Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.
Полезные свойства грибов
Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.
Если вы не знаете, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, попробуйте выращивать грибы. Такой бизнес можно начать практически с нуля и буквально за несколько лет раскрутить его до промышленных масштабов.
Сорта грибов
Самый простой вариант для новичков выращивание вешенок в домашних условиях. Для небольшого грибного производства также прекрасно подходят шампиньоны. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать экзотические виды – шиитаке, кольцевики или фламмулины. На вашем приусадебном участке или в теплице могут также поселиться белые грибы, лисички или маслята. Такой вариант больше подходит для жителей сельской местности, которые задаются вопросом, на чем можно заработать в деревне без крупных финансовых вложений. Выращивание грибов – это одна из самых лучших идей мини бизнеса в домашних условиях. Такая продукция всегда пользуется большим спросом у населения, поэтому вы сможете зарабатывать на ее производстве неплохие деньги.
Условия выращивания
Спустя несколько недель мешки обрастут грибницей. После этого их переносят в более прохладное помещение с повышенной влажностью. На этой стадии для роста грибов понадобится освещение. Плодоношение грибов происходит в три фазы – по 5–7 дней через 12–14 суток. После последнего сбора урожая мешки с субстратом выбрасывают, а на их место ставят новые блоки. Самое главное – не нарушать технологию выращивания вешенок в домашних условиях. Если вы будете ответственно относиться к своему делу, оно отблагодарит вас хорошей прибылью.
Теперь поговорим о том, как организовать бизнес выращивание шампиньонов в домашних условиях. Для этого понадобится специальный компост, приготовленный из куриного помета, соломы и гипса. Желательно брать прошлогоднюю спрессованную солому. Куриный помет должен быть свежим и влажным. Перед тем как открыть фермерское хозяйство с нуля, и заняться выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте вырастить небольшую партию в домашних условиях. На первых порах такой бизнес можно организовать в погребе или сарае. В весенне-летний период шампиньоны прекрасно растут в открытом грунте под фруктовыми деревьями. Для сезонного выращивания не потребуется какое-то специальное оборудование. Все что вам нужно – это качественный мицелий и правильно приготовленный компостный навоз. Это отличный вариант, как заработать деньги не выходя из дома.
Где выращивать грибы?
Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.
Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности.
Где брать мицелий?
Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.
Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.
Сбор урожая
Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.
Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.
Финансовые вложения и прибыль
Для этого необходимо учесть следующие факторы:
- Масштабы производства;
- Сорт грибов;
- Систему отопления;
- Стоимость мицелия и субстрата.
Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.
Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:
- Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
- Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
- Коммунальные расходы – 360 долларов.
Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.
Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 900 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.
Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:
- Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
- Мицелий – 10 тыс. рублей;
- Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.
Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.
Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.
Каналы сбыта
- Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
- Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
- Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.
Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили, какой работой можно заняться на дому в свободное время, обязательно попробуйте реализовать эту прибыльную бизнес-идею.
Выводы о рентабельности
Надеемся, мы убедили вас в том, что выращивание грибов – это отличная идея для тех, кто ищет, на чем можно заработать деньги своими руками. Такой бизнес при грамотном подходе может стать неплохим источником дохода. Однако чтобы заработать солидные деньги, нужно постоянно развивать свое дело и работать над поиском новых рынков сбыта.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.
Полезные свойства грибов
Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.
Если вы не знаете, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, попробуйте выращивать грибы. Такой бизнес можно начать практически с нуля и буквально за несколько лет раскрутить его до промышленных масштабов.
Сорта грибов
Самый простой вариант для новичков выращивание вешенок в домашних условиях. Для небольшого грибного производства также прекрасно подходят шампиньоны. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать экзотические виды – шиитаке, кольцевики или фламмулины. На вашем приусадебном участке или в теплице могут также поселиться белые грибы, лисички или маслята. Такой вариант больше подходит для жителей сельской местности, которые задаются вопросом, на чем можно заработать в деревне без крупных финансовых вложений. Выращивание грибов – это одна из самых лучших идей мини бизнеса в домашних условиях. Такая продукция всегда пользуется большим спросом у населения, поэтому вы сможете зарабатывать на ее производстве неплохие деньги.
Условия выращивания
Спустя несколько недель мешки обрастут грибницей. После этого их переносят в более прохладное помещение с повышенной влажностью. На этой стадии для роста грибов понадобится освещение. Плодоношение грибов происходит в три фазы – по 5–7 дней через 12–14 суток. После последнего сбора урожая мешки с субстратом выбрасывают, а на их место ставят новые блоки. Самое главное – не нарушать технологию выращивания вешенок в домашних условиях. Если вы будете ответственно относиться к своему делу, оно отблагодарит вас хорошей прибылью.
Теперь поговорим о том, как организовать бизнес выращивание шампиньонов в домашних условиях. Для этого понадобится специальный компост, приготовленный из куриного помета, соломы и гипса. Желательно брать прошлогоднюю спрессованную солому. Куриный помет должен быть свежим и влажным. Перед тем как открыть фермерское хозяйство с нуля, и заняться выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте вырастить небольшую партию в домашних условиях. На первых порах такой бизнес можно организовать в погребе или сарае. В весенне-летний период шампиньоны прекрасно растут в открытом грунте под фруктовыми деревьями. Для сезонного выращивания не потребуется какое-то специальное оборудование. Все что вам нужно – это качественный мицелий и правильно приготовленный компостный навоз. Это отличный вариант, как заработать деньги не выходя из дома.
Где выращивать грибы?
Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.
Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности.
Где брать мицелий?
Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.
Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.
Сбор урожая
Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.
Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.
Финансовые вложения и прибыль
Для этого необходимо учесть следующие факторы:
- Масштабы производства;
- Сорт грибов;
- Систему отопления;
- Стоимость мицелия и субстрата.
Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.
Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:
- Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
- Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
- Коммунальные расходы – 360 долларов.
Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.
Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 900 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.
Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:
- Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
- Мицелий – 10 тыс. рублей;
- Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.
Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.
Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.
Каналы сбыта
- Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
- Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
- Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.
Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили, какой работой можно заняться на дому в свободное время, обязательно попробуйте реализовать эту прибыльную бизнес-идею.
Выводы о рентабельности
Надеемся, мы убедили вас в том, что выращивание грибов – это отличная идея для тех, кто ищет, на чем можно заработать деньги своими руками. Такой бизнес при грамотном подходе может стать неплохим источником дохода. Однако чтобы заработать солидные деньги, нужно постоянно развивать свое дело и работать над поиском новых рынков сбыта.
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – перспективный бизнес
Стоимость грибной продукции импортного производства выросла до неконкурентного уровня. А спрос на российском рынке только увеличился: домохозяйства и общепит заменяют грибными блюдами более дорогие мясные. Поэтому выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях как семейный бизнес может стать источником дополнительного или основного дохода.
Как начать бизнес
Выращивание шампиньонов – это непростой промысел. В отличие от дереворазрушающих грибов – вешенок или шиитаке – шампиньоны привередливы. Любое нарушение технологии может повлечь утрату урожая. Такая деятельность подходит для фанатов, готовых вникать в многочисленные нюансы и тонкости.
Опробовать себя в разведении грибов можно без особых вложений и отрыва от основного вида деятельности. Начинать стоит с нескольких ящиков. Урожай изначально можно продавать знакомым, а в случае проблем со сбытом – использовать для нужд своей семьи: законсервировать, заморозить, подвергнуть сушке или переработать иным образом.
Минимальный стартовый капитал составляет порядка 25 долларов. Этой суммы достаточно, чтобы создать грибницу размером в несколько квадратных метров и получить около 20 кг шампиньонов с квадратного метра за один цикл. Если промысел понравится, площади грибных «угодий» всегда можно расширить.
Сбыт и организационные вопросы
Выгодней всего продавать шампиньоны конечному потребителю – частным клиентам, ресторанам, столовым. Однако на первых порах наверняка придется работать с посредниками на условиях опта. Они платят производителю приблизительно 75% конечной стоимости грибов.
Рассчитываться за грибную продукцию с частным лицом субъекты хозяйствования не смогут. Чтобы организовать сбыт, нужно зарегистрироваться в качестве ИП либо создать мелкое предприятие. Документальное оформление займет минимум времени. Можно приступать к нему, произведя первый крупный посев.
Деятельность по выращиванию шампиньонов не лицензируется. Работающий в этом направлении предприниматель вправе выбрать упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Для работы с первичными документами и составления налоговой отчетности потребуется помощь приходящего бухгалтера.
Особенности шампиньонов как товара
Гриб требует термической обработки, поэтому не относится к продуктам питания I категории. В большинстве случаев достаточно:
- паспорта на продукцию;
- заключения санстанции;
- результатов экспертизы на содержание ГМО и радионуклидов.
Распространенные сорта шампиньонов:
- Силван 130 – гибридный сорт скороспелых упругих грибов, стойких к большинству вредителей. Относительно неприхотлив. Характеризуется урожайностью до 21 кг/кв.м. Подходит для новичков в этом бизнесе.
- Сомицел 608. При условии подкормки мочевиной, компостом и азотистыми удобрениями дает урожайность до 22 кг/кв.м. Основное преимущество сорта – постепенное дозревание урожая. Сбор шампиньонов можно растянуть, что очень удобно для начинающих грибоводов.
- Хазер А15 – высокоурожайный сорт, предполагающий сбор 29 кг/кв.м. Подвержен инфекциям, чувствителен к пересыханию грунта и солнечному свету. Подходит только для опытных бизнесменов.
Срок хранения шампиньонов при условии низкой температуры составляет 10-14 суток. По прошествии этого времени вкусовые качества заметно ухудшаются.
Помещение и оборудование
Выращивание шампиньонов как бизнес не требует специального оборудования. Достаточно ручного инвентаря: лопат, ведер и подобного. Важно продумать изготовление и размещение стеллажей. В идеале, они должны быть раздвижными, чтобы упростить процесс увлажнения субстрата и сбор урожая.
Первые шаги в грибном бизнесе не требуют затрат на помещение. Можно использовать подвал, погреб, сарай или коровник. Однако при выращивании грибной продукции в промышленном масштабе круглый год наличие подходящего помещения обязательно.
Урожайность шампиньонов напрямую зависит от созданных условий. Даже разовые значительные отклонения в температуре или влажности способны погубить плантацию.
Требования к помещению касаются следующих параметров:
- Размер. Шампиньоны могут расти в ящиках или мешках. Емкости обычно устанавливаются на многоуровневые стеллажи.
- Возможность поддерживать влажность 70% и регулировать температуру в пределах +14…+24°С.
- Проветривание. Если количество шампиньонов в помещении небольшого объема значительно, необходима принудительная вентиляция и вывод скоплений углекислого газа. Особенные требования касаются помещения, в котором зимой готовится компост. При его перегорании в большом количестве выделяются едкие азотистые вещества.
- Наличие системы водоснабжения и водоотведения. На начальном этапе ее отсутствие некритично, однако при больших объемах необходимость носить воду вручную очень обременительна.
Для выращивания шампиньонов потребуется субстрат и лабораторный мицелий (грибные споры).
Как выращивать
Чернозем и торфяные смеси категорически не подходят для выращивания шампиньонов. Грибы не содержат хлорофилла и не могут создавать питательные вещества путем фотосинтеза. Их необходимо внести извне.
Почва для высадки на 80% состоит из пшеничной соломы и на 20% – из конского или коровьего навоза либо птичьего помета. Подготовка компоста занимает в среднем 22 дня.
Солома и навоз замачиваются на сутки, а в разбухшем состоянии в 4 слоя укладываются в крупную емкость. Каждый слой посыпается мочевиной из расчета 2,5 кг на 100 кг соломы.
Емкость нужна 1,5х1,5х1,5 м. Размеры не случайны. Чтобы смесь перегорела, она должна быть уложена слоем не меньше метра. Далее в компост дополнительно вносятся вода, гипс или алебастр (7 кг на 100 кг соломы). Температура компоста поднимается до +60-80°С.
В теплое время года компост лучше готовить на улице. Однако он должен быть защищен от пересыхания и осадков.
Высадка мицелия, рост грибов и сбор урожая
Для внесения мицелия субстрат должен быть уложен слоем в 30 см и остыть до +25°С. Мицелий бывает зерновой или компостный. Второй тип предпочтительней для новичков. Он хоть и менее урожайный, но стоек к вредителям, болезням и температурным изменениям при перевозке. Его расход составит 500 г/кв.м.
На момент высадки температура в помещении должна достигать +24°С, влажность – 70%. Мицелий высаживается горстями в шахматном порядке на расстоянии 20 см. За неделю грибница разрастается в виде белых нитей.
По прошествии 14-20 суток, когда мицелий уже визуально виден на субстрате, его покрывают слоем торфа и мела в пропорции 9/1. Температуру воздуха снижают до +14°С и начинают полив верхнего торфяного слоя. Если с водой переусердствовать и залить субстрат, грибница погибнет.
Плодоношение у разных сортов проходит на протяжении 2-4 месяцев волнообразно: 3-4 дня активной фазы сменяются недельным спокойствием. При этом 70% урожая приходится на 2-4 волны. Поэтому многие грибоводы сознательно укорачивают цикл.
Бизнес по выращиванию грибов-шампиньонов предполагает наличие отработанного субстрата, который является прекрасным удобрением. Его можно реализовать садоводам и получить дополнительную прибыль.
Как выращивают шампиньоны: Видео
Бизнес на выращивании шампиньонов
Шампиньоны в природе растут на открытых лесных полянах, лугах и открытых полях. Это один из немногих грибов, поддающихся культивации в искусственных условиях.
Основные потребительские качества шампиньонов
Эти грибы заключают в себе разнообразные полезные элементы необходимые для человеческого организма, а именно углеводороды, жиры, витамины, минеральные и азотистые вещества, белки, более 20 видов аминокислот. Также наличие соединений железа, фосфора, цинка и калия положительно влияют на иммунитет организма. Количественное соотношение фосфора в этой грибной породе сопоставимо с морепродуктами.
Этот вид продукта рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет. Не смотря на низкую калорийность и благодаря качественному составу гриба, организм получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины.
Для диабетиков шампиньоны являются одним из продуктов, который можно использовать в диетическом питании благодаря тому, что в его составе практически отсутствует сахар.
Положительное влияние этого продукта на организм человека достигается за счет наличия витаминных компонентов, а именно рибофлавина (B2) и тиамина, способствующих предотвращению развития мигрени, а аминокислоты содействуют снятию усталости и улучшают внешний вид кожного покрова человека.
В засушенном виде этот гриб рекомендуют употреблять при разных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Шампиньон ко всему еще и имеет превосходные вкусовые качества.
Что потребуется для выращивания шампиньонов как бизнеса
При составлении бизнес-плана следует учитывать санитарные нормы и правила, а также руководствоваться рекомендациями министерства сельского хозяйства РФ по проектированию комплексов по выращиванию шампиньонов.
Для организации грибного бизнеса изначально определитесь с объемами, планируемыми к выращиванию для последующей реализации. Например, для получения от 2 до 3 тонн продукции необходимо помещение площадью около 100 квадратных метров.
Вариантов несколько:
- покупка земельного участка и строительство нового помещения;
- покупка помещения уже использовавшегося в производственных целях;
- аренда подходящего помещения.
Уделите внимание состоянию сооружения и необходимых финансовых вложений в него, в некоторых ситуациях строительство с нуля обходится дешевле, чем проведение ремонтных работ. А аренда может быть выгодна тем, кто не располагает значительными средствами на начальном этапе.
Следующая статья расходов – это приобретение грунта с порами грибов (мицелия). Не ищите сомнительные варианты, обращайте внимание на компании, которые не один год работают в сфере реализации этого вида грунта и имеют положительные отзывы клиентов воспользовавшихся их услугами.
После проведения всех подготовительных работ и посадки мицелия первые плоды своих трудов вы увидите через полтора месяца, последующие 2–3 месяца необходимо ухаживать за грибами. Сбор урожая проходит в несколько этапов (от 3 до 6) в течение нескольких месяцев. В основном наиболее значимые урожаи (порядка 70%) собираются во 2 и 3 раз.
Если правильно подойти к выращиванию шампиньонов как бизнесу, прибыль вы можете получить после первого полного сбора урожая.
Основы технологии выращивания данных грибов
При выращивании грибов для личного потребления можно использовать не затратную технологию – выращивая грибы на грядках. При этом методе весь процесс ухода от высадки до сбора урожая осуществляется вручную, поэтому для ведения бизнеса он не подходит.
Основной технологический метод, используемый при выращивании больших объемов, упрощающий процесс ухода за грибами основан на выращивании шампиньонов в мешках или деревянных ящиках. Эта технология позволяет наиболее эффективно использовать объем помещения и позволяет оборудовать помещение автоматизированными системами контроля над процессом выращивания.
Технологии производства грибов в пакетах, на стеллажах, контейнерах предназначены для крупных производителей и требуют значительных финансовых вложений, поэтому не всегда подходят для небольших ферм.
Для малых фермерских помещений больше подойдет контейнерная система, когда контейнеры располагаются в 5 рядов на передвигающихся стеллажах, а помещение разделено на несколько технологических зон. Таким образом, увеличивается сбор грибного урожая до 5 раз в течение года.
В этой статье рассказано про организацию вермифермы с минимальными вложениями.
Условия для выращивания шампиньонов
На разных стадиях роста грибам необходимо создать отличающиеся условия содержания, а именно:
- В течение месяца после высадки грибниц полив не требуется. Необходимо постоянное поддержание влажности около 90%. Температурный режим должен быть в пределах 25°С — 27°С. В противном случае грибницы погибнут.
- После проращивания грибниц, укладывается слой покровной земли и поливается до влажного состояния (вода не должна собираться на поверхности и просочиться в слой компоста). Этот процесс поддерживается весь период плодоношения. При этом температурный режим не должен быть ниже 15°С и выше 17°С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 80%.
На стадии плодоношения воздух в помещении должен очищаться от углекислого газа. При этом вентиляционная система настраивается таким образом, чтобы над грядками отсутствовало движение потока воздуха.
Основные требования к помещениям
Невыполнение технологических процессов выращивания грибов приводит к потере урожая. Поэтому необходимо учитывать все требования к оборудованию помещений. Рассмотрим многозональную систему, так как именно с нее многие начинают свой грибной бизнес.
Помещение должно быть разделено на 4 зоны:
- изготовления компоста;
- проведения пастеризации компоста;
- посева и взращивания мицелия;
- выращивания урожая грибов.
Если предполагаете в течение всего года заниматься производством грибов, значит, ваши помещения должны быть оборудованы регулируемыми системами обогрева, охлаждения, водоснабжения и канализацией.
В помещении для ферментации компоста температурный режим не должен колебаться более чем 12-16°С тепла. Вентиляционная система должна справляться с очищением воздушного пространства от аммиачных паров, выделяющихся во время процессов ферментации компоста. Для производства 1 т компоста потребуется помещение 20 м².
Отдельно от остальных зон, а лучше в помещении с отдельным входом, устанавливается герметичная камера для пастеризации компоста. Часто такая камера оборудуется самостоятельно, так как покупка специального оборудования обойдется в сумму, сравнимую с вложениями в новый небольшой бизнес.
В зоне для посева и выращивания мицелия температурный режим поддерживается на уровне +24-26°С, влажность воздуха должна соответствовать отметке 95-100%. Обязательно присутствие мощной вентиляционной системы.
Соблюдение правил оборудования помещения в зоне выведения грибных плодов не отличаются от помещения для выращивания мицелия. Единственный нюанс заключается в температуре, поддерживать которую необходимо в пределах +14-16°С, а влажность 80%.
Какой мицелий использовать и где его брать
Есть два вида мицелия, это зерновой и компостный. Оба вида дают хороший грибной урожай, но зерновой все-таки лучше.
Предпринимателям начинать свой бизнес по выращиванию шампиньонов следует с применения компостного мицелия, так как этот вид более устойчив к нарушениям хранения, транспортировки и не боится грызунов в отличие от зернового вида.
Если вы планируете получать прибыль исключительно от реализации готового продукта (грибов), то создание грибниц (мицелия) неактуально. Это довольно сложный процесс, требующий специализированной техники и опыта. Грибницу можно приобрести в хозяйствах или селекционных центрах, ориентированных на производство мицелия.
Основные требования к компосту
Основа для приготовления компоста для выращивания шампиньонов, это конский навоз. Ценность этого вида навоза заключается в его свойствах, таких как:
- значительное наличие азотных, фосфорных, калиевых, кальциевых соединений в подходящих соотношениях для взращивания грибов.
- конский навоз относится к органическим удобрениям, с содержанием таких микроэлементов как медь, марганец, цинк, бор, никель и т.д.
В связи с явным дефицитом конского навоза его заменяют коровьим. Этот навоз обладает отличительной способностью самостоятельного прогрева, тем самым создавая среду для размножения благоприятной микрофлоры.
В настоящее время технология приготовления грибного субстрата отработана как с использованием конского (коровьего) навоза, так и без его участия. Все зависит от взятых исходных компонентов, и соблюдения следующих требований к его составу:
- наличие питательных элементов должно соответствовать следующим процентным соотношениям к массе сухого вещества: 1,6-1,8% — азот, 1,0% — фосфор, 1,5% — калия;
- влажность непосредственно компостируемой массы должна соответствовать 70-72%, температурный режим приготовляемого компоста поддерживается в пределах 60-65°С.
В ходе прохождения ферментации, субстрат обогащается компонентами, которые необходимы для производства грибов. Особое внимание необходимо уделить азотному содержанию компоста, так как это основа для прохождения качественного процесса перегноя субстрата.
Для технологической подготовки компоста главное — соблюдении основных трех стадий:
- тщательное перемешивание и увлажнение всех компонентов;
- ферментация субстрата в емкостях;
- поддержание теплового режима.
Какие документы и справки потребуется оформить
Для легального ведения бизнеса вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В данном случае это будет производство сельскохозяйственных культур и реализация (оптовая, розничная) продуктов питания без предоставления постоянного места продажи.
Потребуется получение сертификата о проведенном специалистами фитосанитарной службы обследовании помещений на состояние радиационного фона.
После сбора урожая с целью его реализации необходимо обратиться в фитосанитарную службу. После проведения анализа продукции на соответствие норм допуска товара к продаже вам выдадут сертификат качества.
В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки, планируемые для выращивания грибов до проведения замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции, выращенной с использованием одного компоста).
Реализация шампиньонов
Реализовать произведенную продукцию возможно самостоятельно на рынках продовольственных товаров. Этот вариант подходит для малого количества выращенных шампиньонов, занимает достаточно много времени.
Заключить договоры на поставку продукции с магазинами, ресторанами, сдавать на реализацию. В этом случае необходимо позаботиться о доставке грибов до пункта назначения.
Реализовывая продукцию оптом, ценовая категория будет на порядок ниже, но при этом вы сэкономите время, и не будете ограничены в объемах продаж.
Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов
Рассмотрим расходы и доходы на примере грибной фермы, занимающейся производством шампиньонов исходя из одного цикла выращивания, составляющего 2 месяца.
Для изготовления 30 тонн компоста необходимо приобрести соответствующих компонентов на сумму 20 000 руб. Мицелий обойдется в 10 000 руб. Расходная составляющая на обогрев и проведение пастеризации 50 000 руб. Выплата заработной платы около 60 000 руб. Итого 140 000 руб.
Тридцать тонн компостного сырья дает 6 тонн готовой продукции. В среднем стоимость 1 кг шампиньонов — 100 руб., соответственно за 6 тонн вы получите ориентировочно 600 тыс. руб.
Соответственно расчетная прибыль составит 600 – 140 = 460,00 тыс. руб.
Не забываем про первоначальные расходы на помещение, оборудование и другие сопутствующие траты, поэтому организовывая фермерское хозяйство по выращиванию шампиньонов, рассчитывайте на получение первой «чистой» прибыли не ранее, чем через год и только в том случае, если ваш бизнес будет работать, используя имеющееся ресурсы максимально правильно.
Выше приведен расчет для среднего фермерского хозяйства.
Желающим будет интересно узнать как открыть парикмахерскую с нуля и вести бизнес, не зависящий от сезона.
Если у вас есть намерения и соответствующие условия, то выращивать грибы можно на даче, в теплице или в подвале своего дома. Тогда расходы будут значительно меньше и можно увеличить рентабельность бизнеса. Однако в этом случае можно говорить лишь о выращивании шампиньонов в домашних условиях, которое далеко от промышленных масштабов.
Видео: выращивание шампиньонов в промышленных масштабах и используемое оборудование:
Домашний бизнес
Шампиньоны – грибы, о которых весь мир узнал благодаря французским крестьянам и… дыням. В середине 17-го века в окрестностях Парижа было замечено интересное явление: на грядках, где только что убрали урожай дынь, появились невиданные грибы. На поверку, они оказались съедобными и имели отличный вкус. Грибы эти французы так и назвали — «грибы» (в переводе с фр. «champignon»). Уже в начале 18-го века шампиньоны стали выращивать в Англии, а столетие спустя – и в Соединенных Штатах Америки. Сегодня выращивание этих грибов по-прежнему остается востребованным и рентабельным бизнесом.
Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания
- Шампиньон как источник белка. В этих грибах содержится полезный для организма белок, за что их часто называют «лесным мясом». Даже несмотря на то, что шампиньоны – продукт, выращенный исключительно искусственным путем. Правда, концентрация белка в грибах не слишком высока – всего 4 г в 100 г продукта. Для сравнения, в 100 г мяса фазана, выращенного в домашних условиях, его количество составляет около 18 г, а 100 г лягушачьих лапок содержат 16 г легкоусвояемого вида белка.
- Шампиньоны как составляющая вегетарианского меню и различных диет. Это низкокалорийный продукт – в 100 г шампиньонов содержится всего 1 г жира, 1 г углеводов. А их энергетическая ценность составляет всего 27 кКал. Поэтому эти грибы – неотъемлемая часть многих диет для желающих похудеть. Шампиньоны также можно употреблять и вегетарианцам, тем более – что правильно приготовленные грибные блюда такие вкусные! Изображение 1. Шампиньоны: простые, но универсальные и полезные грибы
- Шампиньоны как источник витаминов и полезных веществ. В грибах содержится витамин РР, столь полезный для нервной системы человека. Кроме того, шампиньоны богаты витаминами групп А и С, содержат фолиевую кислоту, калий, натрий и фосфор.
- Шампиньоны как универсальный продукт. В приготовлении этот продукт совсем неприхотлив. В супах, в жаренном, печеном или тушеном виде шампиньоны остаются неизменно вкусными и ароматными. (изображение 1)
Несмотря на все вышеописанные преимущества продукта, медики утверждают: некоторым гурманам все же стоит воздержаться от употребления грибов вообще, и шампиньонов в частности. Причинами тому могут стать следующие проблемы со здоровьем:
- Заболевания почек и желудочно-кишечного тракта
- Заболевания поджелудочной железы
- Аллергии и индивидуальная непереносимость продукта
Основные этапы выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Подготовка помещения для выращивания грибов
- Приобретение или самостоятельное выращивание мицелия
- Приготовление субстрата
- Выращивание грибов из мицелия
- Сбор урожая
- Хранение продукции
- Сбыт шампиньонов
С основными этапами производства шампиньонов можно ознакомиться в видео:
Выбор помещения для выращивания шампиньонов
При организации собственного небольшого бизнеса, начинающему грибоводу вполне будет достаточно помещения площадью в 100-200 кв. м. Это может быть:
- Аренда уже бывшего в эксплуатации производственного помещения
- Покупка земельного участка и строительство помещения с нуля
- Покупка уже готовой хозяйственной постройки
Выбирая более предпочтительный вариант, стоит обратить внимание на регион, в котором Вы решили организовать свой бизнес. И, следовательно, на расценки в данном регионе на земельные участки, аренду и покупку помещений. А приобретая уже готовое помещение – следует обратить внимание на техническое состояние постройки. Возможно, дешевле будет построить собственный цех по выращиванию шампиньонов с нуля, чем вкладываться в финансово затратные ремонтные работы.
Помещение должно быть разделено на 4 части. И в каждой части постройки должно поместиться соответствующее оборудование:
- Для заготовки грунта. Оборудование: дробилка для помета и соломы, конвейерная лента, мини-трактор, системы подачи воды и канализация. Площадь – 50 кв. м.
- Для термообработки субстрата и добавок. Оборудование: паровой котел. Площадь – 40 кв. м.
- Для выращивания мицелия. Оборудование: специальные системы отопления, орошения, освещения. Площадь – 40 кв. м
- Для выращивания грибов. Оборудование: системы отопления, орошения, вентиляции, освещения. Площадь – 50 кв. м.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях: подготовка мицелия
Любой бизнес по выращиванию шампиньонов начинается с заготовки мицелия. Мицелий — это посевной материал, грибные споры, выведенные в результате селекции и обладающие особой жизнестойкостью и высокой урожайностью. Однако, в отличие от выращивания огурцов и вообще любых других растений через посев, семя шампиньонов следует взращивать лишь определенным способом, о чем пойдет речь дальше. Бизнесмены-грибоводы различают два основных вида мицелия:
- Компостный мицелий
- Зерновой мицелий
Первый вид, компостный мицелий, выращивается на смеси из соломы, конского навоза и минеральных удобрений. Его несложно вырастить и самим, в домашних условиях.
- Приготовление субстрата. Вначале готовим специальную органическую смесь по формуле: пшеничная и ржаная солома + конский навоз + птичий помет + мел (для создания среды нужной кислотности). Смесь должна ферментироваться, для этого ее периодически помешивают. Процесс ферментации длится примерно 3 недели, пока смесь не перестанет выделять аммиак.
- Фасовка готового субстрата. Готовый субстрат промывают, измельчают и складируют, уплотняя, в стеклянные банки емкостью 1 л. В одной 1л-банке должно поместиться примерно 400 г субстрата. Посредине в смеси делается вертикальное отверстие, банка герметично закрывается металлической крышкой, в которой проделывается отверстие диаметром 2-3 см. Его нужно заткнуть ватной пробкой.
- Стерилизация и охлаждение. Банки со смесью стерилизуют в автоклаве в течение 3-х часов, а затем охлаждают до температуры в 30 градусов.
- Подсадка мицелия. В уже стерильный бокс с субстратом вводится грибной мицелий, по 20-30 г на одну банку. Банки помещают в темное помещение с постоянной температурой 23-25 градусов и влажностью воздуха 60-65%. За 35-40 дней мицелий достаточно разрастется и будет готов к посадке.
Зерновой мицелий выращивается на пшеничном зерне и отличается более высоким содержанием питательных и полезных веществ. Зерновой мицелий также можно заготавливать самостоятельно, в домашних условиях.
- Подготовка зерна. Зерно пшеницы, ячменя, ржи или проса очищают от примесей и загружают в большую емкость (кастрюлю или котел) в соотношении 10 кг зерна на 15 л воды. Отвар проваривают в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После – отвар процеживают через сито, а зерно располагают на чистой поверхности слоем в 2-3 см.
- Приготовление зернового компоста. К зерну добавляют 30-40 г мела и 120-130 гипса. Готовую смесь засыпают в литровые банки на 4/5 объема и закрывают их марлей с ватными пробками. Емкости с зерновой смесью отправляют на стерилизацию в автоклав на полтора-два часа при температуре в 120 градусов. После – зерновую смесь охлаждают до температуры 25-30 градусов. Изображение 2. Процесс подготовки субстрата к инакуляции
- Стерилизация боксов для выращивания грибов. Перед тем, как поместить банки с зерновым субстратом в специальное помещение, боксы и полки, стеллажи для банок стерилизуют дезинфицирующим раствором и устанавливают бактерицидные лампы.
- Инакуляция субстрата (изображение 2). Инакуляция – это заражение зерновой смеси спорами мицелия. Готовый мицелий переносят в банки специальной стерильной ложечкой.
- Выращивание мицелия. Готовые субстраты с мицелием размещают в инкубационном помещении с температурой 22-24 градуса и влажностью воздуха 22-24 градуса. В помещение не должен проникать свет – это будет тормозить рост грибного мицелия.
Банки с мицелием стоит периодически осматривать на предмет возможных негативных изменений. Если субстрат мутнеет, начинает выделять неприятный запах, покрывается плесенью или некоторые зерна окрашиваются в темный цвет, а на субстрате появляется слизь – смесь для выращивания мицелия нужно повторно стерилизовать или просто выбросить.
Пригодный для выращивания грибов мицелий будет иметь вид белого налета, и обладать приятным грибным запахом. Хранить мицелий можно в холодильнике, в течение полугода. При комнатной температуре заготовки для выращивания грибов можно хранить не более 14-15 дней.
Впрочем, сегодня многие грибоводы избавляют себя от всех вышеназванных процедур, приобретая уже готовый, пророщенный мицелий. Купить его можно как на специализированных предприятиях (заводах по производству грибного мицелия) и грибных хозяйствах, так и в Интернете. И стоит он не так уж и дорого – цена 1 кг не превышает 1,35-1,5 у.е.
Найти подходящие варианты мицелия шампиньонов можно на ряде сайтов и электронных досок объявлений в Украине:
- Агроноватор, интернет-портал АПК Украины.
- PROM.UA – всеукраинская торговая интернет-площадка.
- Флагма – электронная доска объявлений.
Специализированные сайты по продаже мицелия в России:
- Мицелий.ру. На сайте можно не только приобрести высококачественный мицелий от производителя, но и получить дельные советы и рекомендации по выращиванию грибов от профессионалов.
- Грибной огород. Сайт по продаже мицелия различных видов грибов, в том числе и шампиньонов, от производителя.
С этапами самостоятельного выращивания мицелия можно ознакомиться в видео:
Выращивание шампиньонов в домашних условиях: приготовление субстрата для высадки грибницы
Субстрат – это специальная смесь на основе органических и неорганических удобрений, в которую помещают пророщенный мицелий.
Субстрат для высадки уже пророщенных грибных спор несколько отличается по своему составу от того, в котором проращивают сам мицелий. Готовят «почву» для выращивания шампиньонов из пророщенной грибницы следующим образом: 100 кг соломы ржаной или озимой пшеницы +2 кг мочевины + 2 кг суперфосфата + 5 кг мела + 8 кг гипса + 300 кг конского навоза (можно заменить птичьим пометом). Субстрат смешивают и оставляют «перегорать» на открытом воздухе, под навесом. (изображение 3)
Изображение 4. Подготовка субстрата к «перегоранию»
- Вначале солому нужно сутки вымочить в мочевине и суперфосфате, а затем уложить слоями в штабель, чередуя со слоями конского навоза.
- После выкладки субстрата в штабель, добавляются гипс и мел, все компоненты хорошо перемешиваются и остаются на ферментацию. Иными словами, субстрат должен «перегореть». Если все выполнено правильно, уже на третий день температура субстрата достигнет 70 градусов по Цельсию.
- Для того чтобы субстрат правильно «перегорел», его необходимо уложить в штабель шириной 120 см и высотой в 150 см (изображение 4)
- Спустя 22 дня субстрат для выращивания шампиньонов будет готов.
Выкладка субстрата может осуществляться двумя способами:
- Готовый субстрат остужают до 25 градусов и раскладывают по ящикам или полкам толщиной не более 25-30 см.
- На идеально ровный пол помещения укладывается полиэтиленовая пленка, а сверху засыпается субстрат толщиной до 40 см. Полиэтилен в этом случае предусмотрен для задержки влаги.
- Перед высадкой пророщенной грибницы стоит еще раз проверить субстрат! Хорошая почва для грибов будет пружинить при придавливании пальцем или рукой.
- При использовании в приготовлении субстрата менее 100 кг соломы процесс ферментации может не начаться.
Процесс подготовки компостного субстрата опытные бизнесмены по разведению шампиньонов не доверяют никому. Их девиз: «Лучше потратить время и ресурсы на создание идеального грибного субстрата, нежели приобрести на стороне неизвестный по составу готовый материал для посадки».
Высадка пророщенной грибницы шампиньонов в субстрат
Проще всего засевать уже готовый, фасованный мицелий, который можно приобрести как на специальных сайтах, так и в крупных грибных хозяйствах. Высадка грибницы в подготовленный субстрат происходит следующим образом:
- Небольшим деревянным колышком верхний слой субстрата приподнимают и делают в нем отверстие глубиной в 4-5 см.
- В готовое отверстие засыпают горсть мицелия (пригоршня семян должна быть примерно размером с куриное яйцо)
- Лунки стоит располагать в шахматном порядке на расстоянии примерно в 20-25 см друг от друга.
- Сверху ящики или полки с высеянным мицелием накрывают бумагой или мешковиной и аккуратно опрыскивают покрытие. При этом влага ни в коем случае не должна попасть на саму высеянную грибницу.
С зерновым мицелием работать несколько проще, чем с компостным. Его можно посеять прямо по поверхности субстрата, а затем сверху просто присыпать грибницу дополнительным слоем субстрата толщиной в 5 см.
Грибной мицелий высеивается в субстрат из расчета 5-6 кг на 1 т компоста!
Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях: уход за грибницей
- Для благоприятного роста шампиньонов температура субстрата не должна превышать 20-27 градусов. При повышении температуры в почве – помещение необходимо проветрить. А при ее понижении – следует немного поднять температуру субстрата с помощью специальных обогревательных приборов.
- Влажность воздуха в помещении должна сохраняться на уровне 70-90%.
- Через 7-10 дней после высадки мицелия следует приготовить покровный грунт по следующему рецепту: 5 частей торфа + 1 часть мела + 4 части чернозема. В итоге на 1 кв. м субстрата должно израсходоваться около 50 кг покровного грунта.
- Через 3-5 дней после покрытия грибницы покровным грунтом, снижаем температуру в помещении до 12-17 градусов.
- Обязательно постоянное увлажнение грунта, но следите за тем, чтобы вода не попала в субстрат.
- После покрытия субстрата грунтом, помещение нужно регулярно проветривать, но при этом избегать сквозняков.
- На стадии плодоношения – избегать скопления в помещении грибницы углекислого газа. Для этого можно установить специальные вентиляционные системы.
Правила сбора урожая шампиньонов в домашних условиях
При правильном уходе за грибницей, первый урожай шампиньонов можно собирать уже через 8-12 недель с начала посадки мицелия.
- Для сбора подходят только грибы светлого цвета, со сформировавшимися пленками, соединяющими шляпку и ножку.
- Грибы с темными пластинами – уже перезревшие, и в пищу их употреблять ни в коем случае нельзя! Можно отравиться.
- Шампиньоны не нужно срезать, как лесные грибы – их аккуратно выкручивают из грунта, а образовавшуюся лунку слегка увлажняют, полив обычной водой.
No sniplet called adsenseinner9
Выращивание шампиньонов в цифрах и статистике
- Общий сезон урожайности грибов длится 8-14 недель.
- За период урожайности можно снять до 7 урожаев шампиньонов
- С 1 кв. м субстрата можно собрать от 5 до 12 кг грибов
- На 1 т субстрата можно вырастить до 5 т шампиньонов
Популярные технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях
Оборудование для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Основное оборудование. К таковому можно отнести установку систем микроклимата в помещении по разведению шампиньонов. Такое оборудование будет поддерживать нужную температуру и влажность в помещении, осуществлять контроль за содержанием в воздухе углекислого газа, вентилировать и кондиционировать помещение. ВАЖНО. В каждом отдельном помещении, отвечающем за определенный этап выращивания шампиньонов, условия микроклимата должны быть различными, и они налаживаются в соответствии с общими требованиями. К такому оборудованию относятся:
- Система пароснабжения (поддерживает постоянную влажность воздуха в помещении)
- Автоматический контроль климата
- Освещение камеры выращивания шампиньонов. Обычно такая система оборудуется по следующей схеме:
- 5 ламп на боковых стенах
- 4 лампы на потолке, вдоль центрального прохода, располагаются параллельно боковым стенам.
Это – стандартная схема освещения из 14-ти ламп на 20 тонн субстрата.
- Специальный подъемник, оборудованный лебедкой для выгрузки компоста и заполнения субстратом контейнеров
- Машина для рыхления и выравнивания покровного грунта
- Транспортирующее устройство для выгрузки отработанного субстрата и покровного грунта
- Поливочное устройство. Эту функцию с успехом могут выполнять садовые опрыскиватели.
ВАЖНО. Учитывая высокую влажность помещения, следует особое внимание уделить защите электропроводки, приведя ее в соответствие со всеми нормами противопожарной безопасности.
Стоимость оборудования очень различается в зависимости от технических характеристик, состояния (новое или б/у), производителя. Например, систему кондиционирования можно приобрести за 1,2 -1,5 тыс. у.е.
Найти подходящее оборудование – легко на сайтах электронных объявлений, специализированных сайтах производителей оборудования.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях: подсчитываем затраты
Подчитаем примерные расходы на производство, исходя из одного 2-х месячного цикла выращивания шампиньонов.
- Заготовка компоста. Для производства 30 т субстрата нам понадобится сырья на общую сумму около 800-1000 у.е.
- Покупка мицелия. На первых порах бизнесмен редко производит мицелий самостоятельно – он предпочитает закупать уже готовую, пророщенную грибницу. Первоначальная закупка мицелия обойдется примерно в 400-500 у.е.
- Затраты на пастеризацию и отопление – около 2-2, 5 тыс. у.е.
- Фонд заработной платы – около 2,5-3 тыс. у.е.
Итого – первоначальные затраты могут составить около 7 тыс. у.е. В зависимости от аренды помещения и закупки дорогостоящего оборудования для выращивания шампиньонов, цифры затрат могут быть существенно увеличены.
Прибыль с бизнеса по выращиванию шампиньонов
30 т субстрата позволят вырастить около 6 т шампиньонов. Их реализация по цене в 1 у.е. за 1 кг. И получить доход в 6 тыс. долларов.
Уже во втором цикле сбора урожая, бизнесмен сможет окупить первоначальные затраты и получить первую прибыль.
Рынки сбыта готовой продукции
- Крупные торговые сети супермаркетов и дистрибьюторы. Такие клиенты помогут обеспечить стабильный сбыт готовой продукции, хотя и по оптовым ценам.
- Собственный магазин. Открытие своей торговой точки позволит реализовывать продукцию по более высокой, розничной цене. Правда, в этом случае бизнесмену придется нести дополнительные затраты на аренду торгового места и заработную плату продавцам.
- Государственные заказчики. Выигрыш тендера на поставку продукции в столовые госучреждений, обеспечит постоянный сбыт всей выращенной продукции.
- Рестораны, сети общественного питания. Еще один стабильный рынок сбыта продукции по хорошим ценам. Правда, для работы с такими клиентами продукция бизнесмена должна быть идеального качества.
Документы для оформления деятельности по выращиванию шампиньонов
Самой удобной формой деятельности для ведения бизнеса по выращиванию шампиньонов является оформление частного предпринимательства.
Документы, необходимые для официального оформления собственного грибного бизнеса и сбыта готовой продукции:
- Сертификат санитарной службы
- Документы радиологических исследований
- Руководство по хранению и транспортировке готовой продукции
- Декларация соответствия
No sniplet called adsenseinner14
Преимущества и перспективы бизнеса по выращиванию шампиньонов
Среди несомненных плюсов занятия бизнесом по выращиванию шампиньонов стоит отметить:
- Возможность получения государственной субсидии на развитие грибного бизнеса
- Быстрая окупаемость первоначальных затрат
- Стабильно высокий спрос на продукцию круглый год
- Достаточно простая система ведения бизнеса
Перспективы развития бизнеса по выращиванию шампиньонов:
- Возможность выращивания мицелия на продажу
- Расширение бизнеса, и, соответственно, увеличение объема производства за счет автоматизации производства
- Открытие собственного интернет-магазина по продаже шампиньонов и мицелия, а также своих торговых точек продаж
Понравилась статья? Посоветуй друзьям: