Как закрывать виноград в банках

Оглавление:

Консервированный виноград на зиму

Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.

Как консервировать виноград на зиму?

  • виноград – 700 г;
  • очищенная вода — 2 литра;
  • сахар — 1 стакан.

Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.

Консервированный виноград — как оливки

  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 2/3 стакана;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • виноград.

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.

Виноград, консервированный в сиропе на зиму

  • спелый виноград — 1 кг;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • песок сахарный — 350 г;
  • кислота лимонная — ½ ч. ложки.

Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.

Как консервировать виноград?

  • виноград спелый – 1 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.

Консервированный виноград гроздьями

  • очищенная вода – 2 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • грозди винограда.

Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Консервированный виноград кронами. Рецепт с фото

Я никогда раньше не думала, что виноград можно закрывать кронами, но однажды ребенок нарвал виноград и принес чтоб я его законсервировала. Ну я и решила, а что если действительно попробовать законсервировать виноград кронами. Законсервировала в полтора литровые банки, и вот уже который год, без винограда никак, ведь он очень вкусный и эстетично выглядит, как свежий.

Для того чтоб закатать виноград нам понадобится на полтора литровую банку:

1. кроны винограда,
2. сахар один не сильно полный стакан,
3. пол чайной ложки лимонной кислоты,
4. вода.

Виноградные кроны нужно помыть и уложить у банки, как можно плотнее, потом в банку насыпать сахар и лимонную кислоту.

После того, как законсервировали, обязательно нужно банки перевернуть крышкой в низ, чтоб равномерно пропарились, и потом хорошо укрыть старым одеялом, чтоб не так быстро остыли, тогда виноград хорошо пропарится и можно будет не переживать, что взорвет. Когда банки уже полностью остынут, только тогда можно выносить у подвал.

Виноград кронами консервируется очень легко и быстро, и он эстетично выглядит даже на праздничном столе, и его сироп можно использовать вместо компота.

Консервированный виноград

вторник, 4 ноября 2014 г.

Разные виноградные заготовки полезны, так как их употребление способствует укреплению и общему тонусу организма человека. Кстати, если ежедневно пить по стакану качественного сока из винограда, в организм поступает суточная норма витаминов группы В. Кроме того, употребление винограда помогает восстанавливать энергию и баланс жидкости, помогает разрушать камни в почках, снижает уровень плохого холестерина и улучшает обмен веществ.

Консервированный виноград на зиму – отличный способ не только сохранить эти вкусные ягодки, но и разнообразить рацион питания семьи в холодное время года. Конечно, это необычный рецепт заготовок на зиму, так как по большей части мы привыкли готовить таким образом местные овощи и фрукты. Но стоит лишь однажды сделать консервированный виноград на зиму, и вы будете заготавливать его впрок каждый год.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, для приготовления консервированного винограда на зиму нам кроме зрелого винограда (желательно без косточек) нужны вода, сахарный песок и немного лимонной кислоты.

Ягодки отделяем от кистей. Поврежденные, мятые и подгнившие выкидываем, а используем только целые и красивые. Моем их и обсушиваем, затем кладем в дуршлаг и помешаем в кипящую воду на 5 секунд. Так мы стерилизуем кожицу. Перекладываем ягоды в подготовленную (стерилизованную) банку и ставим закипать воду.

Когда вода хорошо прогреется и почти закипит, добавляем в нее сахарный песок и лимонку. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Даем сиропу покипеть пару минут и заливаем его в банку с ягодами.

Закупориваем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Оставляем консервированный виноград в таком положении до полного остывания. После этого храним заготовку на зиму в погребе, подвале или холодильнике.

Я с вами поделилась рецептом, который рассчитан на 1 порцию – баночку 700 мл. Естественно, если готовить больше, количество продуктов увеличивать во столько же раз. Угощайтесь, друзья, вкусным и сладким консервированным виноградом!

Рецепты консервирования винограда на зиму

Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

Простая технология консервирования винограда

Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

  • Ягоды – 700 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 2 л.

Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

Консервация винограда гроздьями

Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:

  • Сахар – 200 г;
  • Воду – 1.5 л;
  • Лимон – 1/2 плода;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л;
  • Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).

Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

Как законсервировать виноград:

  1. Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
  2. Кисти моют проточной водой, держа на весу;
  3. Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
  4. В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
  5. Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
  6. Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
  7. После термической обработки блюдо закупоривают.
Читайте так же:  Фикус растение происхождения

Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Как заготовить на зиму виноград без сахара:

  1. Грозди сладкого сорта со спелыми плодами тщательно моют, удаляют веточки и виноградины с изъянами;
  2. Воду кипятят и охлаждают. Заливать ягоды кипятком нельзя, иначе кожица лопнет;
  3. Плоды укладывают в банки и заливают остывшей водой;
  4. Содержимое стерилизуют под крышками 30 – 40 минут в зависимости от вместительности банок. Литровые нужно стерилизовать полчаса, 3-литровые – 40 минут;
  5. Банки закатывают и переворачивают вверх дном;
  6. Хранят заготовку в прохладном темном помещении.

Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Уксус 5 % – 100 мл;
  • Сахар – полкило;
  • Гвоздика – 10 головок;
  • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Консервированный компот

Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

Как сварить компот из ягод винограда на зиму:

  1. Целые плоды дважды моют и дают стечь воде;
  2. Сырьё помещают в подготовленные банки, заливают сиропом и стерилизуют при температуре воды 60°C. Пол литровые банки проходят термическую обработку 8 минут, литровые – 10 минут;
  3. Стерилизованные банки закатывают машинкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

Сок из винограда

Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

Компот из винограда на зиму

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Компот из винограда на зиму

На 3-х литровую банку

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

Виноград для компота

  • Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  • Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

    Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    Виноград, залитый кипятком

  • Оставить на 5-10 минут.
  • Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

    В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  • Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  • Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  • Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  • Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

    Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

    Вкусный компот из винограда на зиму

    Компот из винограда на зиму

    Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.

    Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.

    Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

    Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

    Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

    Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.

    • виноград;
    • сахар по вкусу;
    • сода – пол чайной ложечки на литр воды.

    Приготовление компота из винограда

    • Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
    • Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
    • Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
    • Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.

    А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

    Читайте так же:  Бегония цветок уход размножение

    Компот из яблок и винограда

    • сахарный песок – 50 грамм;
    • виноград – 200 грамм;
    • яблоки – одна шт.;
    • вода – 1,3 литра.
    • Банку хорошо вымыть;
    • Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
    • Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
    • Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
    • Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
    • Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
    • Закрыть стерильной крышкой;
    • Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

    Компот из винограда и слив

    • виноград – одна большая гроздь;
    • сливы – 200 грамм;
    • сахар – полстакана.
    • Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
    • Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
    • Виноград используется без веточек;
    • Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
    • Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
    • Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
    • Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
    • Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
    • Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
    • Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
    • Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.

    Консервированный компот из белого винограда

    • белый виноград – килограмм;
    • вода — 700 грамм;
    • сахар — 300 грамм.

    • Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
    • Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
    • Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
    • Плотно уложить виноград в баночки;
    • Залить его тёплым сиропом;
    • Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
    • Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
    • Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
    • После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
    • По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.

    Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

    Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

    Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

    Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

    Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

    Компот из винограда на зиму

    Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

    Ингредиенты:

    Технология приготовления компота:

    1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
    2. Сварить сироп из сахара.
    3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
    4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
    5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

    Компот из винограда без стерилизации

    Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

    Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

    Ингредиенты:

    • виноград – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода — 4 л.

    Технология приготовления:

    1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
    2. Банки предварительно простерилизовать.
    3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
    4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
    5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

    Компот из винограда способом двукратной заливки

    Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

    Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

    • виноград – 700-800 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 л.

    Технология приготовления:

    1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
    2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
    3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
    5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
    6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
    7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

    Компот из виноградных гроздьев с сахаром

    Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

    Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • 1 ст. сахара;
    • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

    Технология приготовления:

    1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
    2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
    3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

    Компот из винограда без сахара

    Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

    Ингредиенты:

    • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
    • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

    Технология приготовления:

    1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
    2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
    3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
    4. Закатать, оставить остывать.
    Читайте так же:  Что означает цветок фиалки

    Компот из винограда Кишмиш

    Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • белый виноград – 1 кг;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 0,7 л.

    Технология приготовления:

    1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
    2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
    3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
    4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
    5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

    Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

    Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

    Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

    • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
    • мята и мелисса – по 1 веточке;
    • лимон или лайм – 1 долька.

    Технология приготовления:

    1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
    2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
    3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

    Компот из зеленого винограда с медом

    Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

    Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

    Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

    Ингредиенты:

    • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
    • мед – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • виноградный уксус- 50 мл;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 5 штучек;
    • лимон – 1 шт.

    Технология приготовления:

    1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
    2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
    3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
    4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
    5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

    Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

    Компот из винограда и персиков — видео

    Как приготовить компот из винограда

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 1 минута

    Компот из винограда без стерилизации

    Для компота подходят сорта винограда как с насыщенным цветом, так и белые, главное, чтобы он был достаточно ароматным. Можно использовать и те сорта, которые не очень хорошо идут в свежем виде.

    Готовится компот так:

    1. Поставьте воду закипать.
    2. Промытые ягоды винограда отделите от веточек и насыпьте в банки, заполнив их на 30%. Если виноград слишком сладкий, добавьте ломтик лимона.
    3. Залейте кипятком до краёв, накройте крышками.
    4. Через 10 мин. аккуратно слейте воду назад в кастрюлю. Это удобнее всего делать через капроновую крышку с дырочками.
    5. Снова доведите воду до кипения.
    6. В каждую банку насыпьте стакан сахара.
    7. Прокипятите крышки.
    8. Поставьте банку в тазик и залейте доверху кипятком, чтобы пролилось через край.
    9. Закатайте простерилизованной крышкой.
    10. Поставьте банки верх дном, укутайте одеялом на сутки.

    Остывший компот уберите на хранение в кладовку или погреб.

    Пропорции для этого рецепта удобнее мерять литрами. На одну 3-литровую банку нужен 1 л винограда. Значит, если у вас есть ведро (10 л) очищенных от веточек ягод, готовьте 10 банок. Их достаточно помыть с чистящим порошком или содой, стерилизовать предварительно не нужно.

    Рецепт компота из винограда к обеду

    На 3 литра напитка вам понадобится:

    • Виноград (любого цвета, можно смешивать) – 1 кг.
    • Вода – 2 л.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

    Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать, в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а потом добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток.

    Как варить компот:

    1. Промытый виноград переберите и отделите от веточек.
    2. Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.
    3. Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также оставшийся сахар.
    4. Закипятите ещё раз и выключите. Дайте напитку остыть под крышкой.

    Подавать такой компот лучше всего охлаждённым.

    Виноградный компот на зиму

    Если делаете напиток для хранения, имейте в виду, что если смешаете белый виноград с тёмным, напиток окрасится. По возможности лучше каждый сорт закрывать отдельно.

    На банку 3 л вам понадобится:

    • Виноград – 1,5 л.
    • Сахар – 1 стак. На 1 л сиропа.
    • Лимонная кислота – по вкусу.

    Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Так же дозируйте и лимонную кислоту.

    Сначала тщательно вымойте банки и простерилизуйте их на пару или в духовке. Виноград можете закрывать отдельными ягодами или небольшими веточками.

    Дальнейший порядок действий:

    1. Уложите виноград в подготовленные банки, заполнив их на 1/3 часть или наполовину. Чем больше ягод, тем насыщеннее вкус, но меньше самого компота.
    2. Закипятите воду, залейте в банки с ягодами по горлышко. Дайте постоять 10 мин. под крышками.
    3. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп.
    4. Разлейте сироп по банкам до горлышка, закройте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Остывший компот уберите на хранение в прохладное место.

    Если вам необходимо сохранить главным образом ягоды для дальнейшего использования, увеличьте концентрацию сахара до 300 г на литр воды. Но жидкость из него нужно будет слегка разбавить водой перед тем, как пить.

    В любой из этих рецептом можно добавлять и другие ягоды и фрукты для вкуса: яблоки, груши, смородину, вишню, малину и так далее.