Завод выращивание шампиньонов
ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ
Измеритель диаметра, измеритель эксцентриситета, автоматизация, ГИС, моделирование, разработка программного обеспечения и электроники, БИМ
Главное меню
Навигация по записям
Выращивание шампиньонов: новости из Краснодара и особенности бизнеса
Сеть «Магнит» сообщила о запуске предприятия по выращиванию шампиньонов. Объект находится в п. Дорожный г. Краснодара и занимает площадь более 50 гектаров. Полезная площадь выращивания грибов составляет более 23 тыс. кв.м. Предприятие является одним из немногих в России, где осуществляется полный цикл: от заготовки соломы для производства компоста до упаковки готовой продукции. Завод рассчитан на производство около 6,5 тысяч тонн грибов в год. Инвестиционное соглашение о создании предприятия было подписано в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».
В его рамках планировалось, что в 2016 — 2018 годах инвестор вложит в проект 9 млрд руб. и создаст 14 производств на территории 146 га. В период до 2020 года планировалось развивать производства еще на 371 га.
Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства куриный помет и солома. Добавляет вистов и то, что рынок грибов, например, в России растет с каждым годом приблизительно на 25%. В среднем среднестатистический россиянин съедает за год 1,2 кг грибов, но это еще цветочки, так как в Европе на человека приходится около 3 кг. По видимому количество потребляемых грибов растет сместе с уровнем жизни, так что можно предположить, что бизнес выращивание шампиньонов очень перспективно, так как именно шампиньоны занимают наибольший % среди производимых и потребляемых грибов.
Человек обязан этому грибу немалым, благодаря своим высоким вкусовым качествам и полезности едят его очень многие, считая деликатесом и приравнивая по качеству вкуса к мясу. А скольким людям, живущим возле неработающих шахт (в них тоже выращивали грибы), этот гриб спас финансовое положение. Средняя цена в супермаркетах $3-4, что есть весомым словом в пользу бизнеса на выращивании шампиньонов.
Суть бизнеса в том чтобы организовать полный или неполный цикл производства, занимаясь посадкой, выращиванием и сбытом шампиньонов. Поскольку эта отрасль недостаточно развита, есть шанс занять очень прочное место на рынке, заработав капитал на всю будущую жизнь.
Этот вид бизнеса специфический и немного сложный для изучения, поэтому его этапы следует разобрать подробнее.
Подробнее о подготовке компоста для шампиньонов
Технология приготовления компоста состоит из такой последовательности действий: на специально подготовленную площадь укладывают солому пластом в 30 см, шириной 1,7 м и длиной до 3м, на ее поверхность также равномерно укладывается лошадиный перегной, а сверху на лошадиный перегной выкладывается птичий помет. Все эти компоненты увлажняют водой со шланга и делают плотнее. Дальше все делают также 5-6 раз, получая пласт из 6-7 слоев.
Дальше на компост наносят покровную смесь, коей является торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После покровный материал разрыхляют и уплотняют. Затем чуть укатывают для стимуляции вегетативного роста мицелия. Нельзя допускать, чтобы покровный пласт был очень тонким или недостаточно влажным, так как это может вызвать болезни грибов и их плохое качество, как на вид, так и на вкус.
Компост (и оборудование для его приготовления) также можно и покупать с одной лишь рекомендацией покупать у тех, кто на этом хорошо специализируется. При наличии качественного компоста по хорошей цене можно значительно упростить процесс бизнеса на выращивании грибов.
Перед тем как начать выращивание шампиньонов, нужно несколько дней измерять температуру субстрата, желательно чтобы она была около 28°С на глубине 5 см.
Уход за шампиньонами
А после высадки шампиньонов в грунт температура должна быть в районе 24—26°С, так как такая температура обеспечивает наилучший урожай и скорость его всхода. Влажность нужно держать в пределах 60%, периодически опрыскивая его водой, ведь известно, что шампиньоны растут в природе после дождя. Через 10-12 дней, когда грибница разрастается температуру снижают до 18—20°С, посыпают слоем земли 3-4 см без уплотнения. Кроме этого нужно периодически проветривать помещение.
Урожай шампиньонов вы можете увидеть через 30-40 дней после посадки. Плодоношение происходит волнами в 3-6 этапов и длится 2-3 месяца. Чаще 2 и 3 этапы дают большую часть урожая шампиньона (около 70%) После полного сбора урожая субстрат меняют.
Преимуществами бизнеса на выращивании шампиньонов есть все та же ненадобность снимать дорогое помещение, невысокий порог входа в бизнес (можно начать даже с малого количества выращенных грибов), большая популярность шампиньонов у населения (проблем со сбытом быть не должно).
Затраты: если покупать компост засеянный мицелием, то его стоимость будет гте-то
до $200 за тонну. Дальше 3-4 месяца нужно заниматься уходом за шампиньонами.
Доходы: отдача от компоста приблизительно на уровне 20%, то-есть из тонны компоста можно собрать 200 кг шампиньонов. Если продать их по $2 за кг, то имеем $400. Рентабельность 100%, значит, смысл заниматься бизнесом на шампиньонах есть. А уже, сколько тонн компоста вы купите, зависит от желания и возможностей. Например, 10 тонн – заработок на них $2000. Думаю, стоит начинать с малого, ведь нужен какой-то опыт для крупного бизнеса. Стоит сделать акцент на том, что в одной шампиньоннице за год можно организовать около 5-6 циклов производства.
Чтобы бизнес на шампиньонах процветал естественно нужен хороший рынок сбыта, чтобы его организовать нужно создать свой сайт узкой тематики, где будет вся информация о вашем продукте, цена шампиньонов, описания возможных скидок для оптовых покупателей, описание стоимости доставки для оптовых покупателей которые пожелают ей воспользоваться и вся другая нужная информация.
Перспектива и потенциал бизнеса на выращивании шампиньонов огромные, ведь трудозатраты сравнительно небольшие, а оборот денег происходит за короткий период времени (именно в таких видах бизнеса прибыли наибольшие).
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!
Завод выращивание шампиньонов
«Хочешь быть с деньгами — займись грибами» — под впечатлением этого рекламного слогана 15 лет назад гендиректор грибного комплекса «Каскад» Николай Семеньков начал создавать свое предприятие в Ростовской области. Внешне все выглядело довольно привлекательно, с красивыми бизнес-планами, но на деле оказалось гораздо сложнее, признается он. На первом этапе пришлось привлекать кредиты, да и потом постоянно требовались займы для пополнения оборотных средств, так что компания, по словам руководителя, еле сводила концы с концами, но тем не менее выжила и сейчас производит до 600 т вешенки в год.
Компании привлекает свободная ниша
Грибоводство в России развивается всего около 30 лет. Несмотря на открывшиеся в 1990-х годах возможности для бизнеса, существенного увеличения объемов производства грибов в стране тогда не произошло. Для начала отечественные потребители должны были просто привыкнуть к тем же шампиньонам. Помогли импортеры, заполнившие этими грибами торговые прилавки и рестораны. В период рыночного оптимизма грибоводство казалось простым занятием, сулящим немалые дивиденды. На этой волне появлялись первые российские грибоводческие предприятия.
Правда, относительно хорошо производители стали себя чувствовать совсем недавно — после введения ограничений на импорт продовольствия. В частности, под запрет попали польские грибы, которые занимали более 90% отечественного рынка. Российские компании получили возможность наращивать производство и заполнить освободившуюся нишу. За прошедшие два года в стране было объявлено немало новых крупных проектов в грибоводстве, хотя, как и в других отраслях, многие из них не двигаются дальше деклараций планов.
Например, «Орикс Групп» совместно с Корпорацией развития Самарской области начала проект создания комплекса по промышленному выращиванию и переработке мощностью почти 25 тыс. т шампиньонов и 1,4 тыс. т вешенки в год. Инвестиции оцениваются в 2 млрд руб. «Орикс Групп» входит в компанию «Орикс», которая выращивает грибы уже свыше восьми лет и является одним из лидеров рынка с объемом около 2 тыс. т в год. «Агротехмаркет» (грибной комплекс «Подмосковье») планирует за 1,6 млрд руб. увеличить производство до 14 тыс. т, первая очередь проекта на 1,32 тыс. т была запущена в 2014 году.
Воронежский «Агрокомбинат „Здоровое питание“» начал строительство комплекса мощностью 36 тыс. т и стоимостью 7,2 млрд руб. Питерская «Полонис Групп» в том же регионе намерена создать комплекс по производству и переработке 10 тыс. т шампиньонов с объемом инвестиций в 4,5 млрд руб. «Грибная радуга» заявляла о планах возведения в Курской области комплекса на 1 тыс. т шампиньонов в месяц за 3,6 млрд руб. «Воронежская фруктовая компания» планирует построить тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов, а также компостный завод за 2 млрд руб. При выходе на полную мощность предприятие должно производить по 100 т грибов в неделю.
В августе 2014-го московская «Агропром-МДТ» анонсировала возведение комплекса по выращиванию 6 тыс. т шампиньонов за 1,5 млрд руб. в Липецкой области, а также хотела создать производство мощностью 2,5 тыс. т в Калининградской области за 200 млн руб., но летом прошлого года СМИ сообщали, что старт проекта откладывается. Компания «Агро-Регион», принадлежащая сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю, осенью этого года планирует начать строительство комплекса на 12,5 тыс. т шампиньонов и 37 тыс. т компоста в год в Подмосковье. В проект будет вложено около 2,5 млрд руб. Компания «Шампиньоны Татарстана» в прошлом году стала резидентом особой экономической зоны «Алабуга», где хочет создать фабрику шампиньонов мощностью 5,6 тыс. т в год, вложив 1 млрд руб. Кроме того, грибные фермы строятся в Краснодарском крае, Тульской, Рязанской, Псковской областях.
Инвесторов привлекает большой рынок и хорошая рентабельность бизнеса, отмечает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. В результате реализации заявленных проектов грибов на внутреннем рынке может стать существенно больше. «В ближайшие три года я ожидаю увеличения объемов производства как минимум в два раза», — говорит он.
В 2015 году в России было выращено почти 14,3 тыс. т грибов — на 21% больше, чем в 2014-м, сравнивает Хренов. Правда, Росстат оперирует другими цифрами и сообщает об увеличении производства с 7,7 тыс. т до 8,7 тыс. т. Доля импорта, по разным данным, сейчас составляет 78-92%. Емкость рынка свежих культивируемых грибов в 2014 году оценивалась в 78 тыс. т, в 2015-м она уменьшилась до 64,5 тыс. т. Около 70% занимают шампиньоны, на втором месте — вешенка. С 2013 года ввоз за прошедший год сократился примерно на четверть, и именно эту нишу теперь заполняют отечественные производители.
Импорт давит на рынок
Однако переоценивать эффект ответных санкций инвесторы не спешат. «За последние два года мы существенно увеличили производство, дальнейшие планы декларировать нет смысла: важен результат. Озвучим его, когда он будет достигнут», — комментирует председатель совета директоров «Национальной Грибной Компании „Кашира“» Арунас Радзявичюс. Предприятие является крупнейшим в стране и сейчас вышло на объем 5,5 тыс. т в год.
В течение одного-двух лет в России может открыться множество новых комплексов, но есть риск перепроизводства грибов, тем более в условиях падения платежеспособного спроса, отмечает Семеньков. По расчетам «Агроинвестора», плановые мощности лишь десяти объявленных за последние два года крупных проектов превышают 137 тыс. т — то есть вдвое больше прошлогоднего объема рынка. Тем не менее пока доля российских грибов существенно не увеличилась, так как с момента введения продэмбарго новые комплексы еще не успели запустить и на рынке все еще преобладает импорт, добавляет гендиректор компании «Можайский шампиньон» (500 т в год) Павел Афонин.
«В торговых сетях каких только этикеток не встретишь. Если раньше это были хотя бы Словения или Хорватия, то сейчас в одном магазине в Воронеже нашел грибы якобы из Кот-д’Ивуара», — делится владелец «Белгородской грибной компании» (около 300 т шампиньонов в год) Сергей Радченко. Под видом продукции из таких экзотических стран, как правило, скрывается все та же польская, уверены участники рынка. «То, что раньше было польскими грибами, сейчас поступает под видом белорусских и других», — считает Афонин.
Эти выводы подтверждают и несложные подсчеты. «В 2015 году в Россию было ввезено 47,5 тыс. т грибов на $20,6 млн, из них 98% — из Белоруссии, хотя ранее ее доля не превышала 15%», — отмечает гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Из открытых источников о резко выросших объемах производства грибов в соседнем государстве ничего не известно. Остается предполагать, что белорусские грибы — это реэкспорт из стран Европы, и вероятнее всего, из Польши, рассуждает он.
Давление такой продукции на рынок особенно остро ощущается в приграничной Белгородской области, отмечает Радченко. Чтобы успеть сбыть большие партии товара, поставщики предлагают сетям довольно низкие цены, в итоге отечественные производители проигрывают. Присутствие импорта сказывается на окупаемости проектов. «Чем ближе к западным границам — тем цены на грибы ниже и срок больше. Чем дальше на восток страны, тем грибы дороже и инвестиции вернутся быстрее», — говорит Хренов.
Тем не менее российским грибоводам, причем даже небольшим хозяйствам, стало значительно проще попасть в торговые сети. «Интерес ритейлеров к отечественной продукции связан с тем, что партии товара из-за рубежа периодически арестовывают и уничтожают. Поэтому они все больше обращаются к местным производителям, которые могут обеспечить бесперебойные поставки», — доволен Афонин. Для выхода в торговые сети многие предприятия обзавелись собственными линиями фасовки продукции, поскольку сети заинтересованы в красивой упаковке.
Кроме денег нужны знания
Сейчас строительство стабильного промышленного производства грибов даже минимальных объемов — в несколько десятков тонн продукции в месяц — обходится не менее чем в 40 млн руб. Средние инвестиции в комплекс мощностью 100 т грибов в месяц составляют примерно 250-450 млн руб., оценивает Афонин. Стоимость проекта зависит от наличия компостного производства. «Например, при создании комплекса полного цикла по выращиванию до 2,7 тыс. т шампиньонов в год по голландской („полочной“) технологии капитальные затраты составят приблизительно 1,1 млрд руб.», — уточняет Голохвастов. Для реализации аналогичного проекта, работающего на покупном компосте, потребуется около 800 млн руб. Дополнительно нужны инвестиции для покупки или аренды земельного участка. Но трудности бизнеса связаны не только с финансированием.
«Если бы знал, что так в этом увязну, может быть, и не пошел бы в грибной бизнес», — признается гендиректор СХП «Смольное» (Челябинская область) Эльданиз Камилов. Сейчас оно производит около 200 т шампиньонов в год, хотя могло бы — в десять раз больше. Но вывести производство на полную мощность не так просто.
Для успешного функционирования предприятия необходимо соблюсти множество параметров. Прежде всего, необходимо подготовить разнопрофильные помещения и закупить оборудование. Например, для промышленного производства шампиньона строят механизированные комплексы, культивационные камеры и вспомогательные помещения. В камерах для выращивания грибов нужно поддерживать определенные климатические показатели, причем с очень высокой точностью. «Для этого понадобятся специальные климатические установки, источники тепла, холода и воды», — перечисляет Хренов. Кроме того, требуются стеллажи для размещения компоста и различные устройства для рыхления, полива почвы и сбора грибов.
Молодым предприятиям непросто удержаться на плаву, так как они еще не знают всех тонкостей, но и старые сталкиваются со сложностями, делится Семеньков. На производстве постепенно увеличивается бактериальный фон, то есть помещения заражаются микроорганизмами, урожайность грибов падает. В результате компании банкротятся и уходят с рынка. Он вспоминает, что когда создавал свой комплекс, на рынок пришли еще 200-300 игроков, сейчас из них осталось только пять-семь хозяйств. «Сложность грибного бизнеса в том, что он совмещает множество наук: микробиологию, биохимию, ботанику, микологию; нужно постоянно соблюдать технологию, поддерживать чистоту», — рассказывает руководитель.
Свой компост выгоднее, но сложнее
Практически все производство грибов завязано на компосте. Подготовка субстрата, например, для шампиньонов, — это цепочка выверенных процедур. Сначала в определенных пропорциях готовится смесь из соломы, навоза и мела, причем свойства каждого ингредиента чрезвычайно важны. Специалисты ратуют за птичий помет, но говорят, что можно использовать коровий и конский навоз. Главное, чтобы он был качественным: примесь древесных стружек, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, сразу снизит урожайность шампиньонов, так как смолистые вещества отрицательно влияют на их рост.
Смесь увлажняют и выкладывают слоями в бурты для ферментации. Начинается первая фаза: навозные штабели разогреваются из-за размножающихся в их толще микроорганизмов, солома становится бурой. Вторая фаза — пастеризация. Компост нагревают и кондиционируют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, насекомых и остатков выделявшегося на первой фазе аммиака, поскольку все это вредит грибам. На третьей фазе субстрат распределяют по камерам в предварительно обработанных паром, очищенных полустерильных помещениях и засевают мицелием — нитевидными ростками грибницы. После его разрастания сверху укладывают слой покровной почвы.
Важно поддерживать равномерную температуру, влажность и уровень углекислого газа, причем в каждой точке компостной массы. Только так можно гарантировать равномерный рост мицелия, высокую урожайность и снизить риск заражения компоста вредными микроорганизмами.
Для выращивания вешенки готовится менее плотный субстрат, который пакуют в мешки, так как гриб растет на вертикальной основе. Так как при повышенном содержании углекислого газа вешенка развивается интенсивнее, в этом случае нет необходимости проветривать помещение.
Процесс подготовки компоста для шампиньонов занимает около 25 дней, грибы растут еще примерно 38 суток, уточняет Голохвастов. Работать на собственном компосте прежде всего могут крупные предприятия, поскольку для этого требуются инвестиции в оборудование и персонал. «У нас есть технологии, которые мы сами разработали, необходимые ресурсы и знания для организации такого производства», — говорит Арунас Радзявичус.
Хотя, по данным «Агриконсалта», даже лидеры рынка не отказываются от закупок импортного компоста. Например, та же «Кашира» приобретает компост у компании Baltic Champignons в Литве, а самостоятельно пока готовит небольшие объемы. Привозит субстрат из-за рубежа и другой крупный игрок — «ПЗ Приневское» (Ленинградская область, 1,3 тыс. т грибов). А вот у «Русской грибной компании» (Московская область, 1,7 тыс. т) есть собственное компостное производство.
Средние и малые предприятия чаще используют готовый компост, то есть работают на второй или третьей фазе. Однако это не сильно упрощает процесс выращивания грибов, поскольку возникает ряд рисков. «Компост вместе с мицелием завозим из Украины за евро, покровную почву везем из Рязани. Химические препараты — из Польши и Украины. Это основные затраты в себестоимости производства», — перечисляет Сергей Радченко. Девальвация рубля, из-за которой доля компоста в стоимости конечной продукции выросла с 40% до 60-70%, не единственная проблема. «Качество компоста второй фазы нестабильно, из-за этого урожай может быть меньше планируемого», — поясняет он.
На успешность бизнеса также влияет технология. На одном компосте могут собирать по три волны плодоношения грибов, и объем урожая — вопрос мастерства и знаний грибовода. Рентабельность производства в большей степени определяется не объемом понесенных затрат на его организацию, а урожайностью, подчеркивает Арунас Радзявичус. Также важную роль играют объемы производства: чем они больше, тем выше рентабельность. Камилов добавляет, что 50 работников могут выращивать 500 кг грибов в день, а могут и 3 т — все зависит от организации процесса.
«Грибной бизнес особенно выгоден при создании собственного компостного цеха, тогда рентабельность может достигнуть 150%. При работе на покупном компосте она составляет 45-50%», — сравнивает Голохвастов. Хренов оценивает рентабельность выращивания грибов на покупном компосте в 20-30%. Афонин приводит еще более скромные цифры — 12-18%. Это связано с тем, что до 60-70% всех расходов приходится на сырье, а компост его предприятие пока закупает в Польше. Для повышения доходности «Можайский шампиньон» планирует построить свой компостный завод.
Также в структуре издержек немалую долю составляют расходы на электроэнергию, причем летом они существенно повышаются, так как почву необходимо постоянно охлаждать, говорит Сергей Радченко. «В целом в стоимости товара по 140 руб./кг 90 руб./кг составляют затраты на производство, и то если все идет хорошо», — добавляет он.
Сектор пока без господдержки
Кроме свежих, на рынке немало консервированных грибов, их выпуск тоже мог бы стать неплохим каналом сбыта отечественной продукции. Но в этом сегменте сегодня доминирует Китай, и российские производители не рискуют в него идти из-за высоких рисков. «У китайской продукции низкая себестоимость за счет дешевой рабочей силы и использования довольно простых технологий, — рассказывает Афонин. — Они выращивают грибы в теплицах без капитальных строений. Производительность и урожайность получаются низкими, зато они берут объемами».
Еще один конкурент культивируемых грибов — лесная продукция. Сбор дикоросов в России в целом развит, поскольку леса есть практически в каждом регионе. Кроме того, что люди собирают грибы для собственного потребления, в этой нише есть и товарная продукция. Централизованной закупкой грибов у населения занимаются организации потребительской кооперации. Так, в 2015 году, по данным Центрального союза потребительских обществ, было закуплено 136 т свежих, соленых и маринованных лесных грибов в пересчете на свежие.
Летом из-за притока лесных грибов, а также увеличения потребления овощей и фруктов спрос на культивируемые грибы падает на 15-20%, но к сентябрю рынок обычно восстанавливается, говорит Афонин.
В некоторых регионах производители грибов получают поддержку из областных бюджетов, но на федеральном уровне она не предусмотрена. О том, что грибоводство нужно приравнять к тепличным хозяйствам, говорилось много, но пока такого решения нет, отмечают участники рынка. Поэтому предприятия отрасли платят НДС по полной ставке в 18%, подчеркивает Семеньков.
Финансовая нагрузка усиливается из-за высоких ставок по кредитам. Практика субсидирования ставки до сектора еще не дошла, в результате при стоимости заемных денег в 15% годовых и рентабельности бизнеса на уровне 12% сложно говорить о развитии, отмечает Афонин. Кроме того, растут расходы на подключение к инженерным сетям. «Каскад» планирует расширять производство, уже построено несколько новых камер заращивания. Когда согласовали подключение к электроснабжению на 90 тыс. кВт, энергетики объявили стоимость — 1,3 млн руб., делится Семеньков. «Дай Бог, чтоб хотя бы не отменили санкции», — вздыхает он.
Как грибы после дождя. Почему в России растет рынок шампиньонов
Промышленное производство грибов в России — одно из немногих направлений в сельском хозяйстве, которое показывает бурный рост. За последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило более 25 000 т. В развитие ферм и закупку оборудования вкладываются миллиарды рублей. При текущих темпах развития производство грибов в 2018 году может увеличиться еще в два раза, а к 2020 году страна полностью закроет производственные потребности.
Лидеры рынка
Безоговорочным лидером по выращиванию всех видов промышленных грибов в мире является Китай. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАОСТАТ) за 2016 год, компании из КНР поставили на глобальный рынок более 7,7 млн т грибов, что составило 72,3% всего объема (10,7 млн т). Второе место занимает Италия – 683 000 т (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 000 т (3,9%) и Нидерланды – 300 000 т (2,8%). Замыкает пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4% всего мирового объема производства грибов в год. Россия в списке 2016 года занимает 29-е место с показателем 9600 т. Это лишь 0,1% от мирового объема.
После введения продовольственных санкций основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша. При этом объем экспорта польских грибов в Россию все время снижался. По данным ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 000 т шампиньонов, в 2015 — уже 22 000 т, а в 2016 году — менее 9000 т. Такое снижение объемов аналитики ассоциации объяснили тем, что доминирующее положение на рынке грибов заняли белорусские поставщики. Поэтому, по неофициальным данным, Польша осталась крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.
От застоя к бурному росту
Рынок промышленного производства шампиньонов в России до 2012 года находился в застое и производил менее 8% общего объема грибов. За последние пять лет в стране заключили десятки контрактов на поставку оборудования, что вызвало двукратный рост рынка. Причиной роста стало продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада.
С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России. В 2015 году на ежегодном мероприятии под названием «Дни российского грибоводства» голландская компания Christiaens Group совместно со своим российским партнером «Интерагро» подписала несколько соглашений о строительстве первых грибных комплексов полного цикла.
В мае 2016 года о намерениях заняться выращиванием шампиньонов объявил сын генерального прокурора России Игорь Чайка. В проект своей компании «Агро-регион» он планирует вложить более 2,5 млрд рублей. Власти Московской области предоставили ему в аренду участок площадью около 50 га в Зарайске без конкурса. Губернатор распорядился передавать участки под масштабные инвестиционные проекты без торгов. Грибами начал заниматься и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Для этого в конце 2016 года он подготовил несколько корпусов своего сельхозпредприятия «Частный конный завод «Веедерн».
Количественный рывок был сделан в 2017 году. Он ознаменовался введением в России трех крупных производств: «Грибная радуга» в Курске, а также «Тандер» и «Русский гриб» в Краснодарском крае. По данным Росстата, за весь 2017 год крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 т грибов. По сравнению с 2016 годом прирост составил 66,2 %.
Прямо сейчас в отрасли происходит переломный момент. Европейские производители окончательно поняли: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, что доказывает сама динамика роста. Одновременно мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны министерства сельского хозяйства РФ и региональных властей. К примеру, власти Белгородской области поддержали проект компании «Грибы Белогорья» по выращиванию шампиньонов. Инвестиции должны составить около 600 млн рублей. По данным компании-консультанта проекта, окупаемость грибной фермы может составить от трех до пяти лет.
Центральный федеральный округ — лидер по производству культивируемых грибов среди российских округов. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7779 т грибов, рост по сравнению с 2016 годом (3724 т) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5587 т в год, что составляет 34,7% от объема производства по стране в целом. Не менее известный грибной регион, Курская область, поставила на российский рынок 1722 т грибов, это 10,7% всего объема производства грибов в России. Большую долю рынка может захватить после ввода производственных мощностей и Белгородская область. Строительство там грибной фермы закроет потребность в продукции на 98% в регионе, а также позволит запустить доставку в центральные регионы России.
Второе место занимает Южный федеральный округ, где показатели составляют 5233 т грибов и 15,7%. Здесь лидирует Краснодарский край — 1771 т, или 11% от объема производства по стране в целом. Чуть меньше, 3021 т (18%), в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ. Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) выросло производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2609 т культивированных грибов. Его доля на российском рынке — 16,2 %.
Возможно ли дальнейшее развитие
Темпы прироста производства грибной продукции в 2017 году дают основания полагать, что грибная отрасль в этом году совершит новый количественный рывок. За последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза. При текущих темпах роста в 2018 году производство может увеличиться в совокупности еще на 35 000 т и достичь отметки в 60 000 т. Этот прогноз учитывает лишь реальные объемы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% — скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.
Нынешняя мощность действующих в России грибных предприятий — более 30 000 т в год. Среди основных игроков: «Русский гриб» (Краснодарский край, 6400 т продукции ежегодно), «Агрогриб» (Тульская область, 10 000 т в год), «Грибная радуга» (Курская область, 4100 т), тепличный комплекс «Зеленая линия (Краснодарский край, 6500 т). В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» мощностью 4000 т, «Агротехмаркет» — 1300 т, а также «Можайский шампиньон» — 400 т.
Драйверами дальнейшего роста, по планам Минсельхоза, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий. Только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд рублей. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии: по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%. Федеральное министерство отобрало четыре инвестиционных проекта общей суммой 5,43 млрд рублей.
Завод выращивание шампиньонов
На предприятии создадут 900 рабочих мест
В 63-м регионе появится новый сельскохозяйственный комплекс. Его строительством занимаются в Кинельском районе. Об этом объявили в среду, 11 июля, во время визита врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на производственную площадку «Орикс». Эта компания занимается выращиванием шампиньонов.
«Орикс» собирается построить на территории района завод по промышленному выращиванию и переработке грибов. Он будет обеспечивать производство полного цикла — от заготовки сырья до поставок готовой продукции потребителю. Общий объем инвестиций составил 850 миллионов рублей.
Шампиньоны будут выращивать в промышленных масштабах
— На грибном заводе создадут 500 рабочих мест, а в будущем штат расширят до 900 человек, после выхода предприятия на проектную мощность, — рассказал собственник предприятия Андрей Зимнухов.
По словам инвестора, для будущих сотрудников возведут жилой комплекс «Зеленая окраина» в сельском поселении Малая Малышевка. Проект реализуют по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
Всего подрядная организация построит 300 жилых домов на тысячу человек, детский сад на 120 мест, спорткомплекс с бассейном, торговый центр, парковую зону с фонтаном, аттракционы и хоккейную коробку.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов. Вопросы и ответы
Покровная почва
Вопрос задан 9 февраля 2019, последний ответ 13 февраля в 21:48, просмотров: 119.
Здравствуйте, помогите с проблемой. Купил готовый пророщенный компост в пакетах(нагнал температуру в мешке до 24 градусов) покрыл торфом нейтрализованным, мицелий очень хорошо пророс в него(делал все по технологи). Дело дошло до Шока, включил вентиляцию, за 3 дня сбил температуру до 16 градусов. Ждал 5 дней, понял что то не так, проверяю покровку, а это просто пласт или как еще говорят строма. Гобтировку не делал. Можно на данном этапе снят покровку и переделать ее? Если какой нибудь метод все исправить?
Царев Александр Владимирович (9 февраля 2019)
Здравствуйте.
Если я Вас правильно понял, то в покровной почве слишком много мицелия? Если это так, то это не строма (измененный мицелий). Для начала выясните причину этой проблемы — тонкий слой покровной почвы, недостаточная влажность, слишком долгий период зарастания. Это основные возможные причины.
Компост с доставкой в Армению
Вопрос задан 27 января 2017, последний ответ 13 февраля в 14:16, просмотров: 558.
ВАЗМОЖНО У ВАС КУПИТЬ КОМПОСТ ДАСТАВКА В АРМЕНИЮ КАК МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ЖДУ ОТВЕТА
Вопрос задан 11 февраля 2019, последний ответ 13 февраля в 09:30, просмотров: 72.
Здравствуйте, меня зовут Вадим, хотел попробовать вырастить шампиньоны в гараже, но с толкнулся с тем что найти компост для шампиньонов оказалось очень сложно у нас, хотя и живу в г Минске, наткнулся на на компост в 90 л мешках на основе конского навоза
Состав 1 кг биокомпоста:
3,5 гр. оксида кальция;
3,8 гр. оксида фосфора;
4,7 гр. оксида калия;
Общего азота в 1 кг приблизительно 4,7 гр.
Возможно его использование под выращивание шампиньонов ?
Царев Александр Владимирович (13 февраля 2019)
Здравствуйте Вадим.
Для меня данные показатели ничего не говорят о пригодности этого компоста для выращивания шампиньонов. Я определяю качество компоста по кислотности, влажности, зольности и содержанию азота — органического и аммиачного.
Пастеризация компоста
Вопрос задан 31 июля 2008, последний ответ 12 февраля, просмотров: 3963.
Здравствуйте Александр Владимирович.
Подскажите, как и какими тепловыми установками можно провести пастеризацию компоста непосредственно на полках в камерах для выращивания. И допустимо ли это вообще, тоесть проводить пастеризацию не в спецтоннеле или спецпомещении а в камерах на полках?
Царев Александр Владимирович (2 августа 2008)
Здравствуйте Андрей!
Провести пастеризацию компоста на полках в камере выращивания вполне реально. Более того у такой пастеризации даже есть свой плюс — дополнительная дезинфекция камеры выращивания. Но, минусов наверное больше. Начиная от дополнительных затрат на строительство камеры выращивания.
Технология выращивания
Вопрос задан 6 февраля 2019, последний ответ 12 февраля, просмотров: 144.
Скажите пожалуйста почему компост в брикетах толщиной 20 см. И можно ли сделать толщину меньше? Заранее благодарю за ответ.
Царев Александр Владимирович (6 февраля 2019)
Брикет компоста делают на специальном прессе, который обычно выдает высоту блока от 18 до 22 см. Также на высоту блока влияет влажность компоста, длина соломы, желаемый вес блока и какой компост используется — 2 или 3-й фазы. Слишком низкий блок также может не обеспечить необходимое количество компоста.
Сотрудничество
Вопрос задан 8 февраля 2019, последний ответ 12 февраля, просмотров: 94.
Здравствуйте, меня зовут Вадим, г Минск , подскажите пожалуйста в наш город доставка мицелия шампиньонов возможна ?
Царев Александр Владимирович (12 февраля 2019)
Здравствуйте Вадим.
Лучше всего, для получения достоверной информации, Вам обратиться напрямую к производителю мицелия с которым я работаю. Это компания Сантана в Саратове. Я не в курсе насчёт Минска, но в Алмату они поставляли. Думаю, что в Минск будет точно не сложнее.
В домашних условиях
Вопрос задан 23 января 2019, последний ответ 2 февраля, просмотров: 397.
Александр Владимирович,добрый день! Я хотел бы,если это возможно,чтобы Вы высказали своё мнение. Я живу в частном доме и имею подвал,который хочу использовать для выращивания шампиньонов (пол,стены,потолок из монолитного бетона.
Могли бы Вы профессиональным взглядом оценить мои перспективы? Хочу работать на готовом субстрате фазы II.Площадь стеллажей-115м2.
Царев Александр Владимирович (24 января 2019)
Здравствуйте Артём!
Оптимальный вариант реализации Ваших планов — это выращивать грибы в мешках. Обычно диаметр мешка около 42 см, таких мешков на данной площади уместится примерно 650 — 700 штук. В каждом мешке 15 — 17 кг компоста, всего от 10 тонн до 12 тонн. Даже при сборе 20% получается 2,0 -.
Вопрос задан 6 января 2019, последний ответ 15 января, просмотров: 464.
Здравствуйте!! Мы с мужем хотим заняться производством шампиньонов. Учимся в интернете)) у нас в городе нет курсов по обучению , хотели узнать , есть ли возможность у вас получить полную информацию по производству грибов?))) с уважением, Наталья
Царев Александр Владимирович (15 января 2019)
Здравствуйте Наталья.
Производство шампиньонов дело хорошее, интересное. Точно скучно не будет! Что касается получения информации, конечно это возможно. Хотя немного смущает слово «полной». Я не могу сказать, что знаю о шампиньонах все. Могу только утверждать, что моего понимания о производстве шампиньонов.
Вопрос задан 26 декабря 2018, последний ответ 14 января, просмотров: 606.
Добрый день Александр Владимирович. Меня зовут Андрей. Меня интересует такой комплексный вопрос. При соотношении объёма помещения к площади выращивания равном 2м3/1м2, какой должна быть кратность воздухообмена? Вычитал в литературе, что на 1м2 требуется воздухообмен из расчёта 22,5 м3/ч, то есть кратность равна 11,25 объёма помещения в час. Это похоже на правду или там возможна опечатка? И не подскажете, для 40 тонного зала какой должна быть мощность основного тёплого калорифера и калорифера предподогрева для предотвращения замерзания жалюзи при условии хорошего утепления помещения и минимальной температуре на улице -20, температуре теплоносителя +80, а так же мощность холодного калорифера при условии охлаждения водой из скважины, температура воды +13?
Царев Александр Владимирович (29 декабря 2018)
Спасибо Андрей, что Вы подумали обо мне! И я рад, что сайт оказался полезным для Вас. С наступающим Новым Годом!
Болезни и вредители
Вопрос задан 7 января 2019, последний ответ 8 января, просмотров: 291.
Здравствуйте Александр Владимирович поздравляю Вас с Рождеством Христовым))))
Хочу попросить помощи и совета. Я выращиваю шампиньон на производстве и столкнулась с такой проблемой как:после Шока на 3 день начинается микогон,триходерма и дактиллиум сразу вместе..Обработку сразу делаю всех мест зараженных но они не перестают ити и плавно на грибе начинается бактериоз. Причина может быть в покровке?Помогите выйти с этой ситуации буду очень Вам благодарна за помощь
Царев Александр Владимирович (8 января 2019)
Здравствуйте Мария!
Спасибо за поздравление. По поводу проблем с болезнями. Основной принцип борьбы с болезнями шампиньонов — это устранение причин (условий) возможного появления или проявления заболевания. Бороться с с самими болезнями практически бесполезно без устранения причин возникновения заболевания.
Царев Александр Владимирович:
Пожалуйста, удачи Вам!
Спасибо большое за ответ, я скорей всего промедлил с шоком. Снял старую покровку, накрыл новой. Несколько.
Можно доставку кампоста в Гюмри? И какой цена
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Вадим.
Для меня данные показатели ничего не говорят о пригодности этого компоста для.
Царев Александр Владимирович:
Такой слой компоста не сможет обеспечить оптимальную разницу температур между компостом и воздухом. Это.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Андрей.
При использовании сухого тепла для поднятия температуры, компост будет подсыхать.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Вадим.
Лучше всего, для получения достоверной информации, Вам обратиться напрямую к производителю.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Если я Вас правильно понял, то в покровной почве слишком много мицелия? Если это так.
Здравствуйте, Александр Владимирович. Делаем пастеризацию на полках в камере. Темпиратуру подымаем каллорифером.