Выращивание жемчуга в россия

Жемчужный промысел в России

Русское слово «жемчуг» происходит от китайского «чженьджу». То, что жемчуг образуется в двустворчатых моллюсках-жемчужницах и то, что они по составу являются карбонатом кальция известно многим. Однако мало кто сегодня знает, что три-четыре столетия назад Россия славилась своими жемчужными промыслами.

Известны 2 рода двустворчатых моллюсков-жемчужниц: пресноводные маргаританы и морские пинктады. В реках России живут 4 вида маргаританов. Размер отдельных речных жемчужин колеблется от 0,5 до 10 мм (в среднем 2-3 мм) в диаметре, а максимальный вес достигает 26,6 грамм. Самая крупная в мире жемчужина обнаружена в раковине гигантского морского филиппинского моллюска. Она имела диаметр 16,5 см и вес 6,4 кг.

В реках шарики жемчуга встречаются примерно в каждой сотой раковине маргаританов. Сами раковины используются для изготовления перламутровых пуговиц и инкрустации различных изделий.
Жемчуг недолговечен, при длительном хранении он теряет характерный перламутровый блеск, мутнеет и в конечном счёте превращается в порошок извести и рогового вещества. Именно поэтому не сохранились жемчужные украшения наших древних предков. Наиболее сохранившиеся их найденных относятся к первым векам нашей эры.

Истоки жемчужного промысла в России датируются X-II вв., а наибольший расцвет приходится на XVI-XVII вв. В это время добыча жемчуга велась более чем в 60 северных реках. Особенно много его было получено из раковин реки Муна на Кольском полуострове. Организацией промысла занимались в основном монастыри. Особо ценились круглые, без выступов и наростов, жемчужины. Их называли «скатными», то есть легко скатывающимися по наклонной поверхности. Добыча жемчуга приобрела такие масштабы, что Петр I в 1712 г. специальным указом запретил частным лицам вести этот промысел.

На Руси жемчуг в основном использовался как декоративное украшение в художественном шитье – лицевом (т.е. с сюжетными изображениями) и орнаментальном. Это искусство достигло высочайшего мирового уровня. Начиная с XII века оно высоко ценилось при императорских и королевских дворах Византии, Рима, Парижа и др. Дорогие ткани поступали из Италии, Индии, Персии. Шили шёлковыми и серебряными нитями, а контуры лиц, деревьев, зданий и т.п. покрывали жемчужинами. Таким способом изготавливали знамёна, хоругви, оклады для икон и переплётов евангелий, пелены, покровы и разнообразное праздничное одеяние для церковных иерархов. Жемчуг в основном был местный, добытый на северных реках. Но часто его привозили из Чёрного моря – «кафинский» (Кафа – древнее название современное Феодосии) – и даже из Персидского залива – «гурмызский» (добываемый близ острова Гурмыз, или Ормуз).

Искусство художественного шитья на Руси достигает своего расцвета в XVI в. В технике шитья усиливается стремление к декоративности и роскоши: всё обильнее используется жемчуг. Особо выделяется в это время мастерская Евфросиньи Старицкой, жены брата царя Василия III – Андрея Старицкого. Произведения этой мастерской не имеют себе равных по выразительности. Их по праву можно отнести к лучшим произведениям старинного русского шитья.

Из дошедших до нашего времени уникальных произведений искусства, которые хранятся в музеях Московского Кремля, можно отметить омофор XVII в. – часть облачения высшего духовенства в виде длинной широкой полосы ткани. На нём изображены Страсти Христовы из евангельской истории: « Возведение на Голгофу», «Распятие», «Снятие с креста», «Сошествие во ад». Контуры всех действующих лиц и предметов в этих сюжетах выделены изящными гирляндами скатного жемчуга. Этот омофор принадлежал первому русскому патриарху Иову и был изготовлен в царских мастерских, которыми руководила жена царя Фёдора Иоановича – Ирина Годунова.

К началу XVIII в. жемчужные ресурсы в России истощились, промысел прекратился… Та же участь постигла многие районы добычи речного и морского жемчуга во всём мире. Но в XX в. ситуация резко изменилась. В 1921 году на Лондонском рынке впервые появился искусственно выращенные жемчужины. Торговцы жемчугом и ювелиры некоторое время считали, что они происходят из нового неизвестного доныне места добычи. Когда выяснили истинную природу этого жемчуга, знатоки забили тревогу. Однако вскоре был найден метод, который безошибочно позволяет отличить природный жемчуг от выращенного. В результате цены на последний резко упали. Первенство в мире по выращиванию жемчуга держит Япония, которая в конце XIX в. переняла это искусство у китайцев.

В настоящее время более 90% жемчуга выращивается искусственно. Начиная с 30-40 г.г. XX в. в России тоже стали развивать этот промысел. Многие колонии речных моллюсков в наиболее чистых реках уже восстановлены. В связи с тем, что украшения из жемчуга снова входят в моду благодаря своей красоте, идеальному сочетанию с серебряной оправой и относительно доступным ценам, можно с уверенностью предсказать новый «жемчужный ренессанс» в России. Для этого имеются необходимые природные условия. В настоящее время российский рынок дешёвых украшений заполнил китайский речной жемчуг.

Добыча речного жемчуга в северных реках России

Жемчуг в России — это история наших богатств. Натуральный жемчуг, из которого изготавливаются изящные серьги и стильные бусы, высоко ценится во всем мире, однако принципы его ловли за последние 100 лет претерпели колоссальные изменения.

Многие слышали о том, что культивированный жемчуг является таким же «правильным», как природный, а его производство сконцентрировано преимущественно в восточных странах. Ювелиры высоко ценят эту драгоценность, получаемую у берегов Японии, однако не многие знают, что до того как Страна Восходящего Солнца стала мировым лидером по экспорту культивированного жемчуга, основные его запасы находились в России.

Речной жемчуг и… шапка Мономаха

Редкие летописцы не затронули в своих описаниях богатства русской земли. Торговля мехами и шкурами упоминается во многих записях, однако есть информация о том, что именно жемчуг заставлял купцов из дальних стран преодолевать огромные расстояния. Продажа жемчуга, которыми была так богата Россия, привлекала торговцев из Индии, Персии и других государств. Преимущественно пресноводные жемчужины самых разных размеров высоко ценились и никогда не были диковинкой для местного населения. А где добывают речной жемчуг? Раньше его добывали во многих северных реках страны.

Один из символов русского самодержавия — шапка Мономаха. Хранится в Оружейной палате Кремля в Москве. Увенчанный крестом головной убор имеет соболиную опушку, расшит золотом, богато отделан жемчугом, рубинами, изумрудами. Существует немало легенд, связанных с происхождением этой царской шапки и теми обстоятельствами, благодаря которым она попала к русским царям. Наиболее обоснованным на сегодняшний день считается предположение, что она создана была в 13-14 веке в Средней Азии, это подарок московскому царю от Узбек-хана. Однако есть и такая версия: эта шапка входила в число сокровищ Навуходоносора, вавилонского царя, и найдена была византийцами у Гробницы Трех Отроков. Головной убор надевался царем только в момент венчания на царство, когда митрополит (патриарх) благословлял его занять престол.

Ракушки-жемчужницы, обитающие в реках, щедро одаривали своими богатствами человека. Для того чтобы изготовить украшения из жемчуга, иногда было достаточно нескольких прогулок у водоемов.

Свидетельства древних летописцев описывают пояс великого князя Ивана Калиты, украшенный жемчугом, и жемчужную серьгу князя Святослава. Легенды ходят и о мантии Ивана Грозного, которая была «сплошь усыпана жемчужинами величиной с орех», и его шапке, расшитой узорами из речных жемчужин. Не было недостатка в драгоценных дарах нашей земли, будь то рыбы в морях и озерах, богатые леса или драгоценные камни на царских одеждах.

Кстати, биологические процессы, происходящие в жемчужинах с течением времени, иногда становятся подспорьем для историков. Как известно, век жизни жемчужины не долог — потому его хоть и называют камнем, но это не совсем так. Изучив состояние перламутровой драгоценности, украшающей реликвию, можно узнать период создания этой самой реликвии. Например, историческое наследие, чей возраст насчитывает не один век — шапка Мономаха. Есть гипотеза, согласно которой ей вовсе не 600 лет — а именно такой возраст ей приписывают историки, — а гораздо меньше. Причина таких предположений кроется все в той же химии: шапка Мономаха усеяна жемчугом, а средний срок его «жизни» 100-150 лет. Впрочем, эта загадка только для тех, кто не знает, что реставраторы регулярно обновляют мех и жемчужины в этой «драгоценности».

Приобретая сейчас изысканное колье или ожерелье, быть может, мы оставляем нашим потомкам реликвии для срывания исторических завес. Кто знает — возможно, именно любимые серьги станут главным аргументом науки будущего в оценке важных событий текущего периода. И именно жемчуг явится причиной уникальных открытий.

Время перемен

Оглядываясь на несколько веков назад, мы видим картину тотального жемчужного превосходства России во всем мире. Как же так получилось, что сегодня изысканные бусы и нежные ожерелья изготавливаются из культивированного японского жемчуга? Какие события предшествовали исчезновению моллюсков и становлению лидерства Страны Восходящего Солнца в производстве сверкающего натурального камня?

Река Вятка впадает в Каму. На ней стоит город Киров и многие небольшие города Кировской области (Сосновск, Кирово-Чепецк, Слободской, Советск, Вятские Поляны). Протяженность реки свыше 1300 км. Река частично судоходная (навигация до Кирова — 700 км от устья). В Вятке водится рыба: плотва, чехонь, стерлядь, сом, окунь, щука, линь, судак, карась. Здесь и сейчас встречается немало перловиц.

В контексте рассуждений об этом нередко припоминаются указы Петра I о резком сокращении жемчужного промысла. Спрос на жемчуг, которым украшались предметы по всей стране, превысил предложение, а учитывая истощение мировых запасов жемчуга и перемещение европейских покупателей драгоценного камня в сторону российских широт, речь зашла о быстропротекающих процессах истребления моллюсков. Историки середины XIX века пишут об отсутствии жемчуга в Средней России, а к концу столетия, если верить записям, исчезли последние ракушки-жемчужницы в Сибири и Прикамье. Однако, выловить всех жемчугоносных моллюсков невозможно, как невозможно собрать все грибы в лесу. И в 21 веке огромное количество жемчужниц водится в Каме и ее притоках.
В 1921 году мир увидел первые результаты выращивания натурального культивированного японского жемчуга, а ещё через три десятка лет ловля природных жемчужин оказалась под запретом.

Перловицы, жемчужницы — так называли на Руси речных жемчугоносных моллюсков. К примеру, европейская жемчужница (Margaritana margaritifera) — вид двустворчатых речных моллюсков, обитающих в ручьях и реках Северного полушария. Личинки моллюсков переносят карповые рыбы, так что для размножения жемчужницы необходимо наличие в проточном водоеме карповых (гольян, горчак, пескарь). Паразитарная стадия развития глохидии длится до 11 месяцев, за это время рыба-хозяин не должна погибнуть. Таким образом паразит продлевает жизнь своему хозяину. Есть свидетельства, что гольяны нерестятся лишь на 4-м году жизни. А моллюск является долгожителем: он способен жить до 250 лет, при этом его органы не становятся старыми, — он вообще не способен стареть.

Существует множество гипотез относительно того, почему же дикий жемчуг вынужден был уступить место жемчугу, выращиваемому под присмотром человека. Одна из наиболее вероятных причин — смена климатических условий. Ведь природные колебания и перемены всегда оказывали влияние на состояние и развитие экосистемы. И, безусловно, не последнюю роль в этих переменах играют люди.

Читайте так же:  Бересклет вредители и болезни

Наиболее распространенной в современных украшениях является круглая, сферическая, форма жемчуга. Часто для придания жемчужине этой формы жемчужину полируют, удаляя наросты и неровности. Однако насколько хорош натуральный, не тронутый обработкой внешний вид жемчужины! Недаром во все времена барочные жемчужины (имеющие неправильную форму, причудливые выросты) ценились особенно. На фото показаны жемчужины естественной окраски: белые, сиреневые, кремовые, розовые, серебристые, черные, персиковые.

Именно человек ответственен за многие перемены. Но именно ему же и по силам сотворить научные открытия, способные улучшать, обновлять и создавать. Может быть, красота украшений из культивированного жемчуга — одно из наглядных доказательств того, как прекрасны могут быть плоды совместного труда природы и науки. Качество и разнообразие жемчуга и перламутра, выращенного в специальных условиях и без вреда для ракушек, позволяет создавать роскошные и изящные бусы, кулоны, брошки. А красота, как известно, спасёт мир. И там, где природные богатства не выдерживают перемен, именно человек должен помочь.

Ателье украшений
8 965 136 78 26

Выращивание жемчуга в россия

Культивированный жемчуг — технологии выращивания и диагностики

Слово «жемчуг» — китайско-монгольского происхождения (кит. «гончу» трансформировалось в монгольском произношении в «чженьчжу», а затем в русском — в «жемчуг»). Слово «перл» перешло в русский язык из старофранцузского, куда оно попало из латинского как измененная форма слова «перна» — названия разновидности крупных раковин. Жемчуг образуют в основном двустворчатые, реже одностворчатые моллюски.

Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой орга-номинеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между собой концентрические слои, построенные из призматических (ближе к поверхности — пластинчатых) микрокристаллов арагонита и отлагающиеся вокруг некоего центра (ядра).

Имея твердость всего лишь 3-4, жемчужины тем не менее необычайно прочны. Разбить их удается с трудом.

Жемчужины бывают самой различной величины: от булавочной головки до голубиного яйца. Крупнейшая из когда-либо найденных жемчужин весит 450 кар (1800 гран); она хранится в Лондоне, в Геологическом музее Южного Кенсингтона.

Своеобразный переливчатый блеск жемчуга — он так и называется жемчужным или перламутровым (хотя жемчужины блестят обычно ярче, чем перламутровый слой раковин) — обусловлен отражением света от налегающих друг на друга (подобно кровельной дранке или гонту) тончайших пластиночек арагонита, перемежающихся в оболочке жемчужины с пленочками конхиолина. Подобное строение вызывает дифракцию света на поверхности жемчужин и связанную с этим радужную иризацию (ее называют ориентом или люстром).

Собственная окраска жемчужин варьирует в зависимости от местообитания (состава воды) и вида моллюска, их породившего; по существу, цвет жемчуга определяется окраской верхних (оболочечных) пленочек конхиолина. При неравномерном, сегментном распределении конхиолина жемчужина приобретает пятнистый облик.

Конхиолин как органическое вещество подвержен изменению, прежде всего — высыханию. Это может привести к «старению» и даже «смерти» жемчуга. Сначала жемчужины тускнеют («заболевают»), потом в них возникают трещинки, и в конце концов начинается шелушение шариков, их оболочки отслаиваются. Гарантировать определенный срок жизни жемчуга невозможно; по имеющимся оценкам, он составляет в среднем 100-150 лет. Существуют, однако, превосходно выглядящие жемчужины очень солидного возраста — до нескольких сот лет. Заботливый уход за жемчугом, несомненно, способствует его длительной сохранности. Большая сухость и высокая влажность воздуха жемчугу противопоказаны. Он весьма чувствителен также к воздействию кислот, кожного пота, косметических снадобий, лака для волос (особенно в виде аэрозолей).

Жемчужины образуются в раковинах морских устриц и мидий, пресноводных моллюсков семейства унионид, в отдельных случаях также в раковинах улиток (брюхоногих моллюсков) и даже головоногих моллюсков — наутилусов. Они возникают в результате реакции моллюска на раздражение, вызванное попаданием постороннего тела в зазор между створкой раковины и мантией (см. рисунок) или же его внедрением внутрь мантии.

Внешняя оболочка мантии — эпителий — вырабатывает перламутр и в нормальном случае строит из него створки раковины, но при необходимости облекает концентрическими слоями перламутра также любое инородное тело, изолируя его и давая тем самым начало будущей жемчужине. Если жемчужина нарастает, подобно бородавке, непосредственно на внутренней стороне створки, то при извлечении из раковины ее приходится отделять от субстрата. В этом случае она будет иметь полусферическую форму. Такие жемчужины называют блистерами (по-англ. водяной пузырь, волдырь), половинчатым или пузырчатым жемчугом. Часть блистеров при продаже дополняют кусочками перламутра соответствующей формы, и они выглядят как цельные шарики.

Если же чужеродное тело внедряется внутрь мантии, в соединительную ткань, то моллюск — в порядке своего рода иммунной защиты — формирует свободную (замкнутую со всех сторон) округлую жемчужину, как показано на рисунке. Слои эпителия, втянутые вместе с вторгшимся посторонним телом внутрь соединительной ткани, очень скоро образуют вокруг него путем клеточного деления жемчужный мешочек и, выделяя перламутр, обеспечивают полную его изоляцию в форме сферической жемчужины.

Как мы теперь знаем, эпителий мантии способен генерировать жемчужину и без всякого инородного тела. Для этого достаточно, чтобы частицы эпителия по какой-то причине (например, вследствие механического повреждения, нанесенного извне) переместились внутрь соединительной ткани мантии.

Морские ракушки, производящие жемчуг, обитают вблизи берегов на глубине около 15 м, группируясь в протяженные устричные банки. Их средняя величина 8 см в поперечнике, продолжительность жизни — до 11-13 лет. Важнейший промысловый район — Персидский залив, где добывают самые лучшие сорта жемчуга («ориенталь»: белый с нежно-розовым или кремовым оттенком). Промысел жемчуга здесь существует с незапамятных времен. По этому району весь природный морской жемчуг независимо от того, где он в действительности был добыт, стали называть «восточным жемчугом».

Старинная ловля жемчуга ведется также на банках Манарского залива (между Индией и островом Шри-Ланка); этот индийский жемчуг бледно-розового или нежного-желтого цвета и, как правило, мелкий (так называемый «семенной жемчуг», «семя»: не менее 4 жемчужин на 1 гран). Другие районы промысловой ловли жемчуга — прибрежные воды Центральной Америки и Северной Австралии. Сбором раковин-жемчужниц занимаются главным образом женщины-нырялыци-цы. Жемчужина встречается в среднем лишь в одной из 30-40 раковин. В 1958 г. у берегов Шри-Ланки попытались применить для ловли жемчуга траловые сети, что привело к опустошительным последствиям: при таком способе добычи почти полностью уничтожалась вся устричная молодь.

Из улиток (брюхоногих моллюсков), производящих жемчуг, наиболее известна «королева раковин» (англ. Queen conch), или «великанье ухо», Strombus gigas L. Генерируемые ею жемчужины — их называют «конк» (conch-pearls) или «розовым жемчу-гом» — имеют шелковистый блеск и похожи на фарфор. На рынке жемчуга они заметной роли не играют. Не имеет в наши дни промышленного значения и добыча речного «скатного» жемчуга, некогда весьма развитая, в частности, на реках русского Севера. Речной жемчуг редко бывает хорошего качества. Пресноводные ракушки-жемчужницы (унии) обитают в зоне умеренного климата. В Скандинавии они находятся под охраной. В средние века промысел ракушек-перловиц существовал в Германии — на реках Рудных гор и хребтов Фихтельгебирге, Пфальца, Баварского и Богемского Леса, а также Люнебургской равнины. Однако ныне вследствие загрязнения водоемов перловицы в этих реках повсеместно вымерли.

Культивированный жемчуг. Растущий спрос на жемчуг привел к тому, что его стали выращивать (культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг — это не имитация, а естественное природное образование, но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 90% общего объема торговли жемчугом.

Принцип культивирования жемчуга весьма прост: поняв, как возникают жемчужины в природе, человек побуждает моллюсков к производству жемчуга путем введения в их раковину посторонних тел. Уже в XIII в. в Китае прикрепляли к внутренним стенкам створок раковин-жемчужниц маленькие свинцовые фигурки Будды, чтобы моллюски покрыли их перламутром. Круглые жемчужины первым вырастил в 1761 г. знаменитый шведский натуралист Карл Линней. В 1893 г. японцу К. Микимото удалось получить полусферические жемчужины — блистеры.

Современное культивирование круглых жемчужин основано на исследованиях немецкого ученого Ф. Альвердеса и японских биологов Т. Нисикава, Т. Мизе и К. Микимото, выполненных в начале нашего века. Чтобы заставить устриц генерировать жемчуг, из раковин североамериканской пресноводной перловицы вытачивают перламутровые шарики, обертывают их кусочком эпителия, вырезанным из мантии устрицы Pinctada martensii, и затем посредством сложной операции вживляют в соединительную ткань мантии другой устрицы того же вида. На фото. Внедрение ядра будущей жемчужины в мантию жемчужницы.

Пересаженный эпителий сохраняет свои функциональные способности; он выполняет роль жемчужного мешочка, вовнутрь которого начнется отныне выделение перламутра. Важнейшим элементом при образовании жемчужин является именно эпителий, а не инородное тело, которым теоретически вообще можно было бы пренебречь. Однако на практике все предприятие стало бы тогда нерентабельным, так как образование достаточно крупной жемчужины протекало бы слишком долго. Введение же готового ядра существенно сокращает «рабочее время» устрицы: ей остается лишь отложить вокруг ядра оболочку, придающую жемчужине необходимый блеск.

Внедрение ядра в мантию моллюска требует очень искусных рук. Лучше всего это делают женщины. Они оперируют от 300 до 1000 устриц в день. При нормальном диаметре перламутрового шарика 6-7 мм нужны устрицы-трехлетки, но если ядра мельче, то и устрицы могут быть моложе. Слишком крупные шарики (более 9 мм) вызывают гибель до 80% устриц, в чьи ткани их вводят.

Препарированных моллюсков содержат в морских бухтах, подвешивая их в проволочных корзинах или, что предпочтительнее, в клетках из пластика к бамбуковым плотам либо к тросам, закрепленным между буями, которые поддерживают их на воде в плавучем состоянии. В течение года устрицы и клетки должны многократно очищаться от водорослей и других обрастаний. Естественные враги устриц — рыбы, крабы, полипы и различные паразиты, но в первую очередь — зоопланктон, появляющийся в огромных количествах в виде «красного прилива» и вследствие усиленного потребления кислорода подвергающий смертельной опасности целые жемчужные фермы. Большое влияние на развитие устриц оказывает температура воды. При 11 o С культивируемая японская жемчужная устрица погибает. Поэтому при внезапных похолоданиях и перед наступлением зимы приходится буксировать плоты со всей их подводной нагрузкой из северных плантаций в более теплые воды.

Читайте так же:  Груша мелкие плоды

В Японии скорость роста перламутрового слоя, обволакивающего ядро, первое время составляла 0,09 мм в год, а теперь повысилась до 0,3-0,8 мм в год; в прибрежных водах Северной Австралии она достигает 1,5 мм в год. Проводятся опыты по переносу устричных ферм из бухт в открытое море; ожидается, что циркулирующие там морские течения будут активизировать устриц, побуждая их быстрее производить жемчуг и улучшать форму жемчужин. Одновременно благодаря такому переселению бухты были бы разгружены от бесчисленных плотов, что в свою очередь улучшило бы условия существования оставшихся на месте жемчужных устриц.

Моллюски находятся в воде 3-4 года. За этот срок они успевают отложить вокруг ядра оболочку перламутра толщиной примерно 0,8-1,2 мм. Более длительное пребывание устриц в море чревато опасностью их заболевания, гибели или искажения ими формы жемчужин. Устрицы старше 7 лет вообще перестают вырабатывать перламутр. Вместе с тем чересчур малая толщина оболочки снижает ценность культивированных жемчужин.


Ферма по выращиванию жемчуга в Японии. На больших деревянных или бамбуковых плотах подвешены проволочные корзины или клетки из пластика, в которых содержатся ракушки, разводимые для получения культивированного жемчуга.


Современная ферма по выращиванию культивированного жемчуга. На буях закреплены тросы, к которым подвешены клетки с раковинами-жемчужницами. Фото середины XX века.


Клетки с ракушками нуждаются в систематическом присмотре; несколько раз в году их необходимо вручную очищать от водорослей и других наростов. Фото середины XX века.

Лучшее время для сбора урожая на жемчужных плантациях Японии — сухие осенне-зимние месяцы, так как в этот период выделение перламутра замедляется и он отлагается многочисленными тонкими слоями, благодаря чему жемчужины приобретают особенно красивый блеск и цветовую игру (люстр, ориент). Жемчужины извлекают из раковин, промывают, высушивают и сортируют по цвету, размерам и качеству. Только около 10% всей продукции жемчужин пригодно для хороших ювелирных изделий; отходы же составляют 15-20%.

Первые жемчужные фермы Японии возникли на юге острова Хонсю; сегодня такие предприятия действуют также на островах Сикоку и Кюсю. С 1956 г. жемчуг хорошего качества выращивают в прибрежных водах Северной и Западной Австралии. Наряду с круглым жемчугом там получают и половинчатый — блистер (или «мсйб-жемчуг»). Блистеры имеют 15- 25 мм в поперечнике, выращивают их в раковинах чернолопастной жемчужной устрицы (англ. Mabe). В последнее время основаны многочисленные опытные жемчужные фермы во многих государствах Юго-Восточной Азии.

С 50-х годов XX века на озере Бива (по-японски Бивако) к северу от Киото (о. Хонсю) действует пресноводная плантация по выращиванию жемчуга «безъядерным» методом. В мантию крупного пресноводного моллюска Hyriopis schlegeli пересаживают кусочки эпителия величиной 4×4 мм обычно без твердого ядра. Большой размер моллюска (20×11 см) позволяет сделать по 10 пересадок в обе лопасти его мантии, а иногда дополнительно и еще одну — с перламутровым ядром. В каждом операционном разрезе образуется жемчужный мешочек с жемчужиной. Через 1-2 года жемчужины достигают величины 6-8 мм, но редко бывают круглыми. Их извлекают из тела моллюска, обертывают новым фрагментом эпителия и вновь пересаживают в тот же (или другой такой же) моллюск для улучшения формы.

Продолжительность жизни пресноводного моллюска 13 лет, но после оперативного вмешательства он непрерывно вырабатывает перламутр только 3 года подряд. Со многих моллюсков удается снять по 3 «урожая». Культивированные бива- или бивако-жемчужины достигают 12 мм в диаметре; однако они лишь изредка имеют правильную сферическую форму. От природы окрашенные бива-жемчужины — бело-розовые, оранжевые, золотисто-желтые, коричневые и голубые, их часто отбеливают.

Культивирование пресноводных моллюсков, как и морских, производится в клетках, висящих в воде на глубине 1-2 м на бамбуковых каркасах. Выход кондиционных жемчужин составляет около 60%. Он явно выше, чем на плантациях в соленой воде, очевидно, также и по той причине, что в озере Бива моллюскам угрожает меньше опасностей.

Применение и оценка жемчуга. Жемчуг относится к самым дорогим ювелирным камням. Он служит людям в качестве украшения уже 6000 лет. В Китае еще за 2500 лет до н. э. существовала торговля жемчугом. Жемчуг любят и ценят за то, что жемчужины весьма красивы и не нуждаются в обработке. Им в естественном виде присущ в полной мере желанный яркий блеск — люстр. Около 70% добываемых жемчужин используются в виде бус. Подбор жемчужин для ожерелий и колье производится только на глаз.

Сверлят жемчужины в тех местах, где они имеют дефекты или выглядят менее красиво, устраняя тем самым эти изъяны. Диаметр отверстия по международному соглашению должен быть 0,3 мм. Для крепления жемчужин в виде подвесок к серьгам, в булавках и кольцах достаточно просверлить отверстие глубиной от 2/3 до 3/4 диаметра жемчужины. Голубые жемчужины никогда не следует сверлить, так как они проявляют склонность к изменениям цвета вследствие проникновения в них воздуха сквозь просверленное отверстие. Пятнистые или поврежденные жемчужины можно улучшить, удалив самый верхний слой оболочки. Наиболее дефектные места вырезают; остальная часть шарика поступает в продажу как половина или 3/4 жемчужины (не путать с блистер-жемчугом!). Такой материал охотно используют для серег или брошей. Специалист обычно в состоянии вновь «оживить» жемчужины, утратившие свою привлекательность при носке или вследствие неправильного хранения.

Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, величины и блеска жемчужин. Больше всего ценится круглая форма. Полукруглые жемчужины (плоские с одной стороны) называются «пуговицами» (фр. bouton), жемчужины неправильной фор-мы — «барочными» или «барокко». Если при носке жемчужины изнашиваются, стираются и приобретают форму маленькой бочки, их называют «бочонковидными».

Розоватый жемчуг (фр. rose) в Европе и США пользуется особым спросом у блондинок с белой кожей и нежным цветом лица. Брюнетки же и темноволосые южанки предпочитают жемчуг кремовых тонов. Жемчужины невзрачных цветов часто подвергают отбеливанию или искусственному окрашиванию. Массу жемчужин принято выражать в гранах (1 гран = 0,05 г = 0,25 кар), но в последнее время все чаще для этого используется карат: японская единица «момма» (3,75 г= 18,75 кар) на европейском рынке практически не применяется.

Стоимость жемчуга определяется по следующей схеме: масса крупной жемчужины в гранах возводится в квадрат: полученное число следует умножить на коэффициент, который может быть определен только специалистом, ибо он учитывает качество жемчужины и все другие ценообразующие факторы. Этот коэффициент может быть равен 1, а может и 40. Особенно высокие значения он приобретает для ожерелий и колье, состоящих из большого числа равноценных и бездефектных жемчужин.

Слово «жемчуг» без всяких определений разрешается употреблять только для натурального (природного) жемчуга. Культивированный жемчуг во избежание недоразумений так и следует всегда называть.

Распознавание натурального и культивированного жемчуга. Имитации. Природный и культивированный жемчуг выглядит одинаково, поэтому отличать один от другого трудно. Это можно сделать, определяя их плотность, которая у большинства (но не у всех!) культивированных жемчужин выше 2,73, а у натуральных часто (но не всегда!) ниже этого значения. Люминесценция культивированного жемчуга в ультрафиолетовых лучах желтоватая, в рентгеновских — зеленоватая.

Надежным отличием натурального жемчуга от культивированного является контроль внутреннего строения. У настоящих жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивированных — иное, причем различное, в зависимости от характера ядра. Специалисты с помощью особых приборов (эндоскопов) контролируют внутреннее строение жемчужин вдоль просверленного отверстия.

Весьма удобен и надежен рентгенографический метод, применимый как к просверленным, так и к цельным жемчужинам и определяющий заодно толщину натуральной перламутровой оболочки у культивированных жемчужин.

Как и у других наиболее ценных ювелирных камней, у жемчуга тоже существуют многочисленцые имитации. К ним относится, строго говоря, и культивированный блистер-жемчуг («японский жемчуг») из Австралии: ведь это не настоящий культивированный жемчуг. Такой блистер состоит всего лишь из тонкостенной перламутровой оболочки, а все остальные его части изготовлены техническим путем. Он получается следующим способом: сначала к внутренней стенке раковины моллюска прикрепляют ядро из глины или синтетической смолы, а после того как оно покроется тонкой перламутровой оболочкой, блистер удаляют из раковины (просверливая створку снаружи, вследствие чего моллюск погибает), ядро вырезают из оболочки и заменяют его перламутровой полусферой. Получают подобные блистеры в Австралии, а обрабатывают — в Японии.

Откровенную имитацию представляют собой полые стеклянные шарики, покрытые изнутри пленкой, приготовленной из серебристой чешуи некоторых видов рыб (уклеек). Иногда шарики делают цельными (например, из перламутра или пластмассы) и покрывают такой пленкой снаружи, как эмалью. В других имитациях используются части раковин улиток («антильский жемчуг»), двустворчатых моллюсков («та-карский жемчуг» из Японии) или зубов морской коровы («дюгоневый жемчуг»). Встречаются на рынке и имитации, сделанные целиком из искусственных материалов.

Оперкулум («китайский кошачий глаз») — это плоско-выпуклая крышечка раковины морских улиток (брюхоногих моллюсков) из Океании; своим фарфоровидным обликом и формой она напоминает блистер. Население островов Австралазийского региона используют оперкулум как материал для ювелирных украшений; в Европе он менее известен.

Перламутр. Иризирующий материал, слагающий внутренний слой раковин моллюсков-жемчужниц, называется перламутром (нем. «мать жемчуга»). В ювелирной промышленности он применяется для изготовления предметов художественного ремесла, украшений и инкрустаций

Оборудование и идеи для малого бизнеса

Форум про бизнес и идеи производства

Выращивание жемчуга

Жемчуг — это полноценный минерал, но он имеет не совсем естественное происхождение. Жемчуг принято называть минералом класса органических соединений и он крепкий. Жемчуг буквально зарождается в некоторых видах моллюсков после попадания туда любого инородного тела. Это может быть и крупный камень, и мелкая песчинка.

После попадания песчинки внутрь живого организма моллюска начинается особый процесс. По-человечески, его можно было назвать «перехват», так как моллюск будет пытаться не допустить ран своей экосистемы и нейтрализовать весь вред от инородного предмета.

Читайте так же:  Можно ли обрезать олеандр

Поэтому вокруг самого предмета моллюск начинает формировать безопасные и не острые отложения перламутра. Они накладываются практически равномерно и продолжительное время. От самого инородного предмета зависит форма конечного жемчуга, если песчинка была овальной формы, то и жемчуг будет овальным.

Массовый выпуск

Для массового выпуска нужно выращивать маленьких моллюсков и открывать им «диск», чтобы мелким инструментом засунуть внутрь песчинку идеальной формы. Многие используют обычные песчинки, так как добиться округлых форм можно добавив простой круглый камень.

К сожалению, даже идеально ровный камень не дает гарантию того, что с него образуется чистый и округлый жемчуг. Даже цвет может быть разный, на это влияют и вода, и возраст моллюсков. Поэтому нужно поставить все на поток и пытаться увеличивать уровень чистых ювелирных жемчужин.

Порой, вставив идеально округлый пробник, можно получить кривой жемчуг. Дело в том, что жемчужницы редко, но открываются для разных целей и в этот момент они случайно могут получить другую песчинку, портящую первую.

Организация

Для начала можно попробовать купить такую жемчужницу в экзотических странах, в том же Таиланде. После следует провести опыт с пониманием, что это кропотливый и долгий процесс. Ведь чтобы получить жемчужину любого вида, нужно подождать не менее 3-х лет. И главное, не каждая жемчужница сможет вырастить жемчуг, поскольку у нее могут возникнуть внутренние проблемы.

Естественные условия: следует организовать простой бассейн для нескольких десятков молюсков в отдельных секторах. При этом 20-40 моллюсков на один такой мини бассейн может хватить. Далее в них нужно закинуть песчинки или же особые бусинки мелкого размера и контролировать водоем около 2-х лет. После пересадить мелких моллюсков в более крупные лотки, где уже через год жизни можно собирать урожай.

Искусственные условия: используя последние технологии можно ускорить процесс получения жемчуга, путем культивации которого достичь сложно. Намного легче обычному человеку работать с обычными технологиями.

Третий вариант: Можно просто засыпать моллюсков в специальные клетки и закинуть их в естественную среду. Чтобы они не убежали, те должны быть внутри клеток.

Работка сложная, так как за 3 года вы получите только маленький жемчуг, для крупных размеров нужно ждать дольше. Да и достать незамерзающее озеро в РФ – сложно. Но в целях саморазвития, можно купить себе такой моллюск и лет через 10 получить неплохую пенсию. Ведь внутри каждого моллюска может расти несколько десятков жемчужин.

Перлы труда

Представьте себе горную цепь, которая дерзко вклинилась в океан, как бы породнилась с водной стихией.

Здесь понимаешь, почему у японцев, как и у китайцев, понятие «пейзаж» выражается словами «горы и воды». Такова родина жемчуговодства: полуостров Сима. Его жителей издавна кормит не столько земля, сколько море. Любое селение — это рыбачий порт. Каждую весну, как только расцветает сакура, мужчины уходят на утлых суденышках к южной оконечности Японских островов, чтобы вплоть до осени преследовать косяки макрелей.

Даже женский труд связан тут с морем. Многих крестьянок привлекает ремесло ама — «морских дев», то есть ныряльщиц, собирающих на дне заливов съедобные раковины и другую морскую живность. Почему подводным промыслом заняты именно они? Рыбаки порой покидают дом чуть ли не на полгода. Женщинам же надо растить детей, вести хозяйство. И они ищут добычу на дне ближайшей бухты, как у нас ходят в лес за грибами.

Ремесло ама существует в Японии с незапамятных времен. Художник Утамаро, создатель прославленной галереи женских образов, посвятил им цветную гравюру: «Ныряльщицы за аваби». Аваби — это большая одностворчатая раковина с мясистым моллюском, который считается лакомством и, стало быть, самой желанной добычей. Но если бы морские девы так же старательно собирали и небольшие двустворчатые ракушки акоя, Япония могла бы стать царством жемчуга гораздо раньше.

Самая древняя драгоценность

Жемчуг был первым из драгоценных украшений, известных людям. Самые ранние поселения первобытных племен появились в устьях больших рек, на берегах заливов. Сбор водорослей и раковин был более древним занятием, чем рыболовство или охота. Когда наш далекий предок вдруг обнаруживал в невзрачном теле устрицы лучистый, сверкающий перл, сокровище это казалось ему порождением неких сверхъестественных сил.

Есть свидетельства, что жители Древнего Вавилона ныряли в Персидском заливе за жемчугом более двух с половиной тысяч лет назад. В трудах римского историка Плиния описывается случай на пиру у египетской царицы Клеопатры. Желая поразить римского императора Августа, Клеопатра на его глазах растворила жемчужину в кубке с вином и выпила эту бесценную чашу за здоровье гостя.

Очень давно знали о жемчуге и китайцы. Он был главным из приношений, которые получал легендарный император Юй. О том, что именно перл считался у древних китайцев наивысшей драгоценностью, наглядно свидетельствуют иеро глифы. Знак «юй», который означает «драгоценный камень», образуется путем добавления точки к иероглифу «ван», то есть «повелитель». Понятие драгоценность, таким образом, выражалось как «шарик, принадлежащий повелителю».

Именно перлы положили начало традиции, которая сложилась в Китае, а затем перешла в Японию — придавать форму жемчужины всем другим драгоценным камням. Ранг каждого сановника обозначался шариком на его головном уборе. Такие шарики вытачивались из нефрита, из бирюзы, из коралла. Но высшим среди них считался шарик жемчужный.

Одним из первых упоминаний о Японии, поразивших западный мир, были слова средневекового путешественника Марко Пола: «Жемчугу тут обилие».

Даже фантазия сказочников не могла представить 20 трехтонных грузовиков, кузов каждого из которых вместо щебня был бы до краев заполнен жемчугом. 60 тонн отборных жемчужин — вот урожай, который ежегодно дают Японии ее прибрежные воды (два десятилетия назад эта цифра достигала 90 тонн).

Часто спрашивают: как отличить жемчуг, выращенный на плантациях, от настоящего? Ставить так вопрос нельзя. Жемчуг, выращенный при участии человеческих рук, в такой же степени настоящий, как и природный, то есть образовавшийся в раковине случайно. Чтобы в устрице образовалась жемчужина, нужно, чтобы в тело ее вклинилась песчинка, захватив с собой обрывок поверхностной ткани моллюска, способный вырабатывать перламутр.

Устрица — как домашнее животное

История взращенного жемчуга, родиной которого стала Япония, это рассказ о том, как человек раскрыл еще одну загадку природы, превратил в домашнее животное такое капризное существо, как устрица. Когда я попросил наследников основателя жемчуговодства Микимото рассказать, как удалось раскрыть этот секрет природы, они ответили: «Никакого секрета нет. Чтобы выращивать жемчуг, во-первых, нужна Япония, где море породнилось с сушей; а во-вторых, японцы, умеющие возмещать своим трудом отсутствие отечественных природных ресурсов».

Основателем жемчуговодства не случайно стал сын торговца лапшой. Он с детства должен был скупать у ныряльщиц добытые ими морепродукты. В теле съедобных устриц иногда попадались перлы. Микимото убедился, что жемчужины самой правильной формы и наибольшей лучистости вызревают не в крупных перламутровых аваби, а в невзрачных двустворчатых акоя.

В 1888 году Микимото приехал в Токио, чтобы выяснить у ученых причины зарождения перла в устрице. Биолог Мидзукури ответил, что если ввести в тело моллюска подходящий инородный предмет, не повредив внутренних органов устрицы, а затем вернуть ее на несколько лет в море, то в ней должна образоваться жемчужина. Но осуществить это на практике пока никому не удавалось.

С тех пор идея выращивать жемчужины на подводных плантациях уже не оставляла Микимото. Девятнадцать лет его опыты были безуспешными. Но в 1907 году Микимото наконец вырастил сферический перл, введя в тело акоя кусочек перламутра, обернутого живой тканью другой устрицы.

Главной рабочей силой при этом были морские девы. Ныряльщицы добывали нужное число акоя и рядами раскладывали оперированные раковины на дне тихих бухт.

Но по мере расширения промыслов, нанимать нужное число ныряльщиц становилось все труднее. Тогда стали помещать раковины в проволочные корзины, чтобы ухаживать за устрицами с поверхности воды. Однако с шестидесятых годов раковин, добытых с морского дна, стало не хватать. Пришлось выращивать акоя как цыплят в инкубаторе. А в 1960-1980-х годах раковин ежегодно требовалось около 500 миллионов штук (ныне на треть меньше).

Сотни микрохирургов в приморских селах

Теперь главные действующие лица в жемчуговодстве уже не ныряльщицы, а операторы. В 1960-х годах их насчитывалось 12 тысяч. Каждого такого микрохирурга, который ежедневно делает несколько сотен операций, готовят почти пять лет.

Почему же после расцвета жемчуговодства в 1960-1980-х годах японцы стали выращивать на треть меньше жемчуга? Прежде всего сказывается затяжной экономический спад последних двух десятилетий. Во-вторых, ухудшилась экология прибрежных вод, из-за чего погибает больше оперированных раковин. К счастью, утечка радиации с АЭС «Фукусима» после недавнего землетрясения не нанесла ущерба жемчужным плантациям. Они сосредоточены не на Тихоокеанском побережье, а во Внутреннем море.

Наконец, главная причина в том, что у японского культивированного жемчуга появились конкуренты. В поисках более дешевой рабочей силы японские фирмы создали плантации на острове Хайнань. Но китайцы — хорошие имитаторы, они быстро освоили японские технологии и стали использовать их в других провинциях Поднебесной.