Также попадаются жемчужины данного сорта с расцветкой, которая нетипична для них: баклажановой, синей, оливковой, зеленой, красной и голубой.

Наиболее дорогостоящий вид таитянского жемчуга

К этому цвету относятся переливчато-синий и кобальтово-синий оттенки.

В ожерелье любая жемчужина обязана иметь округлую форму, причем быть в размере не менее 10-11 мм и, естественно, идеально подходить по цвету к своим соседим камням.

Эти украшения стоят огромного состояния, поскольку они собираются годами, так как не каждый мастер может создать такое чудо. Природа создает немного этих идеальных черных минералов. В некоторых случаях двух одинаковых камней и на сережки не хватает.

Надо знать, что черный жемчуг постоянно остается в первых рядах. Индивидуальность этого камня заставляет в своем решении мастера отталкиваться от смуглого перламутрового, жаркого, колдовского сияния. Естественно, изделия из такого жемчуга всегда довольно экстравагантны.

Они женщину могут сделать запоминающейся, яркой, неповторимой.

Конечно же, для каждой женщины черный жемчуг – это вечное исследование глубин собственной своей личности, по-настоящему ведьмин напиток, постоянное обновление, поиск самой себя, а также открытие таинственного и необитаемого острова в океане своей души.

Выращивание жемчуга

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах — устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

По своей сути, жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы. В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют именно мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы свои личинки. А человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя в тело устрицы «имплант» (обычно небольшой шарик).

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный. Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае.

Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету.

Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Устрица не может избавиться от поселившегося в ней чужака, но её организм постоянно борется, обволакивая включение ровным слоем твёрдого кристаллического вещества, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром.

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой — затравкой.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга — очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет.

Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени.

Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.

Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки — вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней и паразитов.

Сильные ливни, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников, недостаток питательных веществ — это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц, и со многими из них человек ничего не может сделать.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга — очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.