Выращивание гребешка в приморье
Подвесное выращивание морского гребешка
Краткая информация об идее:
Требует вложений: р.
Требуется рабочих мест:
При подвесном выращивании гребешка доказать факт того, что гребешок твой, а не изъятый природный, или “дикий “, достаточно легко, так как весь выращенный гребешок находится в садках. При донном выращивании гребешка доказать, что гребешок отсаживался молодью на дно и потом дорос на дне до товарного размера тоже легко, так как отсаженный гребешок имеет характерное годовое “стрессовое “ кольцо. На раковине гребешка располагаются суточные кольца прироста. Когда гребешок растет в привычной среде, на дне, то эти кольца располагаются равномерно, не вызывая на раковине резких границ. В зимнее время из-за низких температур суточные приросты ниже, чем летом, поэтому образуются небольшие сезонные границы на створке, по которым можно определить возраст гребешка в годах.
При отсадке на дно гребешок – годовик, находившийся до этого в садке или коллекторе в толще воды и потом на воздухе во время растряски, получает стресс, так как попадает в другую среду, как правило, более холодную придонную воду. Поэтому суточные приросты на дне после отсадки минимальны и суточные кольца располагаются слишком плотно друг к другу, что образует характерное “стрессовое “ кольцо, по которому определяется, что гребешок не “дикий “. Затем гребешок адаптируется к новой среде и темпы роста нормализуются. По результатам донного обследования подсчитывается средняя плотность гребешка на квадратный метр, умножается на общую площадь отсадки и выписывается билет на количество гребешка для добычи.
При подвесном выращивании молодь морского гребешка отсаживается в садки сеголетком с разной плотностью. Как правило, на одну круглую полочку садка диаметром 30 сантиметров и ячеей 5 миллиметров осенью первого года отсаживается 250 штук молоди гребешка. Если позволяют время и количество садков, то можно отсаживать на одну полочку не 250, а 50 штук. В Японии, где вода теплее и гребешок нерестится на полтора месяца раньше, спат собирают на 2 месяца раньше, и первую посадку молоди в садки производят в июле с плотность 50-60 штук на полочку, затем вторую пересадку делают в октябре с плотностью 15 штук на полочку.
Пересадка гребешка-годовика в садки производится в Приморье в конце апреля – начале мая. Выживаемость молоди гребешка в садках с осени до весны составляет более 90 %. Гребешок отсаживается в садки диаметром 30 сантиметров и размером ячеи оболочки 2 сантиметра. Если предполагается выращивать гребешок до 3 лет, то годовик отсаживается с плотностью 20 штук на полочку, если до 2 лет, то с плотность 10 штук на полочку, чтобы темпы роста были быстрее.
Садки с гребешком-годовиком, отсаженным в мае, подвергаются в верхнем горизонте оседанию молоди мидии в июне. Это приведет к необходимости чистки садков к осени и пересадки гребешка-годовика в другие садки, так как на садки осядет мидия, что утяжелит вес садков и уменьшит фильтрацию воды внутри садка из-за уменьшившейся ячеи и конкуренции за пищу, так как мидия также питается фитопланктоном, фильтруя воду, как и гребешок. Чтобы этого не произошло, садки вывешиваются на длинных поводках, и в нижнем горизонте мидия на садки не осядет. По результатам просмотра планктонных проб, когда личинки мидии в планктоне исчезнут, длинные поводки на садках укорачиваются и чистятся от мидии, и садки с гребешком располагают ближе к поверхности, где темпы роста гребешка выше. Если гребешок-сеголеток отсаживать осенью по 50 штук на полочку, то ему не тесно будет расти до июля следующего года в притопленных с осени садках, и потом поднимать садки и рассаживать его по 10 штук на полочку после исчезновения из планктона мидии.
Обрастание садков с гребешком в верхнем горизонте мидией привело к потери плавучести, вследствие чего садки коснулись грунта. Морские звезды, съедая мидию и гребешок, еще больше своим весом утяжелили садки. Такой ситуации допускать нельзя.
Если держать гребешок не пересаженным в притопленных садках с одного года до 3-х для уменьшения трудоемкости работ, то садки могут мидией и не обрасти, но обрастут другими организмами – гидроидами, балянусами, асцидией и другими. Это увеличит вес садка и плавучести может не хватить, из-за чего садок ляжет на дно, где гребешок погибнет от ила и нападения морских звезд. Поэтому в этом случае необходимы регулярные водолазные осмотры плантаций.
Обрастание садка, оставленного на 2 года, асцидиями стиелой булавовидной и халоцинтией пурпурной. Внизу снимка виден осевший из планктона черный морской еж.
С одной гирлянды садков с 15-ю полочками можно собрать в 2-летнем цикле выращивания 10 килограммов гребешка в створках, в 3-летнем цикле 15 килограммов, при выходе мяса от 10 до 14 %.
Одно из предприятий Приморья реализует выращенный по новой технологии живой гребешок из садков, возрастом 2,5-3 года и размером раковины 8-12 сантиметров, в Южную Корею, при таможенном оформлении прямо на борту подходящего к плантации судна, по цене 2 доллара за килограмм живого веса гребешка.
Цена китайского садка с 15 жесткими полочками в Приморье составляет 25-300 рублей, срок службы при хорошем обращении не менее 10 лет.
Подъем товарного гребешка с подвесных плантаций с помощью понтон-площадки и ручной лебедки
Сбор урожая товарного гребешка с подвесных плантаций
Регулёв Владимир Никитич
Выращивание морского гребешка
Краткая информация об идее:
Требует вложений: р.
Требуется рабочих мест:
Морской гребешок является ценным водным биологическим продуктом, товарных размеров достигает за несколько лет.
Приморский морской гребешок Mizuhopecten yessoensis может жить на следующих видах грунтов — песчаных, илисто-песчаных, гравийных, галечных, ракушечных. Неприемлемые типы грунтов — подвижные пески, в которых гребешок может быть перевернут, зарыт, унесен на значительные расстояния, и крупные валуны, среди которых гребешок не сможет свободно передвигаться, застревая между валунами и подвергаясь ударам о них во время штормов.
Грунт имеет значение при донном выращивании гребешка и не имеет значения при подвесном выращивании, т.е., в садках, когда гребешок располагается в толще воды.
Нерест приморского гребешка происходит при температуре воды 7-9 градусов. Сроки нереста можно прогнозировать по гонадному индексу — процентному отношению массы гонады к общей массе мягких тканей. Гонадный индекс перед нерестом имеет значение 28-32%, после нереста 8-12%. Перед нерестом гонады упругие, ярко-оранжевые у самок и белые у самцов, после нереста гонады блеклые, водянистые. После нереста личинки гребешка плавают в планктоне еще 4 недели, достигая размера перед оседанием 270 микрон.
За это время вы должны успеть сделать коллекторы для сбора спата (молоди) гребешка. Коллектор предсталяет собой сечатый мешок размером 30 на 60 сантиметров с ячеей от 2 до 5 милиметров. Внутрь мешка вкладывается 1 метр наполнителя в виде полосы из полиэтиленовой сетки как можно большей жесткости.
10 коллекторных мешков увязываются через 30 сантиметров в гирлянду длиной 3 метра.
Перед выставлением коллекторов необходимо через 2-3 дня брать планктонные пробы на наличие в них личинок гребешка.
Как только в планктоне появились личинки гребешка размером 270 микрон, необходимо сразу приступать к постановке коллекторов. Выставлять гребешковые коллекторы заблаговременно не рекомендуется, так как на них осядут другие планктонные организмы и оседание гребешка будет ниже нормы. Нормой считается оседание 250 штук спата на 1 мешок. В отдельные годы на 1 мешок может осесть до 2 тысяч штук гребешка. Гирлянды коллекторов выставляют в горизонте от 6 до 9 метров от поверхности на поводках длиной 6 метров через 1 метр.
Планктонные пробы продолжают брать на наличие в планктоне личинок морских звезд — главных врагов гребешка и личинок мидии, засоряющих гребешковые коллекторы. Личинки звезд оседают в мешки с гребешком и растут быстрее личинок гребешка, по мере роста молодь звезд начинает питаться молодью гребешка.
Поэтому правило такое — если молодь звезды на гребешковые коллекторы не осела, то разбор гребешковых коллекторов можно начинать в сентябре, когда молодь гребешка достигнет размера 5 мм. Если молодь звезды осела, тогда нужно дождаться, когда оседание личинок гребешка закончится, и в планктоне исчезнут личинки мидии. Это покажут планктонные пробы. Тогда гребешковые коллекторы нужно поднять в горизонт 0,5 м от поверхности для ускорения роста молоди гребешка в более теплой поверхностной воде, и гребешок достигнет размера 5 мм в середине августа. В самом поверхностном слое коллекторы располагать не следует, так как в это время могут быть интенсивные осадки от проходящих тайфунов, а молодь гребешка очень чувствительна к распреснению воды. И пока молодь звезд не начнет интенсивно питаться молодью гребешка, сортировать последнего от звезд и мидии и отсаживать в садки. На вопрос о том, как поступают китайцы в такой ситуации, они ответили, что в это случае вместо 10 человек набирают 100 и в 10 раз быстрее сортируют молодь гребешка, пока она не съедена молодью звезды. У нас такое осуществить трудно. Ситуация с оседанием личинок звезд на гребешковые коллекторы повторяется в Южном Приморье 1 раз в 4-5 лет.
При растряске молоди гребешка в августе необходимо обеспечить рабочие места навесом от солнца. Если растряска коллекторов производится на берегу, необходимо обеспечить достаточную проточность воды, так как поверхностная температура морской воды на юге Приморья в это время может достигать 23-25 градусов, и молодь гребешка может погибнуть от перегрева.
Гирлянда гребешковых коллекторов с оседанием гребешка более 1000 штук на мешок и почти полном отсутствии мидии, ноябрь 2006 г., западное побережье о. Кунашир.
О сортировке молоди гребешка, отсадке в садки, садковом и донном выращивании гребешка будет рассказано в следующей статье.
Получение молоди морского гребешка – начальный и самый простой этап выращивания. Одна из самых тродоёмких операций – сортировка молоди гребешка от молоди мидии и других сорных видов. Самая глвная особенность в получении молоди гребешка состоит в том, что его личинки гребешка оседают в горизонте глубже 6 м, а основное количество личинок мидии оседает в горизонте от 0 до 4 метров. Но когда личинок мидии в планктоне много, то все равно на гребешковые коллекторы оседает достаточно мидии, соизмеримое с количеством осевшего гребешка. Поэтому возникает необходимость сортировки молоди гребешка.
Отсортированную молодь гребешка отсаживают в садки с диаметром полочки 30 сантиметров и ячеей оболочки от 3 до 5 мм. По мере роста молоди гребешка можно отсаживать гребешок в садки с ячеею от 8 до 10 мм. На каждую полочку отсаживается 250 штук молоди. Если позволяют средства, то можно отсаживать на каждую полочку 100 или даже 50 гребешков. Темпы роста будут выше, но потребуется больше садков.
Садки с молодью гребешка подвешиваются на канат на расстоянии 1 м друг от друга, и канаты притапливаются до весны для предотвращения воздействия льда и штормов.
Полученная молодь гребешка сеголетка или годовика становится уже товаром, который можно продать. К примеру, 1 гребешок годовик стоит в среднем 1 цент, сеголеток дешевле.
Если вы будете продавать молодь гребешка, то учтите следующие обстоятельства:
- Выбирать нужно надежных покупателей, которые преобретут у вас молодь гребешка в сроки, удобные вам. Если у покупателей молоди нет своего наземного или водного транспорта, то лучше включить транспортные расходы в стоимость молоди и перевозить его транспортом продавца. Тогда и претензий к качеству перевезенной молоди будет меньше.
- Молодь гребешка может жить на воздухе около суток, если соблюдать во время перевозки температуру плюс 2-4 градуса и влажность около 100%. За это время молодь можно перевезти за сотни километров.
- Перевозить молодь гребешка лучше в закрытых емкостях с помещенным внутрь паролоном, смоченным в морской воде. Если позволяют условия, то лучше молодь гребешка перевозить в садках или коллекторах продавца. У покупателя на предполагаемом для отсадки на дно участке должен быть выставлен трос с плавучестями, на который необходимо выставить коллекторы или садки с молодью гребешка. Молодь гребешка необходимо выдержать несколько суток перед отсадкой на дно для адаптации его к новым условиям, тогда выживаемость его на дне будет значительно выше.
- В самые плохие условия попадает продавец молоди гребешка, получивший от покупателя аванс, когда покупатель доводит сроки перевозки гребешка до наступления высоких температур воздуха или наступления сезона дождей, отчего отход гребешка при перевозке сильно увеличивается. Добавьте к этому прогрев воды, когда отход гребешка в садках увеличивается, к тому же вам необходимо иметь дополнительные троса для выставления коллекторов на сбор нового урожая.
Донное выращивание гребешка
На дно молодь гребешка можно высаживать при достижении размера им 25 мм. Обычно такого размера гребешок достигает в конце ноября первого года, когда погода портится и начинаются заморозки. А молодь гребешка очень чувствительна к отрицательным температурам.
Если вы не успели разобрать коллекторы до наступления таких температур, то лучше оставить неразобранную молодь до весны в коллекторных мешках. Отход молоди в коллекторах , если нет оседания звезд, до весны будет на уровне 40-50%. Молодь размером ниже 25 мм на дне – корм для рыб и звезд, поэтому лучше такую молодь на дно не высыпать.
Вторая ошибка в отсадке молоди гребешка на дно, даже размером более 25 мм, состоит в том, что гребешок отсаживается на дно вместе с неотсортированной молодью мидии. Даже если молодь гребешка не скреплена биссусом молоди мидии, т.е., находится в рассыпчатом состоянии перед отсадкой на дно, отсаженная вместе с гребешком молодь мидии на дне выпускает биссусные нити длиной до 10 сантиметров, которыми скрепляет молодь гребешка, как тонущий человек обхватывает спасающего. Это приводит к тому, что отсаженный гребешок не в состоянии передвигаться и становится легкой добычей для морской звезды вместе с мидией.
Отсаживать молодь гребешка на дно лучше тогда, когда вертикальное распределение температуры воды почти ровное, т.е., из какой температуры в толще воды молодь гребешка в садках выдернута, в такую же температуру на дне и отсажена. Но если учесть, что гребешок какое-то время будет находиться на воздухе, то желательно, чтобы температура воздуха была близкой к температуре воды. Этим условиям соответствуют весенние дни с пасмурной погодой.
Лучший грунт для донного выращивания гребешка – песок без штормового воздействия.
Перед отсадкой гребешка на дно необходимо выбрать как можно большее количество звезд со дна. Гребешок отсаживается на дно с плотностью до 50 штук на квадратный метр. Такую плотность лучше создавать за несколько отсадок, например за 10 раз при подсадке за каждый раз 5 штук на квадратный метр. Тогда наползающие звезды будут гоняться за 5-ю неуспевшими адаптироваться гребешками, а не 50-ю, что повысит шансы на выживание. В первые сутки после отсадки на дно погибает не менее 20% отсаженного гребешка, остается 80%. Хорошим результатом за 4 года донного выращивания считается каждый пятый выживший гребешок. Звезд надо выбирать как непосредственно при отсадке гребешка на дно, так и в процессе донного выращивания.
Вот некоторые методы борьбы со звездами:
Собирать звезд с помощью водолазов. Собранных звезд можно сушить на берегу и использовать в качестве удобрения на огороде.
Разрывать на дне звезд, чтобы разрыв проходил по центру звезды,но не до конца, чтобы из одной звезды не начали расти две, и чтобы звезды не могли двигаться. Тогда охотящиеся за гребешком звезды будут поедать порванных звезд , а гребешок может расти и становиться жизнестойким. Причем эту операцию необходимо поводить периодически, чем чаще, тем лучше. Разорванных звезд начинают находить и поедать в течение десятков минут другие звезды.
Для сбора звезд с донных плантаций можно использовать креветочные или крабовые ловушки, оснащенные приманкой. Тогда необходимость в задействовании водолазов отпадает.
Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.
Работу водолазов по сбору звезд лучше контролировать с помощью подводной видеосъемки , благо, большинство цифровых фотоаппаратов поддерживают видеосъемку и к ним имеются подводные боксы. Из личного опыта известно, что у большинства приморских водолазов глаза настроены на один объект – трепанг, и они будут утверждать вам, что звезд на дне нет. Здесь нужно быть непреклонным, так как каждый рубль вложенный в борьбу со звездами, в несколько раз себя окупит.
Если в процессе добычи донного гребешка вам понадобится набрать необходимую парию гребешка для реализации, то гребешка можно накапливать на дне в защищенном месте в вольере.
Регулёв Владимир Никитич
Аквакультура / Выращивание морского гребешка в Приморье
2 марта 2009 года
Выращивание морского гребешка в Приморье
Получение молоди морского гребешка – начальный и самый простой этап выращивания. Одна из самых тродоёмких операций – сортировка молоди гребешка от молоди мидии и других сорных видов. Самая глвная особенность в получении молоди гребешка состоит в том, что его личинки гребешка оседают в горизонте глубже 6 м, а основное количество личинок мидии оседает в горизонте от 0 до 4 метров. Но когда личинок мидии в планктоне много, то все равно на гребешковые коллекторы оседает достаточно мидии, соизмеримое с количеством осевшего гребешка. Поэтому возникает необходимость сортировки молоди гребешка.
Сортировать молодь гребешка можно вручную через сито определенной ячеи. На раннем этапе сортировки молодь гребешка крупнее молоди мидии, которая проваливается через сито. Затем мидия подрастает, процесс сортировки усложняется, но из-за возросшего размера молоди гребешка и мидии можно отбирать молодь мидии вручную.
В середине 80-х годов была создана машина для сортировки спата гребешка, принцип работы которой состоял в подаче молоди из коллекторов на расположенные последовательно в наклонном положении вибрирующие сита с ячеей 5 мм в начале и 20 мм в конце. Но привод машины был электрическим довольно большой мощности, и отсутствие электричества в месте выращивания молоди гребешка приводило к необходимости задействования генератора малого рыболовного сейнера, что не могло не сказаться на себестоимости выращивания.
Китайцами было предложено устройство для сортировки ручного типа в виде сетчатого барабана, в который насыпается молодь гребешка. Барабан с помощью ручки вращается в заполненной водой емкости, и молодь мидии просеивается через сито. Если данное приспособление увеличить в размерах и на него поставить механический привод, то производительность сортировки молоди гребешка может возрасти во много раз.
Ручное приспособление для сортировки спата гребешка, предложенное китайцами в 2000 году.
Отсортированную молодь гребешка отсаживают в садки с диаметром полочки 30 сантиметров и ячеей оболочки от 3 до 5 мм. По мере роста молоди гребешка можно отсаживать гребешок в садки с ячеею от 8 до 10 мм. На каждую полочку отсаживается 250 штук молоди. Если позволяют средства, то можно отсаживать на каждую полочку 100 или даже 50 гребешков. Темпы роста будут выше, но потребуется больше садков.
Китайский садок для подращивания молоди гребешка с 15-ю полочками.
Садки с молодью гребешка подвешиваются на канат на расстоянии 1 м друг от друга, и канаты притапливаются до весны для предотвращения воздействия льда и штормов.
Полученная молодь гребешка сеголетка или годовика становится уже товаром, который можно продать. К примеру, 1 гребешок годовик стоит в среднем 1 цент, сеголеток дешевле.
Если вы будете продавать молодь гребешка, то учтите следующие обстоятельства:
- Выбирать нужно надежных покупателей, которые преобретут у вас молодь гребешка в сроки, удобные вам. Если у покупателей молоди нет своего наземного или водного транспорта, то лучше включить транспортные расходы в стоимость молоди и перевозить его транспортом продавца. Тогда и претензий к качеству перевезенной молоди будет меньше.
- Молодь гребешка может жить на воздухе около суток, если соблюдать во время перевозки температуру плюс 2-4 градуса и влажность около 100%. За это время молодь можно перевезти за сотни километров.
- Перевозить молодь гребешка лучше в закрытых емкостях с помещенным внутрь паролоном, смоченным в морской воде. Если позволяют условия, то лучше молодь гребешка перевозить в садках или коллекторах продавца. У покупателя на предполагаемом для отсадки на дно участке должен быть выставлен трос с плавучестями, на который необходимо выставить коллекторы или садки с молодью гребешка. Молодь гребешка необходимо выдержать несколько суток перед отсадкой на дно для адаптации его к новым условиям, тогда выживаемость его на дне будет значительно выше.
Гребешок-годовик в садке адаптируется к выпуску на дно. Западное побережье о. Кунашир, 2007 г.
Донное выращивание гребешка
На дно молодь гребешка можно высаживать при достижении размера им 25 мм. Обычно такого размера гребешок достигает в конце ноября первого года, когда погода портится и начинаются заморозки. А молодь гребешка очень чувствительна к отрицательным температурам.
Если вы не успели разобрать коллекторы до наступления таких температур, то лучше оставить неразобранную молодь до весны в коллекторных мешках. Отход молоди в коллекторах , если нет оседания звезд, до весны будет на уровне 40-50%. Молодь размером ниже 25 мм на дне – корм для рыб и звезд, поэтому лучше такую молодь на дно не высыпать.
Молодь гребешка размером ниже 25 мм на дне – это корм для звезд…
Вторая ошибка в отсадке молоди гребешка на дно, даже размером более 25 мм, состоит в том, что гребешок отсаживается на дно вместе с неотсортированной молодью мидии. Даже если молодь гребешка не скреплена биссусом молоди мидии, т.е., находится в рассыпчатом состоянии перед отсадкой на дно, отсаженная вместе с гребешком молодь мидии на дне выпускает биссусные нити длиной до 10 сантиметров, которыми скрепляет молодь гребешка, как тонущий человек обхватывает спасающего. Это приводит к тому, что отсаженный гребешок не в состоянии передвигаться и становится легкой добычей для морской звезды вместе с мидией.
Отсаживать молодь гребешка на дно лучше тогда, когда вертикальное распределение температуры воды почти ровное, т.е., из какой температуры в толще воды молодь гребешка в садках выдернута, в такую же температуру на дне и отсажена. Но если учесть, что гребешок какое-то время будет находиться на воздухе, то желательно, чтобы температура воздуха была близкой к температуре воды. Этим условиям соответствуют весенние дни с пасмурной погодой.
Лучший грунт для донного выращивания гребешка – песок без штормового воздействия.
Сохнущие морские звезды, собранные с донных отсадок гребешка.
Перед отсадкой гребешка на дно необходимо выбрать как можно большее количество звезд со дна. Гребешок отсаживается на дно с плотностью до 50 штук на квадратный метр. Такую плотность лучше создавать за несколько отсадок, например за 10 раз при подсадке за каждый раз 5 штук на квадратный метр. Тогда наползающие звезды будут гоняться за 5-ю неуспевшими адаптироваться гребешками, а не 50-ю, что повысит шансы на выживание. В первые сутки после отсадки на дно погибает не менее 20% отсаженного гребешка, остается 80%. Хорошим результатом за 4 года донного выращивания считается каждый пятый выживший гребешок. Звезд надо выбирать как непосредственно при отсадке гребешка на дно, так и в процессе донного выращивания. Вот некоторые методы борьбы со звездами:
-
Собирать звезд с помощью водолазов. Собранных звезд можно сушить на берегу и использовать в качестве удобрения на огороде.
Вторая звезда (посередине), пожиравшая разорванную первую (снизу) и разорванная водолазом, съедается третьей звездой (сверху).
Разрывать на дне звезд, чтобы разрыв проходил по центру звезды,но не до конца, чтобы из одной звезды не начали расти две, и чтобы звезды не могли двигаться. Тогда охотящиеся за гребешком звезды будут поедать порванных звезд , а гребешок может расти и становиться жизнестойким. Причем эту операцию необходимо поводить периодически, чем чаще, тем лучше. Разорванных звезд начинают находить и поедать в течение десятков минут другие звезды.
Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.
Для сбора звезд с донных плантаций можно использовать креветочные или крабовые ловушки, оснащенные приманкой. Тогда необходимость в задействовании водолазов отпадает.
Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.
Работу водолазов по сбору звезд лучше контролировать с помощью подводной видеосъемки , благо, большинство цифровых фотоаппаратов поддерживают видеосъемку и к ним имеются подводные боксы. Из личного опыта известно, что у большинства приморских водолазов глаза настроены на один объект – трепанг, и они будут утверждать вам, что звезд на дне нет. Здесь нужно быть непреклонным, так как каждый рубль вложенный в борьбу со звездами, в несколько раз себя окупит.
Так выглядит грешок 2-годовик через год после отсадки на дно. Бухта Крейсерок, залив Посьета, глуб. 12 м.
Если в процессе добычи донного гребешка вам понадобится набрать необходимую парию гребешка для реализации, то гребешка можно накапливать на дне в защищенном месте в вольере.
Накапливаемый в вольере у берега приморский гребешок, приготовленный для реализации.
О подвесном выращивании гребешка в садках – в следующей статье.
Крупная морская ферма для разведения гребешка и мидии появится в Приморье
Общий объем вложений в проект составит более 6 млрд рублей
Морские плантации по выращиванию гребешка, мидии, ламинарии, морского ежа и трепанга планируется разместить на южном побережье Приморья в бухте Краковка.
Компания «Звезда Востока» обратилась в АО «КРДВ» с заявкой на реализацию проекта по созданию рыбоводного хозяйства марикультуры на территории свободного порта Владивосток. В настоящее время проект потенциального инвестора одобрен. Ожидается, что общий объем вложений в проект составит более 6 млрд рублей. На новом предприятии будет создано 191 рабочее место.
«Мы собираемся воспользоваться всем набором льгот и преференций, созданных для резидентов свободного порта Владивосток, — говорит генеральный директор ООО «Звезда Востока» Алексей Луканин. — Первый урожай планируем получить в 2021 году».
Ферма по разведению и выращиванию особо ценных видов морских гидробионтов сможет производить до 13,5 тысяч тонн продукции в год. Морепродукты с высокими потребительскими качествами будут представлены на продовольственном рынке региона.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее отмечал: «Со своей стороны мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами. Чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, создавалась в этой части мира новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока».
На сегодняшний день на территории свободного порта Владивосток по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» действуют 436 резидентов, которые реализуют проекты с общей суммой инвестиций 365,5 млрд рублей и перспективой создать около 36 тысяч новых рабочих мест.
Выращивание гребешка в приморье
Приморские хозяйства аквакультуры увеличивают объемы реализованной продукции.
Как отмечают в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, сейчас на «морских огородах» выращивают гребешок, мидии, устрицы, трепанг и морскую капусту.
«За первый квартал 2018 года было реализовано почти 130 тонн продукции аквакультуры, выращенной приморскими хозяйствами», – сообщили в ведомстве.
Отметим, в прошлом году приморские хозяйства аквакультуры реализовали более 1,5 тысяч тонн продукции, что на 200 тонн больше уровня 2016 года.
Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что на этот год приморским предприятиям аквакультуры запланированы субсидии в размере около 21,5 миллионов рублей.
«Эти средства направлены на расселение молоди, лизинг, реконструкцию цехов и приобретение техники», – добавил заместитель главы региона.
Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко заявил, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.
«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – подчеркнул Андрей Тарасенко.
Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)
Ферма по воспроизводству гребешка мидий
Господа ! Поделитесь опытом, нужна информация по строительству подобных ферм, оборудованию, документации и т.д..
Исправлений: 2. Последний раз редактировал fishmonger в 09.01.2016, 13:47.
Здравствуйте! Заинтересовался выращиванием мидий. Расскажите подробней либо скиньте ссылочки по теме.
Заранее благодарен, Николай.
Уважаемые коллеги, появися ли у кого-то готовы бизнес-план и пошло ли это направление дальше идеи. Прошу поделиться информацией. Это рынок настолькое еще велик так что места хватит всем, предлогаю создась славянскую ассоциацию марикультуры для того чтобы можно было делиться опытом и иметь возвожность влияния на рынок.
С уважением,
Денисизводству гребешка мидий
Выращивание гребешка в приморье
Почти 600 миллионов молоди гребешка высадил резидент свободного порта Владивосток ООО «Моряк-Рыболов». На предприятии в Ольгинском районе накануне, 27 июня, побывал вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, курирующий вопросы сельского и рыбного хозяйства, сообщает PRIMPRESS.
Создание предприятия в поселке Моряк-Рыболов по выращиванию морских гидробионтов является новым проектом компании. Основные объекты выращивания – гребешок и трепанг. В настоящее время на рыбоводных участках растет почти 600 миллионов молоди гребешка.
«Два года назад мы начали реконструировать причал, открыли цех по переработке рыбы и вот теперь решили заняться аквакультурой – воспроизводством гребешка. В этом нас поддержал глава региона Андрей Тарасенко», – рассказал директор предприятия Константин Долгов, отметив, что первая продукция появится не только в Приморье, но и в других регионах страны.
«Моряк-Рыболов» ведет постоянный набор сотрудников, в настоящее время здесь трудоустроено почти 80 человек. Компания также активно участвует в социальной жизни поселка. По словам Константина Долгова, предприятие помогает школе, детскому саду и поликлинике с ремонтом и закупкой нового оборудования. Через два года компания планирует начать строительство домов для своих сотрудников, которые пока живут в общежитии.
Вице-губернатор края Валентин Дубинин подчеркнул, что эффективная деятельность таких предприятий – это новые рабочие места для приморцев и налоги в местный бюджет.
«Наша общая задача – чтобы появлялось больше рабочих мест и люди оставались здесь жить. Пока мы перенимаем опыт Китая и Республики Корея, но уже в следующем году ТИНРО-Центр планирует на острове Попова выращивать свою молодь», – прокомментировал заместитель главы региона.
Сейчас предприятие также занимается производством буев и бетонных якорей. В будущем в поселке Моряк-Рыболов планируется размещение цехов по разведению молоди гидробионтов, площадок для сборки садков, переборки спата. Общий объем инвестиций составит почти 690 миллионов рублей.
Ранее глава региона Андрей Тарасенко заявил, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.
«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – подчеркнул Андрей Тарасенко.
Отметим, обеспечение доступной рыбой и морепродуктами населения страны – одно из поручений президента России Владимира Путина.
Состояние аквакультуры в Приморском крае
История развития аквакультуры в Приморском крае
Приморский край, обладая разнообразным биопотенциалом и значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, хорошими климатическими условиями, достаточным научно-техническим потенциалом, является одним из перспективных регионов России для развития аквакультуры.
Началом развития аквакультуры в Приморском крае можно считать конец 60-х – начало 70-х гг., хотя лососеводство имеет более давнюю историю. Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей – кеты и горбуши – началось еще в довоенное время. Но системную разработку марикультура получила лишь к середине 70-х гг., особенно такие сравнительно новые для России направления, как водорослеводство и культивирование беспозвоночных.
Внимание к аквакультуре было обусловлено положительным зарубежным опытом в этой области, существованием благоприятных условий для организации отечественных хозяйств и сокращающимися популяциями ценных видов. Основой аквакультуры в стране становились объекты, ранее добываемые промышленным способом, но по ряду причин утратившие промысловое значение.
В результате хищнической добычи ламинарии ее запасы в Приморье снизились более чем в 15 раз: с 80 до 5 тыс. т. Поэтому в начале 90-х гг. был введен запрет на ее промысел. Вследствие интенсивного промышленного и любительского лова существенно подорванными оказались запасы приморского гребешка. За период 1932-1959 гг. его численность в заливе Петра Великого снизилась в три раза, а в заливе Ольги с 1932 по 1975 г. — более чем в четыре раза. Значительным изменениям подверглась биомасса глубоководного морского ежа у берегов северного Приморья. Если в 1985 году его общие запасы составляли 18,2 тыс. т, а промысловые — 9,0 тыс. т, то через 10 лет, в 1995 г., они оказались равными 2,5 и 2,1 тыс. т соответственно. Несмотря на то, что запасы серого морского ежа в крае позволяют ежегодно добывать 800-850 т, а черного добывается до 200 т, подрыв их кормовой основы — запасов ламинарии — негативно отразился на численности и процессах естественного воспроизводства их популяций. Повсеместно запрещен промысел трепанга из-за истощения его запасов в результате поголовного вылова.
В конце 60-х гг. начали проводиться исследования по оценке биологического потенциала заливов южного Приморья, их пригодности. В начале 70-х гг. были основаны первые экспериментальные участки по выращиванию мидии, приморского гребешка, устрицы, ламинарии японской.
Работы по культивированию ламинарии ведутся с 1972 года, когда на базе рыбозавода «Валентин» была установлена водорослевая плантация площадью 1 га. В 1973 г. она уже расширилась до 26 га. В 1976 г. морскую капусту стали разводить у поселка Анна и в районе рыбозавода «Каменский». К концу 80-х гг. площадь всех участков по выращиванию ламинарии достигала 200 га, а сбор урожая — 5 тыс. т. Промышленное выращивание других видов водорослей не производилось, хотя в 1977-1983 гг. проводились эксперименты по искусственному разведению грацилярии, показавшие принципиальную возможность ее культивирования.
Биотехнику выращивания приморского гребешка с 1970 г. начал разрабатывать ТИНРО. И в 1971 г. в заливе Посьет было организовано первое опытно-промышленное хозяйство по культивированию моллюсков. К 1987 г. площадь подвесных плантаций гребешка в заливе Посьет достигла 5 га, донных — около 100 га.
В 1973 г. в заливе Посьет начались работы по культивированию тихоокеанской устрицы, что позволило в 1975 г. смонтировать первую опытную устричную установку площадью 1 га. С того времени проводилось выращивание только пробных партий устриц, ежегодная продукция которых достигала 10 т. Но это направление не получило своего развития из-за нерегулярности пополнения участков посадочным материалом и недостаточной концентрации личинок в воде, так как заливы Петра Великого и Посьет Японского моря являются северной границей ее расселения.
В 80-е гг. был пик расцвета марикультуры, объем продукции в Приморье достигал 5,5 тыс. т. В крае действовало несколько экспериментально-производственных хозяйств, занимающихся культивированием моллюсков и водорослей: ЭМБ «Посьет», рыбозаводы «Славянка», «Попов», «Каменский», база марикультуры «Глазковка», участок Анна рыбокомбината им. Надибаидзе, «Владимирский агаровый завод». Учеными и специалистами научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций совместно с работниками опытно-промышленных участков были разработаны биотехнологии выращивания приморского гребешка, мидии, устрицы, трепанга, морского ежа, ламинарии японской, грацилярии; проводились инженерные работы по созданию гидробиотехнических конструкций и сооружений, специализированной техники для механизации процессов культивирования.
Предполагалось, что при интенсивном развитии к 1990 г. марикультура в Приморье обеспечит ежегодное получение 15 тыс. т гребешка, 2,5 тыс. т трепанга, 5 тыс. т устриц, 85 тыс. т ламинарии, 2 тыс. т грацилярии. По оценкам комплексной программы развития марикультуры Приморского края, объем выращивания должен был составить 6 тыс. т гребешка и 14 тыс. т мидии. Специалисты института экономических и международных проблем освоения океана ДВО АН СССР считали, что в 1995 г. марикультура должна дать 65 тыс. т своей продукции, а к 2015 г. — 700-750 тыс. т.
Эти прогнозы не оправдались. Несмотря на достигнутые в 80-е гг. успехи, превращение марикультуры в новую подотрасль рыбного хозяйства происходило крайне медленно, так как и тогда, после 20 лет работы, она обеспечивала менее 0,1% общего объема добычи. В основной своей массе марихозяйства были убыточными из-за малых объемов продукции, высокой трудоемкости, отсутствия средств механизации процессов выращивания и переработки моллюсков и водорослей, недостатка опытных мариводов и специалистов. Практически все созданные ранее участки марикультуры прекратили свое существование или пришли в упадок, причинами которого, помимо вышеперечисленных, являются отсутствие стабильного финансирования со стороны государства и его поддержки, низкий уровень организации производства, слабое развитие инфраструктуры в крае.
1998 год можно расценивать как отправную точку развития промышленной аквакультуры. 3 июля 1998 года было принято постановление Администрации Приморского края № 336 «Об утверждении Временного положения о порядке отведения и закрепления морских водоемов и их участков под хозяйства марикультуры в Приморском крае», которое регламентировало порядок предоставления в пользование водных акваторий в части промышленного рыбоводства на территории края. В январе 2001 года в развитие данного постановления был разработан «Порядок отведения водоемов и их участков под создание хозяйств аквакультуры и закрепления водоемов под действующие хозяйства аквакультуры в Приморском крае», утвержденный постановлением Губернатора края 24 января 2001 г. № 23. Принятие данных нормативных правовых актов позволило динамично развиваться промышленной аквакультуре.
В соответствии с данным порядком заключение договора на пользование рыбопромысловым участком для промышленного рыбоводства не требовалось. Принятие данных нормативных правовых актов позволило динамично развиваться промышленному рыбоводству в Приморском крае. Формирование границ и площади участка для ведения промышленного рыбоводства осуществлялось по заявительному принципу, т.е. предприятия сами определяли место и площадь РПУ для промышленного рыбоводства. Свободные акватории выделялись в соответствии с заявками предприятий, границы которых также проходили согласование в штабе флота КТОФ, с целью включения их в «Режим плавания» ГС ТОФ.
За это время на территории Приморского края было создано 36 хозяйств марикультуры. Динамика создания хозяйств выглядит следующим образом: в 2001 году было создано 22 хозяйства; в 2002 году их число увеличилось до 26; с 2003 года и по 2008 год количество не увеличивалось – 36 хозяйств (рисунок 1). За данными хозяйствами закреплено 78 участков водной акватории [7, c. 3].
Рисунок 1. Динамика количества хозяйств марикультуры Приморского края в период 1981-2008 гг.
За период с 2001 по 2004 года площадь водной акватории задействованных под товарное выращивание гидробионтов увеличилась с 4500 га до 8000 га. В 2007 году суммарный объем добытой выращенной продукции составил около 1100 тонн. Основными объектами культивирования являются гребешок приморский, ламинария японская, мидия.
Многие бухты и заливы Южного Приморья имеют благоприятные условия для осуществления марикультуры – искусственного разведения наиболее ценных видов моллюсков и водорослей (рисунок 2). Ихтиофауна российских вод Японского моря представлена 350 видами, из которых 310
Рисунок 2. Районы развития марикультуры в Приморском крае
видов обитают в заливе Петра Великого. Многие из них обладают уникальными биологически активными и лечебными свойствами. Прибрежные воды Приморского края по своим геоморфологическим и гидрологическим признакам, а так же характеру использования акваторий под марикультуру условно подразделяются на три района:
· От устья реки Туманная до мыса Гамова (Южный район)
· От мыса Гамова до мыса Поворотный (Центральный район)
· От мыса Поворотный до мыса Золотой (Северный район)
Приморский край также обладает значительным потенциалом и для осуществления рыбоводства во внутренних пресноводных водных объектах. На его территории хорошо развита речная сеть общей протяженностью около 180.000 км, и 600 озер, из которых 27 имеют площадь от 1 до 40 км 2 . Также на территории края расположено около 100 – 120 водохранилищ различного типа и хозяйственного назначения площадью 1 га и более каждое. В озерах и реках обитает более 70 видов рыб более чем из семнадцати семейств. Основной промышленный интерес в водоемах края представляют карповые виды рыб [29].
Уже сейчас можно сказать, что в морских водах Приморья при проведении полномасштабных работ возможно создание от 40 до 50 тыс. гектар морской акватории для марикультуры с получением до 15 тыс.тонн товарной продукции, что свидетельствует о безграничном потенциале развития аквакультуры в Приморском крае. При наличии необходимых технологий выращивания, инвестиций и существенной государственной поддержки возможно создание высоко рентабельного направления в рыбной отрасли.
Характеристика развития аквакультуры на предприятиях Приморского края
Как правило, предприятия создаются на базе выделенных участков для аквакультуры. 78 выделенных участков стали основой для создания 36 предприятий, число которых оставалось неизменным за период 2005-2007 гг. Площадь водной акватории, занимаемой предприятиями марикультуры, составляет более 10 тыс. га, из которых общая площадь донных плантаций – 4,6 тыс. га, подвесных плантаций – 2,4 тыс. га (Приложение А).
Наиболее крупными из числа предприятий, осуществляющих свою деятельность в области марикультуры, являются ООО НПКА «Нереида», ИП Жарков, ООО «Жилсоцсервис», ООО «Марикультура», ООО «ВАЗ» и др. (Приложение Б).
Анализируя объемы выращивания продукции марикультуры по районам края в период 2005-2007 гг., необходимо отметить, что для четырех из них (Хасанский район, г. Владивосток, Шкотовский район, г. Находка) наблюдается устойчивый рост объемов марикультуры (Таблица 1). По сравнению с 2005 г. в 2007 г. темп роста объемов марикультуры составил в Хасанском районе – 142,9%, г. Владивостоке — 1360%, Шкотовском районе – 520,4%, г. Находка – 307,9%. Лидирующее положение по объемам продукции марикультуры занимает Хасанский район.
Темп роста продукции марикультуры в Лазовском и Ольгинском районах по сравнению с 2005 г. составил в 2006 г. 213,9 и 315% соответственно. В 2007 г. наблюдается снижение объемов выращивания [25].
Таблица 1 — Объемы выращивания марикультуры в Приморском крае по районам в период 2005-2007 гг.