Выращивание грибов теплице

Оглавление:

Как правильно посадить и вырастить грибы в теплице

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал. Культуры не предъявляют особенных требований к содержанию Выращивать грибы интересно и экономически выгодно. Чаще всего выращивают шампиньоны или вешенки. Сам процесс культивирования достаточно сложный, но затраты полностью оправдывают себя.

Выбираем теплицу

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник. Так, вешенке подойдут даже погреба с подвалами, а шампиньонам – пленочные теплицы. На самом деле все зависит от сорта.

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник

Теплица может быть любой: выполненной из поликарбоната, пленки, стекла. Удобно применять те парники, которые ранее вы использовали для выращивания рассады. Главное – не тип парника, а соблюдение ряда требований: уровня влажности, освещения, грамотного внесения удобрения, соблюдения температурного режима.

Особенности освещения

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть. Для того чтобы обезопасить грибницу от «вымирания», защитите стенки парника специальной сеткой или окрасьте их меловым раствором.

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть

Температурный режим и влажность

Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел. Уровень влаги должен быть высоким – до 90%.

Требования к разведению

Выращивание грибов в теплице предполагает соблюдение некоторых правил. Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением.

Как подготовить теплицу

  1. Сначала приобретается мицелий.
  2. Далее требуется приготовить специальный компост из соломы, суперфосфата, мочевины и конского навоза.
  3. Спустя 4 дня смесь необходимо перемешать, добавить воды и гипс.
  4. Подождать еще несколько дней, периодически перемешивать приготовленную смесь.
  5. После того как компост созрел, можно высаживать мицелий.

Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел. Уровень влаги должен быть высоким – до 90%

Что нужно для выращивания шампиньонов

После подготовки компоста по нему рассыпают мицелий, при этом рекомендовано заделывать его на глубину 7 см, смешивая с основанием. Далее поверхность уплотняют и накрывают смоченной бумагой.

Для шампиньонов температура воздуха в теплице должна составлять +25 градусов. После того как грибница прорастет (спустя 3 недели после посадки), температуру понижают до +15 градусов.

Плодоношение у шампиньонов происходит волнообразно. Сначала появляются всходы, потом их объем увеличивается, далее наступает затишье, а затем новая волна всходов. Сбор урожая грибов происходит выборочно. Снимать грибы следует осторожно, чтобы не были повреждены соседние всходы. Углубления, которые остались в грунте после шампиньонов, засыпают землей.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая

Как выращивать вешенки в теплице

Выращивание вешенки происходит практически так же, как и шампиньонов. Тем не менее, представленный сорт грибов менее требователен к микроклимату. Произрастают грибы в мешках или на брусках из дерева.

В мешки насыпают торф и наполняют их грибницей. Второй слой – опилки либо мешковина, затем грунт.

Влажность 90 процентов и температура в 25 градусов стимулируют рост грибов. После того как грибница разрослась, температура снижается до +8 градусов. О том, нравятся ли вешенке, созданные для нее условия, можно по внешнему виду грибов. Так, если ножки удлинены, воздухообмена не хватает. Для того чтобы свежий воздух поступал в теплицу в необходимом количестве, рекомендуется ежедневно проветривать ее. В том случае, если тело вешенки крупное и мясистое, значит, температура в теплице пониженная.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая.

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложно

Плодоношение вешенок также волнообразное. В среднем оно длится около 1,5 месяцев. На самом деле процесс выращивания грибов не такой уж и сложный, справится с ним под силу каждому человеку.

Как вырастить шампиньоны (видео)

Оборудование для выращивания тепличных грибов

В теплицы, предназначенные для выращивания грибов, можно установить специальное оборудование.

  • Рекомендуется приобрести распылитель тумана. Он нужен для дезинфекции, охлаждения помещения и повышения влажности.
  • Также понадобится измельчитель для соломы. Он может быть механическим, ручным или механическим.
  • Стоит позаботиться и о вентиляционной системе. Для ее устройства понадобятся вентиляторы и пластиковые трубы. Для обеспечения охлаждения и отопления используют кондиционеры и камины.

Советуем вам прочитать статью о вентиляции в теплице.

Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением

  • Можно добавить в теплицу освещение. При этом необходимо использовать лампы дневного света, они должны светить не менее 12 часов в сутки. Также стоит приобрести парочку термометров, чтобы они помогали определять температуру помещения. Нельзя забывать и о холодильнике для хранения мицелиев (подойдет любое устройство).

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложно. Есть специальное готовое оборудование, которое будет следить за состоянием внутри теплицы, но можно соорудить подобное изделие и самостоятельно.

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал. Культуры не предъявляют особенных требований к содержанию. Однако лучше обеспечить им соответствующий уровень влажности и освещения, установить в теплице вентиляционную систему и поддерживать оптимальную температуру.

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендовано произвести автоматизацию парника.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Выращивание грибов в теплице

Выращиванием грибов хотел бы заняться практически каждый дачник. Ведь как приятно понимать, что на обед или ужин вас будет ожидать прекрасно блюдо с ароматными грибами, выращенными собственными руками. Многие только думают заняться, другие же уже вовсю потребляют плоды своих трудов на дачном участке. Именно эти люди и советуют новичкам, как вырастить грибы на собственной даче, а точнее, как получить урожай грибов из теплицы.

Выращивать грибы не настолько трудно, как кажется на первый взгляд, и если изучить агротехнику, а также прислушаться к советам профессионалов, то вскоре вы сможете получить свой первый урожай.

Сегодня мы поговорим о технологии выращивания грибов в теплицах, которые имеются практически у каждого, рассмотрим грунт и удобрения, условия содержания и способы ухода за грибами.

Видео о выращивании грибов в теплице в промышленных масштабах

Выбор теплицы для грибов

В зависимости от сорта грибов, необходимо определить и теплицу, в которой будет происходить их выращивание. Для грибов вешенок, которые стали очень популярными в последние годы, отлично подойдут даже подвалы и погреба, с определенной температурой и влажностью. А вот поставить на конвейер выращивание шампиньонов вы сможете в стандартной пленочной теплице.

Грибы требовательны, но даже не настолько, чтобы считать их прихотливыми растениями. Как уже упоминалось ранее, все зависит от сорта грибов. Вы можете высадить грибы в пленочной теплице, в теплице из поликарбоната, выращивать грибы в теплице со стеклянным покрытием. Единственное, что необходимо, это соблюдать некоторые обязательные условия для выращивания грибов: правильное освещение (должно быть светло, но без попадания на грибы прямы солнечных лучей), температурный режим, влажность и удобрения. Поэтому, если у вас есть возможность создать микроклимат и правильно ухаживать за грибами, вы можете посадить их даже в старой каменоломне, и иметь при этом хороший результат.

Выращивание вешенок в теплице

Популярный ныне промышленный гриб вешенка выращивается для массового потребления. Такие грибы солятся, маринуются, употребляются в полусыром и тушеном виде. Вешенки любит огромное количество людей, и продаются они на рынках и в супермаркетах постоянно, без дефицита. А это означает только одно – грибы хорошо растут, иначе бы мы не наблюдали их в таком количестве в местах продаж.

Время выращивания

Вешенки выращивают зимой, в январе-феврале. Это основной период, когда грибы попадают в продажу массово. Теплицы для данных грибов должны иметь систему отопления с температурными режимами, которые можно устанавливать и самостоятельно регулировать.

Где выращивать вешенки

Необходимо также приготовить для выращивания вешенок деревянные бруски, что заражены специальной грибницей. Чтобы получить урожай в зимний период, необходимо начать работу еще в ноябре. Бруски или субстрат с грибницами «расселяют» по подготовленной теплице и через определенный период просто получают урожай. Как видите, процесс довольно прост.

Читайте так же:  Жимолость полезные свойства витамины

Бруски с грибницей устанавливаются по территории теплицы и немного присыпаются почвой. Далее бруски накрываются слоем опилок или мешковиной, и снова присыпаются почвой.

Температурный режим

В этот момент температура в теплице должна поддерживаться на уровне +13 — +15 градусов Цельсия, это важно, а влажность воздуха — около 90%. Когда грибница начинает разрастаться, температуру понижают до +2 градусов Цельсия, и во время роста вешенок понемногу увеличивают. Это обязательное условие для начала плодоношения и его качественного завершения.

Выращивание шампиньонов

Здесь дело обстоит немного сложнее, чем с выращиванием вешенок, так как шампиньоны более прихотливы и требуют повышенного внимания.

Изначально вам необходимо приобрести мицелий и приготовить специальный компост из соломы и конского навоза. При этом если нет конского навоза, его всегда можно заменить коровьим.

Приготовление компоста

Процесс приготовления компоста прост, но ему следует уделить некоторое время. Сначала солому необходимо увлажнить (повторять процесс в течении нескольких дней) и добавить в нее мочевину и суперфосфат. Далее, уложить в готовый бурт навоз и солому. Через четыре дня смесь нужно хорошо перемешать, добавив в нее гипс и хорошо увлажнив. После этого, смесь для посадки грибов следует перемешать еще несколько раз, с периодичностью в четыре дня. После того, как компост созреет, в него высаживают мицелий.

Температурный режим

Происходит это так. В компост, температура которого упала ниже +30 градусов Цельсия, добавляют мицелий. После, готовую смесь засыпают в мешки из полиэтилена или в деревянные ящики и расставляют по теплице.

В момент роста шампиньонов в теплице обязательно следует придерживаться определенного температурного режима, от +22 до +26 градусов Цельсия. Помните, что если температура упадет ниже +12 градусов — мицелий прекратит свой рост, если поднимется выше +30 градусов — мицелий погибнет. В тот момент, когда в помещении теплицы появится грибной запах и паутинка грибницы разрастется по поверхности субстрата, температуру следует снизить до +15 градусов Цельсия, это будет оптимальная температура для роста шампиньонов.

В этот же момент, если выращивание грибов происходит в ящиках, на их поверхность следует сделать присыпку из торфа, слоем не более 5 см, и немного увлажнить его. Если же выращивание происходит в мешках, то установите их вертикально и сделайте небольшие разрезы по всей плоскости. Длина разреза около 8-10 см, расстояние между разрезами на более 20 см.

В любом случае, вам необходимо также следить за влажностью субстрата, который не должен пересыхать. Но и не переусердствуйте — переливать субстрат нельзя.

Выращивание грибов в теплице

Одним из наиболее популярных и востребованных направлений в современном земледелии является выращивание грибов в теплицах. Грибы — один из самых больших источников растительного белка, клетчатки, углеводов, витамина D и магния. К тому же, грибы очень вкусные, и на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд. Огромное изобилие сортов и видов этого замечательного продукта не оставит равнодушным. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное выращивание дает возможность собирать свеженькие и ароматные грибы круглый год.

Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!

Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества

Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:

  • оборудовать теплицу,
  • определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
  • подготовить почву,
  • настроить температурный режим,
  • и в дальнейшем осуществлять правильный уход.

Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.

Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.

Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.

Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.

Сорта для выращивания в теплице

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, предназначенный для этого. Вырастить в теплице можно следующие грибы:

Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются). Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.

Какой должна быть теплица для выращивания грибов

Принято считать, что для каждого сорта грибов необходима отдельная теплица. В принципе, так оно и есть, когда речь идет о крупных компаниях, занимающихся выращиванием этого продукта на широкий рынок. Но, если речь идет о небольших количествах, то теплица может быть универсальной для нескольких видов грибов сразу.

Грибы принято выращивать в холодную пору года с октября по апрель, поэтому для взращивания подойдет обыкновенная теплица из пленки, которая уже освободилась от овощей. Она же и станет идеальным вариантом для разведения самых популярных и вкусных грибочков – шампиньонов. Эти грибы любят свет и тепло.

Для вешенок подойдут подвальные и погребные помещения, конечно же, если в них присутствует минимальный уровень освещения, достаточная температура и влажность.

Теперь касательно самой теплицы для выращивания грибов. Выращивать культурные виды грибов можно в постройке из любых материалов (будь то дерево, пластик, пленка, блок или прочие), при наличии следующих элементов:

  1. Отопительная система, предпочтительного водяного типа. Благодаря этой установке, воздух в теплице остается влажным, что важно для растений.
  2. Герметичность конструкции и хороший утеплитель. Это очень важно для поддержки постоянного микроклимата в теплице.
  3. Наличие систем кондиционирования или вытяжной вентиляции. Грибы очень любят свежий воздух.
  4. Беспрепятственный доступ к воде. Грибницы необходимо часто увлажнять и делать это методом распыления воды. Если теплица огромная, тогда стоит оборудовать ее специальными распылительными системами. Если маленькая, то делать это можно вручную.
  5. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Для этого достаточно забелить крышу теплицы известью или дополнительно натянуть еще один слой менее прозрачной (матовой) пленки.
  6. В зависимости от сорта грибов, оборудовать стеллажи для подвешивания сеток с грибницами либо стойкидля установки контейнеров.

По сути, это и есть все ключевые элементы оборудования грибного парника.

Отдельным пунктом можно обособить отопительную систему. Как уже было упомянуто выше, система отопления должна быть водяная, которую очень легко подключить от основного отопления дома при помощи балансировочного вентиля. Данное оборудование дает возможность регулировать температуру в необходимых рамках. Мощность отопительного оборудования напрямую зависит от размеров (квадратуры) теплицы.

Еще одним важным аспектом тепличного оборудования является освещение. В период, когда солнечный день довольно длинный, проблем с этим не возникает, но вот в холодное время года растениям катастрофически не хватает дневного света, поэтому возникает необходимость в подсвечивании.

Для выращивания вешенок достаточно будет и дневного света даже зимой. Эти грибы не требуют освещенности. Совершенно другая ситуация с разведением в теплице шампиньонов, которым нужно много света. В крупных садовых центрах и специализированных садоводческих магазинах можно найти необходимое для теплиц оборудование, в частности, освещение. Как правило, в грибных теплицах используются лампы дневного света с рассеянным освещением, так как грибницы не переносят прямого попадания световых лучей. Каждая лампа имеет свою траекторию, поэтому их количество определяется площадью теплицы.

Видео: каким должно быть помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в теплице

Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.

Особенности выращивания шампиньонов

Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.

Подготовка субстрата

Компостный материал для выращивания шампиньонов в теплице готовят на основе соломы и конского соломенного навоза. Солому можно заменить сухой садовой травой или ботвой культурных растений (кукурузы, свеклы, кабачков). Трава или солома не должна быть прелой, только хорошо просушенной!

Для создания компоста для выращивания шампиньонов понадобятся:

  • солома/трава (10 кг);
  • конский навоз (5 кг). Можно также использовать свиной, коровий или кроличий навоз, но они менее плодородны;
  • мочевина (30 г);
  • суперфосфат (30 г);
  • гипс (300 г);
  • вода (30 л).

Все эти ингредиенты необходимо перемешать и оставить на открытом воздухе. Компост будет формироваться на протяжении 10 дней, после чего его можно будет использовать для высадки грибниц.

Видео: подготовка субстрата для выращивания шампиньонов в теплице

Посадка

Существует множество способов рассадки шампиньонов, зависимо от конструкции теплицы и размещения стеллажей. Проще всего сконструировать несколько продолжительных стеллажей, застелить их клеенкой и равномерно распределить компост. Температура в теплице должна быть не ниже 30°С, так как температура компоста во время посадки не должна быть ниже 25°С. Как только достигнуты оптимальные условия, можно проводить высадку.

Читайте так же:  Тимьян и чабрец выращивание

Выращивание грибов в теплице

Выращиванием грибов хотел бы заняться практически каждый дачник. Ведь как приятно понимать, что на обед или ужин вас будет ожидать прекрасно блюдо с ароматными грибами, выращенными собственными руками. Многие только думают заняться, другие же уже вовсю потребляют плоды своих трудов на дачном участке. Именно эти люди и советуют новичкам, как вырастить грибы на собственной даче, а точнее, как получить урожай грибов из теплицы.

Выращивать грибы не настолько трудно, как кажется на первый взгляд, и если изучить агротехнику, а также прислушаться к советам профессионалов, то вскоре вы сможете получить свой первый урожай.

Сегодня мы поговорим о технологии выращивания грибов в теплицах, которые имеются практически у каждого, рассмотрим грунт и удобрения, условия содержания и способы ухода за грибами.

Видео о выращивании грибов в теплице в промышленных масштабах

Выбор теплицы для грибов

В зависимости от сорта грибов, необходимо определить и теплицу, в которой будет происходить их выращивание. Для грибов вешенок, которые стали очень популярными в последние годы, отлично подойдут даже подвалы и погреба, с определенной температурой и влажностью. А вот поставить на конвейер выращивание шампиньонов вы сможете в стандартной пленочной теплице.

Грибы требовательны, но даже не настолько, чтобы считать их прихотливыми растениями. Как уже упоминалось ранее, все зависит от сорта грибов. Вы можете высадить грибы в пленочной теплице, в теплице из поликарбоната, выращивать грибы в теплице со стеклянным покрытием. Единственное, что необходимо, это соблюдать некоторые обязательные условия для выращивания грибов: правильное освещение (должно быть светло, но без попадания на грибы прямы солнечных лучей), температурный режим, влажность и удобрения. Поэтому, если у вас есть возможность создать микроклимат и правильно ухаживать за грибами, вы можете посадить их даже в старой каменоломне, и иметь при этом хороший результат.

Выращивание вешенок в теплице

Популярный ныне промышленный гриб вешенка выращивается для массового потребления. Такие грибы солятся, маринуются, употребляются в полусыром и тушеном виде. Вешенки любит огромное количество людей, и продаются они на рынках и в супермаркетах постоянно, без дефицита. А это означает только одно – грибы хорошо растут, иначе бы мы не наблюдали их в таком количестве в местах продаж.

Время выращивания

Вешенки выращивают зимой, в январе-феврале. Это основной период, когда грибы попадают в продажу массово. Теплицы для данных грибов должны иметь систему отопления с температурными режимами, которые можно устанавливать и самостоятельно регулировать.

Где выращивать вешенки

Необходимо также приготовить для выращивания вешенок деревянные бруски, что заражены специальной грибницей. Чтобы получить урожай в зимний период, необходимо начать работу еще в ноябре. Бруски или субстрат с грибницами «расселяют» по подготовленной теплице и через определенный период просто получают урожай. Как видите, процесс довольно прост.

Бруски с грибницей устанавливаются по территории теплицы и немного присыпаются почвой. Далее бруски накрываются слоем опилок или мешковиной, и снова присыпаются почвой.

Температурный режим

В этот момент температура в теплице должна поддерживаться на уровне +13 — +15 градусов Цельсия, это важно, а влажность воздуха — около 90%. Когда грибница начинает разрастаться, температуру понижают до +2 градусов Цельсия, и во время роста вешенок понемногу увеличивают. Это обязательное условие для начала плодоношения и его качественного завершения.

Выращивание шампиньонов

Здесь дело обстоит немного сложнее, чем с выращиванием вешенок, так как шампиньоны более прихотливы и требуют повышенного внимания.

Изначально вам необходимо приобрести мицелий и приготовить специальный компост из соломы и конского навоза. При этом если нет конского навоза, его всегда можно заменить коровьим.

Приготовление компоста

Процесс приготовления компоста прост, но ему следует уделить некоторое время. Сначала солому необходимо увлажнить (повторять процесс в течении нескольких дней) и добавить в нее мочевину и суперфосфат. Далее, уложить в готовый бурт навоз и солому. Через четыре дня смесь нужно хорошо перемешать, добавив в нее гипс и хорошо увлажнив. После этого, смесь для посадки грибов следует перемешать еще несколько раз, с периодичностью в четыре дня. После того, как компост созреет, в него высаживают мицелий.

Температурный режим

Происходит это так. В компост, температура которого упала ниже +30 градусов Цельсия, добавляют мицелий. После, готовую смесь засыпают в мешки из полиэтилена или в деревянные ящики и расставляют по теплице.

В момент роста шампиньонов в теплице обязательно следует придерживаться определенного температурного режима, от +22 до +26 градусов Цельсия. Помните, что если температура упадет ниже +12 градусов — мицелий прекратит свой рост, если поднимется выше +30 градусов — мицелий погибнет. В тот момент, когда в помещении теплицы появится грибной запах и паутинка грибницы разрастется по поверхности субстрата, температуру следует снизить до +15 градусов Цельсия, это будет оптимальная температура для роста шампиньонов.

В этот же момент, если выращивание грибов происходит в ящиках, на их поверхность следует сделать присыпку из торфа, слоем не более 5 см, и немного увлажнить его. Если же выращивание происходит в мешках, то установите их вертикально и сделайте небольшие разрезы по всей плоскости. Длина разреза около 8-10 см, расстояние между разрезами на более 20 см.

В любом случае, вам необходимо также следить за влажностью субстрата, который не должен пересыхать. Но и не переусердствуйте — переливать субстрат нельзя.

Выращивание грибов в теплице – экономически выгодное хозяйство

Выращивание грибов в теплице – популярное и востребованное направление культивирования неприхотливых вешенок и шампиньонов. Обилие грибов на прилавках города не влияет на снижение цены на вкусный продукт. Грибы – всегда желанные гости на праздничном столе. Да и в будние дни иногда хочется побаловать семью кулинарными шедеврами из белоснежных шампиньонов или серебристых вешенок.

Содержание

Видео о выращивании шампиньонов своими руками ↑

Воплотить все вкусовые предпочтения по разносолам из грибов легко: грибы в теплице – отличный способ радовать семейство экологически чистой продукцией. К тому же, выращивание грибов может стать замечательным семейным бизнесом.

Какой должна быть теплица для грибов ↑

Грибы – относительно неприхотливая культура. Лишь отдельные сорта выдвигают повышенные требования к освещению, температурному и влажностному режиму.

Выращивание вешенки своими руками

Основная масса грибов способна активно произрастать в пленочных теплицах, конструкциях со стеклянным покрытием, теплицах из поликарбоната и пр. Удобно использовать в зимний период пустующие стационарные теплицы, предназначенные для выращивания весной ранних овощей.

Что касается требований к месту разведения культуры, необходимо выдержать ряд условий, тогда обильный урожай вам гарантирован.

Общие требования для выращивания грибов ↑

  • Правильное освещение. Грибы любят приглушенный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к иссушению субстрата и гибели грибниц. Защитить грибы от прямых солнечных лучей можно путем затенения стенок и крыши конструкции защитной маскировочной сеткой или окрашиванием стекол меловым раствором.
  • Оптимальный температурный режим. Грибы не выносят жары. Низкие температуры стимулируют образование новых тел.
  • Оптимальный уровень влажности. Благоприятным считается микроклимат с высоким уровнем влаги 80-90%.

Урожай шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице ↑

Залогом богатого урожая шампиньонов служит грамотно сформированная основа и качественный посадочный материал (мицелий). Исходным материалом для почвы под грибы служит компост, созданный на основе соломистого конского навоза. Альтернативой конскому (хотя и недостаточно равноценной) может служить свиной, коровий, кроличий навозы или птичий помет. Солому можно заменить ботвой огородных культур, лесных и луговых трав. При этом ботва не должна быть перепрелой.

Компост формируется в течение 10 дней: солома увлажняется и смешивается с органическими удобрениями, гипсом и мочевиной. Соотношение компонентов: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 300 г мочевины, 300 г суперфосфата, 3 кг гипса и 300 л воды.

В специально приготовленный грунт закладывают мицелий

На подстилку из толя или клеенки укладывается штабель, далее послойно выкладывается навоз и солома, смоченные водой. Перебивку бурта производят каждые 4 дня. Первая перебивка сопровождается внесением гипса и увлажнением водой, в последующие разы только увлажняют водой.

Оптимальные условия для высадки мицелия — компост температурой +30° С. Колебания температуры в большую или меньшую сторону свыше 10° приведут к затормаживанию развития и даже гибели грибницы.

Мицелий рассыпают равномерно по компосту, заделывая на глубину 5-7см путем перемешивания с основанием. Поверхность уплотняется и прикрывается смоченной бумагой, которую впоследствии увлажняют по мере подсыхания. Благоприятная температура прорастания +25°С.

В последующие 2-3 недели мицелий прорастает на поверхности компоста, образуя серебристые гнезда паутин. Помещение наполняется специфическим грибным запахом.

С этого момента температуру можно понизить до +15°С, а в ящики засыпать заранее заготовленный увлажненный торф для грибов, смешанный с известковой крошкой в пропорции 3:1 . Толщина смеси для покрытия 3—5 см.

Когда собирать урожай шампиньонов ↑

Первый урожай радует на 14-16 день с момента засыпки грибницы торфом. На этом этапе важно регулярно проветривать теплицу и изредка поливать водой, не допуская переувлажнения. Плодоношение шампиньонов волнообразное. Первые всходы с последующим нарастанием объемов урожая сменяется периодом затишья в 7-10 дней и новой волной плодоношения. Период сбора урожая в среднем составляет 40-45 дней. В это время важен стабильный температурный и влажностный режим.

Читайте так же:  Выращивание бролерам

Сбор урожая шампиньонов проводится выборочно

Собираются грибы на стадии незавершенного биологического созревания, когда на нижней стороне шляпки еще не раскрылось пленочное покрывало. Снимают грибы осторожно, поворачивая за ножку, чтоб не повредить соседние зачатки. Углубления, образовавшиеся после сбора урожая, засыпают влажной покровной землей.

Как вырастить вешенки в теплице ↑

Условия выращивания вешенок схожи с условиями разведения шампиньонов. Однако вешенки менее требовательны к стабильному микроклимату.

Грибы выращиваются на деревянных брусках или в мешках, которые предварительно наполняются грибницей и присыпаются торфом. Вторым слоем выступает мешковина или опилки, которые также укрываются землей.

На этом этапе необходимо поддерживать температуру воздуха +20-25°С при влажности 90%, что стимулирует рост плодовых тел. По мере разрастания грибницы температура понижается до +8°С.

Урожай вешенки в теплице

О комфортности условий можно судить по внешнему виду вешенок. Удлиненные ножки плодовых тел свидетельствуют о недостаточном воздухообмене. Ежедневное проветривание легко решает вопрос притока свежего воздуха.

Мясистость и крупность плодового тела вешенки говорят о пониженной температуре в теплице. Прохлада в помещении замедляет рост грибов и удлиняет оборот культуры, но значительно повышает качественные характеристики урожая.

Плодоношение также волнообразное в 3-4 этапа общей продолжительностью 1-1,5 месяца.

Выращивание грибов в теплице лишь на первый взгляд кажется довольно хлопотным занятием. Опыт разведения показывает, что с такой задачей успешно справляются даже начинающие огородники.

Выращивание грибов в теплице

Одним из наиболее популярных и востребованных направлений в современном земледелии является выращивание грибов в теплицах. Грибы — один из самых больших источников растительного белка, клетчатки, углеводов, витамина D и магния. К тому же, грибы очень вкусные, и на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд. Огромное изобилие сортов и видов этого замечательного продукта не оставит равнодушным. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное выращивание дает возможность собирать свеженькие и ароматные грибы круглый год.

Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!

Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества

Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:

  • оборудовать теплицу,
  • определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
  • подготовить почву,
  • настроить температурный режим,
  • и в дальнейшем осуществлять правильный уход.

Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.

Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.

Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.

Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.

Сорта для выращивания в теплице

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, предназначенный для этого. Вырастить в теплице можно следующие грибы:

Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются). Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.

Какой должна быть теплица для выращивания грибов

Принято считать, что для каждого сорта грибов необходима отдельная теплица. В принципе, так оно и есть, когда речь идет о крупных компаниях, занимающихся выращиванием этого продукта на широкий рынок. Но, если речь идет о небольших количествах, то теплица может быть универсальной для нескольких видов грибов сразу.

Грибы принято выращивать в холодную пору года с октября по апрель, поэтому для взращивания подойдет обыкновенная теплица из пленки, которая уже освободилась от овощей. Она же и станет идеальным вариантом для разведения самых популярных и вкусных грибочков – шампиньонов. Эти грибы любят свет и тепло.

Для вешенок подойдут подвальные и погребные помещения, конечно же, если в них присутствует минимальный уровень освещения, достаточная температура и влажность.

Теперь касательно самой теплицы для выращивания грибов. Выращивать культурные виды грибов можно в постройке из любых материалов (будь то дерево, пластик, пленка, блок или прочие), при наличии следующих элементов:

  1. Отопительная система, предпочтительного водяного типа. Благодаря этой установке, воздух в теплице остается влажным, что важно для растений.
  2. Герметичность конструкции и хороший утеплитель. Это очень важно для поддержки постоянного микроклимата в теплице.
  3. Наличие систем кондиционирования или вытяжной вентиляции. Грибы очень любят свежий воздух.
  4. Беспрепятственный доступ к воде. Грибницы необходимо часто увлажнять и делать это методом распыления воды. Если теплица огромная, тогда стоит оборудовать ее специальными распылительными системами. Если маленькая, то делать это можно вручную.
  5. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Для этого достаточно забелить крышу теплицы известью или дополнительно натянуть еще один слой менее прозрачной (матовой) пленки.
  6. В зависимости от сорта грибов, оборудовать стеллажи для подвешивания сеток с грибницами либо стойкидля установки контейнеров.

По сути, это и есть все ключевые элементы оборудования грибного парника.

Отдельным пунктом можно обособить отопительную систему. Как уже было упомянуто выше, система отопления должна быть водяная, которую очень легко подключить от основного отопления дома при помощи балансировочного вентиля. Данное оборудование дает возможность регулировать температуру в необходимых рамках. Мощность отопительного оборудования напрямую зависит от размеров (квадратуры) теплицы.

Еще одним важным аспектом тепличного оборудования является освещение. В период, когда солнечный день довольно длинный, проблем с этим не возникает, но вот в холодное время года растениям катастрофически не хватает дневного света, поэтому возникает необходимость в подсвечивании.

Для выращивания вешенок достаточно будет и дневного света даже зимой. Эти грибы не требуют освещенности. Совершенно другая ситуация с разведением в теплице шампиньонов, которым нужно много света. В крупных садовых центрах и специализированных садоводческих магазинах можно найти необходимое для теплиц оборудование, в частности, освещение. Как правило, в грибных теплицах используются лампы дневного света с рассеянным освещением, так как грибницы не переносят прямого попадания световых лучей. Каждая лампа имеет свою траекторию, поэтому их количество определяется площадью теплицы.

Видео: каким должно быть помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в теплице

Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.

Особенности выращивания шампиньонов

Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.

Подготовка субстрата

Компостный материал для выращивания шампиньонов в теплице готовят на основе соломы и конского соломенного навоза. Солому можно заменить сухой садовой травой или ботвой культурных растений (кукурузы, свеклы, кабачков). Трава или солома не должна быть прелой, только хорошо просушенной!

Для создания компоста для выращивания шампиньонов понадобятся:

  • солома/трава (10 кг);
  • конский навоз (5 кг). Можно также использовать свиной, коровий или кроличий навоз, но они менее плодородны;
  • мочевина (30 г);
  • суперфосфат (30 г);
  • гипс (300 г);
  • вода (30 л).

Все эти ингредиенты необходимо перемешать и оставить на открытом воздухе. Компост будет формироваться на протяжении 10 дней, после чего его можно будет использовать для высадки грибниц.

Видео: подготовка субстрата для выращивания шампиньонов в теплице

Посадка

Существует множество способов рассадки шампиньонов, зависимо от конструкции теплицы и размещения стеллажей. Проще всего сконструировать несколько продолжительных стеллажей, застелить их клеенкой и равномерно распределить компост. Температура в теплице должна быть не ниже 30°С, так как температура компоста во время посадки не должна быть ниже 25°С. Как только достигнуты оптимальные условия, можно проводить высадку.