Маринованный виноград на зиму с горчицей
Как сделать маринованный виноград на зиму в банках
В июле-августе начинается период, когда люди днями и ночами занимаются консервацией. И вместе с привычными огурцами, помидорами и зимними салатами маринуют некоторые фрукты и ягоды. Арбузом уже редко кого удивишь, а маринованным виноградом – можно! В этой статье будет рассказано о том, зачем маринуют виноград и какими рецептами пользуются для этого.
Зачем мариновать виноград на зиму
Многие хозяйки признаются, что маринуют виноград на зиму потому, что хочется чего-то новенького в консервации. Взять, например, помидоры. Их солят, или варят из них сок. Это дело обычное, иногда скучное. Из винограда делают либо сок, либо вино. Тоже может быстро наскучить. Но консервацию можно разнообразить, замариновав ягоды по различным рецептам.
Зимой, кода консервацию открывают в больших количествах, достают банку с виноградом. Маринование или засолка винограда запоминается навсегда. Такие виноградины облают особым запоминающимся вкусом. Кроме того, маринованные ягоды отлично идут и как закуска, и как гарнир к мясному блюду, и как украшение.
Маринованный виноград на зиму
Маринованный виноград с корицей
Этот вид консервации прост в приготовлении, на него не затрачивается много времени и сил. Такой виноград идеально подходит к мясным блюдам.
Чтобы замариновать виноград с корицей, потребуется:
- Пара кг винограда;
- Литр воды;
- Полкило сахара;
- 100 мл 5%-го уксуса;
- Грамм корицы;
- Гвоздика по вкусу.
Ягоды промыть, просушить салфеткой. После этого поместить в банку, куда залить маринад (горячий).
Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить туда специи. Довести до кипения и подержать минут 10.
После этого засыпать сахар, прокипятить. Выключить плиту, подождать пару минут, добавить уксус и залить этой смесью виноград.
Залитый виноград закрыть и поместить в горячую воду для стерилизации. Температура колеблется от 50 до 90 градусов. При этом кастрюля должна стоять на включенной плите в течение 30 минут.
На последнем этапе закатать крышку, проверить прочность.
Маринованный виноград с корицей
Виноград с горчицей
Для приготовления потребуются:
Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие.
Таких ягод требуется 10 кг. Ягоды тщательно промыть, высушить и положить в банки.
Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входят 5 литров воды, 150 граммов сахара, соль и горчица в равных пропорциях (50 граммов каждого). Этим маринадом через ткань залить ягоды, прижав гнетом. Настоять их в теплом помещении в течение 5 дней.
Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить банки при низких температурой, накрыв банки крышками.
Виноград, замаринованный с горчицей
Рецепт с мятой и розмарином
Для того, чтобы приготовить виноград таким образом, потребуются:
- Полкило винограда (чаще берется кишмиш);
- Несколько горошин черного перца;
- Десертная ложка засушенной мяты;
- Пол десертной ложки засушенного розмарина;
- 10 граммов имбиря;
- Пара лавровых листочков;
- Стакан воды;
- 100 граммов сахара;
- 5 ложек 9%-го уксуса.
В первую очередь приготовить маринад. Для этого смешать специи (кроме розмарина), залить водой и довести до кипения. Дать покипеть минут 5-10. Выключить огонь, остудить.
Виноградины тщательно отобрать, чтобы они были крупные, без повреждений. Веточки отделить, плодоножки тоже. В каждой ягоде сделать пару проколов.
Отобранные подготовленные ягоды сложить в чистые банки, добавить розмарин. Остывший маринад залить в посуду и закрыть банку.
Виноград с мятой и розмарином
Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации
Для того, чтобы приготовить пол литровую банку, потребуются:
- Семь горошинок черного перца;
- Лавровый листик;
- Десертная ложка соли;
- Пара десертных ложек рафинада;
- Десертная ложка 4%-го уксуса;
- Светлый сорт винограда.
Посуду (банки на 500 мл) вымыть, обработать пищевой содой. Поместить в большую кастрюлю, прокипятить в течение 15 минут. Достать банки, остудить, высушить.
В посуду положить лавровый лист, перец. Поместить отобранные ягоды (крупные, не поврежденные). Вплотную банку не забивать, оставить место у горлышка.
Виноградины залить кипятком. Накрыть крышками на пару минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В будущий маринад добавить остальные специи, подержать на огне еще минуту.
Маринад, сразу же снятый с плиты, залить в виноградинам. Добавить уксус. Банки позакрывать и закатать.
Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином
В этом рецепте используется аспирин. Обычно хозяйки добавляют его в качестве антибиотика. Таблетка аспирина убивает все микробы, не дает консервации помутнеть или заплесневеть. Некоторые утверждают, что благодаря аспирину и вкус становится ярче.
Закручивание банки с маринованным виноградом
Для приготовления винограда с листьями вишни и аспирином потребуются (на литровую банку):
- Полтора килограмма любого винограда
- Столовая ложка зерновой горчицы;
- 8 столовых ложек сахара;
- Таблетка аспирина;
- 70 мл уксуса;
- Пара вишневых листочков;
- 3 столовые ложки морской соли.
Отобранные ягоды тщательно промыть, высушить и уложить в чистые банки. На ягоды положить вишневые листочки, аспирин, засыпать специями. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, залить раствором ягоды. После заливки банки сразу закрыть или закатать.
В приготовлении маринованного винограда нет ничего сложного. Этим может заняться любой человек, имея много винограда, ингредиентов для маринада и энтузиазма. В этой статье были даны самые разнообразные рецепты, которые зимой украсят любой стол и блюда на них. Можно смело экспериментировать.
Как сделать маринованный виноград на зиму в банках
В июле-августе начинается период, когда люди днями и ночами занимаются консервацией. И вместе с привычными огурцами, помидорами и зимними салатами маринуют некоторые фрукты и ягоды. Арбузом уже редко кого удивишь, а маринованным виноградом – можно! В этой статье будет рассказано о том, зачем маринуют виноград и какими рецептами пользуются для этого.
Зачем мариновать виноград на зиму
Многие хозяйки признаются, что маринуют виноград на зиму потому, что хочется чего-то новенького в консервации. Взять, например, помидоры. Их солят, или варят из них сок. Это дело обычное, иногда скучное. Из винограда делают либо сок, либо вино. Тоже может быстро наскучить. Но консервацию можно разнообразить, замариновав ягоды по различным рецептам.
Зимой, кода консервацию открывают в больших количествах, достают банку с виноградом. Маринование или засолка винограда запоминается навсегда. Такие виноградины облают особым запоминающимся вкусом. Кроме того, маринованные ягоды отлично идут и как закуска, и как гарнир к мясному блюду, и как украшение.
Маринованный виноград на зиму
Маринованный виноград с корицей
Этот вид консервации прост в приготовлении, на него не затрачивается много времени и сил. Такой виноград идеально подходит к мясным блюдам.
Чтобы замариновать виноград с корицей, потребуется:
- Пара кг винограда;
- Литр воды;
- Полкило сахара;
- 100 мл 5%-го уксуса;
- Грамм корицы;
- Гвоздика по вкусу.
Ягоды промыть, просушить салфеткой. После этого поместить в банку, куда залить маринад (горячий).
Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить туда специи. Довести до кипения и подержать минут 10.
После этого засыпать сахар, прокипятить. Выключить плиту, подождать пару минут, добавить уксус и залить этой смесью виноград.
Залитый виноград закрыть и поместить в горячую воду для стерилизации. Температура колеблется от 50 до 90 градусов. При этом кастрюля должна стоять на включенной плите в течение 30 минут.
На последнем этапе закатать крышку, проверить прочность.
Маринованный виноград с корицей
Виноград с горчицей
Для приготовления потребуются:
Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие.
Таких ягод требуется 10 кг. Ягоды тщательно промыть, высушить и положить в банки.
Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входят 5 литров воды, 150 граммов сахара, соль и горчица в равных пропорциях (50 граммов каждого). Этим маринадом через ткань залить ягоды, прижав гнетом. Настоять их в теплом помещении в течение 5 дней.
Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить банки при низких температурой, накрыв банки крышками.
Виноград, замаринованный с горчицей
Рецепт с мятой и розмарином
Для того, чтобы приготовить виноград таким образом, потребуются:
- Полкило винограда (чаще берется кишмиш);
- Несколько горошин черного перца;
- Десертная ложка засушенной мяты;
- Пол десертной ложки засушенного розмарина;
- 10 граммов имбиря;
- Пара лавровых листочков;
- Стакан воды;
- 100 граммов сахара;
- 5 ложек 9%-го уксуса.
В первую очередь приготовить маринад. Для этого смешать специи (кроме розмарина), залить водой и довести до кипения. Дать покипеть минут 5-10. Выключить огонь, остудить.
Виноградины тщательно отобрать, чтобы они были крупные, без повреждений. Веточки отделить, плодоножки тоже. В каждой ягоде сделать пару проколов.
Отобранные подготовленные ягоды сложить в чистые банки, добавить розмарин. Остывший маринад залить в посуду и закрыть банку.
Виноград с мятой и розмарином
Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации
Для того, чтобы приготовить пол литровую банку, потребуются:
- Семь горошинок черного перца;
- Лавровый листик;
- Десертная ложка соли;
- Пара десертных ложек рафинада;
- Десертная ложка 4%-го уксуса;
- Светлый сорт винограда.
Посуду (банки на 500 мл) вымыть, обработать пищевой содой. Поместить в большую кастрюлю, прокипятить в течение 15 минут. Достать банки, остудить, высушить.
В посуду положить лавровый лист, перец. Поместить отобранные ягоды (крупные, не поврежденные). Вплотную банку не забивать, оставить место у горлышка.
Виноградины залить кипятком. Накрыть крышками на пару минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В будущий маринад добавить остальные специи, подержать на огне еще минуту.
Маринад, сразу же снятый с плиты, залить в виноградинам. Добавить уксус. Банки позакрывать и закатать.
Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином
В этом рецепте используется аспирин. Обычно хозяйки добавляют его в качестве антибиотика. Таблетка аспирина убивает все микробы, не дает консервации помутнеть или заплесневеть. Некоторые утверждают, что благодаря аспирину и вкус становится ярче.
Закручивание банки с маринованным виноградом
Для приготовления винограда с листьями вишни и аспирином потребуются (на литровую банку):
- Полтора килограмма любого винограда
- Столовая ложка зерновой горчицы;
- 8 столовых ложек сахара;
- Таблетка аспирина;
- 70 мл уксуса;
- Пара вишневых листочков;
- 3 столовые ложки морской соли.
Отобранные ягоды тщательно промыть, высушить и уложить в чистые банки. На ягоды положить вишневые листочки, аспирин, засыпать специями. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, залить раствором ягоды. После заливки банки сразу закрыть или закатать.
В приготовлении маринованного винограда нет ничего сложного. Этим может заняться любой человек, имея много винограда, ингредиентов для маринада и энтузиазма. В этой статье были даны самые разнообразные рецепты, которые зимой украсят любой стол и блюда на них. Можно смело экспериментировать.
Маринуем виноград на зиму – без сложностей и хлопот. Вкуснейшие рецепты маринованного винограда; с уксусом, аспирином, мёдом
Маринование – один из традиционных для многих народов России методов заготовки зимних припасов.
Маринуют и огородную зелень, и корнеплоды, овощи, фрукты и даже ягоды. Из маринованных плодов получаются отличные закуски и гарниры, а кое-что превосходно и по отдельности.
Виноградная гроздь – сокровище само по себе. Ну а маринованные виноградины украсят стол не только внешним видом, но и станут пикантным дополнением к мясным блюдам или алкоголю.
Маринованный виноград на зиму – общие принципы приготовления
• Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.
• Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.
• Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.
• Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.
• Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.
• Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.
Маринованный виноград на зиму с уксусом ягодками
Ингредиенты:
• 850 гр. спелого винограда;
• 10 гр. мелкой соли;
• 700 мл отфильтрованной воды;
• тёмный сахар – 300 гр.;
• 90 мл бальзамического или виноградного, 6% уксуса;
• восемь зонтиков гвоздики;
• две палочки корицы.
Способ приготовления:
1. Оборвите виноградинки с гребней, промойте и ополосните пару раз в тёплой воде и насухо просушите, выложив в дуршлаг или разложив по полотенцу.
2. В сухую стерильную банку положите специи и заложите обсушенный виноград.
3. Отмеряйте нужное количество воды и перелейте её в кастрюлю. На самом сильном огне доведите до интенсивного кипения, всыпьте сахар с солью и продолжайте варить, пока сыпучие составляющие полностью не растворятся.
4. Снимите маринад с огня, долейте в него уксус и, хорошо размешав, перелейте в банку с виноградом.
5. Накройте ёмкость прокипячённой металлической крышкой и поставьте в широкую, не слишком глубокую кастрюлю, поверх полотенца, сложенного несколькими слоями.
6. После этого налейте в кастрюлю тёплой воды так, чтобы она лишь на две трети прикрывала банку. На умеренном огне доведите температуру воды в кастрюле до 85 градусов и выдержите в ней консервацию не менее 40 минут. Не снимайте при этом ёмкость с огня, он должен быть минимальным, и следите, чтобы температура не упала.
7. Аккуратно выньте ёмкость с ягодками из кастрюли, чтобы крышка не открылась, и прокатайте её закаточным ключом.
Маринованный виноград на зиму с горчицей в зёрнах
Ингредиенты:
• полтора килограмма тёмного винограда
• два стакана столового, 9% уксуса;
• девять чайных ложек горчичных зёрен;
• 15 зонтиков гвоздики;
• 400 мл белого столового вина;
• 15 горошин свежего чёрного перца;
• полторы чайных ложки соли выварочной, мелкой;
• пять стаканов белого сахара.
Способ приготовления:
1. Промытые ягодки обсушите от лишней влаги, выложив в дуршлаг, и заполните ими подготовленную стеклянную тару до плечиков или на полтора сантиметра ниже горлышка.
2. В кастрюлю налейте вино, засыпьте сахар с солью и поставьте на сильный нагрев. Как только закипит, понизьте температуру и проварите минуты две, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Затем влейте уксус, хорошо размешайте и снимите с плиты.
3. Если маринованный виноград будете хранить в общей камере холодильника под капроновой крышкой, заполняйте банку холодным маринадом. Специи добавляйте в маринад, в процессе приготовления.
4. Для консервации сначала залейте виноградинки кипятком, выдержите ягоды в нём 10 минут и слейте жидкость. Затем добавьте в ёмкости специи, пряности и горчицу. Залейте горячим, практически кипящим, маринадом и закатайте.
5. В обоих случаях маринад наливайте под самое горлышко, чтобы между ним и крышкой не было воздушного пространства.
Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации
Ингредиенты из расчёта на 1 полулитровую банку:
• чёрный перец, горошины – 7 шт.;
• один лист лаврушки;
• чайная ложка соли;
• 2 ч. л. сахара-рафинада;
• 4% столовый уксус – 1 ч. л.
• белый, плотный виноград.
Способ приготовления:
1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.
2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.
3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.
4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.
5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.
6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.
Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином
Ингредиенты:
• полтора килограмма, не переспевшего винограда;
• горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
• одна таблетка аспирина;
• три листка вишни;
• уксусная пищевая эссенция – 70 мл;
• три ложки соли крупной садочной или морской.
Способ приготовления:
1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.
2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.
3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.
4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.
5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.
Маринованный виноград на зиму, по-армянски с мёдом
Ингредиенты из расчёта на 1 кг винограда:
• питьевая вода – 100 мл;
• мелкая соль – 20 гр.;
• светлый мёд – 50 гр.;
• столовый уксус – 200 мл;
• кардамон в зёрнах – 5 шт.;
• пять зонтиков гвоздики.
Способ приготовления:
1. Распределите по стерильным банкам обсушенный от влаги виноград без веточек.
2. В каждую ёмкость положите в равных долях гвоздику и кардамон.
3. Растворите мёд с солью в тёплой воде. Влейте уксус, быстро вскипятите и разлейте кипящий маринад по заполненным банкам.
4. Накройте стерильными крышками и закатайте.
Маринованный виноград на зиму с сухой горчицей
Ингредиенты:
• около 3 кг спелого винограда;
• четыре литра питьевой воды;
• четыре ложки сухой горчицы;
• два стакана сахара;
• гвоздика в зонтиках – по вкусу;
• четыре ложки крупной садочной соли;
• лаврушка – по 1 листку в банку;
• один стакан 6% столового уксуса;
• корица в палочках – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.
2. После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.
3. Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.
4. Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.
5. Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.
Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».
• Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.
• Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.
• Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.
• Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.
Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.
Как мочить виноград с горчицей на зиму.
Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.
Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.
Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.
Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.
Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.
После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.
Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.
Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.
Маринованный виноград на зиму
Одной из интересных закусок на вашем столе может стать баночка маринованного винограда, который можно заготовить на зиму. Такая простая заготовка станет оригинальным дополнением сырному плато и мясным нарезкам.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
Даже без стерилизации такой виноград простоит на полке вашего холодильника порядка двух месяцев, все благодаря оригинальному маринаду на основе белого вина. Кислота и спирт, содержащийся в вине и винограде, выступят в качестве натуральных консервантов.
- сухое белое вино – 740 мл;
- сахар – 65 г;
- ягоды винограда – 950 г;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Перед началом приготовления подготовьте посуду, в которой будут мариноваться ягоды. Такая посуда должна быть изготовлена из пищевого пластика, стекла, или покрыта эмалью. Наполните выбранную посуду вином и всыпьте сахар. Перемешайте все до растворения кристаллов. Положите заранее промытые ягоды в маринад и дополните все лимонной цедрой. Перелейте заготовку в ошпаренные банки и закройте ошпаренными крышками.
Маринованный виноград на зиму – рецепт
Интересным гостем на вашем столе может стать этот пряный виноград, хорошо дополняющий блюда из мяса. В основе маринада мы решили использовать яблочный уксус вместо стандартного столового, поскольку он обладает более мягким и многогранным вкусом.
- красный виноград – 480 г;
- яблочный уксус – 235 мл;
- вода – 55 мл;
- сахар – 145 г;
- палочка корицы;
- бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
- семена горчицы – 4-5 шт.;
- горошины перца – 3 шт.
Перед тем, как мариновать виноград на зиму, убедитесь в том, что хорошо промыли ягоды. Поскольку поверхность винограда богата дикими дрожжами, недостаточная очистка приведет к тому, что маринованные заготовки могут взорваться.
Подготовив виноград, распределите его по хорошо вымытым и заранее простерилизованным банкам. Сразу же залейте содержимое банок уксусным маринадом. Последний готовится так: в эмалированную посуду вливают уксус, добавляют воду и пряности из списка. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня и выливают в банки.
Ошпарив крышки, тут же закатайте ими маринованный виноград на зиму с горчицей и пряностями.
Маринованный виноград под оливки на зиму
Ягоды винограда похожи на оливки не только внешне, но и по вкусу, разумеется, не в свежем виде, а после проведения некоторого времени в маринаде, рецепт которого мы приведем ниже.
- виноград – 980 г;
- винный уксус – 480 мл;
- сахар – 15 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 35 г;
- небольшая веточка розмарина;
- хлопья чили – ½ ч. ложки.
Тщательно промыв виноград и тару, в которой вы планируете его заготавливать, примитесь за маринад. В сотейнике смешайте винный уксус со стаканом воды, сахаром, раздавленными зубками чеснока, солью, чили и листиками розмарина. Когда маринад закипит, влейте его в банку, предварительно заполненную виноградом. Накройте банки крышками и оставьте на стерилизацию. Время последней зависит от выбранного способа стерилизации и объема самих банок.
Рецепт маринованного винограда с солью и пряностями на зиму
- виноград – 1,1 кг;
- винный уксус – 420 мл;
- вода – 240 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 340 г;
- черный перец – 10 горошин;
- семена горчицы – 20 шт.;
- кумин – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 15 бутонов;
- листья лавра – 8 шт.;
- палочки корицы – 3 шт.
Разложите вымытый виноград по чистым банкам. Сварите маринад из ингредиентов, представленных в списке. Залейте горячим пряным маринадом содержимое банок, а затем накройте крышками и отправьте все на стерилизацию, после чего сразу закатайте.
Маринованный виноград на зиму: рецепты
Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.
Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.
Маринованный виноград на зиму: классический рецепт
Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.
- Вода – 1 л;
- Сахар – 100 гр.;
- Уксус 9% – 100 гр.
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
- Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
- Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
- Закатать, а потом укутать на 6 часов.
- Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.
Виноград маринованный по-армянски
Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 100 гр.;
- Уксус 9% – 200 гр.;
- Соль – 20 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Мед – 50 гр.;
- Гвоздика, кардамон – по 5 штук.
- Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
- Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
- Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.
Маринованный виноград с горчицей
Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.
- Горчица – 5 ст.л. в зернах;
- Сухое белое вино – 400 гр.;
- Черный перец – 15 шт.;
- Винный белый уксус – 400 гр.;
- Соль –1,5 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
- Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
- Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
- Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.
Маринованный виноград с зелеными яблоками и болгарским перцем
- Виноград столового сорта;
- Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
- Яблоки зеленого цвета.
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 35 гр.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корицу – 2 гр.
- Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
- Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
- Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
- Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
- Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
- Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.
Маринованный виноград под крепкое спиртное
Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.
Ингредиенты:
- Виноград – 3 кг.;
- Вода – 4 л.;
- Сахар – 2 ст.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Корица – 4 гр.;
- Уксус 6% – 200 гр.;
- Сухая горчица – 4 ст. л.
- Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
- Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
- После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
- Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.
Виноград с мятой и розмарином
Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.
- Виноград кишмиш – 400 гр.;
- Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
- Мята сушенная – 1 ч. л.
- Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
- Свежий имбирь – 10 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 200 гр.;
- Сахар –100 гр.;
- Уксус 9% – 5 ст. л.;
- Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
- Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
- Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
- Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.
Маринованный виноград от бабушки Эммы
Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.
- Вода – 400 гр.;
- Уксус 5% – 80 гр.;
- Корица молотая – 2 гр.;
- Душистый перец горошком – 6 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Сахар – 100 гр.;
- Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
- Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
- Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
- Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
- Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.
Маринованный виноград по-деревенски
- Виноград (крупный) – 500 г.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус винный – 25 мл.;
- Вода – 0,5 л.;
- Сушеный перец Чили – 15 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 20 г.;
- Сахар – 35 г.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перец душистый – 3-5 горошин;
- Корица – 1 веточка.
- С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
- Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
- Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
- Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
- Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.
Маринованные листья винограда
Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.
- Виноградные листья – примерно 100 штук;
- Сахар – 15 гр.;
- Уксус 9% – 150 гр.;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
- Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
- Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
- Маринад заливаем горячим и закатываем.
- Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.