Черноплодная рябина с яблоками компот на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины
Черноплодная рябина – ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок компотов из яблок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
- сладкие яблоки – 5 шт.;
- ягоды черноплодной рябины – 170 г;
- сахар – 125 г.
Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.
Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт
- спелые яблоки – 800 г;
- ягоды черноплодной рябины – 240 г;
- очищенная вода – 800 мл;
- сахар – 350 г;
Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.
Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?
- яблоки кисло-сладкие – 400 г;
- вода питьевая – 4 литра;
- сахар – 120 г;
- ягоды рябины черноплодной – 200 г.
Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины
- очищенная вода – 900 мл;
- сахар – 250 г;
- рябина черноплодная – 400 г;
- яблоки, груши, сливы – по 200 г.
Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.
Компот из груш, яблок и черноплодной рябины
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- груши сладкие – 500 г;
- ягоды черноплодной рябины – 300 г;
- сахар – 300 г.
Тщательно моем яблоки и груши, режем на четвертинки, вырезаем семенную часть. Ягоды рябины моем и минут на 5 заливаем кипятком, а потом отбрасываем на дуршлаг. Банки хорошо моем с помощью горчицы или соды, потом пропариваем. Крышки также кипятим. В подготовленные баночки помещаем ягоды и груши с яблоками. Заливаем все это кипятком, минут 30-40 даем постоять, а потом сливаем жидкость в кастрюлю. Всыпаем сахар и ждем, пока сироп закипит. Провариваем минут 5 и заливаем им содержимое банок. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплым пледом и даем остыть. Храним такой компот в холоде.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
понедельник, 11 сентября 2017 г.
Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.
По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.
Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.
Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.
Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.
За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Компот из яблок с черноплодной рябиной
Компоты свежеприготовленные очень вкусны и полезны, особенно осенью, когда поспевают сочные яблочки. Сварить такой напиток просто и потребуется совсем минимум времени. Я хочу с вами поделиться рецептом приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной. Он всегда получается яркого цвета с рубиновым оттенком. Такие насыщенные краски придает черная ягодка, вяжущая на вкус. Но в компоте не ощущается ее терпкий вкус, а только слегка усиливается приятный аромат. Сорт яблок совсем не важен, хотя из-за кислоты этого фрукта придется менять количество сахара.
Ингредиенты
- свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
- черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
- вода – 3 литра__NEWL__
- сахар — 6-7 столовых ложек__NEWL__
Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной
Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.
Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.
Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.
Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.
Автор рецепта: Ольга Костюк
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Рецепт подойдет на: пост, десерт.
Ингредиенты:
Готовим компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Вкусный и полезный компот из яблок и черноплодной рябины станет настоящей находкой зимой. Готовится такой компот легко и просто, не требует длительной стерилизации, имеет сбалансированный вкус, в меру сладкий. Для компота яблоки лучше выбирать кисло-сладкие или добавить в сироп щепотку лимонной кислоты.
Как приготовить «Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится черноплодная рябина, кисло-сладкие яблоки, сахар.
Яблоки и аронию промыть. Яблоки разрезать на 4 части, удалить семенную камеру. У аронии оборвать листья и черешки. Сложить яблоки и аронию в стерилизованную банку.
Воду довести до кипения и залить в банку. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Воду слить. Добавить сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Залить кипящий сироп в банку. Закрыть крышкой.
Перевернуть банку вверх дном. Укутать в махровое полотенце или одеяло. Оставить до полного охлаждения.
Рецептов: 2300 Рейтинг: 36459
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Компоты на зиму»:
Другие материалы сайта:
Понятный рецепт с красивыми фото поможет вам испечь в духовке яблоки с мёдом
Сладкое, яркое и ароматное варенье из шелковицы с бадьяном согреет в прохладные зимние вечера. Как сварить? По нашему рецепту довольно просто!
Ещё наши прабабушки заготавливали полезное яблочное пюре по этому простому рецепту. Приготовьте и вы, а мы поможем!
Комментарии ( 12 )
Делала такой компот, мне очень нравится, приятный на вкус и цвет красивый:))))
Спасибо! Нам тоже очень нравится 😊
Значит, можно только один раз сиропом заливать? Я обычно повторяю процедуру. +1, Алексей
Тут еще и так один раз просто кипятком заливается, а второй — сиропом. А есть рецепты, где всего то один раз сиропом залить и очень хорошо укутать. Стоит такой компот тоже без проблем, но одна заливка для мягких ягод подходит: малины, ежевики, клубники, винограда
готовила летом) очень вкусно) с 10 3-х литровых банок осталась одна)
Класс! А где еще та зима, а где уже 10 3-х литровых банок ? Значит действительно очень вкусно!
Красота, фото обалденное! Тоже такой готовлю!
Спасибо! В этом компоте действительно очень удачное вкусовое сочетание ингредиентов:+1:
Вкусный компот получается!:+1:
Фото потрясающее!! Сразу хочется попробовать.💐
Только что приготовила такой компот!Случайно открыла эту страничку и рассмеялась — даже банки с крышками такие же как на фото.
36 14 часов назад
15 15 часов назад
4 20 часов назад
15 20 часов назад
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Количество ингредиентов на 3-х литровую банку (балон).
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Приготовила, сразу захотелось попробовать — и показался слишком сладким и не вкусным. Расстроилась. Но открыв баночку через 3 месяца уже не могла нарадоваться.Очень насыщенный и вкусный.
т.к. баночек было несколько, то самая последняя (начало весны) была самой-самой. Надо дать настояться!
Вот уже много лет я делаю этот компот по 50 и более банок и выпиваем за зиму ,только не режу ,беру не большие яблоки типа ранет, они в компоте очень вкусные ,на литр сыплю стакан сахара,компот получается насыщенным,классный рецепт,рекомендую,спасибо автору!!
То, что это вкусный и полезный напиток — ясно. А фотография! Взгляд невозможно оторвать — красота!🌻
Галя, спасибо большое. 🌹🌹🌹
Очень полезный напиток😋😋
Точно-точно. Сплошные витамины)))😘
Я тоже такой компот делаю, только не для закатки, а так — попить! 😊 Очень вкусный, яблоки и черноплодка отлично сочетаются! 💐💗
Я попить тоже делаю))) Но когда он постоит, то приобретает совершенно потрясающий вкус и цвет. К Новому году — бомба, а не компот)))😃😃😃
Викуля, хранить негде 😳 я бы делала с удовольствием! 🌻
Компот из яблок и черноплодной рябины
Продолжается пора домашних заготовок. И сегодня я хочу рассказать о том, как закрыть дома компот из яблок и черноплодной рябины. Готовится он без стерилизации, что делает его приготовление очень простым. А получается такой компот из яблок и черноплодки вкусным, ароматным и полезным — отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- яблоки
- 1 ст. сахара (если яблоки у Вас кислые, можно добавить больше сахара)
- 1,5 ст. ягод черноплодной рябины (аронии)
- вода
Также при консервировании компота из яблок и черноплодной рябины Вам потребуются литровые 1,5, 2-х или 3-х литровые банки, крышка для слива (с дырочками) и лакированные крышки.
Приготовление:
- Хорошенько моем яблоки. Ягоды черноплодной рябины перебираем, отделяем от плодоножек, моем в холодной воде и даем им стечь.
- Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем хвостики (плодоножки) и вырезаем сердцевину (семенные коробки), срезаем также подпорченные или битые места, если они есть. Затем каждую четвертинку разрезаем на 2 или 3 дольки — порезанные яблоки сразу же складываем в миску с холодной водой, чтобы они не темнели.
- Посуду для консервирования (банки и крышки) моем с мылом или содой и стерилизуем: крышки — 10 минут в кипятке, а банки — над паром, в зависимости от объема: 1-но и 1,5 литровые — в течение 10-15 минут, 2-х или 3-х литровые — в течение 15-20 минут.
- Каждую банку заполняем дольками яблок примерно на 1/3-1/2 (зависит от того, насколько концентрированный компот Вы хотите получить), туда же всыпаем черноплодку.
- Далее консервируем по одной банке — так будет быстрее закипать сироп. В банку с яблоками и черноплодкой вливаем кипяток, прикрываем сверху крышкой, полотенцем и даем так постоять 5 минут.
- На банку надеваем крышку для слива и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, размешиваем. Полученному сиропу даем закипеть и снова заливаем им банку. Накрываем крышкой и закатываем. Точно так же закрываем остальные банки.
- Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном и отправляем на пол, застеленны досками или газетами. Где и оставляем до полного остывания, укутав старым одеялом, примерно на сутки.
- Остывшие банки с компотом можно перевернуть, подписать (указать год консервации) и отправить на хранение в кладовку или погреб до зимы.
- Ну а зимой наслаждаемся вкусным и полезным компотом из яблок и черноплодной рябины. Если компот вышел слишком концентрированным, разводим его перед подачей на стол холодной кипяченой водой.
Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
В этом году у нас был хороший урожай черноплодной рябины (аронии) и я закрыла из нее несколько банок компота на зиму.
Мой рецепт очень простой, без стерилизации, и невероятно вкусный – компот из черноплодки получается похож на кока-колу, немного терпкий с кислинкой, которую придает лимон и уравновешивает его вкус. Если нет лимона, можно заменить его яблоками (или положить и то, и другое).
Вообще, черноплодная рябина очень полезная ягода. В ней содержится много рутина (витамина P), йода и еще множество других витаминов, макро- и микроэлементов. Черноплодкой можно лечить повышенное давление, укреплять иммунитет и сосуды, выводить из организма тяжелые металлы, снижать уровень холестерина в крови – и это далеко не все ее полезные свойства. Настоящий суперфуд .
Помимо компота я еще и заморозила ее и просто сложила в холодильник сорванные с веточками ягоды. Буду добавлять зимой в зеленые смузи.
Ягоды можно собирать вплоть до морозов, можно даже после первых заморозков, но не раньше конца сентября, чтобы они успели полностью вызреть, я вот только в середине октября их сняла.
на 3-х литровую банку
- 400 г черноплодной рябины
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 шт. лимона (или яблоки – 2-3 шт.)
- около 3 л питьевой воды
Компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт с фото:
- Ягоды очистить от веточек и листочков.
Засыпаем в банку
Вот и все! Зимой откроем баночку и у нас будет чудесно вкусный и полезный компот из черноплодной рябины.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Компот из яблок и черноплодной рябины я затеяла готовить после очередной прогулки по лесу с корзинкой. Арония — это второе название рябины черноплодной — в лесу возле моей дачи растет в изобилии, потому не хочется упускать случая закатать ее в банки. Тем более что с яблоками получается отличное сочетание. Напиток имеет насыщенный цвет и вкус, отлично хранится, готовится без стерилизации. Метод двойной заливки вполне обеспечивает безопасное хранение компота в течение многих месяцев.
Играет определенную роль и то, что в составе черноплодной рябины — множество биологически активных веществ, которые можно считать природными консервантами и естественными антисептиками. А еще компот из яблок с черноплодной рябиной нормализует артериальное давление. Для женщин в моем возрасте это немаловажно. Однако советую обратить внимание на содержание сахара в напитке — оно довольно высокое. При необходимости его можно уменьшить.
Ингредиенты
- 5 яблок любого сорта среднего размера;
- 1 гроздь черноплодной рябины;
- 1 стакан сахара;
- 4 стакана воды.
Количество плодов, ягод и сахара указано на 3-литровую банку. Вода может в такую банку не поместиться, поэтому не спешите растворять в ней сахар.
Приготовление
Подготовьте банки к консервации: вымойте с моющим раствором, хорошо прополощите под краном, затем поставьте в перевернутом виде на решетку, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Пока банки стерилизуются, вскипятите в чайнике питьевую воду. Аронию и яблоки вымойте проточной водой. Отделите ягоды от плодоножек и листочков. Выложите их на дуршлаг и еще раз сполосните.
У яблок удалите сердцевину, не повреждая целостность самого плода. Сложите яблоки и ягоды черноплодной рябины в подготовленные банки. Добавьте сахар, залейте кипящей водой. Обдайте кипятком крышки, аккуратно вытащите их с помощью кухонного пинцета и накройте банки, не закатывая.
Через 5-7 минут слейте воду из всех емкостей в кастрюлю. Для того, чтобы вместе с водой не выпадали ягоды, используйте специальную насадку с дырочками. Сироп доведите до кипения, варите 3 минуты, верните в банки. Сразу же закатайте компот, переверните и укутайте.
Пошаговый процесс приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму представлен на фото: