Осенью черноплодная рябина уход
Черноплодная рябина давление победила
Родина растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно.
© pauk
Рябина черноплодная, латинское- Aronica melanocarpa L.
Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.
Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.
Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.
Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.
© BotBln
На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная.
Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют “черноплодкой”. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком “активно”, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.
У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.
Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)
Полученная культура “подросла” до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла “проверку на прочность” на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.
Не многие обитатели сада могут соперничать с “черноплодкой” по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком – в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.
Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков. Со сбором торопиться не нужно – в сентябре ягоды становятся вкуснее.
Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.
Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из “черноплодки” получается очень вкусное вино.
Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.
Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.
© Tie Guy II
Арония – неприхотливое и зимостойкое растение.
Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.
Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.
Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.
В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.
Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.
© Tappinen
Черноплодная рябина является исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.
Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.
Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром – 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.
Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
Размножение
Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом.
Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.
После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15— 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3—4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.
Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом—1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.
Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.
Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70—90 см. В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех — пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду —5—7 см.
Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной по таломерзлой почве вносят азотное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера.
Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников.
Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки. После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3—5 почек. Её можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.
© Sanja
Рябиновая моль
Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20% плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц. Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.
Вишневый слизистый пилильщик
Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато- желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Яйца имеют овальную форму бледно- зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
© Tappinen
Рябина черноплодная — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие
Черноплодная рябина — быстро разрастающийся плодовый кустарник, родом из Северной Америки. Неприхотливое растение, плодоносящее полезными ягодами, выращивают по всей территории России в качестве единичных или групповых посадок.
Чтобы куст оставался компактным и плодородным на протяжении многих лет, ему нужно уделить немного заботы. Особенно важно выполнить правильный уход за черноплодной рябиной осенью для ее подготовки к зиме.
Особенности ухода осенью и подготовки к зиме — общие советы и рекомендации
Как и любое другое растение, черноплодная рябина нуждается в создании максимально комфортной среды. До наступления холодов нужно успеть произвести комплексный уход, от качества которого зависит внешний вид и плодородность в следующем сезоне. Уход за рябиной осенью должен включать следующие элементы:
Полив. При условии сухой осени рябину нужно регулярно поливать. В зависимости от размеров под куст вносят 2-3 ведра воды, которую вливают в бороздку, проделанную по периметру корневища. Следующий полив осуществляют, как только верхний слой хорошо просохнет.
Подкормка. Рябина нетребовательна к подкормкам: если при посадке вносилась органика или комплексные минеральные смеси, то на протяжении 2 лет куст не удобряют. В дальнейшем 1 раз в 3-4 года под куст вносят калийно-фосфорные удобрения. Под один взрослый куст старше 5 лет вносят 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или 1,5 ведра компоста или перегноя.
Важно! Поскольку корни рябины расположены близко к поверхности, после внесения удобрений почву можно перекапывать на глубину не более 8-10 см.
Обрезка. Проведение обрезки черноплодной рябины осенью является важнейшим элементом осеннего ухода. Чтобы куст имел ухоженный вид и радовал полезными ягодами, рябину обрезают 1 или 2 раза в год.
Растение настолько быстро разрастается, что при отсутствии ухода заполняет собой близлежащую территорию и вытягивается на 3 м в высоту. Такая самодеятельность недопустима на небольших дачных участках, где каждый сантиметр на счету.
Кроме того, обрезка не только способствует правильному росту растения, но и улучшает завязывание плодов, чрезвычайно богатых ценными микро- и макроэлементами.
Мульчирование. В качестве мульчирующего материала для укрытия приствольных кругов используют еловый лапник или сухие листья. Молодые кусты мульчируют слоем толщиною 10 см. Органический материал не только защитит корневую систему от мороза, но и задержит в земле влагу, очень нужную для растения зимой.
Укрытие. Рябина черноплодная- это чрезвычайно морозостойкое растение, которое успешно культивируется даже в условиях Крайнего Севера. Растение способно самостоятельно перезимовать без укрытия даже при -35 С.
Обрезка осенью
Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за черноплодной рябиной осенью. Правильное проведение манипуляции не только делает куст компактным, но и повышает его устойчивость к заболеваниям и вредителям, которым нравится обитать на растении.
Зачем обрезать
Некоторые садоводы, особенно любители, интересуются , можно ли обрезать черноплодную рябину осенью. Да, можно и нужно, потому что обрезка- жизненно необходимая манипуляция для быстро разрастающегося кустарника. Если лишние ветви регулярно не обрезать:
- плоды будут завязываться только на крайних ветках, поскольку центральная часть будет слишком густой и плохо освещаемой;
- ветви вытянутся в поисках света, и рябина окончательно потеряет декоративность;
- растение сильно разрастётся и в короткие сроки заполнит собой свободную территорию.
Каждый садовод, заботящийся о внешнем виде участка и желающий собрать хороший урожай целебных ягод, должен обязательно обрезать куст, в противном случае он превратится в бесполезные заросли.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Стоит ответить еще на один немаловажный вопрос: когда лучше обрезать черноплодную рябину — весной или осенью? Согласно мнениям специалистов, формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить в начале весны. Смещение манипуляций призвано уберечь растение от растрачивания сил перед зимой. Такие виды обрезки можно проводить только в регионах с мягкими зимами. В других частях страны их лучше растягивать на несколько сезонов, чтобы куст терял минимальное количество сил.
Санитарную обрезку рябины с равнозначной пользой можно проводить как весной, так и осенью. Удалять лишнюю поросль можно на протяжении сезона, поскольку такое вмешательство не вредит рябине.
Сроки обрезки осенью
Важно не забывать о сроках обрезки черноплодной рябины осенью. Рябину обрезают перед наступлением стабильных заморозков. В зависимости от региона выращивания оптимальное время для окультуривания куста наступает в сентябре-октябре.
Как правильно обрезать — инструкция и схема
Чтобы проведенная обрезка черноплодной рябины осенью принесла кусту максимальную пользу, нужно выполнять все работы по установленной схеме. Если же стричь растение как вздумается, положительного эффекта ждать не стоит. Более того, неправильная обрезка только усугубит состояние растения.
Как правильно обрезать рябину осенью? Формирующая обрезка проводится так:
- 1 год. Обрезают тонкие слабые ветви, а все остальные побеги укорачивают до высоты 10-20 см над землёй.
- 2 год. Из поросли выбирают 3-5 крепких побегов и укорачивают их до одного уровня. Выросшие от корня побеги вырезают под ноль.
- 3 год. Куст обрезают так же как и в предыдущем году. Из молодой поросли оставляют только 3-4 побега, а остальные полностью обрезают.
Обратите внимание, после формирования в кусте должно остаться не более 10-12 ветвей. В противном случае в центр куста будет попадать мало солнечных лучей, что повлечет за собой ухудшение плодоношения.
Во время санитарной обрезки черноплодной рябины осенью из кроны удаляют сухие, больные, поломанные и тонкие ветки. А также боковые побеги на скелетных ветках, которые загущают крону.
Омолаживающая обрезка черноплодной рябины состоит из следующих действий:
- У взрослых кустов замещают старые ветки возрастом более 8 лет молодыми. Таким образом проводится постепенное омоложение куста. Вместо старой ветки нужно оставлять молодую, расположенную неподалеку. Если же расстояния между ними будет большим, увеличится ширина куста.
- Чтобы вернуть к жизни очень старые кусты, все ветки обрезают на одном уровне с землёй. В следующем году из корневища вырастет много новой поросли, которую необходимо прореживать в течение всего сезона. На возобновленном кусте должно остаться только 2-3 крепкие ветки. В последующие годы проводят формирование куста.
Важно! Пеньков после обрезки черноплодной рябины осенью оставаться не должно, так как на оставшейся древесине могут поселиться бактерии и вредители, которые с большой вероятностью атакуют и здоровые ветки.
Уход после обрезки, подкормки и удобрение
После обрезки черноплодной рябины осенью, необходимо провести последующий уход. По окончанию работы с участка выносят обрезанные ветки и сжигают их. Вместе с мусором уничтожаются вредители и возбудители болезней, скопившиеся за сезон. Большие раны замазывают садовым варом или масляной краской.
Удобрение после обрезки рябины вносят только в том случае, если растение не подкармливалось в предыдущие несколько сезонов. Питательные вещества вносят в почву в виде калийно-фосфорной подкормки.
Укрытие на зиму
Безусловно, утепление — главная часть подготовки к зиме растений, выращиваемых в средней части страны, и тем более на севере. Однако это утверждение не совсем верно касательно черноплодной рябины.
Нужно ли укрывать на зиму
Нужно ли укрывать черноплодную рябину на зиму? Рябина черноплодная — очень морозоустойчивое растение, которое способно зимовать без укрытия даже в северных регионах, где температура часто опускается до -35 С.
Важно! Нужно укрывать на зиму молодые саженцы или пересаженные текущей осенью кусты рябины, которые ещё не окрепли.
Чтобы исключить возможность подмерзания побегов в самых холодных регионах, где температура ниже -35 С, производят укрытие и взрослых кустов черноплодной рябины на зиму.
Как правильно укрыть на зиму
Молодые или пересаженные кусты окучивают сухой землей, насыпав холмик высотой 15-20 см. Затем приствольный круг утепляют 10 см слоем листьев или лапника. Верхнюю часть не утепляют.
Если ожидается аномально холодная зима, что характерно для низкогорья Алтая и подтаежной Сибири, взрослые кусты пригибают и присыпают землёй.
Важно! Проводить укрытие черноплодной рябины на зиму нужно в сентябре-октябре, когда на улице ещё держится плюсовая температура. В противном случае замёрзшие ветви будут плохо гнуться и многие из них сломаются.
Как только земля поверх веток оттает, ее убирают. Оттягивать раскрывание опасно для рябины выпреванием.
Болезни и вредители
Чтобы черноплодная рябина с наступлением весны быстро пустилась в рост, осенью рекомендуется провести профилактику болезней и вредителей.
- В целях профилактики монилиоза, септориоза и периферической гнили древесины, рябину опрыскивают однопроцентной бордоской смесью или оксихлоридом меди.
- В борьбе с грибковым заболеванием именуемым гребенщиком, растение опрыскивают все той же бордоской смесью и обрезают сильно пораженные ветки.
- Рябиновая моль и вишневый слизистый пилильщик — насекомые, которые наносят вред плодам и листьям рябины. Уберечь растение от нападения вредителей в следующем году поможет тщательная уборка: возле рябины сгребают засохшие листья и сжигают их. Вместе с органическим мусором уничтожается и большинство куколок спрятавшихся на зимовку.
- Избавиться от бурых или красных клещей можно с помощью опрыскивания рябины «Карбофосом», «Тедионом», «Клещевитом» или другими препаратами, предназначенными для борьбы с насекомыми.
Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
Несмотря на то что проводить подготовку к зиме и уход за черноплодной рябиной осенью несложно, садоводы часто совершают ошибки, упуская мелкие нюансы. Чтобы избежать промахов, стоит изучить самые распространенные заблуждения, которые расположены ниже:
- Во время обрезки в кроне оставляют тонкие побеги. Слабые короткие отростки в ближайшее время превращаются в полноценные ветки, которые загущают крону. А если после обрезки осталось таких хвостиков более 5, то в следующем году куст превратится в беспросветные заросли.
- Под рябину вносят лишние подкормки. Избыточное количество питательных веществ вызывает быстрый рост зелёной массы, тем самым, ухудшая плодородность.
Вырастить на своём участке красивый кустарник, плодоносящий полезными ягодами, не затруднит даже начинающего дачника. Культивирование черноплодной рябины будет успешным, если ее правильно готовить к зиме, обрезать осенью и проводить регулярную профилактику болезней и вредителей.
Рябина черноплодная — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие
Черноплодная рябина — быстро разрастающийся плодовый кустарник, родом из Северной Америки. Неприхотливое растение, плодоносящее полезными ягодами, выращивают по всей территории России в качестве единичных или групповых посадок.
Чтобы куст оставался компактным и плодородным на протяжении многих лет, ему нужно уделить немного заботы. Особенно важно выполнить правильный уход за черноплодной рябиной осенью для ее подготовки к зиме.
Особенности ухода осенью и подготовки к зиме — общие советы и рекомендации
Как и любое другое растение, черноплодная рябина нуждается в создании максимально комфортной среды. До наступления холодов нужно успеть произвести комплексный уход, от качества которого зависит внешний вид и плодородность в следующем сезоне. Уход за рябиной осенью должен включать следующие элементы:
Полив. При условии сухой осени рябину нужно регулярно поливать. В зависимости от размеров под куст вносят 2-3 ведра воды, которую вливают в бороздку, проделанную по периметру корневища. Следующий полив осуществляют, как только верхний слой хорошо просохнет.
Подкормка. Рябина нетребовательна к подкормкам: если при посадке вносилась органика или комплексные минеральные смеси, то на протяжении 2 лет куст не удобряют. В дальнейшем 1 раз в 3-4 года под куст вносят калийно-фосфорные удобрения. Под один взрослый куст старше 5 лет вносят 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или 1,5 ведра компоста или перегноя.
Важно! Поскольку корни рябины расположены близко к поверхности, после внесения удобрений почву можно перекапывать на глубину не более 8-10 см.
Обрезка. Проведение обрезки черноплодной рябины осенью является важнейшим элементом осеннего ухода. Чтобы куст имел ухоженный вид и радовал полезными ягодами, рябину обрезают 1 или 2 раза в год.
Растение настолько быстро разрастается, что при отсутствии ухода заполняет собой близлежащую территорию и вытягивается на 3 м в высоту. Такая самодеятельность недопустима на небольших дачных участках, где каждый сантиметр на счету.
Кроме того, обрезка не только способствует правильному росту растения, но и улучшает завязывание плодов, чрезвычайно богатых ценными микро- и макроэлементами.
Мульчирование. В качестве мульчирующего материала для укрытия приствольных кругов используют еловый лапник или сухие листья. Молодые кусты мульчируют слоем толщиною 10 см. Органический материал не только защитит корневую систему от мороза, но и задержит в земле влагу, очень нужную для растения зимой.
Укрытие. Рябина черноплодная- это чрезвычайно морозостойкое растение, которое успешно культивируется даже в условиях Крайнего Севера. Растение способно самостоятельно перезимовать без укрытия даже при -35 С.
Обрезка осенью
Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за черноплодной рябиной осенью. Правильное проведение манипуляции не только делает куст компактным, но и повышает его устойчивость к заболеваниям и вредителям, которым нравится обитать на растении.
Зачем обрезать
Некоторые садоводы, особенно любители, интересуются , можно ли обрезать черноплодную рябину осенью. Да, можно и нужно, потому что обрезка- жизненно необходимая манипуляция для быстро разрастающегося кустарника. Если лишние ветви регулярно не обрезать:
- плоды будут завязываться только на крайних ветках, поскольку центральная часть будет слишком густой и плохо освещаемой;
- ветви вытянутся в поисках света, и рябина окончательно потеряет декоративность;
- растение сильно разрастётся и в короткие сроки заполнит собой свободную территорию.
Каждый садовод, заботящийся о внешнем виде участка и желающий собрать хороший урожай целебных ягод, должен обязательно обрезать куст, в противном случае он превратится в бесполезные заросли.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Стоит ответить еще на один немаловажный вопрос: когда лучше обрезать черноплодную рябину — весной или осенью? Согласно мнениям специалистов, формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить в начале весны. Смещение манипуляций призвано уберечь растение от растрачивания сил перед зимой. Такие виды обрезки можно проводить только в регионах с мягкими зимами. В других частях страны их лучше растягивать на несколько сезонов, чтобы куст терял минимальное количество сил.
Санитарную обрезку рябины с равнозначной пользой можно проводить как весной, так и осенью. Удалять лишнюю поросль можно на протяжении сезона, поскольку такое вмешательство не вредит рябине.
Сроки обрезки осенью
Важно не забывать о сроках обрезки черноплодной рябины осенью. Рябину обрезают перед наступлением стабильных заморозков. В зависимости от региона выращивания оптимальное время для окультуривания куста наступает в сентябре-октябре.
Как правильно обрезать — инструкция и схема
Чтобы проведенная обрезка черноплодной рябины осенью принесла кусту максимальную пользу, нужно выполнять все работы по установленной схеме. Если же стричь растение как вздумается, положительного эффекта ждать не стоит. Более того, неправильная обрезка только усугубит состояние растения.
Как правильно обрезать рябину осенью? Формирующая обрезка проводится так:
- 1 год. Обрезают тонкие слабые ветви, а все остальные побеги укорачивают до высоты 10-20 см над землёй.
- 2 год. Из поросли выбирают 3-5 крепких побегов и укорачивают их до одного уровня. Выросшие от корня побеги вырезают под ноль.
- 3 год. Куст обрезают так же как и в предыдущем году. Из молодой поросли оставляют только 3-4 побега, а остальные полностью обрезают.
Обратите внимание, после формирования в кусте должно остаться не более 10-12 ветвей. В противном случае в центр куста будет попадать мало солнечных лучей, что повлечет за собой ухудшение плодоношения.
Во время санитарной обрезки черноплодной рябины осенью из кроны удаляют сухие, больные, поломанные и тонкие ветки. А также боковые побеги на скелетных ветках, которые загущают крону.
Омолаживающая обрезка черноплодной рябины состоит из следующих действий:
- У взрослых кустов замещают старые ветки возрастом более 8 лет молодыми. Таким образом проводится постепенное омоложение куста. Вместо старой ветки нужно оставлять молодую, расположенную неподалеку. Если же расстояния между ними будет большим, увеличится ширина куста.
- Чтобы вернуть к жизни очень старые кусты, все ветки обрезают на одном уровне с землёй. В следующем году из корневища вырастет много новой поросли, которую необходимо прореживать в течение всего сезона. На возобновленном кусте должно остаться только 2-3 крепкие ветки. В последующие годы проводят формирование куста.
Важно! Пеньков после обрезки черноплодной рябины осенью оставаться не должно, так как на оставшейся древесине могут поселиться бактерии и вредители, которые с большой вероятностью атакуют и здоровые ветки.
Уход после обрезки, подкормки и удобрение
После обрезки черноплодной рябины осенью, необходимо провести последующий уход. По окончанию работы с участка выносят обрезанные ветки и сжигают их. Вместе с мусором уничтожаются вредители и возбудители болезней, скопившиеся за сезон. Большие раны замазывают садовым варом или масляной краской.
Удобрение после обрезки рябины вносят только в том случае, если растение не подкармливалось в предыдущие несколько сезонов. Питательные вещества вносят в почву в виде калийно-фосфорной подкормки.
Укрытие на зиму
Безусловно, утепление — главная часть подготовки к зиме растений, выращиваемых в средней части страны, и тем более на севере. Однако это утверждение не совсем верно касательно черноплодной рябины.
Нужно ли укрывать на зиму
Нужно ли укрывать черноплодную рябину на зиму? Рябина черноплодная — очень морозоустойчивое растение, которое способно зимовать без укрытия даже в северных регионах, где температура часто опускается до -35 С.
Важно! Нужно укрывать на зиму молодые саженцы или пересаженные текущей осенью кусты рябины, которые ещё не окрепли.
Чтобы исключить возможность подмерзания побегов в самых холодных регионах, где температура ниже -35 С, производят укрытие и взрослых кустов черноплодной рябины на зиму.
Как правильно укрыть на зиму
Молодые или пересаженные кусты окучивают сухой землей, насыпав холмик высотой 15-20 см. Затем приствольный круг утепляют 10 см слоем листьев или лапника. Верхнюю часть не утепляют.
Если ожидается аномально холодная зима, что характерно для низкогорья Алтая и подтаежной Сибири, взрослые кусты пригибают и присыпают землёй.
Важно! Проводить укрытие черноплодной рябины на зиму нужно в сентябре-октябре, когда на улице ещё держится плюсовая температура. В противном случае замёрзшие ветви будут плохо гнуться и многие из них сломаются.
Как только земля поверх веток оттает, ее убирают. Оттягивать раскрывание опасно для рябины выпреванием.
Болезни и вредители
Чтобы черноплодная рябина с наступлением весны быстро пустилась в рост, осенью рекомендуется провести профилактику болезней и вредителей.
- В целях профилактики монилиоза, септориоза и периферической гнили древесины, рябину опрыскивают однопроцентной бордоской смесью или оксихлоридом меди.
- В борьбе с грибковым заболеванием именуемым гребенщиком, растение опрыскивают все той же бордоской смесью и обрезают сильно пораженные ветки.
- Рябиновая моль и вишневый слизистый пилильщик — насекомые, которые наносят вред плодам и листьям рябины. Уберечь растение от нападения вредителей в следующем году поможет тщательная уборка: возле рябины сгребают засохшие листья и сжигают их. Вместе с органическим мусором уничтожается и большинство куколок спрятавшихся на зимовку.
- Избавиться от бурых или красных клещей можно с помощью опрыскивания рябины «Карбофосом», «Тедионом», «Клещевитом» или другими препаратами, предназначенными для борьбы с насекомыми.
Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
Несмотря на то что проводить подготовку к зиме и уход за черноплодной рябиной осенью несложно, садоводы часто совершают ошибки, упуская мелкие нюансы. Чтобы избежать промахов, стоит изучить самые распространенные заблуждения, которые расположены ниже:
- Во время обрезки в кроне оставляют тонкие побеги. Слабые короткие отростки в ближайшее время превращаются в полноценные ветки, которые загущают крону. А если после обрезки осталось таких хвостиков более 5, то в следующем году куст превратится в беспросветные заросли.
- Под рябину вносят лишние подкормки. Избыточное количество питательных веществ вызывает быстрый рост зелёной массы, тем самым, ухудшая плодородность.
Вырастить на своём участке красивый кустарник, плодоносящий полезными ягодами, не затруднит даже начинающего дачника. Культивирование черноплодной рябины будет успешным, если ее правильно готовить к зиме, обрезать осенью и проводить регулярную профилактику болезней и вредителей.