Выращивание грибов в доме

Выращивание грибов в домашних условиях

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.

Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям – дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на даче

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы – новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Читайте так же:  Цветы ирисы уход и выращивание

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Выращивание грибов в подвале

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.

Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

Выращивание грибов в домашних условиях — как вырастить съедобные грибы у себя дома

Выращивание грибов на сегодняшний день является одним из прибыльных предприятий, способных принести хозяину весомый доход уже при начале работы. Ниже Вы сможете найти каталог грибов, пригодных для выращивания. Стоит лишь заметить, что многое зависит от профессионализма рабочих и качества основного сырья – мицелия. Если же речь идет об обычных потребностях семьи, тогда волноваться вообще не стоит. Большую часть работы за вас проделает матушка-природа, поскольку затраты на выращивание грибов в домашних условиях минимальны.

Но независимо от того, какое количество продукции вы хотите получить, будь то на продажу или просто полакомиться выращенными собственноручно грибами, возникает один и тот же вопрос: как вырастить грибы правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале определиться какие именно грибы вы собираетесь выращивать.

Статистика показывает, что хорошо поддаются разведению на приусадебном участке шампиньоны, шиитаке, вешенки, опята. А если учесть, что особого ухода они не требуют, то новичку можно смело приступать к их разведению. Все же некоторые вложения придется произвести. Большую роль играет качество зернового или жидкого мицелия. Мицелий грибов (споры) можно готовить и самостоятельно, но лучше потратиться и купить уже готовый мицелий у проверенных поставщиков. Дело в том, что в случае заражения посевного материала спорами грибов-вредителей или бактерий, на урожай надеяться не придётся. Как отличить мицелий по качеству, подробно описано в статье «выращивание вешенки».

Как выращивать:

Еще одним важным слагаемым является качество субстрата или компоста. Его тоже можно готовить самостоятельно, но можно приобретать уже готовый, произведенный в стерильных условиях. Изготавливается он на основе опилок или отрезков деревьев, с которыми выбранные вами грибы смогут образовать микоризу – грибокорень. Такая связь играет огромную роль для гриба, поскольку микориза обеспечивает питание плодовому телу гриба, неся необходимые вещества для его роста. Именно от качества такого симбиоза и будет зависеть способность плодоношения грибов. В качестве напарника для выращивания грибов шиитаке лучше всего выбирать содержащие дубовые опилки субстраты. Для выращивания вешенки подойдут березовые, ольховые, ивовые обрубки. Шампиньоны прекрасно будут себя чувствовать в присутствии опилок из лиственных пород деревьев.

Еще один момент, над которым нужно поразмышлять перед тем, как выращивать грибы в промышленных масштабах – выбор подходящего помещения. Хорошо, если таковое будет находиться в непосредственной близости от фермы, поскольку так будет легче удовлетворять потребность в гумусе. Это может быть наземное или подземное сооружение. Избегать необходимо выбора деревянных сооружений, поскольку таковые подвергаются опасности разрушения. Внутри стены необходимо обработать известковым раствором. Если вы собираетесь выращивать и продавать грибы на протяжении всего года, тогда необходимо позаботиться, чтобы в помещении поддерживались на постоянном уровне температурный режим и оптимальные показатели влажности в камерах плодоношения.

Дополнительно потребуется приобрести вентиляторы и обогреватели. Предусмотреть необходимо и систему полива, поскольку грибам в период развития и роста потребуется до 95% влажности в помещении. Важным моментом в период инкубации является наличие дополнительного источника освещения. Особенно это касается помещений, расположенных под землей. Однако при выращивании вешенки недостаток хорошего света не повлияет на ее урожайность, но она очень требовательна к отсутствию сквозняков в период инкубации. В помещениях, предназначенных для непосредственного выращивания грибов, обычно требуется установить принудительную вентиляцию, следя за тем, чтобы температура воздуха в камерах плодоношения и инкубации не превышала 20оС.

Технология выращивания грибов

Данные статистики свидетельствуют о регулярном повышении спроса на грибы, особенно шампиньоны и вешенки, которые культивируют, используя экологически чистые технологии. Такого рода грибы выращиваются при использовании только экологически чистых добавок и стандартных технологий.

Технология выращивания грибов в промышленности

В промышленных целях шампиньоны и вешенки культивируются в соответствии со следующей технологией:

  • подготовка субстрата (он может быть, как естественным, так и искусственно созданным – торфяной или почвенный);
  • заполнение емкостей плодоносным слоем (это могут быть разнообразные банки, мешки, бочки);
  • обеззараживание мешков, банок или бочек;
  • охлаждение емкостей;
  • закладка мицелия;
  • прорастание мицелия;
  • появление плодовых тел;
  • сбор урожая;
  • упаковка и транспортировка.

Все грибные промышленные предприятия подразделяются на:

  • складские помещения;
  • субстратные цеха – помещения для смешивания мицелия и гумуса, стерилизации и заполнения емкостей;
  • мицелярная лаборатория;
  • помещения для инокуляции;
  • инкубационные камеры;
  • помещения, специально разработанные для прорастания плодовых тел;
  • упаковочный и сортировочный цеха.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Выращивание грибов на дому – это весьма трудоёмкий процесс, состоящий из следующих шагов:

  • предварительная подготовка грибницы;
  • приобретение мицелия и субстратов;
  • культивация грибов.

Технология приготовления грибов

Грибы могут подвергаться различной обработке (варка, жарение, бланширование, тушение, засолка, маринование, высушивание, заморозка), для последующего добавления в качестве дополнительного ингредиента блюда, либо употребления как самостоятельный продукт.

Стоит обратить внимание, что любая обработка грибов должна происходить в полном соответствии с пищевыми нормативами.

Современные технологии выращивания грибов на выставке

В полном объеме познакомится с особенностями выращивания грибов для оптовой реализации модно на выставке «Продэкспо». Участники тематических павильонов – это производители необходимого оборудования, мицелия и субстратов, а также представители заводов-изготовителей пищевой продукции из грибов.

Читайте другие наши статьи:

Купить и продать грибы оптом
Поставщики разливного пива
Поставщики пива

Выращивание грибов в домашних условиях

В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем проявлении наиболее часто становится двигателем прогресса. Гениальные идеи по поводу усовершенствования процесса труда, как ни странно, приходят в голову именно тем, кто не горит желанием усердно работать. Поэтому в свое время интересная мысль «одомашнить грибную охоту» и перенести плодоносящую грибницу в собственный сад осенила как раз ленивого грибника, благодаря которому идея культивирования грибов в домашних условиях и стала реальностью. Сегодня современные технологии вывели любительское грибоводство на новый уровень — оно стало доступным практически каждому и очень популярным, так как при определенных условиях позволяет получать урожай вкусных и полезных грибов, что на фоне ухудшающейся экологии выглядит особенно привлекательно, практически круглый год. Однако несмотря на то, что интернет переполнен так называемыми «инструкциями» по самостоятельному выращиванию грибов, практический опыт свидетельствует: новички часто сталкиваются с «подводными камнями» этого процесса, да и лень здесь, прямо скажем, оказывается совершенно не к месту. Попробуем разобраться, насколько же легко для дилетанта будет вырастить «домашние грибы».

Для начала следует уточнить, что при выращивании грибов «домашние условия» не всегда означают «комнатное содержание». Во-первых, для нормального развития и роста грибам необходимо сочетание постоянной температуры (в среднем около +17–19 °C) и высокой влажности (95%), которое в жилых помещениях поддерживать сложно. Во-вторых, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры — сильный аллерген, способный вызывать слезотечение, насморк и кашель, а при длительном ежедневном контакте — даже приводить к астме. Чтобы предупредить такие проблемы со здоровьем, настоятельно не рекомендуется заниматься выращиванием грибов в жилых помещениях и даже в непосредственной близости к ним (например, на балконе). С уже созревшими плодовыми телами рекомендуется проводить работы только после предварительного увлажнения воздуха в помещении, причем непрерывно находиться в нем следует не более 2 — 2,5 часов и обязательно пользоваться марлевой повязкой/респиратором. Специалисты-грибники, кстати, для предупреждения аллергии советуют просто вовремя собирать урожай, так как концентрация спор в воздухе становится максимальной именно при перезревании грибов. В-третьих, культивирование грибов в любом помещении должно подразумевать соблюдение элементарных санитарных норм, включающих либо регулярную побелку стен раствором хлорной извести (1%) раз в год, либо раз в полгода опрыскивание 2 — 4%-ным раствором с последующей закупоркой помещения на 2 суток и проветриванием в течение такого же времени. Такая дезинфекция является профилактикой бактериоза (грибков и плесени), которые из-за постоянной сырости могут появляться и быстро распространяться внутрь стен, что в дальнейшем приводит к их гниению и разрушению. Обратите внимание: дезинфицировать помещение с имеющейся в нем плантацией грибов нельзя, так как инсектициды затормаживают рост мицелия и частично впитываются в плодовые тела. Очевидно, что выращивание грибов в жилом доме — почти нерешаемая задача, поэтому для таких целей лучше сразу же выделять нежилые помещения, сараи, гаражи или подвалы.

Читайте так же:  Араукария комнатный цветок

Прежде чем приступать к культивированию грибов, нужно оценить свои возможности (наличие достаточных площадей, нужных субстратов, обеспечение постоянного температурно-влажностного режима, освещения и т.п.) и в соответствии с этим выбрать подходящие грибы. Как свидетельствует практический опыт, любителям-энтузиастам на собственных участках удается выращивать почти все грибы: от лесных — благородного белого и «менее благородных» лисичек, сыроежек, маслят и др., а также привычных многим и наиболее востребованных вешенок и шампиньонов, до «экзотических» шиитаке, зимнего опенка (фламмулины) и кольцевика. Выращивать грибы можно разными способами — в открытом грунте, на отрезках древесины и на специальных субстратах. Первый способ оптимально подходит для получения в домашних условиях урожая «лесных» грибов и, кстати, является идеальным вариантом для начинающих и ленивых грибоводов, а также грибоедов, предпочитающих собирать только экологически чистые плодовые тела. Для этого в саду нужно выделить небольшой затененный участок (3×3 м) и выкопать по всей его площади яму глубиной 30 см. Затем заполнить ее слоями питательной смеси и грибного мицелия: на дно уложить слой (10 см) опавших листьев, травы, древесной коры, затем — слой перегнойной земли (10 см), поверх него разложить кусочки шляпок (лучше перезревших) и нижние обрезки ножек лесных грибов, прикрыть их тонким слоем (3 — 5 см) растительных остатков (как в самом первом слое) и увлажнить полученную «грибную грядку» способом дождевания. Через 3 — 5 дней верхний слой можно приподнять и убрать остатки грибов и ножек, а затем уложить обратно верхний слой и засыпать его огородной почвой (слоем 3 — 5 см). При надлежащем уходе за грибницей (регулярном дождевании в сухую погоду) урожай с такой «грибной грядки» можно собирать с весны до осени в течение 5 лет, а затем грибница погибает. Несмотря на то, что такой способ универсально подходит для всех лесных грибов, у каждого из них имеются собственные предпочтения: лисичкам больше «нравится» песчаная и глинистая почва, сыроежкам — глубокая тень, польскому грибу — место под каштанами, а маслята лучше плодоносят, если их грибницу присыпать опилками лиственных деревьев или дубовой листвой. Рыжики и белые грибы желательно на участке сажать под тем же деревом (дубом или сосной), под каким они были найдены в лесу. Интересно, что для такого способа культивирования домашних грибов даже не обязательно собирать «посевной материал», так как мицелий лесных грибов тоже регулярно поступает в продажу.

Если в хозяйстве имеются отрезки древесины неароматических лиственных пород (дуб, береза, клен, тополь, ива, ольха), на них можно выращивать и лесные грибы, и вешенки, и шиитаке, и зимний опенок. Способ заключается в следующем: древесные заготовки диаметром 15 — 20 см и длиной 40 — 50 см замачивают в течение 3 — 7 суток, ежедневно меняя воду, после чего просверливают в них несколько отверстий диаметром 8 — 12 мм и глубиной 10 — 12 см, которые заполняют рыхлым мицелием и плотно затыкают корой или мхом. Вместо мицелия можно использовать имеющиеся в продаже березовые пробки, специально зараженные мицелием, или кусочки древесины, вырезанные из найденного в лесу пня/дерева, густо заросшего грибами. Древесные пробки придется обязательно забивать молотком, чтобы плотно закупорить просверленные отверстия. Подготовленные таким образом поленья нужно перенести в затененное место в саду и прикопать вертикально или горизонтально (зависит от расположения отверстий) в яму, заполненную смесью из песка, опилок и сухих листьев, чтобы обеспечить длительное сохранение влаги внутри древесины. Сверху такую «грибную поляну» рекомендуется дополнительно накрыть полиэтиленом. При подходящей температуре первые грибы появляются уже через полтора месяца, в противном случае плодоношение может задержаться на 9 — 12 месяцев. Обратите внимание: так как зимний опенок часто паразитирует на живых деревьях и разрушает их, зараженные его мицелием отрезки древесины настоятельно рекомендуется содержать только в закрытых помещениях. Преимуществом и первого и второго способов является то, что они не требуют помещения и специального оборудования, а недостатком — то, что развитие и плодоношение грибницы сильно зависит от погодных условий, поэтому и появление грибов, как правило, приходится либо на весну, либо на осень.

Перечисленных недостатков можно избежать, если культивировать грибы в помещениях, где поддерживается оптимальная освещенность, температура и влажность. Как такового периода вегетации у грибов нет — при температуре +12-20 °C они могут расти постоянно — поэтому урожай при третьем способе можно получать круглый год. Да еще и урожайность можно повысить, если выращивать грибы на специально подготовленных субстратах: практика подтверждает, что даже «посаженная» на бревно грибница уступает в урожайности такой же, растущей на субстрате из щепок (стружки) аналогичного бревна. Однако здесь существенную роль играет именно правильная подготовка субстрата, особенно его дезинфекция (стерилизация, пастеризация). Так как используемый в этом способе зерновой мицелий более подвержен вирусным инфекциям, чем мицелий на древесной основе, недостаточная термообработка субстрата провоцирует появление в нем бактериальной пятнистости, которая останавливает рост мицелия и привлекает вредителей (мошку), что в свою очередь влечет снижение урожайности, а иногда и гибель всей плантации. Не меньше внимания следует уделять и обработке помещений и инструментов хлорной известью, обеспечению достаточного уровня влажности, освещения (минимум 3 — 4 часа в сутки), вентиляции и защиты от насекомых (мелкая сетка на всех вентиляционных отверстиях).

Начинающему грибоводу, пожалуй, проще всего будет вырастить самый «одомашненный» гриб — зимний опенок, который в Японии содержат прямо на подоконниках. Для приготовления субстрата потребуется тщательно перемешать опилки лиственных пород деревьев (3 части) с отрубями (1 часть). Готовую смесь на сутки нужно замочить в воде, отжать, уложить в стеклянную трехлитровую банку, заполнив ее только наполовину, и сделать в центре субстрата вертикальное отверстие до самого дна (диаметр около 2-х см). После этого его дважды с интервалом в сутки следует подвергнуть пастеризации — прокипятить в течение 1,5 — 2 часов на водяной бане на медленном огне. Когда субстрат остынет приблизительно до 24 – 25 °C, банку нужно накрыть капроновой крышкой с отверстием (2 см в диаметре) и внести через него мицелий гриба в количестве 5 — 7% от общей массы субстрата. После этого банку с грибницей 20 — 30 дней следует выдержать в темном теплом (20 – 24 °C) месте, а с появлением зачатков первых грибочков перенести на прохладный подоконник (лучше северный) или на слабо освещаемый балкон с температурой в пределах 10 – 20 °C. Когда грибочки «подтянутся» до самой крышки, ее придется снять и обернуть широкой полосой картона горловину банки, соорудив цилиндр. С этого времени картон и шляпки грибов нужно периодически опрыскивать до тех пор, пока опята не перерастут края цилиндра. Как правило, эти грибы готовы к употреблению уже на десятый день после появления зачатков, то есть в среднем через 40 — 45 дней с момента внесения мицелия. Перед сбором урожая они выглядят весьма весомым (около 1,5 кг) экзотическим «букетом золотых булавок» — высоких тонких ножек с небольшими (2 — 5 см в диаметре) шляпками. Такой «букет» нужно срезать ножом, как цветы, остатки ножек аккуратно выкрутить, банку опять накрыть крышкой и поставить в прежнее темное и теплое место на 2 недели, а с появлением новой волны грибов повторить весь процесс заново.

Следующим грибом, отличающимся простотой выращивания в домашних условиях, скороплодностью и неприхотливостью, большинство специалистов называют вешенку. Она неплохо растет на любом субстрате (опилках, соломе, стеблях и кочерыжках кукурузы, лузге подсолнечника, шелухе гречихи и пр.) даже при ограниченном освещении, а в продажу поступает как мицелий, так и готовые грибные блоки (зараженный мицелием субстрат), дополненные инструкцией по созданию оптимальных для роста грибов условий. Для выращивания вешенки нужно приготовить плотный полиэтиленовый мешок шириной не больше 50 см, посевной мицелий и субстрат — свежую сухую, чистую, без запаха плесени и посторонних примесей измельченную солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса) замочить в воде минимум на 12 часов (для прошлогодней соломы достаточно 1 — 2 часов), а затем обработать ее гидротермическим способом. Для этого нужно плотно уложить ее в кастрюлю, залить теплой водой, подогреть до 65 – 70 °C и выдержать при такой температуре 3 часа, после чего воду слить и выложить субстрат на чистую поверхность для удаления лишней влаги и охлаждения (не более 30 мин.). Затем в продезинфицированный полиэтиленовый мешок нужно послойно утрамбовать остывший до 20 – 25 °C субстрат и мицелий, норма которого должна составлять не более 5% от общего веса. При укладке блока (мешка с зараженным мицелием субстратом) желательно делать не менее 12 слоев, а мицелий распределять ближе к стенкам мешка. Заполненный доверху мешок нужно завязать, срезать уголки в его нижней части для удаления лишней влаги и проделать в шахматном порядке (15×15 см) прорези длиной 1 — 2 см по всей его поверхности. Затем готовый блок следует на 2 недели поместить в теплое (18 – 22 °C) проветриваемое помещение, а с началом плодоношения обеспечить ему содержание в прохладе (10 – 15 °C) при высокой влажности (90 — 95%), умеренном освещении (8 — 10 часов в сутки) и регулярном проветривании. Если все сделано правильно, первый урожай вешенок можно собирать уже через 30 — 40 дней, считая с момента посадки. После сбора грибов (рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать) помещение следует хорошо проветрить и в дальнейшем поддерживать прежние условия прохлады/влажности для следующей волны плодоношения, которая должна наступить через 2 недели. Обратите внимание: при выращивании на древесине грибница вешенки живет несколько лет, а грибного блока хватает максимум на год, но зато за это время с него можно снять 4 урожая (при этом 75% урожая дают два первых плодоношения), что в месяц в среднем составит до 10 кг грибов с квадратного метра. После полного окончания плодоношения отработанный субстрат из блоков можно использовать на участке, как удобрение. Заметьте: солома злаковых культур считается для выращивания вешенки наиболее подходящим субстратом, но при использовании другого материала и его подготовке нужно учитывать многие факторы. Так, в частности, на древесных опилках этот гриб растет хуже, а лузга подсолнечника при хранении обычно сильно инфицируется и перегревается в летнюю жару, поэтому ее настоятельно рекомендуется использовать только свежей, и выращивать на ней грибы только с начала октября до конца мая.

Читайте так же:  Малина полезные лечебные свойства

Несколько другая технология применяется при выращивании шиитаке. В качестве субстрата ему больше подходит свежая древесина (опилки, стружка, измельченные ветки с корой) лиственных пород деревьев, которую перед использованием тоже замачивают в воде на 10 — 20 минут, отжимают и раскладывают в плотные термостойкие полиэтиленовые пакеты. Достаточно плотно утрамбовать в блок этот субстрат трудно, поэтому в нем остаются пустоты, в которых с большой вероятностью может развиться плесень. В связи с этим в готовый блок вставляют «пробку» — скатанную в рулон диаметром 3 см и длиной 7 — 8 см вату — и завязывают вокруг нее горловину пакета, затем на сутки оставляют блок для «проращивания плесени», после чего подвергают его пастеризации паром при температуре около 80 °C (в парной или над водяной баней) в течение 5 — 6 часов. После этого охлажденный блок развязывают, продезинфицированной ложкой насыпают на субстрат мицелий и уплотняют его по поверхности, затем завязывают, снова вставив пробку. Готовый грибной блок на 2 месяца оставляют в теплом (минимум 20 °C) темном месте, а затем освобождают от полиэтилена и переносят на постоянное место для выгонки. Если сравнивать процессы выращивания вешенок и шиитаке, то в первом случае подготовка субстрата осуществляется проще, зато блоку с грибницей шиитаке не грозит гибель из-за переувлажнения или пересыхания, так как его мицелий очень плотно соединяет частицы субстрата и образует на поверхности прочную корку. Кроме того, для плодоношения вешенок нужна прохлада и влажность, а у шиитаке плодоношение «стимулируется» в основном влажностью субстрата: во время выгонки блок нужно ежедневно поливать, а после сбора урожая — замочить в воде на неделю, чтобы ускорить очередное плодоношение. Кстати, прежде чем блок шиитаке полностью закончит плодоношение и начнет рассыпаться, с него можно собрать 5 — 6 урожаев (в отличие от 4-х у вешенки). Обратите внимание: чтобы вырастить разрекламированный лечебный шиитаке, нужно обязательно покупать мицелий японского или китайского производства, так как европейский часто бывает «испорчен» селекцией.

Совершенно иной подход потребуется при выращивании шампиньонов. Эти грибы считаются более требовательными к составу субстрата и температурному режиму, поэтому новичкам с ними придется наиболее трудно. Во-первых, субстрат для культивирования домашних шампиньонов нужно готовить на основе конского навоза и соломы пшеницы или озимой ржи в соотношении 3:1, с добавлением удобрений (суперфосфата и мочевины), мела и гипса. Для закладки плантации площадью 3 квадратных метра понадобится 100 кг соломы, 300 кг навоза, по 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 7 кг гипса. Конский навоз, кстати, можно заменить коровьим или пометом птиц, но тогда соотношение составляющих в субстрате будет другим и урожайность снизится. Во-вторых, готовить субстрат следует в защищенном от солнца и дождя месте — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, так как при его брожении выделяются аммиак, углекислый газ и влага. В-третьих, все необходимые компоненты нужно правильно смешать. Предварительно замоченную в течение суток влажную солому следует послойно уложить с навозом (по 4 слоя того и другого) в штабель — в идеале 1,2 м шириной и 1,5 м длиной — присыпая каждый слой соломы суперфосфатом и мочевиной. После укладки кучу требуется перемешать еще 4 раза, добавив после первого раза гипс, после второго — остатки суперфосфата, а после третьего — мел. После четвертого перемешивания нужно сформировать штабель высотой 1,5 м, что обеспечит оптимальную ферментацию и полную готовность компоста уже через 3 недели. И, в-четвертых, готовый субстрат (компост) следует подвергнуть термообработке или пастеризации: мешки с субстратом выдержать 12 часов при температуре около 60 °C, а затем температуру снижать на 1 – 2 °C в сутки, доведя ее через неделю до 46 – 48 °C. На этом, собственно, самая сложная часть в выращивании шампиньонов и заканчивается. Остывший после пастеризации субстрат можно раскладывать слоем 25 — 30 см в ящики, полиэтиленовые мешки, углубления в грунте (при выращивании в теплице) и высаживать в шахматном порядке (25×25 см) горсти мицелия величиной с куриное яйцо в отдельные лунки. Для оптимального разрастания грибницы температура в помещении должна быть около 20 °C, освещение минимальное (3 — 4 часа), а высокую влажность можно обеспечить, накрыв «грибные грядки» мешковиной или газетой, которую придется периодически опрыскивать. Приблизительно через 2 недели, когда на поверхности субстрата появится белый налет, его следует присыпать парниковой землей (слоем 3 — 4 см), слегка снизить (до 15 – 18 °C) температуру в помещении и, проводя периодические опрыскивания почвы, ждать скорейшего появления грибов. В целом со времени приготовления компоста до сбора первого урожая шампиньонов проходит около 3 — 4 месяцев, плодоношение длится 8 — 14 недель с 4 — 7-дневными перерывами между волнами, причем 70% всего урожая приходится именно на первые три волны. Обратите внимание: выращивание экологически безопасных шампиньонов кроме правильной подготовки субстрата обязательно должно включать дезинфекцию всех используемых помещений и инструментов.

На фоне описанных сложностей в выращивании домашних шампиньонов весьма привлекательно выглядит кольцевик, который может составить им достойную конкуренцию. Этот малоизвестный гриб, культивируемый чуть больше 30 лет, внешне и по вкусу напоминает подосиновик, устойчиво реагирует на колебания температуры и, что самое интересное, не нуждается в обязательной термообработке субстрата. Как и вешенка, расти он может на любом субстрате и даже на отработанном шампиньонном компосте, смешанном в пропорции 1:1 с соломой зерновых культур. Для приготовления субстрата чистую солому на 48 часов замачивают в горячей воде или на неделю в холодной, меняя ежедневно воду. Затем субстратом плотно набивают мешки, перед укладкой последнего слоя раскладывают мицелий по лункам, как при посадке шампиньонов, накрывают последним слоем (5 – 8 см), утрамбовывают и завязывают мешок, вставив в горловину ватную (поролоновую) пробку, либо оставляют открытым, но накрывают сверху плотной бумагой или мешковиной, которую потом регулярно опрыскивают. При температуре около 25 °C уже через 3 недели грибница достаточно разрастается, мешковину снимают и присыпают субстрат, как и в случае с шампиньонами, почвенной смесью из торфа и огородной (лесной) земли. В дальнейшем верхний почвенный слой постоянно поддерживают во влажном состоянии (не менее 70 – 75%), так как кольцевик, несмотря на свои видимые достоинства, слишком чувствителен к условиям влажности. Через 2 — 3 недели, с появлением первых грибов, температуру в помещении следует снизить до 15 – 20 °C и организовать регулярное проветривание. Собирать кольцевики, как и шампиньоны, рекомендуется тогда, когда покрывало слегка порвалось, но шляпка еще сохраняет колоколообразную форму.

Следует уточнить, что приведенные выше требования считаются наиболее подходящими для каждого из грибов, но, как подтверждает практика, народным умельцам чуть ли не все их удается выращивать только на соломе. Если к грибному вопросу вы не равнодушны, но к настоящей грибной охоте вы относитесь с опаской (или ленью?), займитесь выращиванием грибов дома. Благо, количество разновидностей грибов и способов их культивирования в домашних условиях позволяет заниматься этим увлекательным занятием абсолютно любому желающему.