Выращивание кроликов в белоруссии

Оглавление:

Разведение кроликов в Беларуси

Мы давно успешно занимаемся разведением кроликов. Мы гарантируем высокое качество нашей продукции. При покупке кроликов мясных пород — консультация ветеринарного врача БЕСПЛАТНО. Породы племенных кроликов.

Кролики 2 месячные Хиплус самки — 20р самцы — 25р Кролики 3 месячные Hyplus самки — 30р самцы — 35р Полное ведение кролиководческих хозяйств, ветеринарная консультация, продажа корма ( 4 вида ) .

Продаются кролики калифорнийской породы. Пропоины и привиты.

…Выгодно ли разводить кроликов в Беларуси?

Кролиководство в Беларуси имеет хорошие традиции ещё со времён СССР. По данным Минсехозпрода, кроликов разводят в основном в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Ежегодное производство мяса кроликов (в живом весе) составляет около 1100–1200 тонн. Для обеспечения населения племенным молодняком кроликов в СПК «Межаны» Браславского района создана племенная кроликоферма, где организовано чистопородное разведение 14 пород кроликов. Годовое производство составляет 6,0—6,5 тыс. голов молодняка, из которых около 50% продается населению на племенные цели.

По мнению председателя Белорусского общественного объединения кролиководов, заводчицы кроликов Елены ШАШОК, многие белорусы, которые раньше разводили свиней, из-за вспышки АЧС, переходят на другие виды животноводства, в том числе на кролиководство. Появился большой спрос на кроликов. Но стоит помнить, что рентабельность от такого бизнеса будет только при наличии в хозяйстве от 1000 кроликов (кроликоматок) и более.

Кролики – это не только ценный мех. Крупнейшая в Беларуси ферма по выращиванию кроликов создается в Малоритском районе.

Кроликовод Евгений ЯКИМОВ ушастыми занимается уже 15 лет. Первых племенных кроликов он привез из Польши. Тогда у него на приусадебном участке под Брестом была самая большая в Беларуси кролиководческая ферма – полторы тысячи голов.

— Когда резко подорожал комбикорм, фермерское хозяйство пришлось закрыть, — рассказывает Евгений Евгеньевич. — Племенных кроликов раскупили буквально за две недели. Для себя оставил сотню-другую.

Дойти до каждого магазина

Возрождение своего бизнеса Евгений Якимов связывает со встречей с предпринимателем Валентином Игнатовичем, который предложил создать кролиководческую ферму на 12 тысяч голов. Это, утверждают специалисты, оптимальное количество для рентабельной работы.
— В Европе кролиководство очень развито, а мясо кроликов пользуется большой популярностью, идет в дело и мех. Там работают фермы на 9—10 тысяч голов, — говорит кроликовод.
В последние годы и в Беларуси стали появляться такие фермы. Крольчатина — очень ценное мясо. Оно не вызывает аллергии и организмом человека усваивается до 95 процентов.
Сегодня на рынке самая низкая цена на кроличье мясо — 26 тысяч рублей, в супермаркете тушка глубокой заморозки стоит 32 тысячи.
— Мы хотим поставлять в торговлю не замороженное, а охлажденное мясо. К слову, на Западе крольчатина имеется в каждом продовольственном магазине, — говорит специалист с большим практическим опытом Евгений Якимов. — Да и у нас уже есть предварительные договоренности по сбыту — и в Беларуси, и в России.
Проект, конечно, требует немалых финансовых вложений. Для начала брестчане собираются взять ссуду под создание рабочих мест по линии фонда соцзащиты. Сразу же начнут ставить клетки, закупать поголовье.
— Мы пользуемся всеми льготами, которые предусмотрены для развития бизнеса в сельской местности. Это прежде всего налоговые преференции. А работу здесь получат местные жители — дисциплинированные и ответственные. Кстати, кролики не переносят запаха алкоголя.
Площадку бывшего военного городка в деревне Замшаны Малоритского района Валентин Игнатович выбрал не случайно — там остались еще кое-какие помещения, открытые бетонированные площадки да и места достаточно для того, чтобы по-настоящему развернуть дело. К тому же, что также очень важно, нормальная экологическая обстановка: кругом лес, чистый воздух. До ближайшего жилья четыре километра — так что досаждать ни запахами, ни шумом кролиководы никому не будут.

Прочитав массу литературы по кролиководству и имея практический опыт, Евгений Якимов начал и сам писать книгу. В основу пособия для начинающих кролиководов легли личные наблюдения. В этот труд он хочет вложить весь накопленный опыт — от конкретных рекомендаций “с чего начать” до рецептов блюд из деликатесного мяса.
Говорит, бесподобнейшее блюдо — шашлык из кролика. А самое простое и вкусное — кролик тушеный в майонезе. Причем предварительно вымачивать мясо не надо. Сначала кусочки обжариваются, потом складываются в кастрюлю, нужно добавить специи, залить майонезом. Готовится все это 40 минут. Очень вкусно!

— На мой взгляд, кролиководством должны заниматься только частные лица, — говорит Якимов. — Столь жесткой дисциплины работников, которой требует дело, в общественном секторе сегодня не добьешься. Кролик требует строго определенных условий содержания, ухода. К примеру, миска и вода в ней должны быть настолько чистыми, чтобы и мы с вами могли напиться.
На первоначальном этапе комбикорм планируют закупать у Жабинковского завода. А параллельно создавать собственное комбикормовое производство. Еще есть намерения открыть цех по выделке шкурок и изготовлению изделий из абсолютно не аллергенного кроличьего меха. Это будет симпатичная детская одежда, недорогие шапки, теплые, легкие, уютные одеяла, а из задних лапок кролика получаются самые лучшие натуральные щетки для чистки обуви.
Таким производством у нас пока никто не занимается. Здесь же его планируют открыть уже к следующей зиме. А в перспективе думают замахнуться и на выпуск фетра, который, как известно, делается исключительно из заячьего и кроличьего меха.
— Радует то, что к частной инициативе государство проявляет интерес, что в этом направлении движение идет. И с Директивой
№ 4 связаны многие надежды, — говорит Валентин Игнатович. — Родился я в городе, но на все каникулы родители отправляли меня в деревню. И во мне проснулось желание работать на земле. Мне это интересно.

По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных большим количеством белка, умеренным — жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным продуктом диетического и лечебно-профилактического питания.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. Кроличий жир целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, втирают при загрублении кожи рук. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении 2:1. Такая смесь обладает большой целебной силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании.

Каких кроликов разводят в Беларуси

Беларусь – не самая большая страна, но это не мешает распространению в ней кролиководства. В данной отрасли фигурируют преимущественно частные фермы, но и на государственном уровне это направление ощутимо развивается.

История кролиководства в Беларуси на 2 – 2,5 века продолжительнее российского. Зайцеобразные ценных пород появились там уже в 17-18 столетиях. Кроликов поставляли преимущественно Польша и Германия. Нежное мясо и шелковистый мех этих зверьков гарантировали спрос и значительную прибыль от продаж.

Разведение и сбыт

Чуть позднее подъём кролиководства сменился упадком и последующим возрождением. Этот цикл повторялся не единожды. Последний кризисный момент совпал со временем распада СССР. Нынешние кролиководческие хозяйства Беларуси переживают один из благоприятнейших этапов. Они производят селекцию чистокровных пород, задействовав все доступные современные методики и опыт мировых авторитетов в этой области.

Кроликов в Беларуси обеспечивают всем необходимым:

  • полноценным питанием;
  • медицинской помощью (включающей вакцинацию);
  • правильно обустроенными помещениями и пастбищами.

Однако, несмотря на благоприятные характеристики, остаётся ряд проблемных моментов, мешающих полноценному использованию всех возможностей, находящихся в распоряжении фермеров. Речь идёт об отсутствии предприятий, отвечающих за переработку кроличьих тушек. Каждый фермер задействован одновременно в выращивании и забое кроликов, чистке тушек и поиске точек сбыта.

При этом хозяева заняты, прежде всего, мясом, а выделка шкур остаётся без внимания. Это приводит к обесцениванию кроличьих мехов, произведённых в Беларуси, и ухудшению их качества. Но практические результаты ясно дают понять, что привычный подход убыточен и не оправдывает себя, поэтому сейчас в выигрыше оказываются кролиководы, отличающиеся новаторским подходом к делу, открытые для новых идей.

Как только проблему полноценной обработки сырья и его сбыта удастся решить, Беларусь окажется в числе производителей мирового уровня.

Популярные породы кроликов

По причине приведённой выше проблематики фермеры Беларуси отдают предпочтение разведению специальных мясных пород, имеющих максимальный прирост веса в минимальные сроки:

  • калифорнийской;
  • новозеландской;
  • французского барана;
  • бельгийского великана (его разводят владельцы небольших частных ферм).

Соответственно, меховые разновидности почти отсутствуют, за исключением рексов (кроликов с «плюшевой» шерстью) и советских шиншилл, но за их разведение берутся только некрупные хозяйства.

Развитие технологий и методов разведения

Беларусь соседствует с развитыми странами Европы, у которых может позаимствовать ряд эффективных методик и технологий разведения кроликов, новейшие вакцины и особей, относящихся к усовершенствованным породам. Игнорировать это просто невыгодно.

Поскольку повсеместная поддержка производства на государственном уровне пока ещё невозможна, частные предприниматели берут на себя ответственность за развитие дела и изменение существующих условий, занимаясь:

  • улучшением клеток (их конструкции, гигиеничности);
  • изменением системы кормления;
  • обеспечением необходимого уровня ветеринарной помощи.

Особо выделяются в этом перечне технологии откорма, поскольку кроличье мясо является диетическим. Это повышает уровень спроса на него, а значит, оно должно сохранять свои полезные свойства, что возможно лишь при правильном питании.

Фермы и хозяйства

Единый учёт по кролиководческим хозяйствам в Беларуси отсутствует. Это затрудняет получение точных статистических сведений о количестве фермеров, занятых в этой отрасли, и находящегося в их ведении поголовья зверьков. Между собой владельцы хозяйств общаются преимущественно через различные тематические интернет-ресурсы.

В общественном объединении кролиководов Беларуси (БООК) зарегистрировано около семи десятков хозяйств. Большинство из них представляет собой маленькие домашние фермы, где содержат по полдесятка кроликоматок. Этого хватает для обеспечения владеющей ими семьи.

Желающие разводить кроликов не только для себя ухаживают за более значительным количеством особей. Качество получаемой продукции при этом позволяет им сбывать мясо и согражданам, и зарубежным потребителям.

Читайте так же:  Можно ли фикус обрезать верхушку

Не так давно (в 2013 году) по указанию правительства Беларуси было произведено открытие крупнейшего в стране комплекса «Витебскмясомолпром», нацеленного именно на экспортное производство крольчатины.

Кроме него, в стране есть несколько весьма крупных фермерских хозяйств:

  • «Лесок» – организация частного типа, занимается племенным разведением рексов, бельгийских великанов, калифорнийских и подобных им пород;
  • «КруТар» — личное кролиководческое предприятие, поставляет калифорнийских и новозеландских кроликов, а также французских баранов;
  • «Богатый двор» — частная ферма, выводит чистопородных особей;
  • «Птичий двор» — личное хозяйство, производит мясо калифорнийских кроликов и мех рексов;
  • «Элко» — ферма, работающая с ушастыми питомцами калифорнийской и новозеландской пород.

Все эти предприятия отвечают общемировым стандартам и способны составить конкуренцию зарубежным поставщикам.

Современное кролиководство в Беларуси переживает очередной период расцвета и существенно развивается, отчасти прибегая к зарубежным методикам и технологиям. Хотя государственная поддержка ещё недостаточно ощутима, но частных предпринимателей это не останавливает, и они стараются справляться своими силами.

К сожалению, из-за отсутствия необходимых условий многим приходится сосредотачиваться на ограниченном числе кроличьих пород и осуществлять только мясные поставки, отказываясь от выделки и продажи шкурок. Это негативно сказывается на прибыли, но есть шанс, что картина изменится благодаря активному включению государственных сил в развитие данной отрасли.

Задать вопрос редакции

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 1)

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики удовлетворяет спрос менее чем на 3 %. Остается надеяться, что ситуация изменится с переходом кролиководства на промышленные рельсы. К чему, впрочем, надо основательно подготовиться.

Не крольчатник — мечта!

Кролики испокон веков находились в зоне пристального внимания человека, что объясняется их биологическими особенностями, в первую очередь способностью интенсивно увеличивать биомассу через потомство. Так, размножающаяся кроликоматка может в течение года в 30 раз превзойти собственный вес, используя при этом в основном недорогие растительные корма.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки наладить промышленное разведение кроликов, но желаемых результатов они не давали. Основные причины этого — незнание анатомо-физиологических и биологических особенностей зверьков, их потребностей в питательных веществах, неумение диагностировать, профилактировать и лечить болезни. Следствием стала высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность животных: к моменту их реализации в 90-дневном возрасте погибало до четверти приплода, и такой показатель даже на Западе считался нормальным.

Толчком промышленному кролиководству послужило бурное развитие генетики, науки о кормлении животных и ветеринарной медицины. В Европе, например, к настоящему времени мясо кроликов занимает около 9 % в общем объеме зоотехнических продуктов — четвертое место после КРС, птицы и свинины. С большим отрывом лидирует Италия (47 % европейского производства крольчатины, или 4,8 кг на человека в год). Хорошо развито производство крольчатины в Испании (15 %), во Франции (11 %), в Венгрии (9 %). В мировом же масштабе первое место принадлежит Китаю — 50 %.

На этом фоне весьма скромно выглядят достижения белорусских кролиководов, ежегодно предлагающих к столу сограждан только 1,0–1,2 тыс. т мяса, или 0,10–0,12 кг на одного жителя, что составляет всего 3 % от научно обоснованного потребления. Между тем выращивание кроликов — дело очень важное и выгодное, особенно с учетом присущего Беларуси дефицита дорогостоящих зерновых кормов.

Анализируя сложившуюся в кролиководстве республики ситуацию, приходится констатировать, что без государственной поддержки и инвестиционных вложений ему никогда не выйти на ожидаемые показатели. Приемлемой моделью развития отрасли может быть крупнотоварное кролиководство (по опыту тех же Италии, Испании и других стран). Правда, для его налаживания еще необходимо создать условия.

Прежде всего это касается материальной базы. В Европе широко распространены крольчатники так называемого закрытого типа, оборудованные полуавтоматическими кормушками и бункерными системами обслуживания (рис. 1). Такие системы способны не только значительно сократить трудозатраты кролиководов, переложив большинство рутинных, физически тяжелых работ (раздача кормов, поение, уборка навоза) на механизмы, но и улучшить конверсию потребляемого животными комбикорма, создать условия для здорового и быстрейшего развития поголовья. Еще одно их преимущество заключается в улучшении экологии, гигиены и санитарии производства, здоровья животных и, следовательно, в повышении качества конечного продукта.

Стандартная ферма на 1 000 маток состоит из одного здания ангарного типа площадью 24 × 42 м, возведенного на стальном оцинкованном каркасе из сэндвич-панелей и разделенного по длине на два помещения. Животных содержат в клетках, изготовленных из горячеоцинкованной стальной сетки и соединенных между собой в длинные ряды-батареи. Клетки универсальны: в разные периоды производственного цикла они выполняют роль либо «люкса» для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, площадки для самки с молодняком на подсосе. После отсадки крольчихи из клетки в ней остаются крольчата на откорме.

Ферма укомплектована высокопродуктивным генофондом животных специализированного мясного типа. Кормление осуществляется сбалансированными гранулированными комбикормами (как правило, производимыми на собственных комбикормовых заводах или в кормоцехах). Здесь же происходит полная переработка продукции (забой, упаковка и сортировка тушек, консервирование мяса). Шкурки отправляются на выделку на специализированные предприятия или экспортируются за рубеж. Воспроизводство продукции цикличное с интенсивным использованием маток, от которых получают по шесть-восемь окролов в год, или 40–50 крольчат.

В зависимости от величины основного поголовья и объема производства крольчатины предприятия промышленного типа можно разделить на три уровня: мелкие, средние и крупные. К первым относятся хозяйства с численностью основных кроликоматок 1–1,5 тыс. голов и производительностью 150–200 т крольчатины в год. Хозяйства среднего размера имеют 2–3-хтысячное поголовье основных кроликоматок и производят 250–400 т мяса в год. Поголовье крупных хозяйств достигает 5 тыс. и более основных маток с годовым производством продукции от 400 до 600 т мяса.

По прибыльности разведение кроликов в крупных хозяйствах в расчете на самку наполовину превышает приусадебную технологию при продаже молодняка на мясо и на 87 % — при его продаже как племмолодняк.

Государство и частник: не конкуренты, а партнеры

К сожалению, в Беларуси подобных ферм пока нет. Первые шаги в развитии промышленного кролиководства сделаны в Витебской и Могилевской областях. Там запланировано возвести несколько комплексов на 10 тыс. голов каждый; ведется поиск инвесторов.

Украина к настоящему времени имеет пять комплексов, которые производят около 1 % общего объема продукции кролиководства в стране. Примером может служить ООО «Кроликофф» (Черкасская область). В 2011 году здесь было выращено 190 тыс. голов молодняка. Основной потребитель продукции — Россия.

К предприятиям промышленного типа можно отнести и ряд кролиководческих хозяйств РФ. Например, ООО «Авангард» (Новгородская область) с поголовьем 17 тыс., в том числе 2 700 самок. К концу нынешнего года, после того как запустят новые крольчатники, здесь планируют выйти на содержание 25–26 тыс. животных.

Не менее важную роль в производстве крольчатины могут играть фермерские хозяйства (в Беларуси их около 30). Пока им не под силу (в основном из-за недостаточной финансовой и материальной обеспеченности) создать условия, необходимые для выращивания зверьков по промышленному типу. Прежде всего это касается параметров микроклимата в помещениях. Предусмотрена лишь, да и то частично, вентиляция помещений, но практически отсутствует оборудование, поддерживающее оптимальную температуру в течение всего года.

В средних и крупных фермерских хозяйствах применяют сухой тип кормления с использованием комбикорма в виде полнорационных гранул, который изготавливают в собственных кормоцехах или закупают. В мелких, как правило, применяют смешанный тип кормления (зерновые культуры, сено, зеленая масса, корнеплоды). В основном используют корма собственного производства. При таком типе кормления выход крольчат от самки не превышает 30 голов за четыре-пять окролов, а прирост молодняка — 30–35 г в сутки, что обеспечивает живую массу крольчат в три месяца 2,0–2,2 кг. Производство мяса на одну самку в живой массе составляет только 60–70 кг. Соответственно, низкий уровень производства не обеспечивает должную рентабельность и конкурентоспособность фермерских хозяйств.

Третья категория кролиководческих хозяйств республики — личные подсобные, где в приспособленных помещениях, а то и в клетках, изготовленных из подручных материалов и размещенных под открытым небом, под навесом или в сараях, содержат от 5 до 20 основных кроликоматок. Уборку навоза, поение, кормление осуществляют вручную. Зоотехнический учет и селекционная работа, как правило, отсутствуют. Микроклимат соответствует условиям окружающей среды. При кормлении применяют преимущественно ингредиенты собственного производства: зерноотходы, сено, разнотравье культурных растений и сорняков, пожнивные отходы, корнеплоды, ветки деревьев, покупные комбикорма и т. д. Стоит заметить, что кормление животных природными кормами при соблюдении технологических норм гарантирует выход экологически чистого диетического мяса, чего практически невозможно достичь при промышленном выращивании зверьков. «Приусадебные» кролики также отличаются более высоким качеством меха, поскольку молодняк забивают не в два-три, а в пять-шесть месяцев. Это, конечно, влечет за собой перерасход кормов (рост затрат на содержание животных), несоблюдение стандартов тушек при их поставках в торговую сеть (в возрасте 90–95 дней тушка должна весить 1,5–1,8 кг), но главное — нарушение технологического цикла содержания животных.

Интенсивность использования кроликоматок здесь составляет три-четыре окрола в год, что обеспечивает выход только 15–20 крольчат от каждой самки, или производство 45–60 кг крольчатины в живой массе. Правда, это продлевает срок использования животных до трех-пяти лет, в отличие от одного-полутора лет при промышленной технологии.

Активному развитию приусадебного кролиководства способствуют биологические и технологические преимущества этих животных: спокойный нрав; высокие питательные свойства мяса; дешевизна и простота содержания, что делает его доступным для всех категорий населения (взрослых, детей, стариков, инвалидов); широкий ассортимент недорогих кормов; несложные правила забоя и консервирования и др. Может, и по этим причинам на долю фермерских и приусадебных хозяйств пока приходится 94–95 % всего объема производимой в стране крольчатины?

Выбери меня.

В мире сегодня насчитывается около 200 пород кроликов, и, разумеется, не все они в одинаковой степени подходят для промышленного разведения. Из пород мясо-шкуркового направления самыми приспособленными признаны новозеландская, калифорнийская, венский голубой и большой серебристый (шампань).

Новозеландская порода выведена в 2010 году в США на основе новозеландской красной породы кроликов-альбиносов, обладающих нежной конституцией, тонким костяком и высоким выходом мяса отменных вкусовых качеств. Чтобы увеличить живую массу и укрепить телосложение, селекционеры применили так называемое вводное скрещивание с бельгийскими фландрами.

Новозеландские белые кролики имеют крепкое, цилиндрической формы туловище; небольшую голову с короткими тонкими прямостоячими ушами; глубокую широкую грудь и короткую прямую спину, переходящую в такую же широкую крестцово-поясничную область с округлым крупом. Ноги прямые, толстые и крепкие. Волосяной покров блестящий, белый, коротковатый и плотный. Живая масса самцов 4,5 кг, самок — 5 кг. Самки несколько длиннее самцов: средняя длина их туловища 49,5 см, самцов — 47,5 см.

Читайте так же:  Выращивание вешенок в саратове

В породе сочетаются высокие мускулистость, скороспелость и энергия роста молодняка. Живая масса трехмесячных крольчат достигает 2,7–3,0 кг, убойный выход — 52–58 %. Плодовитость крольчих, имеющих хорошую молочность и спокойный нрав, — семь-восемь малышей в один окрол. Порода хорошо приспособлена к содержанию в фермерских и приусадебных хозяйствах. В пересчете на живой вес молодняка ее самки дают в год наибольшее количество мяса по сравнению с другими породами.

Калифорнийская порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания шиншиллы, русского горностаевого и новозеландского кроликов. Участвовавшие в этой работе селекционеры добились удачного сочетания желаемых унаследованных признаков: от первого «прародителя» новой породе достались высокие мясные качества, от второго — качественный волосяной покров и окраска меха, от третьего — энергия роста молодняка.

У животных калифорнийской породы нежная конституция, тонкий и легкий костяк, хорошо развитая крестцово-поясничная часть. Голова легкая, с небольшими ушами; грудь широкая, спина короткая и широкая, круп округлый. Волосяной покров густой, упругий, с лоском. Окрас бывает двух типов: классический гималайский и гавана. В первом случае тело белое, а уши, концы лап и передняя часть мордочки насыщенно-черные. Во втором случае рисунок такой же, но темные части тела имеют шоколадный оттенок.

Плодовитость крольчих — от 8 до 14 детенышей в помете. Молодняк хорошо сохраняется, обладает высокой энергией роста: среднесуточный прирост живой массы составляет 40–45 г, в двухмесячном возрасте она достигает 1,8–2,3 кг, в трехмесячном — 2,7–3,0 кг. Живая масса взрослых животных — 3,8–5,0 кг. Убойный выход — 56–60 %. В тушке 82–85 % мяса.

В страны СНГ эти кролики были завезены из Венгрии и Англии в конце прошлого столетия и уже получили довольно широкое распространение. Они хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах. Могут активно использоваться для производства мясных бройлерных крольчат.

Порода венский голубой кролик выведена в XIX веке в окрестностях Вены путем скрещивания фландров с местными моравскими кроликами.

Животные отличаются гармоничным телосложением: у них легкая голова; прямо поставленные уши средней длины; плотное компактное туловище; глубокая и широкая грудь; хорошо развитые, но нетолстые конечности; у самок может быть выражен подгрудок. Средний вес — 4–4,5 кг (реже до 7 кг). Мех очень высокого качества: густой, однородный, с глянцевым блеском и шелковистый на ощупь. Его ценность увеличивается благодаря однородному цвету. Встречаются животные черного и белого окраса, но преобладает голубой — отсюда и название породы. В помете обычно по восемь-девять крольчат, к трем-четырем месяцам набирающих вес до 3 кг.

Венские кролики хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, поэтому широко распространены в самых разных странах.

Большой серебристый (шампань) кролик изначально, еще в XV веке, был выведен монахами-бенедиктинцами в провинции Шампань. Позже на его основе в Восточной Европе создали породу, идентичную шампани, но лучше приспособленную к холодам. Еще больше ее усовершенствовали советские селекционеры, которые в середине XX столетия методом внутрипородного отбора особей повышенной скороспелости и мясности вывели породу серебристых кроликов. Последние мало чем отличаются от «исходников», но максимально приспособлены к нашим природно-климатическим условиям.

Серебристые кролики имеют гармоничное телосложение. Туловище к заду немного расширяется; голова округлая; уши стоячие, средней длины, неширокие; грудь глубокая, часто с подгрудком; лапы ровные, средней длины, крепкие. Средний вес — 4–6 кг. Мех плотный, глянцевый, с необычной окраской. У этих животных черные и белые волоски равномерно распределяются по телу, а пух (подшерсток) голубой, поэтому их мех будто покрыт изморозью. Различают более светлый и темный варианты меха. Интересно, что крольчата рождаются почти черными, но с трех недель начинают светлеть, и к шести месяцам у них полностью формируется окончательный окрас. Очень темными остаются только нос, уши, глазная окружность, часть лап и хвоста. Глаза коричнево-карие.

Кролики этой породы скороспелы, быстро набирают вес, но неплодовиты (от четырех до семи крольчат в помете). Животные отличаются добрым нравом, дают вкусное мясо. Жару переносят плохо.

Разведение кроликов, как бизнес

Как известно, кролики это не просто милые зверьки, но и источник вкусного мяса, а также ценного меха. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что разведение кроликов может стать достаточно выгодным бизнесом.

Стоит сразу предупредить, что кролиководство — достаточно затратное занятие. И речь идёт даже не столько о деньгах, сколько о времени. Впрочем, это верно и для разведения любой другой живности. Поэтому, прежде чем начать разводить кроликов, нужно сразу определить для себя, готовы ли Вы тратить все силы и время на это занятие.

Поскольку кролик — не корова и «урожай» он даёт только один раз в жизни (не считая потомства), нужно определить для себя, на какой вид продукции с кроличьей фермы Вы планируете получить. Есть два основных направления разведение кроликов как бизнес — разводить ради мяса и ради шкурок. Что касается разведения ради потомства, то это лучше стоит рассматривать как «дополнение» к основному направлению деятельности.

Начинать лучше с разведения на мясо. Причины этого довольно просты: мясо легче реализовать. К тому же, на ранних этапах, если никогда прежде не доводилось этим заниматься, придётся потратить некоторое время на освоение способов выделки шкурок. И как уже было сказано, найти покупателя на мясо гораздо проще.

Может показаться, что нет большой разницы в том, какое направление выбрать на первое время. В какой-то мере так оно и есть. Но в то ж время выбор направления деятельности определяет выбор пород для разведения. И хотя кролик даёт и шкуру, и мясо, стоит помнить, что для разных целей нужны разные породы. Впоследствии, всегда можно расширить бизнес, докупив животных нужной породы.

В целом, кролиководство — достаточно выгодный бизнес. Причин тому несколько. Одна из основных — «оборачиваемость средств». Кролики недаром славятся своей плодовитостью: уже трёхмесячная самка может рожать. Беременность длится около месяца (от 27 до 35 дней, но в среднем 31 день) и в приплоде бывает до пятнадцати крольчат.

Ещё одним плюсом кролиководства является отсутствие необходимости в больших территориях для разведения. Как уже упоминалось, кролик — не корова, и в отличие от других домашних животных, разводимых ради прибыли, кроликам не требуется большой загон или специальное пастбище. В принципе, клетки с кроликами можно держать и в обычной квартире. При этом, для экономии места, можно располагать их в несколько ярусов (обычно 2-3).

Стоит также упомянуть про ещё один источник доходов от разведения кроликов. Обычно такие варианты, как говорится, «не принято обсуждать в приличном обществе», но кроличий навоз также можно продавать. Впрочем, для фермы, оборудованной в квартире этот вариант не очень удобен и выгоден. Всё-таки, учитывая, что кролики являются относительно небольшими зверьками, прежде чем продавать, навоз лучше немного скопить. А для его хранения необходимо оборудовать специальную яму, что явно не годится для городского жилья.

Подведём итоги. Разведение кроликов — выгодное, но трудоёмкое занятие. Доход от него можно получить, реализуя мясо, шкурки, крольчат и навоз. Из затрат, необходимых для организации кроличьей фермы — собственно покупка кроликов, покупка клеток, а также затраты на корм и т.п.

Племенные кролики мясных пород в Белоруссии от ЛПХ «Кроль».

Купить мясо кролика в Минске!

Вы можете заказать молочную крольчатину на нашем сайте с доставкой на дом.

Какая порода кроликов лучше для разведения на мясо?

Если вы ставите себе цель, занимаясь кролиководством, получать не только моральное удовольствие от этих интересных животных, но и получение мяса, то этим вопросом задается каждый начинающий кроликовод в Беларуси, прежде чем купить кролика для разведения. Ведь от того какую породу кроликов Вы купите, во многом зависит и успех дела. В мире существует более 200 пород кроликов, но интенсивным разведением похвастаться могут не более 20, из них только несколько мясных или бройлерных пород.

Есть несколько направлений в кролиководстве: Мясное, пушное (шкурковое), мясошкурковое, и пуховое.

Рассмотрим мясное направление.

При выращивании кроликов на мясо во всем мире зарекомендовали себя две так называемые мясные или бройлерные пород кроликов: Калифорнийская и Новозеландская белая (НЗБ) порода. Также набирает популярность Бургундская порода, хотя ее и относят к мясо шкурковой породе, из-за высокого качества меха. Однако наличие 10 сосков у самки, самый большой выход мяса из тушки (60%), скороспелость, и отличные материнские качества, сделали очень популярной Бургундскую породу в Европе. Но мировым лидером пока что остается калифорнийская порода.

И начинающий кроликовод сразу задаст вопрос. Как кролики средних размеров являются лидерами при выращивании кроликов на мясо?

А как же Бельгийский великан (Фландр, Ризен, Обер), Серый великан, или кролики других крупных пород – ведь это кролики великаны, достигают веса 8 кг, и выглядят очень внушительно?

И это самая главная ошибка, считать, что чем кролик крупнее, тем он лучше для разведения на мясо.

Так почему выгоднее разводить кроликов на мясо калифорнийской или бургундской породы, чем кроликов великанов, купить которых в Беларуси не составляет труда?

  • Половая зрелость наступает в 4 месяца, у великанов в 7-8 месяцев, следовательно увеличивается в 2 раз количество кормов затраченных до получения первого окрола;
  • Калифорнийский кролик достигает убойного веса в 2.8-3.3 кг, за 90 дней, и выход мяса с тушки составляет (58%) или 1.8-2 кг. Фландр убойного веса в 5-6 кг, достигнет в 6-7 месяцев и выход мяса составляет менее 50%, (толстая шкура, кости, большая голова) или 2.4-3 кг. Таким образом вес тушки у Фландра по сравнению с «Калифорнийцем» будет больше лишь на 30-50%, а кормов тратится в 2 раза больше;
  • Небольшой размер клеток, и возможность содержать кроликов на сетчатом полу. Для великанов пол должен быть сплошной или реечный, а клетка почти в 1.5-2 раза больше;
  • Устойчивая к болезням и неприхотливая порода;
  • Хорошие матери, большие окролы, более устойчивы к болезням, хорошо идут в случку, этими качествами фландры похвастаться не могут.

Таким образом правило — «чем крупнее, тем лучше» не работает, и Фландры даже на своей родине в Западной Европе все больше переходят в разряд декоративных кроликов.

Купить кролика в Минске для разведения Калифорнийской или Бургундской породы, европейских кровей просто.

Для разведения лучше купить кролика мясной породы, которая признана во всем мире не одно десятилетие. Вы сэкономите на приобретении кормов, на размере занимаемой площади на одну голову, на медикаментах, и пр.

Располагаемся в Минской области, Минский район, Острошицкий городок.

Особенности кролиководства в Белоруссии

Кролиководство в Белоруссии — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве страны. Хотя долгое время считалось, что это всего лишь подсобная отрасль, но при правильном построении бизнеса можно достичь хорошего результата. Кролики — это диетическое мясо, это мех, пусть и не такой дорогостоящий, как у пушных зверей. К тому же в современной промышленности имеются технологии, с помощью которых этот мех может имитировать соболя или норку. Наконец, кроликов разводят ради получения пуха, который в дальнейшем используется для производства шерстяного фетра, велюра, пряжи для трикотажного полотна.

Читайте так же:  Барвинок цветок выращивание

Кролиководство в Белоруссии — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве страны

История кролиководства в Беларуси

Кролиководство имеет давние традиции. Беларусь из-за близости к Западной Европе стала разводить этих животных гораздо раньше, чем Россия. Дело в том, что, хотя на территории России кролики появились еще в ХІ веке, серьезно их разведением никто не занимался на протяжении столетий. Это неудивительно: в стране добывалось немало пушнины (соболь, куница), и кроличий мех особого экономического интереса не вызывал, в то время как в Беларуси, в которой, как и на территории Великого княжества Литовского, такого количества пушных зверей не было, кролик был выгодным товаром, и на него были ориентированы шляхетские хозяйства. Породистых животных сюда привозили из Польши и Германии. Кроликов выращивали в основном ради шкурок — меховые изделия из них пользовались спросом.

Но во времена краха Речи Посполитой, когда были разрушены многие шляхетские хозяйства, о кролиководстве надолго забыли. В Российской империи разведением этих животных занимались в основном на любительском уровне, в мелких хозяйствах, причем как в России, так и в Украине и Беларуси. Только к концу XIX века в такой отрасли разглядели коммерческий потенциал.

Следующий виток развития пришелся уже на первые годы советской власти. Тогда в конце 1920-х годов в западные республики СССР, то есть в Украину и Беларусь, по решению Иосифа Сталина, были завезены породистые кролики из стран Западной Европы. Тогда в Беларуси были акклиматизированы различные породы, например, ангорский кролик, фландр, венский голубой кролик и другие, а затем на их основе селекционеры начали выводить новые породы с более высокой продуктивностью. Тогда создавались государственные племенные рассадники, откуда животных передавали в колхозы и совхозы. Причем таким хозяйствам предоставляли различные льготы. Правда, до войны большинство колхозов и совхозов выращивало в основном мелких кроликов, причем качество меха было невысоким.

Великая отечественная война, бесспорно, ударила по всему сельскому хозяйству, а не только по кролиководческим колхозам. После 1945 года все пришлось начинать буквально с нуля, и на восстановление отрасли ушло немало лет. А уже к середине 1970-х годов кролиководство в Беларуси достигло невиданных успехов. В 80-е годы разведение кроликов было на пике своего развития. Мясо и шкурки заготавливались в больших объемах, причем как в домашних хозяйствах, так и на государственных фермах. С распадом СССР наступил еще один тяжелый период для белорусского кролиководства.

О передовом кролиководческом хозяйстве (видео)

Современное состояние отрасли

Сегодня кролики, конечно, не являются приоритетным направлением деятельности. Но в целом эта отрасль в Беларуси переживает подъем. В отличие от предыдущих десятилетий, этой деятельностью сегодня занимаются в основном небольшие фермы и частные хозяйства.

Это видно даже по данным статистики. Если в 2013 году общее поголовье кроликов составляло чуть более 300 тысяч голов, то из этого количества только 4,9 тысячи голов принадлежали различным аграрным фирмам, 17,3 тысячи голов — фермерским хозяйствам и около 278 тысяч голов выращивались в частных хозяйствах. Схожая динамика наблюдалась и в другие годы.

Полную статистическую картину в отношении объемов производства не только кроличьего мяса, но и меха или пуха получить практически невозможно, поскольку в стране не ведется централизованный учет такой продукции. Однако с учетом данных о неуклонном росте поголовья в частных хозяйствах можно сделать выводы, что эти объемы достаточно велики и также имеют тенденцию к росту. Косвенно эти выводы подтверждают показатели нескольких крупных хозяйств, в которых производство ведется в промышленных масштабах, значительных даже по европейским меркам.

В этом и состоит специфика белорусского кролиководства: разведение, содержание, продажа — все эти задачи возложены на частные хозяйства, на долю которых приходится до 90% всего поголовья этих животных. Правда, продажа осуществляется реже, поскольку в основном выращенная внутри небольших хозяйств продукция здесь же и употребляется. В среднем в год здесь производят 1100-1200 т кроличьего мяса в живом весе. Это, конечно, намного меньше, чем у лидеров рынка — здесь пальма первенства принадлежит Китаю, а из стран Западной Европы стоит отметить Францию, Венгрию и Италию. Интересно, что кроличье мясо из этих стран (даже из Китая) на белорусский рынок практически не поставляется, что говорит о том, что страна может сама покрыть свои потребности в этом продукте.

Тем не менее кроличье мясо сегодня пользуется большим спросом. хотя в Беларуси недостаточно хорошо налажены каналы внутреннего и внешнего сбыта.

Конечно, за последние годы отрасли удалось добиться существенных успехов. Например, был налажен импорт из стран Западной Европы более продуктивных пород кроликов. Во-вторых, фермеры перенимают опыт немецких и польских коллег, что позволяет внедрять в практику передовые технологии. Наконец, сегодня у них есть возможность использования передовых противоинфекционных вакцин, что позволяет предупредить массовый падеж животных от различных заболеваний.

Проблемы промысла

В настоящее время перед отраслью стоит несколько проблем. Во-первых, это повышение рентабельности разведения кроликов. Специалисты считают, что выйти на нужный уровень можно только при поголовье от 1000 кроликов в одном хозяйстве. Но пока такого показателя не везде удается достичь.

Развитие отрасли сдерживает отсутствие налаженной сети предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой сырья. Это означает, что кролиководам приходится самостоятельно забивать животных, затем проводить обработку тушек и меха и искать каналы реализации продукции. Последнее делается ситуационно, без какой-либо системы. И если мясо кроликов можно продавать через небольшие магазины и на рынках, то самостоятельно наладить сбыт кроличьего пуха или меха будет гораздо сложнее. В условиях частных хозяйств практически невозможно организовать качественную первичную обработку шкурок. В результате на рынок попадает мех низкого качества, что обусловливает более низкую его стоимость и снижает рентабельность производства в целом.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно в корне менять существующий подход. На текущий момент большинство кролиководов в Беларуси работают «по старинке», то есть предпочитают не рисковать и вкладывать в бизнес минимальное количество средств, даже понимая, что при этом их прибыль будет намного ниже по сравнению с той, которую они бы получили в условиях применения более современных методов. Такой подход позволяет обеспечить собственные потребности в крольчатине и получить какой-то минимальный доход.

В последние годы наметилась, к счастью, тенденция применения передового западного опыта. Все больше заводчиков понимает, что если вложить средства в модернизацию клеток и покупку качественных кормов, вакцин и лекарственных препаратов, можно выйти на отличные производственные показатели. Правда, пока еще таких предпринимателей не так много, и вопрос, скорее, даже не в экономических условиях, а в психологическом факторе, сдерживающем стремление фермеров идти на риск ради будущих прибылей, которые никогда в этой отрасли не являются мгновенными.

Однако исследования показали, что при переходе на чистые породы с хорошими показателями скороспелости и репродуктивности первоначальные инвестиции в этот бизнес в Беларуси могут окупиться уже через полгода. Конечно, для этого важно, чтобы заводчик обеспечил животным комфортные условия жизни и качественное ветеринарное обслуживание.

В Беларуси действует Общественное объединение кролиководов (БООК), которое несколько раз в год устраивает так называемые ярмарки, способствует внедрению инновационных агротехнических методов. Активными членами этого объединения являются более 70 крупных предприятий Беларуси. Интерес к развитию этой отрасли проявляется и на государственном уровне.

Кролиководство (видео)

Перспективы разведения кроликов

Эксперты полагают, что в современных условиях при выращивании мясных пород кроликов по-настоящему эффективным может быть только промышленное их разведение, для которого в Беларуси есть все условия. Только при промышленных масштабах производства можно добиться максимальной производительности и в то же время снижения себестоимости за счет полной автоматизации производственных процессов.

Для того чтобы получить высокие показатели прироста и обеспечить качество продукции нужно использовать современные зоотехнические методы, совершенствовать имеющееся оборудование, то есть действовать сразу по нескольким направлениям, которые включают в себя:

  1. Осуществление генетического контроля, что снижает риск развития некоторых заболеваний и отбор определенных признаков, являющихся желательными для данной породы.
  2. Применение технологий искусственного осеменения.
  3. Использование сбалансированных комбикормов (для самок в периоде лактации следует использовать специальные корма).
  4. Автоматизация системы удаления навоза.
  5. Создание оптимального микроклимата в помещении за счет установки систем регулировки температуры и влажности воздуха.

Все это возможно при условии поддержки со стороны властей, наличии программ льготного кредитования. Кроме того, возможна разработка программ в области производства детского и диетического питания, которые помогли бы наладить стабильные каналы сбыта продукции и ее переработки.

Исходя из того что внутренний рынок Беларуси не так велик, и имеющееся на сегодняшний день хозяйство позволяет полностью покрыть его потребности, дальнейшее развитие отрасли должно быть связано с экспортным направлением. Основным направлением экспорта могут стать поставки в Россию — это очевидный вариант, поскольку это крупный рынок, и с точки процессов логистики и имеющихся законодательных особенностей торговли между 2 странами это еще и самый выгодный вариант. На экспорт можно отправлять не только мясную продукцию, но и мех. А для этого нужно наладить первичную переработку в стране. К слову, крупным хозяйствам она вполне по карману.

Это не говорит о том, что мелкие хозяйства не нужны. Они по-прежнему будут играть свою роль. Но развивать нужно крупнотоварное производство.