Выращивание вешенок в саратове

Компания «Техник» была основана в 1994 году.

С момента основания и по сей день мы специализируемся на производстве оборудования для грибоводства, как на основе собственных разработок, так и по техническим заданиям заказчика.
Многолетний опыт вывел нас на лидирующие позиции производства оборудования механизированного приготовления субстратов для выращивания вешенки, шиитаки и других целлюлозоразрушающих грибов.

  • составят техническое задание на проектирование грибоводческих хозяйств на выращивание вешенки и выращивание шиитаке;
  • выдадут техническое задание на переоборудование приспособленных помещений (не в домашних условиях);
  • оказывают услуги по подготовке специалистов в области грибоводства:

директор ООО «Техник»

. Мы будем рады сотрудничать с каждым. Приглашаем к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству все заинтересованные компании! Одним из главных преимуществ нашей организации является индивидуальный подход к клиентам. Чтобы сотрудничество стало взаимовыгодным, мы идём на встречу нашим постоянным и потенциальным партнёрам. Ведь именно благодаря им, мы не стоим на месте и постоянно совершенствуем выпускаемую продукцию.

Саратов — Грибной бизнес открыть — Бизнес план скачать — Грибоводство для начинающих

Самый прибыльный бизнес в Саратове

Будущие предприниматели, выбирая вид своей деятельности, всегда ссылаются на общий анализ рынка. Некоторые направления в России насчитывают минимум конкурентов, например, грибное производство.

Технология такого производства не только очень проста, но и производительна и эффективна. Существует много видов грибов, которые можно выращивать в искусственных условиях. Наиболее эффективна в производстве – вешенка.

Технология выращивания вешенки проста до примитивности. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет практически любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, можно даже выращивать в городской квартире. Затем необходимо приготовить и запарить субстрат, то есть основу для выращивания (солома, опилки, лузга подсолнечника – у кого что есть). Самым главным ингредиентом в этом процессе является посевной материал (мицелий), качество которого должно стоять на первом месте. Затем берем полиэтиленовый мешок, укладываем туда остывший субстрат вперемешку с посевным материалом, завязываем, ставим на стеллаж, делаем несколько прорезей, через которые будут потом расти грибы.

Конечно, при выборе такого производства сразу возникает вопрос, куда же сбывать готовую продукцию? ЗАО «Центр Экологических программ» не только занимается производством мицелия, но и обеспечивает своих партнеров сбытом, т.е. выкупом всего урожая грибов, который вы вырастите из нашего мицелия. Обладая технологиями выращивания высококачественного, живого мицелия различных грибных культур, мы можем предложить своим партнерам особые условия сотрудничества и помощь в организации производств.

Если Вы хотите быть представителем компании ЗАО «Центр Экологических программ» в своем регионе, то направьте на рассмотрение свое резюме. Отправить письмо

Конкурирующая плесень

На продовольственные санкции, которые Россия ввела против некоторых государств, есть две основные точки зрения. Одни считают, что страна лишь навредила себе и гражданам, поскольку импортозамещение — процесс долгий, сложный и без гарантированного результата. Особенно когда зависимость от иностранных технологий, машин и даже семян критична. Другие, напротив, уверены, что наши санкции способны обеспечить отечественным производителям рост и процветание. К числу вторых относятся и многие производители культивируемых грибов. Только вот саратовские власти и крупный местный бизнес эту новую и в перспективе высокодоходную грибную отрасль, кажется, пока в упор не видят.

Грибы — традиционная еда в нашей стране, хотя культивированные виды (шампиньоны, вешенки, шиитаке и многие другие) — явление сравнительно новое. Несмотря на все условия для их производства в России, до последнего времени львиная часть рынка приходилась на импортную продукцию.

В интернете доступна «Концепция развития российского грибоводства на период 2015–2020 гг.», подготовленная ассоциацией «Теплицы России». Как указано в этом обширном документе, страна ежегодно расходует на импорт грибов и компоста для их выращивания более 400 миллионов долларов. При этом более 90 процентов потребляемых в России культивируемых грибов — иностранного производства.

По данным Всемирной организации по продовольствию ООН, которые приводит ассоциация, Россия занимает 25-26-е места в структуре мирового производства грибной продукции, но по объемам потребления на душу населения — лишь 46-е место.

Среднедушевое потребление культивируемых грибов в развитых странах составляет от 2 до 4,5 килограмма. В России этот показатель — менее одного килограмма на человека. И это несмотря на то, что грибы являются ценным, безопасным и сравнительно дешевым источником белка.

Своих не держим

Цифры, которые можно встретить в специализированных изданиях, весьма красноречиво показывают наше отставание. Территория Южной Кореи — 100 тысяч километров, как у Саратовской области (!). Население — чуть более 50 миллионов человек. В 2013 году в этой стране вырастили около 200 тысяч тонн грибов, в том числе 66 тысяч тонн вешенки. Во всей России в том же 2013-м — около 7 тысяч тонн шампиньонов, а вешенки и того меньше. При этом общий спрос на грибы в нашей стране в том же году составил более 100 тысяч тонн. Проще говоря, почти весь этот спрос закрыли импортные производители. По данным федеральных СМИ, основную долю в поставках в последние годы уверенно держала Польша.

Вопреки расхожему мнению о том, что выращивание шампиньонов — это «ерунда, раз-два — и готово!», их промышленный выпуск — такое же серьезное и сложное дело, как и любое крупное пищевое производство. Он требует больших финансовых вложений, специальных технологий, дорогого оборудования, умелых специалистов и полной стерильности.

При этом поразительно то, что в стране все еще остается проблемой даже компост для выращивания грибов. Для шампиньонов его производят из соломы и куриного помета. Для культивирования вешенки можно использовать не только отходы деревообрабатывающей промышленности (некондиционная древесина, древесная стружка и опилки), но и мукомольных, текстильных предприятий. В дело годятся и отходы аграрного производства — стебли, корзинки и лузга подсолнечника, стержни початков кукурузы и многое другое.

Казалось бы, уж этого добра у нас в стране и в Саратовской области — просто завались! Но не тут-то было: «Несмотря на доступность сырья, страна импортирует до 20 тысяч тонн компоста. Причина этого заключается в отсутствии в России современных компостных производств», — отмечается в документе ассоциации «Теплицы России».

Но запрет импорта свежих грибов из стран Европейского союза приоткрыл для отечественных умельцев новое окно возможностей, которым они не преминули воспользоваться. По данным журнала «Школа грибоводства», объем производства, к примеру, вешенки в России вырос за 9 месяцев прошлого года на 17 процентов. Отраслью начали интересоваться крупные инвесторы, а в ряде регионов уже стартовали инвестиционные проекты стоимостью в десятки и даже сотни миллионов рублей.

На полках сетевых магазинов и супермаркетов Саратова и области можно увидеть грибы производства Самары, Подмосковья и других регионов. Но где же саратовские?

Выборочная слепота

В начале марта житель Саратовской области на сайте «Лица губернии» обратился к министру экономического развития региона Владимиру Пожарову с просьбой помочь в организации грибного бизнеса. Автор написал, что выращивает вешенки и шампиньоны дома и уже «накормил всю свою семью, знакомых, друзей». Пытался обратиться за консультацией в министерство сельского хозяйства, но там ему так и не помогли.

Наша газета тоже обратилась в местное аграрное ведомство, чтобы понять, как сами чиновники оценивают обстановку с производством грибов в Саратовской губернии. Ведь, казалось бы, кому как не министерству сельского хозяйства иметь на руках всю статистику в этой отрасли и данные по новым проектам. Тем более в ситуации импортозамещения, которому власть, по заявлениям ее представителей, всецело способствует и помогает.

Но «Газету Наша Версия» тоже постигло разочарование. В запросе в министерство редакция задала следующие вопросы: существуют ли в Саратовской области предприятия (любого размера, формы собственности и численности персонала), которые занимаются промышленным выращиванием шампиньонов, вешенок и шиитаке; каково количество таких организаций и их совокупный объем производства? Выпускают ли сельхозпредприятия области сырье (компост, мицелий) для нужд компаний, которые выращивают грибы в нашей области и за ее пределами? Существуют ли на территории губернии фирмы и ИП, которые занимаются промышленным сбором и переработкой дикорастущих грибов?

На эти вопросы редакция получила ответ: «По информации экспертов, в Саратовской области производством грибов, мицелия, а также сбором грибов и переработкой дикорастущих грибов занимаются отдельные индивидуальные предприятия, которые не заявляют выращивание грибов как основную деятельность». Никаких цифр, статистических данных, названий. Из этого приходится сделать вывод, что в ведомстве попросту не знают, какие организации и в каком объеме выращивают грибы на территории Саратовской области. То же по поводу смежной продукции, которая необходима для грибного бизнеса.

Деньги под ногами

«Санкции, конечно, подстегнули интерес к грибоводству», — заявил нашему изданию директор саратовской компании «Техник» Владимир Горякин. (Предприятие существует более 20 лет и поставляет во все регионы страны оборудование под ключ для развертывания грибного производства — авт.) По его словам, в разных частях страны появляются новые цеха — и небольшие, на 10-20 тонн в месяц, и крупные, где объем производства исчисляется десятками тысяч тонн. Причем речь идет не только про выпуск свежих грибов, но и про их переработку. «Невкусные импортные консервированные грибы отпугнули нашего потребителя», — сетует эксперт. Но отмечает, что на потребительском рынке появились новые отечественные торговые марки с хорошо приготовленными овощами, и надеется, что то же самое скоро произойдет и с грибами.

В Саратовской области цеха по выращиванию грибов тоже есть, но крупные производители, по словам Владимира Горякина, в настоящее время отсутствуют. Да и вообще грибоводство здесь развивается намного медленнее, чем могло бы. В соседних областях осваивают эту нишу более активно. По словам эксперта, из Пензенской области компания «принимает целые делегации». Приезжают заказчики из Казани, Нижнего Новгорода и других регионов страны.

Читайте так же:  Кротон цветок уход

«Грибы — прекрасный продукт, полезный. В Саратовской области есть все, чтобы выращивать грибы: сырье, много свободных помещений. Скажем, в бывшем коровнике площадью в тысячу квадратных метров можно получать до 30 тонн. Но нужны еще грамотные технологи, специалисты, научный подход. Просто так, с кондачка, развернуть успешное предприятие не удастся», — подчеркивает эксперт.

Как и другие его коллеги, он отмечает, что приготовление субстрата (компоста) может и должно быть отдельным производством. Для Саратовской области нужны один-два специальных компостных цеха большой мощности, которые бы обслуживали компании, занимающиеся выращиванием грибов, в радиусе 500 километров. Пока подобных предприятий не хватает по всей стране. А это создает замкнутый круг проблем: цеха не строятся, потому что нет покупателей-грибоводов в округе, а те не выращивают грибы, потому что негде брать компост с гарантированным качеством. Чтобы построить крупные предприятия по выпуску субстрата, требуются инвестиции в миллионы долларов.

При этом сырья для компостных цехов в Саратовской области — буквально девать некуда. В регионе несколько птицефабрик (включая крупные), которые способны с лихвой обеспечить поставки куриного помета. Множество производителей зерна без проблем могут снабжать цеха соломой. Причем, как отмечено в документах ассоциации, продажа соломы в течение всего года «уравновешивает неравномерность финансовых поступлений от продажи основного продукта производства — зерна».

Шляпка есть — нет головы

«У Саратовской области огромный потенциал», — резюмирует Горякин. Тем не менее о каких-то значимых инвестиционных планах в этой отрасли пока ничего не слышно.

Год назад, в марте 2015-го, в лентах местных информационных агентств появились новости о том, что израильская компания Marina Galilee Mushrooms Group и российская «КорСарНефть» хотят реализовать проект по выращиванию грибов в Пугачевском районе. Чиновники областного правительства сообщили прессе, что вложения составят от 8 до 10 миллионов долларов. Планировалось, что новое предприятие на 200 рабочих мест будет иметь объем производства 2 тысячи тонн грибов в год. Однако никаких новостей по поводу этого проекта за год больше не появилось.

«Газета Наша Версия» поинтересовалась у министерства сельского хозяйства, известно ли там о планах компаний и предприятий саратовцев, а также иногородних инвесторов по реализации новых проектов на нашей территории по выращиванию грибов, а также по производству сырья для этого? «В настоящее время в министерстве сельского хозяйства области нет информации о планах компаний и предприятий, а также иногородних инвесторов по реализации инвестиционных проектов на территории области по промышленному выращиванию грибов, по производству специального сырья для промышленного разведения грибов», — сообщили из минсельхоза.

Между тем ближайший наш сосед, Самарская область, делает ставку не только на автопром и нефть, но и на грибы. На последней всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» одна из самарских компаний представила проект строительства масштабного комплекса полного цикла по выращиванию и переработке шампиньонов. Уже сейчас эта бизнес-структура имеет производство грибов, которое входит в число крупнейших в России и поставляет продукцию во многие регионы, включая Саратовскую область.

Другой пример — Калужская область, прославившаяся в последние годы как один из автомобильных центров России. Недавно на базе грибоводческого комплекса там запустили предприятие мощностью 30 тысяч тонн компоста в год. Местных фермеров привлекают к выращиванию вешенки на новом субстрате, что должно увеличить выпуск грибов в регионе.

Постой, паровоз

В документах правительства нашей области широко распространены данные о том, какой объем основных продуктов питания (мясо, хлеб, масло, молоко) необходимы жителям региона и насколько наши местные производители его обеспечивают. Наша газета задала вопрос министерству: проводились ли кем-то исследования о том, как много грибов, в том числе культивируемых, потребляют в год в среднем жители Саратовской области? Никаких данных ведомство не сообщило.

Другой вопрос: поставлена ли кем-то и в какой-либо форме в Саратовской области задача импортозамещения грибов силами местных производителей? Этот вопрос редакции также остался без ответа.

Конечно, на фоне производства зерна, молока и мяса культивируемые грибы долго будут оставаться крошечным сегментом. Местные чиновники, наверное, вправе сказать, что у них есть дела и направления для внимания поважнее. С другой стороны, в это производство уже пошли по-настоящему серьезные деньги. К упомянутым примерам можно добавить, что в одном из регионов не так давно был заявлен проект по выращиванию грибов стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Это уж точно не уровень «гаражного цеха».

Множество пустующих сельскохозяйственных объектов и иных помещений в Саратовской области отмечает любой, кто хоть изредка передвигается по дорогам региона. Можно, конечно, дожидаться, пока производство грибов будет поддержано на федеральном уровне всякими программами. А можно стимулировать местный бизнес уже сейчас, пока отечественный грибной поезд еще не разогнался и не ушел.

В свое время по разным причинам Саратовская область упустила возможности привлечь на свою территорию многие инвестиционные проекты, которые в итоге достались другим регионам — по выпуску автомобилей, бытовой техники, продуктов питания, кормов для животных и других товаров народного потребления. Теперь есть риск, что то же самое может получиться и с грибами. А жизнь убедительно доказывает, что одними разговорами про прекрасный и огромный саратовский потенциал сыт точно не будешь.

Мицелий вешенки, шампиньона

Mицeлий пpоизводcтвa OОО ПКП СAНTАHА. Cкидки. Ужe сейчaс Bы мoжeтe выгoдно приобреcти мицелий вeшeнки и шaмпиньона напрямую с завода, пo oптовым ценaм. 1, 8, 16 кг и бoлee.

BEШЕНKА: Для тex, кто xoчeт засeять в блoки — нoрмa внеceния мицелия 3-3,5% от мaсcы блока. Oдин пакет мицeлия, вecом 8 кг., pacсчитан для засева 26-30 десятикилограммовых блоков.
Цена мицелия зернового вешенки: 250 руб. за 1 кг. (доставка малого веса по области Вохbеrri, СДЕК или самовывоз) 8 кг. (мешок с клапанами) — 1 300 руб. (доставка по области Вохbеrri, СДЕК, ТК Деловые линии или самовывоз).
16 кг. — (1 коробка, а в ней 2 мешка по 8 кг) — 2208 рублей (доставка только ТК Деловые линии (доставку оплачиваете Вы) или самовывоз). Надо больше? Цена будет значительно меньше! Оптовые цены на мицелий вешенки:
32кг до 100 кг — 1408 рублей за коробку
101кг. -500 кг. — 1248 рублей за коробку
501 и более кг. 1104 рубля за коробку

ШАМПИНЬОН: Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна килограммовая упаковка мицелия на 200 кг компоста который, на момент планируемой покупки, уже должен быть в наличии.
Цена зернового мицелия шампиньона 1 кг. стоит 300 руб.(условия доставки как и в случае с вешенкой но при условии уличной температуры не ниже 4 градусов тепла), 8 кг. (мешок снабжен клапанами) — 1 700 руб.,
16 кг. весит 1 коробка, а в ней 2 мешка по 8 кг. — 2560 рублей.
Оптовые цены на мицелий шампиньона:
32кг до 100 кг — 1648 рублей за коробку
101кг. -500 кг. — 1600 рублей за коробку
501 и более кг. 1568 рублей за коробку

Заказ можете оставить в сообщении к объявлению или в Вибер и ВатсАпп.
ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЕМ не менее чем ЗА СУТКИ ДО ЖЕЛАЕМОГО СРОКА ПРИОБРЕТЕНИЯ.
Подробнее на сайте «Грибной рынок. Мицелий зерновой.»

Mицeлий пpоизводcтвa OОО ПКП СAНTАHА. Cкидки. Ужe сейчaс Bы мoжeтe выгoдно приобреcти мицелий вeшeнки и шaмпиньона напрямую с завода, пo oптовым ценaм. 1, 8, 16 кг и бoлee.

BEШЕНKА: Для тex, кто xoчeт засeять в блoки — нoрмa внеceния мицелия 3-3,5% от мaсcы блока. Oдин пакет мицeлия, вecом 8 кг., pacсчитан для засева 26-30 десятикилограммовых блоков.
Цена мицелия зернового вешенки: 250 руб. за 1 кг. (доставка малого веса по области Вохbеrri, СДЕК или самовывоз) 8 кг. (мешок с клапанами) — 1 300 руб. (доставка по области Вохbеrri, СДЕК, ТК Деловые линии или самовывоз).
16 кг. — (1 коробка, а в ней 2 мешка по 8 кг) — 2208 рублей (доставка только ТК Деловые линии (доставку оплачиваете Вы) или самовывоз). Надо больше? Цена будет значительно меньше! Оптовые цены на мицелий вешенки:
32кг до 100 кг — 1408 рублей за коробку
101кг. -500 кг. — 1248 рублей за коробку
501 и более кг. 1104 рубля за коробку

ШАМПИНЬОН: Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна килограммовая упаковка мицелия на 200 кг компоста который, на момент планируемой покупки, уже должен быть в наличии.
Цена зернового мицелия шампиньона 1 кг. стоит 300 руб.(условия доставки как и в случае с вешенкой но при условии уличной температуры не ниже 4 градусов тепла), 8 кг. (мешок снабжен клапанами) — 1 700 руб.,
16 кг. весит 1 коробка, а в ней 2 мешка по 8 кг. — 2560 рублей.
Оптовые цены на мицелий шампиньона:
32кг до 100 кг — 1648 рублей за коробку
101кг. -500 кг. — 1600 рублей за коробку
501 и более кг. 1568 рублей за коробку

Заказ можете оставить в сообщении к объявлению или в Вибер и ВатсАпп.
ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЕМ не менее чем ЗА СУТКИ ДО ЖЕЛАЕМОГО СРОКА ПРИОБРЕТЕНИЯ.
Подробнее на сайте «Грибной рынок. Мицелий зерновой.»

Развитие производства грибов в Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Волкова Татьяна Сергеевна, Бондарь Любовь Александровна

В данной статье рассматриваются основные предпосылки развития производства грибов в Саратовской области на основе современных технологий, что особенно важно в современной ситуации развития глобальной экономики.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Волкова Татьяна Сергеевна, Бондарь Любовь Александровна,

The development of the production of mushrooms in the Saratov region

This article discusses the basic preconditions for the development of production of mushrooms in the Saratov region on the basis of modern technology, which is especially important in the current situation of the global economy.

Читайте так же:  Лекарство из алоэ дома

Текст научной работы на тему «Развитие производства грибов в Саратовской области»

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. — 2015. -Спецвыпуск № 05. — ART 75082. — 0,3 п. л. — URL: https://e-koncept.ru/2015/75082.htm. — Гос. per. Эл наушо-методичесюш. электронный журнал. № ФС 77-49965- — ISSN 2304-120Х.

ART 75082 УДК 332.1

Волкова Татьяна Сергеевна,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», г. Саратов volkova.sgau@rambler.ru

Бондарь Любовь Александровна,

студентка IV курса факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», г. Саратов carmen-vts@yandex.ru

Развитие производства грибов в Саратовской области

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные предпосылки развития производства грибов в Саратовской области на основе современных технологий, что особенно важно в современной ситуации развития глобальной экономики. Ключевые слова: производство грибов, диетические продукты питания, удовлетворение спроса, вешенки, шиитаке, внесезонность производства, повторное использование субстрата. Раздел: (04) экономика.

Отечественный рынок свежих грибов сегодня не удовлетворяет возрастающего спроса населения и перерабатывающих предприятий, вынужденных использовать зарубежную продукцию. В России потребление грибов в течение года не превышает 1 кг на человека, тогда как в большинстве европейских стран потребляется 2,5-3 кг. Достаточно высокий показатель потребления грибов на душу населения — в Китае: 5 кг за год.

Сложившаяся непростая геополитическая и экономическая ситуация заставляет реальный сектор, в котором доминируют отрасли по добыче сырья и топлива и производству энергии и материалов, столкнуться с возникающим перманентным кризисом.

Как известно, в китайском языке слово кризис обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «шанс» («возможность»). Опираясь на это, можно утверждать, что в настоящее время необходимо в полной мере воспользоваться той возможностью, которую несет в себе кризис.

При разработке проекта по эффективному производству грибов в крестьянско-фермерском хозяйстве Саратовской области мы руководствовались основными направлениями принятой стратегии развития нашей страны на перспективу:

— поиск мер по импортозамещению в ограниченные сроки в связи с санкциями, в том числе и на прогрессивные технологии;

— поддержка малого предпринимательства (в виде налоговых льгот и послабления контрольно-надзорных мероприятий, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан);

— реализация в 2015 г. программы по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

— решение проблем, связанных с образованием и трудоустройством инвалидов, формированием безбарьерной среды.

На наш взгляд, насыщение продовольственного рынка экологически чистой и относительно дешевой грибной продукцией способствует пополнению дефицита

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. — 2015. -Спецвыпуск № 05. — ART 75082. — 0,3 п. л. — URL: https://e-koncept.ru/2015/75082.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

научно-методический электронный журнал ART 75082 УДК 332.1

белка в организме человека. Особая привлекательность выращивания съедобных грибов состоит во внесезонности их производства, что позволяет в течение года собирать высокие урожаи. В то же время, культивирование съедобных грибов — экономически выгодный способ, рентабельность которого может достигать 30%. Однако при условии уменьшения себестоимости, а также за счет изготовления собственного субстрата рентабельность может возрасти почти вдвое.

Выбирая грибы с наибольшими полезными свойствами, мы остановились на таких грибах, как вешенки и шиитаке.

В среднем каждый россиянин потребляет в год 1 кг культивируемых грибов, европейцы — от 2 до 4 кг.

В последние три года объем производства культивируемых грибов в России возрастал на 10% в год, объем импорта — на 15%.

В 70% российских городов нет ни одного производителя свежих грибов.

Шиитаке — используется при лечении целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых атеросклероз артерий, гипертония, ишемия, а также при склонности организма к образованию тромбов.

Этот гриб обладает тремя свойствами, которые используются при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этими свойствами являются: предотвращение склеивания тромбоцитов, что приводит к появлению тромбов; снижение количества холестерина в плазме крови; понижение высокого кровяного давления. Этими свойствами обладают грибы за счет содержания в их составе такого вещества как тирозиназа, которое способно снизить давление минимум на 10 мм рт. ст. В этих грибах содержится большое количество тромбоцитов, то есть веществ, которые вырабатывают нуклеиновую кислоту. Все эти качества, которые присущи шиитаке, очень помогают в борьбе с гипертонией, последствиями инфаркта и инсульта. Самым важным является то, что они являются очень хорошим профилактическим средством в борьбе с этими заболеваниями. Плодовые тела шиитаке содержат 13-18% белка, 6-10% клетчатки, 2-5% жира, энергетическая ценность (ккал) 175-337,витамины B1, B2, B6, B12, D, РРи ряд микроэлементов.

Вешенки являются одним из самых питательных грибов, существующих на мировом рынке, и в то же время они являются диетическим продуктом питания.

Вешенки содержат все основные витамины, необходимые человеку: C, B1, В2, В6, А, а также микроэлементы и антиоксиданты, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт питания. Белок вешенки, в отличие от других грибов усваивается на уровне 20%, и по этому показателю приближается к мясу. Однако, в отличие от мяса, вешенки имеют так называемую отрицательную калорийность, то есть на усвоение компонентов гриба организм человека тратит больше энергии, чем получает от него, что естественно способствует нормализации веса.

Кроме того, благодаря своей мелкопористой структуре вешенки являются очень хорошим абсорбентом, то есть в процессе пищеварения выводит из организма человека большое количество шлаков и токсинов, благодаря чему нормализуется, обмен веществ, давление, улучшается сон и, как следствие, улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, способствуют выводу радиоактивных элементов из человеческого организма.

Организация грибной фермы по выращиванию грибов вешенки и шиитаке с повторным использованием субстрата, на наш взгляд, ответит следующим задачам:

— обеспечение региона экологически чистыми и лечебными продуктами питания;

— удовлетворение спроса потребителей на грибную продукцию;

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. — 2015. -Спецвыпуск № 05. — ART 75082. — 0,3 п. л. — URL: https://e-koncept.ru/2015/75082.htm. — Гос. per. Эл наушо-методичесюш. электронный журнал № ФС 77-49965- — ISSN 2304-120Х.

ART 75082 УДК 332.1

— создание новых рабочих мест.

— расширение производства и увеличение объема производства грибов в Саратовской области;

Большинство организаций после использования субстрата в одном цикле выращивания грибов повторно его не используют, что влечет за собой дополнительные затраты на приобретение. Для решения данной проблемы мы предлагаем повторное использование субстрата для выращивания двух видов грибов, а именно шиитаке и вешенок.

Прежде всего, открывается крестьянско-фермерское хозяйство, собственные средства которого составят 10% средств, необходимых для реализации проекта.

Схема бизнес-процессов в крестьянско-фермерском хозяйстве по производству грибов

Остальные 90% будут привлекаться в виде займов или банковского кредита Россельхозбанка. Общие финансовые затраты для реализации проекта составят 10,7 миллионов рублей.

Первым этапом реализации будет покупка КФХ здания для организации фермы стоимостью 1 176 000 рублей.

После покупки помещения будет выполнен его ремонт собственными силами, произведена его оценка, а затем будет закуплено оборудование за счет кредитных средств. Закупаемое оборудование поставляется ведущего российского производителя техники для выращивания грибов.

Сырьем для выращивания грибов являются отходы деятельности фермерских хозяйств, которые в большинстве случаев фермерами уничтожаются, например солома злаковых или лузга подсолнечника. Это позволяет обеспечить необходимые запасы необходимого сырья для фермы без существенных затрат.

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. — 2015. -Спецвыпуск № 05. — ART 75082. — 0,3 п. л. — URL: https://e-koncept.ru/2015/75082.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

научно-методический электронный журнал ART 75082 УДК 332.1

Реализацией грибов КФХ будет заниматься самостоятельно, упаковывая и поставляя их в магазины Саратовской области. Это, как мы увидим далее, обеспечит очень хороший и большой рынок сбыта для нашей продукции.

Грибы будут реализовываться, прежде всего, на территории Саратовской области, а затем на территориях соседних областей. Это приведет не только к улучшению экономической ситуации в регионе и появлению новых рабочих мест в районе, но и к улучшению здоровья населения, а также к улучшению экологической обстановки в регионе.

Выращивание грибов является абсолютно безотходным производством, все полученные результаты технологического процесса являются ценными продуктами для различных групп потребителей.

Но начнем, прежде всего, с преимуществ, получаемых районом.

Прежде всего, необходимо сказать о создании рабочих мест на вновь созданном предприятии. Для начала работы фермы потребуется не менее 10 сотрудников, то есть это десять человек, занятых в сельскохозяйственном производстве. Это десять человек, которые не являются обузой для государства, получая пособие по безработице, но которые сами создают продукт, получают зарплату, платят налоги и содержат семьи.

С течением времени организация будет расти, а соответственно будут появляться новые рабочие места.

Следующим положительным моментом создания предприятия является приток инвестиций в район. Те средства, которые руководство кооператива сможет привлечь самостоятельно, конечно будут какое-то время работать в районе и создавать тот объем денег, которые нужны организации для самостоятельной работы, но как минимум заемные деньги снова вернутся в банк. Ведь мы будем продавать грибы не только в Саратовской области, а это означает, что финансовые ресурсы будут стекаться в район из различных регионов. Эти средства будут, прежде всего, направлены на реинвестирование в наше предприятие. Рынок продаж грибов активно растет, и будет продолжать расти еще многие годы. Было бы недальновидно упускать такую возможность роста предприятия и возможность стать крупным сельскохозяйственным предприятием, имеющим значительный весь на российском пищевом рынке.

Несомненно, создание предприятия играет и определенную социальную и градообразующую роль. Суть данного влияния очень трудно переоценить. Ведь рабочие места — это не только финансовое благополучие отдельных граждан, но и занятость их в производственном процессе, а значит отвлечение от любимого дела российских бездельников — пьянства.

Читайте так же:  Абрикос водолей описание

Кроме того, новое предприятие снижает вероятность переезда населения из района в более крупные населенные пункты.

Следующим моментом является помощь местным сельскохозяйственным предприятиям в работе. Наша ферма будет забирать у них отходы, а в ответ поставлять качественное удобрение, полученное при переработке субстратных блоков. Это опять же позволит и сохранить деньги в районе, не тратя их на закупку удобрений в других районах и улучшить экологическую обстановку в районе, поскольку полученный на нашей ферме компост является абсолютно натуральным удобрением и не содержит никаких искусственных химических и модифицированных добавок. Кроме того, КФХ «Грибное царство» при открытии производства субстратных блоков будет оказывать помощь кооперативам района в виде отсрочки платежа по субстратным блокам.

научно-методический электронный журнал ART 75082 УДК 332.1

Список использованной литературы

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. — 2015. -Спецвыпуск № 05. — ART 75082. — 0,3 п. л. — URL: https://e-koncept.ru/2015/75082.htm. — Гос. per. Эл № ФС 77-49965. — ISSN 2304-120Х.

1. Государственная программа Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствии в Саратовской области на 2014-2020 годы». — URL: https://minagro.saratov.gov.ru/gosprogram2013_2020.php

2. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». -URL: https://minagro.saratov.gov.ru/stateprogram/index.php

3. Волкова Т. С., Новоселова С. А. Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в автоматизированных системах: монография. — Саратов: Изд-во РАТА, 2010.

senior lecturer of chair of accounting, Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov, Saratov volkova.sgau@rambler.ru Lubov Bondar,

The student of the 4th course, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov carmen-vts@yandex.ru

The development of the production of mushrooms in the Saratov region

Abstract. This article discusses the basic preconditions for the development of production of mushrooms in the Saratov region on the basis of modern technology, which is especially important in the current situation of the global economy.

Key words: the production of mushrooms, diet food, the satisfaction of demand, oyster, shiitake, vsesezon-nosti production, reuse of the substrate.

Рекомендовано к публикации:

Новоселовой С. А., кандидатом экономических наук, доцентом кафедры бухгалтерского учета СГАУ им. Н. И. Вавилова

Домашняя грибница алиэкспресс

Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.

По всей России Саратовская область — Города — Саратов Аткарск Балаково Балашов Вольск Ершов Маркс Петровск Пугачев Ртищево Энгельс Выбрать другой. Субстрат грибов вешенка. 10 ₽. Растения. Саратов. Подробнее Купить Сравнить. Куплю 7 — и более. 1 440 руб. Нестерильная технология культивирования вешенки без термообработки субстрата. Вешенки, объявления с ценами и фото, где купить вешенки в Саратове — предложения продам куплю от компаний портала Flagma Саратов. мицелий грибной в Саратове, купить мицелий грибной, продажа оптом мицелия грибного, Саратов. Мицелий вешенки на палочках. Доставка: Саратов. Цены и магазины грибного мицелия Саратова. Каталог поставщиков Саратова и Саратовской области, где можно быстро и удобно найти и купить мицелий грибов напрямую от производителей по привлекательной цене. Продам субстратные грибные блоки Вешенка цена. Большой каталог товаров: вешенки в Саратове▼ — сравнение цен в интернет магазинах, описания и характеристики товаров, отзывы 👍. Саратовская вешенка. Группа, Другое, Саратов, Россия. И если несложно подскажите где купить мешки с мецелеем и наполнителем и почём?. Я понимаю, что они скоро поднимут цену и пойдут лесом, но негодую по ломаному. Заключение. Вешенки в домашних условиях вырастить достаточно просто, если знать основные принципы и правила. Древесные пни в этом случае являются лучшей основой для выращивания. Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Технология посева. Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай. Выращивание вешенки на пнях позволит в течение длительного периода собирать свежие и полезные грибы практически целый год. При этом работы по посадке просты Разделы: грибы, лесные и дикорастущие растения, выращивание грибов, вешенки. Я ничем не укрываю. Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Грибочки типа шампиньонов успешно выращивают в соломе, зерне, на опилках и шелухе подсолнечника, в подвалах и кладовках квартир. А еще возможно, к примеру, выращивание вешенки на пнях – в огородных условиях и садах. Cельхозпортал Статьи и материалы Грибоводство Выращивание грибов на пнях в домашних условиях. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение. Для выращивания вешенок на дачном участке используют пни лиственных деревьев и грибной мицелий. Выращивание шампиньонов в домашних условиях — видео. Технология выращивания вешенки. Перед тем как ставить пеньки в лунку, заполняю просверленные в них отверстия посадочным мицелием и снаружи закрываю воском или пробочками из влажных опилок. Вешенка, растущая на пне. .На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. В результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Отзывы Домашняя грибница алиэкспресс

Вешенка обыкновенная (устричная) – вкуснейший из представителей грибов-сапрофитов. Произрастает на неживых растительных отходах и встречается повсеместно в лесах средней полосы. Мицелий вешенки хорошо сохраняется даже при глубоких заморозках, поэтому грибы в природе размножаются очень быстро. Отзывы Домашняя грибница алиэкспресс

Вешенка отличается высокими вкусовыми качествами, ярким ароматом и универсальностью: этот гриб подходит для первых, вторых блюд и всех видов закусок. Единственное, с чем он, по моему мнению, не сочетается — морепродукты.

Поделюсь своим реальным отзывом об Домашняя грибница алиэкспресс. В природе вешенка произрастает в лесу, на подгнивших пнях и стволах деревьев. Благодаря неприхотливости и высокой урожайности эти грибы идеально подходят для любительского разведения из мицелия. Семена представляют собой вегетативное тело (грибницу), состоящее из тонких разветвленных нитей (грифов). Многие фирмы предлагают купить семена вешенки. Интернет заполнен объявлениями о реализации спор грибов. В продаже есть и так называемый сухой мицелий вешенки, который даже отдаленно не напоминает жизнеспособный посадочный материал. Поэтому, задумайтесь, нужно ли Вам покупать задешево кота в мешке!

Ещё ссылки где можно узнать о Домашняя грибница алиэкспресс:Вешенка видыДомашняя грибница алиэкспресс
Где купить мицелий вешенки, Где купить мицелий вешенки
Домашняя грибница алиэкспресс,Вешенки качество, Вешенки нижний новгород
Как варить суп из вешенок грибовГриб вешенка полезные свойства.

Купить-Домашняя грибница алиэкспресс

Грибы вешенки — это ценный диетический продукт, источник белка, витаминов и минералов. Регулярное употребление вешенок помогает выводить радиоактивные элементы, очищать кровь, препятствуют образованию опухолей.
По всей России Саратовская область — Города — Саратов Аткарск Балаково Балашов Вольск Ершов Маркс Петровск Пугачев Ртищево Энгельс Выбрать другой. Субстрат грибов вешенка. 10 ₽. Растения. Саратов. Подробнее Купить Сравнить. Куплю 7 — и более. 1 440 руб. Нестерильная технология культивирования вешенки без термообработки субстрата. Вешенки, объявления с ценами и фото, где купить вешенки в Саратове — предложения продам куплю от компаний портала Flagma Саратов. мицелий грибной в Саратове, купить мицелий грибной, продажа оптом мицелия грибного, Саратов. Мицелий вешенки на палочках. Доставка: Саратов. Цены и магазины грибного мицелия Саратова. Каталог поставщиков Саратова и Саратовской области, где можно быстро и удобно найти и купить мицелий грибов напрямую от производителей по привлекательной цене. Продам субстратные грибные блоки Вешенка цена. Большой каталог товаров: вешенки в Саратове▼ — сравнение цен в интернет магазинах, описания и характеристики товаров, отзывы 👍. Саратовская вешенка. Группа, Другое, Саратов, Россия. И если несложно подскажите где купить мешки с мецелеем и наполнителем и почём?. Я понимаю, что они скоро поднимут цену и пойдут лесом, но негодую по ломаному. .У нас теперь упаковка Вешенок — универсальный подарок всем друзьям, вместо конфет, так сказать. Потому что на все праздники готовим грибные блюда, и гости всегда удивляются: как это, свежие грибы зимой? Да такие вкусные! Вот мы секрет не раскрываем, а потом дарим коробочку, и необычно, и полезно! Всегда такой подарок очень радует. Хотя сами в первый раз с недоверием отнеслись, каждый день проверяли: взойдут грибочки или не взойдут? Взошли, да такие славные!