Соленый виноград сорта
Виноград солёный
Ингредиенты
- виноград,сельдерей,чеснок.
- рассол:на литр воды 1 ст.л. соли,1 ст.л. мёда,1 ст.л. сахара.вода должна быть горячая,но не кипяток.
Пошаговый рецепт приготовления
Виноград промыть,разделить на небольшие грозди.Сельдерей (стебли)порезать кусочками.Уложить в банку слоями-чеснок,сельдерей,укроп,виноград,укроп,сельдерей,чеснок.Залить рассолом.Поставить в теплое место .На 3-й день можно кушать.
12 октября 2010, 11:00
Время приготовления: 20 мин.
Отличный виноградик! Не отказалась бы от такой вкуснятины!5+
Здорово! Никогда не ела соленый виноград! Нужно попробовать. Я так понимаю, что винограда здесь больше всего, а сельдерея и чеснока гораздо меньше. Напишите, пожалуйста, примерные пропорции, а то немного непонятно, сколько чего класть.
Да, и еще: виноград только зеленый, или любой можно использовать?
Необыно. Никогда не пробовала. 555!
Очень необычно,интересно попробовать,555.
Ух, ты трудно предположить, что и виноград просто солят 5
Моя бабушка консервщик, ей еще 83 года и она, сколько себя помню, в сентябре мариновала виноград! Очень вкусно получается дамский пальчик, чаус, мускатные сорта, а зеленый виноград на вкус как шампанское. к винограду она добавляет еще листья вишни и хрена. а вот сельдерей не ложила. Все это делала в огромной бочке, к винограду добавляла арбуз и яблоки белый налив. Вам 5!
Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов
Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.
Правила выбора винограда для консервации
Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.
Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:
Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.
После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.
Маринованный виноград (видео)
Маринованный виноград: простая заготовка на зиму
Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.
- 2.5 кило винограда;
- 1 стакан уксусной эссенции;
- 4 стакана воды;
- 2 десертные ложки соли;
- 1.5 стакана сахара;
- 1 щепоть корицы;
- 2 лавровых листка;
- 1 гвоздика;
- 3 горошины душистого перца.
Как происходит консервирование:
- В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
- Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
- Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
- Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.
Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.
Рецепт маринования винограда без стерилизации
Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.
Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:
- 0.8 кило кишмиша;
- 70 миллилитров 9% уксуса;
- 600 миллилитров воды;
- 160 грамм сахара;
- 1 коричная палочка.
Как приготовить без стерилизации:
- Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
- В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
- Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
- Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.
Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.
Как консервировать изабеллу на зиму
Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.
Для этого нужно:
Как сделать варенье:
- Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
- Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
- Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
- Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
- Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
- Заготовка переворачивается и утепляется.
Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.
Маринованный виноград по-грузински
Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.
Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:
- 2 обеденные ложки сахара;
- 2 десертные ложки соли;
- 500 миллилитров 6% уксуса;
- 9 горошин душистого перца;
- 5 лавровых листков;
- немного масла оливы;
- 1 щепоть корицы;
- 2 гвоздичных бутона.
Маринование происходит по следующей технологии:
- На дно мытых банок укладываются пряности.
- Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
- На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
- Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
- Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
- Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.
По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.
Десерт из винограда на зиму
Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:
- 500 грамм винограда;
- 500 грамм сахара;
- 1 горсть грецких орехов;
- 50 миллилитров воды;
- щепоть ванилина.
Как происходит консервация:
- Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
- В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
- Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
- За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
- Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.
Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.
Маринованный виноград: рецепт бабушки Эммы (видео)
Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.
Бочковой виноград
Ингредиенты
- листья винограда,вишни,смородины
- виноград темных сортов с упругой мякотью
- сухая горчица(порошок)
- для рассола: на 10 л воды:
- 1 ст.сахара
- 1 ст.соли
Пошаговый рецепт приготовления
В емкость с крышкой не менее 10 л,поместить слоями:
5.Пересыпать все сухой горчицей
7. Опять все слоями в том же порядке,чередую горчицу под низ бубок и поверх.
После укладывания до верха слоями,залить все рассолом:1 ст.сахара+1 ст.соли на 10 л.воды(хорошей холодной)Влить расол аккуратно сбоку,так,чтоб неразмыть горчичку.
Закрыть плотно крышкой и хранить в прохлыдном подвале как минимум месяц.Через месяц готово.Вкусный хрустящий виноград к новогоднему столу,это сказка.Под горилочку суперски!Приятного АППЕТИТА!
Виноград маринованный
На сайте есть рецепт маринованного винограда, но он отличается.
Этот рецепт дала мне свекровь.
Очень вкусный получается! Я в восторге от него!
Виноград Ред Глоб красный
На 1л воды:
2 ст.л. соли (без горки)
3 ст.л. сахара (без горки)
лавровый лист
гвоздика (по желанию)
50мл уксуса винного (у меня был бальзамический)
Воду закипятить. Всыпать все остальные ингредиенты. Проварить пару минут. Снять с огня. Добавить виноград. Закрыть крышкой (я делала в кастрюле). Дать остыть, затем убрать в холодильник. На след. день можно снимать пробу.
Приятного Аппетита!
P.S. Свекровь сказала, что так можно мариновать лук, чеснок, кабачки, огурцы, патиссоны. Я еще не пробовала.
Фото 06.12.13г Виноград с винным светлым уксусом
Соленый виноград сорта
Хрустящий, как огурчик, также сорт Тимур. Попробую сделать по Вашему рецепту.
Виноград получился супер. Всем советую
Моченый виноград достаточно необычное и интересное соленье. Говорят ним очень душевно закусывать водку, но это не мой напиток, поэтому оценить не могу. У меня он отлично идет в «зимний» салат, где он дает сочность и пикантность блюду. Рецепт — легче не придумаешь! Нужно натереть на терке тыкву, корень или побеги сельдерея и яблоко. Потом добавить любые орехи или семечки, ложку йогурта и моченый виноград. Сплошные витамины и готовить всего 5 минут!
Большое спасибо за рецепт. Только никак не могу понять: при консервировании огурцов, помидор соли добавляется больше, чем сахара. Виноград в разы слаще и еще в рассол идет очень много сахара?
А Вы попробуйте! 😉
Это рецепт рабочий, а не скопирован «где-то в и-нете».
Обязательно попробую, но ведь это не раньше осени.
Игорь ,дай вам Бог здоровья за помощь ,ваши маринованные сливы -сразили всех моих подруг -НАПОВАЛ. все кинулись :мариновать,мариновать. И попробую виноград ,его у меня много .Что получу -откомментирую!!
Горчица должна запариться, чтобы «не горчить». Для этого «рассол» кипятится не один час на медленном… огне с Вашими любимыми специями. Остужается. Процеживается. Заливается…
И вабще для таких экспериментов годится только КРУПНЫЙ виноград. Не менее CHERRY.
Главное — не крупность, а консистенция мякоти ягод. Она должна быть плотная, мясистая, а не водянистая.
Главное — не консистенция. Главное — отсутствие жуткой кожурки.
И воабще — люблю прозрачный бульон.
Добавить комментарий Отменить ответ
2017 Красное сухое
Красное сухое столовое вино
Цена 70 грн.
Лёгкое красное повседневное вино…
Червоне напівсолодке 2017
Красное полусладкое вино
Цена 80 грн.
Полусладкое вино из местных сортов винограда…
Розовое сухое вино
Цена 200 грн.
Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом…
Красное сухое сортовое вино
Цена 250 грн.
Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом…
Белое ароматизированное десертное вино
Цена 150 грн.
Вермут на основе муската, ароматизированный настойкой из 10 трав и пряностей…
Пиросульфит калия
Цена 10,00 грн.
Необходимая добавка для сульфитации вина
Традиционная медовуха крепостью 12. 13%
Цена 120 грн.
Медовуха трёх сортов по классическим рецептам из натуральных медов.
Красное десертное вино
Цена 150 грн.
Вино из местного винограда, включающее настойку из 10 трав и пряностей…
Сухие винные дрожжи
Сухие дрожжи SIHA 7
Цена 25,00 грн.
Сухие дрожжи для белых вин, пакет на 20л сусла
Виноград соленый
Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.
Как мочить виноград с горчицей на зиму.
Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.
Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.
Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.
Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.
Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.
После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.
Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.
Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.
Маринованный виноград
Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:
– виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);
– при удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.
При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.
Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.
как мариновать виноград как оливки
Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В стерильную банку нужно уложить специи.
Наполнить доверху очищенными ягодками.
Засыпать соль и сахар.
Залить кипятком. Прикрыть и остудить.
Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.
Закрутить крышку и укутать.
Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.
Как правильно солить виноград?
Виноград чаще всего употребляют в свежем виде или делают из него сок. Также ягоды маринуют и даже засаливают. Попробуем разобраться с последним. Итак.
Как правильно подготовить виноград к засолке?
Возьмите вызревшие кисти винограда любого сорта, но желательно, чтобы ягоды были плотными. Аккуратно отделите плоды от веточек. Затем вымойте ягоды в прохладной воде. Теперь разложите виноградины на полотенце пусть полежат минут 20.
Можно засаливать и целые кисти винограда. Для этого оберите все сухие и порченые ягоды. Вымойте кисти и оставьте их ненадолго стекать.
Как правильно солить виноград?
Давайте рассмотрим два варианта засолки винограда. Они не слишком отличаются друг от друга, но есть из чего выбрать.
Солим ягоды винограда
Подготовленные ягоды винограда выложите в большую и чистую эмалированную емкость слоем 5-7 см. Сверху положите листья вишни (чистые и сухие) и натертый корень хрена. Далее снова кладите виноград. Следом вишневые листья и корень хрена. Когда окончатся ягоды, оставьте посуду и займитесь рассолом. На 5 литров воды понадобится по 100 грамм горчицы, соли и сахара. Все это смешайте и доведите до кипения. Если хотите чтобы виноград получился мягким, залейте его горячим рассолом. Предпочитаете хрустящие ягоды, дождитесь остывания жидкости и наполните ею емкость с полуфабрикатом. Что касается корня хрена, то его пойдет примерно 100 грамм на каждые 5 кг винограда. Не забудьте, что ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. После всех манипуляций ставьте засоленный виноград в прохладное место. Через 2 месяца блюдо можно подавать к столу.
Солим кисти винограда
Подготовленные кисти винограда кладите в большую эмалированную сухую и чистую посуду в один слой. Сверху «застелите» листьями вишни. Далее кисти винограда. И снова вишневые листья. Когда окончится виноград или же посуда будет наполнена почти до верха, возьмите порошок горчицы и посыпьте им сверху (добавляйте по вкусу, это может быть и 1 столовая ложка и 5). Теперь положите небольшой гнет.
Приготовьте рассол: в отдельную кастрюлю налейте 5 литров воды (холодной) и растворите в ней по 100 грамм соли и сахара. Полученной жидкостью до верха залейте виноград. Ставьте в подвал или же холодильник на 2 месяца не меньше. После этого можно подавать.
Как солить виноград?
- Виноград – 1 ведро, вода 5 литров
- Сахар – 1,5 стакана, соль 0,5 стакана
- Горчица порошок – 0,5 стакана
- Хрен – 0,5 стакана
- Мясорубка, тара для засолки, круги и гнет
Чтобы получить необычную холодную закуску зимой, можно использовать любой сорт красного или белого винограда. Чтобы к Новогодним праздникам блюдо было готово, ягоды необходимо солить заранее, поскольку процесс брожения происходит два, два с половиной месяца, в зависимости от температуры, при которой происходит брожение.
Виноград необходимо хорошо помыть. Сложить в сито и дать просохнуть. Аккуратно отделить от веточек, чтобы вытекло как можно меньше сока. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми. Внимательно проверить, чтобы не попали гнилые или треснутые ягодки. В противном случае все усилия будут напрасны.
Корни хрена помыть, хорошо почистить и пропустить через мясорубку. Проще это будет сделать, если на мясорубку одеть целлофановый мешок. В этом случае не будете страдать от паров сока. Объем уже прокрученных корней должен быть полстакана. Как солить виноград, чтобы ягоды получились не только вкусными, но и красивыми.
Для этого необходимо прокипятить воду. Развести порошок горчицы, сахар и соль в горячей воде до полного растворения всех ингредиентов. Полученный рассол необходимо остудить до комнатной температуры. Горячей водой заливать ягоды нельзя, поскольку они лопнут и потеряют красивый вид.
В подготовленную стеклянную, эмалированную, либо глиняную емкость насыпать ягоды винограда слоями, пересыпая каждый слой тертым хреном. Можно также через слой перекладывать листьями вишни, это придаст уже готовому винограду своеобразный вкус, кроме того вишневые листья, как и хрен, помогают сохранить целостность виноградин.
Затем подготовленный виноград залить рассолом комнатной температуры. Виноград соленый получится вкусным, если засолку производить в подходящей таре. В случае засолки в стеклянных банках, достаточно просто закрыть крышкой. Однако для правильной засолки необходим доступ воздуха, поэтому крышку нельзя закрывать плотно.
В случае когда используется эмалированное ведро, кастрюля или глиняная посуда, ягоды нужно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Это необходимо для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью или ее проще было убрать. В этом случае можно снять ткань и простирать ее. Затем сверху положить деревянный круг с дырочками (предварительно необходимо ошпарить кипятком), тарелку либо крышку и придавить гнетом, чтобы сок выступил над виноградом.
Соленый виноград можно использовать в качестве самостоятельного гарнира к блюдам из рыбы или мяса. Либо как необычную закуску во время семейного праздника. Такое блюдо хорошо заменит банальные помидоры и огурцы. Кроме того соленый виноград хорошо украсит любое застолье.
Маринованный виноград
Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.
Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.
Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.
Информация о рецепте
Категория : консервирование, закуска .
Способ приготовления : маринование и стерилизация .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 800 мл .
Ингредиенты:
- крупный темный виноград – 1 кг
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус – 50 мл
- гвоздика – 2 бутона
- корица – 1/2 ч.л.
- вода – 400 мл.
Виноград соленый
Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.
Как мочить виноград с горчицей на зиму.
Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.
Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.
Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.
Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.
Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.
После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.
Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.
Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.
Маринованный виноград
Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:
– виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);
– при удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.
При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.
Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.
как мариновать виноград как оливки
Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В стерильную банку нужно уложить специи.
Наполнить доверху очищенными ягодками.
Засыпать соль и сахар.
Залить кипятком. Прикрыть и остудить.
Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.
Закрутить крышку и укутать.
Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.
Как правильно солить виноград?
Виноград чаще всего употребляют в свежем виде или делают из него сок. Также ягоды маринуют и даже засаливают. Попробуем разобраться с последним. Итак.
Как правильно подготовить виноград к засолке?
Возьмите вызревшие кисти винограда любого сорта, но желательно, чтобы ягоды были плотными. Аккуратно отделите плоды от веточек. Затем вымойте ягоды в прохладной воде. Теперь разложите виноградины на полотенце пусть полежат минут 20.
Можно засаливать и целые кисти винограда. Для этого оберите все сухие и порченые ягоды. Вымойте кисти и оставьте их ненадолго стекать.
Как правильно солить виноград?
Давайте рассмотрим два варианта засолки винограда. Они не слишком отличаются друг от друга, но есть из чего выбрать.
Солим ягоды винограда
Подготовленные ягоды винограда выложите в большую и чистую эмалированную емкость слоем 5-7 см. Сверху положите листья вишни (чистые и сухие) и натертый корень хрена. Далее снова кладите виноград. Следом вишневые листья и корень хрена. Когда окончатся ягоды, оставьте посуду и займитесь рассолом. На 5 литров воды понадобится по 100 грамм горчицы, соли и сахара. Все это смешайте и доведите до кипения. Если хотите чтобы виноград получился мягким, залейте его горячим рассолом. Предпочитаете хрустящие ягоды, дождитесь остывания жидкости и наполните ею емкость с полуфабрикатом. Что касается корня хрена, то его пойдет примерно 100 грамм на каждые 5 кг винограда. Не забудьте, что ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. После всех манипуляций ставьте засоленный виноград в прохладное место. Через 2 месяца блюдо можно подавать к столу.
Солим кисти винограда
Подготовленные кисти винограда кладите в большую эмалированную сухую и чистую посуду в один слой. Сверху «застелите» листьями вишни. Далее кисти винограда. И снова вишневые листья. Когда окончится виноград или же посуда будет наполнена почти до верха, возьмите порошок горчицы и посыпьте им сверху (добавляйте по вкусу, это может быть и 1 столовая ложка и 5). Теперь положите небольшой гнет.
Приготовьте рассол: в отдельную кастрюлю налейте 5 литров воды (холодной) и растворите в ней по 100 грамм соли и сахара. Полученной жидкостью до верха залейте виноград. Ставьте в подвал или же холодильник на 2 месяца не меньше. После этого можно подавать.
Как солить виноград?
- Виноград – 1 ведро, вода 5 литров
- Сахар – 1,5 стакана, соль 0,5 стакана
- Горчица порошок – 0,5 стакана
- Хрен – 0,5 стакана
- Мясорубка, тара для засолки, круги и гнет
Чтобы получить необычную холодную закуску зимой, можно использовать любой сорт красного или белого винограда. Чтобы к Новогодним праздникам блюдо было готово, ягоды необходимо солить заранее, поскольку процесс брожения происходит два, два с половиной месяца, в зависимости от температуры, при которой происходит брожение.
Виноград необходимо хорошо помыть. Сложить в сито и дать просохнуть. Аккуратно отделить от веточек, чтобы вытекло как можно меньше сока. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми. Внимательно проверить, чтобы не попали гнилые или треснутые ягодки. В противном случае все усилия будут напрасны.
Корни хрена помыть, хорошо почистить и пропустить через мясорубку. Проще это будет сделать, если на мясорубку одеть целлофановый мешок. В этом случае не будете страдать от паров сока. Объем уже прокрученных корней должен быть полстакана. Как солить виноград, чтобы ягоды получились не только вкусными, но и красивыми.
Для этого необходимо прокипятить воду. Развести порошок горчицы, сахар и соль в горячей воде до полного растворения всех ингредиентов. Полученный рассол необходимо остудить до комнатной температуры. Горячей водой заливать ягоды нельзя, поскольку они лопнут и потеряют красивый вид.
В подготовленную стеклянную, эмалированную, либо глиняную емкость насыпать ягоды винограда слоями, пересыпая каждый слой тертым хреном. Можно также через слой перекладывать листьями вишни, это придаст уже готовому винограду своеобразный вкус, кроме того вишневые листья, как и хрен, помогают сохранить целостность виноградин.
Затем подготовленный виноград залить рассолом комнатной температуры. Виноград соленый получится вкусным, если засолку производить в подходящей таре. В случае засолки в стеклянных банках, достаточно просто закрыть крышкой. Однако для правильной засолки необходим доступ воздуха, поэтому крышку нельзя закрывать плотно.
В случае когда используется эмалированное ведро, кастрюля или глиняная посуда, ягоды нужно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Это необходимо для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью или ее проще было убрать. В этом случае можно снять ткань и простирать ее. Затем сверху положить деревянный круг с дырочками (предварительно необходимо ошпарить кипятком), тарелку либо крышку и придавить гнетом, чтобы сок выступил над виноградом.
Соленый виноград можно использовать в качестве самостоятельного гарнира к блюдам из рыбы или мяса. Либо как необычную закуску во время семейного праздника. Такое блюдо хорошо заменит банальные помидоры и огурцы. Кроме того соленый виноград хорошо украсит любое застолье.
Маринованный виноград
Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.
Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.
Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.
Информация о рецепте
Категория : консервирование, закуска .
Способ приготовления : маринование и стерилизация .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 800 мл .
Ингредиенты:
- крупный темный виноград – 1 кг
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус – 50 мл
- гвоздика – 2 бутона
- корица – 1/2 ч.л.
- вода – 400 мл.
Виноград соленый
Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.
Как мочить виноград с горчицей на зиму.
Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.
Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.
Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.
Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.
Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.
После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.
Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.
Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.
Маринованный виноград
Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:
– виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);
– при удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.
При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.
Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.
как мариновать виноград как оливки
Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В стерильную банку нужно уложить специи.
Наполнить доверху очищенными ягодками.
Засыпать соль и сахар.
Залить кипятком. Прикрыть и остудить.
Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.
Закрутить крышку и укутать.
Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.
Как правильно солить виноград?
Виноград чаще всего употребляют в свежем виде или делают из него сок. Также ягоды маринуют и даже засаливают. Попробуем разобраться с последним. Итак.
Как правильно подготовить виноград к засолке?
Возьмите вызревшие кисти винограда любого сорта, но желательно, чтобы ягоды были плотными. Аккуратно отделите плоды от веточек. Затем вымойте ягоды в прохладной воде. Теперь разложите виноградины на полотенце пусть полежат минут 20.
Можно засаливать и целые кисти винограда. Для этого оберите все сухие и порченые ягоды. Вымойте кисти и оставьте их ненадолго стекать.
Как правильно солить виноград?
Давайте рассмотрим два варианта засолки винограда. Они не слишком отличаются друг от друга, но есть из чего выбрать.
Солим ягоды винограда
Подготовленные ягоды винограда выложите в большую и чистую эмалированную емкость слоем 5-7 см. Сверху положите листья вишни (чистые и сухие) и натертый корень хрена. Далее снова кладите виноград. Следом вишневые листья и корень хрена. Когда окончатся ягоды, оставьте посуду и займитесь рассолом. На 5 литров воды понадобится по 100 грамм горчицы, соли и сахара. Все это смешайте и доведите до кипения. Если хотите чтобы виноград получился мягким, залейте его горячим рассолом. Предпочитаете хрустящие ягоды, дождитесь остывания жидкости и наполните ею емкость с полуфабрикатом. Что касается корня хрена, то его пойдет примерно 100 грамм на каждые 5 кг винограда. Не забудьте, что ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. После всех манипуляций ставьте засоленный виноград в прохладное место. Через 2 месяца блюдо можно подавать к столу.
Солим кисти винограда
Подготовленные кисти винограда кладите в большую эмалированную сухую и чистую посуду в один слой. Сверху «застелите» листьями вишни. Далее кисти винограда. И снова вишневые листья. Когда окончится виноград или же посуда будет наполнена почти до верха, возьмите порошок горчицы и посыпьте им сверху (добавляйте по вкусу, это может быть и 1 столовая ложка и 5). Теперь положите небольшой гнет.
Приготовьте рассол: в отдельную кастрюлю налейте 5 литров воды (холодной) и растворите в ней по 100 грамм соли и сахара. Полученной жидкостью до верха залейте виноград. Ставьте в подвал или же холодильник на 2 месяца не меньше. После этого можно подавать.
Как солить виноград?
- Виноград – 1 ведро, вода 5 литров
- Сахар – 1,5 стакана, соль 0,5 стакана
- Горчица порошок – 0,5 стакана
- Хрен – 0,5 стакана
- Мясорубка, тара для засолки, круги и гнет
Чтобы получить необычную холодную закуску зимой, можно использовать любой сорт красного или белого винограда. Чтобы к Новогодним праздникам блюдо было готово, ягоды необходимо солить заранее, поскольку процесс брожения происходит два, два с половиной месяца, в зависимости от температуры, при которой происходит брожение.
Виноград необходимо хорошо помыть. Сложить в сито и дать просохнуть. Аккуратно отделить от веточек, чтобы вытекло как можно меньше сока. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми. Внимательно проверить, чтобы не попали гнилые или треснутые ягодки. В противном случае все усилия будут напрасны.
Корни хрена помыть, хорошо почистить и пропустить через мясорубку. Проще это будет сделать, если на мясорубку одеть целлофановый мешок. В этом случае не будете страдать от паров сока. Объем уже прокрученных корней должен быть полстакана. Как солить виноград, чтобы ягоды получились не только вкусными, но и красивыми.
Для этого необходимо прокипятить воду. Развести порошок горчицы, сахар и соль в горячей воде до полного растворения всех ингредиентов. Полученный рассол необходимо остудить до комнатной температуры. Горячей водой заливать ягоды нельзя, поскольку они лопнут и потеряют красивый вид.
В подготовленную стеклянную, эмалированную, либо глиняную емкость насыпать ягоды винограда слоями, пересыпая каждый слой тертым хреном. Можно также через слой перекладывать листьями вишни, это придаст уже готовому винограду своеобразный вкус, кроме того вишневые листья, как и хрен, помогают сохранить целостность виноградин.
Затем подготовленный виноград залить рассолом комнатной температуры. Виноград соленый получится вкусным, если засолку производить в подходящей таре. В случае засолки в стеклянных банках, достаточно просто закрыть крышкой. Однако для правильной засолки необходим доступ воздуха, поэтому крышку нельзя закрывать плотно.
В случае когда используется эмалированное ведро, кастрюля или глиняная посуда, ягоды нужно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Это необходимо для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью или ее проще было убрать. В этом случае можно снять ткань и простирать ее. Затем сверху положить деревянный круг с дырочками (предварительно необходимо ошпарить кипятком), тарелку либо крышку и придавить гнетом, чтобы сок выступил над виноградом.
Соленый виноград можно использовать в качестве самостоятельного гарнира к блюдам из рыбы или мяса. Либо как необычную закуску во время семейного праздника. Такое блюдо хорошо заменит банальные помидоры и огурцы. Кроме того соленый виноград хорошо украсит любое застолье.
Маринованный виноград
Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.
Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.
Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.
Информация о рецепте
Категория : консервирование, закуска .
Способ приготовления : маринование и стерилизация .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 800 мл .
Ингредиенты:
- крупный темный виноград – 1 кг
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус – 50 мл
- гвоздика – 2 бутона
- корица – 1/2 ч.л.
- вода – 400 мл.