Выращивание лука перо в гараже
Выращивание лука и грибов в гараже
Гараж можно использовать не только как место для машины. В нем можно организовать выращивание лука и грибов как для собственного употребления, так и на продажу. Площадь гаража в 10-15 кв.м позволит получать такой урожай, что его продажа станет неплохим дополнительным источником дохода. Как организовать выращивание грибов в гараже и превратить его в прибыльный бизнес?
Выращивание грибов
В гараже можно выращивать различные грибы:
Если у вас нет опыта, проще всего начать с выращивания вешенок — это самый неприхотливый вид грибов, кроме того, грибница его стоит дешевле, чем грибница шампиньонов или лесных грибов, а растет он быстрее (от посадки до сбора грибов проходит 30-40 дней). Что нужно, чтобы организовать выращивание грибов в гараже?
Прежде всего, нужен субстрат — это то, на чем будут расти грибы. Для этого можно использовать
- подсолнечную шелуху,
- солому,
- древесные опилки,
- кукурузные листья.
Лучше всего для выращивания грибов зарекомендовали себя подсолнечная шелуха и солома злаковых культур. Предварительно субстрат для выращивания грибов промывают, затем пастеризуют — обрабатывают горячей водой, чтобы убить микробы и вредителей. Для пастеризации субстрата его заливают водой температурой 70-80 градусов, ставят сверху груз и оставляют на 6 часов. Затем субстрат отжимают и вносят удобрения.
В качестве посевного материала используется мицелий — грибница. Изготовление субстрата самостоятельно обойдется дешевле, но если у вас нет опыта выращивания грибов, лучше приобрести готовые блоки, в которых уже есть грибница.
Выращивать грибы можно в больших полиэтиленовых мешках. Такой способ позволяет более рационально использовать пространство: мешки развешиваются в гараже рядами, занимая все помещение по высоте. Кроме того, если один мешок будет поражен плесенью или вредителем, другие не пострадают. В мешки насыпают субстрат слоями по 15-20 см, между ними укладывают грибницу. В пакетах делают отверстия, через которые будут прорастать наружу грибы.
Чтобы грибница хорошо проросла в субстрат, пакеты ставят в помещение с постоянной температурой 22-24 градуса, а когда грибница заразит всю почву, их переносят в помещение с температурой около 18 градусов. Влажность должна быть на уровне 90-95%. Для орошения устанавливают опрыскиватели. На время прорастания мицелия освещения не нужно, во время выращивания и плодоношения грибов свет должен быть включен 12 часов в сутки, освещенность должна быть такая, как в пасмурный день (100-120 люксов). Для грибов важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Выращивание лука на перо
Для выращивания зеленого лука в гараже вам нужно будет купить посадочный материал, землю или песок, материал для стеллажей, на которых будет высажен лук, удобрения, а также позаботиться о создании для растений подходящих условий. Гараж для выращивания должен быть отапливаемым и с искусственным освещением. Температура должна достигать +15-18 градусов.
Для обогрева гаража можно использовать
- инфракрасные,
- электрические,
- газовые,
- дизельные обогреватели.
Луку нужен свет, поэтому установите лампы дневного света или люминесцентные. В гараже не должно быть сквозняков. Лук располагают на стеллажах, также можно выращивать лук мостовым способом или методом гидропоники.
Стеллажи позволяют разместить лук в несколько ярусов. Делают их из дерева, каждую полку застилают полиэтиленом, сверху насыпают землю или песок слоем толщиной 5 см. Расстояние между полками должно быть 65-70 см, так как перо лука вырастает достаточно длинным. Поливают лук несколько раз в неделю, усердствовать с поливом не стоит: может начаться гниение. Для ускорения роста и получения более качественной зелени лук подкармливают минеральными удобрениями.
Мостовой способ выращивания лука подразумевает плотное расположение луковиц рядом друг с другом. Метод гидропоники заключается в том, что не используется земля, а все питательные вещества лук получает из циркулирующего вокруг корней раствора. Такой способ хорош тем, что лук будет защищен от вредителей, которые размножаются в земле, также в помещение будет гораздо чище.
Урожай можно собирать спустя 20 дней. Перья срезают, формируют пучки и упаковывают их в полиэтиленовую пленку, чтобы зелень не завяла.
Правовой аспект: регистрация бизнеса и налоги
Прежде всего, вам необходимо получить подтверждение того, что ваши грибы или лук безопасны. Для этого обратитесь в районную санэпидемстанцию, которая проведет анализы. Если ваша продукция соответствует нормам, вам выдадут сертификат соответствия.
Также необходимо будет пройти проверку в пожарной инспекции.
Бизнес по выращиванию грибов или лука необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Можно зарегистрировать его в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО (общества с ограниченной ответственностью), но не ЛПХ (личное подсобное хозяйство). ООО выбирают в том случае, когда его организуют несколько человек, выступающих партнерами, а ИП — когда собственником является одно частное лицо. То есть, если вы занимаетесь разведением грибов или лука в одиночку, регистрируйте ИП, он может работать без наемных работников. Его регистрация, кроме того, проще и дешевле. Разница между ИП и ООО состоит также в том, что индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, ООО же отвечает уставным капиталом. Для регистрации ИП необходимо:
- заявление на государственную регистрацию бизнеса,
- копия паспорта,
- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе,
- квитанция об оплате пошлины.
Регистрация происходит в течение 5 дней, после этого у предпринимателя есть неделя, чтобы самостоятельно встать на налоговый учет и подать документы в пенсионный фонд. ИП платит в пенсионный фонд фиксированную сумму каждый год.
Далее необходимо позаботиться о том, как вы будете платить налоги. Для перечисления доходов вам нужно открыть расчетный счет в банке. Использовать ваш личный счет как физического лица не стоит. Вам нужно будет выбрать один из режимов налогообложения. Для выращивания сельхозпродукции обычно выбирают ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Также можно выбрать УСН — упрощенную систему налогообложения.
Где найти покупателей
Далее нужно позаботиться о том, кому вы будете продавать свой урожай. Вы можете обратиться к продавцам на рынке, а также в супермаркеты, где продают продукты, рестораны и кафе.
Естественно, вам нужно будет предъявить документы, подтверждающие безопасность продукции. Выращивание сельхозпродукции — сезонный бизнес, спрос на товар может колебаться в течение года. Например, на грибы больше всего спрос зимой, когда у людей кончаются собственные заготовки.
Лук, как и любая свежая зелень, пользуется большим спросом, но проблема в том, что это продукт скоропортящийся. Желательно найти покупателей, которые будут брать оптовые партии. Предложите свой товар магазинам и супермаркетам. Также можно открыть торговую точку на рынке. Разместите объявления в газетах и в интернете.
Сколько можно заработать
Преимущество выращивания грибов как бизнеса — отсутствие необходимости в большом стартовом капитале. Приобретение грибницы и субстрата для среднего гаража обойдется в 10-15 тысяч рублей. Стоимость 1 кг вешенки при продаже потребителю — 50-60 рублей, а себестоимость 1 кг после нескольких циклов снизится до 12-13 рублей. За год можно снять 5-6 урожаев. Кроме того, можно продавать грибницу и пеньки с высаженным мицелием.
Цены на лук также колеблются в течение года. Летом стоимость 1 кг зелени составит примерно 100 рублей, а зимой вырастет до 200-300.
Выращивание лука и грибов в гараже может стать хорошим дополнительным заработком. Но чтобы получить урожай, нужно уделять своему «огороду» время и создать подходящие условия для плодоношения.
Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство
Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.
Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!
Сооружение стеллажей
Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.
Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.
Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.
Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.
Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.
Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.
Габариты и количество ярусов
Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.
Использование светоотражающих поверхностей.
- Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
- Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
- Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
- Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.
Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.
Из чего делать стеллажи?
Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.
Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.
Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.
- дешевизна;
- с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
- меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
- предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.
Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.
Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.
На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.
Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.
- более прочная и надежная конструкция;
- долговечность.
- дороговизна;
- подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
- сложнее работать, чем с деревом.
Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.
Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.
Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.
Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.
И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.
Подготовка посадочного материала и высаживание
Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.
Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.
С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.
Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.
Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.
Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.
Оптимальные условия
Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.
Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.
Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.
Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.
Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.
Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).
Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.
Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.
Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.
Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.
Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.
Интересные факты и полезные свойства
Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.
Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.
Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.
Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.
Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство
Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.
Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!
Сооружение стеллажей
Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.
Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.
Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.
Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.
Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.
Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.
Габариты и количество ярусов
Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.
Использование светоотражающих поверхностей.
- Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
- Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
- Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
- Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.
Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.
Из чего делать стеллажи?
Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.
Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.
Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.
- дешевизна;
- с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
- меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
- предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.
Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.
Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.
На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.
Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.
- более прочная и надежная конструкция;
- долговечность.
- дороговизна;
- подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
- сложнее работать, чем с деревом.
Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.
Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.
Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.
Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.
И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.
Подготовка посадочного материала и высаживание
Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.
Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.
С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.
Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.
Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.
Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.
Оптимальные условия
Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.
Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.
Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.
Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.
Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.
Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).
Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.
Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.
Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.
Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.
Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.
Интересные факты и полезные свойства
Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.
Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.
Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.
Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.
Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Выращивание в гараже лука на перо
Как вырастить лук в гараже интересует многих, кто хочет заняться своим бизнесом или просто выращивать его для себя. В идеале лук на зелень хорошо растет в отапливаемых и светлых теплицах. Но можно организовать этот процесс и в своем гараже.
Для этого достаточно выделить небольшую территорию и правильно организовать пространство. Как это сделать в гараже своими руками подскажет статья.
Особенности выращивания лука в гараже
В холодную пору очень полезен зеленый лук, он обладает большим количеством важных для организма элементов. Особый вкус и аромат продукта могут придать многим блюдам пикантности и оригинальности.
Весной и летом его можно купить на рынке и в любом магазине, а зимой зеленое перо лука найти достаточно сложно. Поэтому выращивание такого продукта в зимний период в домашних условиях — отличный вариант для обеспечения своей семьи витаминами и для дополнительного заработка.
Главное условие при этом – соответствие всем правилам его выращивания, а спрос на такую продукцию есть всегда.
К тому же, луковый бизнес имеет много преимуществ:
- Он не требует больших вложений средств, ему не понадобятся специальные приспособления.
- Это постоянный и достаточно неплохой доход, продукция востребована круглый год.
- Особых навыков работы для организации бизнеса (см.Бизнес в гараже: как организовать) не требуется.
Зимой посадить зелень можно в гараже, выращивание лука имеет несложную технологию, основное — это создать необходимую в этом случае атмосферу. Самый удобный вариант состоит в установке в помещении стеллажей (см. Стеллаж в гараж своими руками: как правильно изготовить), что позволяет максимально использовать все помещение в гараже.
Луковое выращивание в этом случае имеет большой плюс из-за близости к собственному жилью, а значит, есть возможность в любое время наблюдать за процессом, и сохранять плюсовую температуру в подвале. Отрицательным моментом при выращивании зеленого лука в гараже зимой является устройство искусственного освещения.
Совет: При выращивании зелени на продажу в гараже зимой, кроме света нужно еще и тепло. Здесь следует обеспечить необходимый температурный режим, поэтому для организации бизнеса по выращиванию лука в гараже, это не лучшее место. А если больше негде, то стоит помнить, что здесь луковицам потребуется особый уход.
Как выращивать лук на перо в гараже
Для выращивания любой зелени в гараже, в первую очередь, следует нужным образом его утеплить (см. Как изнутри утеплить гараж быстро и качественно), заделать все щели, чтобы избежать сквозняков.
Для получения лука на зелень оптимальная температура должна составлять примерно +15 градусов. При таких условиях он быстро растет, а урожай не засохнет и не вымерзнет.
Инструкция по выращиванию лука рекомендует:
- Правильно выбрать освещение (см. Как сделать освещение в гараже самостоятельно). Для этого можно использовать лампы дневного света.
- Чтобы максимально использовать площадь гаража, сажать лук следует в несколько ярусов. Лучше всего соорудить хорошие стеллажи из дерева, пример показан на фото.
- Для грунта можно использовать песок, который засыпается на полки стеллажей слоем толщиной в пять сантиметров.
- Закупается сырье. Для посадки можно приобретать разнообразные сорта лука. В этом случае важно выбрать хороший сорт, что влияет на будущий урожай зелени.
- Луковица раскладывается на песке, включается освещение.
- Поливается.
Совет: Поливать лук сильно не стоит, в противном случае луковицы могут сгнить и урожай пропадет.
Зелень, при соответствующей температуре, созреет примерно через две-три недели. Для обогрева гаража можно использовать любой источник тепла.
- Устройство на дизельном топливе (см. Дизельное отопление гаража и многофункциональное: делаем выбор).
- Обогреватель на сжиженном газе.
- Электрические приборы.
- Инфракрасное тепло.
Каждый владелец выбирает тот вид отопительного прибора, который ему подходит больше всего.
Как выращивать лук мостовым способом
Обычно мостовым способом выращивается зелень в теплицах, он идеально подходит для получения большого урожая на маленькой площади земли.
Суть этого способа заключается в следующем:
- Луковицы сажаются близко друг возле друга.
- Закапывать их глубоко не обязательно, можно лишь положить на грунт и немного вдавить.
Мостовым способом можно выращивать в домашних условиях и репчатый лук. При этом расход будет примерно 10 килограмм на один квадратный метр, а урожай полученный мостовым способом, составит около восьми килограммов с одного квадратного метра, зелени.
Это довольно неплохой результат, при котором цена зелени превышает в несколько раз стоимость репчатого лука. В этом случае необходимо правильно посадить луковицы и ухаживать за ними.
Совет: Чтобы увеличить скорость роста зелени, следует обрезать верхнюю их часть, тогда уже через 30 дней после посадки можно начинать свой бизнес.
Выращивание лука на зелень гидропоникой
Гидропоника включает процесс выращивания растений различными методами без почвы, с использованием искусственных субстратов разного происхождения. В данном случае все требуемые минеральные вещества луковицы получают из специально подготовленных питательных растворов, подающихся к корням любым способом.
Преимуществом такого метода выращивания растений являются:
- Питательные вещества подаются непосредственно к корням, что значительно повышает урожайность и ускоряет рост лука.
- Можно избежать появления паразитов, живущих и размножающихся в почве, и возникновения опасных заболеваний.
- Отсутствие земли позволяет в помещении легко поддерживать чистоту.
Совет: В гидропонике самое главное правильно подобрать питательный раствор, от которого зависит нормальное развитие растений и оптимальная урожайность. Лучше его приобрести в специализированном магазине.
Как подготовить питательный раствор для хорошего роста лука на зелень и весь процесс его выращивания гидропонным методом, показывает видео.