Выращивание палтуса
Выращивание рыбы — Камбалы
Из камбалообразных в аквакультуре используются представители 3-х семейств: калкановые, камбаловые и морские языки. Калкановые отличаются от других семейств асимметричным расположением брюшных плавников.
Камбаловые имеют глаза, как правило, на правой стороне тела, тогда как калкановые — на левой, и плавники у них симметричны. У морских языков в отличие от первых двух семейств жаберная предкрышка покрыта чешуей.
Наиболее ценные объекты разведения среди камбал — морская камбала, морской язык, палтус, тюрбо и др. Камбал стали разводить еще в прошлом веке. В Англии при солености 35%о выращивают морского языка (Solea solea), тюрбо (Scophthalmus maximus) и малоротую камбалу (Microstomus kitt).
Калкан — S.maeoticus — распространен в Черном и Азовском морях до глубины 100 м, часто заходит в дельты рек, достигает длины 80 см и массы 15 кг (рис.58). Самки созревают в 5-11 лет, самцы — раньше самок на 2-3 года. Нерест при температуре 8-12°С длится с марта-апреля до июля. Производителей отлавливают в море. Нерест камбалы проводят в бассейнах площадью 4 м2, глубиной 1,2 м с морской водой. Отнерестившихся производителей отлавливают, а оплодотворенную икру собирают для доинкубации в лотки размером 5х1,2х1,2 м, куда помещают 30-40 тыс. икринок. При 6°С инкубация у камбалы длится около 20 сут.
Выклюнувшиеся личинки малоактивны, в возрасте 2 сут начинают уменьшаться желточный мешок и жировая капля, и личинка начинает плавать спиной вверх. Отрицательная реакция на свет проявляется со времени пигментации глаз. Личинки скапливаются в затененных местах.
При переходе на смешанное питание может отмечаться максимальный отход — до 50%. В садках или замкнутой системе личинок в возрасте 2-3 сут содержат при плотности до 30-50 шт/л и температуре около 20°С. При переходе на внешнее питание личинки становятся активнее, интенсивно поедают корм, держатся в освещенной зоне. Кормом служит мелкий зоопланктон, а на 10-11-е сутки — науп-лии артемии салина. Размер 15-16-суточных личинок 6-7 мм, масса 3-4 мг. С этого времени за 4-5 сут личинки переориентируют плоскость тела в горизонтальное положение с обращенной вниз правой стороной. Правый глаз перемещается на левую сторону головы, заканчивается формирование скелета и непарных плавников. В этот период замечен повышенный отход, что объясняется сложными процессами перестройки организма. По завершении метаморфоза в возрасте 20-25 сут личинки достигают длины 12 мм и массы 30 мг. Плотность содержания их уменьшается до 0,5-1 шт/л при температуре 20-23°С и солености 18%о. За 50-60 сут в бассейнах объемом 1 м3, с водообменом через фильтры при температуре 17-25°C получены мальки массой 1,5-2,0 г. Плотность посадки к концу выращивания составляла 1 тыс. шт/м3 при рационе в пределах 30-40% от массы тела, выживаемость — 20%.
Дальнейшее выращивание проводится в бассейнах, прудах или изолированных лиманах, лагунах при солености 16-18%о и выше. В удобряемых прудах камбалы росли в 3-4 раза быстрее, чем в неудобряемых.
Выращивание в закрытом морском заливе с плотностью посадки 100 тыс.шт./га (с подкармливанием камбал фаршем из малоценных рыб) дало положительные результаты при кормовом коэффициенте 5.
Морская камбала и морской язык при выращивании в морских водах, куда поступала теплая вода с АЭС, в лотках размером 14х7х1,2 м имели ускоренный рост. Морской язык и морская камбала за 11 мес. при температуре 15-18°С выросли с 3-5 до 15 -20 см при плотности посадки 320-900 шт/м2, что сравнимо с трехлетними камбалами из естественной среды, где температура летом 9-16°С, а зимой опускается до 3°С. Эти рыбы хорошо растут и при более высоких температурах — 20-30°С.
В Японии имеется опыт выращивания дальневосточных камбал: японской (Limanda yokohamae) и звездчатой (Platichthys stellatus), а также ряда видов: Lepidopsetta mochigarei, Limanda schrenki, Eopsetta grigorjewi. Интересны опыты по получению гибридов камбал, которые растут быстрее исходных видов и более пластичны к изменению солености и температуры воды.
Тюрбо — Scophthalmus maximus — одна из ценных камбал в Европе (рис.5 9). Ежегодно потребляется около 10 тыс. т тюрбо, из которых около 300 т выращивается фермерами. Товарную рыбу в основном выращивают на теплых водах и в заливах. Нерест проводится в бассейнах площадью 4 м2 и глубиной 1,2 м при температуре 12°С. Икру собирают и инкубируют отдельно при температуре до 12°С в лотках с плотностью 30-40 тыс.шт. на лоток размером 5х1х1,2 м. Полученных искусственно личинок вселяют в закрытые заливы, где выживаемость их составляет 50%, в бассейнах выживаемость немного выше — 60%. Для получения товарного тюрбо в бассейнах используют морскую воду. Подращивание проводится при 16-19°С, культивирование кормов — при 20-30°C. Рыбу выращивают на береговых фермах. В сетчатых садках опыты были неудачны, так как тюрбо не может добыть достаточно корма. Как правило, выращивают рыбу в круглых бетонных бассейнах площадью 20-40 м2 с плотностью посадки 30-50 кг/м2 при содержании кислорода более 5 мг/л. Для получения товарной массы 500 г за 260 сут необходиматем-пература 17°С. При более низкойтемпературе-11-14°С-сроки выращивания увеличиваются в несколько раз. За 2 года выращивают от малька массой 10 г до рыбы товарной массой 2,8 кг, а от 1,5-2,0 г — всего до 2 кг.
Кормом для товарной рыбы служат влажные гранулы, изготовленные из рыбы и муки или нежирной рыбы; кормовой коэффициент в расчете на сухую массу корма — 0,6-0,7, а на сырую — 2-4.
Из болезней тюрбо наиболее подвержен вибриозу, известны бактериальные и вирусные заболевания.
Твоя кухня: будни, праздники
1. Что это за рыба
Палтус – морская рыба семейства камбаловых. Длина до 470 см и вес до 340 кг. Распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов, в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки. Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Хороший источник витамина D, протеинов и селена.
2. Кулинарные свойства
Самая крупная камбала, наиболее вкусная. Удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей. Мясо жирное, белое, упругое.
3. Краткая история
С доисторических времен местные аборигены, проживающие на побережье от Калифорнии до Берингова моря отлавливали палтус, используя волокнистую лесу и крючок, изготовленный из дерева или кости. Одни ловили из каноэ или каяков, другие – устанавливали крючки с наживкой во время одного отлива и доставали добычу во время следующего. Рыбаки, поставляющие лосось на первый Аляскинский консервный завод в Клавоке в 1878 году, также доставили и некоторое количество этой огромной плоской рыбы. Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы.
Продолжается он и в наше время. Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы. Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.
4. Положительные и негативные качества
Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте. Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.
Диетологи не рекомендуют употреблять палтус при индивидуальной непереносимости; людям, страдающим гепатитом; пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокая жирность продукта в жареном виде — предостережение для людей с лишним весом. Жареный и соленый палтус противопоказан гипертоникам. Он запрещается в меню при почечных и печеночных заболеваниях.
5. Как её готовят
Палтус рекомендуют варить, в уху, гриль, припускать, жарить, запекать, солить.
Отварной палтус готовится как самостоятельное блюдо в рассоле: рыба варится в пряном отваре с огуречным рассолом. Готовая рыба подаётся с отварным картофелем, кнедликами из белого хлеба, поливается соусом польским, томатным, с каперсами, горчичным соусом: филе палтуса отваривается с вином. После чего из полученного бульона готовится соус с добавлением шафрана. Также палтуса отваривают для приготовления заливного: отварная рыба заливается бульоном, застывает в холодильнике и украшается зеленью, горошком, маслинами. Рыбный бульон готовится из вина, моркови, лука, петрушки, перца, сахара, рыбы.
Уха из палтуса готовится на овощном бульоне: в подсоленном кипятке отвариваются овощи до полуготовности, закладываются пряности, затем – рыба. За минуту до готовности добавляется зелень и лук-порей. Готовая уха настаивается, подается с лимоном.
Еще из филе палтуса рекомендуют готовить разнообразные супы, например луковый суп: готовится на основе мясного бульона. Лук предварительно пассеруется с мукой. Все компоненты закладываются в бульон одновременно, а так же суп-пюре с овощами: к обжаренной на масле моркови добавляется картошка, зеленый горошек, заливается водой и варится, все взбивается в пюре, в него добавляется сметана, лимонный сок, специи и рыба и кипятится.
На гриле палтус готовят по следующему рецепту: рыба жарится на гриле и поливается приготовленным на вине маринадом или рыба жарится на гриле с помидорами под майонезной смесью. Также рекомендуют приготовить шашлык из палтуса: Филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся.
В жаренном виде палтус рекомендуют готовить в панировке: маринованное филе палтуса панируется в муке с орехами и жарится с двух сторон до готовности или во фритюре: филе палтуса вымачивается в молоке, обваливается в муке и жарится во фритюре. Можно жарить палтуса и простым способом: стейки жарятся с обеих сторон, посыпаются сыром.
Запеченный палтус рекомендуют готовить в духовке: обжаренная рыба запекается в духовке до образования золотистой корочки. Подается с винным соусом, в фольге: рыба запекается в фольге вместе с грибами и картофелем. Припускать палтуса рекомендуют в соусе: рыба разделывается на филе. Укладывается в сотейник с маслом, припускается в бульоне с вином и овощами. Подается под соусом с грибами, крабами и устрицами. Гарнируется картофелем.
Солить палтуса рекомендуют следующим способом: рыба слегка протирается растительным маслом и посыпается посолочной смесью из соли и сахара. Готова через сутки. Это быстрый способ засолки рыбы. Можно засолить палтуса и на более длительный срок: палтус обмазывается смесью из соли и сахара. Выдерживается сутки при комнатной температуре. Периодически переворачивается. Затем переносится в холодное место на 2 суток. Сливается рассол и подается к столу.
Для приготовления на пару филе рыбы предварительно посыпается специями, затем маринуется в смеси соевого соуса с сахаром, гвоздикой, уксусом и маслом. Рыба с беконом, грибами и зеленым луком готовится на пару.
Много рецептов тушеного палтуса. Тушат палтуса в соусе из сливок: рыба отваривается в яблочном соке. Грибы обжариваются, добавляется рыба, сливки и тушится 10-15 мин. Подается с грибами и соусом или с овощами: в сотейник укладываются слоями: обжаренный с помидорами лук, нарезанная зелень, порционные куски палтуса. Добавляется вода. К готовому блюду подают отварной картофель, посыпанный зеленью, а также в рассоле: стейки палтуса укладываются в кипящую воду со специями, добавляется огурец, масло, сметана и уксус. Тушится до готовности. Фарш-второе на основе палтуса не отличается разнообразием, в основном это – котлеты: из рыбного фарша с яйцом и манкой формируются котлеты и обжариваются в сухарях на сковороде.
Маринуют палтуса только для приготовления на гриле или шашлыков: филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся, а так же для копчения: Палтус разделывается на филе, натирается солью, сахаром, коньяком и маринуется 4 часа. Обмывается холодной водой, сушится. Рыба коптится в печи с замоченной щепой, льдом 1 час и заворачивается в пергаментную бумагу для насыщения вкуса.
Палтус используют как начинку для приготовления пирогов. Из палтуса готовят пироги: Рис отваривается, смешивается с зеленью укропа и растительным маслом. Пласт готового дрожжевого постного теста выкладывается на противень, на него слоями выкладываются рис, рыба и снова рис, рыба, и снова рис. Начинка накрывается вторым пластом теста, пирог остывает 15-20 мин. и выпекается. кулебяки: готовое тесто разрезается на кусочки. На каждый кусочек теста кладется начинка из рыбы и края теста защипываются. Выпекаются кулебяки в духовке, и в тесте: смазанные растопленным сливочным маслом листы теста складываются один на один, разрезаются пополам. Филе палтуса приправляется солью и перцем, посыпается укропом и заворачивается в тесто. Выпекается в духовке 15 минут. Из лимона, сливок и лука готовится соус.
Норвегия увеличивает доходы от продаж аквакультурной трески и палтуса
Норвегия продолжает развивать выращивание трески и палтуса в условиях аквакультуры, успешно продавая эту продукцию на зарубежные рынки.
По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные Норвежского совета по морепродуктам (NSC), экспорт аквакультурной трески и палтуса в первой половине 2018 года принес Норвегии почти 100 млн крон (€10,4 млн/ $12,2 млн).
Объем экспорта палтуса, выращенного на норвежских фермах, в годовом исчислении изменился незначительно, достигнув уровня 410 тонн по сравнению с 392 тоннами, экспортированными за первые шесть месяцев прошлого года. Средняя экспортная цена фермерского палтуса составила NOK 108,06 (€11,30/ $13,20) за килограмм, что несколько ниже уровня того же периода 2017 года, составлявшего NOK 112,92 (€11,80/ $13,80) за килограмм. Общая стоимость экспорта этой продукции составила NOK 44,2 млн (€4,6 млн/ $5,4 млн), что примерно соответствует прошлогоднему уровню. Крупнейшими покупателями норвежского аквакультурного палтуса в январе-июне этого года стали США, импортировавшие 145 тонн, Франция с объемом закупок 110 тонн.
В свою очередь, норвежский экспорт свежей фермерской трески в первой половине этого года увеличился, достигнув 1536 тонн по сравнению с 1014 тоннами, экспортированными в течение первых шести месяцев 2017 года. Стоимость этого экспорта выросла с NOK 36,5 млн (€3,8 млн/ $4,5 млн) в январе-июне прошлого года до NOK 51,9 млн (€5,4 млн/ $6,3 млн) в этом году. Средняя экспортная цена этой продукции составила NOK 33,80 (€3,50/ $4,10) за килограмм, немного снизившись по сравнению с показателем первой половины 2017 года, когда она была на уровне NOK 36,36 (€3,80/ $4,40). Крупнейшим импортером свежей аквакультурной трески из Норвегии в январе-июне этого года стала Дания, закупившая 648 тонн, за ней следуют Польша (458 тонн) и Испания (184 тонны).
Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, норвежская аквакультурная треска, по сути, является дикой рыбой, которую после вылова помещают в специальные морские садки для хранения (передержки), чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок в непромысловый период. По своей сути, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже несколько лет реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом.
Специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленной для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески.
Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой» аквакультурой.
6 минут Автор: Наталья Баранова 5319
Рыба палтус будоражит умы рыболовов с тех давних времен, когда русские поморы начали ее промысловую добычу. Первые сведения о рыбалке на морского языка (или морского поросенка, как называют палтуса на Сахалине) датируются XVI веком, а в начале прошлого тысячелетия французский предприниматель Поль Луи Мари Фабр-Домерг сделал попытку создать ферму по разведению ценной в пищевом отношении рыбы.
Палтус, морской язык, камбала, пангасиус: как не запутаться в названии
Палтус – самый большой представитель отряда камбалообразных, поэтому его иногда именуют гигантской камбалой. Название это ошибочно: рыба хоть и близкий родственник камбалы, но принадлежит к другому семейству – палтусовых. От камбалы ее отличает удлиненное тело (его ширина составляет примерно треть длины) и менее выраженная асимметричность головы.
Морской язык – более корректное название, хотя и оно относится не ко всему семейству в целом, а лишь к одному из его представителей – дуврскому палтусу. В российских водах эта небольшая рыба (ее средняя длина 30–50 см) практически не встречается и считается деликатесом с соответствующей стоимостью.
За привлекательным названием скрывается пангасиус – речная рыба отряда сомообразных. В огромных количествах ее выращивают на рыбных фермах Вьетнама.
Настоящий палтус живет только в соленой воде. Эта рыба исключительно морская. Поймать ее можно в водоемах северного полушария, Атлантическом и Тихом океанах, но надо знать, как палтус выглядит.
Семейство палтусовых: описание, места обитания
Семейство палтусовых входит в многочисленный отряд камбалообразных и включает в себя 3 рода, состоящих из 5 видов рыб. Все они обитают в северных морях России, имеют общие внешние черты, поэтому описание палтусовых рыб во многом схоже:
- плоское вытянутое ромбовидное тело;
- асимметричный череп;
- покрытая мелкой плотной чешуей верхняя, так называемая глазная или зрячая сторона;
- близко посаженные глаза и широкий рот, расположенные с заметным смещением вправо;
- от беловато-серого до розового оттенков нижняя или «слепая» сторона, шершавая на ощупь;
- сразу над грудными плавниками, на боковой линии, резкий изгиб;
- короткий шип возле анального отверстия;
- небольшого размера хвостовой плавник, возле которого расположена неглубокая выемка.
На фото отчетливо видны характерные признаки палтусовых.
Единственный вид камбалы, внешне похожий на палтуса, но значительно меньших размеров, обитает у берегов Сахалина и Камчатки. Рыба так и называется – палтусовидная камбала. Вырастает она до 60 см, весит от 1 до 2 кг.
Все представители семейства палтусовых могут обитать только в прохладной и очень чистой воде. Ареал, а также размеры и особенности окраски зависят от рода и вида рыб.
Палтус белокорый
Род палтусов белокорых включает в себя два вида:
1. Палтус тихоокеанский – самый крупный представитель семейства палтусовых, обитающий в акватории Берингова и Охотского морей.
Глазная сторона пятнистая, окрашена в серо-зеленый или бурый цвета.
Рыбаки обычно вылавливают экземпляры весом до 6 кг. Ихтиологи уверяют: данный вид вырастает до 4,5 метров и может весить 350 кг. Кормится рыба на глубине до 1,2 км, комфортная температура для него – от +3 до +8º C.
2. Палтус атлантический занесён в Международную Красную книгу.
По размерам он не уступает тихоокеанскому собрату. Отличается насыщенной коричневой или темно-серой зрячей стороной тела, покрытой циклоидной чешуей.
Обитает на двухкилометровых глубинах Баренцева и Белого морей, Северного Ледовитого океана.
Белокорый палтус из-за большого содержания полезных для организма человека веществ и низкой калорийности мяса считается одной из самых ценных промысловых рыб.
Палтус черный или синекорый
Верх черного палтуса окрашен в стальной цвет, а слепая сторона имеет черно-синий оттенок с красивым серебристым отливом.
Единственный представитель рода может достигать роста 130 см и веса выше 40 кг. Впрочем, обычно рыбаки довольствуются более скромной добычей в 3–4 кг. Обитает рыба в Беринговом и Охотском морях. Особенно часто ее можно встретить у берегов Сахалина, Курил, Камчатки.
Палтус синекорый отличается высокой степенью приспосабливаемости к неблагоприятным климатическим условиям. Он отлично чувствует себя в воде до -1,5º С и на глубинах в 2000 метров, ему не страшны температурные перепады воздуха.
Палтус стрелозубый
Получил свое название за особое строение челюсти: сверху и снизу расположены по две шеренги острых крупных зубов. Кроме того, род отличается ктеноидной чешуей, больше характерной для окунеобразных видов рыб. Ее задний край снабжен колючим зубчатым гребнем, обеспечивающим надежную защиту от хищников.
Род стрелозубых палтусов состоит из двух видов:
1. Палтус азиатский – житель Японского, Берингова, Охотского морей. Места обитания менять не любит, предпочитая оседлый образ жизни.
Стайная рыба в холодное время года держится на глубинах от 25 метров до 2 километров. Летом любит охотиться на мелководье.
Как зрячая, так и слепая сторона окрашены в серо-коричневый цвет, но нижний бок значительно светлее.
На крючок рыболова редко попадают особи длиннее 70 см и тяжелее 3 кг, хотя азиатские палтусы за 35 лет жизни могут вырастать до метра и достигать веса 9 кг.
2. Палтус американский встречается в Беринговом, Охотском, Чукотском морях.
От азиатского товарища его отличают более скромные размеры (длина до 60 см, вес до 2,5 кг) и меньшая продолжительность жизни – 25 лет.
Окрас вида довольно яркий: темно-бурый верх и сиреневатый низ.
Характерные черты рыбы – две крупные ноздри с клапанами на каждой стороне и заходящий за край головы верхний глаз.
Особенности питания и поведения
Все виды палтусов являются хищниками, причем довольно коварными. Рыба может часами лежать на дне, зарывшись в ил или песок. Время от времени она лениво переползает на другое место. Медлительность эта обманчива. Высмотрев жертву, палтус атакует ее стремительно, совершая резкие повороты на высокой скорости. Мало кому удается ускользнуть от его страшных острых зубов.
Крупные палтусы питаются преимущественно рыбой. В свое ежедневное меню они включают треску, пикшу, мойву, бычков, сельдь и других соседей по водоему.
Основу питания мелких и средних особей составляют моллюски (каракатицы, кальмары, осьминоги) и ракообразные (креветки, крабы, криль).
Половой зрелости палтусы достигают к 7–8 годам. Рыба отличается плодовитостью: количество икринок в одной кладке исчисляется миллионами.
Нерест приходится на период с октября по май, когда средняя температура водоема обитания колеблется на отметке +2–8º C.
Метание икры происходит на глубине 50–100 метров, но сразу по окончании процесса рыба возвращается в придонные зоны. Икринки диаметром 3–4 мм постепенно поднимаются к поверхности, откуда течением их уносит на мелководье. Появившиеся через 2–6 недель мальки начинают питаться бентосом, переходя постепенно на мелких морских обитателей.
Рыбалка на палтуса
Промысловая добыча палтуса ведется преимущественно в Норвегии. Разрешенное время лова – период с июня по октябрь. В эти же месяцы рыболовы могут отправиться за желанной добычей самостоятельно.
Рыбалка на крупного морского обитателя невозможна без мощной снасти, состоящей из короткого спиннинга и мультипликаторной катушки с 350 метрами крепкой плетенки. В качестве приманки используют джиг-головки или пилькеры весом не менее 100 г. Дополнительно нацепляют кусочек трески или другой рыбы. Хороший результат дает ловля на живца.
Добыть рыбу достаточно сложно. Туристические компании Норвегии, а в последнее время и России, организовывают специальные туры за палтусом. Рыбалка ведется с катера, оборудованного специальными донными снастями. Хороший трофей гарантирован, но стоимость тура высока.
Интересный факт! Самый большой пойманный палтус был длиной 2,5 м и весил 241 кг. Добыт он был у берегов Норвегии.
Палтус – интересная и необычная рыба, за внешней медлительностью которой скрывается крутой нрав. Охота на обитателя морских глубин относится к категории экстремальных приключений, ведь размер палтуса может значительно превысить рост рыболова.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.
На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.
Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.
Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.
Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.
Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.
В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.
Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.
После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.
Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят.
Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:
Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).
Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.
На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):
Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.
После обработки рыбу замораживают и пакуют.
В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:
Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:
Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.
Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.
Тушка в вакууме:
Филе в вакууме и на подложке, роллы:
Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.
Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:
1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.
Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.
Вот фотографии филе которое импортируем мы:
Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.
2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.
Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.
Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:
Взят у the_fencer в Seafood guide: пангасиус.
Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике «как это сделано» и в фейсбуке.
Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Достигнут заметный прогресс в товарном выращивании палтуса
Расположенная в Jøsen Fjord, в районе Hjelmeland, что недалеко от города Stavanger, палтусовая ферма Marine Harvest, на которой имеется 23 садка, вероятно, является самой крупной в мире на данный момент, заявляют в компании.
Отрасль отнеслась к начинаниям скептически, так как, чтобы палтус достиг товарного размера 6 килограммов, требуется 5 лет. Однако результаты полностью оправдали упорство и терпение пионеров этого сложного дела.
Выгрузки дикого белого атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) снизились до всего лишь 3 500 тонн в 1999 году, по данным ФАО. Поэтому компания решила начать выращивать именно этого палтуса.
Сейчас Marine Harvest продаёт своего палтуса на 4 крупных рынках (Норвегии, Швеции, США и Великобритании) розничным сетям и предприятиям общепита из дорогого сегмента рынка.
Так как продукт уникален, а объём производства относительно низкий, спрос на него высокий. За каждую рыбу компания, как правило, получает 100 норвежских крон (15 долларов), что приблизительно в два раза больше себестоимости.
Палтус компании Marine Harvest будет принимать участие в мировых кулинарных соревнованиях Bocuse D’Or, проходящих раз в два года, которые пройдут в Лионе (Франция) в январе 2007 года.
Палтус требует много места, поэтому ферма Jøsen расположена во Fjord глубиной 650 метров. На ферме можно выращивать максимально 1 300 тонн рыбы, при этом в каждом садке может содержаться 100-110 тонн.
На ферме используется инновационная система «полок», которые создают необходимое количество плоских мест для отдыха палтуса (имитация морского дна), которые предпочитают донные виды. Эти полки подвешены в садках с помощью красных и жёлтых буйков, и за рыбой тщательно наблюдают под водой с помощью дистанционных камер.
В компании Marine Harvest рассчитывают производить 1 000 тонн белого палтуса в 2006 году, а также 1 000 тонн трески и 40 000 тонн лосося.
Район Hjelmeland является единственным местом в мире, где можно выращивать три разных вида вместе.
Палтуса кормят каждый день преимущественно тем же кормом, что и лосося. Пока уровень смертности составляет 1% в год, но эта цифра вводит в заблуждение, поскольку осуществляется отбор самых лучших особей.
Главным риском для рыбы остаётся долгий начальный период. Март и апрель являются самыми опасными месяцами из-за ежегодных климатических изменений в этот период в Норвегии. Рыба также не имеет никаких проблем, связанных с заболеваниями после того, как она достигнет веса 100 грамм.
Компания Marine Harvest предпочитает выращивать самок, так как самцы перестают расти после достижения ими веса 3 килограмма, а на основных рынках спрос на рыбу весом 3-10 килограммов. Однако компания активно ищет особые рынки для самцов (филе).
Похожее снижение выгрузок дикой рыбы, которое заставило Marine Harvest начать выращивать палтуса, также подтолкнуло компанию изменить методы выращивания трески, хотя успех не такой, как у палтуса.
Норвежская компания начала выращивать треску в 2000/2001 году, а производство началось в 2003 году, так как вид имеет похожий темп роста, как у лосося (18-22 месяца).
Выращивая треску, компания столкнулась с рядом проблем. Основной является несовершенная стадия выращивания, которую необходимо улучшить. Необходимо создать усовершенствованные программы разведения и уделять больше внимания проблеме заболеваний.
В 2005 году компания столкнулась с заболеванием трески, вызванным неизвестной бактерией. На тот момент не было лекарства, но компании удалось разработать вакцину.
Несмотря на острожное начало, в компании считают, что отрасль по выращиванию трески достигнет объёмов 100 000 тонн очень быстро.