Черноплодная рябина в башкирии
Пчёлы на цветках черноплодной рябины
Растёт у нас (прямо в центре пасеки) куст черноплодной рябины. Пчёлы на цветках черноплодной рябины тоже бывают, в период цветения — в мае месяце. Родина кустарника — Северная Америка, в Россию завезена около ста лет назад, что сравнительно не так уж и давно…
Другое название куста — арония черноплодная (Aronia melanocarpa) . Черноплодная рябина — русское название, так как плоды аронии очень похожи на плоды рябины, только чёрного цвета. Зацветает обычно в конце весны и цветёт около двух недель. Пчёлы на цветках черноплодной рябины собирают нектар и пыльцу серо-жёлтого цвета. Медовая продуктивность 81-161 кг/га (журнал «Пчеловодство», №5 за 2003 год) .
На фото — пчёлы на цветках черноплодной рябины.
В период цветения охотно посещается пчёлами — визуально пчёл на ней как на вишне. Куст у нас один, может ещё у кого есть — поэтому о товарном пчелином мёде и речи быть не может. А продуктивность более 100 кг — это наверное там, в Америке или в местах промышленных плантаций аронии.
На фотографиях — пчела на цветках аронии черноплодной.
Несколько лет назад из плодов аронии пробовали делать вино. Довольно таки вкусное и сладкое получалось… 🙂 Помимо этого плоды черноплодной рябины часто используют в народной медицине. Согласно книге «Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана» (Кучеров Е.В. и др. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990. — с. 174) препараты аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Их используют для профилактики атеросклероза. Они обладают также капилляроукрепляющим действием (витамин P) .
P.S. (от 31 мая 2018 года) . Фотографии в статье обновлены. Сделанные ещё в 2011 году на камеру Canon PowerShot A470 удалены, добавленные фотографии сделаны на камеру с суперзумом Canon PowerShot SX50 HS весной 2013 и 2014 года.
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Выращивание черноплодной рябины на садовом участке
Черноплодная рябина, арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Ell.) — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветные.
Черноплодная рябина в диком виде произрастает в восточных районах Северной Америки. Введение ее в культуру в нашей стране связано с именем И. В. Мичурина. В 1900 г. он выписал из Германии черенки этой рябины для скрещивания с рябиной обыкновенной. Мичурин высоко ценил данную культуру как плодовое растение.
В дальнейшем большую роль в распространении аронии черноплодной в нашей стране сыграл М. А. Лисавенко. В 1935 г. он получил ее черенки из Мичуринска, размножил и всесторонне изучил эту культуру, провел производственные испытания, заложив в 1942 г. на Алтайской плодовой опытной станции плантацию насаждений в 1000 кустов. С 1947 г. черноплодную рябину уже начали выращивать садоводы-любители на своих участках, а несколько позже ее стали возделывать как промышленную культуру в специализированных совхозах Калужской области. В 1948 г. большая партия саженцев черноплодной рябины с Алтайской плодовой опытной станции была завезена в совхоз «Лесное» Ленинградской области, где получила широкое распространение и откуда проникла в Прибалтику и другие регионы.
В последние 10—20 лет черноплодная рябина получила особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирской АССР, Калужской, Кировской, Владимирской, Свердловской, Челябинской и других областях. В настоящее время на огромной территории нашей страны ее выращивают повсеместно — от берегов Балтики до Тихого океана.
Черноплодная рябина — это кустарник высотой 1,5—3,0 м. Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым. Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается неглубоко, лишь вертикальные корни проникают на глубину 1 м и более. Почки у рябины трех видов — вегетативные, смешанные (образуют вегетативный побег и соцветие) и спящие. Верхушечные почки обычно цветковые. Плодовые почки формируются в основном на приростах текущего года.
Весенняя вегетация черноплодной рябины начинается при средней суточной температуре воздуха 5—6 °С. Такие температуры в средней полосе устанавливаются во второй половине апреля. Ее рост идет при относительно низких температурах — около 10—12 °С, но наиболее активно — при температуре 14—15°С. Цветение начинается поздно, когда новые побеги достигнут 10—15 см в длину. Это первая половина июня. Опасность весенних заморозков в это время уже маловероятна, хотя и не исключена. Цветение продолжается около 10 дней. Черноплодная рябина самоплодна и, кроме того, способна завязывать плоды без оплодотворения (апомиксис), обеспечивая урожай в неблагоприятные годы. Для роста плодов и их созревания требуется 80—90 дней. Под Ленинградом созревание начинается в конце августа — начале сентября, в годы с холодным летом — в конце сентября.
Можно считать, что тепловой фактор летнего периода средней полосы северо-западных областей, а также Урала и Сибири благоприятен для возделывания черноплодной рябины. Лишь при условии высоких летних температур и низкой влажности воздуха ее плоды становятся менее сочными и приобретают горько-терпкий вкус. Кратковременные повышения температуры на урожайности почти не сказываются. Наиболее высокий урожай плодов, крупных и с хорошими вкусовыми качествами, рябина формирует при умеренно теплой, временами прохладной и влажной погоде. Но в северных районах высокий урожай за счет более крупных плодов формируется все же в условиях теплого и влажного лета. Отмечена зависимость между урожайностью данного года и сроком созревания ягод в следующем году: чем выше урожай текущего года, тем позднее при прочих равных условиях созреют плоды в будущем году.
Черноплодная рябина весьма требовательна к световым условиям. С затененных кустов урожай ягод в три-четыре раза ниже, чем с кустов, растущих на освещенных участках.
У рябины повышенная способность к побегообразованию. И если не прореживать кусты, то при их сильном загущении листья и плоды образуются только на периферии куста, а внутренние ветви оголяются. По данным В. Ф. Щукиной, для условий Северо-Запада максимальное число побегов в кусте с диаметром у основания 1,0—1,3 м не должно превышать 40—45. По нашим наблюдениям это число можно снизить до 30—35. Уменьшение числа побегов ускоряет развитие плодовых образований внутри куста и способствует формированию более крупных плодов.
При хорошем уходе каждая отдельная ветвь способна плодоносить 12—13 лет. Лучшей продуктивности побеги достигают в 8—9 лет. При формировании куста целесообразно оставлять по 3—4 ветви всех возрастов начиная с 10-летнего. Ежегодно следует удалять часть старых 11-летних ветвей и столько же оставлять молодых ветвей нулевого порядка. Следует иметь в виду, что у ветвей двух-трехлетнего возраста плоды образуются в основном на смешанных побегах, меньше на плодовых прутиках, копьецах и совсем мало на кольчатках. У 8—10-летних ветвей, наоборот, урожай формируется за счет кольчаток и копьецов, но никак не за счет плодовых прутиков и смешанных побегов. Ветви 3—7-летнего возраста в формировании урожая занимают промежуточное положение. Известно, что плодоношение за счет кольчаток имеет периодичность, у смешанных побегов такой периодичности нет.
Черноплодная рябина требовательна к увлажнению почвы и воздуха и к аэрации. Она влаголюбива. Особенно чувствительна к недостатку влаги в период созревания плодов: ягоды становятся мелкими, менее сочными и терпкими на вкус.
Корневая система аронии черноплодной располагается в основном поверхностно, в слое до 45—55 см. В более глубокие слои проникают лишь отдельные корни. Арония как влаголюбивая культура дает высокие урожаи при близком залегании грунтовых вод. Но в то же время она отрицательно реагирует на длительное переувлажнение почвы.
Линейный рост черноплодной рябины заканчивается в конце июля. В пазухах листьев в это время формируются вегетативные и плодовые почки. Вегетативные почки продолговатые, прижаты к стеблю, плодовые — округлые, крупнее вегетативных, от стебля отходят несколько в сторону.
Погодные условия во время закладки почек, особенно температурный режим, оказывают большое влияние на сроки дифференциации цветков в соцветиях и на их количество: при пониженных температурах формируются вегетативные почки, при повышенных (17—18 °С) — плодовые.
Зная процесс закладки почек и воздействие на него условий внешней среды, можно целенаправленно влиять на урожайность и зимостойкость растений, уменьшать периодичность плодоношения. Подмечено, что формы с ранним цветением начинают закладку почек раньше, чем формы с поздним цветением. У старых ветвей закладка почек также начинается раньше, чем у молодых. Так как плодовые почки на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и смешанных побегах закладываются не в одно время, то и число плодовых почек на них может быть разным в зависимости от температуры и влажности в период их образования.
Под Ленинградом, по данным В. Ф. Щукиной, закладка плодовых почек на кольчатках заканчивается к 25 июля, на смешанных побегах — к 5 августа. С этого же момента начинается их дифференциация. В зиму плодовые почки уходят с почти сформированными цветками. Установлено, что при обильном плодоношении закладка плодовых почек и их дифференциация происходит в более поздние сроки.
Рост всех зачатков цветков возобновляется весной во время набухания почек. В это время у цветков увеличиваются тычиночные нити, формируется пестик. Набухание почек длится 9—13 дней и зависит от температуры воздуха. В конце апреля почки распускаются, фаза бутонизации от распускания листьев до начала цветения составляет 23—24 дня. Зацветает черноплодная рябина во второй декаде июня, цветение продолжается 10—11 дней. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Переход от активной вегетации к периоду органического покоя начинается в конце сентября — в период окончания дифференциации почек и наступления листопада. К концу октября листопад обычно заканчивается.
У себя на родине (восточные штаты Северной Америки) черноплодная рябина выдерживает морозы до —20, —30 °С. Понижения и колебания температуры в зимний период она переносит примерно так же, как малина и крыжовник. По данным В. Ф. Щукиной, в Ленинградской области рябина от отрицательных температур страдает лишь в наиболее суровые зимы. За время ее выращивания в одни годы подмерзали однолетние приросты ветвей, однолетние прикорневые побеги и отпрыски, в другие — многолетняя древесина, в третьи — все ветви на уровне снежного покрова. Но это, повторим, происходит в наиболее суровые зимы. Но если корни у рябины остаются неповрежденными, то при любой степени подмерзания надземной части она быстро ее восстанавливает благодаря высокой побегообразовательной способности.
Корневая система рябины повреждается при температуре — 11…—12 °С. Однако слой снега в 15—20 см надежно предохраняет корни от вымерзания и при более низких температурах.
Много полезного дает опыт возделывания черноплодной рябины в средней полосе, на Урале и в Сибири. Установлено, что в предзимний период рябина может подмерзнуть при температуре —23 °С, а в декабре — феврале она без повреждений выдерживает морозы до —30…—35 °С. В Нечерноземной зоне рябина зимует без укрытий, хотя в отдельные годы и подмерзает. На Урале и в Сибири на зиму ее пригибают к земле и побеги перезимовывают под снегом.
Черноплодная рябина среди плодовых культур выделяется многими ценными качествами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежность, устойчивость против вредителей и болезней. А как она декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью — вся в багряных листьях!
Плоды черноплодной рябины обладают не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами. По количеству некоторых полезных веществ, содержащихся в плодах, рябина часто превосходит другие культуры. Так, капилляроукрепляющего витамина Р в ее плодах в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Недаром она служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей концентраты витамина Р. Черноплодная рябина способна накапливать в мякоти плодов значительные количества йода. В народной медицине ее используют как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, базедовой болезни.
Арония черноплодная рябина
г. Уфа , д. Кириллово, ул.Озерная, д.5
Арония (рябина черноплодная) — Aronia melanocarpa (Michx.) , многолетний листопадный кустарник 0,5-2 м высотой (редко до 4 м), семейства розовых, плодовая культура. Род аронии объединяет 15 видов, в культуре (с кон. 17 — нач. 18 вв.) наиболее распространена арония черноплодная, или черноплодная рябина. Черноплодная рябина происходит из Северной Америки. Арония черноплодная введена в культуру великим русским селекционером и естествоиспытателем И. В. Мичуриным, который рекомендовал это растение для северного плодоводства. Однако распространения не получила; лишь с 50-х годов началось активное освоение ее культуры в приусадебных садах, потом, когда были установлены лечебные свойства ее плодов, на промышленных плантациях.
Её выращивают в Нечернозёмной зоне, на Алтае, в Си-бири. Арония популярна благодаря высоким пищевым, технологическим и лечебным свойствам плодов, а также скороспелости, высокой урожайности и лёгкого размножения самого растения.
Особенности
Продолжительность жизни аронии — до 30 лет, продуктивный период — до 20 лет. Начинает плодоносить на четвертом году жизни. Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре.
Крона сжатая, с возрастом становится раскидистой.
Листья — простые, широкоовальные, 6—8,5 см длиной и 5—6,5 см шириной, цельнокрайние, черешками, очередные, эллиптические или обратно-яйцевидной формы, с острой верхушкой, кожистые, летом ярко-зеленые, осенью красного цвета.
Цветки белые, небольшие, с неприятным запахом, самоопыляющиеся, собраны по 10—35 в соцветие-щиток. Венчик белый, реже розоватый, до 1 см в диаметре, тычинок много, пестик с нижней завязью. Цветки охотно посещаются пчелами.
Плоды — шарообразные яблоки до 1,5 см в диаметре, черные или черно-пурпурные, блестящие с сизым налетом и плотной кожицей. Созревают плоды в сентябре через 80—90 суток после окончания цветения и прочно, не осыпаясь, держатся на ветках.
Корневая система сильно разветвлённая, размещается в основном в верхнем слое почвы глубиной до 40 см, в ширину распространяется до 1,5—2 м.
Стебли молодых побегов красноватые; черешки и пластинки листьев тёмно-зелёные, осенью краснеющие.
Цветковые почки смешанные: кроме зачатка соцветия имеют дочерние почки, из которых развиваются побеги, закладываются (как и вегетативные) в пазухах листьев и, как правило, на верхушках побегов. Арония отличается поздним цветением (конец мая — начало июня).
Семена коричневые, мелкие (0,2 см), трёхгранные.
Молодые кусты компактные, с возрастом становятся раскидистыми. Вегетация начинается в 3-й декаде апреля при температуре 6-7° С. Побеговосстановительная способность высокая. Новые побеги образуются у основания ветвей (побеги замещения) и возникают на корнях (корневые отпрыски).
Посадка и уход
Арония не требовательна к теплу, надземная часть выдерживает понижения темпертуры до -36° С. Кусты восстанавливаются почти при любой степени морозных повреждений и обычно через год снова начинают плодоносить. Растение повсеместно культивируют без пригибания ветвей на зиму. Арония также устойчива к поздним весенним заморозкам. Корни повреждаются при температуре почвы от -11 до -12 °С и нуждаются в укрытии в бесснежные периоды зимы.
Арония — влаголюбивое растение, но для неё не пригодны пониженные места, где нет оттока излишней воды. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1.5 м к поверхности почвы. На дерново-подзолистых почвах растёт хорошо, но предпочитает структурные суглинистые супесчаные почвы с высоким содержанием органических веществ. Арония светолюбива, поэтому не следует допускать сильного заглушения кустов, при котором всё плодоношение перемещается на периферию кроны.
Выращивание
Для возделывания на участках рекомендуются сорт арония Ликёрная, выведенный И. В. Мичуриным, и новый перспективный сорт Чёрные глаза.
Для размножения аронии корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками и семенами используют лучшие, наиболее урожайные кусты. При размножении корневыми отпрысками их отделяют от материнского растения весной или осенью. Отпрыски с развитой корневой системой сразу высаживают на постоянное место, если же корней недостаточно, их высаживают на доращивание. Размножение отводками и черенками проводится по общим для ягодных кустарников правилам. Широко используемый семенной способ размножения аронии основан на свойстве этой породы передавать потомству признаки материнского растения. Семена перед посевом должны пройти стратификацию в течение 90-120 суток при темп-ре 4—5° С. Другой способ стратификации, обеспечивающий 90%-ную всхожесть семян, заключается в том, что семена помещают в тканевые мешочки и на 24 ч замачивают, периодически меняя воду. Затем мешочки помещают в ящик, заполненный мхом или опилками, и выдерживают при температуре 12—14° С в течение 10 суток, не давая пересыхать субстрату. Затем их перекладывают в ящик с неплотным дном и закапывают в снежный бурт на 3—4 мес. Сверху бурт закрывают опилками или торфокрошкой. За 3—4 суток до посева семена выдерживают в комнатных условиях до начала прорастания. Семена высевают ранней весной (середина или конец апреля) на подготовленные гряды. На 2-й год после посева сеянцы обычно выкапывают и используют для посадки в сад.
Некоторые садоводы прививают аронию на рябину обыкновенную. Штамбовая культура аронии урожайна и очень декоративна, кроме того, её используют в качестве скелетообразователя для груши.
Подготовка почвы перед посадкой аронии включает очищение почвы от корней многолетних злостных сорняков, внесение удобрений и перекопку. Удобрения вносят под перекопку почвы (на 1 м2): 2-3 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. Посадочные ямы (глубиной 40 см и шириной 60 см) копают заранее и вносят в них по 10 кг перегноя или компоста, 200—300 г суперфосфата и 30—50 г калийной соли. Аронию сажают осенью, не позднее середины октября, или весной, в первые дни начала полевых работ. Растения сажают по схеме 2,5—3×3-4 м. Саженцы при посадке заглубляют на 2—3 см больше, чем они росли в питомнике. После посадки растения обильно поливают и обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см.
При уходе для обеспечения хорошего роста и плодоношения кустов аронии необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Азотные удобрения вносят в прикустовую зону ежегодно весной с последующей заделкой в почву (на 1 м 2 ): мочевины 20—25 г или аммиачной селитры 25—30 г, или кальциевой селитры 30—40 г. В осенний период 1 раз в 2-3 года в прикустовые круги вносят по 8-10 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли. На бедных органическим веществом почвах аронию подкармливают навозной жижей или коровяком.
Куст аронии черноплодной формируют так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Скелетный ствол продуктивен до возраста 5—7 лет, после чего его вырезают у самой земли. У взрослых кустов оставляют около 50—70 ветвей, причём количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым. Кроме вырезки старых стволов при необходимости прореживают молодую поросль для обеспечения хорошей освещённости куста. На кустах старше 12—13 лет применяют омолаживающую обрезку.
Наиболее злостные вредители аронии: вишнёвый слизистый пилильщик, тля, яблонная моль, зимняя пяденица. Каких-либо болезней у аронии не обнаружено.
Живет арония более 30 лет, высокий урожай дает до 20 лет. Размножается семенами, отводками, делением куста, черенками и прививкой. Плодоношение начинается с 3—5 лет, почти ежегодно обильное. Цветет в мае — июне, примерно через две недели после распускания листьев, плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков. Зимостойка, выдерживает морозы до —36°. Требовательна к свету и влажности почвы. Устойчива к вредителям и болезням.
Семена перед посевом стратифицируют. Двух-трехлетние сеянцы весной или осенью пересаживают из питомника на постоянное место рядами с площадью питания 3 на 3 или 4 на 2—2,5 м. При посадке саженцы обрезают, оставляя пеньки высотой 15—20 см с 4—5 почками. Уход заключается в обработке междурядий, подкормках и формировании кустов (вырезают лишние побеги, оставляя обычно 10—12 хорошо развитых ветвей). В районах с суровой зимой побеги пригибают, чтобы защитить снегом от морозов. Плоды собирают при полной спелости; они хорошо хранятся, при 0° могут лежать всю зиму.
Для аронии почвы могут быть самые разнообразные, кроме засоленных, заболоченных, каменистых. Но чтобы получать ежегодно высокие урожаи, аронию необходимо сажать на хорошо удобренных с легкой структурой, водо- и воздухопроницаемых почвах. Для нее лучшими являются суглинистые, глинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые почвы. Необходимо также учитывать, что арония — светолюбивая и очень требовательная к влаге культура. Если почва кислая, то ее необходимо известковать.
Перед посадкой землю в течение года лучше содержать под черным паром, во время копки вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения.
Полезность
Арония разводится ради плодов, имеющих сладкий, несколько терпкий вкус.
Плоды аронии черноплодной содержат до 10% Сахаров, до 1,3% органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, до 0,6% дубильных веществ, витамины (Р, С, В1, В2, В9, Е, РР), каротин, а также микроэлементы, в т.ч. йод в повышенном количестве (до 40 мг%, что приближается к плодам фейхоа — природным концентраторам этого элемента). Плоды богаты витамином Р и веществами с Р-витаминной активностью (до 43—50 мг%), поэтому их применение укрепляет кровеносные сосуды. Зрелые плоды, несброженный сок, а также таблетки на основе аронии способствуют снижению холестерина в крови, применяются для лечения гипертонии в начальной стадии, при радиоактивном облучении, различных кровотечениях, сахарном диабете, заболевании почек, аллергии, гастрите, некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, сыпной тиф и др.).
Плоды аронии противопоказаны при язвенной болезни желудка, высокой свёртываемости крови и некоторых других заболеваниях, поэтому её регулярное потребление возможно только под контролем лечащего врача.
Плоды едят свежими, из них готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино, получают пищевой краситель для кондитерских изделий, фруктовых вод и лекарственных препаратов, содержащий около 6,5% витамина Р. Свежие плоды и сок из них снижают кровяное давление.
Применение в медицине
Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротоксикозе, геморрагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонической болезни, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете. Плоды аронии оказывают лечебное действие при повышенной функции щитовидной железы.
Лицам с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом следует осторожно употреблять препараты из ягод аронии. Противопоказаны ягоды и сок из них при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. В каждом случае лечебного использования ягод обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.
Черноплодная рябина в башкирии
Кустарник высотою до 1,5—2,5 м. Листья широкоовальные, по форме напоминающие листья вишни. Они цельно-крайние, с черешками, летом ярко-зеленые, к осени ярко-красного цвета. Цветки собраны по 10—35 в соцветие — щиток. Венчик белый. Плоды черные, с темно-рубиновой мякотью, ягоды диаметром 8—10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Цветет в мае — июне, плоды созревают и августе — сентябре.
Распространение и опыт культуры.
Родина рябины черноплодной — восточная часть Северной Америки. В СССР она распространена только в культуре. В Башкирии стала широко распространяться в 50-е годы, когда было установлено, что она имеет не только пищевое, но и лекарственное значение.
Арония хорошо размножается семенами, отводками, черенками. Семена перед посевом стратифицируют. Высевают их в питомник. Двулетние сеянцы переносят из питомника па постоянное место и высаживают рядами З Х 3 м. В 3—4 года рябина черноплодная плодоносит. В условиях нашей республики она ежегодно дает хорошие урожаи плодов. С одного куста получают по 6—8 кг плодов.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей заготавливают плоды. Плоды созревают дружно, они черные, покрытые сизым налетом. Плоды перерабатываются в свежем и высушенном виде. Из свежих плодов получают сок. Сушка плодов проводится в сушилках при температуре 50—60° С. Хранят в мешках и в другой таре.
Химический состав.
В плодах аронии черноплодной содержится до 10% сахаров, до 1,3% яблочной и других органических кислот, до 0,75% пектиновых и до 0,6% дубильных веществ, а также витамины С, Р, Вi, Вг, А, Е, РР, соли молибдена, марганца, меди, бора. В плодах йода содержится в 2—4 раза больше, чем в других садовых культурах, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе.
Действие на организм, применение в медицине.
Препараты аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Их используют для профилактики атеросклероза. Они обладают также капилляроукрепляющим действием (витамин Р). Курс лечения — 20— 25 дней.
Плоды применяют по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.
Из плодов делают таблетки витамина Р. Они содержат рутин, квердетин, гесперидин. Не рекомендуется применять черноплодную рябину при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Черноплодная рябина в башкирии
Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».
Черноплодная рябина (арония черноплодная) – одно из самых любимых растений наших садоводов. Сегодня трудно даже представить, что столетиями её выращивали в садах исключительно как декоративное растение. А сейчас это полезное неприхотливое растение знает каждый. Когда осень подходит к концу и деревья сбрасывают листву, наступает самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины, которая приобретает свои целебные и вкусовые качества с наступлением холодов.
Родина растения – Северная Америка. Там, на болотах, по берегам озёр и ручьёв на обширных территориях востока Северной Америки, встречается невысокий кустарник, образующий поросли, с мелкими, почти чёрными плодами – арония черноплодная. Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют «черноплодкой». В США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком «активно», там обращаются как с сорняком. Но когда эта культура попала в Европу (а это было триста лет назад!), то арония черно-
плодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошёл ещё век, и арония добралась до России. У нас её тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, её устойчивость и неприхотливость в своё время заинтересовали известного селекционера Ивана Мичурина, который обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, а также пригодно для селекции. И сейчас арония черноплодная растёт практически повсеместно. А когда-то, получив семена аронии черноплодной из Германии, Мичурин начал скрещивать сеянцы с отдалённо родственными растениями (предположительно рябиной). В результате была создана новая культура, которую он назвал «рябиной черноплодной» – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.) Арония Мичурина ещё более зимостойка, чем её прародительница. В 30-е годы прошлого века она прошла проверку на прочность на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал её создатель, растение с успехом возделывают на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35°С.
В чём её ценность
Лишь немногие обитатели сада могут соперничать с черноплодкой по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она даёт урожай ежегодно и при любой погоде, а её цветки очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Кроме того, при подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет. Сегодня садоводы любят её не только за красоту, урожайность и неприхотливость, но больше всего за вкус и лечебные свойства ягод.
По содержанию Р-активных соединений (до 2.000 мг) – главным образом витамина Р – черноплодная рябина не имеет себе равных не только среди плодово-ягодных, но и среди овощных культур. Ежедневный приём только одного грамма аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Этот витамин объединяет большую группу биологически активных веществ – биофлавоноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они – продукты растительного происхождения. В животных тканях эти вещества не обнаружены. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, так как вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты, которой в плодах аронии больше, чем в мандаринах, землянике, малине и красной смородине.
Дефицит витамина Р в организме человека приводит к повышенной проницаемости капилляров, вследствие чего возникают точечные внутрикожные кровоизлияния – петехии.
В плодах аронии имеются также другие витамины – рибофлавин (0,13), тиамин (0,01), фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К, провитамин А (каротин).
Все витамины хорошо сохраняются до весны. Обнаружен в ягодах гликозид амигдалин, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения.
Содержат плоды и значительное количество йода (5–8 мг на 100 г).
Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ они обладают ценными лечебными свойствами.
В первую очередь ягоды аронии используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах и авитаминозах. Черноплодная рябина служит сырьём для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья. В профилактических и лечебных целях для поддержания эластичности и проницаемости стенок кровеносных сосудов при гипертонической болезни и атеросклерозе можно употреблять свежие, замороженные, сухие плоды, а также соки и консервы.
В домашних условиях плоды черноплодной рябины используют в свежем виде, из них готовят компоты, морсы, желе, джемы, пюре, варенье, мармелад, цукаты, вина и ликёры. Она также обладает прекрасным вкусом в сочетании с яблоками, айвой, сливами. Используется для маринования овощей и приготовления оригинальных приправ к птице и мясу. Её также можно протирать с сахаром, сушить и замораживать.
Черноплодная рябина в медицине
Плоды аронии – ценное природное лечебное и профилактическое средство. Они применяются в народной медицине в виде экстракта, сока, настоя и в свежем виде, способствуют снижению холестерина в крови, нормализации артериального давления, прочности и эластичности сосудов, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных. Плоды черноплодной рябины полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических и некоторых инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление в пищу этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Одним из наиболее полезных свойств ягоды является её способность выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, что становится всё более актуальным в современных условиях жизни. Из-за низкого содержания в плодах аронии аскорбиновой кислоты чаще всего в лечебных целях их принимают одновременно с плодами шиповника или чёрной смородины, отличающимися богатым содержанием витамина С.
Свежий сок черноплодной рябины – лучшее противоядие при отравлении мышьяксодержащими препаратами, а также прекрасное противоожоговое средство.
Также аронию можно засушить. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий терпкий вкус. Вообще, арония – это настоящий кладезь полезных веществ с богатым природным комплексом витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро– и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Черноплодная рябина нужна всем, кто живёт в городе, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды аронии назначают при различных нарушениях в свёртывающей системе крови, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит). За счёт высокого содержания йода её используют при йоддефицитах и заболеваниях щитовидной железы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Заготовка черноплодной рябины
Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, так как именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют тёмно-рубиновый сок.
Хранить черноплодную рябину можно разными способами. Срезав ножницами с куста, их можно нанизать на проволоку и развесить в тёмном прохладном месте на хранение в течение всей зимы.
Для засушки ягоды перебирают, а потом, удалив плодоножки, провяливают на воздухе. Затем сушат на солнце или в сушилке при температуре 60–70°С, рассыпав по противню тонким слоем. Сушёные плоды хранят в деревянной таре до 2 лет. Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.
В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории России – от берегов Балтики до Тихого океана, получив особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областях. Как промышленная культура она районирована в 39 автономных республиках, краях и областях европейской и азиатской частей России.
Арония – прекрасный медонос и пчелиный лекарь: её фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчёлы, в том числе для таких опасных, как пчелиный клещ.
Легенды об аронии
Существует такая индейская легенда. Однажды молодой воин отправился в поход. Чтобы стать полноправным членом своего племени, он должен был прожить в лесу несколько месяцев и при этом вернуться с добычей и получить имя, которое подскажет приснившееся животное. Несколько недель он бесцельно шёл по лесу. Но вот забрёл в заросли аронии. Была осень. Листья растения были красные, а ягоды – чёрные как смоль. Они напомнили молодому воину очертания ворона – мудрой и почитаемой птицы. За день воин очень устал и поэтому сразу крепко заснул. Во сне к нему явился мудрый ворон, который дал ему имя и указал, где искать добычу.
Известна и такая легенда. Далеко-далеко, в той стране, куда уходит отдыхать солнце, жила гордая и капризная Арония. Весть о её красоте разнеслась по всему свету, и, как только потеплело и сошли снега, помчались женихи из разных краёв завоёвывать сердце красавицы. Но не тут-то было! Придумывая всевозможные турниры и состязания, смеялась своенравная Арония над женихами. Да и они, желая выслужиться перед гордой красавицей, подтрунивали друг над другом всё больше и обиднее. И если поначалу юноши рьяно участвовали во всех соревнованиях, то со временем всё меньше и меньше находилось желающих попасть под град насмешек друзей и Аронии.
Так незаметно прошло лето, наступила осень. И тут появился ещё один юноша. В предвкушении нового развлечения собрались женихи-неудачники, но Арония, увидев нового гостя, поняла, что смеяться над ним ей вовсе не хочется. Прижаться бы к этой широкой надёжной груди, заглянуть бы в ласковые глаза! И окружающие поняли чувства гордой красавицы, поняли, что она полюбила, но смириться с этим не могли. Град насмешек, обидных слов обрушился на девушку! Новый гость, видя такое глумление, встал на её защиту, но трудно противостоять толпе – и, когда расступились разгорячённые, обозлённые мужчины, на земле остался лежать истекающий кровью голубоглазый богатырь.
Бросилась Арония к нему, стала руками закрывать кровоточащие раны и останавливать кровь, но ничто уже не могло ему помочь. И тогда вспыхнула Арония ярко-оранжевым костром любви, и только капли тёмной крови её любимого чернели, как угольки, в этом костре. С тех пор каждую осень мы видим горящие костром кусты аронии с угольками ягод на ветвях.
Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства