Домашний бизнес выращивание шампиньонов
Новые бизнес идеи
Шампиньоны как бизнес + дополнительный заработок
Одна из самых популярных домашних бизнес-идей «выращивание шампиньонов как бизнес» до сих пор остается идеей популярной, выгодной и мало затратной. Даже выращивание шампиньонов в промышленных масштабах не перекрывает тот спрос на этот удивительный гриб. Поэтому выращивание данного гриба в домашних условиях (дома, в подвале, на даче, в теплице) актуальный вид бизнеса с малыми затратами времени и труда.
Конечно, будет неправильно, если мы скажем, что бизнес на выращивании шампиньонов подходит любому. В первую очередь, как любой бизнес, связанный с рисками потери урожая — выращивание грибов — это бизнес для увлеченных и понимающих людей, поэтому не все идут в фермеры. Во-вторых, выращивание шампиньонов как бизнес подходит подготовленным людям, знающим о этом грибе всё, однако, от этого бизнес на шампиньонах не перестает быть бизнесом, который можно начать с нуля. Ведь знания всегда можно получить из открытых источников, например — hobiz.ru
К слову, для старта такого бизнеса вам потребуется около 2 500 (две с половиной тысячи) рублей. Именно эта сумма потребуется для организации вашей первой грибницы, которая займет несколько квадратных метров и будет приносить вам около 20-25 кг грибов в каждый урожай.
Сорта популярных шампиньонов, которые плодоносят больше всего
Все культивированные грибы выращиваются из мицелия. Hobiz.ru рекомендует приобретать правильный мицелий, проверенных марок.
Мицелий (грибница) — вегетативная часть гриба, представляющий из себя тонкие «паутинки» — гифы. Мицелий, в первичном представлении, это живой организм, поэтому он не терпит пересушки и должен храниться в холодильнике.
Самые правильные виды мицелия — зерновой живой мицелий и компостный мицелий. Данные виды мицелия очень активны и обладают хорошей урожайностью, однако, приобретать их можно только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать постоянные условия хранения данного типа «рассады» — при температуре не выше +1…7°C. Также встречаются «сухие» типы мицелия, использование такой «рассады» является лотерей по всхожести и урожайности, так как, если бы была проверенная технология сушки мицелия с гарантией всхожести и урожайности, то большинство лабораторий-производств мицелия выпускали бы именно его, так как это избавило бы производства от дорогих и объемных холодильных установок, необходимых для хранения готового продукта.
Итак, самые урожайные и культивированные виды шампиньонов.
- «Силван 130″ (Sylvan 130). Селективный вид шампиньонов. Выведен в американском исследовательском институте. Самый неприхотливый гибрид. Образует плодовые тельца разных размеров, в зависимости от среды выращивания. Быстро колонизирует компост, отличается высокой урожайностью и скоростью всходов. Пригоден для выращивания в мешках, ящиках, поддонах и на полках. Подходит для продажи в свежем виде и консервации.
- «Сомицел» 512, 608 (Somycel 512,608). Несколько штаммов гибридных шампиньонов, выведенных во Франции. Один из самых популярных сортов в Европе. Отличается стабильностью урожая. Выдерживает большое число волн урожая. Требователен к условиям выращивания. Имеет плоды с хорошими пропорциями средних размеров.
- «Хаузер А15″ (Hauser A15). Один из самых последних штаммов на рынке. Очень популярен в Европе и Америке. Отличается от других штаммов — большой урожайностью с сохранением больших размеров шляпки. Имеет очень плотную структуру, прекрасный цвет. Сорт не склонен к образованию чешуек на шляпке, что очень ценится в премиум-сегменте бизнеса. Сорт легко переносит выращивание и культивирование на различных компостах. Отлично реагирует на удобрения и подкормки. В последнее время, самый популярный сорт на рынке, что привело к переориентации большинства ферм и бизнеса именно на этот сорт.
Не нужно бояться, что все эти лабораторные сорта являются искусственными гибридами, только такие сорта шампиньонов отличаются качеством, устойчивостью к выращиванию и внешним видом. «Дикие» сорта — мелкие, невзрачные и, порой, токсичны, то есть, не съедобны.
Принципиальная схема выращивания шампиньонов в домашних условиях
Высаживать мицелий нужно строго по инструкции, которая обязательно прикладывается к каждому посевному материалу.
Основа выращивания грибов, помимо самого мицелия, является субстрат.
Субстрат — специально подготовленная среда для выращивания и культивирования грибов. Содержит грунт, питательные вещества и другие вспомогательные элементы.
Субстрат для шампиньонов готовят из конского или коровьего навоза (коровий и другие виды навоза снижают урожайность на 20-25%) и соломы из озимых сортов пшеницы. Солому нужно обильно залить водой, добавить мочевину, суперфосфат и разрыхлитель — гипс, мел или песок. Добавить в готовую смесь навоз. После чего, необходимо подождать 20-25 дней для того, что смесь «сгорела» — сгнила и получился субстрат. Субстрат необходимо пастеризовать при помощи воздействия температуры, около 80°C, это уберет все инфекции из грунта, которые могут навредить грибнице.
Видео как приготовить субстрат для шампиньонов
После приготовления субстрата можно высаживать мицелий. Мицелий высаживается при помощи процесса инокуляции — на слой субстрата распределяется ровным слоем мицелий. После чего укрывается слоем субстрата в 6 см. Данный «пирог» выдерживается при температуре +25°C с влажностью не менее 85%. Через 14 дней готовая «грядка» покрывается дополнительным грунтом (чернозем + торф + мел в соотношении 1:1:1). Температура в помещении понижается до +14°C. Важно не допускать сквозняков.
Бизнес на шампиньонах, кому продавать, сколько можно заработать
Найти клиента в «грибном» бизнесе гораздо сложнее, чем найти гриб в сезон. Но, не стоит опускать руки. Есть проверенные схемы сбыта готовых шампиньонов. Если вы не собираетесь в дальнейшем открывать свое производство по переработке грибов (консервирование, закуски и т.д.). То вы можете сдавать свою продукцию, свежий гриб, фирмам посредникам — оптовикам. Они примут ваш товар на реализацию за 50-75% от конечной стоимости. В дальнейшем, когда производство будет налажено и ваш товар получит «имя», вы сможете самостоятельно искать точки сбыта, то есть, становиться оптовиком.
Окупаемость вашего бизнеса довольно высока, в первый же урожай, вы сможете отбить почти все вложенные деньги. А циклов у одного «посева» мицелия может быть до 8 в год.
Примерная производственная мощность около 30% от массы субстрата, то есть, заложив в пропорциях мицелий и субстрат — 10 тонн, вы получите около 3 тонн грибов в первый урожай. То есть через 1-2 месяца. 1 кг грибов оптом, сейчас, стоит около 115-130 рублей. Легко посчитать 3 тысячи кг шампиньонов можно реализовать посредникам за 345 тысяч рублей. При этом никакого оборудования, специализированных помещений и расходов на энергоснабжение.
Стоимость готового компоста (с 30% отдачей) для шампиньонов около 15 рублей за кг, то есть 10 тонн будет стоить 150 000 рублей и это, если не готовить самому. А если готовить самому, то дополнительный заработок — продажа готового субстрата. Вы можете приготовить себе 20 тонн почвы, 10 тонн продать за 150 тысяч, на остальной почве высеять шампиньоны.
Итого, за год можно получить до 8 волн урожая с одной закладки. Конечно, каждая волна будет давать меньше готовых шампиньонов, но, все равно, это ощутимые деньги, до 300 тысяч рублей за «волну».
Документальное оформление простое — шампиньоны не являются товаром первой категории, а значит им нужен заключение о санитарном соответствии, сертификат соответствия и экспертиза на отсутствие ГМО. Деятельность оформляется согласно классификатору.
Видео шампиньоны как бизнес
Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.
Полезные свойства грибов
Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.
Если вы не знаете, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, попробуйте выращивать грибы. Такой бизнес можно начать практически с нуля и буквально за несколько лет раскрутить его до промышленных масштабов.
Сорта грибов
Самый простой вариант для новичков выращивание вешенок в домашних условиях. Для небольшого грибного производства также прекрасно подходят шампиньоны. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать экзотические виды – шиитаке, кольцевики или фламмулины. На вашем приусадебном участке или в теплице могут также поселиться белые грибы, лисички или маслята. Такой вариант больше подходит для жителей сельской местности, которые задаются вопросом, на чем можно заработать в деревне без крупных финансовых вложений. Выращивание грибов – это одна из самых лучших идей мини бизнеса в домашних условиях. Такая продукция всегда пользуется большим спросом у населения, поэтому вы сможете зарабатывать на ее производстве неплохие деньги.
Условия выращивания
Спустя несколько недель мешки обрастут грибницей. После этого их переносят в более прохладное помещение с повышенной влажностью. На этой стадии для роста грибов понадобится освещение. Плодоношение грибов происходит в три фазы – по 5–7 дней через 12–14 суток. После последнего сбора урожая мешки с субстратом выбрасывают, а на их место ставят новые блоки. Самое главное – не нарушать технологию выращивания вешенок в домашних условиях. Если вы будете ответственно относиться к своему делу, оно отблагодарит вас хорошей прибылью.
Теперь поговорим о том, как организовать бизнес выращивание шампиньонов в домашних условиях. Для этого понадобится специальный компост, приготовленный из куриного помета, соломы и гипса. Желательно брать прошлогоднюю спрессованную солому. Куриный помет должен быть свежим и влажным. Перед тем как открыть фермерское хозяйство с нуля, и заняться выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте вырастить небольшую партию в домашних условиях. На первых порах такой бизнес можно организовать в погребе или сарае. В весенне-летний период шампиньоны прекрасно растут в открытом грунте под фруктовыми деревьями. Для сезонного выращивания не потребуется какое-то специальное оборудование. Все что вам нужно – это качественный мицелий и правильно приготовленный компостный навоз. Это отличный вариант, как заработать деньги не выходя из дома.
Где выращивать грибы?
Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.
Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности.
Где брать мицелий?
Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.
Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.
Сбор урожая
Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.
Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.
Финансовые вложения и прибыль
Для этого необходимо учесть следующие факторы:
- Масштабы производства;
- Сорт грибов;
- Систему отопления;
- Стоимость мицелия и субстрата.
Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.
Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:
- Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
- Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
- Коммунальные расходы – 360 долларов.
Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.
Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 900 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.
Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:
- Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
- Мицелий – 10 тыс. рублей;
- Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.
Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.
Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.
Каналы сбыта
- Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
- Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
- Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.
Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили, какой работой можно заняться на дому в свободное время, обязательно попробуйте реализовать эту прибыльную бизнес-идею.
Выводы о рентабельности
Надеемся, мы убедили вас в том, что выращивание грибов – это отличная идея для тех, кто ищет, на чем можно заработать деньги своими руками. Такой бизнес при грамотном подходе может стать неплохим источником дохода. Однако чтобы заработать солидные деньги, нужно постоянно развивать свое дело и работать над поиском новых рынков сбыта.
Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса
Одним из самых прибыльных и увлекательных занятий на даче является выращивание шампиньонов как бизнес, причем очень даже выгодный. При правильном уходе можно получать до 250% прибыли в год, при этом не тратить уйму времени и сил. Как все правильно сделать, какие трудности или даже опасности могут вас поджидать – читаем далее!
Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов
В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м 2 . Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.
- Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м 2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
- Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м 2 , но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
- Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м 2 , причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».
Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.
Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.
Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.
Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.
Оборудование, помещение, материалы. Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.
Субстрат своими руками
Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют , заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.
Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.
2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.
Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.
Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.
Когда и как нужно «сеять» мицелий
Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.
Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м 2 . Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.
Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.
Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.
Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.
Собираем урожай
Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период. Не рекомендуется срезать ножки, необходимо выкручивать их, после чего ямку засыпать землей, залить обильно водой. Через время на ее месте образуется еще один плод.
При оптимальных условиях выращивания вы сможете получить 7-8 полноценных волн урожая, которые в общей сложности принесут вам до 25 кг с 1м 2 . Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.
Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).
Выращивание шампиньонов как бизнес
История выращивания шампиньонов насчитывает более четырехсот лет. Работа селекционеров на протяжении этого периода привела к появлению новых продуктивных сортов и интенсивных технологий, позволяющих увеличить урожайность в несколько раз. Тем не менее, долгое время промышленное культивирование грибов оставалось доступным только для крупных хозяйств, способных приобрести дорогостоящее климатическое оборудование или арендовать горную выработку для обустройства фермы.
Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес уже не требует от предпринимателя многомиллионных инвестиций: популярные методики допускают использование в качестве производственной площадки обычного подвала или теплицы. Кроме того, на рынке можно встретить предложения, значительно упрощающие либо вовсе исключающие некоторые технологические процессы: например, за умеренную плату поставщики готовы привезти начинающему фермеру не только субстрат и покровную смесь, но и целые компостные блоки, предварительно зараженные мицелием.
Особенности бизнеса
Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.
К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:
- Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
- При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
- Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
- В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
- Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
- Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
- Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
- Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
- Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
- Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
- С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
- При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.
Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:
- Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
- Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
- Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
- Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.
Виды шампиньонов
В соответствии с цветом шляпки сорта шампиньона двуспорового разделяют на три группы, именуемые расами — белую, кремовую либо коричневую. Востребованность белой объясняется высокой урожайностью и товарным внешним видом, однако штаммы этой расы весьма чувствительны к микроклиматическим условиям и качеству компоста. Поэтому как бизнес, выращивание грибов шампиньонов белых сортов будет успешным только в специально оборудованных цехах. Коричневые и кремовые штаммы несколько менее урожайны, но обладают при этом повышенной устойчивостью к перепадам температуры и влажности наряду с хорошей сопротивляемостью инфекциям, благодаря чему их можно культивировать на открытом грунте и в теплицах.
Бизнес-идея: выращивание грибов в домашних условиях
Выращивание грибов как бизнес может стать источником дополнительного дохода или основным видом заработка. Ведение такого дела не требует больших временных затрат, да и начальные вложения невелики. Попробуем составить максимально полную картину данного вида бизнеса, ознакомившись с особенностями его ведения.
Выбор сорта грибов
В большинстве случаев начинающие бизнесмены выбирают между двумя видами грибов: шампиньоны или вешенки. По технологии выращивания эти сорта схожи, но есть и некоторые отличия.
Как отмечают многие грибоводы, выращивание шампиньонов – более сложная процедура, поскольку они требовательнее к качеству грибной почвы и питательной среды, и для успеха в бизнесе необходимо тщательно соблюдать все технологические процессы. Кроме того, потребуется больше денежных средств, нежели при разведении вешенок.
Вот почему начинающему предпринимателю рекомендуется выбирать для бизнеса именно вешенки. Позже, когда производственные процессы будут налажены, можно будет приступить и к выращиванию шампиньонов.
Грибной бизнес на дому можно также учредить на выращивании сорта шиитаке. Однако, с учетом экзотичности этих грибов, они больше подойдут в качестве дополнительного продукта – для расширения ассортимента при налаженном рынке сбыта.
Помещение для выращивания
Выращивать грибы можно в подвальном помещении, сарае, даче, в деревенском доме или заброшенной промышленной и сельскохозяйственной постройке. При желании вести такой бизнес можно и в квартире, на лоджии или даже в отдельной комнате. Но в последнем случае выращивание грибов будет скорее хобби, нежели бизнесом, так как объемы производства будут совсем малыми.
При организации бизнес-пространства следует учитывать определенные требования.
В помещении необходимы также электричество и вентиляция.
Почва для грибов
Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Его можно как приобрести в хозяйстве, занимающемся производством такой продукции, так и самостоятельно приготовить. Для этого солома, шелуха подсолнечника, опилки, кукурузные початки, пеньки деревьев, полова, отруби и отходы льняного производства перемешиваются и заливаются горячей водой. После выдерживания в течении нескольких часов субстрат перемешивается с посевным материалом и помещается в полиэтиленовые мешки большого размера.
Такая почва используется при выращивании вешенок; для шампиньонов нужен компост. Для самостоятельного его приготовления понадобятся следующие компоненты.
Для компоста лучше использовать солому из пшеницы. Ее необходимо измельчить, после чего напитать водой. При этом следует придерживаться пропорции воды к соломе 2,5:1. Влажную солому перемешивают с куриным пометом/навозом, а полученную смесь оставляют на две недели в обеспеченном доступом воздуха помещении.
Использование компоста отлично подходит для выращивания любых видов грибов в бизнес-целях, и, более того, производимая продукция в таком случае получается лучшего качества. Однако из-за трудоемкости процесса приготовления такой почвы для грибов, отлично вырастающих и на субстрате, она используется крайне редко.
Особенности выращивания
Посевной материал для выращивания грибов – мицелий – можно приобрести в крупных грибных хозяйствах. Опытные грибоводы выращивают его самостоятельно.
Покупая мицелий, важно убедиться в его надлежащем качестве. Хороший продукт белого цвета, без пятен и имеет приятный грибной запах. У продавца мицелия обязательно должна быть соответствующая лицензия.
Выращивать мицелий с дальнейшей его продажей в своем грибном хозяйстве– дело прибыльное, но трудоемкое и сложное.
Производится продукт из маточной культуры гриба, которая должна регулярно обновляться, чтобы не потерять качество.
Самостоятельно заняться производством мицелия можно после того, как будут налажены все процессы выращивания и сбыта грибов.
Технология выращивания
Как уже ранее отмечалось, почва и мицелий перемешиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. Можно также эти компоненты укладывать в емкости слоями.
Мешки нужно наполнять доверху, делая внизу отверстия для выхода излишков воды. Чтобы мицелий пророс сквозь субстрат, мешки нужно выдержать в течение трех дней в темном помещении при влажности 70-80% и температуре 22-24 градуса. Помещении должно хорошо вентилироваться. По истечении указанного времени в мешках следует сделать несколько прорезей, через которые и будут прорастать грибы.
Где-то через две недели, когда мешки обрастут грибницей, их нужно перенести в другое помещение или обеспечить необходимые условия на месте.
Оптимальные условия роста для грибов на данном этапе:
- температура – 12-18 градусов;
- влажность – около 95%;
- освещение должно обеспечиваться более 12 часов в сутки.
Плодоносят грибы в три фазы, длительность каждой из которых 5-7 суток. Между фазами проходит 12-14 дней. Первый урожай самый обильный, следующие – меньше. По окончании третьей фазы плодоношения мешок с субстратом выбрасывается, а его место занимает новый.
Оформление грибного бизнеса
Сделать бизнес по выращиванию грибов законным можно, оформив индивидуальное предпринимательство. Вариант с личным подсобным хозяйством в данном деле не подойдет, поскольку к производителям грибов требования более жесткие.
Бизнес по выращиванию грибов классифицируется как сельхозпроизводство. Согласно ОКВЭД, дело будет относится к номеру А.01.13.6
Форма налогообложения – единый сельскохозяйственный налог. Данный режим считается очень выгодным, поскольку заменяет все иные формы налогообложения. Для ЕСХН предусмотрена ставка в размере шести процентов от чистой прибыли.
Помимо оформления ИП, потребуется также уделить внимание сбору документов, необходимых для беспрепятственной реализации производимой продукции:
- Декларация соответствия ГОСТу.
- Протокол радиологии.
- Фитосанитарный сертификат.
- Руководство по хранению и транспортировке грибов.
Способы реализации
При выращивании грибов в небольшом количестве наиболее выгодной с финансовой точки зрения будет их продажа самостоятельно на рынке. Цена на продукцию в таком случае будет розничной, а не оптовой.
При более объемном производстве можно наладить поставки грибов в кафе, рестораны, магазины и т.п. Цена при этом будет вполне приемлемой, и вы сможете продавать товар с экономией на своем времени. Важно будет только заключить договор с уточнением всех нюансов поставок и позаботиться о доставке.
Меньше всего цена на производимую продукцию будет в случае ее продажи оптовым фирмам, однако в таком случае максимально упрощается процедура реализации и снимаются ограничения на объем производства: при выводе бизнеса по выращиванию грибов на конвейерное производство в больших объемах вы сможете выиграть за счет количества.
Актуальным способом реализации грибной продукции будет создание веб-сайта. В таком случае не вы будете искать покупателей, а они вас. При качественной рекламе такой подход поможет обзавестись приличной базой постоянных клиентов, что, несомненно, поспособствует расширению дела.